Пошаговый рецепт приготовления клецок для супа с фото

Сегодня мы расскажем вам, как легко и быстро приготовить превосходный суп с клецками. В народе этот суп еще принято называть «Затируха». Этот супчик получается не только очень вкусным и ароматным, но также очень сытным и густым. К тому же, он идеально подходит как для взрослого, так и для детского меню. Секрет этого блюда вовсе не в продуктах, а в их необычном использовании. Ознакомьтесь с нашим рецептом и попробуйте приготовить суп с клецками самостоятельно!

Из чего готовится суп с клецками (на 4-х литровую кастрюлю):

Для супа:

овощной или мясной бульон – 2,5-3 л картофель «старый» — 4-5 шт. (среднего размера)
морковь средняя – 1 шт. репчатый лук – 1 шт.
растительное масло – для обжаривания овощей соль – 1-2 ч. л. (по вкусу)
черный перец (чесночный, если есть) – большая щепотка петрушка или укроп – небольшой пучок

Для клецек потребуется:

куриные отборные яйца – 1 шт. молоко – 120 мл
высокосортная пшеничная мука – 7-8 ст. л. (без горки) соль мелкая – щепотка
сливочное масло — 1 ст. л. (20-25 г)

Суп с галушками рецепт приготовления:

  1. Сделать зажарку на растительном масле. Поджарить лук, морковь, пастернак, добавить немного воды. Затем добавить нарезанный замороженный болгарский перец (его я замораживаю летом и храню в морозилке). Посолить, добавить перец и приправы.
  2. В кипящую жидкость выложить нарезанный картофель и проварить минут пять.
  3. За это время приготовить тесто. Взбить в небольшой мисочке яйцо, добавить к нему молоко, соль и муку. Тесто получится как на очень густые оладьи.
  4. К картофелю добавляем зажарку и даем закипеть.
  5. Теперь поставим стакан с водой и опустим в него две чайные ложки.
  6. Достаем одну ложку из воды, набираем пол чайной ложки теста, а второй ложкой сбрасываем его в кипящую жидкость. Так же поступаем с остальным тестом, не забывая все время смачивать в воде ложки. Больше чем пол ложки не советую набирать, потому что тесто увеличится в объеме при варке.
  7. Через минуту перемешайте жидкость ложкой, все галушки всплывут на поверхность.
  8. Пусть покипят минут пять и можно добавлять зелень. Приправьте по вкусу и разливайте по тарелкам.
Суп с галушками рецепт приготовления:

Суп с клецками —  рецепт приготовления для взрослых и детей готов, приятного всем аппетита!

Поделитесь этим рецептом в соцсетях, буду вам благодарна!

Суп с галушками рецепт приготовления:

Суп с клецками — рецепт для взрослых и детей/ Аппетитный и вкусный, по весеннему яркий и ароматный, да еще и с клецкамbСпасибо за то, что поделились этой статьей в социальных сетях:

Суп с галушками рецепт приготовления:

Tweet Нравится —- —————♦ Рубрика: Не только выпечка.

Суп с галушками рецепт приготовления:

Суп с клецками: рецепт приготовления

Чтоб приготовить бульон, тщательно промойте куриное мясо (суповой набор из курицы) и залейте холодной водой. Когда закипит, снимите пенку и оставьте вариться на маленьком огне.

Чтоб бульон был ароматным и наваристым, киньте в него одну целую очищенную луковицу и морковку. Из приправ положите лист лавровый, две горошины душистого перца. Варите 40 минут.

Когда бульон сварится, вытяните из кастрюли курицу, морковь и лук. Курицу разберите, кусочки мяса оставьте. А морковь и лук можно выбросить.

Нарежьте картошку небольшими кубиками и варите в бульоне 12 минут. Когда закипит, посолите. Пока варится картофель, мелко порежьте луковицу и натрите соломкой морковку. Если вы желаете сварить диетическое блюдо, то можно обойтись без зажарки. Морковь и лук бросайте вместе с картошкой. А если в вашей семье больше любят с зажаркой, то сначала обжарьте лук, бросьте его в суп, а потом в этом же масле обжарьте морковку и тоже положите.

Дальше необходимо приготовить клецки для супа. Для этого отделите яичный желток и разотрите его с мягким сливочным маслом. Потом понемногу доливайте молоко и сыпьте муку. Так у вас получится эластичное тесто без комков. Его необходимо немного посолить. Белок от яйца взбейте в пену и добавьте в тесто. Хорошенько перемешайте тесто. Его консистенция должна быть чуть гуще, чем сметана.

Возьмите две чайные ложки. Одну опускайте в бульон и потом ею набирайте тесто. Второй ложкой помогайте сформировать шарики и бросайте их в супчик. После этого варите блюдо 5 минут. Все шарики должны всплыть на поверхность.

В конце киньте мясо курицы и зелень укропа. Попробуйте и при необходимости досолите, поперчите. Подавайте готовое блюдо с сухариками или тостами.

Клецки из манки

А теперь мы разберемся, как готовить не менее вкусные и более пышные клецки из манки для супа по второму рецепту моей бабушки. Сложного абсолютно ничего, а результат радует и глаз, и вкусовые рецепторы.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: из приведенного количества ингредиентов клецок выйдет на суп на 4-5 порций. Калорийность: на 100 грамм готовых клецок 125 ккал. Кухонная утварь: миска для теста, вилка, чайная ложка.

Посудный набор не слишком отличается от первого рецепта, да и в составляющих разницы немного.

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 шт.
Манная крупа 100-120 г
Соль по вкусу

Основные ингредиенты вы уже умеете выбирать, осталось освоить совсем немного – манная крупа. Ее лучше покупать фасованную – так мусора меньше. Обязательно проверьте целостность упаковки. В поврежденной манка быстро набирает в себя влагу и посторонние запахи. Если все нужное на кухне, можно сразу в бой.

Пошаговое приготовление

  1. Разбейте в миску одно куриное яйцо, добавьте немного соли и немного разболтайте его вилкой.
  2. Постепенно добавьте к яйцу 100-120 грамм манной купы, постоянно размешивая ее вилкой. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
  3. Оставьте тесто постоять на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
  4. Спустя положенное время чайной ложкой набирайте понемногу теста и опускайте в кипящий бульон. Когда клецки всплывут, они практически готовы. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Клецки из манки – довольно простой рецепт. Но для начинающих хозяек рекомендую все-таки посмотреть видео, на котором наглядно показан весь процесс их приготовления. Так у вас ну точно все получится, и ни одна клецка не расползется в процессе варки.

Как приготовить суп с клецками

Шаг 6

Пока у нас доваривается куриный суп и варится яйцо, займемся приготовлением теста для клецек.

Все ингредиенты всегда найдутся у любой хозяйки на кухне, поэтому приготовить клецки не составит большого труда.

В миску разобьем одно яйцо, взобьем его веселкой или вилкой, посолим сверху щепоткой соли, добавим 2 столовые ложки муки (или манной крупы) с горкой. Все тщательно перемешаем, в результате получится тесто, напоминающее густую сметану.

Как приготовить суп с клецками

Теперь берем чайной ложкой тесто (но не целую ложку, а только половинку) и опускаем в горячий куриный суп. Клецки сразу уплывают в бульон, так заправляем суп, пока тесто не кончится.

Клецки во время варки увеличиваются вдвое в размере, поэтому если вы не хотите, чтобы они получились большими, лучше брать половину чайной ложки теста.

Клецки уже всплыли, им нужно дать повариться еще 5-7 минут.

Клецки для супа: рецепт теста

Также вариантов приготовления теста для галушек или их называют клецки, много. Я в каждом рецепте приведу какой-то свой. Поэтому выбирайте то, что вам больше по душе. Главное, не забудьте добавить соль, чтобы клецки можно было есть.

Ингредиенты:

Клецки для супа: рецепт теста
  • 2 яйца
  • соль
  • мука

В яйца всыпаем муку и соль, смешиваем.

Правильная консистенция теста — чуть гуще, чем на оладушки и должно тянуться.

Читайте также:  Вкусный сырный суп из плавленых сырков и курицы

Клецки или галушки кладутся в конце варки и готовятся 3-5 минут! Не переварите их!

Клецки для супа: рецепт теста

И еще делайте их маленькими, так они и смотрятся эстетичнее и жуются легче.

Суп картофельный с клецками

Картофельные супы часто готовят на скорую руку. Однако мало кто знает, что он входит в список обучающих рецептов лучшей школы кулинарии в мире. Так что каждый может прикоснуться к высокой кухне.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 4 ст
лук (крупная головка) 1 шт
молока 100 мл
перец горошком 3 шт
морковь 1 шт
картошки 3 шт
сало 40 г
мука 70 г
лист лавра 2 шт
яиц 1 шт
сливочное масло 15 г

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 45 калорий.

Суп картофельный с клецками

Как приготовить:

  1. Вылить воду в кастрюлю и закипятить;
  2. Картофель почистить и вымыть, затем порезать небольшими кубиками и отправить вариться в кастрюлю, посолить по вкусу;
  3. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Их нужно спассеровать на сале. Само сало предварительно нужно порезать маленькими кубиками и растопить на сковороде;
  4. Лук золотистого цвета вытащить из сала и сюда же отправить очищенную и натертую крупно морковь. Тоже поджарить;
  5. После того, как картофель прокипит 15 минут, к нему добавить все содержимое сковороды, лук, лист лавра и перец горошком;
  6. В отдельной емкости желток растереть с маслом. В яичную массу постепенно добавлять молоко и муку. Вымесить;
  7. Белки посолить и взбить, затем ввести в тесто;
  8. Мокрой чайной ложкой набирать тесто маленькими порциями и добавлять в суп. Когда все тесто уйдет, суп накрыть крышкой и дать потомиться минут пять. Когда клецки всплывут, его можно выключить, а еще через пятнадцать минут – разливать по тарелкам.

Совет: для клецок тесто можно смешать сразу, не деля яйцо на желтки и белки. Однако тогда клецки не будут такими нежными.

Куриный суп с клецками

Этот куриный суп с клецками — мегабюджетный, вряд ли вы сможете приготовить суп дешевле, ведь бульон я сварила из… остова куриной грудки. И мало того, что бульон получился душистый и наваристый, так я еще потом мяса с нее сняла четверть чашки.

В общем, для таких же «визуалов», как я сама.

Ингредиенты на 2 тарелки супа:

Куриный бульон:

  • 1 литр воды,
  • Кости от 1 куриной грудки,
  • ½ небольшой луковицы,
  • ½ морковки,

Суп с клецками:

  • 0,5 л бульона,
  • 2 небольших картофелины,
  • ½ луковицы,
  • ½ морковки,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка воды,
  • 3 столовых ложки муки,
  • Щепотка соли

Как сварить прозрачный бульон на куриных косточках

Начнем. Итак, у меня имеется один комплект косточек, оставшийся после срезания с него филе куриной грудки. Как вы видите, там заметно немного мяса.

В кастрюлю я также положила половину морковки, нарезанной крупно, половину луковицы, три горошины черного перца, 1 лавровый лист и 1 гвоздичку (можете не класть, если не любите).

Посолила, залила все литром воды. И поставила на плиту.

Довела до кипения. Сняла всю образовавшуюся пену, прикрутила нагрев до трети. И поставила вариться, не накрывая крышкой.

Через 40 минут вода выпарилась наполовину, и у меня получился золотистый, наваристый и очень ароматный бульон. Но уже его осталось всего пол-литра.

(Теперь вы понимаете, почему ингредиенты указаны на 2 тарелки. Именно упаривание делает бульон таким вкусным.)

Бульон я процедила, чтобы продемонстрировать, какой он вышел прекрасный.

Все овощи я выбросила. А с куриной грудки соскоблила остатки мяса. Вот сколько их получилось. В супе хорошо так ощущались.

Как сварить суп с клецками

Рецепт куриного супа с клецками я нашла не в книжках и не на сайтах. Своим опытом со мной поделились мои замечательные коллеги – Ольга, Наталья и Марго. Благодаря им я сварила совершенно чудесный суп. Даже пожалела, что его вышло так мало, потому что муж был не против добавки.

Итак, бульон заливаем в кастрюлю. Берем картошку. Чистим ее и режем мелко кубиками. (Примерно 0,5 – 0,7 мм сторона.)

Доводим суп до кипения и варим до готовности картошки. У меня она сварилась за 7 минут.

Тем временем делаем поджарку. Лук режем мелко, выкладываем на сковородку, политую небольшим количеством растительного масла (ложки 2-3, чтобы впиталось в лук). Жарим 5 минут на среднем огне, помешивая.

Читайте также:  Овощные супы без мяса: рецепты приготовления диетического блюда

Затем добавляем натертую морковку, перемешиваем, жарим еще 3 минуты. Если у вас морковь сухая, как у меня, то в конце заливаем 3-4 столовыми ложками воды и даем ей выпариться — часть впитается в морковь.

Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю с супом.

Тесто для клецок

Переходим к главному. Делаем тесто для клецок. В небольшую миску разбиваем яйцо.

Добавляем воду, разбалтываем вилкой и затем всыпаем муку. Мешаем усердно, пока тесто не станет ровным, без комков.

Как объяснили мне коллеги, тесто должно иметь такую консистенцию, что оладьи из нее уже не испечешь, но и пироги не налепишь. Самое удачное сравнение – тесто похоже на жидкое кексовое.

То есть если его зачерпнуть, оно 10-15 секунд удерживает форму, а уже затем начинает расплываться.

Выкладывают клецки в суп следующим образом. Во-первых, суп не должен интенсивно кипеть. Лишь совсем слегка побулькивать. Берем чайную ложку. Окунаем ее в суп.

Далее зачерпываем тесто. В идеале не больше половины ложки. Выкладываем в суп. Опять окунаем ложку в суп, зачерпываем новую порцию теста.

И так далее, пока все тесто не кончится.

Выкладывайте клецки в противоположные стороны кастрюли, чтобы они успели схватиться. Тогда они не слипнутся. Как только все клецки всплывут, суп можно считать готовым.

Осталось лишь попробовать его и досолить, если это необходимо. И будет замечательно, если у вас найдется пара веточек свежей зелени. Я перерыла весь холодильник и обнаружила немного петрушки. Рубить зелень нужно помельче.

На этом все. Можно пробовать суп. И в конце хочу добавить, что если вы хотите, чтобы супа хватило на четырех человек, все продукты умножьте на два. Я дала рецепт на обед тет-а-тет. Впрок я ничего не варю, потому что сколько ни сделай супа, все равно все будет съедено сразу.

Клецки с добавками

Также можно приготовить куриный суп с сырными клецками: к рецепту теста, указанному выше, добавляется 100 грамм тертого твердого сыра, а далее процесс приготовления остается таким же. Хотя в Чехии и Италии клецки, называемые ньокками, готовят в виде маленьких шариков, не более 2 см в диаметре, прибавляя в тесто муки до пластичного состояния, чтобы можно было его скатывать в комочки. Варятся по такому рецепту клецки в курином супе точно так же, как и обычные, только вкус у них более изысканный, присущий всем сырным блюдам.

Как приготовить суп с клецками, чтобы он был самым вкусным (советы)

Хотите узнать, как сделать блюдо с клецками еще вкуснее? Дам несколько советов.

  • Клецки можно сделать ещё пышнее и нежнее, если добавить в тесто молоко и сливочное масло.
  • Сливочное масло в редких случаях кладётся в мягком состоянии в тесто. Лучше его добавлять растопленным.

Как приготовить суп с клецками, чтобы он был самым вкусным (советы)
  • Прежде чем отправить в тесто яйцо, разбейте его и уберите в холодильник на 10-15 минут. Так оно лучше взобьётся с мукой и мучные изделия будут воздушнее.
  • Запомните: всегда просеивайте муку в ваше тесто. Даже очищенную. От этого действия клецки так же будут более пышными.
  • Как сделать мучные шарики более мягкими? Замените часть муки манкой.
  • Разнообразить их можете любимыми приправами, зеленью и чесночком.

  • Клёцки вы не переварите. Даже на второй день они сохранят свою форму. И будут такими же вкусными как-будто только что с плиты.

Пользуйтесь ценными советами и ваш смачный супчик будет незабываем и неповторимо вкусным!

В нашей жизни много значимых и уютных домов: из детства в деревне до нынешнего. В котором так хочется создать уют и отвести душу. И святая святых здесь любимая кухня, на которой вы творите чудные яства. Обязательно запланируйте приготовить на ней супы из клецек! И пусть каждому из вашей семьи особенно полюбится один из её рецептов.

Приятного аппетита!

Как приготовить суп с клецками, чтобы он был самым вкусным (советы)

Автор публикации

не в сети 7 месяцев