Приготовление холодного борща с мясом по классическому рецепту

Как приготовить холодный борщ из свеклы? Кому борщ, а кому борщ холодный? Рецепт холодного борща в студию. Супы с овощами являются хорошим источником витаминов и благотворно влияют на пищеварение. Холодный борщ со свеклой прекрасно утолит голод и освежит в жаркую летнею погоду: ваши домашние оценят это блюдо по достоинству.

Подробный обзор

Вкусный холодный борщ

 Приятного аппетита!

Холодный супчик хорош тем, что готовится очень быстро и позволяет насытиться полезным блюдом даже в самую жаркую погоду. Чтобы сделать очень вкусный холодный суп, нужно выбирать только самые качественные ингредиенты. Отваривая свеклу, добавьте после закипания немного уксусной кислоты — так овощ не потеряет свой цвет. Нарежьте ингредиенты соломкой: так их вкус будет еще насыщеннее. Холодный красный борщ после приготовления нужно оставить в холодильнике настаиваться минимум на час и заправить сметаной перед подачей.

Ингредиенты для приготовления холодного борща

В летнюю жару холодный борщ будет хорошей альтернативой привычным первым блюдам и супам. Освежающий и ароматный, полезный и легкий борщ, порадует всех домашних. С ингредиентами можно смело экспериментировать, учитывая личные предпочтения.

Чем больше разнообразной зелени, тем вкуснее холодный борщ. Подойдут листья салата, молодые листья свеклы, укроп, петрушка, шпинат, щавель, листья горчицы.

Для приготовления холодного борща понадобятся:

Мясо — 200 — 4 — 4 — 2 — 1-2 лук — зелень — — 2 лист — 2 штПерец черный молотый — — 500 приготовлением холодного борща отвариваю овощи, мясо и яйца.

Холодный борщ с колбасой

А для тех, кто не представляет первых блюд без мясной составляющей, придуман рецепт с вареной колбасой. Ее также можно заменить ветчиной, в том числе куриной. Многие даже кладут в суп сосиски.

Идеальный вариант на ПП — с отварным мясом, курицей или индейкой (отваривать отдельно, бульон при приготовлении холодного борща не использовать).

Холодный борщ с колбасой

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 2 свеклы;
  • 200 г вареной колбасы или ветчины;
  • 4 картофелины;
  • 2 яйца (можно без);
  • 2 огурца;
  • 1 столовая ложка лимонного сока (можно заменить уксусом);
  • соль, перец по вкусу;
  • по пучку зеленого лука и укропа.

Холодный борщ с колбасой, рецепт пошагово

Холодный борщ с колбасой
  1. Воду вскипятить. Свеклу и картофель тщательно вымыть, очистить и нарезать тонкими полосками, бросить в кипящую воду. Добавить соль и сок лимона или уксус и отварить свеклу с картофелем до готовности, затем остудить (как в первом рецепте).
  2. Колбасу или ветчину порезать, измельчить огурцы, зелень, отварить и порезать яйца.
  3. Когда суп остынет, добавить в него все оставшиеся ингредиенты и убрать настаиваться в холодное место на 60 минут. Через час подать суп к столу со сметаной и зеленым луком.

Такой супчик — наиболее сытный и больше подходит для трапезы всей семьи. Худеющим же оптимальна облегченная версия — без колбасы и картофеля.

Читайте также:  Окрошка на сыворотке: простой рецепт прохладного блюда

Новости СМИ2

Холодный борщ с колбасой

Быстрый и простой вариант для занятых хозяюшек

Теперь мы расскажем рецепт для тех хозяюшек, которые и рады бы приготовить для семьи борщ, да только не имеют на это времени. Конечно, речь идет о горячем первом блюде, ведь холодный суп, хоть и варится очень легко и быстро, но зимой неуместен, да и летом порой хочется поесть горяченького.

Вы можете порадовать своих близких, даже если у вас совсем мало времени на готовку. Потому что мы научим вас варить борщ без мяса в мультиварке. По нашему рецепту блюдо можно смело готовить не только со свеклой, но и с фасолью в пост, чтобы кушанье было сытнее. Как вариант, вы добавите в борщ любое мясо, просто порезав его на куски и разложив по тарелкам. Такой суп очень вкусный, первое прекрасно сочетается и с курицей, и с другими мясными продуктами.

Самое главное, чтобы у вас дома была мультиварка. Набор продуктов же для этого красного борща стандартный. В него входят только популярные недорогие овощи, если вы решили подавать его без мяса. Какие именно понадобятся ингредиенты для классического рецепта:

  • 400 г капусты.
  • 4 картофелины.
  • 1 луковица.
  • 1 морковка.
  • 2 свеклы.
  • 250 мл томатного сока.
  • 4 ст. л. растительного масла.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Соль, специи по вкусу.

Сначала нужно заняться луком, морковкой и свеклой. Овощи очищаем и измельчаем. Традиционно лук нарезаем на мелкие кубики, а корнеплоды натираем на крупной терке.

Быстрый и простой вариант для занятых хозяюшек

Придерживаясь классического рецепта, делаем зажарку: наливаем в мультиварку растительное масло, опускаем туда лук с морковкой и включаем режим «Жарить». Когда овощи приобретают приятный золотистый цвет, смешиваем их со свеклой. В конце в зажарку вводим соль, специи и тушим овощную смесь около 5-7 минут.

Теперь нужно положить в мультиварку картошку, нарезанную на кусочки, и нашинкованную капусту. Остается вылить туда же горячую воду, добавить лавровый лист и другие специи по вкусу. Борщ по нашему классическому рецепту нужно готовить еще около часа на режиме «Тушение».

Тем временем можно заняться пампушками или курицей либо фасолью, если есть желание и время. Когда мультиварка просигналит о готовности борща, не забудем заправить суп нарубленной зеленью и чесноком. Необходимо попробовать блюдо на вкус: если соли маловато, пора его досолить.

Чтобы наш борщ был вкусным, оставляем его в мультиварке еще на 15-20 минут на режиме «Подогрев». Если вы собираетесь подавать его с фасолью или курицей, то мясо и бобовые лучше разложить индивидуально по тарелкам. И обязательно подаем угощение с пылу с жару вместе с ароматными пампушками.

Холодный борщ по-литовски: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

• три свеклы среднего размера;

• два свежих огурца;

• куриные яйца – четыре штуки;

• зелень лука – пять стебельков;

• зелень укропа – один букетик;

• кефир с высокой жирностью – семь стаканов;

• сметана – сто грамм;

• соль – десять грамм;

• свежая петрушка для подачи – четыре стебелька.

Способ приготовления:

1. Для начала подготовьте все овощи: свеклу помойте, залейте ее водой, немного подсолите и варите на среднем огне до готовности. Сваренную свеклу выньте из воды и переложите в чашу с холодной водой, чтобы она быстрее остыла. После освободите ее от кожуры, измельчите на крупной терке, выложите в чистую кастрюлю.

2. Яйца тоже залейте водой и варите на среднем огне не меньше пяти минут после закипания воды. Охладите яйца, выложив в холодную воду. А чтобы в процессе варки яичная скорлупа не потрескалась и белок не вытек, в воду перед варкой всыпьте немного соли. Холодные яйца очистите и нарежьте средними кубиками.

Читайте также:  Домашняя тушенка из свинины в мультиварке рецепт

3. Свежие огурцы тщательно помойте, нарежьте вместе с кожурой средними кубиками.

4. Подготовленные свеклу, яйца, огурцы положите в кастрюлю подходящего размера, перемешайте.

5. Укроп и лук помойте, отряхните, измельчите, всыпьте в кастрюлю к овощам, снова перемешайте.

6. В овощную смесь добавьте не сильно жирную сметану, подсолите, поперчите по желанию, все тщательно перемешайте.

7. Кефир разбавьте небольшим количеством кипяченой остуженной водой (берите на литр кефира примерно пол литра кипяченой воды). Влейте разбавленный кефир в кастрюлю с овощами.

8. Приготовленный холодный литовский борщ поставьте в холодильник, чтобы охладился.

9. При подаче разлейте по тарелкам, посыпьте сверху свежей петрушкой.

10. Также на стол поставьте плоскую хлебницу с нарезанными ломтиками черного хлеба.

Холодный борщ из щавеля с говядиной

Необходимые ингредиенты:

  • щавель – 300 г;
  • говядина – 0,5 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • огурец – 5 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • хлебный квас – 2 л;
  • зеленый лук – 5-6 перышек;
  • сметана – ½ стакана;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Холодный борщ из щавеля с говядиной

Для начала подготовим ингредиенты. Ополосните мясо. Отварите в подсоленной воде и остудите, нарежьте небольшими кубиками.

Свеклу хорошо промываем и запекаем в духовке. Остужаем, чистим и режем тонкой соломкой.

Далее щавель опускаем в кипящую воду, немного отвариваем, после чего охлаждаем и мелко режем. В кастрюлю кладем измельченные ингредиенты, а также рубленные соломкой огурцы и отварные яйца.

Холодный борщ – рецептов приготовления

Рецепт холодного борща – это спасение для тех, кто даже в жару не хочет отказываться от жидкой пищи. К тому же блюдо богато витаминами.

Классический рецепт холодного борща со свеклой

Летнее блюдо вкусное и малокалорийное.

Для приготовления потребуются продукты:

  • свежий зеленый лук – несколько перьев;
  • одна свекла вместе с отваром;
  • морковь;
  • два яйца;
  • половинка свежего огурца;
  • чайная ложка уксуса;
  • зелень и другие специи используются по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начать готовить по классическому рецепту нужно с подготовки овощей. Отварите свеклу и обязательно оставьте получившийся отвар. Его процеживают и оставляют на некоторое время, чтобы он остыл.
  2. В другой емкости, отдельно от свеклы отваривается морковка.
  3. Теперь все отваренные овощи, в том числе и свежий огурец нужно нарезать тонкими полосками и выложить в глубокие тарелки. Зеленый лук так же измельчается и добавляется к остальным продуктам.
  4. Отваренные яйца охлаждаются, разрезаются на половинки, помещаются в тарелки к овощам и все это заливается уже остывшим свекольным отваром, предварительно смешанным с уксусом.

По-литовски

Для многих это совсем необычный рецепт, но если вы любите окрошку, то блюдо придется вам по вкусу.

С маринованной свеклой из банки

Холодный борщ с маринованной свеклой из банки – способ придать обычному блюду новый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • несколько картофелин;
  • маринованная свекла – примерно 200 грамм;
  • два свежих огурца;
  • три яйца;
  • зелень, сметана, специи.

Холодный борщ с колбасой

Приготовить холодный борщ можно не только с овощами, но еще и с мясной продукцией, например с колбасой.

Процесс приготовления блюда:

  1. В первую очередь нужно подготовить емкость, в которой будут смешиваться все продукты.
  2. В кастрюле отваривается свекла, уже очищенная. Затем ее нужно достать, натереть на терке, а отвар оставить, чтобы он охладился.
  3. Сварить картофель, так же нарезать его на небольшие кусочки и положить в миску к свекле.
  4. Туда же добавить сваренные и измельченные яйца, колбасу и зелень.
  5. При подаче полученную массу выкладывают в тарелку, солят и заливают охлажденным отваром, который остался после свеклы.
Холодный борщ – рецептов приготовления

Чем полезна окрошка на квасе

С копченой треской

Название этого блюда может звучать не очень аппетитно, но в результате получается очень вкусный суп.

Необходимые для готовки ингредиенты:

  • два огурца;
  • копченая треска, по желанию можно заменить другой рыбой;
  • три яйца;
  • свекла – 2 штуки;
  • сметана – по вкусу;
  • зелень и специи.
Читайте также:  Рассольник рецепт классический с рисом пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления на кефире

На кефире мы привыкли готовить окрошку. Это блюдо не совсем окрошка, но такое же малокалорийное, освежающее и вкусное.

Для готовки понадобится:

  • несколько картофелин;
  • литр кефира, желательно не жирного;
  • две свеклы;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • литр кипяченой воды;
  • четыре яйца;
  • маленькая ложка соли и зелень.

Окрошка с килькой в томатном соусе – 3 лучших рецепта

Необходимые продукты:

  • свежий зеленый лук – несколько перьев;
  • одна свекла вместе с отваром;
  • морковь;
  • два яйца;
  • половинка свежего огурца;
  • чайная ложка уксуса;
  • зелень и другие специи используются по своему вкусу.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • два огурца;
  • копченая треска, по желанию можно заменить другой рыбой;
  • три яйца;
  • свекла – 2 штуки;
  • сметана – по вкусу;
  • зелень и специи.

Для приготовления понадобится:

  • несколько картофелин;
  • литр кефира, желательно не жирного;
  • две свеклы;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • литр кипяченой воды;
  • четыре яйца;
  • маленькая ложка соли и зелень.

Холодный борщ с колбаской

  • Понадобится: 1 большая свекла, 350 г колбасы, 5 средних картофелин, 3-4 огурца, 5 яиц, зелень, соль, уксус (лучше яблочный).
  • Очищенную свеклу потрите на крупной терке, залейте водой и сварите.
  • Добавьте в кастрюлю соль, уксус по вкусу и сварите свеклу.
  • Отварите картофель и яйца, затем очистите их и нарежьте.
  • Помытую зелень измельчите, колбасу и огурцы нарежьте кубиками.
  • Соедините овощи и поставьте в холодильник. Предварительно их не солите, чтобы не образовался сок.
  • Свекольный отвар процедите.
  • Перед трапезой овощи поместите в суповые тарелки, залейте их свекольным бульоном, подсолите и заправьте сметаной и хреном.

Приготовив такие замечательные варианты борща, вы порадуете своих близких оригинальными блюдами, которые придадут чувство свежести и сытости даже в самые жаркие дни.

Холодный борщ из маринованной свеклы по классическому рецепту

Для приготовления этого блюда вам понадобятся всё те же ингредиенты, вот только свежую свёклу придётся заменить на маринованную. Кроме того, вам понадобится:

Холодный борщ из маринованной свеклы по классическому рецепту
  • картофель — 4 штуки;
  • яйца — 4 штуки;
  • зелень.
Холодный борщ из маринованной свеклы по классическому рецепту

Алгоритм приготовления:

Холодный борщ из маринованной свеклы по классическому рецепту
  1. Картошку отварите до рыхлости, очистьте от шкурки и мелко нарежьте.
  2. Сварите в подсоленной воде куриные яйца. Они должны быть сварены вкрутую. Очистьте и мелко нарежьте. Можно размять их вилкой. 3
  3. Молодые огурцы нарежьте кубиками или соломкой. При желании можно очистить их от шкурки.
  4. Свеколку натрите на терке или нарежьте на мелкие кусочки. Если она уже натертая, слегка отожмите от маринада.
  5. Нарежьте зелень.
  6. Все нарезанные ингредиенты поместите в ёмкость, всё перемешайте. Вы можете убрать посудину в холодильник и заправлять порционно, только когда будете обедать.
  7. Овощи положите разложите порционно, в каждую порцию налейте охлажденную, но заранее прокипяченную воду, посолите и положите сметану. Всё перемешайте.
Холодный борщ из маринованной свеклы по классическому рецепту

Холодный борщ из маринованной свеклы по классическому рецепту

Опрос: Какой борщ вы больше всего предпочитаете?

Холодный борщ из маринованной свеклы по классическому рецепту

Всего голосов: 44. Всего участников: 44.

Холодный борщ из маринованной свеклы по классическому рецепту

Холодный борщ из маринованной свеклы по классическому рецепту

Как сделать холодный борщ с маринованной свеклой из банки

Это более быстрый вариант, так как в нем используется готовая маринованная свекла. Возможно у вас имеется в хозяйстве такая домашняя заготовка. Если нет, баночку маринованной свеклы можно купить в магазине.

Как сделать холодный борщ с маринованной свеклой из банки

Ингредиенты:

Как сделать холодный борщ с маринованной свеклой из банки

Как сделать холодный борщ с маринованной свеклой из банки
  • 500 мл — маринованной свеклы
  • 1 л — холодной кипяченой воды
  • 200 г — вареного картофеля
  • 2 шт. — вареных яйца
  • 2 шт. — свежих огурца
  • 70 г — зеленого лука
  • соль — по вкусу укроп
  • сметана и нарезанный укроп — для подачи
Как сделать холодный борщ с маринованной свеклой из банки
  1. В большую миску или кастрюлю выкладываем маринованную свеклу и заливаем вначале 0,5 литрами холодной кипяченной воды.

  2. Очищаем сваренный в мундире картофель и нарезаем длинными брусочками. Отправляем к свекле.

  3. Такой же нарезке подвергаем свежие огурцы. Добавляем к другим ингредиентам.

  4. Измельчаем вымытый зеленый лук и отправляем в миску.

  5. Яйца крошим кубиками. Можно размять их вилкой или использовать специальную яцерезку. Добавляем их к остальным продуктам.

  6. Доливаем воду, чтобы довести суп до нужно густоты. Солим по вкусу.

  7. Сервируйте готовую похлебку к столу. Разливайте по тарелкам, украсив сверху зеленью измельченного укропа и добавив ложечку сметаны.

Как сделать холодный борщ с маринованной свеклой из банки

Приятного аппетита!

Как сделать холодный борщ с маринованной свеклой из банки