Окрошка на кефире — 13 рецептов классической окрошки с кефиром

Разве может быть, что-то лучше, чем густой и прохладный летний суп – окрошка на кефире в жаркий полдень? Аппетитные огурчики и хрустящая редиска, ароматная свежая зелени и кусочки мяса, залитые прохладным кисломолочным напитком – не только польза, но и настоящее наслаждение в жару.

Пошаговый рецепт приготовления окрошки

  • 1Подготавливаем ингредиенты
  • 2Курицу заливаем 3 л воды и ставим варить до готовности. Готовую курицу вынимаем и нарезаем на небольшие кусочки. Куриный бульон остужаем
  • 3Варим яйца и картошку. Чистим и нарезаем мелко
  • 4Мелко нарезаем огурцы
  • 5Зелень также мелко рубим
  • 6Курицу, картофель, яйца, огурцы и зелень заливаем остывшим бульоном, добавляем соль, сметану и щепотку лимонной кислоты. Окрошку ставим в холодильник на несколько часов
  • 7Кушать в холодном виде

Вам возможно понравятся другие рецепты с похожими ингридиентами: картофель, курица, огурцыПриятного аппетита!Популярные рецепты Уха из пеленгаса 6 662

Для приготовления ухи подойдет любая рыба, однако пеленгас является идеальным вариантом, а все потому, что в рыбе очень мало косточек, а филе очень мясистое

Просмотреть рецепт Курино-грибной суп 3 656

Суп очень прост в приготовлении. Достаточно лишь сварить куриный бульон и добавить в него картофель, грибы, лук и морковь для сытности.

Просмотреть рецепт Сливочный крем-суп с креветками и шампиньонами 2 104

Крем супы завоевали огромную популярность во всем мире. Готовить их можно с любыми продуктами.

Просмотреть рецепт Окрошка с редисом 776

Этот рецепт окрошки подойдет для весеннего периода, ведь именно в это время редиска очень популярна и наиболее вкусна

Просмотреть рецепт

Немного о самой вкусной, классической, русской окрошке

Традиционная, уходящая по рецептуре вглубь времён, окрошка состоит из двух главных компонентов – кваса и тёртой или мелкрубленной редьки. В 16-17 веках в неё стали добавлять отварную репу кубиками или ошпаренный зелёный горошек. Позже репу заменили картофелем.

Тогда же, в домах знати, в рецепт вошли яйца вкрутую и домашняя колбаса или ветчина. В кабаках, которые были аналогами не только питейных заведений, но и столовых и ресторанов, додумались ввести в её состав мелко нарезанный огурец. Что же касается зелени, то её добавляли в окрошку всегда.

Таким образом, к 19 веку сложились основные рецепты приготовления этого блюда национальной кухни.

При этом колбасу можно заменить отварным мясом – нежирной свининой или говядиной, а то и курицей. Как в рецепте, принятом на юге России, в Белгородской и Воронежской областях. Там кефир в пропорции 1:1 разбавляется крепким куриным бульоном, а мясо курочки режут на кубики.

Во всех приведённых ниже рецептах яйца сварены вкрутую по-умолчанию. Огурцы, если они с собственного огорода, лучше попробовать заранее – чтобы они не оказались горькими и не испортили блюдо.

Читайте также:  Грибная солянка — самые вкусные рецепты приготовления

Под «колбасой» обычно имеют в виду «Чайную», «Докторскую», «Любительскую». Лук и укроп лучше нарезать и держать отдельно и вводить в окрошку непосредственно перед едой – предварительно размяв с солью, чтобы они дали сок и аромат.

Дело в том, что если смешать лук и укроп со всеми компонентами заранее, они могут вызвать их закисание даже в холодильнике

Классический пошаговый рецепт окрошки

45 минут Отсортировываем по размеру клубни картофеля. Это необходимо для равномерной и быстрой варки. Помещаем картофель в наполненную водой кастрюлю, солим и варим 30 минут после закипания. Проверяем готовность картофеля с помощью ножа, затем даем ему охладиться, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Помещаем промытые яйца в кастрюлю и варим в течение 15 минут. Далее остужаем их холодной водой, удаляем скорлупу и нарезаем кубиками. Шинкуем огурцы и колбасу, соединяем все ингредиенты, добавляем соль, уксус и масло. Хорошо перемешиваем, вливаем воду и высыпаем измельченную зелень. Заправляем сметаной. Прикрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на 40 минут. Приятного аппетита!

Классический пошаговый рецепт окрошки

Калорийность блюд

Блюдо Размер порции КБЖУ
Царская уха 100 г Калорийность — 55 кКал, белки — 6 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 4 г
Хитрая похлебка 100 г Калорийность — 35 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 3,7 г

Уха на курином бульоне многих удивляет, но стоит один раз попробовать блюдо, чтобы навсегда запомнить этот уникальный вкус! Готовили ее еще на Руси, добавляя дорогие виды морской рыбы, красную икру и шампанское. Сегодня фантазия повара ничем не ограничена, тем более, что все продукты для похлебки можно легко купить.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору: Отправить

Готовим окрошку на кефире со свеклой

Еще один необычный ингредиент для окрошки — вареная свекла. Она придает неотразимый цвет и вкус блюду.

И еще: со свеклой прекрасно сочетается руккола. Если не боитесь экспериментов, добавьте ее в окрошку.

Тот, кто первым добавил в окрошку свеклу, точно был гениальным кулинаром. Ведь мы получаем на выходе изумительное блюдо.

Готовим окрошку на кефире со свеклой

Летом, отведав такое угощение, ваши гости будут стонать от удовольствия. Особенно, если они долго добирались к вам по жаре.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 л.
  • колбаса — 200 гр.
  • огурцы — 350 гр.
  • вареная свекла  — 250 гр.
  • лук зеленый — 90 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • картошка отварная — 300 гр.
  • кипяченая вода — 1 л.
  • специи по вкусу

Как готовить окрошку со свеклой

1. Отварить картофелины, яйца и свеклу по отдельности. Если вы не собираетесь использовать отвар от свеклы, то ее надо варить с добавлением уксуса, чтоб овощ не потерял свой яркий цвет.

Читайте также:  Борщ рецепт классический с мясом рецепт с фото

2. Все ингредиенты измельчайте, кому как нравится. Свеклу можно натереть на крупной терке. Два яйца потереть на самой меленькой тёрочке, для густоты блюда.

Готовим окрошку на кефире со свеклой

3. Все ингредиенты перемешиваем и подливаем кефир. Затем водой доводим нашу окрошку до нужной густоты.

Есть у такой окрошки маленький секретик: ее вкус обогатится еще больше, если добавить пол чайной ложечки горчицы.

И было бы неплохо, если укроп и петрушку вы перетрёте в ступке с солью. А если не добавлять колбасу, то окрошка получится диетической и почти вегетарианской. Потому что есть такие вегетарианцы, которые не едят только мясо, а яйца и молочку вполне себе употребляют.

Традиционная постная (овощная) окрошка на свекольном квасе – готовим в домашних условиях

Что входит в состав:

  • картофель – 3-4 картофелины средней величины;
  • огурцы – 200 г;
  • редька (черная, арбузная) или редис – 150 г;
  • зеленый (перьевой) лук – пучок (около 50 г);
  • по небольшому пучку любимой зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • свекольный квас – столько, чтобы довести блюдо до нужной густоты (1-1,5 л);
  • свекольная ботва – по желанию;
  • черный (бородинский) хлеб – 15-200 г (по желанию);
  • соль, горчица, постный майонез – по вкусу.
Традиционная постная (овощная) окрошка на свекольном квасе – готовим в домашних условиях

Алгоритм приготовления:

  1. Хорошо помыть картошку, отварить ее в подсоленной воде, не очищая. Когда она остынет – снять кожуру, а съедобную часть нарезать кубиком.
  2. Огурцы, редис или редьку измельчить таким же образом.
  3. Мелко порезать тщательно вымытую и обсушенную зелень.
  4. Небольшой совет как сделать чисто овощную вегетарианскую окрошку сытнее. Возьмите кусок черного или серого хлеба, срежьте с него корочки, а мякиш нарубите небольшими кусочками. Добавьте по горсти хлебного мякиша в каждую порцию. Также можно сделать чесночные сухарики и предложить их к окрошке – будет очень вкусно.
  5. Измельченные компоненты блюда смешать в глубокой миске (кастрюльке), посолить, залить свекольным квасом (можно использовать и другой – хлебный или березовый, к примеру).
  6. Горчицу и постный майонез подать к каждой порции отдельно.

Окрошка на кефире с горчицей и минералкой

Любителям острых блюд, придется по нраву рецепт вкусной окрошки на кефире с минеральной водой и жгучей горчичкой.

Для приготовления понадобится следующий перечень продуктов:

  • картошка средних размеров – 3 клубня;
  • огурец – 2 шт.;
  • молочная колбаса – 250 г.;
  • зеленый лук – 8-10 перьев;
  • кефир 1% — 2 ст.;
  • минеральная вода с газами – 2 ст.;
  • горчица зерновая («французская») – 30 г.;
  • соль, перец – по желанию.
Окрошка на кефире с горчицей и минералкой

Как сделать окрошку:

  1. Картошку приготовить в мундире, яйца вкрутую, снять кожуру, порезать на средние фракции.
  2. У огурцов снять кожицу, порезать на кубики, перья зеленого лука порезать маленькими колечками.
  3. Залить кефиром и минералкой рекомендуется во время подачи на стол.

Можно залить сразу и убрать в холодильник, тогда потребуется время для настаивания и охлаждения «кефирно-овощного» супчика.

Читайте также:  Тарталетки с семгой: подборка самых вкусных рецептов

Окрошка на минеральной воде

Для приготовления окрошки не жалейте первой зелени, она доступна, полезна и придает блюду аппетитный аромат. В жару организм теряет много воды, а с ней и необходимые организму микро- и макроэлементы, восполнить их запас поможет минеральная вода.

Потребуются:

  • 5 огурцов;
  • 1 л минеральной воды;
  • 5 яиц;
  • 1 л кефира;
  • 150-200 г вареной курицы;
  • пучок укропа;
  • 200 г редиски;
  • пучок зеленого лука;
  • 4 клубня картофеля;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • по вкусу соль, уксус.

Приготовление:

  • Отварить средние клубни картофеля в сильно соленой воде, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, остудить, почистить и порезать на небольшие кубики.
  • Яйца сварить в крутую, но не переваривать, иначе желтки потеряют красивый цвет. Сразу поместить их под струю холодной воды, очистить, разрезать пополам для быстрого и полного остывания, измельчить.
  • Огурцы (4 шт.) мелко порезать кубиками, 1 огурец и редис крупно натереть.
  • Отварное мясо порезать на небольшие кубики. Курицу при варке нельзя переваривать, т.к. мясо становится жестким.
  • Большой пучок лука мелко порезать, белую часть нашинковать ножом, а оставшуюся можно для быстроты порезать ножницами. Часть зелени подсолить и размять деревянным пестиком, чтобы выступил сок.
  • Переложить все в подходящую по объему кастрюлю, залить холодным кефиром с минеральной водой, влить уксус, добавить сметану, подсолить, перемешать, отправить минут на 30-40 в холодильник.

Окрошка: рецепт, ингредиенты

Некоторые говорят, что окрошка — это салат оливье, залитый водой. В принципе, они недалеки от истины. Однако это рецепт современного блюда: в старину (да и сегодня) его готовили на специальном хлебном квасе. Также некоторые источники утверждают, что в окрошку добавляли совершенно неожиданные для современного поколения ингредиенты, например соленые огурцы, сливы или грибы, рыбу, морковь, брюкву. Поэтому классический рецепт супа того времени сильно отличается от того, к чему мы привыкли.

Как вы предпочитаете готовить окрошку? На курином бульоне с майонезом? Используете кефир, а может, в основе лежит сыворотка? В любом случае стандартный рецепт может надоесть. Поэтому предлагаем вкусную альтернативу — холодный суп на минеральной воде.

Для приготовления окрошки понадобятся такие ингредиенты:

  • минеральная вода с газом — 2 л;
  • сметана — 150 г;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • картофель среднего размера — 4 шт.;
  • свежие огурцы — 4 шт.;
  • вареная колбаса — 200 г;
  • соль — по вкусу;
  • зеленый лук и укроп — по 50 г.
Окрошка: рецепт, ингредиенты

Конечно же, вы можете разнообразить окрошку по своему вкусу. В весеннее время добавляйте в суп редиску, в летнее — помидоры. В качестве мясной основы вместо колбасы подойдет отварная курица или говядина. Некоторые добавляют в окрошку и крабовые палочки.

Чтобы придать блюду характерную кислинку, пригодится сыворотка. Смешайте ее с минералкой в пропорции 1:1.

Холодный суп на воде понравится всем приверженцам здорового питания. Его смело можно употреблять тем, кто следит за фигурой или не любит слишком калорийную пищу.