Окрошка на айране — 5 рецептов приготовления

Какое наслаждение – есть в жару вкусную холодную окрошку! Я вспоминаю, как в советское время летом нас, работников вычислительного центра, по разнарядке горисполкома два раза в неделю отправляли в подшефный совхоз на прополку. Всякий раз вставал вопрос: «Что взять с собой на обед?» И мы придумали: будем делать окрошку. Все оказались любителями этого блюда, да и рецепт – проще некуда.

Что такое тан

Тан представляет собой кавказский традиционный напиток с богатой историей. Изготавливают его из натурального молока буйволов. Традиционный рецепт напитка включает 1 часть воды и 2 части мацони. Эту смесь солят, заправляют разнообразными травами и специями. Допускается также добавление натурального меда.

Более богатым и интересным вкусом обладает напиток, в состав которого входит свежая зелень либо соленые измельченные огурчики. Готовый тан принято выпивать сразу, так как хранится он не больше суток в холодильнике.

Ингредиенты для окрошки

Основным принципом приготовления любой окрошки является то, что все густые ингредиенты нужно нарезать достаточно мелко. Причем резать все составляющие нужно кусочками примерно одинакового размера.

В состав холодного супа, обычно, входят картофель (предварительно сваренный в кожуре и очищенный), вареные яйца, свежие огурцы. Часто добавляют редиску и мясные продукты. Мясная составляющая может быть любой, но обязательно нежирной. Обычно, используют отварную говядину или курицу, а также, вареную колбасу.

Обязательным ингредиентом окрошки является зелень, причем, её должно быть достаточно много. Разновидности зелени выбирайте на свой вкус. Это может быть не только зеленый лук и укроп, но с сельдерей, базилик, петрушка. Некоторые хозяйки добавляют в окрошку 1-2 веточки мяты для придания особенно свежего вкуса.

В качестве заливки используется кисломолочный напиток тан. Тан – традиционный продукт кавказской кухни. Готовят его на основе молока и специальной закваски. Молоко используется, как коровье, так козье или овечье.

Продукт полностью готов к употреблению, его можно использовать неразбавленным. Но иногда при приготовлении окрошки тан смешивают с сывороткой или кефиром. Пикантный вкус имеет холодный суп, приготовленный на газированном тане.

Интересные факты: натуральный тан обладает множеством полезных свойств, он самым благоприятным способом воздействует на органы пищеварения, хорошо влияет на сердце и сосуды и великолепно освежает в жару.

Окрошка на Айране с говядиной

Это вкусное и сытное блюдо. Его можно приготовить на обед или ужин, взять с собой на дачу или угостить гостей в жаркую погоду. Рецепт простой и можно приготовить окрошку на Тане или на кефире, если под рукой нет Айрана.

Приготовление окрошки занимает 25 минут.

Ингредиенты:

  • айран;
  • говядина отварная – 200 гр;
  • картофель – 200 гр;
  • редис – 200 гр;
  • соль;
  • огурец – 100 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Зелень мелко нарубите ножом.
  2. Яйца сварите вкрутую.
  3. Картофель сварите.
  4. Яйца, картофель, редис, огурец и говядину нарежьте кубиком.
  5. Смешайте ингредиенты, добавьте соль и залейте айраном.
  6. Для насыщенного вкуса поставьте окрошку в холодильник на 1 час настояться.

Окрошка на айране — вкусных рецептов приготовления 2020

1. Рецепт окрошка на айране с говядиной

Состав на 4 порции: 200 граммов отварной или копченой говядины два сваренных вкрутую яйца зеленый лук укроп редиска два маленьких огурчика напиток кисломолочный «Айран» или «Тан» немного очищенной питьевой воды

Читайте также:  Мясной суп-солянка с грибами: рецепты вкусных блюд

Приготовление:

Мелко нарежьте зеленый лук. Разомните его ложкой.

Огурцы измельчите на крупной терке.

Мелкой соломкой нарежьте говядину. При желании можно заменить говядину любым копченым или вареным мясом.

Также мелко нарежьте редиску, яйца и укроп. Все смешайте.

Часть смеси выложите в тарелку. Залейте айраном.

Если айран загустел, то можно спокойно развести его обычной питьевой водой.

На заметку      

Во все окрошки обязательно растирайте лук, иногда с солью, чтобы он дал сок. И всегда огурцы измельчайте именно на терке. Так намного вкуснее.

Приятного аппетита!

2.  Окрошка на айране с сосисками

Состав на 4 порции: Айран-1 литр. Сосиски молочные-4 шт. Редис крупный-5 шт. Огурцы свежие-3 шт. Шпинат свежий-1 крупный пучок. Укроп-1 пучок. Мята несколько веточек. Лук зеленый-1 пучок. Яйца-4 шт. Табаско грин-2 ч/ложки. Соль по вкусу

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую и очистить от скорлупы. Сосиски нарезать тонкими кружочками.

Шпинат, укроп, мяту и зеленый лук вымыть и мелко нарезать.

Огурцы и редис нарезать тонкими брусочками.

Яйца (3 штуки) нарезать кубиками, а одно разрезать вдоль на четыре части (для декора). Все ингредиенты посолить по вкусу и перемешать.

Разложить салат в глубокие тарелки. Залить айраном.

Сверху выложить яичные четвертинки и сбрызнуть табаско.

Приятного аппетита!

3. Окрошка рецепт на айране и минералке с колбасой

Состав: Айран—0,5 л. Минеральная газированная вода—0,5 л. Лук зеленый—100 гр. Картофель—3-4 клубня Огурцы свежие—2 шт. Яйца—5 шт. Колбаса вареная—200 гр. Зелень укропа Зелень петрушки Редиска—5 шт. Соль по вкусу

Приготовление: Яйца и картофель отварить.

Режем лук зеленый колечками см.

Сваренный картофель очищаем его от кожуры, складываем целыми клубнями в кастрюлю, где будет храниться готовая окрошка, ссыпаем туда же порезанный лук и толкушкой переминаем, как бы вминая лук в картошку.

Очищенные вареные яйца нарезаем мелкими кубиками, огурцы и редиску аналогично.

Колбаса режется также кубиками по 1 см.

Зелень укропа и петрушки измельчаем. Нарезанные продукты перекладываем к намятой массе из картофеля и лука. Все солим, перемешиваем.

Перед тем как приступить к трапезе, окрошку заправляют холодным айраном и минералкой, затем разливают по тарелкам.

Приятного аппетита!

4. Окрошка рецепт на айране с сосисками и прованскими травами

Прованские травы здесь нелишние, они прекрасно дополняют окрошку ароматически и хорошо сочетаются с айраном. Попробуйте, получается очень ароматно и вкусно!

Состав на 8 порций: Айран—2 литра Картофель (отварить в мундире)—2 шт. Яйца (отварить вкрутую)—2 шт. Сосиски молочные от Окраины—3 шт. Лук, укроп, петрушка—по пучку Прованские травы—1 ст. л. без горки Огурцы—3 шт. Редиска—400 гр.

Приготовление:

Зелень мелко нарубить, добавить щепотку соли и перемешать, чтобы зелень пустила сок и аромат.

Яйца и картофель очистить, нарезать кубиком. Сосиски очистить, нарезать тонкой соломкой.

Огурцы и редис вымыть, мелко нарезать.

Добавить прованские травы. Залить айраном, перемешать, охладить в холодильнике в течение часа.

Приятного аппетита!

Окрошка на айране — вкусных рецептов приготовления 2020

5. Вкусная окрошка на айране — видео рецепт

Приятного аппетита!

Окрошка на айране — вкусных рецептов приготовления 2020

Соблазнительно аппетитная, нежная, холодная  и радующая глаз окрошка придется по душе всем: от мала, до велика. Освежит в знойный день и поднимет настроение! Готовьте с удовольствием для своей семьи это вкусное и полезное блюдо.

Надеюсь рецепты окрошки из статьи помогут вам в приготовлении замечательного холодного супа, традиционного для нашей страны и вы сможете вспомнить лучшие летние моменты уже сегодня. Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на лимонном соке, на йогурте, на воде.

Окрошка на айране — вкусных рецептов приготовления 2020

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Читайте также:  Узбекская шурпа из баранины в казане

Инструкция приготовления

  1. Картофель необходимо промыть и отварить до готовности (около двадцати минут) прямо в кожуре. После того как он остынет, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Чтобы картофель в процессе нарезки не прилипал к ножу, нож следует регулярно смачивать прохладной водой.

  2. Также поступаем с яйцами. Моем, варим, чистим и нарезаем кубиками. После того как яйца сварятся, их следует залить холодной водой. После такой процедуры они моментально остынут, и скорлупа будет легче очищаться. Варить яйца следует 8-9 минут после закипания воды.

  3. Огурцы нарезаем кубиками. Предварительно их следует вымыть и удалить горькие концы. Для этого сначала разрезаем плод пополам, затем несколько раз вдоль, а уже потом режем поперек.

  4. Измельчаем редиску. Все ингредиенты следует нарезать одинакового размера, тогда получится гораздо вкуснее, так как в одной ложке окажутся сразу все продукты.

  5. Репчатый лук очищаем, разрезаем пополам, каждую половину нарезаем сначала вдоль, а потом поперек. Тогда кубики получатся одинакового размера. Для нарезки лучше использовать острый нож и холодный лук, тогда меньше выделится сока, который раздражает глаза.

  6. Нарезаем колбасу. Лучше всего подойдет вареная докторская или молочная колбаса. Но ее можно заменить копченой или вареным мясом.

  7. Соединяем все ингредиенты в большой емкости, добавляем зелень, соль и перемешиваем.

  8. Если окрошку нужно хранить несколько дней, то добавлять майонез и айран лучше сразу перед подачей.

  9. Окрошка утоляет жажду, содержит много витаминов, белка, полезных кисломолочных бактерий, которые улучшают пищеварение. Подавать суп следует холодным.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

ПОЛЬЗА ТАНА

О пользе кисломолочных продуктов слышали, наверное, все. Свои варианты кисломолочки есть практически у всех народов, употребляющих молоко. Тан очень популярен у народов Кавказа и Средней Азии.

Получается он с помощью ферментации молока. Затем в него добавляют соль. Вообще все кисломолочные продукты гораздо полезнее, чем молоко, они лучше усваиваются и не вызывают аллергии. А тан, несмотря на соленый вкус, очень хорошо утоляет жажду.

Тан, как кисломолочный продукт, помогает пищеварению и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Однако из-за содержащейся в нем соли сильно увлекаться им не стоит.

Он повышает усвоение кальция, и в нем довольно много витаминов А, В, Е, Д, К, РР. Обладает тонизирующими свойствами, дарит энергию и активность. Его также рекомендуют пить для повышения иммунитета.

Окрошка в холода — тоже еда

Окрошка обычная, рецепт которой вы нашли выше, является отличным летним супом. Она легкая и питательная, при этом не обременительна для желудка. Но есть и окрошка зимняя, которую с удовольствием будут уплетать ваши родные в холода. Она обязательно придется по вкусу мужчинам, так как содержит пикантную горчинку.

Главное в этом блюде — заправка, которую можно подготовить еще летом. А потом добавлять ее в смесь из таких ингредиентов, как мясо, картофель, соленые огурцы, зеленый лук, яйца.

Для заправки вам потребуются:

  • огурцы свежие — 400 г;
  • хрен — 200 г;
  • жесткие стебли укропа — 300 г;
  • соль — 150 г.

Приготовление

  1. Огурцы очистите, натрите на крупной терке.
  2. Измельчите в мясорубке корень хрена.
  3. Мелко нарубите укроп.
  4. Смешайте компоненты, добавьте соль.

Хранить заправку нужно в холодильнике и использовать по мере необходимости. Она будет хороша в окрошке с квасом.

А теперь решайте сами, какая вам понравится окрошка — рецепты с фото на нашем сайте дадут вам подробные сведения, как готовить каждое блюдо!

Советуем еще статьи на тему окрошки:

  • Окрошка на минеральной воде (классическая, с кефиром, с уксусом, со сметаной)
  • Классический рецепт окрошки с квасом — 5 секретов блюда
  • Рецепты окрошки на кефире, сыворотке и тане
  • Диетическая окрошка для похудения (на кефире, по Дюкану, с курицей)

Другие рецепты супов

Борщ с мясом Уха Уха из карася Уха из окуня Уха из трески

Приятного аппетита!

ЗАМЕТКИ НАПОСЛЕДОК…

Окрошка – блюдо популярное. Однако встречаются люди, которые не любят окрошку. Как быть, если в вашей компании оказался такой человек? Не оставлять же его голодным. Кстати, это блюдо не любила моя лучшая подруга. Поэтому приготовленное «крошево» мы раскладывали по тарелкам, и каждый сам себе наливал туда, что хотел: квас, айран, минералку и так далее. А подруга ничего не наливала и ела вместо окрошки салат со сметаной.

Я живу в Сибири. Весной и в начале лета сибиряки в окрошку добавляют черемшу. Это дикий чеснок. У него острый вкус и соответствующий запах. Если покрошить молодые стебли черемши и помять вместе с луком, то окрошка приобретет специфический сладковато-острый привкус.

Окрошка считается по праву летним блюдом. Но никто не запрещает приготовить ее зимой, если уж очень захочется. Тем более что и зимой в магазине можно купить зеленый лук, укроп и свежие огурцы.

Поэтому ешьте это нехитрое блюдо в любое время года. Готовьте по предложенному рецепту или используйте свой рецепт. Неважно, главное, чтобы вам было вкусно. Кушайте на здоровье!

Кстати, а как вы готовите окрошку? Поделитесь рецептом в комментариях.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях.

С уважением. Ваша Людмила

Похожие рецепты

Как убрать соль из супа

Похожие рецепты

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Похожие рецепты

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Когда класть в суп приправы?

Похожие рецепты

Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

Как улучшить вкус холодного супа

Похожие рецепты

Если в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что. В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет…

Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…

Похожие рецепты

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Похожие рецепты

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Как сделать наваристый бульон

Похожие рецепты

Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…

Окрошка с колбасой

Холодный суп с подкопченной колбаской, что может быть лучше!? Хотя в этом рецепте можно абсолютно спокойно использовать обычную вареную (но высшего сорта).

Список ингредиентов:

  • колбаса – 300-450 гр. (чем больше, тем вкуснее);
  • огурцы и редис – по 300-400 гр.;
  • картофель – не более 4 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • кефир или квас – 1,5 л.
  • соль, перец.
Окрошка с колбасой

Этапы приготовления:

  1. Заранее нужно сварить картофель (выгодный по времени вариант – запечь в микроволновой печи), сварить яйца вкрутую, эти продукты охладить. Кефир или квас держать в холодильнике.
  2. Приступить к «сборке» окрошки: нарезать все продукты любимым способом, все – одинаково, или все по-разному (редис кружками, картофель – брусками, колбасу и яйца – кубиками). Зелень мелко-мелко порубить, присолить и примять для сочности и аромата.
  3. Смешать все ингредиенты в большой свободной емкости, залить кефиром или квасом (как кто любит).
  4. Выдержать окрошку 30 минут в холодильнике, если позволят домочадцы!