Правильный рецепт лукового супа для похудения

Знаменитый луковый суп изначально готовился для французских портовых грузчиков, а сейчас является одним из популярных блюд в ресторанах.

Рецепт лукового супа для похудения

Морковь почистите, помойте и мелко нарежьте – кубиком или соломкой. Можно также натереть овощ на терке.

Свежий сочный помидор также помойте, нарежьте небольшими кусочками. Можно использовать свежий или соленый помидор – во втором случае солить суп не нужно или совсем чуть-чуть.

Репчатый лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Корень сельдерея почистите и нарежьте тонкой соломкой (натрите на терке). Кроме корня, можно использовать также черешковый или листовой сельдерей.

Разогрейте сковороду и отправьте обжариваться лук с сельдереем. Масло наливать не нужно, можно влить буквально 50 мл воды – это если сковорода не имеет антипригарного покрытия. Обжаривать лук нужно минут 5-6 на тихом огне.

Белокочанную капусту помойте и тонкой нашинкуйте.

Подготовленные овощи сложите в кастрюлю.

Теперь добавьте в кастрюлю соль и специи – можно взять молотый кориандр, молотую паприку, смесь молотых перцев.

Влейте в кастрюлю 1,5 л воды и все перемешайте, поставьте на плиту. Варите суп минут 20 с момента закипания.

Готовый суп для похудения можно подавать сразу и для более яркого аромата дополнить порцию свежей зеленью. Приятного аппетита!

Непременно попробуйте еще один рецепт супа для похудения из сельдерея, лука, капусты, болгарского перца и помидоров.

Рецепт лукового супа для похудения

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Рецепт лукового супа для похудения
Рецепт лукового супа для похудения
Рецепт лукового супа для похудения

Катя

Рецепт лукового супа для похудения

Приготовление

Луковицы очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Чтобы не плакать при этом, воспользуйтесь советами из видео Лайфхакера.

Приготовление

Кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь, положите в неё сливочное масло. Чтобы оно не пригорело, добавьте ложку растительного.

Приготовление

Когда масло растопится, выложите в кастрюлю лук. Хорошо перемешайте.

Приготовление

Добавьте сахар: он заберёт лишнюю влагу и поможет луку лучше карамелизоваться.

Приготовление

Обжарьте лук до красивого коричневого цвета, периодически помешивая.

Приготовление

Добавьте в кастрюлю вино. Так как лук сам по себе сладкий, лучше использовать сухое вино для сохранения баланса вкуса. Если вы не хотите использовать алкоголь или у вас под рукой не оказалось вина, используйте яблочный уксус: он подойдёт так же хорошо.

Приготовление

Теперь всыпьте муку, хорошо перемешайте и оставьте поджариваться 1 минуту.

Приготовление

Затем влейте 1 половник бульона. Мы использовали овощной бульон, но куриный или говяжий тоже подойдёт. Хорошо размешайте полученную смесь.

Приготовление

После этого добавьте оставшийся бульон и доведите суп до кипения. Поперчите, посолите и готовьте 10 минут.

Приготовление

Снимите суп с плиты и разлейте по керамическим горшочкам для запекания.

Приготовление

Подсушите на сковороде или в духовке ломтики хлеба. Масло не используйте.

Приготовление

Выложите по 1–2 ломтика багета на суп.

Приготовление

Сверху посыпьте тёртым сыром.

Приготовление

Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 1–2 минуты до образования румяной корочки.

Приготовление

Для полноты вкуса есть нужно всё сразу: суп, гренки, запечённый сыр.

  • Как приготовить японский суп рамен →
  • 3 простых сырных супа на любой вкус →
  • 6 согревающих супов, которые стоит приготовить в холодное время года →
Читайте также:  Вкусный зеленый борщ по бабушкиному рецепту

Вариации приготовления блюда

По легенде, такой французский луковый суп приготовил Людовик XV, когда сильно захотел кушать ночью, но в его домике не было никаких продуктов, кроме масла, лука и шампанского. Король смешал ингредиенты, и получился тот самый луковый суп. Этот суп в наши дни готовят на бульоне, причём не обязательно мясном. Можно сделать овощной бульон, и от этого суп не станет менее вкусным.

Основной ингредиент супа – лук, который готовится весьма тщательно и долго. Лук пассеруется долгое время, чтобы вкус супа был ярким и насыщенным. Нередко в луковый суп добавляют белое сухое вино или херес. Для подачи супа к столу используют сыр. Обычно это сыр, который хорошо плавится. Если вы сильно любите сыр, можно добавлять несколько разных видов сыра в суп. Перед подачей суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью, например, зелёным луком, укропом или петрушкой.

Французский луковый суп джейми оливер

По мнению этого знаменитого повара, данное блюдо к нам пришло не из Франции, а из Англии. И он предлагает готовить его по собственному рецепту. Мне лично все равно от ку да этот способ, я все равно попробовала приготовить и осталась совершенно довольна результатом.

Французский луковый суп джейми оливер

Ингредиенты:

  • Лучше использовать несколько видов луковиц – один килограмм;
  • Лук порей – два штуки;
  • Чесночок – 6 долек;
  • Подсолнечное и оливковое масло – для жарки;
  • Специи – по вкусу;
  • Мясной бульон – два литра;
  • Сухой батон – 1 штука;
  • Чеддер сыр – 110 грамм;
  • Вустерский соус – 20 грамм.
Французский луковый суп джейми оливер

Приступим:

  • Самое интересное сочетание вкусов даёт несколько сортов репчатого лука. Очищаем его от шелухи и нарезаем на половины колечек. Порей промыть в холодной воде, отрезать твердые листы и сделать крестообразный разрез белой части. Нарезать сантиметровыми кусочками.
Французский луковый суп джейми оливер
  • Чесночные дольки почистить, с силой придавить боковиной ножа, а после мелко нарезать.
  • На сковороде разогреть оливковое масло, добавить листочки шалфея и измельченный чеснок, обжарить пару минут. Подошла очередь засыпать луковую нарезку. Посолить и поперчить овощи. Накрыть сковороду крышкой и тушить продукты четверть часа. Иногда помешивая массу.

Лук к этому моменту изменит свой цвет и консистенцию, превратившись в сладкую массу.

Французский луковый суп джейми оливер
  • Предварительно любое мясо на кости смазать солью, специями и чесноком и запечь тридцать минут в духовом шкафу. Затем переложить его в глубокую кастрюлю, залить водой и отварить в течение двух часов.
  • Заливаем бульоном луковую массу и отвариваем пятнадцать минут. Добавить соль и специи по вкусу. Тем временем готовим гренки. Сухой батон нарезать ломтями и посыпать тертыми кусочками твердого сыра.
  • В порционную тарелку налить половник супа сверху поместить багет с сыром и посыпать листочками зелени.
Французский луковый суп джейми оливер
  • Сверху сбрызгиваем несколькими каплями вустерского соуса и поставить в духовой шкаф запекаться несколько минут, что бы расплавились кусочки твердого сыра.
Читайте также:  Как сварить борщ-5 рецептов как приготовить вкусный борщ

Рецепт 4: Классический луковый суп с семгой

Шикарное первое блюдо, вкус которого не передается словами. Для приготовления этого супа по традиции используется семга. Но аналогично можно использовать и другую красную рыбу, лучше жирную.

• 400 граммов семги (используем филе);

• 1 пучок укропа;

• 2 репчатых лука;

• 1 лук порей;

• 1 стакан молока;

• 2 ложки муки;

• 50 граммов слив. масла;

• 100 мл сливок;

• специи по вкусу.

1. Шинкуем лук репчатый полукольцами. Жарим с маслом минутку.

2. Добавляем порезанный колечками порей. Готовим вместе. В некоторых рецептах также добавляют порезанный фенхель, можно готовить и с ним.

3. Как только лук зарумянится, насыпаем в него ложку муки, обжариваем.

4. Вливаем молоко, затем вводим 400 мл воды. Даем блюду закипеть.

5. Промываем семгу, нарезаем небольшими кубиками. Достаточно по сантиметру.

6. Отправляем рыбу в суп, можно посолить на этом этапе.

7. Варим 10 минут и добавляем сливки.

8. Провариваем еще минутку, добавляем рубленый укроп и черный перец. Выключаем.

9. При подаче суп можно посыпать тертым твердым сыром, он сделает вкус более глубоким.

Луковый суп классический рецепт

Ингредиенты:

— 1кг. лука;

— 6 ст. ложек масла;

— 30 мл. сахара;

— 0,75 л. бульона из курицы;

— 0,75 л. черного говяжьего бульона можно использовать кости;

— 0,75 литра бульона из овощей;

Луковый суп классический рецепт

— 0,5 стакана шабли;

— соль, перец, лавровый лист по вкусу;

— 0,5 багета;

— 90 г. твердого сыра.

Готовим классический луковый суп:

Нарезаем лук кольцами, хлеб ломтиками. Растапливаем масло в кастрюле Лучше использовать емкость больших размеров рассчитывать на вместимость 4 литра.

Высыпаем лук и тушим в масле 12 минут на умеренном огне. Необходимо добиться, чтобы лук приобрел золотистый цвет. Лук нужно периодически мешать. Присоединяем сахар, помешивая, готовим 1 минуту. Добавляем приготовленную основу, закрываем кастрюлю крышкой и доводим содержимое до кипения. Затем сбавляем огонь и доводим содержимое до кипения на протяжении 15 минут.

При желании можно влить вино и подержать на огне 3 минуты. Солим, перчим, разливаем суп в порционные горшочки. Лучше использовать емкости, изготовленные из глины. Кладем в каждый горшочек ломтики поджаренного хлеба и присыпаем сыром. На 3 минуты ставим в духовку для того, чтобы сыр расплавился.

Диета на луковом супе 

Как сообщают многочисленные отзывы, луковый суп помогает быстро и эффективно скинуть вес.

Ингредиенты

  • Лук — 6 шт.
  • Томаты — 4 шт.
  • Капуста – 1 кг
  • Перец — 2 шт.
  • Сельдерей – 1 пучок
  • Кубик бульона сваренного из овощей.
Читайте также:  Кукурузный суп-пюре. Суп пюре из кукурузы Суп пюре из кукурузы рецепт

Чистим овощи, промываем под проточной водой, нарезаем дольками, укладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем холодную воду. Необходимо учитывать, что жидкость должна покрывать овощи. Ставим емкость на сильный огонь, доводим до кипения, варим 15 минут, затем убавляем огонь, довариваем на медленном огне, пока овощи не приготовятся. Перед окончанием приготовления суп солим или добавляем кубик овощного бульона. Добавляем лавровый лист или натуральные приправы. Это только улучшит вкус блюда.

Луковый суп классический рецепт

Правила диеты на луковом супе:

Первое блюдо на протяжении диеты можно кушать 2-3 раза в день до насыщения. Помимо супа в рацион питания включены и другие продукты. Их необходимо распределить по дням. Данная диета исключает употребление мучных продуктов, алкоголя, негазированных напитков, жира.

Диетическое блюдо можно приносить на работу залив его в термос. Поэтому не обязательно ждать отпуска для проведения диеты.

  1. Понедельник: фрукты (бананы исключаем), клюквенный сок, зеленый чай, кофе, вода.
  2. Вторник: свежие отварные овощи, зелень, печеный картофель – 2 шт. (нельзя употреблять кукурузу, горошек).
  3. Среда: повторяем меню 1 или 2 дня без картофеля.
  4. Четверг: меню предыдущего дня + 250 мл обезжиренного молока и 2 банана.
  5. Пятница: 500 гр. мяса, рыбы или филе курицы, свежие помидоры.
  6. Суббота: до 0,5 кг мяса, а также листовые овощи зеленого цвета.
  7. Воскресенье: каша из бурого риса, отварные овощи, сок из фруктов.

Жидкости необходимо выпивать в день до 2-х литров.

Рецепт лукового супа

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 1,2 кг. сладкого лука
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 8 чашек говяжьего бульона
  • 3 столовых ложек муки
  • 1/2 чашки белого вина (опционально)
  • 1/4 стакана бренди (опционально)
  • От 6 до 8 ломтиков поджаренного багета
  • 1,5-3 чашки тертого сыра Грюйер
  • 1 чайная ложка соли
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Разогреть сковороду на сильном огне. Распустить сливочное масло в оливковом. Выложить лук, перемешать, чтобы он покрылся маслом.
  2. Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 15 минут. Добавить 1 чайную ложку соли, черный перец, 1/2 чайной ложки сахара. Томить лук около 40 минут до карамельного цвета, часто помешивая.
  3. Между тем разогреть бульон. К луку добавить муку, продолжать готовить, помешивая, 1 минуту. Перелить к луку бульон, довести до кипения и оставить суп готовиться на медленном огне в течение 1 часа.
  4. При использовании вина и специй на этом этапе их также необходимо добавить в суп. В конце приготовления в суп можно добавить бренди.
  5. Духовку разогреть до 175 °C. Суп разлить по огнеупорным тарелкам или горшочкам. Сверху выложить ломтик поджаренного хлеба и посыпать его сыром.
  6. Отправить в духовку на 20-30 минут, пока сыр полностью не расплавится.
  7. Переключить духовку в режим гриля, дать сыру подрумяниться в течение 1-3 минут. Перед подачей готовому супу дать немного остыть.

Похожее