Окрошка на сыворотке: простой рецепт прохладного блюда

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Окрошка на сыворотке — рецепт приготовления

1

Традиционно начинаем с подготовки всех ингредиентов, что потребуются нам для готовки. Выкладываем продукты по списку на рабочую поверхность и переходим к дальнейшим манипуляциям.

2

Сразу ставим вариться картошку. Промываем клубни, перекладываем в кастрюлю подходящего объема и заливаем холодной водой. Отправляем емкость на плиту, выставляем умеренный огонь. Варим овощи до полной их готовности. 20-25 минут должно быть вполне достаточно для этого.

3

Также поставим вариться и куриные яйца. Выкладываем 2 штуки в небольшую мисочку, заливаем водой и ставим на плиту. Мощность пламени выбираем среднюю. Яйца нам нужны вкрутую, а потому держим их на огне 10 минут после закипания жидкости. Можно посолить, как только вода закипит. Благодаря этому проще будет очистить этот компонент. Как только продукт сварится, сливаем кипяток и заливаем снова холодной водой, чтобы яйца быстрее остыли.

4

На разделочную доску выкладываем ветчину, после чего нарезаем ее кубиками небольшого размера. Перекладываем нарезку в пустую кастрюлю.

5

Тщательно промываем под проточной водой петрушку, укроп и перышки лука. Отряхиваем зелень, чтобы избавиться от лишней влаги, а затем мелко ее рубим. Оставляем пока в сторонке. 

6

Промываем редиску, предварительно срезав краешки. Нарезаем кусочками произвольной формы.

7

Аналогичные манипуляции проделываем со свежим огурцом: промываем, а затем произвольно нарезаем. Отправляем в кастрюлю к измельченной колбасе.

8

К этому времени остыли и яйца. Вынимаем их из воды, освобождаем от скорлупы и рубим небольшими кубиками. Перекладываем в емкость к остальным ингредиентам.

9

Сварился и картофель. Как только клубни остынут, очищаем их от кожуры. Смазываем нож растительным маслом, чтобы продукт не прилипал к прибору и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в кастрюлю.

10

Засыпаем рубленую зелень, добавляем сметану. Дополняем массу солью и перемешиваем получившийся состав.

11

Заливаем все компоненты сывороткой. Она и вкусная, и очень полезная. Еще разок все хорошенько перемешиваем, чтобы разошлась сметана и полностью растворились крупинки соли. Оставляем блюдо на несколько часов, чтобы настоялось.

12

Окрошка на сыворотке полностью готова! Как видите, приготовить это русское кушанье оказалось действительно не так уж и сложно. Надеемся, наш простой пошаговый рецепт способствовал успешной готовке и вы сделали чудесное яство для всей семьи. А теперь отправляйтесь его пробовать и наслаждаться прекрасными вкусовыми качествами. Желаем вам приятного аппетита! 

Читайте на сайте…

Читайте на сайте… Выберите рубрику Блюда из овощей (20) Блюда из птицы (19) Блюда мясные (16) Выпечка (19) Гарниры (14) Десерты (19) Диеты (14) Диета Дюкана (4) Диеты для снижения веса (5) Диеты лечебные (4) Диеты эффективные (1) Заготовки на зиму (4) Закуски (22) Напитки (15) Питаемся правильно (12) Питание для детей (29) Блюда детские (19) Полезные продукты (16) Похудение (5) Рыба и морепродукты (21) Салаты (21) Супы и бульоны (17) Это интересно (3)

Ингредиенты:

  • сыворотка — 1 литр;
  • зеленый лук — 100 грамм;
  • свежая зелень (укроп и петрушка) — 100 грамм;
  • свежий огурец — 200 грамм;
  • редис — 200 грамм;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • вареная колбаса — 200 грамм;
  • соль;
  • сметана по вкусу.

Очень вкусная окрошка на сыворотке. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления окрошки нам понадобится емкость (я использую кастрюлю).
  2. Для классической окрошки на сыворотке зеленый лук хорошенько моем и мелко нарезаем. Нарезанный лук отправляем в подготовленную кастрюлю.
  3. Свежую зелень (я использую петрушку и укроп) тоже хорошенько промываем под проточной водой и мелко нарезаем (зелень для окрошки стараемся нарезать мельче, чем зеленый лук). Свежую рубленую зелень тоже отправляем в кастрюлю.
  4. Вкусный свежий огурец моем и нарезаем маленькими кубиками. Нарезанный огурец перекладываем в отдельную емкость.
  5. Редис нарезаем тоненькими маленькими дольками и отправляем тоже в отдельную емкость.
  6. Вареную колбасу (по рецепту) крошим кубиками и отставляем в сторону.
  7. Куриные яйца для окрошки на сыворотке отвариваем в подсоленной воде.
  8. Отваренные яйца остужаем, очищаем и также нарезаем маленькими кубиками, как и колбаску. Очень хорошо использовать домашние свежие яйца: но покупные подойдут тоже.
  9. Все ингредиенты для классической окрошки подготовили, и сейчас я открою вам самый главный секрет.
  10. Подготовленную зелень в кастрюле надо засыпать одной чайной ложкой соли и немного потолочь. Тогда окрошка, приготовленная на сыворотке, будет намного вкуснее и насыщеннее, а зелень не будет всплывать наверх.
  11. Затем засыпаем в кастрюлю с зеленью подготовленную редиску, свежий огурец и снова немного нужно потолочь, чтобы огурцы дали сок (но разминать в кашицу не нужно).
  12. В кастрюлю с овощами добавляем нежную колбасу.
  13. И теперь добавляем отваренные куриные яйца.
  14. Содержимое кастрюли немного перемешиваем, заправляем сывороткой и снова все хорошо перемешиваем. Если вы любите окрошку немного гуще, то наливайте сыворотки — продукт невероятно полезный, поэтому окрошка от такой заправки лишь выигрывает: во всех отношениях.
  15. Обалденно вкусную окрошку на сыворотке подаем на стол со сметаной.
Читайте также:  Грибной суп из сушеных белых грибов

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты:

  • 2 л кефира или сыворотки,
  • 100 мл сметаны,
  • 200 г отварного мяса,
  • 2 яйца,
  • 2 картофелины,
  • 2 огурца,
  • 200 г редиса,
  • 0,5 лимона,
  • пучок зелени (укроп, петрушка),
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Если ты хочешь приготовить сыворотку дома, налей кефир в кастрюлю, доведи до кипения и держи на медленном огне до образования творожных сгустков. Затем процеди сыворотку через несколько слоев марли и охлади. А отжатый творог можно использовать для приготовления других блюд.
  2. Яйца свари вкрутую, остуди, очисти и порежь крупными кубиками.
  3. Картофель свари в мундире, остуди, почисти и порежь кубиками.
  4. Огурцы и редис также порежь кубиками. Измельчи зелень. Отварное мясо также порежь кубиками. Из лимона выдави сок.
  5. Соедини все ингредиенты, посоли, поперчи, добавь лимонный сок и перемешай.
  6. Залей холодной сывороткой окрошку. Перед подачей охлади окрошку и добавь сметану.

Классический рецепт окрошки на сыворотке

В кулинарном мире имеются огромное количество блюд, которые мы с удовольствием готовим для нашей семьи. И одним из них безусловно является окрошка на сыворотке. А приготовленная на молочной сыворотке – это вообще уже считается летней традиции.

Она очень хорошо влияет на наш организм, настраивает работу ЖКТ, насыщает полезными витаминами и микроэлементами, прекрасно улучшает нашу кожу.

Классическим рецептом изначально считается с применением вареной колбасы. Выбирать необходимо колбаску без содержания кусочков жира и только у проверенных производителей. Вы должны понимать, что хорошая колбаса никогда не будет стоить дешевле свежего мяса.

Ингредиенты:

  • Молочная сыворотка – 2 литра;
  • Сметана – ½ банки;
  • Вареная колбаса – 550 грамм;
  • Куриное яйцо – 3 штуки;
  • Картошка – 3 штуки;
  • Огурчики – 4 штуки;
  • Различная зелень – 200 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец – на усмотрение.

Классический рецепт окрошки на сыворотке

Приступим к приготовлению:

Классический рецепт окрошки на сыворотке
  • Картошку и яйца промыть и отварить в разных посудах. Затем охладите и помыть, срезать хвостики и мелко порезать.
Классический рецепт окрошки на сыворотке

Классический рецепт окрошки на сыворотке
  • Огурчики помыть, отрезать лишнее, если кожура толстая, ее тоже необходимо убрать. Нарезаем кусочками примерно по пол сантиметра.
Классический рецепт окрошки на сыворотке

Классический рецепт окрошки на сыворотке
  • Картофель нарезаем такими же брусочками как огурцы.
Классический рецепт окрошки на сыворотке

Классический рецепт окрошки на сыворотке
  • Освобождаем от оболочки колбаску и режем маленькими квадратиками.
Классический рецепт окрошки на сыворотке

Классический рецепт окрошки на сыворотке

От того насколько мелко порезаны все продукты зависит не только эстетичность конечного блюда, но и хороший вкус.

Классический рецепт окрошки на сыворотке
  • Яйца также нарезаем и отправляем к остальным заготовкам.
Классический рецепт окрошки на сыворотке

Классический рецепт окрошки на сыворотке
  • Зелень промыть, перебрать и очень мелко нарезать.
Классический рецепт окрошки на сыворотке

  • Добавить сметанку, соль и специи по вкусу.

  • Заливаем в кастрюлю с продуктами сыворотку и мешаем до полного растворения сметанки. Теперь убираем летний суп в холодное место где-то на пол часика.
Читайте также:  Бозбаш из говядины – 6 рецептов, как приготовить кавказский суп

  • Но знайте, чем дольше окрошка на сыворотке стоит в холодном месте, тем вкуснее и насыщеннее она станет в итоге.

Аппетитный классический холодный летний суп на сыворотке готов. Для придания легкой терпкости можно добавить в нее столовую ложку горчицы или тертого (лучше если свежего) хрена.

Приятного аппетита друзья мои! Если любите окрошку, то посмотрите рецепт окрошка с квасом.

Как приготовить окрошку на сыворотке:

  1. Окрошка – простое, интересное холодное блюдо. В начале её приготовления нарежем все продукты средними кубиками. Только редис лучше натереть на крупной тёрке, а зелень нарезать мелко.
  2. Теперь, всё тщательно перемешиваем в кастрюле и, конечно же зальём сывороткой.
  3. Сметану и горчицу хорошенько смешать и добавить в окрошку. Посолить по вкусу.
  4. За лучшее поставить готовую окрошку в холодильник часа на полтора, чтобы она охладилась и настоялась.
  5. При подаче можно сверху ещё посыпать свежей зеленью.

Освежающая окрошка на сыворотке готова, приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Как приготовить окрошку на сыворотке с колбасой

Вкусный летний суп можно приготовить из вареной или копченой колбасы. На этот раз мы предлагаем использовать оба вида любимого многими продукта.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 2 л;
  • колбаса докторская – 200 г;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • редис – 10 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • молодой чеснок – 7 зубчиков;
  • острая горчица – 2-4 ст. л.;
  • молотый красный перец, черный перец, соль – по вкусу;
  • кинза, укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу;
  • сметана – 2-3 ст.л.

Рецепт:

  1. Отварите до готовности картофель в мундире и куриные яйца. Очистите продукты и нарежьте их кубиками.
  2. Порежьте соломкой редис, огурцы, вареную и копченую колбасу.
  3. Зелень порубите, чеснок пропустите через пресс, лук нарежьте небольшими кусочками.
  4. Смешайте подготовленные ингредиенты и отправьте их в холодильник.
  5. В отдельной посуде смешайте сыворотку, горчицу, соль, специи, сметану. При желании жидкость можно разбавить минеральной водой.

Выложите овощи в тарелки и залейте их сывороткой. Если вы готовите для детей, то исключите из списка ингредиентов горчицу, чеснок и острые специи.

Окрошку можно предложить гостям на обед или ужин, а также взять ее на пикник или дачу. Суп лучше подать к столу с хлебом, майонезом или сметаной.