Пошаговый рецепт приготовления кулеша с фото

Суп – пюре из кукурузы – новый рецепт приготовления супа-пюре из свежей кукурузы достойно внимания. Мы все просто обожаем лакомиться свежими кукурузными початками, в сезон это пристрастие превращается в массовый ажиотаж.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нам нужно подготовить овощной бульон. Секрет вкусного овощного бульона в нарезке овощей: чем тоньше кусочки, тем быстрее они отдадут свои соки и тем вкуснее получится бульон. Всего нам понадобится 750 мл овощного бульона. Наливаем в кастрюлю холодную отфильтрованную воду. Затем очищаем морковь от кожицы и нарезаем тонкими пластинками. Лучше всего использовать специальную шинковку или очень острый нож. Далее при необходимости очищаем стебли сельдерея и также тонко их нарезаем. Обратите внимание, что с молодого сельдерея кожицу снимать не обязательно.
  2. После этого очищаем 1 небольшую луковицу от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Все овощи закладываем в холодную воду и доводим до кипения. Солить не нужно, поскольку из-за выкипания воды очень сложно просчитать нужное количество соли.
  3. Далее разбираем острый перец чили. Обрезаем черенок и нарезаем чуть наискосок. Семена вынимать необязательно. Желательно это делать в перчатках.
  4. Очищаем 1 небольшую луковицу от шелухи и нарезаем 2/3 часть тонкими полукольцами. Очищаем 2-3 зубчика чеснока и мелко нарезаем.
  5. Смазываем сковороду небольшим количеством кукурузного масла и хорошенько его разогреваем. В разогретое масло выкладываем нарезанный лук и чеснок. Затем добавляем нарезанный перец чили. Количество перца вы можете регулировать исходя из личных предпочтений и любви к острым блюдам.
  6. Постоянно помешивая обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  7. Затем выкладываем все содержимое сковородки в овощной бульон.
  8. После этого высыпаем в кастрюлю с бульоном 2/3 замороженной кукурузы. Увеличиваем температуру плиты и перемешиваем. Солим по вкусу.
  9. Оставшийся лук очень тонко нарезаем полукольцами. Добавляем на сковороду еще немного кукурузного масла, разогреваем и выкладываем нарезанный лук.
  10. Затем высыпаем оставшуюся кукурузу. Постоянно помешивая, обжариваем до прозрачности лука, а затем добавляем по 1 ч. л. молотого кориандра, куркумы и тмина. Перемешиваем и томим на огне еще 2-3 минуты.
  11. Затем сливаем с кастрюли часть жидкости в отдельную емкость.
  12. Содержимое кастрюли измельчаем с помощью погружного блендера. Если суп получается слишком густым, добавляем часть слитой жидкости. Пробуем и при необходимости добавляем еще немного соли.
  13. Перебитый суп ставим на 1 час в холодильник. После этого разливаем суп в порционные тарелки, посыпаем по периметру и в центре обжаренную кукурузу с луком и специями. Приятного аппетита.

Суп-пюре из кукурузы – рецепт приготовления

Ингредиенты супа – пюре из свежей кукурузы: кукурузные початки, молочно – восковой спелости – 2шт., молоко – 200мл, масло сливочное – 30г, мёд – 1 ст.л., кукурузные хлопья – 20г.

Приготовление супа – пюре из свежей кукурузы:

Конечно, такого строгого подхода к выбору свежих кукурузных початков по их спелости для нашего блюда не требуется и это является ещё одним плюсом его приготовления, но всё, желательно приобретать початки молочно – восковой спелости. Существует масса способов отваривания кукурузных початков, некоторые из них, самые распространённые мы перечислим. Итак, если вы приобрели кукурузные початки в их зелёных «одеждах», то, используя их можно значительно сократить время отваривания кукурузы. Складываем початки в просторную кастрюлю, прямо « в одежде» или очищаем их от неё, складываем в кастрюлю, а зелёные листья плотно выкладываем сверху, кладём любой «гнёт», чтобы початки не всплывали и налив воды, ставим на огонь. Количество воды должно быть такое, чтобы она полностью покрывала кукурузные початки, отвариваем их в течение 5 – 6 часов, время варки напрямую зависит от степени спелости кукурузы. Если вы воспользуетесь специальной кастрюлей, пароваркой, в которой содержимое готовится ещё и за счёт парового давления, то время приготовления кукурузы значительно сократится.

Готовую кукурузу слегка остужаем и с помощью ножа отделяем кукурузные зёрна от початка, затем прокручиваем их в блендере, мясорубке или на кухонном комбайне, оставив некоторое количество для украшения. Если вы воспользуетесь мясорубкой, то это будет несколько более длительный процесс, чем измельчение блендером или комбайном, да и пропускать зёрна придётся несколько раз, два раза, уж точно. При измельчении в кухонном комбайне следует добавлять некоторое количество молока или воды, для обеспечения лучшей динамики для кукурузных зёрен.

Читайте также:  Кукурузный суп-пюре. Суп пюре из кукурузы Суп пюре из кукурузы рецепт

Итак, получив густое пюре из свежей кукурузы, перекладываем его в кастрюлю, в которой будем готовить суп – пюре, добавляем молоко и сливочное масло. Всё тщательно перемешиваем и включаем огонь, доводим суп – пюре до кипения и выключаем, кладём мёд, размешиваем и разливаем по порционным тарелкам. Густоту супа – пюре из свежей кукурузы рецепт приготовления, которого мы опробовали, при необходимости, корректируете. В каждую тарелку добавляем горсть кукурузных хлопьев и зёрен, полезная и вкусная еда – суп-пюре из кукурузы готов, приятного аппетита!

Особенности крупы: ее польза, виды помола

Употребление в пищу кукурузной каши характеризуется:

  1. Низкой питательной ценностью – 100 гр продукта содержит 86 калорий, поэтому она идеальна для людей, придерживающихся режима в питании.
  2. В составе нет глютена, поэтому она может быть использована как прикорм для шестимесячных детей.

В процессе переработки зерна крупа получается:

  • шлифованная – для потребления;
  • крупная –из нее изготавливают хлопья;
  • мелкая – палочки из нее производят.

Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:

  • гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • очищение организма;
  • улучшение пищеварения;
  • омолаживание кожи;
  • содержание клетчатки;
  • улучшение нервной системы;
  • благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.

Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.

Суп из кукурузной крупы с курицей и сливочным сыром

Время приготовления с учётом варки бульона – 2,5 часа. Чтобы сократить время приготовления, можно заменить крупу на кукурузные хлопья, которые варятся 15 минут.

Подавайте готовое блюдо горячим, в глубоких прозрачных тарелках. Сверху положите одну ложку мягкого сыра и посыпьте рубленой зеленью.

Выход – 2,5 литра или 5 полных порций.

Ингредиенты:

  • половина куриной тушки;
  • вода – 3 литра;
  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • картофель – 4-5 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • корень пастернака или петрушки – 1 шт;
  • масло растительное – 50-70 гр;
  • набор специй для супа;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец чёрный горошек – 5-7 шт;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • мягкий сливочный сыр – 150-200 гр;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Промойте половину тушки курицы, положите в кастрюлю залейте водой и варите на медленном огне 1-1,5 часа. Не забудьте снять пену с бульона при закипании.
  2. Корень петрушки, головку лука и половину моркови очистите и положите в кипящий бульон. Добавьте к бульону лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
  3. Через час-полтора достаньте половником из бульона морковь и лук, выньте курицу, охладите, удалите кожу и отделите мякоть от костей.
  4. В куриный бульон засыпьте промытую кукурузную крупу, варите 30-40 минут.
  5. Картофель очистите, промойте, нарежьте небольшими кубиками положите в бульон, как только крупа будет готова. Варите 15-20 минут.
  6. Обжарьте на разогретом растительном масле лук, нарезанный полукольцами. Добавьте натёртую половину моркови. Поджарку добавьте в суп.
  7. Варёное мясо курицы положите в готовый суп и дайте покипеть 5 минут.
  8. Добавьте 1 ч.л. сахара, специи по вкусу и посолите суп, доведите до кипения и снимите с огня.

Овощные супы

Грузинский томатный суп

Овощные супы

Составляющие:

  • полузрелые томаты — 1 кг;
  • репч. лук — 400 г;
  • грец. орехи — 100 г;
  • кинза — 70 г;
  • соль.
Овощные супы

Рецепт:

  1. Убираем с томатов кожицу, опустив их на полминуты в кипяток. Трем их на терке.
  2. Чистим и мелко рубим репчатый лук.
  3. Орехи перебираем и измельчаем в блендере.
  4. Зелень промываем и мелко режем.
  5. Все ингредиенты складываем в одну кастрюлю, ждем пока закипит, снижаем нагрев и томим в течение 20 минут.
  6. Суп подаем охлажденным, украсив свежей зеленью.
Овощные супы

Первое блюдо из фасоли

Ингредиенты:

Овощные супы
  • сухая красная фасоль — 0,3 кг;
  • грец. орехи — 0,1 кг;
  • лук — 0,26 кг;
  • кинза — 80 г;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

Овощные супы
  1. Перебираем фасоль и замачиваем ее на ночь. Наутро сливаем воду, промываем и ставим варить (заливаем кипящей водой). Сваренную фасоль измельчаем в пюре вилкой.
  2. Перебираем орехи и перемалываем их в блендере.
  3. Зелень мелко шинкуем.
  4. Добавляем к фасоли все ингредиенты, включая соль и пряности и оставляем вариться еще 10 минут.

Шечаманды из мацони

Овощные супы
  • мацони — 1 л;
  • лук — 550 г;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • слив. масло — 50 г;
  • мука — 2 ст.л.;
  • зелень (мята, кинза, укроп) — по 30 г;
  • вода — 500 мл.
Читайте также:  Зелёный борщ с щавелем: 5 классических рецептов

Рецепт:

Овощные супы
  1. Смешиваем мацони с водой. От получившейся жидкости отливаем около 50 мл и разводим в ней муку. После этого соединить всю смесь воедино, перемешиваем и солим ее.
  2. Пассеруем на сливочном масле мелко нашинкованный лук до светло-коричневого цвета.
  3. Соединяем все составляющие и варим около 15 минут, постоянно помешивая. Добавляем приправы.
  4. Взбиваем яйца и аккуратно вводим их в суп, избегая закипания.
  5. Убираем нагрев и оставляем шечаманды настояться около четверти часа.

Шечаманды из грибов

Овощные супы

Ингредиенты:

  • грибы — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 400 г;
  • грец. орехи — 100 г;
  • слив. масло — 100 г;
  • кукурузная мука — 1 ;
  • зелень и чеснок — по вкусу;
  • соль и специи — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Грибы перебираем, зачищаем и отвариваем. Нарезаем их только после готовности. Бульон процеживаем.
  2. Отливаем в отдельную емкость немного отвара и разводим в нем кукурузную муку.
  3. Очищаем и мелко шинкуем лук. Жарим его на сливочном масле.
  4. Нарезаем зелень и чеснок.
  5. Перебираем орехи от мусора и перемалываем их в блендере.
  6. Все составляющие (кроме орехов) помещаем в отвар и варим на слабом огне в течение 5 минут.
  7. При подаче посыпаем шечаманды молотыми орехи и сдабриваем зеленью. Грибной шечаманды готов.

Тонкости приготовления

  • Непостный кулеш готовится и на мясном бульоне. Бульон процедить, довести до кипения и уже в него закладывать промытое пшено. Пропорции такие же, как и у воды: на 1 порцию пшена 2-2,5 порции бульона.
  • Для сытности к пшену можно добавить нарезанный мелкими кубиками картофель. Дополнительно в похлебку добавляют горох или морковь.
  • . Повара предпочитают отваривать пшено отдельнКулеш условно можно назвать сборной солянкойо, и отдельно готовить любые дополнения: мясные, овощные, зелень. Все вместе смешивается уже на завершающем этапе.
  • Свинину в рецепте заменяют говядиной, копченым мясом, сосисками, тушенкой, субпродуктами.
  • В некоторых регионах похлебка готовиться не с пшеном, а с кукурузной мукой. Или пшено смешивается с кукурузной мукой в соотношении 1:1 и отваривается до состояний жидкой размазни.
  • Специи в рецепте используются по минимуму. Допускается черный перец, лаврушка и немного чеснока.
  • По желанию кулинара регулируется и густота. В оригинальном рецепте – это не каша и не жидкий суп, а похлебка-размазня.
  • Приготовить кулеш можно и в мультиварке.

Кукурузный суп с кукурузной крупой и грибами

Кукурузный суп с кукурузной крупой – весьма вкусный и интересный, ведь в нем очень гармонично сочетаются яркие зернышки кукурузки и кукурузной каши. Более того, сварить я его решила на кукурузном бульоне, который заготовила еще летом и отправила в морозилку ждать своего часа. В общем, суп «тройная кукуруза» получился.

Бульон из кукурузы на зиму

Кукурузный бульон мне очень нравится – божественно ароматный, сладковатый. И он наполняет этой сладостью и ароматом все блюда с его участием. Сварен он по всем правилам – с листьями, рыльцами и, естественно, кочанчиками самой кукурузы.

А потом бережно заморожен. Целая полка в морозильной камере у меня занята различными овощными бульонами, и половина из них – кукурузный.

Так что если вы тоже любите кукурузу, попробуйте заготовить летом бульон – уверена, зимой он будет как никогда кстати.

К слову, в Китае очень популярен суп из кукурузы с мукой из молотых зерен, который готовят на быструю руку. Второе блюдо очень густое, имеет крахмальную текстуру, помимо овощей в бульон часто кладут грибы и овощи.

А наш суп из кукурузной крупы можно приготовить со свежей, консервированной или замороженной кукурузой, это касается и овощей: есть свежие — хорошо, а если нет, то в помощь летние заготовки, ваши или магазинные.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • кукуруза (замороженная или консервированная) – 100 г;
  • кабачки (у меня замороженные) – 100 г;
  • цветная капуста – 100 г.;
  • перец чили – по вкусу;
  • грибы жареные – 200 г;
  • кукурузная крупа –½ стакана;
  • зелень – пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • бульон овощной – 2 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Как приготовить кукурузный суп с овощами

Бульон я заранее достала из морозильной камеры, чтобы он успел разморозиться.

Луковицы очистила и нарезала.

Выложила в кастрюлю с маслом.

Морковь натерла, бросила к луку.

Выложила замороженные кабачки.

Затем цветную капусту, кукурузу и перец чили. Обжарила на среднем огне примерно минут 5.

Читайте также:  Бозбаш из говядины – 6 рецептов, как приготовить кавказский суп

Бросила специи (я использовала морскую соль с травами, зеленью и овощами) и лавровый лист.

Нарезала картофель.

Выложила к овощам.

Оставила чуть потушиться со специями минут на 5.

Затем выложила жареные грибы (у меня были королевские шампиньоны).

И промытую кукурузную крупу.

Залила бульоном, оставила кипеть до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Посолила, бросила нарезанную зелень.

Вот и готов вкусный суп! Получается он наваристым, густым, ароматным и да, весьма кукурузным

Уха из хребтов семги

Хотите побаловать себя красной рыбкой? Хребты семги являются вполне доступным продуктом. Из них можно сварить домашнюю уху с пшеном.

Уха из хребтов семги
  1. Нальем в кастрюлю 2,5 литра воды, поставим кипятиться.
  2. Параллельно сделаем зажарку из нашинкованной мелко луковицы и потертой моркови.
  3. Два хребта семги промоем.
  4. Почистим и порежем брусочками две средние картофелины.
  5. Промоем 2 столовых ложки пшена.
  6. Когда вода закипит, вводим в кастрюлю овощи, приправляем смесью перцев.
  7. Варим до готовности картофеля.
  8. Опускаем в кастрюлю хребты.
  9. Через пять минут вытаскиваем, удаляем кости.
  10. Всыпаем пшено.
  11. Возвращаем в уху соскобленное с хребтов мясо.
  12. Солим и добавляем лавровый листик.
  13. Через 10 минут выключаем огонь и даем супу настояться под крышкой.

Мексиканские кукурузные лепёшки Тортильи

Тортильи – типичный представитель мексиканской кухни. Эти оладьи едят и как самостоятельное блюдо и используют в качестве основы для множества самых разнообразных кулинарных изысков. Приготовить тортильи дома совсем несложно, главное, чтобы под рукой оказались: кукурузная мука – 250 г (это около 1,5 стаканов); пшеничная мука – 150-180 г (это около 1 стакана); вода – 200 мл (это около 1 стакана); сливочное масло – 50 г; соль – чайная ложка. Оба вида муки надо просеять в одну миску, добавить размягчённое масло и соль. Всё тщательно перемешать, после чего небольшими порциями влить достаточно горячую воду, замешивая тесто. Когда масса станет однородной и эластичной нужно порезать его на несколько частей (оптимально 8) и раскатать каждую в тонкий пласт. На каждый из них положить небольшое блюдечко и обрезать выступающие за края части острым ножом. Кстати, обрезки выбрасывать не стоит. Из них можно тоже налепить шариков, раскатать и повторить процедуру. Полученные идеально круглые лепёшки обжариваются на раскалённой сковороде без добавления масла в течение 30-60 секунд сначала с одной, а затем с другой стороны. Готовые тортильи можно подавать к столу с острым или чесночным соусом. А можно и завернуть в них какую-либо начинку. Получатся прекрасные буррито.

Секреты приготовления

Кукурузные лепёшки люди готовят уже много веков. Разумеется, за это время хозяйки нашли огромное количество нюансов, которые делают это простое блюдо ещё вкуснее, а его производство – проще. Итак: чем тоньше помол кукурузной муки, тем вкуснее получаются лепёшки; если лепёшки не хотят лепиться из-за большой влажности теста, надо просто дать ему немного постоять. Мука лучше разбухнет, и с тестом можно будет нормально работать; в слишком рыхлое тесто имеет смысл добавить немного пшеничной муки. Данный ингредиент придаст заготовке необходимую клейкость; кукурузные оладьи редко прилипают к сковороде, но для подстраховки лучше её, всё же, смазать растительным маслом; кукурузные лепёшки лучше подавать горячими. Если же они остыли, то их можно разогреть любым удобным способом (в духовке, в сковородке, в микроволновке); неиспользованное тесто хорошо храниться в замороженном виде. Вот такие нехитрые советы помогут сделать отличные кукурузные оладьи даже не очень опытной хозяйке. А попробовать их обязательно надо. Так что вперёд на кухню и… приятного аппетита!

Рецепт 9: сырный суп-пюре из консервированной кукурузы

  • кукуруза — 600 гр
  • сыр плавленный — 200 гр
  • крахмал кукурузный — 7 гр

Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим ее на огонь. Пока вода закипает, мелко нарезаем плавленный сырок (можно также натереть его на терке).

Как только вода вскипит, добавляем в нее нарезанный сырок. Помешиваем заготовку для супа до тех пор, пока не растворится весь сыр.

Половину требуемого количества кукурузы измельчаем в блендере.

Далее добавляем в сырную основу нашего супа кукурузное пюре и и оставшуюся половину консервированной кукурузы, то есть цельные зернышки. Затем варим все это в течении пяти — десяти минут. После этого добавляем зелень (если есть свежая, то лучше, конечно, добавить именно ее).

Если Вы хотите сделать суп погуще то буквально за две минуты до конца его варки необходимо добавить в кастрюлю одну чайную ложку крохмала, разведенного в воде. После этого суп необходимо хорошенько перемешать!

Суп-пюре готов! Приятного аппетита!