Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Ни один праздничный стол невозможно представить без рыбных блюд. Учитывая простоту приготовления и доступность продуктов, рыбу можно готовить не только к празднику, но и повседневно.

Выбор продукта

Хочу отметить, что скумбрия маринованная в домашних условиях очень вкусная Для маринования удобнее всего использовать охлажденную, однако в случае если купить ее не представляется возможным, берите замороженную, важно лишь хорошо ее разморозить, для этого советую обернуть скумбрию пергаментом и, положив в глубокую посуду, разместить в нижней части холодильника.

Как вариант, рыбу можно разморозить, разделав ее на кусочки. В этом случае они будут ровными, а процесс разморозки более быстрым. Рецепт маринованной скумбрии вы можете найти как с использованием замороженной рыбы, так и охлажденной.

Правила выбора и приготовления

Насколько вкусной получится соленая скумбрия, во многом зависит от правильности выбора тушки, месте ее приобретения, соблюдения рецептуры и хранения готового продукта. Эти рекомендации помогут приготовить отменную рыбу, после пробы которой, покупать засоленную скумбрию в магазине уже не захочется.

  1. Вес тушки должен быть минимум 0,3 кг. Мелкие рыбешки слишком костистые. Во время засолки рыбка немного «усыхает», поэтому маленькие тушки потеряют жирность и станут сухими.
  2. Допустимо использовать как замороженную, так и свежую рыбку. Выбирать тушки необходимо тщательно. Рыба не должна быть выпотрошена, обязательно наличие головы, по которой можно судить о свежести продукта. При надавливании на спинку рыбки вмятина должна быстро исчезнуть, цвет свежего морепродукта полосатый светло-серый.
  3. Если выбор пал на свежезамороженную рыбу, то размораживать ее нужно естественным путем, не окуная в воду. Лучший вариант – положить тушку в низ холодильника.
  4. Емкость для засолки должна быть из стекла, пластика или эмалированная. Железная и алюминиевая тара окислится.
  5. Для изготовления соленой рыбки используют обычную поваренную соль. Йодированная испортит блюдо, придав мясу рыхлость.
  6. Для быстрой засолки предназначены варианты, в которых используются небольшие кусочки или филейная часть морепродукта. Такую закуску можно кушать уже через 12 часов. Для приготовления цельной тушки требуется примерно 48-72 часа. Применение уксуса ускорит процесс засолки.
  7. Маринад, в котором будет находиться рыба, должен быть ниже 40 градусов. В противном случае рыбка просто сварится.
  8. В рассол для ароматности допустимо добавлять разнообразные специи – кориандр, сушеный укроп, бутоны гвоздики, перец, горчичный порошок.
  9. Чем больше морепродукт лежит в маринаде, тем насыщеннее получается вкус.
  10. Время приготовление, указанное в рецепте необходимо строго соблюдать.
  11. Срок годности готовой закуски – не более пяти суток. При условии ее нахождения в прохладном месте.
Читайте также:  Суп-пюре из курицы: варианты приготовления

Как мариновать скумбрию

1. Прежде всего разморозьте рыбу при комнатной температуре в течение 4 часов или же просто переложите ее с вечера из морозильной камеры в холодильник на ночь. К утру рыбку можно будет уже мариновать. Отрежьте скумбрии голову перед плавниками и разрежьте брюшко, вынув оттуда внутренности и как следует промыв его. Обязательно счистите черную пленку, которая будет горчить при дегустации, если вы ее оставите в рыбе! Промойте тушку в воде.

2. Нарежьте рыбу острым ножом на порционные кусочки шириной около 1 см.

3. В сотейник всыпьте все сухие специи и влейте горячую воду. Масло и уксус оставьте на потом. Поместите сотейник на плиту и нагрейте его содержимое до кипения. Затем выключите огонь и влейте масло вместе с уксусом. Растительное масло можно заменить подсолнечным или кукурузным, если этого не будет в наличии. Остудите маринад до 35-40 градусов. Горячим маринадом ни в коем случае не заливайте рыбную нарезку – она сварится и вы получите вареную рыбку!

4. Как только маринад остынет – поместите нарезку скумбрии в глубокую емкость и залейте ее им.

5. В таком виде вам необходимо оставить рыбу промариноваться примерно на сутки и желательно при этом накрыть ее крышкой и поместить в холодильник.

6. Готовую рыбу подавайте к столу, украсив зеленью По желанию можно добавить и нарезанный лук.

Хороший рецепт

Так себеЧем хороша скумбрия? Она вкусная 37.5% недорогая % полезная, жирненькая, омега-3 и все такое % просто готовится % Проголосовало: 216СкумбрияДата:

Обновлено:

Скумбрия кусочками в уксусе

Важным моментом в создании любого блюда является правильный выбор и подготовка продукта. От этого зависит вкус. А маленькие недочёты, происходящие в процессе готовки всегда можно исправить подручными средствами.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 килограмм.
  • Репчатый лук – 4 головки.
  • Уксус столовый – 5 столовых ложек.
  • Перец горошком – 5 грамм.
  • Лавр.
  • Масло растительное (оливковое) – стакан.
  • Гвоздика – пара соцветий.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Фильтрованная вода – стакан.

Блюдо рассчитано на 5 персон.

Процесс приготовления:

1.В емкость вылить воду, оливковое масло, уксус, специи, сахар и соль. Перемешать и дать настояться. Важно, чтобы все ингредиенты, кроме специй, растворились друг в друге.

разморозить до мягкости, 40 минут достаточно. Тщательно очистить от всех внутренностей и не нужных частей.

внимание уделить чёрной плёнке внутри. Она должна быть полностью вычищена. Это предопределяет дальнейший вкус. Ещё раз помыть проточной водой. Обсушить. Разрезать порциями по 2 сантиметра толщиной.

лук очистить. Порезать небольшими кольцами.

5.В банку вылить немного маринада, поместить луковые кольца и положить несколько кусочков скумбрии.

чередовать слои пока не закончатся продукты. Последним должен стать луковый слой. Хорошо встряхнуть. Полить сверху оставшимся количеством жидкости. Поставить в прохладное место на ночь. Утром хорошо встряхнуть и вернуть мариноваться дальше. Понадобится ещё не менее суток.

Отличная закуска. Скумбрия хороша как самостоятельное блюдо, так и в качестве салата. Всё зависит от фантазии кулинара и определённого способа подачи.

Рецепт 3: Скумбрия маринованная пряная

Не все любят приправы, поскольку, порой, те придают блюду необычный вкус. Но мы рекомендуем вам попробовать замариновать скумбрию по этому рецепту, особенно если готовите ее к праздничному столу.

Читайте также:  Вкусный постный борщ: делюсь своим рецептом

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Вода минеральная – 1,3 литра
  • Тмин – 1 ч. ложка
  • Кориандр – 1/2 ч. ложки
  • Хмели-сунели – ½ чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Готовим рыбку: потрошим, чистим и режем на куски.
  2. Делаем маринад. Воду ставим на огонь, а когда она закипит, добавим в нее сахар, соль и специи. Дайте маринаду покипеть с пряностями под закрытой крышкой 4- 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте жидкости остыть.
  3. Залейте скумбрию теплым маринадом и оставьте в холодном месте на 5-6 часов.

Маринованная скумбрия «Пальчики оближешь»

Оригинальная закуска на основе маринованной скумбрии идеально подойдет на любой праздничный стол.

Изумительный вкус рыбы позволяет предложить ее даже истинным гурманам. Планируя приготовить очень вкусную скумбрию маринованную в домашних условиях, можно отдать предпочтение классическому рецепту.

Рецепты маринованной скумбрии

Ингредиенты:

  • одна вареная морковь больших размеров;
  • 3 луковицы;
  • половина стакана растительного масла;
  • банка консервированного зеленого горошка;
  • чуть меньше половины стакана столового уксуса;
  • три столовые ложки кетчупа;
  • ложка соли;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Подтаявшую скумбрию разбирают на филе. Удаляют хребет, плавники и кожу.
  2. Рыбу нарезают на кусочки небольших размеров.
  3. Отварную морковь нарезают на небольшие кусочки.
  4. В контейнере перекладывают слоями рыбу с луком, морковью, зеленым горошком.
  5. На следующем этапе готовят маринад.
  6. Маринадом заливают скумбрию с овощами и отправляют в холодное место на сутки. Пробовать закуску можно через 12 часов.

По такому рецепту можно приготовить одну из самых вкусных скумбрий в маринаде.

Интересно! Рецепты закусок на Новый год 2018

Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Приготовление

  1. Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.
  2. Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.
  3. Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.
  4. Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

Скумбрия малосольная

Ингредиенты:

  • Скумбрия –1-2 шт
  • Соль поваренная(крупная) – 3-4 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Перец черный горошек — 5 шт
  • Перец душистый горошек — 2 шт
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горчичный порошок – 1 ст.
  •  Гвоздика(по желанию) 2 шт
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Готовим рассол.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания, добавляем все специи и кипятим еще три минуты. Остудить рассол до комнатной температуры.
  3. Обрабатываем тушку скумбрии – вынимаем жабры, потрошим, убираем черную пленку у брюшка.
  4. Хорошо помыть. 
  5. Складываем рыбу в стеклянную емкость и заливаем рассолом. Закрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов.
  6. Через 12 часов малосольная рыбка готова к употреблению. Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится

 Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится

Скумбрия, маринованная в домашних условиях, в лимонно-соевой заливке

Понадобится:

скумбрия свежая (свежемороженая) — 2 шт. лимон — 4-5 кружочков
соевый соус — 4 ст. л. соль — 1 ч. л. (без горки)
сахар — 1,5 ст. л. лавровый (сушеный) лист — 1-2 шт.
фильтрованная вода — около 700 мл
Скумбрия, маринованная в домашних условиях, в лимонно-соевой заливке

Как готовится очень вкусная и нежная домашняя маринованная скумбрия:

Скумбрия, маринованная в домашних условиях, в лимонно-соевой заливке
-1-

Рыбку разморозьте. Удалите внутренности брюшков, хвостики, плавники, жабры, головы. Вымойте съедобную часть. Нарежьте аккуратными кусочками.

-2-

Лимон ошпарьте кипятком. Отрежьте 4-5 кружков. Поделите их на 4 части. Выньте зернышки.

-3-

Уложите скумбрию в банку, переслаивая ее лимонными ломтиками.

-4-

Теперь маринад. Всыпьте в воду сахар, поваренную соль. Положите лаврушку. Доведите до кипения на плите. Через 2-3 минуты снимите с огня. Остудите до температуры 18-23 градусов (комнатной).

-5-

Залейте маринад в банку. Добавьте соус. Поставьте скумбрию в холодное темное место. В таких условиях она должна провести 12 часов, как минимум. Но лучше все-таки подождать до дегустации сутки. Потом можно попробовать. Если просол достаточный для вас, кушайте с удовольствием. Если нет — маринуйте еще.

-6-

При сервировке полейте закуску растительным маслом, посыпьте кунжутом, свежей рубленой зеленью.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях, в лимонно-соевой заливке

Читайте также:  Рецепт: Свекольный крем-суп

В масле с чесноком

Любителям острых и пикантных закусок, этот рецепт придется по вкусу. Я готовлю такую рыбку на праздники:

  • отделяю филе от трех рыбин;
  • очищаю его от костей;
  • промываю водой и слегка обсушиваю бумажным полотенцем;
  • готовлю маринад: смешиваю ст. ложку соли, ч. ложечку сахара, 5-6 горошин черного перца, несколько веточек розмарина и тимьяна;
  • выдавливаю прямо в смесь три-четыре зубчика чеснока;
  • добавляю стакан подсолнечного масла;
  • перемешиваю маринад;
  • филе обмакиваю в маринаде и укладываю, в контейнер, кожей вниз;
  • сверху поливаю маринадом (одной ложки достаточно);
  • второе филе тоже обмакиваю в маринад и укладываю на первое кожицей верх;
  • свержу – ложка маринада;
  • и так укладываю остальную рыбу;
  • сверху все заливаю оставшимся маринадом;
  • и убираю в прохладное место на ночь.

Скумбрию с укропом замариновать можно за два-три часа. Этот рецепт также подсказала мне моя сестра. Мариную рыбку следующим образом:

  1. Рыбу очищаю от внутренностей и режу кусками, шириной 2 – 3 см.
  2. Нарезаю мелко пучок укропа.
  3. Укладываю рыбу в судочек слоями: скумбрия + укроп. Последний слой — укроп.
  4. В мисочке смешиваю: ложку соли, сахара, по ч. ложке перца черного и горчицы.
  5. Вливаю в смесь растительное (оливковое) масло и ст. ложку 9% уксуса.
  6. Тщательно перемешиваю и заливаю соусом рыбу.
  7. Через два часа блюдо готово.