Пожалуй, я не успокоюсь, пока не сделаю супы-пюре из всех возможных овощей на планете. Моя любовь случилась впервые с грибным супом. И пошло, поехало: тыква, цветная капуста, морковь и яблоки, грибы такие и сякие, томаты и так далее. Пришло время и для цукини. Главная фишка этого супа — он подойдёт всем регионам России. Где-то сейчас жаркое лето с +30, а вот у меня за окном дождь и едва +15.
Овощной суп-пюре – классический рецепт из тыквы
Первым делом предлагаю приготовить овощной суп пюре с тыквой. Этот рецепт особенно актуален осенью, когда на наших загородных дачах вызревает много оранжевых овощей. Помимо изумительного вкуса в таком супе содержится громадное количество витаминов и микроэлементов.
Нам понадобятся:

- 2 небольших картофеля.
- 1 луковица.
- 1 морковка.
- 2 зубчика чеснока.
- 200 мл сливок 10% жирности.
- 0,5 кило тыквы.
- Соль, чёрный перец по вкусу, можно приправить щепоткой мускатного ореха.
Как приготовить:
- Подготавливаем овощи: чистим от кожуры, нарезаем на небольшие кубики.
- Лук с чесноком нужно измельчить и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Чтобы овощной суп-пюре не приобрёл посторонних вкусовых примесей для тушения я использую оливковое масло. Перекладываем в кастрюлю. Солим, посыпаем перцем и мускатным орехом. Включаем на средний огонь.
- Сверху укладываем овощи, заливаем таким количеством воды, чтобы она едва закрывала все ингредиенты. Накроем и варим до готовности.
- Если жидкости окажется слишком много лишнюю нужно будет слить и приступать к приготовлению пюре. Для этих целей удобнее использовать погружной блендер.
- Добавляем сливки, доводим до кипения. Если суп получится достаточно густым разбавляем его излишками бульона, который ранее слили. При необходимости подсаливаем, немного остужаем и подаём к столу.

Чтобы обогатить вкус и украсить вид овощного супа-пюре с тыквой я посыпаю сверху сухариками (чесночными крутонами), свежей зеленью.
Классический суп-пюре из кабачков
iko/
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 кг кабачков;
- 1 л овощного или куриного бульона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл жирных сливок — опционально.
Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и измельчите чеснок. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут на средне-высоком огне.
Нарежьте кабачки кружочками или полукружочками. Добавьте их к овощам и залейте бульоном. Доведите до кипения и варите 15–20 минут до мягкости кабачков.
Пюрируйте суп блендером и приправьте солью и перцем. Можно добавить в суп сливки, чтобы он приобрёл более нежную кремовую консистенцию.
Что такое цуккини: подробная характеристика
Как выглядит растение
Цуккини — это разновидность кабачка из семейства тыквенных, уроженец центральной Америки и Мексики. В Италию он попал в 16 веке, а уже оттуда распространился по всему миру. В России о нем узнали лишь в 19 веке.
Сам плод темно-зеленого цвета, листья которого сильно изрезаны, а узор на них имеет серебристый оттенок. По виду он, конечно же, больше похож на кабачок. Размер овоща в длину обычно до 25 см. Идеальный же будет — 15 см.
Его кожица очень нежная, а в мякоти почти незаметны семена. В зависимости от сорта, а их в нашей стране около 10, эти плоды также бывают черными, желтыми, слегка полосатыми и в крапинку. Мякоть имеет сладкий привкус. Кожица довольно тонкая и ее можно не удалять.
В итальянском языке слово «zucchini» значит «тыковка».
Условия для выращивания

Цуккини предпочитают теплый климат и плодородную влажную почву. Растут они кустарником высотой около 45 см без плетей. Желтые цветки на них тоже пригодны в пищу. Плоды могут достигать невероятных размеров, но больше не значит лучше. Для еды следует выбирать маленькие и средние овощи.
Цуккини требуют много солнца и постоянного полива, не переносят заморозков. Температура, при которой растения чувствуют себя прекрасно, находится на отметке свыше 20 градусов. Растут довольно быстро, первый урожай собирают уже в июне месяце.
Один англичанин смог вырастить самый тяжелый кабачок в мире, его вес составил 65 кг, а другой — самый длинный — 1,6 м. А в США, городе Обец с 22 по 25 августа проводится уникальное празднование в честь цуккини, целый фестиваль с парадом и различными конкурсами.
Правильное хранение плодов
Свежие овощи хранятся очень мало. Чтобы продлить этот срок, стоит поместить их в холодильник. Низкая температура и относительная влажность воздуха помогут им не испортиться в течение двух недель.
Хотите дольше? Тогда нарежьте плоды на бруски, упакуйте в полиэтиленовый пакет и поместите в морозильную камеру. В таком случае они могут храниться на протяжение 3 месяцев, а то и дольше.
Куриный крем-суп из мультиварки
Крем-супы становятся все более популярными. И это не удивительно, ведь они получаются пикантными на вкус.
Компоненты:
- Куриная грудка – 0,3 кг.;
- Сливки – 300 мл.;
- Сливочное масло – 50-60 гр.;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Шампиньоны – 0,2 кг.;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Соль, перец, специи по вкусу.

Технология приготовления:
- Куриную грудку помойте, порежьте небольшими слайсами.
- Очистите картофель, помойте, порежьте кубиками среднего размера.
- Помойте грибы, порежьте на небольшие кусочки.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами.
- Включите мультиварку на режим жарки. В чашу положите 50 гр. сливочного масла.
- Перед тем, как сварить куриный суп в мультиварке, обжарьте на масле лук до полуготовности, добавьте грибы, измельченный чеснок. Закройте крышку и оставьте жариться на 15 минут.
- По истечению времени переложите содержимое в отдельную миску.
- Помойте чашу мультиварки. Сложите в нее слайсы куриной грудки и картофель, залейте 2 литрами воды и варите на соответствующем режиме 30 минут.
- Посолите, бросьте лавровый лист и другие специи по вкусу.
- По прошествии времени добавьте к супу пассированные лук и грибы.
- Перелейте в блендер, добавьте сливки, измельчите в однородную массу.
- Жидкую массу вылейте обратно в мультиварку и установите режим варки.
- После закипания проварите еще 3-5 минут и выключайте.
- Крем-суп подавайте в глубокой пиалке с веточкой зелени.
Густой кабачковый суп
Кабачковый крем-суп и суп-пюре изначально появились во Франции. Каждый повар этой страны убежден, что именно суп является основным блюдом в рационе и его роль также важна для здоровья, как крепкий фундамент для любого здания. Чем же они полезны?
Густые кабачковые супы крайне полезны для тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, стремится снизить свой вес и насытить при этом рацион правильной пищей. И обусловлено это тем, что сам кабачок довольно легко усваивается нашим организмом, а суп и вовсе считается одним из лучших блюд, которое желательно употреблять почаще. Таким образом, получается, что густой суп из кабачков – это довольно ценное блюдо, которое обязательно стоит научиться готовить и употреблять хотя бы три раза в неделю. Кроме того, это блюдо имеет нежную консистенцию и приятный вкус, а благодаря тому, что все продукты перебиваются до однородного состояния, в него можно добавить массу дополнительных «полезностей». В результате даже ярые противники лука, моркови, сельдерея и пр. будут с аппетитом поедать нежнейший супчик, не догадываясь о том, что в нем присутствуют эти самые продукты.
Суп-пюре из кабачков
Кабачковый суп-пюре можно готовить с добавлением абсолютно любых овощей. И основной продукт, и дополнительные ингредиенты необходимо тщательно вымыть и порезать. При этом компоненты совсем необязательно измельчать, напротив, обычно их режут крупными кусками. Далее продукты заливают водой или бульоном и отваривают до готовности. В завершении содержимому кастрюли дают немного остыть и измельчают при помощи блендера.
На заметку! Для приготовления супа-пюре из кабачков можно использовать любой бульон: овощной, рыбный, грибной или мясной!
Готовый кабачковый суп-пюре при необходимости разводят небольшим количеством бульона до оптимальной консистенции. В данном случае густоту вы можете регулировать самостоятельно, согласно собственным предпочтением. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и по желанию дополняем свежей зеленью, сухариками или тертым сыром.
- Суп-пюре с цуккини (молодыми кабачками) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Крем-суп из цукини — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Суп-пюре из цуккини с моцареллой – кулинарный рецепт
Крем-суп из кабачков
Крем-суп из кабачков является вариацией супа-пюре. Его отличительная особенность – это основа, в роли которой выступает не бульон, а молоко или сливки. Такое блюдо будет иметь более мягкую консистенцию, напоминающую нежнейший сливочный крем, благодаря чему его с огромным удовольствием кушают дети.
Здесь вы также можете импровизировать с ингредиентами и использовать абсолютно любые сочетания. Это блюдо заметно облегчает кухонные обязанности и позволяет накормить всю семью быстро, сытно, вкусно и с пользой для здоровья.
На заметку! В целом, и суп-пюре, и крем-суп можно готовить из нескольких видов овощей, с мясом и грибами. Иногда в кабачковый супчик добавляют бобовые и крупы, например, фасоль, рис, горох, перловку и т.д.
Главной характерной чертой этих блюд является их консистенция. Для того чтобы получить необходимую текстуру можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн. Некоторые в завершении пропускают пюреобразную массу через сито с мелкими ячейками. Этот процесс является довольно трудоемким, особенно, если блюдо готовилось на большую семью. Облегчить протирание супа помогут специальные насадки, которыми оснащены некоторые модели кухонных комбайнов. Они имеют лопасти с пластиковыми или металлическими ситами, и благодаря такой насадке вы сможете за считаные секунды получить абсолютно однородный, нежный, без единого комочка суп-пюре из кабачков.
Итак, приступаем к приготовлению!
Диетический суп-пюре из цукини и брокколи
Для тех, кто борется с лишними килограммами или соблюдает лечебную диету, исключающую жирные продукты, можно приготовить еще более диетический вариант супа-пюре из цукини.
Ингредиенты: цукини – 3 шт.; брокколи – 200 г; кипяченая вода – 2,5 стакана; лук репчатый – 1 шт.; мука – 2 ст. ложка; соль и петрушка – по вкусу.
Соцветия брокколи отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы не ждать, пока остынет.
Цукини – это европейский сорт кабачков. Он отличается нежной кожицей и мягкой сердцевиной. Плод цукини может быть ярко-желтым, зеленым или полосатым.
Суп-пюре из цукини
Время приготовления супа : 40 минут
Надо (на 4-5 порций):
2 шт средних цукини;
2 ст. ложки сливочного масла;
200 гр помидоров;
3 шт крупных картофелин;
2 головки репчатого лука;
3 зубчика чеснока;
100 мл жирных сливок;
1/4 ч. ложки молотого черного перца;
1 ч. ложки соли;
1,5 литра воды.
Как приготовить :
- Все овощи помойте. Очистите картофель и нарежьте кубиками. Кабачки – на небольшие кусочки.
- После этого измельчите лук и чеснок. Обдайте помидоры кипятком, чтобы снять кожуру. Порежьте томаты на небольшие кусочки.
- Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды, поставьте на огонь и дождитесь, когда она закипит.
- В кипящую воду сбросьте картофель, посолите. Через 15 минут добавьте к картофелю кабачки. Варите бульон еще 15 минут.
- В это время готовьте зажарку. Пассеруйте лук и чеснок в сковородке с растительным маслом до золотистого состояния.
- Добавьте помидоры, посолите и поперчите. Обжаривайте все компоненты еще 5-7 минут. Готовую зажарку добавьте в суп-пюре, варите еще 5 минут, а затем снимите с огня.
- При помощи блендера превратите суп в пюре. После этого добавьте в него сливки. Вновь поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Все это время помешивайте суп деревянной лопаточкой.
- Секрет: если заменить жирные сливки на обычное молоко, суп получится диетическим. Так его смогут употреблять те, кто соблюдает диету.
Овощной бульон для супа-пюре
Shutterstock
Его можно приготовить отдельно.
Надо :
1 шт луковицы;
1 шт моркови;
1 лавровый лист;
5 горошин душистого перца;
0,5 ч. ложки соли;
1 пучок зелени;
2,5 литра воды.
Как приготовить :
- Морковь очистите и разрежьте на 2 половинки. Луковицу тоже почистите и разрежьте пополам. Зелень вымойте, разделите листья и стебли. Стебли подойдут для варки бульона, а листьями можно украсить готовый суп.
- Налейте воду в кастрюлю, положите подготовленные компоненты, доведите до кипения и варите еще 20 минут. Солите воду в конце варки. Готовый бульон нужно процедить. Для этого используйте дуршлаг. Овощи удалите из бульона и выбросьте, так как они отдали все полезные свойства жидкости. Для приготовления бульона можно использовать всевозможные овощи, имеющиеся под рукой. Суп-пюре из цукини, приготовленный на овощном бульоне, получается более насыщенным и ароматным.
Хозяйке на заметку
С супом-пюре прекрасно сочетаются гренки. Для их приготовления возьмите пол буханки черного или белого хлеба, 20 граммов суповой приправы и 2 ст. ложки растительного масла для жарки, 1 пакетик сушеной зелени. Нарежьте хлеб небольшими кубиками. Обсыпьте их суповой приправой и сушеной зеленью. Налейте на сковороду сливочное масло и жарьте сухарики в течение 20 минут. Если вы хотите приготовить сухарики в духовке, выложите нарезанный хлеб на противень, обсыпьте приправой и поместите в печь на 30 минут.
О том, как приготовить суп-пюре из тыквы, смотрите в сюжете.
вода или бульон — 2,5 литра,
рис – ½ стакана,
цукини — 1-2 шт.,
картофель — 3-4 шт.,
морковь – 2 шт.,
лук зеленый — 1 пучок,
лавровый лист — 2 шт.,
перец чёрный горошком – 4-6 шт.,
соль — по вкусу,
зелень укропа,
растительное масло.
– это достаточно легкий и одновременно сытный летний вариант первого блюда. Он отлично смотрится в тарелке и вдобавок очень полезен для организма человека. Своей пользой этот суп во многом обязан европейскому сорту кабачка под названием «цукини». Не многие знают, что в отличие от обычного кабачка цуккини имеет более мягкую кожицу и нежную сердцевину.
ЗЕЛЕНЫЙ СУПЧИК
Вам понадобится:
- 1 л овощного бульона
- 200 г шпината
- 100 г рукколы
- пучок салата-латука
- 2-3 картофелины
- 2 луковицы
- 2-4 зубчика чеснока (можно не добавлять, ориентируемся на возраст ребенка)
- растительное масло, соль, перец
- Суп из тыквы и цукини, пошаговый рецепт с фото
- Крем-суп из цуккини — рецепт на овощном бульоне с картофелем, сливками и вялеными помидорами | СЕГОДНЯ
- Суп-пюре из кабачков — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
Способ приготовления:
- Лук, чеснок мелко нарезать и слегка обжарить. Добавить картофель, залить бульоном и варить до готовности картофеля.
- Шпинат, рукколу и салат нашинковать, прокипятить пару минут и процедить через сито.
- Зелень отправляем в суп, солим, перчим, пюрируем блендером и доводим до кипения.
- Радуем малыша свежим горячим супчиком.
Польза и вред цукини
Цуккини полезен для здоровья, так как насыщен питательными веществами, у него небольшой гликемический индекс (15 единиц), высокий процент воды и низкая калорийность (17 ккал). Но и в этом случае не обошлось без минусов и ограничений.
Полезные свойства
- Улучшает пищеварение – в цукини много воды, клетчатки, электролитов и других питательных веществ, необходимых для здоровой пищеварительной системы. Регулярное употребление помогает предотвратить язву, СРК и рак толстой кишки, снижает частоту возникновения запоров и других проблем с ЖКТ.
- Цуккини богат антиоксидантами и противовоспалительными фитонутриентами, которые избавляют организм от свободных радикалов и избыточного воспаления. Это полезное свойство повышает иммунитет и защищает от множества болезней.
- Поддерживает кровообращение и здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия.
- Улучшает здоровье глаз, так как цуккини – хороший источник полезных для здоровья антиоксидантов и фитонутриентов, включая витамин С, бета-каротин, марганец, зеаксантин и лютеин.
- Повышает энергию, поскольку богат витаминами группы В, которые требуются организму для белкового и углеводного обмена.
- Улучшает функции щитовидной железы и надпочечников.
При сахарном диабете
Понижает уровень сахара в крови, так как употребление в пищу цукини увеличивает потребление клетчатки.
При похудении
Поскольку в цуккини мало калорий, много воды и клетчатки, это отличный продукт питания для тех, кто хочет похудеть.
При беременности и кормлении
Так как в цуккини много бета-каротина, то есть его слишком много (ежедневно по нескольку штук) нежелательно для беременных и кормящих женщин.
Противопоказания и побочные эффекты
Сырые кабачки могут вызвать повышенное газообразование (метеоризм). В приготовленном виде у них такого свойства нет.
Цуккини противопоказан:
- при синдроме раздраженного кишечника (СРК), так как может вызвать проблемы с пищеварением;
- при индивидуальной непереносимости, когда провоцирует аллергические реакции – тошноту, сыпь, зуд и др.
СОХРАНИТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА СТРАНИЦЕ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ:
Как приготовить суп со стручковой фасолью и яйцом
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 200г
- Картофель – 1шт. крупный
- Лук репчатый – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Масло сливочное – 1ст.л.
- Вода – 2л
- Яйцо куриное – 3шт. вареные вкрутую
- Соль – по вкусу
- Кориандр – л.
- Перец черный – по вкусу
- Суп-пюре из цуккини с базиликом — Happylates
- Суп из брокколи и цукини рецепт – европейская кухня, вегетарианская еда: супы. «Еда»
- Крем-суп из цукини с корневым сельдереем, пошаговый рецепт с фото
Приготовление:
- Для начала очистить картофель от кожуры и нарезать его как вам удобно, я нарезала брусочками.
- Сложить картофель в кастрюлю и залить водой, поставить на огонь вариться (примерно 15 минут).
- Свежую стручковую фасоль промыть, срезать кончики и нарезать кусочками длиной 2-3 см. Если используете замороженную фасоль, то размораживать её не нужно.
- Репчатую луковицу очистить и мелко нарезать. Морковь тоже вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или как вам больше удобно.
- В сковороде растопить сливочное масло (можно взять и растительное, но на сливочном овощи получаются вкуснее, ароматнее, слаще), добавить нарезанные лук, морковь, стручковую фасоль, а также молотый кориандр и черный перец. Обжарить часто помешивая 5-7 минут. Овощи не должны сильно зажариться, они должны стать мягкими и впитать в себя масло и специи.
- Заранее отваренные вкрутую яйца нарезать средним кубиком.
- Добавить в кастрюлю к картофелю ароматные овощи со сковороды и соль по вкусу. Проварить 3-4 минуты.
- Затем добавить нарезанные вареные яйца и подержать на огне еще 2 минуты.
- При подаче добавьте в каждую тарелку свежую зелень. Я использовала базилик, он придает супчику свежесть и приятный аромат. Но можно использовать и любую зелень по вкусу.
- Суп очень вкусный, и мне особенно нравится то, что стручковая фасоль и морковка остаются сочными и хрустящими. Приятного аппетита!