Окрошка с колбасой: 7 классических рецептов приготовления

Среди огромного количества первых блюд стоит выделить холодные супы, к которым можно причислить окрошку очень известный и популярный кулинарный шедевр русской кухни. Что касается рецепта, то ничего сложно в приготовлении такого блюда нет. Необходимо мелко нарубить свежие овощи, а потом залить их холодной жидкостью.

Понадобится

Все овощи берутся примерно в равном количестве. Возьмем, например, по полкило. Итак:Картофель 500 500 500 5-7 вареная без жира («Докторская»). Можно использовать ветчину либо полукопченую, если нравится, но не используйте сосиски или сардельки. Также 500 1 пучку укропа, зеленого лука и петрушкиДля заправки:1 литр кефира или пахты1 литр куриного бульона из кубиков1 пачка сметаныНемного кипяченой остуженой воды, если захотите сделать окрошку более жидкойСоль, лимонная кислота по вкусу.

История

Окрошка – это русская народная похлёбка, которая подаётся к столу в холодном виде.

Что может быть приятнее этого прохладного, сытного, но не жирного, блюда в жаркий летний день? Название «окрошка» происходит от слова «крошить», поэтому сюда может крошиться всё, что найдётся под рукой. Будь то мясные, овощные или рыбные продукты, а заливаться – хоть сывороткой, хоть кефиром, или даже просто водой. Но, тем не менее, классический рецепт окрошки подразумевает использование в качестве заливки домашнего кваса, а из овощей отдаётся преимущество картошке, огурцам, редиске, укропу и зелёному луку. Кроме того, обязательно должны быть варёные яйца, а также варёное мясо, но можно приготовить и с колбасой. В качестве заправки используется, как правило, сметана.

Считается, что первые создатели этой похлебки — это бурлаки на Волге, которым на обед выдавали квас с сушёной рыбой. И так как у многих бурлаков зубы были не всегда здоровыми, то им приходилось отмачивать в квасе кусочки сушёной рыбы. Затем, чтобы увеличить сытность такой еды, начали добавлять кое-какие овощи (картошку, репу, огурцы, редиску и т.п.), собранные на огородах недалеко от берега. Впервые это блюдо упоминается в поваренной книге конца 18 века.

Окрошка рецепт на квасе с рыбой

Квас – 1л,  рыба – 250г, желательно осетрина или судак, но можно и треску, шпинат и щавель – по 250г, свежие огурцы – 2шт., сыр, твёрдых сортов – 50г,оливки без косточек – 100г, зелёный лук – 50г, укроп – 1 пучок, хрен – 50г, сахар – 1ч.л., горчица – 1ч.л.

Рецепт приготовления блюда » окрошка на квасе «

Для начала приготовления  промываем и очищаем рыбу и ставим её отвариваться, перебираем приготовленную зелень, затем отдельно варим шпинат  до размягчения и отдельно тушим в кастрюле с крышкой, щавель,  его так же следует довести до мягкого состояния. После того как щавель и шпинат разварились, протираем их сквозь сито, затем нарезаем на мелкие кусочки сыр, свежие огурцы, мелко режем зелёный лук.

Если рыба к этому времени уже сварилась, то для того, чтобы её можно было положить в окрошку на квасе, основательно её остужаем, а затем нарезаем на кусочки, размер которых подбираете на своё усмотрение.

В приготовленное пюре из шпината и щавеля и выложенного в просторную ёмкость, кладём нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень, сыр, кусочки рыбы, натёртый на тёрке, хрен, сахар и горчицу. Всё тщательно перемешиваем и заливаем хлебным квасом,  кстати, шпинат, при желании может быть, заменён на свежую крапиву, которая по полезности ему не уступает.

Читайте также:  Как приготовить суп с капустой и картошкой – пошаговые действия

После того как соединили все ингредиенты, перемешиваем полученную окрошку и разливаем по тарелкам, сверху посыпаем, нарезанными поперёк, оливками. Следуя нашим рекомендациям, вы не станете больше задаваться вопросом, как приготовить окрошку, эта высота в кулинарии вами успешно взята, теперь осталось только красиво украсить порционную тарелку с окрошкой на квасе.

Пошаговый рецепт классической окрошки на квасе с колбасой

В первую очередь хочу вам предложить способ готовки блюда по традиционному методу русской кухни. Продукты все хорошо сочетаются между собой, а главное отлично утоляют жажду в теплый летний день.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 2 шт.;
  • Вареная колбаса — 300 гр.;
  • Огурцы — 150 гр.;
  • Редиска — 250 гр.;
  • Яйцо отварное — 4 шт.;
  • Лук зеленый — 50 гр.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сметана — 150 гр.;
  • Квас — 1,5 л;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Зеленый лук промойте и обсушите. Порежьте на маленькие колечки.

2. Положите порезанный лук в глубокую кастрюлю и чуть-чуть присыпьте солью.

3. Возьмите толкушку для картошки и примните лук с солью до появления сока.

Такая манипуляция позволит луку не быть жестким и не плавать сверху блюда.

4. Огурцы помойте и натрите на крупной терке для придания ароматности.

5. Колбасу мелко порежьте на кубики.

6. Картофель заранее отварите в мундирах, остудите и очистите от кожуры. Порежьте тоже на кубики.

7. Редис помойте и порежьте на небольшие брусочки.

8. Яйца отварите вкрутую и остудите, затем мелко порубите.

9. Укроп необходимо промыть и просушить. После зелень мелко порежьте.

10. Теперь добавьте все порезанные продукты к луку.

11. Посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.

Совет!! Все продукты лучше резать уже охлажденные.

12. Выложите необходимое количество густой составляющей в глубокую тарелку.

13. Залейте все холодным квасом.

14. Добавьте нужное количество сметаны, перемешайте и кушайте на здоровье.

Пошаговый рецепт окрошки

Как приготовить окрошку с квасом

Сначала сварим все необходимые составляющие — куриное филе, картошку в мундирах, яйца. Остужаем.

Овощи и зелень как следует  промываем и обсушиваем.

Теперь все ингредиенты подготовлены, и можно приступить к нарезке.

Нарезаем мелкими кубиками огурцы (можно предварительно их очистить от кожуры, супчик будет нежнее), но если огурчики только с грядки, тогда чистить нет необходимости, кожура еще совсем тонкая и мягкая. Также нарезаем очищенную картошку. И редиску.

Куриное филе и яйца тоже измельчаем.

Теперь приступим к зелени. Всё соединяем, солим и перемешиваем. Окрошка уже почти готова.

Теперь самое время подумать, чем бы сдобрить холодный супчик.

Чем заправить окрошку?

Есть несколько вариантов заправки.

1. Сметана (1 ст л) и горчица (1 ч л), добавляем прямо  в окрошку при подаче на стол. Горчица придаст пикантную остроту холодному супу.

2. Вареные яичные желтки не использовать для нарезки, а приготовить из них заправку. Желтки растереть с 2 чайными ложками горчицы + 2 чайные ложки сахара. Эту массу соединяем с квасом. Сахар также вносит определенную нотку во вкус окрошки. Квас с такой добавкой приобретет густоту и насыщенный цвет. Кваса нужно взять ровно столько, чтобы хватило на количество порций, которые вы предполагаете подавать на стол. В тарелку также добавляем сметанку.

3.  Стакан нарезанного зеленого лука + по 2 столовые ложки нарезанных укропа,  петрушки, сельдерея соединяем, немного солим. Добавляем 1 столовую ложку хрена. Все тщательно растираем, чтобы дало сок. Эту зеленую массу можно добавить в квас, тогда квас получится красивого зеленого цвета и насыщенного вкуса, а можно добавлять прямо в тарелку и потом заливать квасом. По желанию. Подаем также  со сметаной.

Все заправки хороши, окрошка получается отменная. Лучшая окрошка готова! Пробуйте, экспериментируйте!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.  

Читайте также:  Украинский борщ по классическому рецепту с пампушками

До встречи!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Итооги

Ещё существует большое количество рецептов окрошки с разными ингредиентами, каждый человек может придумать и приготовить свой вид окрошки. Есть окрошка с кальмарами и помидорами. Основные ингредиенты окрошки те же, это картошка, огурцы и яйца. Любители такой окрошки добавляю туда помидоры черри, зелень и кальмары. И для заправки используют йогурт. Мясо кальмаров отваривают в течение 2 минут и нарезают кубиками. Заправляют такую окрошку минеральной водой.

Любители адыгейского сыра добавляет этот продукт в окрошку. Также используется картошка и огурец, редиска и зелень, немного адыгейского сыра, соль и специи и заправляется всё кефиром. Все ингредиенты также нарезаются кубиками и смешиваются.

Есть рецепт окрошки и с солеными грибами и квашеной капустой, хотя это уже больше похоже на щи или суп.  Любители такого рецепта окрошки добавляют солёные грибы, вареную картошку и яйца, квашеную капусту, зелень и зеленый лук, горчицу и сметану. Заправляется такая окрошка с квасом. Все ингредиенты также нарезаются кубиками или соломкой, зелень и капусту режут, из желтков и горчицы и сметаны делают соус, заливают квасом.

Классическая окрошка на кефире с колбасой и свежим огурцом

Напиток подойдет с жирностью не больше 2,5 %, поищите такой, что посвежее. Несомненный плюс – низкая калорийность. В порции (200 мл) содержится 120 калорий, а значит суп можно смело есть в любое время суток, даже вечером и на ночь без всяких опасений для фигуры.

Состав:

  • 800 г кефира;
  • стакан кипяченой воды;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 огурца;
  • 200 г «Докторской» колбасы;
  • 2 крупных яйца;
  • пучок зелени;
  • соль, перец.

Как приготовить:

В отдельных кастрюлях сварите картофель в мундире и яйца вкрутую, почистите их и нарежьте. Свежие огурцы и колбасу накрошите средним кубиком. Все подготовленные ингредиенты смешайте в глубокой чашке. Зелень порубите, немного посолите и подавите лезвием ножа, чтобы она пустила сок – это придаст блюду большую ароматность. Всыпьте ее в чашку, размешайте.

Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он принял комнатную температуру. Если напиток будет слишком холодным, смешиваться с остальными составляющими он будет тяжело. Чтобы убрать густоту у продукта, добавьте в него воды и размешайте до однородности. Залейте разведенным кефиром содержимое чашки, посолите и поперчите по вашему усмотрению.

Чашку уберите охладиться на 30-40 минут, затем суп можно разливать по тарелкам и пробовать. Подайте к столу горчицу, чтобы придать пикантности. Приятного аппетита!

Чтобы на вашей кухне царила чистота и порядок, меняйте чаще разделочную доску. А какую лучше выбрать поможет эта статья.

Советы по приготовлению окрошки

Чтобы холодное блюдо получилось поистине вкусным стоит воспользоваться некоторыми советами, представленными ниже:

Измельчение компонентов. Окрошка получила свое название не так просто, однако, об этом речь пойдет позднее, а вот для получения вкусного блюда все входящие в его состав компоненты нужно правильно порезать. Вареное мясо (можно заменить на колбасу), картошку, яйца рубят на мелкие кубики. Редис со свежими огурцами рекомендуется натирать, используя крупную терку. Такой метод позволят овощам выделить больше сока, что придаст холодному супу еще больше аромата.

Какое мясо лучше взять? Для окрошки лучше всего брать нежирную мясную продукцию. Наиболее оптимальным вариантом является говядина. Мясо, предварительно отваривают и опрокидывают в дуршлаг, чтобы стек бульон. Нарезку лучше всего делать поперек волокон, так кусочки в окрошке получатся более мягкими. При выборе колбасы, стоит отдать предпочтение обезжиренному сорту.

Не всякая картошка подойдет. В холодный суп рекомендуется класть картофель рассыпчатого сорта. Варка происходит прямо в шкурке, обычным способом.

Яичные желтки и квас. Для получения боле насыщенного вкуса желтки разминают и смешивают с заправкой для окрошки.

Соль и зелень. Еще один совет для улучшения вкуса, заключается в том, что используемая зелень (предварительно порезанная) перетирается с солью. Такой способ позволяет травам отдать больше сока, что обязательно скажется на итоговом вкусе первого блюда.

Выбор основы. Классический рецепт предполагает использование хлебного кваса, но некоторые повара пользуются нежирным кефиром, молочной сывороткой, газированной минеральной водой. Тут все остается на усмотрение кулинара.

Чем заправить? Согласно все тому же классическому рецепту, приготовление окрошки завершается добавлением сметаны. Ее можно положить или в тарелки, или в емкость, где лежат остальные ингредиенты. Благодаря сметане блюдо становится более калорийным, немного кисловатым и более густым. При желании можно воспользоваться майонезом, что придаст пикантности холодному супу.

Настаивать или нет? После окончания кулинарных работ окрошку рекомендуется поставить в холодильник на время от 20 до 30 минут. Это нужно не только для охлаждения всех компонентов, но и для того чтобы все компоненты дали сок.

Лед не будет лишним. Во время жаркой погоды холодный суп нагреется за весьма короткое время. Выход из ситуации – добавление кубиков льда по тарелкам. В результате окрошка останется освежающей и прохладной.

Как сделать окрошку на кефире диетической?

Приведенный выше рецепт окрошки можно модернизировать под свои потребности. Если вы сидите на диете, то стоит взять кефир и сметану с минимальной жирностью.

Читайте также:  Как приготовить итальянский суп Минестроне с овощами

Из списка ингредиентов можно исключить картошку и колбасу. Если отказ от мясных продуктов вам дается очень трудно, то можно вместо колбасных изделий взять отварное и нежирное мясо:

Как сделать окрошку на кефире диетической?
  • постную говядину;
  • белое куриное мясо (полученное из грудки).

Эти способы значительно сократят количество калорий в готовом блюде. Единственное, что не стоит исключать из этого рецепта – яйца. Даже, если вы готовите вариант вовсе без мяса, яйца помогут вашему организму получить недостающие витамины и минералы.

Татары готовят на основе кефира традиционный напиток –айран. Для его приготовления в кефир добавляют рубленную зелень в больших количествах. По этому принципу, можно приготовить зеленую окрошку, которая рекомендуется тем, кто держит строгую диету.

Рецепт самой легкой окрошки на кефире включает в себя: рубленную зелень (петрушку, укроп и лук), натертый редис и огурец. Если в течение дня вы планируете есть мясо или яйца, то на ужин можно позволить себе самую легкую окрошку на кефире, которая включает в себя только свежие овощи.

Как сделать окрошку на кефире диетической?

Если вы решили приготовить окрошку, помните, что это блюдо допускает большое количество вариаций и вольностей. Вы можете использовать разные жидкости в качестве бульона, заменять колбасные изделия на натуральное мясо, готовить различными способами ингредиенты.

Например, в ряде способов приготовления можно встретить не отварной, а запеченный картофель. Такой необычный способ подготовки картошки можно использовать на пикниках, а в качестве мяса в этом случае можно взять охлажденный шашлык.

Мясная окрошка на сыворотке – рецепта

С курицей

Ингредиенты:

  • филе – 200 г;
  • одно яйцо;
  • огурец, картофелина;
  • две небольших редиски;
  • сметана – 100 г;
  • литр сыворотки;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • по горсти измельченных перьев лука, зелени;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Отварное филе и картофель режут кусочками, как для салата .
  2. Для измельчения свежих овощей (редиска, огурцы) используют среднюю терку.
  3. Яйца измельчают, засыпают в миску. Туда же отправляют нашинкованный лук, петрушку, укроп.
  4. Продукты пересыпают в кастрюлю, заливают сыворотку.
  5. Берут небольшую миску, смешивают горчицу (допускается замена хреном) со сметаной, солят. Получившуюся массу добавляют в блюдо.
  6. Компоненты перемешивают, окрошку настаивают.
Мясная окрошка на сыворотке – рецепта

Сборная окрошка на сыворотке

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • ветчина, телятина – по 300 г;
  • яйца, огурцы – по 6 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • 3 л сыворотки;
  • разные виды зелени, лук – по большому пучку;
  • горчица – 2 ч. л., столько же сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Ветчину и огурцы нарезают соломкой. Мясо готовят и нарезают.
  2. Яичную массу смешивают с подготовленными продуктами.
  3. Нашинкованный и растертый с солью лук в миске соединяют с горчицей, сметаной, сахаром. Заправку разводят в сыворотке.
  4. В кастрюле смешивают ингредиенты, выливают сыворотку.
  5. Мясную окрошку помещают в холодильник, перед употреблением добавляют зелень.