Пошаговый рецепт приготовления классического супа Гаспачо

Loading… Кулинарное творчество народов мира включает множество излюбленных разнообразных блюд. Рассмотрим классический рецепт гаспачо, который придумали древние испанцы. Его готовят из простых и доступных продуктов в качестве первого блюда. Суп гаспачо подают поклонникам растительной пищи, а также тем, кто следит за своей фигурой. Изысканный вкус блюда освежит в период летнего зноя, укрепит здоровье и подарит несколько минут «райского наслаждения».

Гаспачо — общие принципы приготовления

Гаспачо – популярное блюдо испанской кухни, представляет собой измельченные и перетертые сырые овощи (помидоры, перец, огурцы и т.д.) с оливковым маслом, томатным соком, лимонным соком или другим жидким компонентом. Овощной состав может варьироваться, но неотъемлемый ингредиент этого холодного блюда – спелые ароматные помидоры. Часто в блюдо входит репчатый лук (лучше всего фиолетовый), чеснок и зелень (кинза, базилик, петрушка, мята и т.д.). Кроме соли, перца и уксуса в гаспачо добавляют множество других приправ и специй (например, соус табаско). Из овощей иногда добавляют сельдерей или шпинат. Часто встречаются рецепты гаспачо, в состав которых входит авокадо, мед, клубника и морепродукты.

Главный принцип приготовления блюда – измельчение овощей и зелени и дальнейшие их смешивание. Затем к овощам вливают оливковое масло, немного воды, уксус или томатный сок и все тщательно пюрируют до однородной консистенции. Готовый суп следует убрать в холодильник и оставить там на 3 часа настаиваться. Подавать гаспачо можно с измельченной зеленью и кубиками льда.

Консистенция супа может быть самой разной, начиная с однородной пюреобразной массы и заканчивая мелко нарезанным «жидким салатом». Иногда перетирают только часть овощей, а оставшиеся мелко нарезают, чтобы они чувствовались в блюде. Кстати, гаспачо бывает трех цветов: красным, зеленым или белым. Красный гаспачо готовится, естественно, из помидоров и красного болгарского перца. Зеленый гаспачо готовят из пряных трав: кинзы, мяты, базилика, петрушки, салата латука и зеленого болгарского перца. А для белого гаспачо используется бланшированный миндаль и пиниевые орешки.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Огурцы промываем, нарезаем на крупные кубики и трем на терке либо измельчаем в кухонном комбайне.
  2. Свежие помидоры мелко шинкуем, а затем при помощи блендера превращаем их в однородную массу.
  3. Консервированные помидоры целиком прокручиваем в блендере.
  4. Чеснок измельчаем при помощи ножа, луковицу очищаем и шинкуем таким же образом.

Важно! Чтобы максимально упростить процесс приготовления гаспачо, можно не нарезая сложить все компоненты в чашу блендера или кухонного комбайна. Однако в таком случае вы рискуете получить не однородный суп, а невразумительную похлебку с плавающими шкурками от огурцов и помидоров.Первый этап приготовления

  1. Подготовленные огурцы, помидоры и лук перемещаем в чашу кухонного комбайна.
  2. Прокручиваем массу на самой высокой скорости приблизительно пять минут.
  3. Добавляем томатный сок, измельчаем массу еще около двух минут.
  4. После этого всыпаем чеснок, черный перец и соль, включаем комбайн на среднюю скорость.
  5. В то время, как овощная масса измельчается, мелко нарезаем болгарский перец.
  6. Не выключая комбайна, выкладываем его к остальным компонентам, снова увеличиваем скорость устройства.
  7. Следующим этапом выливаем в чашу оливковое масло и винный уксус.
  8. В самом конце пробуем блюдо на соль и приправы, при необходимости добавляем то и другое.
  9. Переливаем готовый гаспачо в кастрюлю, прикрываем ее крышкой и отправляем суп в холодильник на расстойку. Знаете ли вы? Если вам показалось, что приготовленный гаспачо слишком сильно отдает кислинкой, не торопитесь высыпать в массу сахарный песок – ингредиенты должны вначале нормально настояться, «заиграть» друг с другом. После расстойки попробуйте суп еще раз – неприятная кислинка должна исчезнуть практически бесследно.
Читайте также:  Грузинский суп харчо из говядины. Рецепт харчо из говядины с рисом

Второй этап приготовления

  1. Духовой шкаф настраиваем разогреваться до 150 градусов.
  2. Противень тщательно выстилаем пекарской бумагой, края обрезаем или подворачиваем.
  3. Хлеб нарезаем на аккуратные кубики при помощи острого ножа.
  4. После этого переносим хлебные заготовочки на подготовленный противень.
  5. Аккуратно распространяем их по всей поверхности противня.
  6. Сверху поливаем будущие сухарики оливковым маслом, посыпаем солью и сушеным чесноком. Важно! Не нужно пытаться полить буквально каждый сухарик оливковым маслом – во время термической обработки масло станет более жидким и расплывется по всей поверхности противня, пропитывая те хлебцы, на которые оно ранее не попало.
  7. Помещаем противень в духовку и запекаем заготовки приблизительно десять минут.
  8. Как только сухарики подрумянились и стали источать приятный чесночный аромат, убираем противень из духовки.
  9. Разлив холодный гаспачо по порционным тарелочкам, в каждую добавляем пригоршню теплых сухариков.

Вот и все

Гаспачо с сухариками — рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры сочного сорта – 700 гр.,
  • Лук шалот – 2 шт.,
  • Белый хлеб – 200 гр.,
  • Болгарский перец красного цвета – 2-3 шт.,
  • Огурцы – 3 шт.,
  • Чеснок – несколько зубчиков,
  • Масло оливковое,
  • Винный уксус – 2 ст. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Специи «Прованские травы».

Чеснок очистите и измельчите в ступке вместе с мелкой кухонной солью. Половину белого хлеба размочите в воде и добавьте в ступку к чесноку. Разомните компоненты пестиком. Введите тонкой струйкой оливковое масло и еще раз перемешайте. Красный лук шалот нарежьте на кубики и залейте его винным уксусом. Помидоры залейте горячей водой на 3-4 минуты, предварительно сделав на них крестообразные надрезы. С огурцов снимите шкурку. Болгарский перец освободите от семян, отрежьте плодоножку. Помидоры, перец и лук вместе с маринадом переложите в блендер. Добавьте также хлебно-чесночную смесь. Взбейте на протяжении 4-5 минут. Оставшуюся половину белого хлеба нарежьте кубиками. Выложите на разогретую сковороду с оливковым маслом, посыпьте специи «Прованские травы» и добавьте измельченный чеснок. Обжаривайте сухарики до золотистого цвета. Томатный гаспачо разлейте по тарелкам и выложите сверху сухарики. Как видите, приготовить гаспачо не сложно. Гаспачо с креветками — рецептИнгредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.,
  • Креветки – 100 гр.,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Масло оливковое,
  • Сок половины лимона,
  • Сахар – 1ст. ложка,
  • Соль – по вкусу.

У болгарского перца удалите семена и плодоножку, а потом нарежьте его на кубики. Обдайте помидоры кипятком и снимите с них шкурку. Нарежьте их мелко. Также шкурку нужно снять и с огурцов, даже если они молодые. У старых огурцов дополнительно нужно удалить мякоть с семенами. Огурцы нужно нарезать кубиками. Нарезанные овощи переложите в блендер. Влейте к ним лимонный сок и оливковое масло. Далее добавьте очищенные зубчики чеснока, сахар и соль. Все ингредиенты взбейте на протяжении 5 минут. Разложите гаспачо по тарелкам, а сверху выложите креветки. Так как гаспачо подается холодным, то желательно перед подачей его остудить в холодильнике. Этот суп гаспачо, рецепт которого мы вам предлагаем, готовится на основе огурцов.

Зеленый гаспачо из огурцов – рецепт

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.,
  • Укроп – небольшой пучок,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Болгарский перец зеленого цвета – 2 шт.,
  • Болгарский перец красного цвета – 1 шт.,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Винный уксус – 2-3 ч. ложки,
  • Вода — 1 стакан,
  • Соль — по вкусу

Репчатый лук и огурцы очистите от кожуры, и нарежьте небольшими кусочками. Болгарский перец разрежьте на несколько частей. Четверную часть перца отложите для украшения готового гаспачо. Измельчите укроп. Переложите овощи и укроп в чашу блендера. Добавьте соль, винный уксус, оливковое масло и воду. Огуречный гаспачо с мятой – рецептИнгредиенты:

  • Огурцы – 400-500 гр.,
  • Лук шалот – 2-3 шт.,
  • Мята перечная — веточка,
  • Чеснок – 4-5 зубков,
  • Руккола – 50 гр.,
  • Зеленый лук – небольшой пучок,
  • Морская соль – по вкусу,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Специи: имбирь, черный перец, паприка,
  • Оливковое масло первого отжима – 2-3 ст. ложки.

Итак, готовим огуречный гаспачо рецепт, которого вас приятно обрадует. Очистите от кожуры репчатый лук шалот, чеснок и огурцы. Лук и огурцы нарежьте кубиками. Помойте и нарежьте также мелко зеленые перья лука. Положите половину измельченных компонентов в блендер, добавьте рукколу и мяту, именно благодаря им гаспачо из огурцов приобретет чудесный аромат. Добавьте морскую соль, специи, оливковое масло и лимонный сок. Взбейте до состояния пюре. Оставшиеся овощи выложите в глубокую тарелку и залейте готовым гаспачо. Огуречный гаспачо с мятой готов. Гаспачо – это холодный летний суп, который щедро подарила нам испанская кухня. В его состав входят свежие овощи, оливковое масло и иногда хлеб. Подают гаспачо чаще всего со льдом, чтобы в жаркий летний день не только утолить голод, но и немного остыть от изнуряющей испанской жары. Обычно в холодном супе гаспачо преобладают спелые помидоры, и цвет его варьируется от бледно розового, до спелого яркого насыщенного красного цвета. В нашем случае цвет супа будет зеленым, так как основной составляющей будут зеленые овощи. Вариантов приготовления этого испанского супа много и вы всегда сможете выбрать тот, который придется вам по вкусу.Для приготовления зелено варианта испанского супа гаспачо вам понадобится:

  • Огурцы – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка.
  • Соль, специи, сахар, оливковое масло по вкусу.

Освежающий суп с виноградом и огурцами

Время приготовления: 5 минут. Порции: 2. Калорийность: 110 ккал на 100 грамм. Кухонный инвентарь: блендер, разделочная доска, нож, стаканы, пергаментная бумага, духовка, противень.Ингредиенты

Стебель сельдерея 1 шт.
Виноград 10 ягод
Белое сухое вино 100 мл
Огурцы 4 шт.
Хлеб 2 куска
Соль щепотка
Перец молотый по вкусу
Сладкий перец 2 шт
Чеснок 1 зубец
Лед 1 кубик

Пошаговое приготовление

  1. Берем 2 сладких тугих перца очищаем от семеносца и кладем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, поливаем растительным маслом и ставим в духовку запекаться при +180° на 50 минут.
  2. Очищаем от кожуры и шинкуем крупными кусочками 4 огурца. Очищаем от пленки и рубим средними частями стебель сельдерея и чеснок.
  3. Готовый запеченный перец очищаем от кожуры и нарезаем средними кусочками.
  4. Очищаем 10 виноградин от косточек и разрезаем пополам. Замачиваем 2 ломтика белого хлеба в холодной воде.
  5. Выкладываем нарезанные овощи и виноград в чашу блендера, а также добавляем размягченный хлеб.
  6. Добавляем к овощам полстакана вина, солим и перчим по вкусу. Взбиваем смесь до однородной консистенции.
  7. Готовый суп разливаем в стаканы или тарелки и украшаем виноградиной и зеленью перед подачей. Добавляем кубик льда.
Читайте также:  Вкуснейший украинский борщ: рецепт приготовления идеального блюда

Видеорецепт

Если в процессе приготовления у вас возникли вопросы, хорошей инструкцией по приготовлению станет данное видео.

Выводы

Суп гаспачо – отличный вариант перекуса или обеда для худеющего. Он содержит в себе множество витаминов, питательных веществ положительно влияющих на иммунитет и общее самочувствие человека. Время приготовления такого сытного и полезного обеда составляет не более 30 минут. Свежие овощи подарят заряд сил и энергии, помогут утолить голод и освежат в жаркий день.

Выводы

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Необычная овощная композиция

В народе говорят, что красоту ничем не испортишь. А классическое блюдо? Оказывается, любая идея может придать любой еде отменный вкус. Рассмотрим классический рецепт гаспачо с кабачками цукини.

Понадобится набор компонентов:

Необычная овощная композиция
  • спелые помидоры любого цвета;
  • огурцы маленьких размеров;
  • молоденькие цукини;
  • репчатый лук (желательно сочный);
  • чеснок (один большой зубчик);
  • пучок петрушки;
  • оливковое или подсолнечное масло (на выбор);
  • винный либо бальзамический уксус;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Помидоры, огурцы, кабачки цукини вымывают под краном. Режут мелкими кусочками. Складывают в миску, перемешивают.

Если хочется получить красный гаспачо, соответственно берут именно такого цвета помидоры.

Необычная овощная композиция

В отдельную емкость наливают оливковое масло. Бросают в него мелко нарезанную петрушку, специи, уксус. Настаивают примерно 10 минут. Затем выливают к овощам. Перемешивают и хорошенько измельчают с помощью блендера, учитывая инструкцию пользования агрегата. Полученную смесь выливают в тарелку, отправляют на 2 часа в холодильник. При подаче посыпают измельченной зеленью. Едят с гренками, приготовленными в тостере.

Познакомившись с классическим рецептом испанского супа-пюре, хочется приготовить его на своей кухне. Для него понадобится простой арсенал ингредиентов, блендер и желание практиковаться. Следуя проверенной инструкции, на столе появится замечательное испанское блюдо — овощной суп-пюре гаспачо.

Loading…

Необычная овощная композиция

Зеленый гаспачо

Итак, как готовить гаспачо по рецепту классическому пошагово мы рассмотрели. Узнали еще пару рецептов томатного гаспачо. Теперь попробуем приготовить этот освежающий летний суп без использования помидоров.

Чтобы сделать зеленый гаспачо, нам необходимо:

  • 1 кусок черствого белого хлеба;
  • 1 болгарский перец зеленый;
  • 2 огурца;
  • Петрушка;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка белого сухого вина;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Перец черный молотый, соль;
  • ½ стакана холодной кипяченой воды.
  1. Хлебную мякоть без корочек замочите в кипяченой воде, затем хорошенько отожмите.
  2. Огурцы чистим от кожуры и мелко нарезаем. У болгарского перца удаляем сердцевину, вытряхиваем все семена и тоже нарезаем его мелкими кубиками.
  3. Чистим и мелко режем чеснок, петрушку шинкуем.
  4. Все подготовленные ингредиенты отправляем в блендер и измельчаем их до однородного состояния.
  5. Дальше добавляем оливковое масло, белое вино и холодную воду, а также солим и перчим наш суп. Все это делаем, не прекращая взбивать.
  6. После разливаем получившийся изумрудный суп по пиалам или широким бокалам. При желании можно добавить кусочки льда и украсить все это ломтиками огурцов.