Суп-солянка с колбасой и картошкой относится к сборным мясным супам, обладает солено-кисло-острым вкусом благодаря тому, что в ее состав входят, как правило, соленые или острые огурцы, лимон, маслины и т. д. Рецептами классических вариантов приготовления солянки разных видов мы и поделимся ниже.
Классический рецепт мясной окрошки на квасе
Ингредиенты
- Мясо (говядина, свинина) — 300 г + —
- Картофель — 1 шт + —
- Лук репчатый — 1 шт + —
- Огурцы — 2 шт + —
- Огурцы соленые — 1 шт + —
- Яйца куриные — 2 шт + —
- Квас — 1,5 л + —
- Рассол огуречный — 0,5 л + —
- Горчица — 1 ст.л. + —
- Петрушка, укроп, зеленый лук — по 1 пучку + —
- Соль и черный перец — по вкусу + —
- Сметана — по вкусу + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить окрошку на квасе с мясом
- Окрошка с колбасой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Окрошка – рецепт классическая с колбасой на квасе пошаговый рецепт с фото | Чудо-Повар
- Окрошка классическая-три лучших рецепта с фото
- Окрошка — классический рецепт с колбасой. Как приготовить окрошку?
- Мясо следует отварить в небольшом количестве подсоленной воды. После чего вынимаем его из бульона, остужаем и очень мелко нарезаем. Высыпаем в глубокую емкость.
- Яйца отвариваем вкрутую и остужаем под проточной холодной водой. Очищаем от скорлупы и мелко рубим, добавляем к мясу.
- Картофель моем и отвариваем прямо в мундире. По той же схеме остужаем, очищаем и после режем небольшим кубиком.
- Свежий огурец и лук очищаем. Огурцы обоих типов нарезаем кубиком, как и картофель, а вот лук режем очень-очень мелко. Соединяем все нарезанные ранее ингредиенты.
- В отдельной таре смешиваем рассол, горчицу, квас и мелко нарубленную зелень. Все перемешиваем, пока горчица полностью не растворится.
- Заливаем нашим раствором нарезанные ранее овощи, яйца и мясо и перемешиваем. Солим, перчим и пробуем на вкус.
- Ставим емкость в холодильник на полчаса. После этого подаем к столу, добавляя в каждую порцию немного сметаны.
Если вы хотите, чтобы ваша окрошка получилась очень вкусной, то серьезно отнеситесь к выбору мяса. Здесь оно является основным ингредиентом и поэтому требования к качеству довольно высоки.
Выбирайте только то мясо, в котором количество прожилок минимально, также предварительно следует удалить все пленки.
Окрошка классическая с квасом и колбасой — рецепт
Нарезать колбасу кубиками, воспользовавшись острым ножом и разделочной доской.
Я люблю, когда ингредиенты нарезаны мелко, смотрится гораздо эстетичней, хотя это конечно дело вкуса. Огурец промыть под проточной водой, срезать кончики, разрезать сначала вдоль на несколько пластин, затем также вдоль в другом направлении и потом поперек, чтобы получились кубики. Яйца предварительно сварить вкрутую, охладить в холодной воде, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
Картофель тщательно промыть с помощью кухонной щетки от грязи и земли и отварить «в мундире» до готовности. Залить холодной водой, чтобы остыл. Очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Редис тщательно промыть, срезать зелень и хвостик, разрезать на 4 части и нарезать пластинками.
Зеленый лук порубить острым ножом.
Петрушку и укроп измельчить с помощью ножа. Окрошка классическая с квасом и колбасой любит зелень, так что можно использовать любую, имеющуюся под рукой, в неограниченных количествах. Соединить все нарезанные ингредиенты для окрошки в глубокой емкости и перемешать. Не солить!
Накрыть крышкой и убрать в холодильник. Такая смесь может храниться дня 3, а вот если посолить, то огурец даст сок и испортит приготовленную смесь. Перед подачей выложить порцию (у меня это 4 ст. ложки с горкой) в глубокую суповую тарелку, влить холодный квас, посолить и положить столовую ложку сметаны. Перемешать и наслаждаться вкуснейшей окрошкой. Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита! Елена Martan
Простой и вкусный рецепт с квасом
Этот рецепт как и все остальные достаточно простой. Если у вас есть овощерезка ( в том случае если готовите на несколько дней), то приготовить окрошку можно менее чем за пол часа.
Понадобятся следующие продукты:
- вареная картошка 7 шт
- вареное яйцо 7 шт
- колбаса 400 г
- 4 крупных огурца
- редиска 10-12 шт
- зеленый лук
- укроп
1. Нарежьте кубиками с помощью овощерезки колбасу, яйца и картошку.
Если рассчитываете приготовить и съесть в этот же день — натрите необходимые ингредиенты через терку. Если на несколько дней — нарежьте кубиками.
- Классическая окрошка с мясом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Классическая окрошка на кефире с колбасой рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Окрошка. Лучшие рецепты окрошки. Готовим окрошку по всем правилам | Волшебная Eда.ру
- Окрошка на квасе с колбасой. Пошаговый рецепт с фото на Gastronom.ru
2. Нарежьте огурцы мелкой соломкой, редиску кубиками, и мелко — зелень (нарезать продукты, естественно, можно в произвольном порядке и в произвольной форме).
Итак, как вы могли заметить, продукты нужно брать 1:1 по объему. Но, конечно же, вы можете регулировать все на ваш вкус. Кто хочет больше мясного — добавляйте побольше колбасы и т.п.
3. Далее высыпьте все в глубокую емкость и перемешайте. Не солить, если сделали заготовку на несколько дней.
4. Чтобы дольше держалось, я обычно добавляю отдельно в тарелку, заливаю квасом и затем уже по своему вкусу солю и добавляю специи (горчицу; хрен, если у вас квас не окрошечный, убирает сладковатый привкус; сметану/майонез). Готово! Приятного аппетита, друзья!
ЗАМЕТКИ НАПОСЛЕДОК…
Окрошка – блюдо популярное. Однако встречаются люди, которые не любят окрошку. Как быть, если в вашей компании оказался такой человек? Не оставлять же его голодным. Кстати, это блюдо не любила моя лучшая подруга. Поэтому приготовленное «крошево» мы раскладывали по тарелкам, и каждый сам себе наливал туда, что хотел: квас, айран, минералку и так далее. А подруга ничего не наливала и ела вместо окрошки салат со сметаной.
Я живу в Сибири. Весной и в начале лета сибиряки в окрошку добавляют черемшу. Это дикий чеснок. У него острый вкус и соответствующий запах. Если покрошить молодые стебли черемши и помять вместе с луком, то окрошка приобретет специфический сладковато-острый привкус.
Окрошка считается по праву летним блюдом. Но никто не запрещает приготовить ее зимой, если уж очень захочется. Тем более что и зимой в магазине можно купить зеленый лук, укроп и свежие огурцы.
Поэтому ешьте это нехитрое блюдо в любое время года. Готовьте по предложенному рецепту или используйте свой рецепт. Неважно, главное, чтобы вам было вкусно. Кушайте на здоровье!
Кстати, а как вы готовите окрошку? Поделитесь рецептом в комментариях.
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях.
С уважением. Ваша Людмила
Холодный суп на сыворотке и сметане
Вот так я еще не пробовала. Да и сыворотку в городе сложно раздобыть. Посмотрю у фермеров и обязательно попробую так сделать.
Нам понадобятся:

- Сыворотка — 1 литр
- Колбаса — 200 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Картошка — 6 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Зеленый лук, укроп, петрушка
- Соль
- Сметана
1. Все ингредиенты нарежьте кубиками, так же, как описано и в предыдущих рецептах, сложите в одну миску и посолите.
2. Сыворотку и сметану вливаем прямо в тарелку перед подачей.

А оставшуюся заправку можно поставить в холодильник, она может храниться там несколько дней. Но у меня, обычно больше суток не стоит, съедают.
Холодный борщ из маринованной свеклы и редиса
Холодник далеко не всегда готовят из вареной свеклы. Иногда ее натирают сырой, но наиболее часто встречающаяся вариация — маринованная. Такое блюдо отличается более выраженной кислинкой маринада. И для этого вовсе не нужно мариновать овощи самостоятельно, сегодня их можно без проблем купить в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты:
- Свекла маринованная — 1 банка(0,5л)
- Свежие огурцы — 200-250 г
- Редиска — 150-200 г
- Яйцо вареное — 3-4 шт
- Колбаса вареная — 200-250 г
- Лук зелёный — 1 пучок
- Укроп,петрушка — 1 пучок
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Перец — 0,5 ч.л.
- Уксус — 1 ст.л.
- Вода питьевая — 1-1,5л
Приготовление:
1. Свекла в банках продается уже натертой и с ней ничего делать не нужно.
- Окрошка на воде с уксусом и майонезом рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Пошаговый рецепт классической Окрошки с колбасой на минеральной воде
- Окрошка на квасе с колбасой — очень вкусный пошаговый рецепт
- Окрошка на кефире и минералке с курицей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Колбасу, редис и огурцы нарезаем соломкой, вареные яйца небольшими кубиками (или натираем на терке), зелень измельчаем.
2. Соединяем и перемешиваем в подходящей посуде все ингредиенты кроме специй и свеклы. Получится салат, который можно хранить в холодильнике до 2-х суток.
3. Если готовим на «покушать прямо сейчас», то заливаем в салат маринованную свеклу вместе с маринадом, вливаем 1-1,5 литра воды (по своему вкусу) до состояния супа, добавляем уксус и специи. Перемешиваем и холодник готов.
Приятного аппетита!
Окрошка с рыбой
Как-то раз, отдыхая у родственников в одной из кубанских станиц, довелось мне попробовать окрошку… с вяленой рыбой! Этот вкус мне надолго запомнился и совсем недавно захотелось снова отведать это кушанье. К сожалению, вяленой рыбы не оказалось под рукой, но был кусочек ароматного копченого палтуса. Но, как говорится, если очень хочется, то можно и поэкспериментировать. С копченой рыбкой получилось даже намного вкуснее.

Ингредиенты:
- Квас – 1 литр.
- Рыба копченая без косточек – 200 гр.
- Редиска – 5 шт.
- Вареный картофель – 3 шт.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Вареное яйцо – 2 шт.
- Сметана 20% — 5 ст. л.
- Острая горчица – 1 ст. л.
- Укроп, зеленый лук, петрушка – по 1 пучку.
- Соль мелкая – 1 ч. л.
- Молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:
1. Свежую хорошо промытую и просушенную зелень измельчаем ножом.

2. Очищенную картошку соединяем с двумя третями измельченной зелени и толчем в глубокой чашке. Это поможет сделать готовое блюдо более густым, насыщенным и сытным.
3. Огурчики и редиску измельчаем при помощи терки и отправляем в миску к предыдущим компонентам.

4. Филе копченой рыбы аккуратно разделяем на продолговатые волокна и добавляем в общую чашу.
5. В отдельной чашечке соединяем горчицу со сметаной и двумя вареными желтками (белки можно нарезать соломкой и отправить к овощам с рыбой, а можно и вовсе не добавлять никуда). Солим, перчим и хорошенько все смешиваем до однородного состояния.

6. В чашу с нарезками добавляем получившийся соус и все хорошо перемешиваем. Должен получиться своеобразный заправленный овощной салат. Можно его немного охладить в холодильнике.
7. Перед подачей на стол гущу залить квасом и хорошо перемешать.

8. Разлить по порционным тарелкам и посыпать оставшейся третью измельченной зелени.
Приятного аппетита!

Как ни удивительно, но даже такая простая классическая еда, как окрошка, может быть приготовлена разными способами и с различными компонентами. Ее суть от этого не меняется – это остается все тот же потрясающий холодный суп.
Меняется только радуга вкусовых ощущений. Появляются уникальные нотки, которые по-новому открывают нам возможности приготовления этого «весеннего лакомства» в других несколько непривычных нам вариациях.

Казалось бы, ну что там такого – заменили свежие огурцы на маринованные или колбасу на курицу. Вроде бы ничего в этом нет особенного. Да вот только ощущение нового сочетания продуктов становится необычным и более интересным, что порадует не только ваших близких, но и заставит ваших гостей пересмотреть их гастрономические предпочтения и пытаться выведать, в чем ваш кулинарный секрет.
Приятного аппетита и удовольствия от окрошки в любое время года!

Видео о том, как сделать окрошку с колбасой на минералке — пошаговый рецепт
Кто первый придумал приготовить окрошечку на минералке сейчас и не скажешь. Но то, что это изумительное кулинарное изобретение – факт! Очень вкусно сочетаются нарезанные овощи, яйца и колбаса с минеральной водой. Легкое пощипывание во рту, островатый вкус – многим очень нравится. Ну что же! На здоровье! Ловите рецепт!
Возьмем для рецепта:
- Картофель – 4 шт
- Яйца – 6 шт
- Огурцы – 2 шт
- Зеленый лук – 1 пучок
- Колбаса – 300 гр
- Кефир – о,5 л
- Сметана – 300 гр
- Минеральная вода – о,5 л
- Соль, перец, лимонная кислота, горчица – по вкусу
Посмотрите это видео, в котором очень быстро, но со всеми подробностями показан пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей окрошечки на минералке.
До новых встреч
Как приготовить окрошку на кефире и минералке
Сегодня мы попробуем приготовить окрошку по очень интересному рецепту. В нем есть одна хитрость – блюдо получается достаточно острым, а пикантность ему придает обилие горчицы и редька. Несмотря на то, что основу заливки составляет кефир, кисломолочный продукт очень неплохо сочетается с острыми , вы оцените. А еще по количеству мы будем готовить на большую семью или гостей. Итак, приступаем!
Ингредиенты на кастрюлю 5-7литров:

- Кефир – 3л.
- Вода (негазированная) -2-3л.
- Колбаса вареная – 1-1,5кг.
- Огурцы свежие – 6-7шт.
- Яйца -17-20шт.
- Картофель – 1-1,5кг.
- Зеленый лук – много (по вкусу).
- Укроп/зелень – много (по вкусу).
- Петрушка/зелень-– много (по вкусу).
- Дайкон – 1-2шт.
- Редис – 2-3пучка.
- Горчица готовая – 170-200г.
- Перец молотый черный -по вкусу
- Соль – по вкусу.
- Кефир помещаем в морозилку, и ничего страшного если он подмерзнет, после добавления его в покрошенное блюдо он придаст прохладную свежесть нашему блюду.
- Картофель отвариваем в кожуре до готовности. Покрошить в кастрюлю.
- Яйца также отвариваем вкрутую, охлаждаем, разделяем на белки и желтки: белок крошим в общую массу, а вот желток перетираем вилкой с горчицей до однородной густой массы.
- Редис и редьку хорошенько моем и очищаем от кожуры при необходимости, дайкон натираем на крупной терке, редиску мелко нарезаем.
- Зелень: лук, укроп, петрушку моем и мелко нарезаем ножом.
- Колбаску вареную нарезаем кубиками
- Огурчики нарезаем небольшой соломкой.
- Заливаем охлажденным кефиром общую массу, доводим до нужной консистенции водой, солим окрошку, добавляем горчично-желтковую массу, перемешиваем до однородной массы.
Желающим — поперчить окрошку. Все, готово, лакомитесь на здоровье!

Как сварить вкусную солянку в мультиварке?
Без труда приготовить солянку с колбасой и картошкой поможет мультиварка. Суп в ней получается отменным: густой, с ярким отличительным ароматом и насыщенным глубоким цветом.

Время готовки: 1 час.

Порций: 8.

Ингредиенты:

- Картофель – 2 шт.;
- Колбаса копченая – 400 г;
- Ребра подкопченные – 320 г;
- Сосиски копченые – 280 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Рассол от огурцов – 110 мл;
- Огурцы соленые – 4 шт.;
- Чеснок – 5 долек;
- Маслины без косточки – 90 г;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Перец черный горошком – 5 горошин;
- Лимон – 1 шт.;
- Кипяток – 2 л;
- Зелень свежая – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

- Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками.
- Лук с морковью промыть и очистить. Луковицу нарезать крупными кусками или полукольцами, морковь крупно натереть на терке. Чеснок очистить и мелко порубить.
- Огурцы разрезать, слить сок и нарезать мелкими кубиками.
- Копченые сосиски и колбасу нарезать кубиками небольшого размера, ребрышки порезать на части, проходя ножом между костями.
- В мультиварке установить программу жарки и пассировать лук, чеснок и морковь в растительном масле, добавив томатную пасту.
- После того как овощи зарумянятся и размякнут, добавить кубики соленых огурцов и рассол, перемешать.
- По истечении 5 мин. добавить в чашу мультиварки копченые изделия и влить 2 л кипятка. Добавить горошины черного перца, положить лавровый лист. Добавить кубики картофеля и перемешать. Отключить режим жарки.
- Установить в мультиварке программу варки или режим «Суп», если такой имеется. Закрыть устройство крышкой и варить солянку 30-35 мин.
- Во время варки супа нарезать колечками маслины, нашинковать вымытую и обсушенную зелень, нарезать хорошо вымытый лимон тонкими кольцами, выковыривая семена.
- Когда мультиварка приостановит работу, добавить остальные продукты. Закрыть крышкой, оставить суп доходить в выключенной мультиварке в течение 15 мин.
- Подавать солянку к столу в горячем виде с ложкой жирной сметаны.

Приятного аппетита!
