Овощной суп /рецепт приготовления с фото

Супчик с овощами на курином бульоне – прекрасный способ приятно порадовать домочадцев.

    Чтобы приготовить недорогое и вкусное первое блюдо, понадобится:

  • белокочанная капуста 1 штука среднего размера. Вместо нее можно использовать пекинскую капусту;
  • репчатый лук 3-4 штуки небольшого размера;
  • помидоры 4 штуки. Старайтесь брать упругие овощи, они не должны распадаться при нарезке;
  • болгарский перец 2 штуки;
  • морковь 1 штука;
  • чеснок 3-4 небольших зубчика;по желанию добавляем стебель сельдерея;
  • свежая петрушка и укроп — небольшой пучок;
  • лавровый лист (сушеный) 2-3 штуки;
  • соль — добавляем по вкусу;
  • черный или красный молотый перец ⅓ ч.л.
    Чтобы приготовить недорогое и вкусное первое блюдо, понадобится:
    Чтобы приготовить недорогое и вкусное первое блюдо, понадобится:

Свекла и горошек

Вкусный овощной суп – это, прежде всего, удачная комбинация отборных ингредиентов. Но есть такие овощи, которые прекрасны сами по себе и не требуют сложных рецептов. Такие продукты – свежий зеленый горошек и молодая сочная свекла. Лето – самое время порадовать себя супами из этих чудесных овощей. Из жаркой Италии переместимся в колоритную Польшу. Люди здесь уважают первые блюда, а из разнообразных овощей – особенно.

Свекла и горошек

Холодный свекольник, ингредиенты:

  • 3 молодые свеклы, очищенные и отваренные в течение 10-15 минут
  • Бульон, в котором варилась свекла
  • 3 свежих огурца
  • Зелень и зеленый лук по вкусу
  • 3 сваренных вкрутую яйца
  • 200 мл сметаны.
Свекла и горошек

Способ приготовления. На крупной терке натереть свеклу, отправить в охлажденный бульон. Кастрюлю со смесью отправить в холодильник. Огурцы нашинковать соломкой, яйца – крупными дольками. Зелень нарезать так, как нравится. Подавать, смешав все ингредиенты, щедро сдобрив сметаной, присыпав зеленью и  свежемолотым перцем. Если не хватает кислинки, можно сбрызнуть лимонным соком, украсить кусочками сыра фета.

Суп-пюре из зеленого горошка, ингредиенты:

Свекла и горошек
  • 400 г свежего или мороженого зеленого гороха
  • Небольшой пучок свежей мяты (это «фишка» данного блюда!)
  • 100 мл 20-процентных сливок
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1чайная ложка сахара
  • Соль, специи по вкусу
Читайте также:  Томатный суп с фасолью – самые простые и быстрые рецепты

Способ приготовления. В кастрюлю поместить горошек, измельченную зелень (без грубых стеблей), сахар. Сахарный песок нужен для того, чтобы основной ингредиент не потемнел. Варить до мягкости максимум 15 минут. Не стоит варить горошек слишком долго, ведь каждая минута термической обработки сокращает количество полезных ингредиентов в овощах. Слить отвар в отдельную посуду, тщательно измельчить вареный горошек, добиться максимально однородной консистенции. Пюре из горошка смешать в кастрюле со сливками, сливочным маслом, солью и перцем. Добавляя отвар, довести суп до нужной консистенции, дать закипеть. При подаче украсить сливками.

Чечевичный суп с овощами

Чечевица — удивительно податливый и очень многогранный продукт. Необыкновенная привлекательность её состоит в том, что она одновременно и сытная, и низкокалорийная: при высоком содержании белка и сложных углеводов в ней практически отсутствуют жиры. Поэтому готовят из чечевицы огромное количество блюд: супы, салаты и гарниры, котлеты, тефтели и биточки, хлеб и сладости.

Первые блюда из чечевицы готовятся легко и быстро, а получаются наваристыми, вкусными и сытными. Для супов выгоднее всего использовать красную чечевицу: она варится очень быстро. А если вдруг вы «прозевали» и переварили её — можете, хорошо перемешав, смело подавать блюдо как суп-пюре, это будет не менее вкусно и полезно!  

Вам понадобятся:

Чечевица красная — 250 г

Болгарский сладкий перец — 2 шт

Морковь — 150 г

Лук репчатый — 150 г

Лук-порей — пучок 

Сельдерей (стебли) — 150 г 

Чеснок — 2 зубчика

Масло растительное (или оливковое) для обжарки

Пряности — по вкусу (можно свежие, можно сухие)

Соль, перец — по вкусу

Вода — 2.5 л

Как готовить

Чечевицу промыть, залить водой и поставить на огонь. Как только бульон закипит, огонь убавить и варить на медленном огне около 10 минут. 

Покрошить репчатый лук, лук-порей и стебли сельдерея; морковь и болгарский перец нарезать соломкой или задуманными фигурами, а чеснок размельчить в чеснокодавке. Овощи немного припустить на растительном масле, добавить в бульон с чечевицей и варить до готовности 10-12 минут. 

В самом конце посолить, добавить пряности (петрушку, базилик и так далее). Выключить огонь и дать супу настояться 10-15 минут. Разлить в тарелки, украсить зеленью. Подавать суп из красной чечевицы со свежим хлебом. Можно добавить в него ложку сметаны.  

В записную книжку:

Некоторые предпочитают есть суп из чечевицы не горячим, а тёплым, утверждая, что в таком виде он вкуснее.

По желанию можно суп «пробить» блендером и подать как суп-пюре.

Немного недоваренная красная чечевица станет украшением практически любого холодного салата. 

Любители супов с мясом могут при приготовлении заменить воду на мясной бульон.

Калорийность сырой чечевицы — 106 Ккал, варёной — 111 Ккал, а жареной — 101 Ккал. 

Основа приготовления овощного супа

При приготовлении полезного овощного супа важно правильно подобрать все ингредиенты. Если за основу бульона берется мясо, то следует придерживаться нескольких правил для варки полезного бульона:

  • снимать кожу с птицы до начала варки бульона;
  • использовать постное мясо;
  • тушить овощи и добавлять в суп в самом конце приготовления;
  • использовать талую воду;
  • сливать первую воду и заново залить чистую воду в кастрюлю для варки бульона;
  • выбирать молодое мясо.
Основа приготовления овощного супа

Овощные супы для похудения и диеты готовят самостоятельно в домашних условиях исключительно из свежих продуктов. В качестве приправ используют натуральные травы и специи, добавляют минимальное количество соли. Приготовление супа не должно занимать много времени, иначе он теряет полезные вещества. Такие бульоны и супы готовят на один прием пищи. Их не рекомендуется кипятить снова.

Читайте также:  Как приготовить вкусную шурпу из свинины по пошаговому рецепту с фото

Для щадящей диеты лучше готовить супы-пюре, измельчая овощи в блендере. С целью эффективного похудения важно готовить супы из сочетаемых продуктов питания. В частности, нельзя соединять в одном блюде рыбу и яйца. Некоторые диетологи не рекомендуют сочетать помидоры в супе с картофелем, хлебом или крупами, которые содержат в себе крахмал. Поэтому отзывы о супах с помидорами не всегда носят положительный характер.

Холодный суп со свеклой

Продукты:

  • Кефира 500 мл
  • Редиса – 4-5 шт.
  • Свекла – 1 средняя
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль
  • Укроп

Свеклу отварить, почистить, разделить на две части. Одну мелко нарезать и выложить в емкость для супа. Туда же добавить огурец, нарезанный маленькими кубиками, редис – соломкой. Вторую часть свеклы положить в чашу блендера, вылить кефир и половину пучка укропа. Взбивать до однородной массы. Оставшийся укроп добавить к овощам, залить полученной юшкой, посолить. Перемешать и налить в тарелку. Разрезать вареное яйцо вдоль и положить в центр супа.

Вы узнали процесс приготовления супов в домашних условиях, что с чем сочетать, как варить простые овощные легкие супчики, или наваристые мясные, пряные рыбные или грибные пикантные. Кормите вкусно домочадцев первыми вкусными блюдами.

Видео рецепт овощного супа пюре на курином бульоне

Очень нежный и вкусный суп получается по этому рецепту. Можно готовить его на диете или для детского питания. Попробуйте, вам понравится.

Приятного просмотра!

Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь результатами. Статью забирайте себе в социальные сети, чтобы попробовать каждый. Ведь овощной суп на мясном бульоне – это не только вкусно, но и очень полезно. Такой обед можно подавать для всей семьи. Маленькие дети, люди, соблюдающие диету и даже те, кто страдает проблемами с пищеварением, могут насладиться таким супом.

Читайте также:  Правильный рецепт лукового супа для похудения

Желаю вам успехов! До скорых встреч!