Пошаговый рецепт приготовления грибного супа с перловкой

Это блюдо знает чуть ли не каждая хозяйка. Оно занимает почетное второе место после традиционного украинского борща. Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить этот супчик. Если тщательно изучить саму рецептуру блюда, то можно найти некоторые нюансы, о которых мы сегодня поговорим.

Комментарии (

Полина 21 января 2021, 17:45

А как удалить жабры то??

21 января 2021, 17:53

Как-то так )).

katerinaseva 30 июня 2020, 11:49

с картошкой или попозже положить варить кусочки рыбы и побольше

kakoka 14 июня 2020, 12:03

Жабры удаляйте обязательно!!!!!!!!!

14 июня 2020, 12:26

Да, ниже обсуждали ) Спасибо, поправил текст.

Жулдыз 14 января 2020, 18:25

А жабры надо удалять из лосося? Я голову не готовила, только хвосты. Не знаю как удалять, поэтому не готовлю головы. Боюсь, что будет горчить.

14 января 2020, 18:56

Да, жабры удаляйте — они как раз и горчат обычно.

Жулдыз 14 января 2020, 17:12

Второй раз варю уже) Очень нравиться) особенно со сметанкой

14 января 2020, 17:16

Да, со сметанкой хорошо )))

серафима симова 08 августа 2019, 12:09

Спасибо автору за рецепт, только про ячневую крупу (сечку) совершенно не согласна с "гадостью неимоверной". Просто вы не умеете её готовить, это очень вкусная и полезная крупа.

08 августа 2019, 13:03

Не за что! Что касается сечки, то познакомился я с ней в армии и там это была гадость неимоверная )) Не сомневаюсь, что её можно приготовить вкусно, но лично у меня к ней с тех пор отторжение. Надо попробовать самому сделать ))) Кстати, тут недавно делали этот рецепт не с перловкой, а с булгуром. Очень даже ничего получилось.

Julian 30 октября 2017, 05:04

Спасибки за рецепт. Я где то так и сам предполагал как нужно уху варить, причем изначально хотел с перловой крупой. А где корень петрушки/сельдерея?

14 июня 2020, 12:26

Не за что. Если коренья есть, можете положить, конечно )

Светлана 20 октября 2017, 18:07

Вот не хочется Вас расстраивать… но перловка есть суть ячмень)). А за рецепт благодарю. Уже варю.

20 октября 2017, 18:12

На здоровье! Да я и не расстраиваюсь )) Речь-то о том, что сечка и перловка — ну вообще разные и по вкусу и по фактуре. И если первая — гадость редкостная, то вторая — очень даже ого-го!

Юрий 21 сентября 2016, 10:13

Я б туда ещё помидор добавил, хотя впринципе сейчас так и сделаю!

21 сентября 2016, 10:25

На здоровье )

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Рыбный суп с перловкой и картошкой

    Ингредиенты

    • картошка — 1400 гр;
    • филе рыбы (судак, налим, треска, щука) — 300 гр;
    • перловка — 75 гр;
    • морковь — 120 гр;
    • лук — 100 гр (1 луковица размером с небольшое яблоко);
    • подсолнечное масло — 20 гр;
    • соль, специи — по вкусу.

    Приготовление

    1. Разделать рыбу, хорошо промыть ее и нарезать кусками.
    2. Отварить филе и процедить получившийся бульон.
    3. Картофель нарезать брусочками или кубиками, положить в бульон. Морковку и лук порезать, спассеровать и тоже добавить в бульон.
    4. Варить суп 15 минут, после чего добавить предварительно сваренную перловую крупу. Продолжать варить до готовности всех компонентов, добавив соль и другие приправы (например, лавровый лист, горошки перца и т. п.).
    5. Подать готовый суп, разлив его по тарелкам и добавив к каждой порции куски вареной рыбы и зелень.
    Читайте также:  Томатный суп — 436 домашних вкусных рецептов приготовления

    Видео рецепт: Вегетарианский грибной суп с перловкой

    ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Суп из щавеля с яйцом — 7 самых вкусных рецептовРыбный суп (уха) из скумбрии свежемороженой — 9 самых простых и очень овощной суп с белой консервированной фасольюОчень вкусная, витаминная, классическая окрошка с колбасой на квасеЛегкий крем-суп из кабачков — 10 самых простых и вкусных рецептовГотовим супы из чечевицы: с картофелем, курицей и суп-пюреКлассические рецепты горячего свекольника с мясом и без мясаУха (суп) из горбуши — 9 самых простых и вкусных рецептов из цветной капусты: 10 рецептов приготовления

    Грибной суп из сушеных грибов с перловкой и овощами

    Грибы в засушенном виде очень ароматны и сохраняют в себе главную часть микроэлементов. А если приготовить суп с ними в специальном электроприборе, то получите одно наслаждение. Трудозатраты будут достаточно низкими.

    Составляющие:

    • сушеные грибы – связка;
    • морковка – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • перловка – 50 г;
    • соль, специи – 0.5 ч. л.;
    • постное масло – 1 ст. л.;
    • вода – 1 л.

    Изготовление: 2 часа.

    Энергетическая ценность: 57 Ккал/100 г.

    Сушеные грибы залить теплой водой и оставить размякать на час. Овощи нужно почистить, нашинковать соломкой (все кроме картошки, ее покрошить кубиками). Запустить электроприбор на функцию «Выпечка» и поджарить зажарку до красивого цвета.

    Перловку промыть, слить воду и вместе с картофелем добавить в чашу агрегата. Выловить грибы из воды и добавьте в емкость к остальным продуктам. Герметично прикрыть крышку прибора и, переключив на функцию «Суп» готовить еще полтора часа. По окончании притрусить специями, солью и оставить настаиваться.

    К этому блюду подойдут свежий белый батон и домашняя сметана. Масло можно применять сливочное или растительное – это не принципиально.

    Классический рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами

    Мне кажется, что рассольник вкуснее всего именно с говядиной. Тут я покажу вам, как готовою его сама. Получается гарантировано очень вкусно!

    Следуйте пошаговому описанию и у вас все получится!

    Ингредиенты:

    • Мясо на кости (говядина) – 700 гр.
    • Картошка – 5-6 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Луковица крупная – 1 шт.
    • Перловка сухая – 150 гр.
    • Соленые огурцы – 2-3 шт.
    • Рассол от огурцов – 0,5 стакана
    • Соль, молотый перец на вкус
    • Лаврушка
    • Чистая вода
    • Немного растительного масла
    • Сахарный песок – 1 ч.л.

    Ингредиенты рассчитаны на 5-ти литровую кастрюлю.

    Приготовление:

    1. Я беру для этого супа мясо на кости. Можно нарезать сразу, но я этого не делаю. Варю его целиком, а затем измельчаю и возвращаю в кастрюлю.

    2. Кладем говядину в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания.

    3. Перед вскипанием на поверхности будет образовываться серая пена – ее обязательно удаляем. Это нужно делать и первое время варки. После закипания накрываем крышкой, на небольшом огне варим минимум час, но лучше дольше.

    Я варю мясо 2-3 часа на медленном огне. Бульон должен медленно кипеть, томиться. Тогда он будет очень наваристым, а мясо мягким и рассыпчатым.

    4. Сразу после того, как мы поставили вариться мясо, подготовим перловку. Ее всыпаем в миску, заливаем полностью кипятком. Оставляем на 40-60 минут. После этого, хорошо ее промываем и сливаем всю воду.

    Классический рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами

    5. Крупа варится долго, около часа. Если время на готовку ограничено, мясо вы планируете варить не больше часа, то крупу нужно вымочить предварительно и заложить их вместе в варку. Я кладу перловку через 1-2 часа варки говядины, за час до ее готовности.

    Читайте также:  Готовим вкусно овощные супы. Рецепт овощного супа

    6. Говядину вынимаем из супа, даем ей остыть, чтобы легче было ее измельчить. Посмотрите, какая она рассыпчатая и мягкая после трех часов томления!

    Классический рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами

    7. Картошку моем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем ее в суп, когда крупа проварится примерно 40 минут.

    8. Лук нарезаем небольшими кубиками или соломкой – как хотите. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем его сюда и жарим до полупрозрачного состояния.

    Классический рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами

    9. Морковь трем теркой. Я обычно замораживаю уже натертую. Когда нужно, достаю определенное количество и отправляю в жарку.

    10. Огурцы лучше брать именно соленые. Тогда рассольник приобретает особый вкус. К сожалению, у меня остались только маринованные. Получилось тоже вкусно, но не так, как с солененькими огурчиками. Нарезаем их мелкими кусочками.

    Классический рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами

    11. Морковь отправляем к луку, жарим до мягкости.

    12. Отправляем к овощам огурцы. Для вкусового баланса я добавляю неполную чайную ложку сахарного песка. Перемешиваем, тушим вместе минут пять.

    Классический рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами

    13. Теперь подготовим рассол – у меня неполный стакан. Сюда попали пару горошин перца и я решила, что оставлю их. В таком ароматном супе они не будут лишними. Вливаем его в овощную зажарку.

    14. Солим, перчим на вкус. Тушим под крышкой на небольшом огне минут 10.

    Классический рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами

    15. Когда картошка почти сварится, перекладываем сюда зажарку.

    Остывшее мясо отделяем от кости, разбираем на небольшие кусочки руками. Отправляем в суп.

    Классический рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами

    Перемешиваем, пробуем на вкус. Только теперь, когда в супе уже есть огурцы и рассол, можно посолить его. Варим еще минут 5-10. За 2 минуты до окончания варки кладем сюда лаврушку.

    16. Можно подавать сразу или дать ему отдохнуть под крышкой минут 20. Разливаем по тарелочкам и зовем семью к столу!

    Классический рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами

    Приятного аппетита!

    Перловый суп – рецепт приготовления

    1. Перловку тщательно промываем холодной водой, варим на медленном огне 3 часа. Сливаем излишки воды, перебиваем готовую крупу блендером до пюреобразной консистенции.
    2. Моем, очищаем морковь, картофель, болгарский перец, репчатый лук, чеснок. Нарезаем крупными кусочками и отвариваем отдельно от крупы в небольшом количестве воды. За пять минут до готовности добавляем в бульон лавровый лист. Готовые овощи перебиваем блендером с получившимся овощным бульоном до состояния пюре.
    3. Соединяем полученные овощное и крупяное пюре, перемешиваем, добавляем кипяченую воду до требуемого объема или желаемой густоты бульона.
    4. Солим. Перемешивая, избегая пригорания, на среднем огне доводим перловый суп с овощами до кипения. Выключаем огонь.
    5. Подаем готовый перловый суп горячим с рубленой зеленью и отрубными сухариками.

    Солянка с перловкой

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 130 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Очень сытное, вкусное первое – солянка с перловкой и солеными огурцами. Оно имеет особенный национальный колорит и незабываемый аромат. Все ингредиенты блюда идеально сочетаются, что позволяет получить результат из серии «пальчики оближешь». Для приготовления нужно мясо, колбаса, овощи, крупа перловая и любимые приправы, которые придадут пикантности.

    Ингредиенты:

    • свинина – 300 г;
    • куриная колбаса – 50 г;
    • перловка – 100 г;
    • морковка – 2 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • маринованные огурцы – 2 шт.;
    • репчатый лук – головка;
    • соль, черный перец горошком.
    Солянка с перловкой

    Способ приготовления:

    1. Крупа тщательно промывается, замачивается на 3 часа. Заливается чистой водой, варится 20 минут.
    2. В кастрюлю закладывается свинина, картошка кусочками, мелко покрошенный лук, перец.
    3. Огурцы измельчаются с помощью терки, добавляются в солянку.
    4. Остается добавить натертую морковь, порезанную колбасу, специи и приправы.
    5. Накрыть крышкой, варить 10 минут.
    6. Можно подавать к столу с долькой лимона и чесноком.
    Читайте также:  Как приготовить борщ в мультиварке Redmond

    Замачивать перловку или нет?

    Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.

    Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.

    Замачивать перловку или нет?

    Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.

    Суп с перловкой на курином бульоне

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 124 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Следующий легкий пошаговый рецепт для всей семьи – суп перловый на курином бульоне. Это универсальный вариант блюда, который с удовольствием едят детки и взрослые. Горячее первое делается из любой части птицы, только нужно убрать косточки, снять кожицу с мяса. Консистенция блюда регулируется по вкусу (можно уменьшить или наоборот увеличить количество крупы).

    Ингредиенты:

    • филе – 400 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • картошка – 4 шт.;
    • крупа – ½ ст.;
    • паста томатная – 1 ст. л.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Сначала варится бульон из куриного мяса.
    2. Морковка и лук мелко нарезаются, пассеруются пару минут на подсолнечном масле.
    3. К ним добавляется томатная паста, все перемешивается, тушится 10 минут.
    4. Картошка нарезается кусочками, закладывается в кипящий бульон.
    5. Заранее отваренная крупа и поджарка тоже отправляются к остальным продуктам.
    6. Посолить, добавить лаврушку.
    7. Первое варится до готовности картофеля.

    Заключение

    Любителям домашней еды наверняка не составит труда приготовить рассольник с перловкой, даже если это станет первым опытом варки этого блюда русской кухни. В старину особо ценились сытные кушанья, ведь люди часто занимались физическим трудом и должны были восстанавливать силы.

    В наши дни многое поменялось, но от вкусного первого вряд ли кто-то откажется. Если оно кажется слишком калорийным, можно ограничиться на обед только одним блюдом, как поступали наши предки.

    Легкий суп — домашний рассольник

    Домашний рассольник модно сварить с перловкой, а можно и в легком варианте

    Приветствую всех! Я бы сказала, что домашний рассольник это легкий суп, несмотря на то, что сварен на мясном бульоне и мясо я туда тоже положила.

    Может быть, у меня он получается легким, потому что я не кладу перловку или рис, что считается классическим вариантом.

    Так что если есть желание приготовить более сытный и густой суп, можно добавить перловку. А у меня будет легкий суп, рассольник по домашнему.

    Мясо для приготовления рассольника можно взять любое, говядину, свинину, баранину, говяжьи или бараньи почки.

    Но, чтобы суп был легким, мы возьмем нежирную говядину из лопаточной части. Она у меня осталась от приготовления солянки с копченостями.