В летний сезон актуальным блюдом на столе будет домашняя окрошка. Наше гастрономическое предложение – это холодная окрошка, приготовленная на квасе с колбасой. Мясной продукт в нашем сытном блюде представлен вареной колбасой. Этот ингредиент мы дополним свежим огурцом, зеленью, вареной картошкой и яйцом.
О блюде
Само название данного холодного супа произошло от слова «крошить». Именно способ приготовления окрошки на квасе с колбасой, овощами и другими ингредиентами, основанный на мелком их крошении, послужил основой для названия. Такая нарезка на мелкие кусочки позволяет создать неповторимую вкусовую гамму.
- Окрошка с колбасой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Рецепт: Окрошка с колбасой на RussianFood.com
- Окрошка на кефире с колбасой — пошаговый рецепт с фото
Классический же состав окрошки на квасе состоит из отварного картофеля и яиц, свежего огурца и зелени, а также куриного мяса, но сегодня предпочитают делать ее с колбасой. Такая замена упрощает и ускоряет весь процесс приготовления.
Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой и со свежим огурцом
На квасе — это одна из самых первых окрошек и ели ее на много раньше, чем например на кефире. В блюдо добавляют много разных овощей и один из них добавляют в вареном виде. Поэтому первым делом отварим куриные яйца и картофель. Но как я уже говорил выше, делать это я буду не совсем привычным способом. И если с яйцами все понятно, заливаем их водой и после закипания варим 10 минут, то с картошкой мы поступим иначе.
Я пользуюсь этим методом, еще когда готовлю салат оливье. Там вместе с картошкой точно также варится морковь. Это более быстрый способ и форма нарезки остается ровной. Обязательно попробуйте повторить!
Сырой чищенный картофель нарезаем кубиком стороной не больше 1 см. Согласитесь, нарезать легче именно сырой, нежели вареный. И кубик получается ровным и красивым.
Помещаем картофельные кубики в кипящую, подсоленную воду и варим после закипания минуты 4-5. После этого воду сливаем, а картофель промываем под холодной водой, чтобы он не успел себя переварить изнутри. Сразу можно переложить его в кастрюлю или другую глубокую миску, где будем собирать окрошку.
Обязательно в окрошку возьмем редис, который я люблю нарезать мелкой соломкой, а не тереть его на терке.
Со свежим огурцом поступаем точно также и нарезаем его такой же соломкой. Если огурец не с собственной грядки, то не поленитесь и снимите кожуру.
Конечно, если хотите, то можно все свежие овощи потереть на мелкой или средней терке. Это кому как больше нравится. Но окрошка так называется, потому как все ингредиенты в нее крошатся, а не трутся.
Окрошку можно готовить не только с колбасой, но и с любым вареным мясом. Иногда кладут язык и даже рыбу. Сегодня у меня классический рецепт с вареной колбасой, которую надо нарезать также, как и картошку. С колбасой всегда получается быстрей и это всегда 100 %-ый вариант, который устроит всех Ваших близких.
Осталось добавить измельченную зелень и вареные яйца. Зелень используйте разную и обязательно чтобы присутствовал зеленый лук. А яйца я делю на белки и желтки. Белки нарезаю, а желтки разминаю вилкой.
Соединили все ингредиенты вместе и перемешали. Теперь у нас получилось, что-то на подобие салата.
Посолим по вкусу и зальем квасом. Если Вы не сразу будете подавать окрошку к столу или не собираетесь за раз ее съесть, то не нужно заливать все сразу. Положите сколько нужно в тарелку и добавьте квас.
Если нет домашнего, то сейчас в магазинах можно купить на любой вкус и даже специальный для окрошки. Если купили питьевой, а он чуть слаще окрошечного, то чтобы сбить сладость добавляют в тарелку горчицу или хрен, а иногда все вместе. Я же рекомендую поставить эти два ингредиента рядом с тарелками и каждый положит по-своему вкусу. Если есть свежий хрен, то можно потереть его на мелкой терке.
Если квас не достаточно охлажден, то допускается положить в тарелку кубики льда.
Вот так вот, буквально за 15-20 минут можно быстренько накрошить данный холодный суп. Густоту также регулируйте количеством кваса на свое усмотрение. Я предпочитаю чтобы окрошка была густой, а все ингредиенты можно было рассмотреть.
Надеюсь я все понятно описал, но если вдруг все же возникли вопросы задавайте в комментариях.
А у меня на сегодня все, пока!
P\S: Рекомендую к просмотру еще один рецепт холодного супа из помидор — Гаспачо. Он такой же вкусный и освежающий. Ссылку на рецепт оставляю.
Описание рецепта — Окрошка на сметане с колбасой:
С наступлением весны на прилавках всё чаще и чаще появляются свежие овощи, зелень. И именно в это время так хочется окрошки, с хрустящим ароматным огурчиком, зелёным луком, укропом и петрушкой. Предлагаю и вам приготовить вкусную окрошку на воде и сметане с колбасой. Этот рецепт у меня в почёте, окрошка получается вкусной, с кислинкой от лимонной кислоты и приятным сметанным вкусом. Единственное, запомните несколько важных правил, без соблюдения которых окрошка будет не такой, как хотелось бы: яйца должны быть домашними, с яркими желтками; зелени побольше, не жалейте; сметану берите жирную, начиная от 20% жирности- больше можно, но не меньше; воду предварительно доведите до кипения и дайте ей остыть, это можно сделать даже за день до приготовления- с водой ничего не случится, зато вы сэкономите время; все ингредиенты нарезайте маленькими аккуратными кубиками, именно маленькими, настолько, насколько это в ваших силах. Перед подачей дайте окрошке настояться- она должна быть холодной!
Окрошка на сметане с колбасой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 2,95 г Жиры 4,27 г Углеводы 3,42 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления окрошки на воде и сметане с колбасой нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриные яйца, свежие огурцы, сметана 20 % жирности и выше, колбаса без сала или других добавок (я взяла сардельки, это не столь важно- та же колбаса, только в мини-формате), вода, зелёный лук, свежий укроп, свежая петрушка, лимонная кислота, соль. Для начала закипятите воду на окрошку и дайте ей остыть, а затем приступайте непосредственно к приготовлению окрошки.
Шаг 2:
|
350 г |
Любую подходящую колбасу или сардельки без сала, сыра или других добавок очищаем от оболочки, нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 3:
|
240 г |
Свежие огурцы моем, обрезаем края и также, как и колбасу, нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 4:
|
4 шт. |
Сваренные вкрутую и остывшие куриные яйца очищаем от скорлупы, нарезам маленькими кубиками. Яиц можно брать и больше, пять, шесть или даже семь штук.
Шаг 5:
|
500 г |
Заранее сваренный “в мундирах” картофель очищаем от кожуры, также нарезаем кубиками маленького размера.
Шаг 6:
В большой кастрюле соединяем нарезанные ингредиенты: картофель, колбасу, огурцы и яйца.
Шаг 7:
|
50 г |
Зелёный лук моем, нарезаем тонкими колечками.
Шаг 8:
|
10 г |
Петрушку также моем, просушиваем, обрезаем жёсткие стебли, а саму зелень измельчаем.
Шаг 9:
|
10 г |
Также, как и петрушку, подготавливаем укроп: промываем, обрезаем стебли, измельчаем.
Шаг 10:
Добавляем в кастрюлю с ранее соединёнными ингредиентами лук, укроп и петрушку.
Шаг 11:
|
250 г |
Теперь приготовим заправку для окрошки. В миску наливаем сметану.
Шаг 12:
|
200 мл |
Разводим сметану небольшим количеством холодной кипячёной воды.
Шаг 13:
Выливаем в кастрюлю с соединёнными ингредиентами получившуюся сметанную смесь.
Шаг 14:
|
6 г |
Теперь в ту же миску, где только что была сметана, насыпаем лимонную кислоту. Чтобы не переживать каждый раз за то, что окрошка может получится слишком кислой или же, наоборот, кислоты будет не достаточно, я выработала для себя такое соотношение- на 2 л воды использую 5-6 грамм лимонной кислоты, на 2,5 л воды- 7-8 грамм кислоты и так дальше в примерно этом соотношении.
Шаг 15:
|
по вкусу |
Вслед за лимонной кислотой всыпаем в миску соль. Количество соли будет зависеть от вашего вкуса и личных предпочтений.
Шаг 16:
|
400 мл |
Вливаем в миску с солью и лимонной кислотой холодную кипячёную воду, перемешиваем до тех пор, пока соль и лимонная кислота не растворятся.
Шаг 17:
Осторожно выливаем воду с растворённой лимонной кислотой и солью в кастрюлю с ингредиентами окошки. Выливать нужно осторожно, чтобы в случае с грязной солью (попадается и такая) осевшие частички не попадали в окрошку. По этой же причине соль мы предварительно и растворяем, а не всыпаем непосредственно в кастрюлю с окрошкой!
Шаг 18:
|
1400 мл |
Вливаем в кастрюлю оставшуюся холодную кипячёную воду, перемешиваем. Окрошка почти готова- теперь ставим её в холодильник часа на 3, чтобы она как следует настоялась.
Шаг 19:
Окрошка на воде и сметане с колбасой готова.
Шаг 20:
К такой окрошке можно предложить горчицу или хрен, но эти добавки на любителя. Приятного аппетита!
Рецепт окрошки с колбасой на кефире или айране со свежим огурцом и яйцом
Блюдо можно готовить на любом кисломолочном продукте — кефире, айране, подойдет также тан. При желании для пикантности можно добавить в заливку пару ложечек майонеза, хотя горчица уже вносит свою нотку в блюдо.
Ингредиенты:
- 3 шт. — картофеля
- 3 шт. — яйца
- 250 г — вареной колбасы
- 2 шт. — огурца
- 4 шт. — редиса
- 500 мл — кефира
- 400 мл — воды
- по пучку — зеленого лука и укропа
- соль и горчица — по вкусу

- Отваренные вкрутую яйца нарежем некрупными кубиками.
- Очищенный вареный картофель нарезаем аналогично. Отправляем овощи в большую посуду.
Лайкфак для легкой нарезки овоща: чтобы картофель не прилипал к ножу, смачивайте время от времени лезвие холодной водой.
- Колбасу крошим ножом не крупными квадратиками.
- С огурцов срезаем попки, нарезаем небольшим кубиком и отправляем к другим продуктам.
- Так же поступим с редисом, предварительно удалив с овоща хвостики.
- Осталось только измельчить вымытую и обсушенную зелень. Добавим ее к нарезанным ингредиентам, которые старательно перемешаем.
- Заливаем крошево кефиром, кладем по желанию горчицу и хорошо перемешиваем. Добавим ледяную чистую воду для получения нужной консистенции супчика.
- Попробуйте готовое блюдо на вкус, при необходимости откорректируйте его солью или горчицей.
Желательно перед подачей на стол, выдержать окрошку в течение часа в холодильнике.


Готовое блюдо разливайте по тарелкам, украсьте сверху веточками петрушки или укропа, тонкими ломтиками редиски.
Приготовление:
Для летней похлебки готовим нужные ингредиенты по списку. Квас можно использовать домашний, подойдет и магазинный напиток. Для реализации окрошки берем глубокую емкость (миску, кастрюлю), терку, доску разделочную, ножик острый, ложку.

1. Измельчаем колбасу. Форма нарезки – мелкие кубики. Перекладываем колбасные кубики в емкость.

2. Со свежего огурца срезаем шкурку. Нарезаем огурец кубиками. Перекладываем огуречную нарезку в емкость.

3. Следующий ингредиент нашей домашней окрошки – вареные яйца. Измельчаем их, воспользовавшись теркой.

4. Аналогичным кулинарным способом поступаем и с вареным картофелем.

5. Промытую зелень мелко рубим. Добавляем измельченный зеленый лук к остальным ингредиентам.

6. Компоненты похлебки заливаем квасом. По вкусу кидаем соли, перчика. Перемешиваем.

Аппетитная домашняя окрошка готова. Подачу холодного блюда можно разнообразить порцией сметаны или майонеза.

Приятного аппетита!
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления окрошки с колбасой на квасе по классическому рецепту. А также делится несколькими ценными советами, которые сделают вашу окрошку очень вкусной.
Итак, теперь вы знаете, как приготовить вкусную окрошку с колбасой на квасе по классическому рецепту. А вы раньше уже готовили это блюдо? Что использовали в качестве основы? Какие мясные продукты добавляли? Понравился ли вам наш рецепт? Готовы ли повторить его самостоятельно? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Другие рецепты супов
- Окрошка на квасе с колбасой — пошаговый рецепт с фото
- Классическая окрошка с колбасой рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Окрошка на квасе с колбасой. Пошаговый рецепт с фото на Gastronom.ru
Окрошка с колбасой
Сырный суп с креветками
Прозрачная уха
Уха из стерляди
Борщ с курицей
Приятного чтения!
Как приготовить окрошку со сметаной без картофеля и редиски
У классической окрошки на квасе, приготовленной по простому рецепту с добавлением колбасы есть свой «плюс». Ее готовят, когда хочется похудеть.
В составе исключен картофель. Зато зелени (зеленого лука, петрушки, укропа) можно не жалеть. Квас для заправки надо взять несладкий, чтобы он был менее калорийным.
В рецепте указана норма на 2 человека. Если надо сделать больше порций, придется увеличить количество компонентов.
Набор продуктов:

- 1 яйцо, сваренное вкрутую;
- 2 свежих огурца среднего размера;
- 4 кружочка вареной колбаски;
- укроп, петрушка и лук зеленый;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль (в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями);
- кваса столько, сколько потребуется (кто как любит).
Как готовить:
- Подготовить две чаши для первых блюд.
- Сварить и охладить яйца, порезать напополам. Затем каждую половинку измельчить, используя яйцерезку.
- Тщательно помыть огурцы. Измельчить на крупной терке и распределить по тарелкам.
- Отрезать 4 кружка колбасы, измельчить и по 2 распределить по тарелкам.
- Полученных ингредиентов хватит, чтобы наполовину заполнить глубокие тарелки – это в идеале. Можно брать больше компонентов, можно – меньше, как кому нравится.
- Всю зелень необходимо мелко порезать. Укропа, петрушки и лука можно много использовать. Именно зелени свойственно сделать блюдо ароматным. Зелень содержит антиоксиданты, в которых так нуждается человек. Они «чистят» организм, способствуют выводу шлаков.
- Насыпать зелень по тарелкам, посолить, по вкусу. Тщательно размешать ингредиенты.
- Залить компоненты хлебным квасом, который заранее был охлажден.
В каждую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны. Размешать, чтобы она растворилась в окрошке. Можно кушать!
Необычная постная окрошка на квасе с рыбой
Это блюдо, которое поможет разнообразить ваш рацион, и кушать, можно не только летом, но и в любое время года. Рыбу используют разную: копченую, соленую, вяленую, консервы, берите ту, в которой меньше костей.
Но вкуснее всего с красной рыбой, можно взять соленую, или отварную. Рецепт окрошки с рыбой очень простой, вам понравится этот необычный вкус.

Ингредиенты:
- 1 литр кваса
- 200 грамм слабосоленой семги
- 2 свежих огурца
- 1 маринованный огурец
- 10 консервированных маслин
- 1 пучок зеленого лука
- пол пучка укропа
- лимон (по вкусу)
Несмотря та то, что окрошка постная, она отлично насыщает организм, а все, благодаря витаминам, которые содержатся в свежей зелени. А вот рыба, ценный источник Омега 3, влияющих на работу сердца и мозга.

Нарезаем слабосоленую семгу кубиками. Крупными, или чуть мельче, решайте сами, я люблю чтобы кусочки чувствовались, поэтому нарезаю крупнее.
Вы можете отварить кусочек рыбы, охладить, и порезать ее, но выбирайте нежирный кусочек. Это может быть семга, или горбуша, например.
Окрошку можно приготовить с копченой скумбрией, также, отделяем шкурку, убираем кости, и нарезаем рыбу. Я люблю скумбрию холодного копчения, все остальные ингредиенты такие же, только рыбу красную, заменяю на скумбрию.

Огурцы нужно вымыть под проточной водой, и обтереть, нарезаем кубиками. Можно половину огурцов измельчить с помощью терки, а половину, с помощью ножа. Убедитесь что кожура плода не горчит, иначе нужно будет либо почистить, либо взять другой овощ.
Нарезаем зелень: лук и укроп. Поместите ее в емкость, посолите, и разотрите с помощью толкушки, или в ступке, чтобы она пустила сок, и ваше блюдо было ароматным.

Нарезаем маслины и маринованный огурчик примерно одинаковыми кусочками, складываем все в емкость, добавляем остальные ингредиенты, и заливаем квасом.
Берите не сладкий квас, он больше всего подходит для этого блюда. В магазине такой продается, я сначала думала, что это маркетинговый ход, но нет, этот напиток не сладкий, и лучше всего подходит для этого блюда.
Сметаны в рецепте нет, но вы можете ее добавить по желанию. Или поместите ее в соусник, и поставьте на стол, чтобы каждый смог добавить себе немного, по своему вкусу и желанию. Соль, также поставьте на стол, чтобы каждый мог подсолить блюдо. А подкислить можно соком лимона.

Холодный суп на минеральной воде (газированной)
В жаркие дни, когда и есть особо не хочется — выручит похлебка на минералке! Это еще один очень вкусный и интересный вариант приготовления холодного супа. А пузырьки газа придадут приятную резкость.

Необходимые продукты:
- 4 картофелины;
- 4 огурца;
- 6 яиц;
- 400-500 г вареной колбасы;
- зелень;
- майонез;
- сметана;
- горчица;
- 2 л минералки газированной;
- соль, специи — по вкусу;
- щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
1. Картофель и яйца отвариваем. Ждем пока они остынут. Затем чистим и режем мелкими кубиками. Также нарезаем колбасу и 2 огурца. Оставшиеся огурцы натираем на крупной терке.

2. Зелень моем под проточной водой и мелко рубим.
3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Добавляем в окрошку: сметану, горчицу, майонез, соль, специи и щепотку лимонной кислоты или небольшое количество лимонного сока.
Осталось влить охлажденную минералку. И вуаля!

Угощайтесь!
Окрошка классическая с колбасой и мясом
Чтобы сделать окрошку более сытной, можно усилить белковую составляющую блюда: использовать вместе с вареной колбасой мясо, ветчину, сосиски. Поскольку блюдо холодно, важно брать постное мясо без жира. Подойдет говядина, телятина, курица или индейка.
• двести граммов колбасы;
• двести граммов отварного мяса;
• сто граммов постной ветчины;
• десять штук редиса;
• по пучку укропа и зеленого лука;
Измельчить все ингредиенты.
Смешать все в большой кастрюле, посолить и перемешать.
Разложить по порционным тарелкам.
Полить ложкой сметаны.
Влить готовый квас и подать.