Окрошка на кефире: 8 простых классических рецептов

Здравствуйте друзья! Продолжаем беседу и говорить будем сегодня вновь об этом очень интересном и вкусном блюде — окрошке на кефире. Такой вариант появился далеко не сразу, все таки на Руси ее делали преимущественно на квасе, ведь именно этот хлебный напиток делался раньше ведрами, а может быть и бочками.

Ингредиенты Окрошка с колбасой на кефире

Колбаса вареная, столовая 400 г
Картофель (Варка со сливом) 423 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 276 г
Огурец, парниковый 150 г
Редис 155 г
Кефир 2,5 проц. жирности 1000 г
Кумыс коровий 1000 г
Лук зеленый (перо) 20 г
Лук репчатый 50 г
Укроп 8 г
Петрушка 8 г
Вода минеральная Горячий ключ 934 800 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт как готовится окрошка с кефиром и колбасой:

1. Чтобы приготовить вкусную окрошку на кефире, вам нужно для начала отварить картошку в мундирах и яйца. Желательно это делать в разных кастрюльках, в пределах санитарных норм. Когда картошка будет готова, нарезаем ее кубиками. С остальными овощами поступаем так же. Нарезать все можно и соломкой. Это кому как удобнее.

2. Теперь нарезаем колбасу и отваренные яйца.

Совет: вместо колбасы вы можете отварить куриное филе – будет вкусно и нежно, а бульон вы сможете использовать для заправки окрошки.

3. Шинкуем зелень на ваше усмотрение.

4. Все смешиваем в большой миске. Теперь окрошку можно переложить в кастрюлю и хранить его именно в таком виде.

Для подачи выкладываем окрошку в миску и заливаем ее кефиром. Если кефир густой, разбавьте его кипяченой водой или бульоном (например, куриным). Для большего вкуса добавьте специи – соль, перец. Лимонная кислота или половинка выжатого лимона сделает вкус ярче.

Так же в блюдо, можно положить немного горчицы.

Дижонская горчица в зернах добавит не только «остроты» но и привнесет красоту.

Кроме кефира для заправки подойдет минеральная вода с майонезом или сметаной, сыворотка, кумыс, квас. Попробуйте все варианты, чтобы найти свой самый любимый овощного блюда. Ну а рецепт окрошки с кефиром и колбасой завершен и можно наслаждаться блюдом на полную!

Рецепт классической окрошки на кефире с колбасой

Для приготовления такого блюда нам потребуется:

  • штуки три средних картошки;
  • сваренные вкрутую яйца — 3;
  • 250 г. вареной колбасы или нежирного мяса;
  • два небольших огурчика;
  • 7-8 шт. редиса;
  • 1 ст.л горчицы;
  • зелень;
  • пол-литра кефира и 400 мл кипяченой воды;
  • пара ст.л. майонеза и лед.
  1. Освобождаем от скорлупы яйца и крошим небольшими кубиками.

2. Затем нарезаем предварительно отваренный и очищенный картофель.

3. Яйца, картофель и подготовленную таким же образом колбасу, складываем в кастрюлю.

Если лезвие ножа время от времени смачивать в холодной воде, то картофель не будет к нему прилипать. 

4. Огурцы и редис тщательно моем, обрезаем кончики и разделываем на маленькие кубики.

Зелень лучше всего растереть с солью. Так она легче отдает сок и делает вкус окрошки более насыщенным.

Читайте также:  Диетический суп-пюре из брокколи: рецепт

5. Мелко режем лук и высыпаем к нашим ингредиентам. По желанию можно добавлять любую зелень: укроп, петрушку и т.д. — кто что любит.

6. Тщательно перемешиваем. Добавляем майонез с горчицей и кефир.

7. В охлажденную кипяченую воду кладем лед и заливаем нашу окрошку. Все хорошо размешиваем и пробуем. По вкусу добавляем соль. Готовое блюдо убираем на час в холодильник.

8. Перед подачей на стол разливаем по тарелкам и украшаем листиками зелени.

Окрошка с курицей и колбасой — рецепт

Подготавливаем все необходимые ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления сытной окрошки с курицей и колбасой.

Окорочка необходимо помыть, снять кожу и удалить жир. Отвариваем в подсоленной воде. Обязательно кладем в бульон репчатый лук (целые очищенные луковицы). Это придаст бульону аромат и уберет специфический запах курицы. Затем отцеживаем бульон и отставляем для остывания. Чтобы ускорить процесс остывания бульона, поставьте кастрюлю в тазик с холодной водой. А остывшее мясо необходимо отделить от костей и порезать кубиками. Яйца отвариваем и охлаждаем в холодной воде. После этого необходимо покрошить их кубиками.

Картофель моем и отвариваем в кожуре. Даем остыть. Затем режем кубиками.

Свежие огурцы моем и очищаем кожицу, если она жесткая. Огурцы также режем кубиками.

Вареную колбасу режем такими же кубиками, как и огурцы.

Зеленый лук моем и мелко крошим. Также необходимо покрошить и укроп.

Теперь все ингредиенты смешиваем в одной миске.

В отдельной емкости смешиваем майонез, сметану и соль.

Теперь разбавляем молочную смесь теплым бульоном. Если развести смесь холодной жидкостью, могут образоваться комочки из сметаны и майонеза. Это будет выглядеть не совсем аппетитно.

Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю и заливаем молочным бульоном. Если окрошка с курицей и колбасой получается густой, разбавьте ее холодной кипяченой водой. Готовую окрошку ставим в холодильник для охлаждения. При подаче посыпаем мелко порезанным укропом. Приятного аппетита! Попробуйте приготовить также и окрошку на квасе.

Окрошка с колбасой на минералке

Состав продуктов:

  • колбаса — 300-400 г;
  • яйца — 3 шт. ;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • редис — 4-5 шт.;
  • огурцы — 2 шт. ;
  • вода минеральная газированная — 2 л;
  • зелень и зеленый лук — по 1 пучку;
  • черный молотый перец — по предпочтениям;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — для подачи.

Приготовление: Очистить и отварить картофель в подсоленной воде. Сварить яйца «вкрутую», остудить и очистить их от скорлупы и измельчить. Покрошить колбасу не слишком мелко, мясной вкус должен отчетливо чувствоваться в супе. Картошку также измельчаем, стараясь сделать кусочки примерно одинаковыми с колбасными.

Несколько половинок яиц (по количеству порций) можно оставить для украшения при подаче.

Огурцы и редис вымыть и крупно нарезать. Чтобы сделать окрошку более нежной, с огурца можно предварительно срезать шкурку, но молодые овощи хороши и с кожурой. Все подготовленные ингредиенты смешать в посуде подходящего размера, посолить окрошку и поперчить по вкусу. Промыть и измельчить зелень. В классическом рецепте окрошки, кроме зеленого лука, используют укроп и петрушку в равных пропорциях.

Готовим холодный суп с минералкой

Любите пузырьки, ага, а представляете и тут их можно уловить. Заманчивое предложение, они в тарелке будут лопаться, играть, а во рту растворяться. Веселая получится игра, но на самом деле гурманы такое кушанье отведают с великим удовольствием.

Ведь польза очевидна сразу же.

Кефир помогает избавиться от шлаков в нашем организме, и конечно же это далеко не все, а вот минералка будет поддерживать водный баланс. Вообще эти два сочетания будут только друг другу помогать в таком соединении.

Реклама такому блюду точно не нужна, хотя и придумано уже куча лозунгов по поводу этого. Вот один из них.

А, чтобы было более понятнее, сразу же переходим к делу, включаем этот ролик и смотрим от начала до конца. Записываем в блокнотик продукты и идем на огород или в магазин.

Читайте также:  Вкусный куриный суп с вермишелью пошаговый рецепт с фото

Канал с ютуба Еда на любой вкус будет вашим помощником, итак, не буду отвлекать.

Окрошка: обалденный рецепт видео приготовления

Не отказывайтесь от такого красивого витаминного летнего супа. В этом варианте используется колбаса, очень много свежевыращенной зелени. А разводится похлебка обычной кипяченой водой с уксусом. В знойный день приятно будет освежиться такой холодной окрошкой. Попробуйте, невероятно вкусно!

Овощная похлебка  хорошо охлаждает организм в летнее время. Вот поэтому так популярен рецепт классической окрошки с колбасой на кефире. А хозяйки от холодного супа просто в восторге за быструю и доступную технологию. Действительно, если отварить яйца заранее, взять готовую колбасу, потребуется минимум времени. Попробуйте, это действительно бесподобно вкусно, сытно, освежающе. Для нас окрошка стала любимым весенним блюдом, от нее невозможно отказаться!

Окрошка на кефире со щавелем

Окрошку обычно готовят летом, и поэтому в нее часто добавляют всевозможную зелень, которая произрастает в огороде.

Кроме традиционного пучка укропа или зеленого лука, в блюдо можно добавить щавель.

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 л
  • Вода — 0,5 л
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Колбаса — 250 г
  • Редис — 7-8 шт.
  • Щавель — 1 пучок
  • Лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Тщательно помойте все ингредиенты.

Картошку отварите, затем, дайте ей остыть.

Приготовьте яйца вкрутую

Приступите к нарезке овощей.

Почистите огурцы и покрошите их на мелкие кубики

Редис нарежьте маленькими полукольцами

Готовые продукты насыпьте в кастрюлю или в любую вместительную посуду.

Мелко покрошите яйцо

Порежьте колбасу на мелкие кубики, добавьте ко всем остальным ингредиентам

Картофель не следует резать слишком мелко, иначе он развалится

Далее следует заняться зеленью.

Щавель нарежьте на тонкие полоски, затем мелко нашинкуйте

Измельчите лук и укроп

Все ингредиенты положите в кастрюлю, перемешайте.

Смешайте воду с кефиром и залейте в кастрюлю

При подаче блюдо можно украсить веточкой зелени или измельченным желтком.

Окрошка на тане — идеальный летний суп

В летнюю жару хочется скушать что-то вкусное, полезное и не слишком горячее. Идеальным решением может стать окрошка на тане или айране. Такое блюдо прекрасно подходит в качестве первого. К тому же окрошка получается не просто вкусной, но и полезной.

Что такое тан

Тан представляет собой кавказский традиционный напиток с богатой историей. Изготавливают его из натурального молока буйволов. Традиционный рецепт напитка включает 1 часть воды и 2 части мацони. Эту смесь солят, заправляют разнообразными травами и специями. Допускается также добавление натурального меда.

Более богатым и интересным вкусом обладает напиток, в состав которого входит свежая зелень либо соленые измельченные огурчики. Готовый тан принято выпивать сразу, так как хранится он не больше суток в холодильнике.

Польза тана скрывается в его составе. Такой продукт содержит множество микроэлементов, среди которых фосфор, цинк, магний, кальций, калий, а также витамины К, РР, А и D.

Основой микрофлоры напитка является болгарская молочнокислая палочка, которая была названа в честь своего первооткрывателя. Продукт помогает при многих заболеваниях и проблемах с ЖКТ.

К тому же напиток позволяет снизить в крови уровень холестерина и улучшить работу почек.

Тан нередко применяется как средство от похмелья. Используют его не только в качестве отдельного кисломолочного напитка, но и добавляют в холодные летние супы. Применяют его как основу для лепешек и теста, а также для маринования рыбы и мяса. Продукт популярен не только из-за своей пользы, но и благодаря необычайному вкусу.

Для приготовления такого холодного супа потребуется:

  • 1,5 л тана, айрана или сыворотки;
  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г ветчины;
  • 5 крупных яиц;
  • 2 огурца;
  • пучок перьев лука;
  • пучок веточек укропа;
  • соль.
Читайте также:  Зелёный борщ с щавелем и яйцом: рецепт классический с мясом

Подготовка картофеля

Чтобы приготовить окрошку на тане, подготовьте все компоненты. Клубни картофеля вымойте, поместите в кастрюлю и отварите в мундире. Для большей пользы можно приготовить их на пару в мультиварке или пароварке.

Картофель получится более ароматным и крепким по структуре. Клубни возьмите примерно одинакового среднего размера. В пароварке они приготовятся в течение 20-25 минут. Готовый картофель охладите, очистите и измельчите соломкой или кубиками.

Если кусочки слипаются в процессе резки, разделите их.

Что делать с яйцами

Сложно представить окрошку на тане без яиц. Их можете отварить заранее или же в ходе подготовки других компонентов. Яйца поместите в холодную воду, добавьте немного соли. Варите их до полной готовности. Процесс занимает от 8 до 12 минут. Все зависит от их размеров. Когда яйца будут готовы, поместите их под струю холодной воды. Остывший продукт порубите кубиками.

Существует и другой способ добавления яиц в окрошку на тане. Отделите белок от желтка и натрите его на крупную терку. Этот компонент нужно добавить к остальным продуктам окрошки. Что касается желтков, то их перетрите и используйте для заправки в сочетании со сметаной или же горчицей.

Подготовка остальных компонентов

Ветчину нарежьте тонкой соломкой или кубиками. Вместо этого компонента можете использовать другие виды колбас, например, колбасу «Молочную» или «Докторскую». Также подойдет и мясо. Лучше добавьте в блюдо запеченную или отварную нежирную говядину. В окрошке на тане может присутствовать несколько разновидностей мясных изделий.

Огурец средних размеров хорошо вымойте, обсушите, нарежьте его соломкой или кубиками, как и другие компоненты блюда.

Какую зелень добавить

В качестве зелени для такой окрошки можете использовать зеленые перья лука и веточки укропа. Помимо этого, для любителей можно добавить в блюдо зелень петрушки, мяту, кинзу.

Веточки растений вымойте в проточной воде и обсушите. При приготовлении окрошки берите только нежную часть листочков мяты, укропа и петрушки. Грубые стебли обрезайте либо обрывайте. Выбранную и подготовленную зелень мелко нарубите.

Завершающий этап

В глубокую емкость переложите подготовленные и измельченные компоненты окрошки. Солить заготовку не рекомендуется. Этот компонент приведет к тому, что из зелени и огурцов начнет выделяться сок.

Из-за этого окрошка на тане, рецепт которой описан выше, может потерять свой привлекательный внешний вид. Лучше каждый сам добавит в свою миску соль по вкусу. Без этого компонента окрошка может храниться в холодильнике в течение суток.

Не стоит забывать, что тан немного солоноват на вкус.

Как подавать

Смешанные в одной миске компоненты для окрошки аккуратно разложите в порционные тарелки, а затем заправьте все таном. Для придания более насыщенного вкуса можно использовать майонез, сметану, молотый перец, хрен или же горчицу. Подайте эти продукты вместе с окрошкой к столу.

Тан бывает без газа и газированный. Последний вариант придаст окрошке более интересный вкус. Если вы приобрели тан без газа, то можете смешать его с небольшим количеством минералки.

Окрошка классическая с колбасой на кефире и майонезе

Еще один абсолютно классический рецепт. Со стандартным набором продуктов. Соотношение продуктов указано на 2-3 порции. Для дополнительного вкуса здесь добавляется майонез и горчица. Конечно же, все продукты и заправка должны быть холодными.

Ингредиенты:

  • Картошка — 3 шт
  • Яйцо — 3 шт
  • Вареная колбаса — 250 гр
  • Огурцы — 2 шт
  • Редис — 150 гр
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Кефир — 500 мл
  • Остуженная кипяченая вода — 400 мл
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу

Все ингредиенты следует порезать мелкими кубиками. Лук пошинковать. Сложите все в глубокую миску.

Посолите, добавьте майонеза и горчицу. Залейте сначала кефиром, а затем добавьте охлажденную воду. Густоту супа определяйте по своему вкусу.

Окрошка классическая с колбасой на кефире и майонезе