Овощной суп-пюре: 7 простых и вкусных рецептов с фото   

Пожалуй, я не успокоюсь, пока не сделаю супы-пюре из всех возможных овощей на планете. Моя любовь случилась впервые с грибным супом. И пошло, поехало: тыква, цветная капуста, морковь и яблоки, грибы такие и сякие, томаты и так далее. Пришло время и для цукини. Главная фишка этого супа — он подойдёт всем регионам России. Где-то сейчас жаркое лето с +30, а вот у меня за окном дождь и едва +15.

Овощной суп-пюре – классический рецепт из тыквы

Первым делом предлагаю приготовить овощной суп пюре с тыквой. Этот рецепт особенно актуален осенью, когда на наших загородных дачах вызревает много оранжевых овощей. Помимо изумительного вкуса в таком супе содержится громадное количество витаминов и микроэлементов.

Нам понадобятся:

Овощной суп-пюре – классический рецепт из тыквы
  • 2 небольших картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 морковка.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 200 мл сливок 10% жирности.
  • 0,5 кило тыквы.
  • Соль, чёрный перец по вкусу, можно приправить щепоткой мускатного ореха.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем овощи: чистим от кожуры, нарезаем на небольшие кубики.
  2. Лук с чесноком нужно измельчить и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Чтобы овощной суп-пюре не приобрёл посторонних вкусовых примесей для тушения я использую оливковое масло. Перекладываем в кастрюлю. Солим, посыпаем перцем и мускатным орехом. Включаем на средний огонь.
  3. Сверху укладываем овощи, заливаем таким количеством воды, чтобы она едва закрывала все ингредиенты. Накроем и варим до готовности.
  4. Если жидкости окажется слишком много лишнюю нужно будет слить и приступать к приготовлению пюре. Для этих целей удобнее использовать погружной блендер.
  5. Добавляем сливки, доводим до кипения. Если суп получится достаточно густым разбавляем его излишками бульона, который ранее слили. При необходимости подсаливаем, немного остужаем и подаём к столу.
Овощной суп-пюре – классический рецепт из тыквы

Чтобы обогатить вкус и украсить вид овощного супа-пюре с тыквой я посыпаю сверху сухариками (чесночными крутонами), свежей зеленью.

Классический суп-пюре из кабачков

iko/

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл жирных сливок — опционально.

Приготовление

Классический суп-пюре из кабачков

Нарежьте лук небольшими кубиками и измельчите чеснок. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут на средне-высоком огне.

Нарежьте кабачки кружочками или полукружочками. Добавьте их к овощам и залейте бульоном. Доведите до кипения и варите 15–20 минут до мягкости кабачков.

Пюрируйте суп блендером и приправьте солью и перцем. Можно добавить в суп сливки, чтобы он приобрёл более нежную кремовую консистенцию.

Что такое цуккини: подробная характеристика

Как выглядит растение

Цуккини — это разновидность кабачка из семейства тыквенных, уроженец центральной Америки и Мексики. В Италию он попал в 16 веке, а уже оттуда распространился по всему миру. В России о нем узнали лишь в 19 веке.

Сам плод темно-зеленого цвета, листья которого сильно изрезаны, а узор на них имеет серебристый оттенок. По виду он, конечно же, больше похож на кабачок. Размер овоща в длину обычно до 25 см. Идеальный же будет — 15 см.

Его кожица очень нежная, а в мякоти почти незаметны семена. В зависимости от сорта, а их в нашей стране около 10, эти плоды также бывают черными, желтыми, слегка полосатыми и в крапинку. Мякоть имеет сладкий привкус. Кожица довольно тонкая и ее можно не удалять.

В итальянском языке слово «zucchini» значит «тыковка».

Условия для выращивания

Что такое цуккини: подробная характеристика

Цуккини предпочитают теплый климат и плодородную влажную почву. Растут они кустарником высотой около 45 см без плетей. Желтые цветки на них тоже пригодны в пищу. Плоды могут достигать невероятных размеров, но больше не значит лучше. Для еды следует выбирать маленькие и средние овощи.

Цуккини требуют много солнца и постоянного полива, не переносят заморозков. Температура, при которой растения чувствуют себя прекрасно, находится на отметке свыше 20 градусов. Растут довольно быстро, первый урожай собирают уже в июне месяце.

Один англичанин смог вырастить самый тяжелый кабачок в мире, его вес составил 65 кг, а другой — самый длинный — 1,6 м. А в США, городе Обец с 22 по 25 августа проводится уникальное празднование в честь цуккини, целый фестиваль с парадом и различными конкурсами.

Читайте также:  Вкусные супы на говяжьем бульоне – 10 пошаговых рецептов

Правильное хранение плодов

Свежие овощи хранятся очень мало. Чтобы продлить этот срок, стоит поместить их в холодильник. Низкая температура и относительная влажность воздуха помогут им не испортиться в течение двух недель.

Хотите дольше? Тогда нарежьте плоды на бруски, упакуйте в полиэтиленовый пакет и поместите в морозильную камеру. В таком случае они могут храниться на протяжение 3 месяцев, а то и дольше.

Куриный крем-суп из мультиварки

Крем-супы становятся все более популярными. И это не удивительно, ведь они получаются пикантными на вкус.

Компоненты:

  • Куриная грудка – 0,3 кг.;
  • Сливки – 300 мл.;
  • Сливочное масло – 50-60 гр.;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 0,2 кг.;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Соль, перец, специи по вкусу.
Куриный крем-суп из мультиварки

Технология приготовления:

  1. Куриную грудку помойте, порежьте небольшими слайсами.
  2. Очистите картофель, помойте, порежьте кубиками среднего размера.
  3. Помойте грибы, порежьте на небольшие кусочки.
  4. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  5. Включите мультиварку на режим жарки. В чашу положите 50 гр. сливочного масла.
  6. Перед тем, как сварить куриный суп в мультиварке, обжарьте на масле лук до полуготовности, добавьте грибы, измельченный чеснок. Закройте крышку и оставьте жариться на 15 минут.
  7. По истечению времени переложите содержимое в отдельную миску.
  8. Помойте чашу мультиварки. Сложите в нее слайсы куриной грудки и картофель, залейте 2 литрами воды и варите на соответствующем режиме 30 минут.
  9. Посолите, бросьте лавровый лист и другие специи по вкусу.
  10. По прошествии времени добавьте к супу пассированные лук и грибы.
  11. Перелейте в блендер, добавьте сливки, измельчите в однородную массу.
  12. Жидкую массу вылейте обратно в мультиварку и установите режим варки.
  13. После закипания проварите еще 3-5 минут и выключайте.
  14. Крем-суп подавайте в глубокой пиалке с веточкой зелени.

Густой кабачковый суп

Кабачковый крем-суп и суп-пюре изначально появились во Франции. Каждый повар этой страны убежден, что именно суп является основным блюдом в рационе и его роль также важна для здоровья, как крепкий фундамент для любого здания. Чем же они полезны?

Густые кабачковые супы крайне полезны для тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, стремится снизить свой вес и насытить при этом рацион правильной пищей. И обусловлено это тем, что сам кабачок довольно легко усваивается нашим организмом, а суп и вовсе считается одним из лучших блюд, которое желательно употреблять почаще. Таким образом, получается, что густой суп из кабачков – это довольно ценное блюдо, которое обязательно стоит научиться готовить и употреблять хотя бы три раза в неделю. Кроме того, это блюдо имеет нежную консистенцию и приятный вкус, а благодаря тому, что все продукты перебиваются до однородного состояния, в него можно добавить массу дополнительных «полезностей». В результате даже ярые противники лука, моркови, сельдерея и пр. будут с аппетитом поедать нежнейший супчик, не догадываясь о том, что в нем присутствуют эти самые продукты.

Суп-пюре из кабачков

Кабачковый суп-пюре можно готовить с добавлением абсолютно любых овощей. И основной продукт, и дополнительные ингредиенты необходимо тщательно вымыть и порезать. При этом компоненты совсем необязательно измельчать, напротив, обычно их режут крупными кусками. Далее продукты заливают водой или бульоном и отваривают до готовности. В завершении содержимому кастрюли дают немного остыть и измельчают при помощи блендера.

На заметку! Для приготовления супа-пюре из кабачков можно использовать любой бульон: овощной, рыбный, грибной или мясной!

Готовый кабачковый суп-пюре при необходимости разводят небольшим количеством бульона до оптимальной консистенции. В данном случае густоту вы можете регулировать самостоятельно, согласно собственным предпочтением. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и по желанию дополняем свежей зеленью, сухариками или тертым сыром.

Крем-суп из кабачков

Крем-суп из кабачков является вариацией супа-пюре. Его отличительная особенность – это основа, в роли которой выступает не бульон, а молоко или сливки. Такое блюдо будет иметь более мягкую консистенцию, напоминающую нежнейший сливочный крем, благодаря чему его с огромным удовольствием кушают дети.

Здесь вы также можете импровизировать с ингредиентами и использовать абсолютно любые сочетания. Это блюдо заметно облегчает кухонные обязанности и позволяет накормить всю семью быстро, сытно, вкусно и с пользой для здоровья.

На заметку! В целом, и суп-пюре, и крем-суп можно готовить из нескольких видов овощей, с мясом и грибами. Иногда в кабачковый супчик добавляют бобовые и крупы, например, фасоль, рис, горох, перловку и т.д.

Читайте также:  Нежная и ароматная сельдь по-голландски в банке

Главной характерной чертой этих блюд является их консистенция. Для того чтобы получить необходимую текстуру можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн. Некоторые в завершении пропускают пюреобразную массу через сито с мелкими ячейками. Этот процесс является довольно трудоемким, особенно, если блюдо готовилось на большую семью. Облегчить протирание супа помогут специальные насадки, которыми оснащены некоторые модели кухонных комбайнов. Они имеют лопасти с пластиковыми или металлическими ситами, и благодаря такой насадке вы сможете за считаные секунды получить абсолютно однородный, нежный, без единого комочка суп-пюре из кабачков.

Итак, приступаем к приготовлению!

Диетический суп-пюре из цукини и брокколи

Для тех, кто борется с лишними килограммами или соблюдает лечебную диету, исключающую жирные продукты, можно приготовить еще более диетический вариант супа-пюре из цукини.

Ингредиенты: цукини – 3 шт.; брокколи – 200 г; кипяченая вода – 2,5 стакана; лук репчатый – 1 шт.; мука – 2 ст. ложка; соль и петрушка – по вкусу.

Соцветия брокколи отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы не ждать, пока остынет.

Цукини – это европейский сорт кабачков. Он отличается нежной кожицей и мягкой сердцевиной. Плод цукини может быть ярко-желтым, зеленым или полосатым.

Суп-пюре из цукини

Время приготовления супа : 40 минут

Надо (на 4-5 порций):

2 шт средних цукини;

2 ст. ложки сливочного масла;

200 гр помидоров;

3 шт крупных картофелин;

2 головки репчатого лука;

3 зубчика чеснока;

100 мл жирных сливок;

1/4 ч. ложки молотого черного перца;

1 ч. ложки соли;

1,5 литра воды.

Как приготовить :

  1. Все овощи помойте. Очистите картофель и нарежьте кубиками. Кабачки – на небольшие кусочки.
  2. После этого измельчите лук и чеснок. Обдайте помидоры кипятком, чтобы снять кожуру. Порежьте томаты на небольшие кусочки.
  3. Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды, поставьте на огонь и дождитесь, когда она закипит.
  4. В кипящую воду сбросьте картофель, посолите. Через 15 минут добавьте к картофелю кабачки. Варите бульон еще 15 минут.
  5. В это время готовьте зажарку. Пассеруйте лук и чеснок в сковородке с растительным маслом до золотистого состояния.
  6. Добавьте помидоры, посолите и поперчите. Обжаривайте все компоненты еще 5-7 минут. Готовую зажарку добавьте в суп-пюре, варите еще 5 минут, а затем снимите с огня.
  7. При помощи блендера превратите суп в пюре. После этого добавьте в него сливки. Вновь поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Все это время помешивайте суп деревянной лопаточкой.
  8. Секрет: если заменить жирные сливки на обычное молоко, суп получится диетическим. Так его смогут употреблять те, кто соблюдает диету.

Овощной бульон для супа-пюре

Shutterstock

Его можно приготовить отдельно.

Надо :

1 шт луковицы;

1 шт моркови;

1 лавровый лист;

5 горошин душистого перца;

0,5 ч. ложки соли;

1 пучок зелени;

2,5 литра воды.

Как приготовить :

  1. Морковь очистите и разрежьте на 2 половинки. Луковицу тоже почистите и разрежьте пополам. Зелень вымойте, разделите листья и стебли. Стебли подойдут для варки бульона, а листьями можно украсить готовый суп.
  2. Налейте воду в кастрюлю, положите подготовленные компоненты, доведите до кипения и варите еще 20 минут. Солите воду в конце варки. Готовый бульон нужно процедить. Для этого используйте дуршлаг. Овощи удалите из бульона и выбросьте, так как они отдали все полезные свойства жидкости. Для приготовления бульона можно использовать всевозможные овощи, имеющиеся под рукой. Суп-пюре из цукини, приготовленный на овощном бульоне, получается более насыщенным и ароматным.

Хозяйке на заметку

С супом-пюре прекрасно сочетаются гренки. Для их приготовления возьмите пол буханки черного или белого хлеба, 20 граммов суповой приправы и 2 ст. ложки растительного масла для жарки, 1 пакетик сушеной зелени. Нарежьте хлеб небольшими кубиками. Обсыпьте их суповой приправой и сушеной зеленью. Налейте на сковороду сливочное масло и жарьте сухарики в течение 20 минут. Если вы хотите приготовить сухарики в духовке, выложите нарезанный хлеб на противень, обсыпьте приправой и поместите в печь на 30 минут.

О том, как приготовить суп-пюре из тыквы, смотрите в сюжете.

вода или бульон — 2,5 литра,

рис – ½ стакана,

цукини — 1-2 шт.,

картофель — 3-4 шт.,

морковь – 2 шт.,

лук зеленый — 1 пучок,

лавровый лист — 2 шт.,

перец чёрный горошком – 4-6 шт.,

соль — по вкусу,

зелень укропа,

растительное масло.

– это достаточно легкий и одновременно сытный летний вариант первого блюда. Он отлично смотрится в тарелке и вдобавок очень полезен для организма человека. Своей пользой этот суп во многом обязан европейскому сорту кабачка под названием «цукини». Не многие знают, что в отличие от обычного кабачка цуккини имеет более мягкую кожицу и нежную сердцевину.

Читайте также:  Топ 5 овощных супов – лучшие и простые рецепты

ЗЕЛЕНЫЙ СУПЧИК

Вам понадобится:

  • 1 л овощного бульона
  • 200 г шпината
  • 100 г рукколы
  • пучок салата-латука
  • 2-3 картофелины
  • 2 луковицы
  • 2-4 зубчика чеснока (можно не добавлять, ориентируемся на возраст ребенка)
  • растительное масло, соль, перец

Способ приготовления:

  1. Лук, чеснок мелко нарезать и слегка обжарить. Добавить картофель, залить бульоном и варить до готовности картофеля.
  2. Шпинат, рукколу и салат нашинковать, прокипятить пару минут и процедить через сито.
  3. Зелень отправляем в суп, солим, перчим, пюрируем блендером и доводим до кипения.
  4. Радуем малыша свежим горячим супчиком.

Польза и вред цукини

Цуккини полезен для здоровья, так как насыщен питательными веществами, у него небольшой гликемический индекс (15 единиц), высокий процент воды и низкая калорийность (17 ккал). Но и в этом случае не обошлось без минусов и ограничений.

Полезные свойства

  1. Улучшает пищеварение – в цукини много воды, клетчатки, электролитов и других питательных веществ, необходимых для здоровой пищеварительной системы. Регулярное употребление помогает предотвратить язву, СРК и рак толстой кишки, снижает частоту возникновения запоров и других проблем с ЖКТ.
  2. Цуккини богат антиоксидантами и противовоспалительными фитонутриентами, которые избавляют организм от свободных радикалов и избыточного воспаления. Это полезное свойство повышает иммунитет и защищает от множества болезней.
  3. Поддерживает кровообращение и здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия.
  4. Улучшает здоровье глаз, так как цуккини – хороший источник полезных для здоровья антиоксидантов и фитонутриентов, включая витамин С, бета-каротин, марганец, зеаксантин и лютеин.
  5. Повышает энергию, поскольку богат витаминами группы В, которые требуются организму для белкового и углеводного обмена.
  6. Улучшает функции щитовидной железы и надпочечников.

При сахарном диабете

Понижает уровень сахара в крови, так как употребление в пищу цукини увеличивает потребление клетчатки.

При похудении

Поскольку в цуккини мало калорий, много воды и клетчатки, это отличный продукт питания для тех, кто хочет похудеть.

При беременности и кормлении

Так как в цуккини много бета-каротина, то есть его слишком много (ежедневно по нескольку штук) нежелательно для беременных и кормящих женщин.

Противопоказания и побочные эффекты

Сырые кабачки могут вызвать повышенное газообразование (метеоризм). В приготовленном виде у них такого свойства нет.

Цуккини противопоказан:

  • при синдроме раздраженного кишечника (СРК), так как может вызвать проблемы с пищеварением;
  • при индивидуальной непереносимости, когда провоцирует аллергические реакции – тошноту, сыпь, зуд и др.

СОХРАНИТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА СТРАНИЦЕ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ:

Как приготовить суп со стручковой фасолью и яйцом

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 200г
  • Картофель – 1шт. крупный
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Масло сливочное – 1ст.л.
  • Вода – 2л
  • Яйцо куриное – 3шт. вареные вкрутую
  • Соль – по вкусу
  • Кориандр – л.
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала очистить картофель от кожуры и нарезать его как вам удобно, я нарезала брусочками.
  2. Сложить картофель в кастрюлю и залить водой, поставить на огонь вариться (примерно 15 минут).
  3. Свежую стручковую фасоль промыть, срезать кончики и нарезать кусочками длиной 2-3 см. Если используете замороженную фасоль, то размораживать её не нужно.
  4. Репчатую луковицу очистить и мелко нарезать. Морковь тоже вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или как вам больше удобно.
  5. В сковороде растопить сливочное масло (можно взять и растительное, но на сливочном овощи получаются вкуснее, ароматнее, слаще), добавить нарезанные лук, морковь, стручковую фасоль, а также молотый кориандр и черный перец. Обжарить часто помешивая 5-7 минут. Овощи не должны сильно зажариться, они должны стать мягкими и впитать в себя масло и специи.
  6. Заранее отваренные вкрутую яйца нарезать средним кубиком.
  7. Добавить в кастрюлю к картофелю ароматные овощи со сковороды и соль по вкусу. Проварить 3-4 минуты.
  8. Затем добавить нарезанные вареные яйца и подержать на огне еще 2 минуты.
  9. При подаче добавьте в каждую тарелку свежую зелень. Я использовала базилик, он придает супчику свежесть и приятный аромат. Но можно использовать и любую зелень по вкусу.
  10. Суп очень вкусный, и мне особенно нравится то, что стручковая фасоль и морковка остаются сочными и хрустящими. Приятного аппетита!