Овощной суп на курином бульоне — как сварить вкусный лёгкий суп

Рецепты супов, разрешенных при гастрите, – первое, что начинают искать люди, узнав о наличии у себя этой болезни. И, надо сказать, не зря. Сегодня проблемы с ЖКТ имеет примерно каждый второй житель земного шара. Алкоголь, ненормированный режим работы и отдыха, стрессы – все это лишь усугубляет проблему.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Секреты хорошего овощного супа

  • Количество основного ингредиента – овощей – должно быть на треть меньше воды. Если ты берешь литр жидкости, картошки-моркошки пусть весят 600-700 г.
  • Как нарезать? Мелко. Кубиками, ромбиками – не важно, но делить целый продукт на 4 части, как ранее делали в больших сельских семьях, недопустимо.
  • Третье правило – разнообразие. Чем больше видов овощей окажется в ложке, тем вкуснее будет твоим дегустаторам.
  • Натуральные пряности, приправы, зелень – еще один секрет ароматного первого блюда.
  • Крупы, мясные и рыбные продукты сделают яство не только полезным, но еще и сытным.
  • Гармония, как везде, важна и в супе. Он получится красивым внешне, если все составляющие будут соответствовать друг другу по форме.

Супы при гастрите с умом

«Закупая продукты для будущего супа, не забывайте, что переваривание больших объемов пищи за раз – лишний стресс для больного желудка. Питаться вы теперь будете примерно раз пять в день и маленькими порциями. А значит, и готовить нужно меньше, ведь блюдо двух – трехдневной давности утрачивает всю свою пользу».

Если вы хотите, чтобы от рецепта супа, помогающего при гастрите, действительно был прок, этому правилу нужно следовать неукоснительно. Также гастроэнтерологи рекомендуют взять на заметку следующие советы:

  1. Готовить куриный бульон при гастрите можно только на нежирном мясе, предварительно удалив кости. То же самое касается и других не вегетарианских блюд. В качестве основы допускается использовать постную говядину, индейку, кролика и некоторые нежирные сорта рыбы.
  2. Полностью откажитесь от соли и перца, а также любых специй. На грибы, «зажарку», острые, копченые, консервированные и любые другие ингредиенты, способные спровоцировать раздражение слизистой оболочки, также запрет.
  3. Чтобы свести к минимуму объем вредных веществ, содержащихся в мясе, готовьте диетические супы при гастрите на бульоне второго или даже третьего навара.
  4. При повторном разогреве доводите суп лишь до комнатной температуры. Слишком холодная пища спровоцирует очередное раздражение слизистой оболочки, а слишком горячая может повлечь термический ожог стенок желудка.
  5. Чтобы овощной суп при гастрите давал максимум пользы, используйте не заправку, а натуральные овощи. По возможности включайте в блюда брокколи, кабачки, тыкву или же цветную капусту.
Читайте также:  Правила приготовления и рецепты диетических сырных супов

Независимо от того, можно ли вам есть куриный бульон при гастрите, в блюде обязательно должны быть овощи. Только не допускайте их разваривание, если не хотите растратить впустую содержащиеся в них витамины.

Как приготовить диетический суп

При похудении и во время оздоровительной или восстановительной диеты, организму человека требуются только полезные продукты, не содержащие жир, положительно влияющие на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. Рецепты диетических супов могут различаться в зависимости от их назначения. Так, диабетикам лучше питаться любыми похлебками с малой жирностью на основе бобовых, а людям, перенесшим операции, рекомендуется употреблять в пищу только совсем легкие блюда.

Вне диеты допускается добавление в похлебку вареной говядины, куриного филе, грудки индейки. На основе мясного или рыбного бульона можно сварить суп, прекрасно подходящий для простого разгрузочного дня. Из таких легких блюд часто формируется меню для дробного питания, способствующего снижению веса. В таком случае на гарнир или как закуску к супу можно добавить ломтик ржаного хлеба, отварное куриное яйцо.

При заболеваниях жкт

Гастрит, язвенная болезнь желудка, патологии желчного пузыря, печени и т.п. требуют приема обволакивающих густых похлебок. Для их приготовления лучше подойдет крахмалистый картофель, отварные и тушеные бобовые культуры, кукуруза. Эти продукты следует отварить до сильного размягчения консистенции или измельчить блендером, после чего снова довести до кипения. Использование соли, специй и пряных трав во время приготовления блюда не рекомендуется.

Жиросжигающий

Рецепты овощных супов для диеты, нацеленной на снижение массы тела, часто содержат множество острых специй, которые отлично стимулирую процесс жиросжигания. Чтобы похудеть и привести фигуру в надлежащую форму, делайте похлебки из белокочанной капусты, брокколи, грибов, сельдерея, моркови. В качестве специй отлично подойдет корень имбиря, острый кайенский перец, карри. Диетологи рекомендуют к таким супам добавлять крупы: гречку, рис. Часто жиросжигающие похлебки пюрируются: перед этим овощи пассеруют на рафинированном оливковом масле, чтобы сделать их более нежными.

Низкокалорийный

Минимальное количество калорий имеют легкие супы, сваренные на основе овощного бульона. Чтобы сделать основу для такого блюда, картофель, морковь, капусту, грибы и т.п. очищают от кожуры, нарезают крупными кубиками и варят в немного подсоленной воде 50-60 минут, накрыв крышкой. Для улучшения вкуса можно добавить петрушку, укроп (в т.ч. стебли), зубчики чеснока, болгарский перец. В готовый бульон кладут отварную японскую лапшу ширатаки (9 ккал/100 грамм), половинку яйца, сельдерей. Подобная еда рекомендуется для разгрузочных дней, выхода из голодания.

Летний овощной суп с молодой крапивой и вареными яйцами

Такой летний суп можно приготовить как на овощном, так и на каком-нибудь мясном бульоне, во втором случае это первое блюдо получится более наваристым.

Что касается зелени, то для такого легкого овощного супа можно использовать как молодую крапиву, так и какую-нибудь другую зелень, например, свежий укроп, зеленый лук, щавель или петрушку.

Кроме того, по желанию в этот летний суп можно дополнительно добавить нашинкованный лук-порей.

Хотелось бы также обратить внимание на том, что экономить на зелени не стоит, чем больше ее будет в супе, тем он более ароматным и полезным получится блюдо.

Ингредиенты:

  • вареные яйца куриные небольшие — 5 штук;
  • молодая крапива — 460 г;
  • крупные клубни картофельные — восемь штук;
  • смесь специй для овощных блюд — по вкусу;
  • молодая морковь — 260 г;
  • густая сметана домашняя для подачи — по вкусу;
  • универсальная приправа — по вкусу;
  • веточки свежей петрушки — восемь штук;
  • зеленый лук измельченный — 38 г;
  • овощной бульон крепкий — 2,8 л.
Летний овощной суп с молодой крапивой и вареными яйцами

Этапы приготовления

Читайте также:  Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Предварительно вкрутую отварить небольшие куриные яйца, как только они будут готовы, поместить их в емкость с ледяной водой и полностью остудить.

Теперь нужно перелить крепкий овощной бульон в кастрюлю и довести до кипения на слабом огне, добавить по вкусу универсальную приправу, затем почистить промытый картофель, нарезать его тонкими брусками или небольшими ломтиками. Отправить измельченный картофель в кастрюлю с кипящим бульоном, затем продолжить процесс варки еще пятнадцать минут, после этого почистить промытую молодую морковь и крупно натереть.

Переложить тертую морковь в кастрюлю и добавить измельченный зеленый лук, далее необходимо подготовить самые нежные листья молодой крапивы, затем промыть их и переложить на сито, полить крутым кипятком и остудить.

Далее промытые листья молодой крапивы нужно тонко нашинковать и отправить в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить измельченную петрушку. По желанию можно насыпать какие-нибудь любимые специи, продолжить процесс варки овощного супа еще на среднем огне под крышкой еще пятнадцать минут.

Теперь нужно отключить плиту, добавить в кастрюлю измельченные вареные яйца и перемешать приготовленный овощной суп с молодой крапивой, затем оставить его под крышкой на несколько минут, после этого приготовленное ароматное блюдо можно подавать со сметаной.

Морковный крем-суп для похудения

Ингредиенты:

  • Морковь – 450 грамм
  • Лук – 100 грамм
  • Картофель – 100 грамм
  • Овощной бульон (или вода) – 1 литр
  • Оливковое (или любое растительное) масло – 2 ст. ложки
  • Семена кориандра – 1 ст. ложка
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Оливковое масло с кориандром разогреть в сковородке и положить в него измельченный лук и морковь, нарезанную полукольцами.
  2. Картофель порезать мелкими брусочками и добавить к остальным овощам. Тушить 10 минут на медленном огне.
  3. Бульон или воду вскипятить и отправить в нее овощи из сковородки. Варить 10-15 минут на слабом огне с прикрытой крышкой. За 5 минут до готовности добавить в суп лимонный сок и специи по вкусу.
  4. Подавать, украсив зеленью или нежирной сметаной.

Рецепт еще одного эффективного жиросжигающего супа вы можете найти, перейдя по этой ссылке.

Совет: употреблять диетические супы наиболее благоприятно вечером, заменяя ими плотный ужин.

Овощной суп из кабачка, картофеля, помидор на курином бульоне

Очень легкий, полезный и вкусный суп. Прекрасное блюдо для диетического питания. Также отлично подходит для тех случаев, когда хочется сытно поесть, не перегружая желудок. Например, в жаркую погоду. Попробуйте!

Овощной суп из кабачка, картофеля, помидор на курином бульоне

Для приготовления нам понадобится:

  • Бульон куриный – 700 мл.
  • Помидоры – 500 г.
  • Картошка — 300 г.
  • Соль – ½ ст. л.
  • Кабачок – 300 г.
  • Небольшая луковица – 1 шт.
  • Молотая паприка сладкая – ½ ч. л.
  • Пучок укропа
  • Молотый перец на вкус
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Одна средняя морковь
Овощной суп из кабачка, картофеля, помидор на курином бульоне

Приготовление:

1. Начнем с того, что сварим куриный бульон. Мясо вы потом можете оставить в супе или использовать для других блюд. А если у вас уже есть бульон после отварки курицы, то ситуация упрощается.

Овощной суп из кабачка, картофеля, помидор на курином бульоне

2. Картошку очищаем. Нарезаем ее средними кусочками, как для любого другого супа.

3. Если вы используете молодой кабачок, то его можно не очищать от кожицы и семян. Просто помойте его, разрежьте на 4 части, после чего нарежьте четверть-пластинками. Если овощ более зрелый, нужно его очистить, только потом нарезать.

Овощной суп из кабачка, картофеля, помидор на курином бульоне

4. Переходим к помидорам. Для этого супа лучше брать сладкие, сочные томаты. Вырезаем у них плотную серединку от плодоножки. С противоположной стороны делаем неглубокий крестообразный надрез по кожице. Кладем их в кипящую воду на 10 секунд. Затем сразу же перекладываем в холодную воду. Теперь их легко будет очистить, подхватывая ножом за уголки среза.

Читайте также:  Как варить рассольник? 9 рецептов приготовления супа

5. В очищенном виде нарезаем их средними кубиками.

Овощной суп из кабачка, картофеля, помидор на курином бульоне

6. Ставим кипятиться бульон. Отправляем сюда картошку. После вскипания варим 5 минут. Тем временем, подготовим зажарку.

7. Лук нарезаем мелким кубиком. Морковку нарезаем удобным способом. Если она небольшая, молодая, нарезаем тонкими кружочками, например.

Овощной суп из кабачка, картофеля, помидор на курином бульоне

8. На небольшом количестве растительного масла обжарим сначала лук, пару минут. Затем перекладываем сюда морковь. Пассеруем вместе на небольшом огне до мягкости моркови.

9. Через 5 минут варки картошки, отправляем в кастрюлю кабачок. Солим на вкус. Варим вместе еще пять минут. Затем перекладываем сюда томаты вместе с овощной пассеровкой. Все перемешиваем и варим еще минуты 2-3.

Овощной суп из кабачка, картофеля, помидор на курином бульоне

10. Всыпаем сюда паприку и молотый перец на вкус. Зелень моем, обсушиваем. Нарезаем ее максимально мелко. Отправляем тоже в суп. Перемешиваем и снимаем с плиты. Даем постоять еще минут 10-20. Затем разливаем и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Овощной суп из кабачка, картофеля, помидор на курином бульоне

Рисово-тыквенный супчик

Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • рис — 1 ст. ложка
  • молоко — 0,5 стакана
  • растительное маслице — ½ ст. ложки
  • тыква — 100 г
  • водичка — 1 стакан
  • петрушка — 1 ч. ложка
Рисово-тыквенный супчик
  1. На плиту помещаем кастрюлю с водой и ждем чтобы она нагрелась, после чего помещаем туда предварительно промытый и перебранный рис, ждем пока приготовится.
  2. Берем тыкву и конечно же избавляем ее от кожуры и серединки, помещаем в емкость и варим до размягчения. Как только она сварилась, перетираем и добавляем к рису и бульон, присаливаем и также добавляем подсолнечное масло, ставим на плиту и ждем пока закипит.
  3. Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью.

Суп из замороженных овощей с зерновой фасолью

Состав:

  • смесь замороженных овощей «Мексиканская» — 0,4 кг;
  • консервированная белая фасоль – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие помидоры – 0,3 кг (или 0,25 л томатного пюре);
  • стебли сельдерея – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • вода – л;
  • соль, соус песто — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте сельдерей, мелко порежьте.
  • С луковицы снимите шелуху, измельчите овощ ножом.
  • Почистите и мелко порежьте чеснок.
  • На дно кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, разогрейте, выложите в него лук, чеснок и сельдерей. Обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Залейте томатным пюре обжаренные овощи, потушите 2-3 минуты.
  • Добавьте воду. Дождитесь, когда она закипит.
  • Введите фасоль и замороженные овощи.
  • Через 10 минут посолите и поперчите кушанье, заправьте его соусом песто.
  • Позвольте супу покипеть пару минут, снимите его с огня.

Суп по этому рецепту получается ярким и аппетитным. Он будет вкуснее, если при варке вы добавите в него немного острого красного перца.

Замороженные овощи – хорошая основа для супа. Сделать из них первое блюдо можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Дата:

Риболлита

Риболлита (Ribollita) – тосканская сытная похлёбка из хлеба и овощей. Как и многие овощные супы риболлита становится всё более вкусной после каждого разогревания. Впервые его придумали крестьяне, подогрев вместе остатки минестроне и овощного супа. Отсюда и название блюда, которое буквально переводится как «повторное кипячение». Его основу составляют сухари из хлеба, бобы, капуста и недорогие овощи такие, как морковь, сельдерей, картофель и лук.

Риболлита

В Италии риболлита считается зимним супом. Традиционно её варят в дровяной печи в глиняной посуде.