Приготовление супа том ям из готового набора. Том ям с говядиной

Уникальный состав тайского рыбного соуса, имеющего первостепенное значение для оформления популярнейшего в национальной кухне супа Том Ям, для европейца открывает редкую возможность дополнить рацион универсальным в применении и чрезвычайно полезным для здоровья деликатесом.

Понадобится

На 4 порции:400 мл (16 fl oz) куриного бульона2 лаймовых листа, порезанных5 см кусок лимонного сорго, порезанный мелко3 ст л лимонного сока3 ст л тайского рыбного соуса2 маленьких зеленых чили, очищенных и мелко нарезанных1/2 ст л сахара8 маленьких грибов шиитаке, порезанных пополам450 гр (1 lb) сырых креветок, очищенных от вен и скорлупызеленый лук для украшенияСоус Tom Yam4 ст л растительного масла5 зубчиков чеснока, мелко нарезанных1 луковица-шалот, нарезанная2 крупных острых чили, порезанных1 ст л сушеных креветок (по желанию)1 ст л тайского рыбного соуса2 ст л сахара

Ингредиенты

  • 1,1-1,3 л чистой воды
  • банка кокосового молока (весом около 400 гр)
  • 2 средних помидора
  • 1 крупная луковица
  • 300 гр свежих вешенок или шампиньонов
  • 300 гр очищенных свежемороженых креветок
  • 15-20 см корня имбиря (по возможности использовать его аналог — корень галангала)
  • 2-3 стебля лемонграсса (лимонное сорго)
  • 1 крупный лайм (можно заменить лимоном)
  • 1 стручок острого красного перца
  • несколько листьев лайма или лимона (не обязательно)
  • 1 ч.л. чили пасты
  • несколько веточек свежей зелени
  • рыбный соус — по вкусу (можно заменить соевым соусом)

+ 250 гр сухого риса (для подачи к супу)

Тайский суп Том Ям: особенности приготовления

В меню любого ресторана тайской кухни вы непременно найдете суп Том Ям. Если вы ни разу не пробовали это первое блюдо, то смело заказывайте, и вы поразитесь вкусом этого кушанья. Интересно, что тайцы гораздо реже страдают от онкологических заболеваний в отличие от европейцев. Местные жители утверждают, что это напрямую связано с употреблением супа Том Ям.

Это экзотическое блюдо имеет множество вариантов приготовления. Его можно готовить на основе кокосового молока или куриного бульона, с курицей, креветками, коктейлем из морепродуктов или рыбой. Калорийность классического супа Том Ям не более 230 ккал.

Интересно знать. Классическое всемирно известное название супа — Том Ям. Однако, на родине суп называют по-разному, в зависимости от входящих в состав компонентов. Например, Том Ям на основе морского коктейля называется Тхалей, с рыбой – Том Ям Пла, овощной – Мангсавират, с креветками – Том Ям Кунг.

Обязательная оставляющая супа Том Ям – очень острая паста с одноименным названием. Такую пасту можно приобрести только в специализированных кулинарных отделах или приготовить самостоятельно.

Тайский суп Том Ям: особенности приготовления

Суп Том Ям в обязательном порядке предполагает наличие лемонграсса. Найти его достаточно сложно. Если у вас не получилось приобрести этот компонент, можно заменить его лимонной травой, кожурой лайма либо лимона.

Читайте также:  Суп Харчо — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбирать только свежие ингредиенты. Например, если вы готовите Том Ям с креветками, выбирайте продукт свежий, который не поддавался замораживанию или иной термической обработке. Это же касается и курятины.

Тайский суп достаточно специфический и готовить его нужно с учётом расчета порций на один раз. Длительному хранению и, тем более, разогреванию кокосовый суп Том Ям не подлежит.

Турецкий рецепт приготовления

Острый суп с добавлением кусочков красной рыбы получается ароматным и наваристым.

Потребуется:

  • креветки – 300 г;
  • корень галангала – 120 г;
  • лемограсс;
  • вода – 2,2 л;
  • кинза – 10 г;
  • крачай – 2 см;
  • рыба – 320 г красной;
  • листья лайма – 5 шт.;
  • лук порей – 150 г;
  • петрушка – 10 г;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • лайм – 120 г;
  • паста чили – 40 г;
  • укроп – 10 г.
Турецкий рецепт приготовления

Как приготавливать:

  1. В воду уложить корни растений, лемограсс, листья лайма. Поварить четверть часа.
  2. Очистить креветки. Выбрать кости из рыбы. Нарезать крупными квадратами. Рыбу можно использовать как сырую, так и слабосоленую. Лук нарезать. Отправить в кипящую воду.
  3. Добавить пасту и сок выжатый с лайма, затем подсолить. Поварить четверть часа. Огонь должен быть минимальным.
  4. Залить кокосовое молоко. Перемешать и вскипятить.
  5. Порубить зелень и отправить в суп. Убрав с огня настоять 10 минут. Крышка должна быть закрыта.

По-дубайски

Посетив дубайские рестораны и заказав том ям, Вы будете удивлены тем, что основу данного супа составляют только морепродукты, без добавления грибов.

Перечень продуктов:

  • 2 литра воды с необходимыми травами;
  • 300 грамм креветок;
  • 200 мяса;
  • 2 столовые ложки пасты чили;
  • 400 миллилитров кокосового молока;
  • 1-2 тушки кальмара;
  • 1 лайм.
  • Калорийность — 76
  • Белки — 4,3
  • Жиры — 6
  • Углеводы — 2,2

Время приготовления: 2 часа

Время готовки: 2,5 часа

По-дубайски

Сколько порций: 2-3

Рецепт приготовления:

  1. Специи, травы и коренья опустить в воду, варить не менее 2 часов.
  2. Далее снимаем панцири с креветок, удаляем черную венку в середине. Обдаем кипятком кальмаров, снимаем тонкую пленку.
  3. Нарезаем крабовое мясо на кусочки.
  4. После того, как вода закипит, опускаем морепродукты. Добавляем лаймовый сок, кладем пасту чили. Варим суп примерно 10 минут.
  5. Выливаем кокосовое молоко. Перемешиваем и даем настояться.

Справка! Отметим, что крабовые палочки не пригодны для данного блюда, нужно приобретать только крабовое мясо.

Теперь можно разливать в глубокие тарелки и подавать на стол.

Процесс приготовления вкусного супа

Для начала прогревают кунжутное масло. Вводят чили и лемонграсс. Можно крупно нарубить ингредиенты. Обжаривают в течение двух минут. Вводят бульон и кокосовое молоко, добавляют листья лайма. Кипятят ароматную массу в течение десяти минут.

Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Добавляют нарезанные кубиками кусочки куриного мяса. Варят, пока курица не будет готова. В принципе, можно взять и филе бедра, оно будет более сочным. Хотя грудка в таком приготовлении также никогда не получается сухой.

Добавляют рыбный соус, сахар, сок лайма. По вкусу добавляют соль и перец. Подавать такой суп нужно в горячем виде, чтобы он не терял свой аромат и вкус, делают это в слегка подогретых мисках, в крайнем случае, комнатной температуры. Нагреть тарелку можно в микроволновке или же на водяной бане. Следите, чтобы она не треснула.

Как приготовить тайский суп Том Ям в домашних условиях?

Сейчас расскажем, как готовится это блюдо. В итоге получится две порции тайского кушанья, которые порадуют любителей острых яств.

Для того чтобы бульон был наваристее, добавьте в него очищенные, промытые панцири и головы креветок. На две порции потребуется примерно 0,5 литра бульона. Не солите его, просто добавьте рыбный соус (1 ст.л.).

В готовый бульон добавьте кусочек галангала толщиной семь миллиметров (либо имбиря кусочек толщиной полтора сантиметра). Далее бросьте туда каффир (два листочка), палочку лемонграсса длиной десять сантиметров (или цедру с одного лимона).

Полученную смесь проварите минуты четыре, чтобы приправы отдали свой вкус и аромат. Затем выньте все листочки, кусочки и палочки, положите их на тарелку, чтобы не мешали.

Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более редко, чем классический, но он не менее вкусный.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки обычные 300 грамм
  • Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
  • Лук порей 150 грамм
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, кинза, укроп

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
  2. С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
  3. Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
  4. Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
  5. Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.
Читайте также:  Как приготовить уху. Рецепт домашней ухи

Как готовят рыбный соус во Вьетнаме и Таиланде?

Настоящий, 100-процентно полноценный вьетнамский соус, создается в процессе длительной засолки и последующей ферментации рыбы. В качестве сырья используют анчоусы или другие родственные им виды в исключительно свежем состоянии.

Образованную массу тщательно промывают, потом соединяют с морской солью, после чего прессуют в глиняных или деревянных емкостях. Дно тары и поверхность размещенного продукта засыпают толстым слоем соли, затем накрывают заготовки бамбуковым ковриком, придавливают его тяжелыми камнями. В таком состоянии рыба будет находиться в течение нескольких месяцев, после чего содержимое бочек процеживают, отделяя твердую массу от жидкости красновато-коричневого цвета.

Как готовят рыбный соус во Вьетнаме и Таиланде?

Остается профильтровать состав, после чего разлить соус без выпавшего осадка по бочкам, затем выдержать продукт на воздухе под солнечными лучами для минимизации слишком резкого запаха.

Рыбный соус для Том Ям в домашнем исполнении производится способом ферментации мелких морских особей (их называют «кратак»). Содержимое состава формируют в принятой веками пропорции — 2:3 (соотношение соли и рыбы). Соединенные компоненты выдерживают в керамических емкостях примерно 8 мес., затем нагревают массу на тихом огне, доводят до требуемой кондиции, фильтруют и разливают полученную жидкость по бутылям.

Рецепт супа Том Ям с морским коктейлем

Этот экзотический рецепт блюда пользуется особой популярностью у жителей средиземноморских стран. Блюдо низкокалорийное, питательная ценность — 39 килокалорий.

Продукты, необходимые для рецепта в домашних условиях:

  • 300 грамм креветок очищенных;
  • 250 грамм кальмар;
  • 200 грамм осьминогов;
  • 300 грамм мидии;
  • один зеленый перец;
  • имбирь 5 сантиметров;
  • две столовые ложки пасты Карри;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • одна чашка овощного бульона;
  • одна упаковка кокосового молока;
  • две ложки сливочного масла;
  • свежий кориандр;
  • сок одного лимона.

Инструкция по приготовлению блюда в домашних условиях:

Рецепт супа Том Ям с морским коктейлем
  1. Растопить кусочек сливочного масла в кастрюле на среднем огне.
  2. Опустить в емкость креветки и другие морепродукты, предварительно очистив их. Добавить перец. Варить две-три минуты.
  3. Креветки с остальными морепродуктами снять с кастрюли и отложить в сторону.
  4. В остатках сливочного масла обжарить чеснок, имбирь, лук, перец, тщательно все помешивая. Варить в течение трех-четырех минут и затем добавить пасту Карри.
  5. Постепенно влить кокосовое молоко и овощной бульон, перемешивая деревянной ложкой. Продолжать готовить пока не закипит на протяжении примерно восемь-десять минут, пока суп не станет густым.
  6. Выключить огонь, окунуть креветки и остальные морепродукты, приготовленные ранее, добавить сок одного лимона и листья свежего кориандра (или листья свежего лемонграсса).
  7. Подавать это блюдо с белым рисом.

Это только несколько рецептов приготовления супа Том Ям. Пробуя и экспериментируя, добавляя что-то свое, можно приготовить оригинальное блюдо, которое будет довлетворять вашим подробностям.

Том ям – рецепт тайской кухни, исполнение которого предоставит возможность отведать великолепный по вкусу густой острый суп. Бюджетным данное блюдо назвать нельзя, но итоговый результат сполна компенсирует потраченные средства и время на создание подобного шедевра кулинарии.