Окрошка — классические рецепты приготовления

В летний сезон актуальным блюдом на столе будет домашняя окрошка. Наше гастрономическое предложение – это холодная окрошка, приготовленная на квасе с колбасой. Мясной продукт в нашем сытном блюде представлен вареной колбасой. Этот ингредиент мы дополним свежим огурцом, зеленью, вареной картошкой и яйцом.

О блюде

Само название данного холодного супа произошло от слова «крошить». Именно способ приготовления окрошки на квасе с колбасой, овощами и другими ингредиентами, основанный на мелком их крошении, послужил основой для названия. Такая нарезка на мелкие кусочки позволяет создать неповторимую вкусовую гамму.

Классический же состав окрошки на квасе состоит из отварного картофеля и яиц, свежего огурца и зелени, а также куриного мяса, но сегодня предпочитают делать ее с колбасой. Такая замена упрощает и ускоряет весь процесс приготовления.

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой и со свежим огурцом

На квасе — это одна из самых первых окрошек и ели ее на много раньше, чем например на кефире. В блюдо добавляют много разных овощей и один из них добавляют в вареном виде. Поэтому первым делом отварим куриные яйца и картофель. Но как я уже говорил выше, делать это я буду не совсем привычным способом. И если с яйцами все понятно, заливаем их водой и после закипания варим 10 минут, то с картошкой мы поступим иначе.

Я пользуюсь этим методом, еще когда готовлю салат оливье. Там вместе с картошкой точно также варится морковь. Это более быстрый способ и форма нарезки остается ровной. Обязательно попробуйте повторить!

Сырой чищенный картофель нарезаем кубиком стороной не больше 1 см. Согласитесь, нарезать легче именно сырой, нежели вареный. И кубик получается ровным и красивым.

Помещаем картофельные кубики в кипящую, подсоленную воду и варим после закипания минуты 4-5. После этого воду сливаем, а картофель промываем под холодной водой, чтобы он не успел себя переварить изнутри. Сразу можно переложить его в кастрюлю или другую глубокую миску, где будем собирать окрошку.

Обязательно в окрошку возьмем редис, который я люблю нарезать мелкой соломкой, а не тереть его на терке.

Со свежим огурцом поступаем точно также и нарезаем его такой же соломкой. Если огурец не с собственной грядки, то не поленитесь и снимите кожуру.

Конечно, если хотите, то можно все свежие овощи потереть на мелкой или средней терке. Это кому как больше нравится. Но окрошка так называется, потому как все ингредиенты в нее крошатся, а не трутся.

Окрошку можно готовить не только с колбасой, но и с любым вареным мясом. Иногда кладут язык и даже рыбу. Сегодня у меня классический рецепт с вареной колбасой, которую надо нарезать также, как и картошку. С колбасой всегда получается быстрей и это всегда 100 %-ый вариант, который устроит всех Ваших близких.

Осталось добавить измельченную зелень и вареные яйца. Зелень используйте разную и обязательно чтобы присутствовал зеленый лук. А яйца я делю на белки и желтки. Белки нарезаю, а желтки разминаю вилкой.

Соединили все ингредиенты вместе и перемешали. Теперь у нас получилось, что-то на подобие салата.

Посолим по вкусу и зальем квасом. Если Вы не сразу будете подавать окрошку к столу или не собираетесь за раз ее съесть, то не нужно заливать все сразу. Положите сколько нужно в тарелку и добавьте квас.

Если нет домашнего, то сейчас в магазинах можно купить на любой вкус и даже специальный для окрошки. Если купили питьевой, а он чуть слаще окрошечного, то чтобы сбить сладость добавляют в тарелку горчицу или хрен, а иногда все вместе. Я же рекомендую поставить эти два ингредиента рядом с тарелками и каждый положит по-своему вкусу. Если есть свежий хрен, то можно потереть его на мелкой терке.

Если квас не достаточно охлажден, то допускается положить в тарелку кубики льда.

Читайте также:  Суп из куриной грудки с кукурузой и ветчиной

Вот так вот, буквально за 15-20 минут можно быстренько накрошить данный холодный суп. Густоту также регулируйте количеством кваса на свое усмотрение. Я предпочитаю чтобы окрошка была густой, а все ингредиенты можно было рассмотреть.

Надеюсь я все понятно описал, но если вдруг все же возникли вопросы задавайте в комментариях.

А у меня на сегодня все, пока!

P\S: Рекомендую к просмотру еще один рецепт холодного супа из помидор — Гаспачо. Он такой же вкусный и освежающий. Ссылку на рецепт оставляю.

Описание рецепта — Окрошка на сметане с колбасой:

С наступлением весны на прилавках всё чаще и чаще появляются свежие овощи, зелень. И именно в это время так хочется окрошки, с хрустящим ароматным огурчиком, зелёным луком, укропом и петрушкой. Предлагаю и вам приготовить вкусную окрошку на воде и сметане с колбасой. Этот рецепт у меня в почёте, окрошка получается вкусной, с кислинкой от лимонной кислоты и приятным сметанным вкусом. Единственное, запомните несколько важных правил, без соблюдения которых окрошка будет не такой, как хотелось бы: яйца должны быть домашними, с яркими желтками; зелени побольше, не жалейте; сметану берите жирную, начиная от 20% жирности- больше можно, но не меньше; воду предварительно доведите до кипения и дайте ей остыть, это можно сделать даже за день до приготовления- с водой ничего не случится, зато вы сэкономите время; все ингредиенты нарезайте маленькими аккуратными кубиками, именно маленькими, настолько, насколько это в ваших силах. Перед подачей дайте окрошке настояться- она должна быть холодной!

Окрошка на сметане с колбасой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,95 г Жиры 4,27 г Углеводы 3,42 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
63 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления окрошки на воде и сметане с колбасой нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриные яйца, свежие огурцы, сметана 20 % жирности и выше, колбаса без сала или других добавок (я взяла сардельки, это не столь важно- та же колбаса, только в мини-формате), вода, зелёный лук, свежий укроп, свежая петрушка, лимонная кислота, соль. Для начала закипятите воду на окрошку и дайте ей остыть, а затем приступайте непосредственно к приготовлению окрошки.

Шаг 2:

Колбаса вареная
350 г

Любую подходящую колбасу или сардельки без сала, сыра или других добавок очищаем от оболочки, нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 3:

Огурец
240 г

Свежие огурцы моем, обрезаем края и также, как и колбасу, нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 4:

Яйцо куриное
4 шт.

Сваренные вкрутую и остывшие куриные яйца очищаем от скорлупы, нарезам маленькими кубиками. Яиц можно брать и больше, пять, шесть или даже семь штук.

Шаг 5:

Картофель
500 г

Заранее сваренный “в мундирах” картофель очищаем от кожуры, также нарезаем кубиками маленького размера.

Шаг 6:

В большой кастрюле соединяем нарезанные ингредиенты: картофель, колбасу, огурцы и яйца.

Шаг 7:

Лук зеленый
50 г

Зелёный лук моем, нарезаем тонкими колечками.

Шаг 8:

Петрушка
10 г

Петрушку также моем, просушиваем, обрезаем жёсткие стебли, а саму зелень измельчаем.

Шаг 9:

Укроп
10 г

Также, как и петрушку, подготавливаем укроп: промываем, обрезаем стебли, измельчаем.

Шаг 10:

Добавляем в кастрюлю с ранее соединёнными ингредиентами лук, укроп и петрушку.

Шаг 11:

Сметана 20%
250 г

Теперь приготовим заправку для окрошки. В миску наливаем сметану.

Шаг 12:

Вода
200 мл

Разводим сметану небольшим количеством холодной кипячёной воды.

Шаг 13:

Выливаем в кастрюлю с соединёнными ингредиентами получившуюся сметанную смесь.

Шаг 14:

Лимонная кислота
6 г

Теперь в ту же миску, где только что была сметана, насыпаем лимонную кислоту. Чтобы не переживать каждый раз за то, что окрошка может получится слишком кислой или же, наоборот, кислоты будет не достаточно, я выработала для себя такое соотношение- на 2 л воды использую 5-6 грамм лимонной кислоты, на 2,5 л воды- 7-8 грамм кислоты и так дальше в примерно этом соотношении.

Шаг 15:

Соль
по вкусу

Вслед за лимонной кислотой всыпаем в миску соль. Количество соли будет зависеть от вашего вкуса и личных предпочтений.

Шаг 16:

Вода
400 мл

Вливаем в миску с солью и лимонной кислотой холодную кипячёную воду, перемешиваем до тех пор, пока соль и лимонная кислота не растворятся.

Шаг 17:

Осторожно выливаем воду с растворённой лимонной кислотой и солью в кастрюлю с ингредиентами окошки. Выливать нужно осторожно, чтобы в случае с грязной солью (попадается и такая) осевшие частички не попадали в окрошку. По этой же причине соль мы предварительно и растворяем, а не всыпаем непосредственно в кастрюлю с окрошкой!

Читайте также:  Щи с квашеной капустой: классический рецепт с фото

Шаг 18:

Вода
1400 мл

Вливаем в кастрюлю оставшуюся холодную кипячёную воду, перемешиваем. Окрошка почти готова- теперь ставим её в холодильник часа на 3, чтобы она как следует настоялась.

Шаг 19:

Окрошка на воде и сметане с колбасой готова.

Шаг 20:

К такой окрошке можно предложить горчицу или хрен, но эти добавки на любителя. Приятного аппетита!

Рецепт окрошки с колбасой на кефире или айране со свежим огурцом и яйцом

Блюдо можно готовить на любом кисломолочном продукте — кефире, айране, подойдет также тан. При желании для пикантности можно добавить в заливку пару ложечек майонеза, хотя горчица уже вносит свою нотку в блюдо.

Ингредиенты:

  • 3 шт. — картофеля
  • 3 шт. — яйца
  • 250 г — вареной колбасы
  • 2 шт. — огурца
  • 4 шт. — редиса
  • 500 мл — кефира
  • 400 мл — воды
  • по пучку — зеленого лука и укропа
  • соль и горчица — по вкусу
Рецепт окрошки с колбасой на кефире или айране со свежим огурцом и яйцом
  1. Отваренные вкрутую яйца нарежем некрупными кубиками.
  2. Очищенный вареный картофель нарезаем аналогично. Отправляем овощи в большую посуду.

    Лайкфак для легкой нарезки овоща: чтобы картофель не прилипал к ножу, смачивайте время от времени лезвие холодной водой.

  3. Колбасу крошим ножом не крупными квадратиками.
  4. С огурцов срезаем попки, нарезаем небольшим кубиком и отправляем к другим продуктам.
  5. Так же поступим с редисом, предварительно удалив с овоща хвостики.
  6. Осталось только измельчить вымытую и обсушенную зелень. Добавим ее к нарезанным ингредиентам, которые старательно перемешаем.
  7. Заливаем крошево кефиром, кладем по желанию горчицу и хорошо перемешиваем. Добавим ледяную чистую воду для получения нужной консистенции супчика.
  8. Попробуйте готовое блюдо на вкус, при необходимости откорректируйте его солью или горчицей.

    Желательно перед подачей на стол, выдержать окрошку в течение часа в холодильнике.

Рецепт окрошки с колбасой на кефире или айране со свежим огурцом и яйцом
Рецепт окрошки с колбасой на кефире или айране со свежим огурцом и яйцом

Готовое блюдо разливайте по тарелкам, украсьте сверху веточками петрушки или укропа, тонкими ломтиками редиски.

Приготовление:

Для летней похлебки готовим нужные ингредиенты по списку. Квас можно использовать домашний, подойдет и магазинный напиток. Для реализации окрошки берем глубокую емкость (миску, кастрюлю), терку, доску разделочную, ножик острый, ложку.

Приготовление:

1. Измельчаем колбасу. Форма нарезки – мелкие кубики. Перекладываем колбасные кубики в емкость.

Приготовление:

2. Со свежего огурца срезаем шкурку. Нарезаем огурец кубиками. Перекладываем огуречную нарезку в емкость.

Приготовление:

3. Следующий ингредиент нашей домашней окрошки – вареные яйца. Измельчаем их, воспользовавшись теркой.

Приготовление:

4. Аналогичным кулинарным способом поступаем и с вареным картофелем.

Приготовление:

5. Промытую зелень мелко рубим. Добавляем измельченный зеленый лук к остальным ингредиентам.

Приготовление:

6. Компоненты похлебки заливаем квасом. По вкусу кидаем соли, перчика. Перемешиваем.

Приготовление:

Аппетитная домашняя окрошка готова. Подачу холодного блюда можно разнообразить порцией сметаны или майонеза.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления окрошки с колбасой на квасе по классическому рецепту. А также делится несколькими ценными советами, которые сделают вашу окрошку очень вкусной.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить вкусную окрошку с колбасой на квасе по классическому рецепту. А вы раньше уже готовили это блюдо? Что использовали в качестве основы? Какие мясные продукты добавляли? Понравился ли вам наш рецепт? Готовы ли повторить его самостоятельно? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Другие рецепты супов

Окрошка с колбасой

Сырный суп с креветками

Прозрачная уха

Уха из стерляди

Борщ с курицей

Приятного чтения!

Как приготовить окрошку со сметаной без картофеля и редиски

У классической окрошки на квасе, приготовленной по простому рецепту с добавлением колбасы есть свой «плюс». Ее готовят, когда хочется похудеть.

В составе исключен картофель. Зато зелени (зеленого лука, петрушки, укропа) можно не жалеть. Квас для заправки надо взять несладкий, чтобы он был менее калорийным.

В рецепте указана норма на 2 человека. Если надо сделать больше порций, придется увеличить количество компонентов.

Набор продуктов:

Как приготовить окрошку со сметаной без картофеля и редиски
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • 4 кружочка вареной колбаски;
  • укроп, петрушка и лук зеленый;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль (в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями);
  • кваса столько, сколько потребуется (кто как любит).

Как готовить:

  1. Подготовить две чаши для первых блюд.
  2. Сварить и охладить яйца, порезать напополам. Затем каждую половинку измельчить, используя яйцерезку.
  3. Тщательно помыть огурцы. Измельчить на крупной терке и распределить по тарелкам.
  4. Отрезать 4 кружка колбасы, измельчить и по 2 распределить по тарелкам.
  5. Полученных ингредиентов хватит, чтобы наполовину заполнить глубокие тарелки – это в идеале. Можно брать больше компонентов, можно – меньше, как кому нравится.
  6. Всю зелень необходимо мелко порезать. Укропа, петрушки и лука можно много использовать. Именно зелени свойственно сделать блюдо ароматным. Зелень содержит антиоксиданты, в которых так нуждается человек. Они «чистят» организм, способствуют выводу шлаков.
  7. Насыпать зелень по тарелкам, посолить, по вкусу. Тщательно размешать ингредиенты.
  8. Залить компоненты хлебным квасом, который заранее был охлажден.

В каждую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны. Размешать, чтобы она растворилась в окрошке. Можно кушать!

Необычная постная окрошка на квасе с рыбой

Это блюдо, которое поможет разнообразить ваш рацион, и кушать, можно не только летом, но и в любое время года. Рыбу используют разную: копченую, соленую, вяленую, консервы, берите ту, в которой меньше костей.

Но вкуснее всего с красной рыбой, можно взять соленую, или отварную. Рецепт окрошки с рыбой очень простой, вам понравится этот необычный вкус.

Необычная постная окрошка на квасе с рыбой

Ингредиенты:

  • 1 литр кваса
  • 200 грамм слабосоленой семги
  • 2 свежих огурца
  • 1 маринованный огурец
  • 10 консервированных маслин
  • 1 пучок зеленого лука
  • пол пучка укропа
  • лимон (по вкусу)

Несмотря та то, что окрошка постная, она отлично насыщает организм, а все, благодаря витаминам, которые содержатся в свежей зелени. А вот рыба, ценный источник Омега 3, влияющих на работу сердца и мозга.

Необычная постная окрошка на квасе с рыбой

Нарезаем слабосоленую семгу кубиками. Крупными, или чуть мельче, решайте сами, я люблю чтобы кусочки чувствовались, поэтому нарезаю крупнее.

Вы можете отварить кусочек рыбы, охладить, и порезать ее, но выбирайте нежирный кусочек. Это может быть семга, или горбуша, например.

Окрошку можно приготовить с копченой скумбрией, также, отделяем шкурку, убираем кости, и нарезаем рыбу. Я люблю скумбрию холодного копчения, все остальные ингредиенты такие же, только рыбу красную, заменяю на скумбрию.

Необычная постная окрошка на квасе с рыбой

Огурцы нужно вымыть под проточной водой, и обтереть, нарезаем кубиками. Можно половину огурцов измельчить с помощью терки, а половину, с помощью ножа. Убедитесь что кожура плода не горчит, иначе нужно будет либо почистить, либо взять другой овощ.

Нарезаем зелень: лук и укроп. Поместите ее в емкость, посолите, и разотрите с помощью толкушки, или в ступке, чтобы она пустила сок, и ваше блюдо было ароматным.

Необычная постная окрошка на квасе с рыбой

Нарезаем маслины и маринованный огурчик примерно одинаковыми кусочками, складываем все в емкость, добавляем остальные ингредиенты, и заливаем квасом.

Берите не сладкий квас, он больше всего подходит для этого блюда. В магазине такой продается, я сначала думала, что это маркетинговый ход, но нет, этот напиток не сладкий, и лучше всего подходит для этого блюда.

Сметаны в рецепте нет, но вы можете ее добавить по желанию. Или поместите ее в соусник, и поставьте на стол, чтобы каждый смог добавить себе немного, по своему вкусу и желанию. Соль, также поставьте на стол, чтобы каждый мог подсолить блюдо. А подкислить можно соком лимона.

Необычная постная окрошка на квасе с рыбой

Холодный суп на минеральной воде (газированной)

В жаркие дни, когда и есть особо не хочется — выручит похлебка на минералке! Это еще один очень вкусный и интересный вариант приготовления холодного супа.  А пузырьки газа придадут приятную резкость.

Холодный суп на минеральной воде (газированной)

Необходимые продукты:

  • 4 картофелины;
  • 4 огурца;
  • 6 яиц;
  • 400-500 г вареной колбасы;
  • зелень;
  • майонез;
  • сметана;
  • горчица;
  • 2 л минералки газированной;
  • соль, специи — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты.
Холодный суп на минеральной воде (газированной)

Приготовление:

1. Картофель и яйца отвариваем. Ждем пока они остынут. Затем чистим и режем мелкими кубиками. Также нарезаем колбасу и 2 огурца. Оставшиеся огурцы натираем на крупной терке.

Холодный суп на минеральной воде (газированной)

2. Зелень моем под проточной водой и мелко рубим.

3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Холодный суп на минеральной воде (газированной)

Добавляем в окрошку: сметану, горчицу, майонез, соль, специи и щепотку лимонной кислоты или небольшое количество лимонного сока.

Осталось влить охлажденную минералку. И вуаля!

Холодный суп на минеральной воде (газированной)

Угощайтесь!

Окрошка классическая с колбасой и мясом

Чтобы сделать окрошку более сытной, можно усилить белковую составляющую блюда: использовать вместе с вареной колбасой мясо, ветчину, сосиски. Поскольку блюдо холодно, важно брать постное мясо без жира. Подойдет говядина, телятина, курица или индейка.

• двести граммов колбасы;

• двести граммов отварного мяса;

• сто граммов постной ветчины;

• десять штук редиса;

• по пучку укропа и зеленого лука;

Измельчить все ингредиенты.

Смешать все в большой кастрюле, посолить и перемешать.

Разложить по порционным тарелкам.

Полить ложкой сметаны.

Влить готовый квас и подать.