Окрошка на квасе: рецепты на домашнем квасе с колбасой

Традиция готовить в жаркое время года холодные освежающие супы есть во многих странах. В России самым популярным первым блюдом в жару была и остается окрошка. Приготовить ее очень просто: нарезал ингредиенты, а потом залил холодным квасом или кефиром — кому как больше нравится. А чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, важно соблюсти несколько важных правил.

Окрошка на квасе – ингредиенты для классического рецепта

Конечно, самым главным ингредиентом будет квас. Причем, магазинный напиток едва ли подойдет для этой цели. Чаще всего он довольно сладкий, что для окрошки мало подходит. Лучше всего забористый напиток приготовить самим. Рецепт кваса без дрожжей можно посмотреть, пройдя по ссылке. Я предлагаю более простой рецепт приготовления на концентрате сусла. Баночку концентрата можно приобрести без проблем в любом продуктовом магазине.

Окрошка на квасе – ингредиенты для классического рецепта

Коротко объясню, как его приготовить. В 3-литровую банку с теплой водой добавляют 1 ст. л. концентрата,

Окрошка на квасе – ингредиенты для классического рецепта

туда же добавляется 3 ст. л. сахарного песка и 6-10 г прессованных живых дрожжей. Прессованные дрожжи можно заменить 1/3 ч. л. сухими. Все перемешивается и оставляется для брожения в теплом месте на сутки. Через сутки забродивший квас поставьте в холодильник, чтобы он был холодным к моменту приготовления окрошки.

Окрошка на квасе – ингредиенты для классического рецепта

Кроме кваса нам потребуются следующие продукты:

Окрошка на квасе – ингредиенты для классического рецепта
  • Картофель – 4 клубня,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Вареная колбаса или ветчина – 200-300 г,
  • Свежий огурец – 1 — 2 шт. в зависмости от размера овоща,
  • Зеленый лук – 1 пучок,
  • Редис – 3-4 шт.,
  • Приправы — соль, горчица, хрен,
  • Сметана или майонез – для заправки,
  • Зелень укропа или петрушки.

Русская окрошка на квасе рецепт

И сегодня мы предложим  вам блюдо — окрошка на квасе. В окрошке рецепт на квасе, квас приятно бодрит, освежает, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Первые напитки похожие на квас были чем-то средним между пивом и водой. Еще Египтяне утоляли жажду этим напитком. Гиппократ тоже описывал напитки своего времени, которые очень напоминают квас.

В Вавилоне тоже пили нечто похожее на квас, только там широкого распространения он не получил. Одни только славяне могли похвастать многочисленными рецептами кваса и это было еще до образования Киевской Руси. 989 год и стал датой первого упоминания о квасе в летописях. Народу квас раздавали вместе с едой и медом, как величайший дар.

Ингредиенты на 3л кастрюлю:

Русская окрошка на квасе рецепт
  • картофель отварной – 6 шт. (среднего размера);
  • колбаса вареная без жира – 300 грамм;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зеленый лук – количество на ваше усмотрение);
  • яйца куриные (вареные) – 6 шт.;
  • квас живого брожения классический – 2литра (на одну порцию 200 мл.);
  • майонез – ½ столовой ложки (на порцию);
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления окрошки на квасе:

  1. Отвариваем яйца и картофель;
  2. Берем зеленый лук;
  3. Мелко режем зеленый лук и выкладываем на дно кастрюли;
  4. Режем кубиками вареную колбасу;
  5. Выкладываем колбасу на дно кастрюли поверх зеленого лука;
  6. Режем огурцы кубиками;
  7. Выкладываем огурцы в кастрюлю поверх колбасы;
  8. Чистим яйца;
  9. Режем их яйцерезкой;
  10. Чистим вареный картофель и режем его пополам;
  11. Режем половинки картофеля яйцерезкой;
  12. Перемешиваем все ингредиенты;
  13. Накладываем «салат» в тарелку, заливаем квасом, солим, добавляем майонез (можно без него или заменить сметаной) и окрошка на квасе готова. Времени на приготовление уходит примерно 50 минут, если пока варятся, а потом остужаются яйца и картофель, вы нарежете другие ингредиенты. Такая окрошка приятно освежит жарким летом, а зимой напомнит про теплые времена.
  14. Если вы не любите квас, то всегда можно найти альтернативу этому блюду. Добавьте зеленый горошек и приправьте майонезом, получится вкусный салат.
  15. Приятного аппетита!
Читайте также:  Суп с клецками: 5 самых лучших рецептов с пошаговыми фото

Оригинальная окрошка на квасе с редькой и сельдереем

Такой оригинальный рецепт окрошки на квасе, думаю, понравится многим любителям холодного блюда и свежей зелени.

Вообще, окрошку с редькой следует подавать и есть свежей. Обладая большой витаминной пользой, редька через время склонна к выделению вторичных запахов, что может негативно сказаться на вкусе блюда. Возможно, кто-то со мной поспорит, но этот продукт для любителей.

Пикантной изюминкой здесь является свежий сельдерей. Богатый полезными веществами и обладающий ярким вкусом, сельдерей, безусловно, только украсит это блюдо, придав ему интересные ноты. Берите рецепт на заметку, впереди много жарких дней, а такая окрошка точно освежит и взбодрит дух.

Вам потребуются:

  • 300 г колбаса вареная
  • 1 шт. редька средняя
  • 3 шт. картофель
  • 3 шт. огурцы
  • 4 шт. яйцо
  • 50 г лук зеленый
  • 50 г укроп
  • 50 г сельдерей свежий
  • 1 ст. л. горчица острая
  • 1-1,5 л квас
  • соль

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, нарезать на мелкий кубик, отварить в подсоленной воде до готовности, кипяток слить и обдать прохладной водой
  2. Яйца отварить, остудить, очистить и порезать на кубики
  3. Зелень промыть под проточной водой, обсушить и мелко нашинковать, добавить немного соли и слегка перетереть, дать пустить сок 10-15 минут
  4. Огурцы очистить от кожуры овощечисткой и нарубить на кубики
  5. Колбасу нарезать также на кубики
  6. Смешать зелень и все остальные ингредиенты в удобной эмалированной кастрюле
  7. Редьку очистить, потереть на крупной терке, добавить к остальным продуктам и залить квасом, перемешать
  8. Дать настояться окрошке 15-20 минут в холоде
  9. При подаче добавить в тарелку столовую ложку сметаны и несколько кусочков льда

Приятного аппетита!

Приготовление квасной окрошки с колбасой и сметаной

Этот рецепт отличается всего лишь одним ингредиентом. В его состав входят помидоры. Но вкус супа значительно отличается, в нем появляется некоторая пикантность. Он более кислее. Как говорится, этот рецепт на любителя.

Приготовление квасной окрошки с колбасой и сметаной

Ингредиенты:

  • 2-3 помидора;
  • 4 шт. картофеля отварного;
  • 4 вареных яйца;
  • 300-350 г колбасы вареной;
  • 7-10 шт. редиса;
  • 3 свежих огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа (по желанию можно положить и побольше);
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 250 г сметаны;
  • 1.5 л кваса для окрошки.
  • Для заправки: В один литр напитка примешать сметану, 1 ст. ложку майонеза, 1 столовую ложку горчицы и 1 ст. ложку сахара)
Приготовление квасной окрошки с колбасой и сметаной

Приготовление:

Зелень (укроп, петрушку и зеленый лук) мелко порубить. Порезать редис. В это блюдо мы иногда добавляем немного  репчатого лука.

Приготовление квасной окрошки с колбасой и сметаной

Кoлбасу лучше брать нежирных сортов. Подойдет «Молочная» или «Говяжья». Картофель, яйца просто аккуратно нарезаю брусочками или кубиками.

Складываем все составляющие в посуду. Наливаем квас в покрошенные продукты. Примешиваем к ним заливку: для этого смешиваем майонез и сметану. Добавляем горчицу и сахар.

Приготовление квасной окрошки с колбасой и сметаной

Заливку для этого рецепта окрошки можно приготовить из обычной питьевой воды или минералки без газа, добавив в нее 1 ст ложку горчицы, 1 ч ложку сахара, соль по вкусу, немного лимонной кислоты или уксуса.

Перед подачей на стол, добавляем ломтики помидоров.

Приготовление квасной окрошки с колбасой и сметаной

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

Готовить такое блюдо очень быстро и просто. Для любой окрошки нам нужна основа. В нашем варианте будут овощи и вареная колбаса.

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

Наш холодный супчик получается постным и сытным.

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

Ингредиенты:

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом
  • огурцы -4 шт
  • яйца — 10 шт
  • колбаса вареная — 500 гр
  • пучок укропа и зеленый лук
  • майонез или сметана — 2 ст.л
  • соль по вкусу
  • квас —  1,5 л
Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

Способ приготовления:

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

1. Первым делом нарезаем лук и укроп. Выкладываем в эмалированную кастрюлю. Зелень посыпьте солью и чуть разомните толкушкой, тогда она больше аромат отдаёт.

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

2. Огурцы и яйца натираем на крупной терке. Это придаст окрошке больш пикантности.

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

3. Мясной наполнитель для окрошки — колбаска. Режем ее кубиками столько, чтобы она чувствовалась на языке.

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

4. Добавляем ее в кастрюлю к другим ингредиентам.

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

5. В массу кладем майонез или сметану. Перемешиваем.

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

6. Наливаем квас, еще раз хорошо перемешиваем. Наша окрошка готова.

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

Можно заменить квас простой водой с лимонкой и чуток сахара, или уксусом. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте сделать.

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

По желанию в окрошку можно добавить редиску и картошку.

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

7. Готовую окрошку поставьте в холодильник, чтобы остыла и настоялась. Можно кушать. Готовьте на здоровье по нашему рецепту, думаю что вам понравится.

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

Приятного всем аппетита!

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

Рецепт Окрошка быстрая на квасе

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

Читайте также:  Рыбный суп с пшеном – Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного кваса
  • 1 пучок зелени (укроп, зеленый лук, петрушка, огуречная трава)
  • 200 гр. колбасы
  • огурец свежий
  • редис по вкусу
  • яйца вареные (не обязательно)
  • соль
  • майонез или сметана по желанию

Способ приготовления:

1. Если в окрошку хотите добавить яйца, то их нужно отварить «в крутую», затем остудить и почистить. И порубить кубиками или натереть на терке.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

2. Вареную колбасу нарезать соломкой, затем кубиками. Вкуснее окрошка с полукопченой колбасой типа «краковской» или «салями».

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

3. Огурец натереть на терке.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

4. Редис вымыть, срезать ботву и кончики. Нарезать редис мелко или лучше натереть на терке.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

5. Зелень вымыть, обсушить и порезать мелко.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

6. В кастрюлю выложить яйца, зелень, редис, огурец и колбасу.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

7. Влить в кастрюлю половину холодного кваса и все перемешать.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

8. По необходимости долить вторую половину квас в окрошку.

9. Перед подачей окрошку посолить по вкусу и заправить сметаной или майонезом.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

10. Готовую окрошку подавать с отварным картофелем и свежей аппетита!Кулинарные советы:

  • окрошку на квасе можно хранить в холодильнике в течении суток;
  • если измельченную зелень растереть с солью и яйцами в кастрюле деревянным пестиком — окрошка становится более пряной и ароматной;
  • яйца в окрошку можно не добавлять;
  • в место колбасы в окрошку добавляют отварное мясо или птицу;
  • не добавляйте в окрошку колбасу с крупным жиром, получается не приятное сочетание кваса и кусочков жира из колбасы;
  • самая вкусная окрошка на хлебном ржаном или «белом» квасе из ржаной муки;
  • добавлять сметану или майонез не является обязательным, многие предпочитают «чистую» окрошку;
  • окрошка может храниться до 3-4 дней, если подготовить все ингредиенты и хранить их в контейнере с крышкой в холодильнике, не заливая квасом и не заправляя сметаной.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Окрошка на квасе с языком

[image id=”162894″]

Русико Шаматава, шеф-повар ресторана «ДжонДжоли»:

«Если вы думаете, что окрошка — это скучно, то вы ошибаетесь. В этом блюде для вас открываются практически безграничные возможности для творчества. Это сейчас традиционный летний суп готовят лишь со свежим огурцом, редисом и отварным картофелем. Раньше в деревнях в окрошку добавляли самые разные виды отварного мяса и рыбы, овощи клали не только свежие, но и соленые, например, огурцы, помидоры, грибы. Вместо картофеля могли добавить отварную репу или брюкву. Так что придумывайте свои собственные окрошечные комбинации и заливайте их квасом».

Ингредиенты (на 1-2 порции): 1 отварное яйцо, 20 г картофеля отварного очищенного, 1 капля лимонного сока, 10 г редиса, 20 г огурца, 30 г языка говяжьего отварного, 1 веточка укропа, 2 стрелки зеленого лука, 1/2 ч. л. столового хрена, 1/2 ч. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. сметаны, 200 мл несладкого кваса, соль по вкусу.

Читайте также:  Нежный и вкусный картофельный суп-пюре на курином бульоне

Инструкция. Отварной картофель сбрызните лимоном. В миске разотрите желток яйца с хреном и горчицей до однородной массы. Влейте 45 мл кваса, хорошенько размешайте. Язык, огурцы и редис нарежьте соломкой длиной 2-2,5 см и шириной 0,2х0,3 см. Картофель нарежьте кубиком 1х1 см. Выложите эти ингредиенты в центр глубокой тарелки. Зеленый лук мелко порубите и тоже отправьте в тарелку. Залейте все смесью кваса с желтком и добавьте оставшиеся 150 мл кваса. Яичный белок нарежьте кубиками 0,5х0,5 см и выложите сверху в тарелку. Посолите, перемешайте. Посыпьте мелко порубленным укропом. Сметану подавайте отдельно в соуснике.

Густая окрошка на квасе с колбасой и горчицей

Очень вкусный рецепт!

Густая окрошка на квасе с колбасой и горчицей

Выбирайте для него хороший, забористый квас и домашних будет за уши не оттащить от такого блюда!

Ингредиенты:

Густая окрошка на квасе с колбасой и горчицей
  • Колбаса — 300 гр
  • Картофель отварной — 4 — 6 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Свежий огурчик — 4 шт
  • Редис — 250 — 300 гр
  • Зеленый лук — пучок
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Хрен тертый — 2 ст. ложки
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — для подачи
  • Квас — 1,5 — 2 литра

Приготовление:

Густая окрошка на квасе с колбасой и горчицей

Подготовьте все ингредиенты. Картофель заранее отварите в мундире, или без него, как вам больше нравится.

Колбаску нарежьте небольшими кубиками.

Густая окрошка на квасе с колбасой и горчицей

С картошкой поступаем так же.

Измельчаем яйца. Белок отдельно от желтка.

Густая окрошка на квасе с колбасой и горчицей

Желтки растолчем до кашицеобразного состояния.

Порубим огурчик кусочками.

Густая окрошка на квасе с колбасой и горчицей

Все ингредиенты смешиваем в кастрюле.

Зеленый лук и зелень измельчаем. Добавляем к ним тертый хрен и горчицу.

Густая окрошка на квасе с колбасой и горчицей

Все тщательно перемешиваем. Вот такая острая заправка получилась, которая придаст нашей окрошке потрясающий вкус.

Соединяем приправленную зелень с остальными ингредиентами и хорошо охлаждаем их в холодильнике.

Густая окрошка на квасе с колбасой и горчицей

Как только голод даст о себе знать, отсыпаем себе в тарелку начинку, заливаем свежим прохладным квасом.

Приправим сметаной и готово!

Густая окрошка на квасе с колбасой и горчицей

Этот вкус просто нечто! Все, кто пробовал, просят рецепт!

Квас для окрошки

Ингредиенты:

  • 400 г ржаного хлеба,
  • 200 г сахара,
  • 6,5 л воды,
  • 15 г свежих дрожжей.

Ржаной хлеб разрежьте на куски, подрумяньте в духовке. Разломайте на мелкие куски, положите в кастрюлю, залейте 4 литрами горячей воды. Настаивайте в теплом месте 1,5 часа.

Настой нужно слить, а сухари вновь залить 2,5 литрами горячей воды. А затем настаивать еще 1,5 часа. Слейте второй настой и соедините с первым. Положите сахар и разведенные теплым настоем дрожжи.

Оставьте сусло в теплом месте для брожения на 12 часов. Полученный квас нужно процедить, разлить в бутылки и охладить.

Насколько вредно есть лапшу быстрого приготовления

Еда впрок: как за 1 час приготовить 10 обедов

Еда впрок: 8 порций мясной лазаньи за 1 час

Еда впрок: фаршированные перцы и голубцы

8 веществ, которых может не хватать веганам

Пошаговый рецепт приготовления на сыворотке с редиской

В первом рецепте мы уже использовали редис. А это еще один вариант приготовления окрошки, но уже на сыворотке с копченой колбасой.

Необходимые продукты:

Пошаговый рецепт приготовления на сыворотке с редиской
  • 3 вареных картофелины;
  • 6-7 редисок;
  • 3 вареных яйца;
  • 2 огурца;
  • по 150-200 г вареной и копченой колбасы;
  • зелень (перья лука и петрушка);
  • около 2 л сыворотки;
  • соль, лимонный сок и сахар — по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель и яйца очищаем. Нарезаем кубиками. Редис — кружочками. Колбасу и огурцы — соломкой. Зелень мелко рубим.

Пошаговый рецепт приготовления на сыворотке с редиской

2. Теперь необходимо смешать все продукты: картофель, редис, яйца, огурцы, колбасу и зелень. Сыворотку смешиваем с солью, сахаром и соком лимона.

3. Затем заливаем ингредиенты сывороткой и даем настояться 15 минут.

Важно! Сыворотку лучше всего использовать домашнего приготовления, так как в ней много молочных бактерий и полезных витаминов. Но если нет домашней, то готовим с магазинной.

Пошаговый рецепт приготовления на сыворотке с редиской

4. Заправляем майонезом.

У нас получается очень жидкая окрошка. Если вам нравится более густая, просто добавьте меньше жидкости.

Вот и готово вкуснейшее летнее блюдо!

Пошаговый рецепт приготовления на сыворотке с редиской