Пикантный борщ с фасолью

Классический борщ традиционно готовится на бульоне из мяса. Но и без мясных продуктов можно приготовить очень ароматный и вкусный постный борщ на бульоне из овощей, с добавлением фасоли и грибов. Еще ниже вы найдете интересный рецепт постного борща с килькой в томате.

Совет по приготовлению

Вегетарианский борщ с фасолью — прекрасная альтернатива любимого блюда для тех, кто не ест мясо. При готовке мясной бульон можно заменить на овощной. Подавать вкусный постный борщ с фасолью нужно со сметаной и свежей зеленью. Предлагаем ещё один вариант вкусного постного борща .

Мы расскажем вам, как сварить борщ с фасолью быстро и без особых хлопот. Приготовление этого блюда имеет свои особенности — мы советуем замачивать бобовые в холодной воде хотя бы на 4 часа: так они размягчатся и быстрее сварятся. Вкусный горячий суп сможет насытить всех членов вашей семьи. К тому же он прекрасно сочетается со сметаной, ломтиком хлеба и чесноком. А лучше всего подавать его к столу с пампушками.

Рецепт

Как приготовить постный борщ

  1. Картофель нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
  2. Нарезать свеклу тонкой соломкой или натереть на терке, положить на разогретую сковороду с 2 ст.л. растительного масла, перемешать и добавить лимонный сок, чтобы свекла не потеряла цвет при тушении. Тушить свеклу на слабом огне 10 минут, иногда перемешивая. Если свекла будет не сочная, можно добавить 50 мл бульона из кастрюли.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками и положить на разогретую сковороду с 2 ст.л. растительного масла, обжарить лук в течение 3 минут на среднем огне.
  4. Добавить нарезанную морковь и  продолжать жарить еще 3 минуты.
  5. В кастрюлю добавить обжаренный лук с морковью, капусту и продолжать варить на слабом огне еще 10 минут.
  6. В свеклу добавить томатную пасту и  сахар, перемешать и тушить при закрытой крышке еще 5 минут.
  7. В кастрюлю с супом добавить фасоль и варить 3 минуты на слабом огне.
  8. В кастрюлю добавить готовую свеклу, соль, перец, мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.
  9. Закрыть крышкой и варить еще 2-3 минуты слабом. Выключить огонь оставить постный борщ настояться 15 минут.  К постному борщу подать зелень и при желании сметану.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 20Распечатать рецепт

Пошаговый рецепт приготовления постного борща с фасолью:

Сухую фасоль замочите на ночь.

Слейте воду, промойте фасоль хорошенько, высыпьте в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до кипения, снизьте нагрев так, чтобы содержимое кастрюли булькало, но не слишком интенсивно, и варите фасоль минут 30, не солите, иначе фасоль будет жесткой, сколько ее не варите.

Пока фасоль варится, займемся подготовкой свеклы. Чтобы борщ получился насыщенного красного цвета, есть две простые хитрости. Мы применим обе. Первая – от вымытой и очищенной свеклы отрезаем примерно третью часть. Трем на мелкой терке, кладем в чашку, добавляем щепотку сахара и ½ ч. ложки лимонного сока или яблочного уксуса. Это нужно, чтобы свекла пустила сок, которым мы окрасим борщ в самом конце варки. Всю остальную свеклу режем соломкой. Берем сотейник, наливаем в него растительное масло, выкладываем свеклу, вливаем 1 чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса, посыпаем щепоткой сахара, перемешиваем, жарим 5 минут, затем доливаем треть стакана воды и тушим свеклу под крышкой до полной мягкости. Свекла получится яркая, сладкая, очень и очень вкусная. Я обычно тушу ее больше, потому что муж любит половину съесть просто так, не дожидаясь, пока сварится борщ. Тушится свекла примерно 25-30 минут. В борщ мы ее положим в самом конце варки.

Читайте также:  Как приготовить борщ вкусно – лучшие рецепты

Через полчаса после начала варки фасоли в кастрюлю можно класть картошку. Картофель вымойте, почистите и нарежьте некрупными кусочками. Если картошка рассыпчатая, то кусочки делаем чуть больше, чтобы она не успела полностью развариться.

На третью конфорку поставьте сковородку. В ней мы сейчас по-быстрому сделаем поджарку из лука и моркови. Овощи помойте, лук очистите от шелухи, а с моркови счистите кожицу овощечисткой-экономкой. Обжарьте овощи на растительном масле (2-4 столовых ложки, в зависимости от вашего вкуса), пока морковка не станет мягкой и не пожелтеет. Примерно 7 минут на небольшом огне. Затем добавьте томатную пасту (1/2 чайной ложки) или, если у вас есть, консервированную томатную заправку для борща – я всегда заготавливаю ее в больших количествах – тогда на кастрюлю борща положите 150 грамм. Потушите все еще минут 5. В борщ поджарку пока не кладите.

Пришла очередь закладывать в борщ капусту. Я шинкую ее достаточно тонко и затем еще делаю несколько надрезов поперек, чтобы капустные листочки умещались в ложке.

Следом идет красный сладкий перец. Он варится очень быстро. Вымойте его, удалите семечки и обязательно срежьте изнутри белые участки – они горчат. Порежьте перчик небольшими кубиками или брусочками и положите в кастрюлю.

Вот теперь можно выкладывать в борщ поджарку с томатной пастой. Кислота не даст развариваться фасоли и картошке дальше. Провариваем пять минут.

Добавляем уже готовую тушеную свеклу. Пробуем борщ, солим и перчим по вкусу. Через пять минут выключаем плиту.

И вот тут последний штрих. Берем чашку с натертой свеклой. Отжимаем из нее весь сок и выливаем его в борщ. Надеюсь, вы в полной мере оцените получившийся эффект. Уверена, у вас получится самый яркий и самый красивый борщ из всех, что вы раньше пробовали или варили.

Положите в кастрюлю лавровый лист и уберите ее с плиты. Оставьте под крышкой настаиваться минут на 15-20. Это важный момент, потому что за это время борщ приобретает свой окончательный вкус.

Подавайте постный борщ с фасолью горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Готовим постный красный борщ с фасолью

Ингредиенты:

  • Фасоль белая — 100 грамм;
  • Капуста — 200 грамм;
  • Свекла — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Зелень — пучок;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Растительное масло;
  • Перец горошек;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Лавровый лист.

100 грамм белой фасоли я замочила на ночь в холодной воде. Фасоль требует такой предварительной подготовки перед варкой, что часто смущает многих хозяек, ведь большинство блюд мы не планируем готовить заранее.

Промываем замоченную с ночи фасоль и заливаем её холодной водой. Ставим вариться на плиту. Солить фасоль пока что не нужно. Белая фасоль варится от 60 до 90 минут в зависимости от сорта самой фасоли. Для данного борща можно также использовать пёструю фасоль.

Одну свеклу и одну морковь мы нарезаем соломкой. Луковицу измельчаем ножом. Также нарезаем болгарский перец и капусту.

Два крупных помидора пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.

Пока варится наша фасоль мы подготовим две зажарки. Для этого ставим разогреваться сковороду на плиту и льем на нее растительное масло.

До прозрачного цвета обжариваем репчатый лучок, постоянно помешивая.

Затем добавляем к луку морковь соломкой и также обжариваем.

Морковь должна стать очень мягкой и легко ломаться при помощи лопатки.

Затем добавляем в зажарку болгарский перчик и обжариваем еще в течение пяти минут.

Первую зажарку убираем в тарелку и на ту же сковороду выкладываем свеклу. Вы также можете готовить две зажарки на разных сковородах.

Обжариваем свеклу две-три минуты и добавляем к ней измельченные помидоры. Также добавляем столовую ложку сахара и накрываем крышкой.

Свеклу необходимо тушить с помидорами до мягкости самой свеклы. Смотрите, чтобы в сковороде оставалось достаточное количество жидкости. Свекла должна тушиться, а не жариться. Для этого периодически добавляем в сковороду кипяченую воду или бульон с самой фасоли.

Когда фасоль полностью сварится добавляем в кастрюлю капусту и столовую ложку соли.

Читайте также:  Суп со Шпинатом — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото и видео

Через пять минут сюда же закидываем первую зажарку с морковью и красным перцем. Варим еще пять минут.

Проверяем капусту на готовность. Если она уже сварилась, закидываем вторую зажарку и варим еще две минуты. Сюда же добавляем перец горошек, парочку лавровых листочков и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавилку.

В готовый борщ добавляем измельченную зелень, накрываем крышкой и даем настояться борщу еще в течение двадцати минут, чтобы вкус стал более насыщенным.

Подавать борщ можно со сметаной и чесночными булочками. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления постного борща

  • Замочите сухую фасоль на 4-5 часов в холодной воде. Затем воду слейте, залейте свежую, и отварите фасоль в течение часа до момента, когда на фасоли начнет растрескиваться кожица.
  • Вымойте и очистите овощи. Картофель нарежьте брусочками, лук — кубиками, свеклу и морковь натрите на крупную терку. Капусту тонко нашинкуйте.
  • Если используете помидоры, ошпарьте их кипятком, снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками.
  • Залейте картофель 3 литрами воды, подсолите по вкусу и отварите до полуготовности.
  • В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте к овощам свеклу, уксус и сахар по вкусу. Все перемешайте, убавьте огонь и дайте потушиться под крышкой 10 мин.
  • Добавьте к овощам измельченные помидоры, перемешайте и потушите еще 5 мин.
  • Выложите готовую заправку в кастрюлю с картофелем. Сразу же добавьте лавровый лист, капусту и отваренную фасоль.
  • Доведите борщ до кипения, убавьте огонь и дайте потомиться 10 минут на медленном огне.
  • В конце готовки посолите ваш постный борщ по вкусу, добавьте нарезанный мелкими кубиками чеснок, и сразу же выключайте огонь.

Перед подачей борщу нужно настояться 20-30 минут. Уже в тарелки можно при желании добавить сметану или рубленную зелень.

Постный борщ с фасолью и квашеной капустой

Для приготовления в рецепте постного борща можно использовать квашеную капусту и фасоль.

Необходимые ингредиенты:

  • пять картофелин;
  • стакан фасоли;
  • 300 г. капусты;
  • свекла;
  • две ст. ложки томат пасты;
  • две луковицы средние;
  • два литра воды или бульона овощного;
  • специи: листья лавровые, соль, молотый перец, тмин;
  • перец болгарский;
  • зелень свежая.

Этапы приготовления:

  1. Замочите на несколько часов фасоль. Промойте и поставьте вариться.
  2. С готовой фасоли слейте воду. Порежьте свеклу соломкой. Кубиком нарежьте картошку.
  3. Морковку натрите на терке, луковицу порежьте мелко. Обжарьте овощи.
  4. К зажарке добавьте свеклу и разведенную в стакане воды пасту. Тушите 10 минут.
  5. Влейте 2.5 литра воды в кастрюлю, посолите и доведите до кипения, положите картошку.
  6. Добавьте фасоль через пять минут, затем жареные овощи.
  7. Добавьте капусту и нарезанный перец. В конце положите специи, лавровый лист и рубленую зелень.

Постный борщ с фасолью подавайте к столу с ржаным хлебом или чесночными пампушками.

Рецепт постного борща с фасолью

Первым делом, нам нужно замочить фасоль, чтобы потом было легче ее варить. Берем 3 ложки фасоли, помещаем их в посудину и заливаем стаканом кипяченой воды. В идеале, нужно оставить фасоль с водой на ночь. В крайнем случае – подождать три часа, пока фасоль не размокнет.

Если фасоль уже размокла, выкладываем ее в кастрюлю, в которой будем варить борщ. Старую воду сливаем, а вместо нее заливаем фасоль тремя литрами свежей воды. Ставим на огонь и варим примерно час.

За это время мы можем подготовить другие ингредиенты борща. Например, картошку и морковь со свеклой. Для начала, чистим картошку и нарезаем ее на небольшие кусочки, как для супа.

Затем чистим морковку и натираем ее на крупной терке.

Следом за морковкой чистим и натираем на крупной терке свеклу.

Ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем морковку со свеклой. Эти овощи можно не жарить, но тогда постный борщ получится не такой наваристый и вкусный. Итак, обжариваем овощи, размешиваем их. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим свеклу с морковью на протяжении десяти минут.

Читайте также:  Грибной суп

Если фасоль варится уже на протяжении часа, можем добавлять к ней кубики картошки и морковку со свеклой со сковородки. После добавления свеклы вода сразу становится бордовой, но мы можем сделать наш красный борщ с фасолью еще более насыщенным. Для этого кладем в глубокую тарелку ложку томатной пасты, заливаем ее стаканом кипяченой воды, размешиваем и выливаем смесь в кастрюлю с борщом. Туда же добавляем половину ложки уксуса и немного соли.

Из всех «базовых» овощей последней кладем в борщ капусту – она готовится очень быстро. Нарезаем капусту тонкими кусочками и добавляем к борщу. Нашему блюду осталось готовиться десять минут.

Осталось добавить к борщу лук-порей. Промываем его и нарезаем кружками.

Выкладываем лук в кастрюлю с борщом и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю и даем борщу с фасолью настояться.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

Фасолевый борщ в мультиварке

Любите борщ, но совершенно нет времени на то, чтобы стоять у плиты и контролировать процесс приготовления? Воспользуйтесь мультиваркой. С ее помощью можно приготовить не менее красивый и сытный суп, чем в обычной кастрюле. А пока он варится, вы без проблем сможете заняться другими делами.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Консервированная фасоль – 1 банка;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • Лаврушка;
  • 1 болгарский перец
  • Растительное масло;
  • Свекла – 1-2 шт.;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • Свежая зелень (для украшения);
  • Томатная паста по вкусу;
  • кг капусты;
  • Соль;
  • Специи.

Этапы:

Лук и болгарский перец мелко порежьте. Натрите свеклу, чеснок и морковь. Всё выложите в емкость для мультиварки, дно которой смазано растительным маслом. Сбрызните овощи соком лимона.

Обжарьте смесь на режиме «Выпечка» в течение 20 минут, не забывая периодически открывать крышку и помешивать.

Снимите с помидоров шкурку и порежьте их на маленькие кусочки. За несколько минут до выключения мультиварки добавьте их к овощам вместе с томатной пастой и перемешайте. Далее положите в чашу картофель кубиками, фасоль и капусту. Добавьте соль, специи и лаврушку.

Залейте всё кипятком и оставьте вариться на режиме «Тушение» или «Суп» на 60 минут.

За 5 минут до окончания приготовления добавьте измельченную свежую зелень и, по желанию, еще чеснока. Ароматный суп подавайте к столу с холодной сметаной. Приятного аппетита!

Польза и вред

  1. Благодаря тому, что фасоль богата растительным белком, которому под силу полностью заменить животный, блюда с ней считаются легкоусвояемыми и при этом питательными.
  2. Бобы содержат витамины группы А, Е, В, С, аминокислоты, крахмал и клетчатку, которая способна очищать организм.
  3. Блюда с содержанием бобовых не рекомендуется употреблять людям со следующими болезнями: гастрит, панкреатит и другие заболевания ЖКТ.
  4. Бобы могут спровоцировать повышение газообразования.
  5. Углеводы, которые входят в состав фасоли, быстро вызывают насыщение организма и обеспечивают энергией на весь день. Поэтому блюда с ее содержанием так любят спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни.

Пошаговый рецепт

С вечера я забыла замочить фасоль, поэтому пришлось воспользоваться бабулиным секретом. Фасоль выложила в емкость и залила кипятком, добавляем 1 ч. ложку соды без горки и оставляем на 20 минут. Пока фасоль набухает, делаем зажарку. Для этого: нарезаем мелко лук и отправляем в разогретую сковороду для пассеровки. Тем временем натираем мелко морковь и тоже добавляем в сковороду, тушим. Нарезаем салатный перец мелкими кубиками и добавляем к луку и морковке, перемешиваем и снова пассеруем. Натираем на мелкой терке буряк и тоже добавляем в сковороду. Сюда же добавляем томатный сок, перемешиваем и тушим.

Когда начнет кипеть, добавляем вторую половину зажарки и мелко рубленную зелень в борщ. Для того, чтобы борщ был более наваристый, толкушкой толчем картофель и фасоль в готовом борще. Даем закипеть 2 минуты, выключаем, нарезаем зелень и подаем к столу. В идеале, борщ вкуснее на второй день, но и в день приготовления — он питательный и сытный. Вкусного обеда!

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Понравился рецепт? Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт