Суп из чечевицы – блюдо известное многим хозяйкам, правда, далеко не все женщины готовят такое первое своим домочадцам. Нежелание делать эту похлебку связано с тем, что у большинства людей супчик ассоциируется с чем-то несъедобным. На самом же деле одна тарелка чечевичного первого блюда может насытить на долгое время, да и вкус будет отменным. Главное, знать хороший рецепт приготовления.
История, состав и полезные свойства чечевичного супа
Чечевичный суп нормализует обмен веществ и выводит токсины из организма. Чечевица считается универсальным продуктом, ведь из нее варят не только первые блюда, а также добавляют в выпечку и готовят гарниры. Чечевичный суп часто встречается на востоке, один из популярных видов называется «мерджимек чорбасы». Иногда рецепт суп дополняют, учитывая местные вкусы, например в Турции, в суп из чечевицы добавляют лимонный сок, а в Греции популярен рецепт с добавлением томатов. В нашей стране чечевица появилась в 14 веке. Благодаря питательным качествам чечевица получила популярность среди народа. Чечевица по сортам делится на коричневую, красную, зеленую, белую и желтую. Суп предпочитают варить из коричневой или красной. Коричневую чаще готовят с добавлением овощей, фасоли или риса. А на Востоке уважают красную чечевицу. Она варится 10-15 минут. Воды берут в 2 раза больше, так как чечевица сильно разваривается. Солят и добавляют приправы в конце готовки. Чтобы блюдо стало ароматнее, в кастрюлю добавляют ложечку оливкого масла.
- Чечевичный суп — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!
- Суп-пюре из чечевицы, рецепт с ингредиентами: чечевица красная, морковь, лук репчатый
- Чечевичный суп-пюре: рецепт по-турецки, со сливками, грибами
- Суп-пюре из чечевицы — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Чечевичный суп-пюре «Мерджимек» — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
Основы правильного питания
В основе любого диетического питания заложен контроль калорийности и снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Большинство диет подразумевает отказ от жирного мяса, фаст-фуда, калорийной выпечки и «пищевого мусора». Диетологи рекомендуют щадящие способы приготовления пищи и употребление достаточного количества жидкости.
Первые блюда обязательны в диетическом меню. С их помощью можно уменьшать калорийность дневного рациона и даже устраивать разгрузочные дни. Суп позволяет продлить чувство сытости, «заполнив» желудок жидкостью. Полноценный обед из первого и второго блюда подарит энергию и бодрость.
Первые блюда подойдут для любой диеты – белковой, углеводной или дробной. Главное, правильно их приготовить!
Суп из чечевицы с копчёностями — самый простой рецепт
Попробуйте сварить суп из чечевицы с копчёностями по этому рецепту.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 200 г;
- копчёные рёбрышки – 300 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- семена кунжута – 30 г;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 700 г;
- зелень;
- соль поваренная, перец, лаврушка.
Подготовка продуктов
- Чечевичный суп — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Суп чечевичный по-турецки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Турецкий чечевичный суп, рецепт с ингредиентами: чечевица красная, вода, лук репчатый
- Чечевичный суп с томатами
- Чечевичный суп с курицей рецепт – китайская кухня: супы. «Еда»
Красную чечевицу после промывания заливают холодной водой на 1 час. Морковь моют и режут ломтиками или кружочками. Чеснок очищают, моют, измельчают. Репчатый лук освобождают от сухих чешуек, моют, мелко шинкуют. Зелень перебирают от увядших, пожелтевших веточек, моют, шинкуют.
Порядок приготовления:
Семена кунжута подсушивают на сухой сковороде. В сотейнике нагревают масло сливочное, кладут чеснок, морковь с луком и пассеруют при невысокой температуре без образования поджаренной корочки 10 мин. Нагревают фильтрованную воду, опускают рёбрышки и варят около 30-40 мин. Косточки вынимают, срезают с них мякоть, нарезают на кусочки. В процеженный бульон помещают нарезанное мясо, чечевицу, овощи, варят 20-30 мин до полной кулинарной готовности. Добавляют перец, солят, засыпают кунжут, настаивают 15 мин. Подавая к столу, посыпают зеленью.
Совет! Сливочное масло допускается поменять на любое растительное, например, оливковое, подсолнечное. Калорийность блюда станет ниже.
Чечевичный суп: как приготовить с курицей
Приступаем к приготовлению блюда, в состав которого входит красная чечевица. Суп сварите быстро, однако учтите, что понадобится время для готовности бульона.
Пошаговая инструкция по приготовлению блюда состоит из таких пунктов:
Сделайте бульон
Наваристый ароматный бульон — важная основа любого первого блюда. Поэтому приготовьте его правильно. Для насыщенного вкуса кроме голеней в воду добавьте луковицу, морковь, душистый перец или коренья.
Делайте так:
- Промойте части курицы под холодной водой.
- Опустите в холодную воду.
- Добавьте выбранные специи и корнеплоды, лавровый лист.
- Доведите до кипения, снимая пену.
- Томите на небольшом огне при открытой крышке не менее часа.
Когда основа для супа готова, выньте мясные заготовки. Жидкость процедите через сито, а коренья и приправы отправьте восвояси — их миссия окончена.
Подготовьте зажарку
Приступим к созданию ароматной зажарки. Для этого лук и морковь очистите от ненужного верхнего слоя. Морковь измельчите с помощью терки, а лук — ножом.
Налейте в сковороду немного растительного масла, раскалите, а затем обжарьте корнеплоды до красивого золотистого цвета.
Сварите суп
Для начала вновь поставьте бульон на плиту. Если варите суп с чечевицей и картофелем, сначала опускайте в жидкость именно его. Решили обойтись без крахмалистого корнеплода? Тогда делайте так:
- Промойте чечевицу в холодной воде, пока жидкость не будет кристально чистой.
- Опустите в кипящий бульон.
- Варите до готовности.
Сколько варить чечевицу в супе? Чтобы крупа не разварилась, достаточно 7–10 минут. Если же хотите сделать суп-пюре, проварите ингредиент на 5 минут дольше.
Пока ингредиенты доходят до готовности, из голеней извлеките куриное мясо и отправьте в кастрюлю. В конце посолите блюдо и добавьте приправы, если нуждаетесь в дополнении вкуса. Не уследили и чечевица разварилась (это частое явление)? Подавайте в таком виде или с превратите в не менее вкусное первое блюдо-пюре.
Суп с курицей и чечевицей подавайте в глубокой посуде, по желанию дополнив зеленью и хрустящими сухариками.
Нежный, нестандартный и чрезвычайно вкусный суп оценят даже те, кто скептически относится к первым блюдам и чечевице в целом.
Оригинал статьи: -sup-iz-krasnoj-cecevicy-s-kuricej/
С мятой
Специально для вегетарианцев можно приготовить к обеду постный суп из чечевицы, рецепт которого предполагает полное отсутствие мяса. Чтобы его сварить, вам потребуется:
- 1,5 л воды.
- 150 г чечевицы.
- 3 помидора.
- 3-5 веточек мяты.
- 2 зубка чеснока.
- 1 ч. л. молотой паприки.
- По 1 луковице и моркови.
- Соль, масло и специи.
- Рецепт: Турецкий чечевичный суп-пюре на RussianFood.com
- Крем-суп из красной чечевицы — Zira.uz
- Суп-пюре с чечевицей рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
- Чечевичный суп с мятой и лимоном : 2 ТАРЕЛКИ | кулинария, рецепты, блюда, пошаговые фото, поиск по ингредиентам
- Турецкий суп-пюре из чечевицы пошаговый рецепт с фото
Промытую чечевицу высыпают в кастрюлю, заливают водой и варят на самом медленном огне. Спустя какое-то время к ней добавляют зажарку из лука, моркови, помидоров и толченого чеснока. Все это солят, приправляют специями и доводят до готовности. Подают чечевичный суп в горячем виде, предварительно дополнив его мятой.
Суп-пюре из чечевицы
Все предыдущие рецепты приготовления были на основе мясного бульона, теперь хочется поговорить о вегетарианском супе из чечевицы.
Для его приготовления понадобится:
- Зеленая чечевица – 1,5 стакана;
- Мелко нарубленный репчатый лучок – 2 стакана;
- Резанная небольшими квадратиками морковь – 1 стакан;
- Масло оливы – 2 ч. л.;
- Лаврушка – 1 листок;
- Измельченные дольки чеснока – 1 ст. л.;
- Соус соевый, паста томатная по 1 ст. л.;
- Чистая вода – 4 стакана;
- Овощной бульон – 2 стакана;
- Соль и паприка по 1 ч. л.;
- Мелкорубленый розмарин (свежий) – 1 ст. л.;
- Сметана – 1/2 стакана;
- Свежая мелкорубленная петрушка – 1/2 стакана;
- Черный молотый перец – 1/2 ч. л.
За счет обширного списка ингредиентов может показаться, что блюдо очень сложное, но на самом деле супчик легко готовить, а вкус у него отменный.
Этапы создания этого кулинарного шедевра следующие:
- Переберите и промойте чечевицу. После чего залейте холодной водой и дайте постоять около 60 минут;
- В сковороде с высокими бортами, можно взять казан, разогрейте масло оливы (1 ч. л.);
- Выложите в казан лучок, морковь и лаврушку. Тушите 5 минут, постоянно помешивая;
- Добавьте в посудину чеснок – 2 ч. л., розмарин – 1 ч. л., перец черный и паприку. Все перемешайте и готовьте около 3 минут;
- Выложите в казан томатную пасту, влейте соевый соус. Все перемешайте и томите до тех пор, пока не испарится жидкость;
- Слейте воду из бобовых и поместите их к другим ингредиентам в казан. Влейте туда же бульон и воду, добавьте соль и перец. Закройте посудину крышкой и готовьте 60 минут;
- Вытащите из похлебки лаврушку;
- Разделите супчик на две части: одну оставьте в казане, а вторую протрите через сито или измельчите блендером (любой другой техникой) до состояния пюре;
- Полученную массу переложите в глубокую миску, после чего превратите в пюре вторую часть похлебки;
- Смешайте две части пюре в одно целое;
- В отдельной посуде смешайте 1 ч. л. масла оливы, 1 ч. л. измельченных чесночных долек, 2 ч. л. розмарина и петрушку. Полученную массу смешайте с пюрированным супом;
- Подавайте блюдо на стол в горячем виде, дополнив сметаной.
Аналогичным образом можно приготовить суп из чечевицы в мультиварке, а делать его пюре или нет – только ваше желание. Вот и все. Теперь вы знаете несколько вариантов приготовления чечевичного супчика. Такое блюдо подойдет для тех, кто предпочитает постное питание, и для тех, кто любит кушать плотно и сытно.
Готовьте первые блюда на своей кухне. Приятного аппетита!
Суп пюре из красной чечевицы классический рецепт
- Яркая красная чечевица – половина пачки;
- Морковь (лучше с круглым концом) – 2 штуки среднего размера;
- Картофель – 2 клубня (средние);
- Лук репка – 1 маленькая головка;
- Масло растительное – 1 ст.л. (оливковое первого отжима подойдет отлично);
- Вода кипяченая – 2 литра;
- Специи, соль – по вкусу
Чтобы приготовить классический супчик, чечевицу не нужно замачивать, она разварится сама. Итак:
1) промытую крупу залить водой и отправить на огонь;
2) Почистить овощи и порезать все мелким кубиком;

3) Как только закипела вода отправить к чечевице морковь, а через 5 минут картошку;


4) Обжарить лук с маслом и добавить специи;


5) Переложить лук в кастрюлю, дать супчику закипеть и быстро приправить солью, перцем. Супчик готов!

Второй классический рецепт позволяет добавлять вместо картофеля и моркови тыкву с кабачком. Варить такое блюдо нужно немного меньше, а чтобы не зажаривать лук на масле, просто положите всю головку в воду с чечевицей и вытащите лук по готовности блюда. Запах останется, а лишних калорий не будет. Такой рецепт отлично подходит для тех, кто соблюдает диету или вынужден ограничивать себя в потреблении углеводов.
Блюдо, приготовленное по любому рецепту пюрировать блендером и подавать в неглубоких чашках.
Как приготовить суп из красной чечевицы на курином бульоне?
Можно разнообразить меню блюдом из красной чечевицы. Самое распространенное – это суп. Попробуйте этот вариант приготовления, порадуйте семью ароматным блюдом.
Ингредиенты:
- картошка – 5 шт.;
- хмели-сунели;
- лавр – 2 листа;
- курица – 450 г;
- лук репчатый – 1 голова;
- чеснок – 3 зубка;
- соль;
- вода – 2200 мл;
- перец молотый черный;
- морковка – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- красная чечевица – кружка.

Приготовление:
- В емкость положить курицу. Влить воду. Сварить.
- С морковки снять верхний слой. Подготовить терку. Натереть.
- Снять шелуху с луковицы. Порезать. Необходимы маленькие кусочки.
- Раскалить сковородку. Влить масло оливковое. Поместить овощи. Поджарить.
- Промыть чечевицу. Положить лаврушку.
- Отправить в бульон.
- Проварить четверть часа.
- Очистить картошку. Нарезать. Понадобятся кубики среднего размера. Отправить в кастрюлю.
- Переложить обжаренные овощи.
- Чеснок очистить. Нарезать кусочками. Положить в суп.
- Посолить. Приправить. Размешать. Настоять пять минут.
- Перед подачей заправить порцией сметаны.
Советуем почитать:
- Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления
- Чахохбили из курицы в мультиварке — 4 вкусных рецепта приготовления
- 6 рецептов тушеной капусты с курицей
- Бефстроганов из курицы — 5 вкусных рецептов приготовления
Крем-суп из желтой чечевицы – пошаговый рецепт
Чечевичный суп из бобовых желтого цвета получается не только вкусным, но также очень аппетитным на вид. Помимо 200 г чечевицы, для его приготовления используется: морковь, луковица, 3 картофелины, 2 томата, 4 чесночных зубка, пара лавровых листов, соль, масло.
- Чечевица промывается, заливается водой и кипятится. Сразу после появления первых пузырьков в кастрюлю добавляются измельченные чесночные зубки и лавровые листочки. Варятся продукты около получаса при постоянном помешивании.
- На масле из лука и морковки готовится поджарка. В массу добавляются натертые на крупной терке вместе с кожицей помидоры. Вместе ингредиенты тушатся 12-14 минут.
- В бульон поместить томатную заправку и картофель, порезанный кубиками.
- Блюдо солится и варится приблизительно полчаса.
- Осталось превратить его в пюре, применив блендер (лаврушку нужно предварительно достать и выбросить).

Суп отлично сочетается с чесночными сухариками.
Какие заболевания лечат блюдами из чечевичных семян
О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что ежедневное употребление чечевичных блюд успокаивает и уравновешивает.
Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.
В народной медицине при расстройстве желудка применяют отвары. Жидкий полезен при запорах, густой – при жидком стуле, оказывают мочегонное действие.
Входящая в состав клетчатка очищает кишечник. Чечевичное пюре полезно в случае колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Блюда из чечевицы полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови, показаны при сахарном диабете.
- Шотландский чечевичный суп рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Рецепт: Суп-пюре из чечевицы вегетарианский на RussianFood.com
- Чечевичный суп с томатами, пошаговый рецепт с фотографиями – веганская еда: супы. «Еда»
- Суп из красной чечевицы в мультиварке — 9 пошаговых фото в рецепте
- Чечевичный суп с курицей и помидорами, рецепт с фото.
Включение в рацион 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что полезно для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.
Регулярное включение в меню блюд из чечевичных семян полезно для профилактики камней в почках, заболеваний печени.
При повышенной чувствительности к изменениям погоды, магнитным бурям часто понижена кислотность желудочного сока. В такие дни рекомендуют отказаться от мяса, жирной и острой пищи. Им лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Данные блюда полезно готовить перед неблагоприятным изменением погоды.
Чечевичная мука с растертым яичным желтком полезна заживляющими свойствами, затягивает раны. Смешанная в равных частях со сливочным маслом помогает устранить последствия ожогов.