Постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью

Пост — это не только пищевые ограничения. Это также и духовная аскеза, отказ от развлечений и общения. Но поскольку в это время нужно ходить на работу и выполнять ежедневные обязанности, питаться следует так, чтобы не голодать. Выбрав вкусные рецепты постных супов на Великий пост 2021 года, можно так составить дневное меню, что не будешь постоянно ощущать чувство голода. На каждый день можно найти новое блюдо, которое к тому же быстро готовится и не требует особых вложений.

Ингредиенты для приготовления капустняка с грибами

  1. Квашеная капуста 400грамм
  2. Картофель (среднего размера) 3–4 штуки
  3. Морковь (маленького размера) 1 штука
  4. Луковица (маленького или среднего размера) 1 штука
  5. Грибы 1 горстка
  6. Чистая вода (профильтрованная) или бульон 2 литра
  7. Сахар 0,5 чайной ложки
  8. Зелень петрушки 1 пучок
  9. Соль и молотый перец по своему вкусу
  • Основные ингредиенты Капуста, Грибы
  • Порционность 6 порций
  • Кухня мира Украинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Вариант с курицей

По нижеописанной технологии получаются невероятно легкие и вкусные щи с грибами и свежей капустой. Рецепт этого блюда подразумевает наличие определенного набора продуктов. Поэтому перед тем как подойти к плите, убедитесь, что у вас имеется все необходимое. Чтобы сварить этот суп, вам потребуется:

  • 600 грамм сырой белокочанной капусты.
  • 1700 миллилитров фильтрованной воды.
  • 4 куриных голени.
  • 40 грамм засушенных белых грибов.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Средняя морковка.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • Пара картофелин.

Чтобы сваренные вами щи с белыми грибами и свежей капустой приобрели насыщенный вкус и аромат, вышеперечисленный список следует дополнить каменной солью, специями и рафинированным постным маслом.

Постный суп-пюре из шампиньонов с картофелем

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 7-8 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 1 ст. л.;
  • соль, специи;
  • вода — до 1,5 л.

В процессе приготовления овощи обжаривают. Если нужен более диетический вариант, то этого не делают.

Пошаговый рецепт:

  • Овощи чистят. Нарезка произвольная, но не очень крупная, чтобы было удобно обжарить. Поскольку это рецепт для постного супа-пюре, даже размеры кусочков значения не имеют — все будут перетирать.
  • Овощи обжаривают на раскаленной сковороде. Если нравится характерный ореховый привкус, то сначала часть лука обжаривают с грибами — пока они не станут золотистыми, а затем по тому же принципу — лук с морковью.
  • В это время варят картофель, высыпая его в кипяток. Когда наполовину сварится, выкладывают поджарку. Варят, пока картофель не станет мягким.
  • Достают несколько грибов для украшения, а суп доводят до состояния пюре с помощью погружного блендера.
  • Перед подачей украшают зеленью и грибами.

Внимание!

С блюдом сочетаются сухарики-крутоны. Чтобы их приготовить, пшеничный хлеб нарезают квадратиками, просушивают в духовке, а затем обжаривают на растительном масле до румяной корочки.

Описание процесса

Поскольку этот рецепт предполагает использование сушеных грибов, их следует предварительно вымочить в чистой холодной воде. Приблизительно через час они достаточно размягчатся, чтобы из них можно было готовить суп.

Помытые куриные голени укладывают в кастрюльку, заливают фильтрованной холодной водой и отправляют на плиту. Когда жидкость закипит, с нее убирают пену и убавляют огонь. Бульон подсаливают, приправляют специями и лавровыми листьями, накрывают крышкой и оставляют вариться. Готовую курицу вынимают из кастрюли, а вместо нее закладывают порезанный картофель и нашинкованную капусту.

Читайте также:  Овощной суп на курином бульоне — как сварить вкусный лёгкий суп

Пока овощи варятся, можно заняться луком и морковью. Их чистят, моют и измельчают. В сковородку, щедро смазанную любым постным маслом, выкладывают размягчившиеся грибы и слегка поджаривают их. Спустя несколько минуток туда же добавляют лук и морковь. В самом конце в зажарку добавляют маленький кусочек сливочного масла и перемешивают. Пассерованные грибы отправляют в кастрюльку с кипящим бульоном. Когда все овощи будут абсолютно готовы, к ним выкладывают куриное мясо, отделенное от костей. Спустя две или три минуты ароматные и наваристые щи с сушеными грибами и свежей капустой наливают в тарелки, посыпают рубленой зеленью укропа и подают к обеду.

Описание блюда

Сегодня на первое у меня постные щи со свежей капустой.

Это один из самых простых и быстрых в приготовлении супов. Входящие в его состав продукты в моем холодильнике есть практически всегда и стоят они недорого.

Также щи — это очень полезный суп, тем более что овощи, из которых он приготовлен, принесут не меньше пользы в вареном виде, чем в сыром…

Ингредиенты /11 Ингредиенты

  • Вода2 л
  • Морковь150 г (4 шт)
  • Картофель300 г (7 шт)
  • Капуста белокочанная300 г
  • Лук репчатый50 г (2 шт)
  • Чеснок10 г (3 зубчика)
  • Томатная паста20 г (1 ст.л)
  • Соль10 г
  • Специи6 г
  • Лавровый лист2 шт
  • Масло подсолнечное10 мл (для жарки)

Описание приготовления /15 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготавливаем ингредиенты. Морковь, картофель, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.

  • Шаг 2

    В кастрюлю наливаем 2 л воды и ставим на огонь.

  • Шаг 3

    Пока вода закипает, нарезаем картофель (как Вам нравится).

  • Шаг 4

    В кипящую воду забрасываем картофель и варим на среднем огне 5-7 мин.

  • Начинаем готовить зажарку для нашего постного супа

  • Шаг 5

    Капусту шинкуем.

  • Шаг 6

    Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.

  • Шаг 7

    Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на максимальном огне 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорели.

  • Шаг 8

    Пока лук жарится, морковь натираем на крупной терке.

  • Шаг 9

    В кастрюлю добавляем капусту и варим еще 5-7 мин.

  • Шаг 10

    Добавляем морковь к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

  • Шаг 11

    Далее добавляем к жарящимся овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем 3-5 мин.

  • Соединяем все составляющие нашего первого блюда

  • Шаг 12

    Готовую зажарку отправляем в кастрюлю.

  • Шаг 13

    Добавляем к супу соль, специи и лавровый лист, перемешиваем все ингредиенты ложкой.

  • Шаг 14

    Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на медленном огне еще 10-15 мин. Затем снимаем щи с огня и, если Вам хватит терпения, даем настояться блюду 10-15 мин.

  • Шаг 15

    Разливаем готовое первое со свежей капустой по тарелкам и угощаемся ароматным, легким и в меру густым супом.

    Приятного аппетита, дорогие посетители!

Метки #Блюда из картофеля#Диетические блюда#Обеденные блюда#Постный суп#Правильное питание#Суп

Постные щи со свежей капустой и фасолью

Постные щи мало чем отличаются от простых щей из свежей капусты. Однако добавление фасоли требует сноровки.

Итак, понадобятся продукты:

  • капуста свежая белая — половина небольшого кочана;
  • картошка — 2 небольших клубня (картошку можно исключить при наличии фасоли в щах);
  • морковь — 1 шт. (средняя);
  • луковица;
  • фасоль (белая или красная, или пятнистая — все равно) — консервированная натуральная или с добавлением томата 1 банка, отварная — один стакан;
  • соль, специи, зелень.

Как готовить:

Щи варятся как обычные из свежей капусты. Исключение — фасоль. Здесь есть хитрости. Если фасоль будет использована консервированная, то ее следует положить в готовые щи. И лишь довести до кипения, иначе она разварится в кашу. А в поджарку положить ложку томатной пасты или хорошего томатного соуса. Дело в том, что щи получаются пресными и наличие остренького соуса добавить им пикантности и аромата.

Читайте также:  Диетические супы для похудения: рецепты

Если консервированная фасоль будет в томате — то можно не добавлять в поджарку томат вовсе, лучше использовать ароматные фасоль сырая — то ее следует сначала приготовить. Лучше отварить фасоль в мультиварке. В этом случае она не разварится, сохранит форму, а если в скороварке — то приготовится быстро. Достаточно включить режим «Бобовые» и установить чашу с фасолью и подсоленной водой. Воды потребуется в два-три раза больше, чем фасоли.

Можно так же замочить фасоль в воде на 12 часов. Но в этом случае, естественно, придется делать это заранее.

Готовую, вымоченную или отварную, фасоль добавить в щи. Если используется замоченная — то ее положить в середине приготовления, вместе с картошкой, а отварную — вместе с поджаркой. После того, как все ингредиенты рецепта добавлены в щи — томить на минимальном огне 30-40 минут. Следует так же проконтролировать в конце количество соли, поскольку фасоль пресная и впитает в себя соль. Готовое блюдо может оказаться недосоленым.

Как приготовить «Постные щи из свежей капусты с грибами»

Подготовьте продукты для супа. Воду поставьте закипать.

Порежьте грибы и лук. Морковь натрите на терку.

Обжарьте овощи с грибами на растительном масле до готовности. Посолите.

Порежьте картофель.

Бросьте картофель вариться в кипящую соленую воду. Варите 10 минут.

Нашинкуйте капусту тонко.

Добавьте капусту в суп, варите еще 10 минут.

Заправьте суп жареными овощами и грибами. Проварите 10 минут.

В конце варки бросьте зелень. Суп готов. Подавайте со сметаной, приятного!

Похожие рецепты: Грибной суп из замороженных грибов Венгерский суп-гуляш из говядины Суп с грибами, рисом и яйцом Постный чечевичный суп пюре Грибной суп с клецками

Щи постные с картошкой и свежей капустой

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: вода, соль, капуста белокочанная свежая, картофель, лук, морковь, корень и зелень петрушки, лавровый лист, душистый перец горошком, молотый перец черный, чеснок, растительное масло для обжаривания (пассерования) овощей.

Важно! Количество всех вышеперечисленных ингредиентов будет зависеть от необходимого объема щей и желаемой густоты блюда.

Щи постные с картошкой и свежей капустой
  1. Картофель, лук, морковь очищаются.
  2. С капусты снимаются верхние жесткие и грязные листья.
  3. Лук нарезается полукольцами или кубиками, морковь натирается на терке или нарезается соломкой, картофель нарезается кубиками или брусочками.
  4. Капуста также может быть нашинкована тонкой соломкой или «шашечками», квадратами со стороной примерно 1,5-2 см. Вкус блюда от способа нарезки овощей не изменится.
  5. На разогретую сковороду наливается немного растительного масла, в него кладутся морковь и лук (одновременно или по очереди), обжариваются до легкого золотистого цвета. К обжаренным овощам добавляется немного томатной пасты, примерно полторы-две столовых ложки (или 1 стик, в нем 25 гр.), перемешивается с овощами, отставляются в сторону.
  6. В необходимого объема кастрюлю наливается вода. Когда закипит, в нее кладется нашинкованная капуста, немного проваривается.
  7. Добавляется картошка. Когда она достигнет готовности, то есть легко разламывается ложкой, в кастрюлю выкладываются пассированные овощи, соль, лавровый лист и душистый перец.
  8. Еще через пять минут после закипания в щи кладем мелко нарезанный чеснок, свежую зелень и выключаем.

Чтобы щи стали более «наваристыми», кастрюлю с готовым блюдом рекомендуется хорошенько закутать на 3-4 часа. Подавать со сметаной.

Совет! Чеснок и свежую зелень можно класть прямо в тарелку со щами перед подачей к столу. Полезные  постные рецепты простых блюд.

Щи постные с шампиньонами

Щи постные с картошкой и свежей капустой

Это блюдо готовится аналогично предыдущему рецепту. К списку продуктов добавляются свежие шампиньоны. Их предварительно очищают, мелкие режут пополам, более крупные – дольками или пластинками. Обжаривают шампиньоны одновременно с луком и морковью.

Читайте также:  Как сварить щи из свежей капусты? Классические рецепты щей

Для придания кислоты в такие щи можно добавить свежий помидор, очищенный от кожицы (она не разваривается), нарезанный кусочками.

Чтобы очистить свежий помидор от кожицы нужно 1-2 помидора ( в зависимости от объема щей) помыть, на верхушке плода сделать ножом «на крест» надрез и на 3-5 минут опустить в кипящую воду. Воду слить, обдать помидоры холодной водой и очистить кожицу. Мякоть нарезать кубиками и добавить в щи минут за 7-10 до конца приготовления.

Ещё статьи по этой теме:

  • Питание в Рождественский пост: можно ли кушать рыбу
  • Календарь благоприятных дней для свадьбы в 2018 году
  • Календарь питания по дням на Рождественский пост 2018
  • Где недорого отдохнуть в России на море летом 2017
  • Рецепты абрикосового варенья дольками: вкусная зима
  • Родительская суббота: 2 марта 2019
Щи постные с картошкой и свежей капустой

♦ Рубрика: Первые блюда.

Русские традиционные щи из свежей капусты с грибами

Ингредиенты:

лесные свежие грибы – 150 граммов;

две морковки;

столовая ложка муки;

три небольшие картофелины;

30 гр. застывших домашних сливок;

небольшой лимон;

молодой укроп;

полкило белокочанки.

Способ приготовления:

1. Шинкуем капусту. На небольшой огонь ставим сковороду, кладём масло и ждём, пока растает. Выкладываем капусту, тушим до полуготовности, регулярно её помешивая.

2. На интенсивный нагрев поставьте три литра воды. Когда закипит, опустите в кастрюлю нарезанные широкими полосками грибы, крупно тёртую морковку и брусочки картофеля.

3. Доведя до кипения, уменьшите огонь, продолжайте варить до полуготовности картошки. Добавьте тушёную капусту и томите щи на небольшом нагреве до готовности овощей.

4. В сковороде растопите немного масла. Добавьте муку и, перемешивая, прогрейте на среднем огне до кремового оттенка. Отожмите из лимона сок, процедите его через сито.

5. За минуту до готовности отрегулируйте вкус щей добавлением сока и солью. Введите обжаренную на масле муку, положите зелень. Дождитесь закипания и снимите с плиты.

Рецепт «Постные щи из кислой капусты с фасолью»:

В кастрюлю с кипящей водой или овощным бульоном (1,7-2 л) закладываем коренья и мелко нарезанный картофель. Кладем его в первую очередь потому, что, если положить его после капусты, в кислой среде картофель не разварится.

Мелко нарезанный лук выкладываем на сковороду с подогретым растительным маслом и пассеруем его в течение 5-7 минут; доводим до светло-золотистого цвета. Морковь не добавляем, она уже присутствует в капусте. К луку добавляем мелко нарезанные полстебля сельдерея.

В бульон со сварившейся картошкой выкладываем капусту. Не промываем, если капусту готовили сами ( 189/). Доводим до кипения на большом огне, убавляем и варим на среднем огне до момента, пока капуста не сварится (не будет плавать на поверхности, а равномерно распределится по всему бульону) – минут 20-25.

В кастрюлю выкладываем зажарку, сладкий болгарский перец (у меня был сухой), паприку и консервированную фасоль в томате (у меня была фирмы “Пиканта”).

Дать прокипеть, по желанию добавить пару зубчиков чеснока, раздавленного через чеснокодавилку, лавровый лист, зелень укропа, петрушки и любистока.

Я лично люблю щи покислее. В этом случае можно добавить немного рассола из капусты. Те, кто не любит кислые щи, могут добавить немного сахара. Когда щи прокипят, снять их с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 20. Подавать со сметаной или майонезом и с ржаным бородинским хлебом. Очень вкусно!