Суп из цветной капусты с мясным бульоном – безупречное первое блюдо для лета. Ведь именно в таком супчике сочетается лёгкость и сытность.
Суп-пюре из цветной капусты и картофеля пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Отобрать 1/4 часть мелких соцветий цветной капусты для гарнира и отдельно сварить их в подсоленной воде.
-
Шаг 2.
Остальную капусту, а также очищенный и промытый картофель, нарезанный ломтиками, сложить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, добавить 2 чайных ложки соли и поставить варить на 25–30 минут. Все это протереть сквозь сито и развести горячим молоком.
-
Шаг 3.
При подаче на стол суп заправить сливками или сливочным маслом, перемешать и положить отваренные соцветия капусты. Отдельно подать гренки.
- Крем-суп из цветной капусты пошаговый рецепт с фото
- Крем-суп из цветной капусты пошаговый рецепт с фото
- Овощной суп с цветной капустой и сельдереем — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Суп-пюре из цветной капусты и картофеля рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»
Картофельный суп-пюре с курицей и гренками
Важные моменты для приготовления густого картофельного супа-пюре: воды нужно брать такое количество, чтобы она покрывала картошку и остальные ингредиенты, но не больше. В моем случае – это 1 литр. Если налить больше, то суп получится слишком жидким.Что нам потребуется:
- курица — 150 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- перец молотый — 1 щепотка;
- белый хлеб — 2 кусочка;
- свежая зелень – по вкусу;
- вода — 1 л.
Количество: 2 порции
Время приготовления: 40 мин.
Как приготовить картофельный суп-пюре с курицей
- Картошку и мясо нарезать произвольными кусочками, залить водой и поставить вариться.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на растительном или сливочном масле 3 минуты. Не нужно зажаривать до золотистого цвета, достаточно, чтобы овощи отдали свой аромат маслу.
- Когда вода в кастрюле закипит, снять пенку и положить стебли зелени (у меня стебли укропа, петрушки, базилика и сельдерея) – это придаст супу невероятный аромат! Варить 10 минут.
- Два кусочка белого батона нарезать и подсушить на сухой раскаленной сковородке – такие гренки очень вкусно есть с супом-пюре.
- Из кастрюли вытащить стебли зелени и отправить в суп морковь с луком. Поварить еще 10 минут до готовности картошки. Затем посолить, поперчить и измельчить до состояния пюре погружным блендером. Пару кусочков курицы оставьте целыми для подачи.
- Подавать с гренками и зеленью укропа.
Картофельный суп-пюре – классический рецепт с гренками
Нет ничего проще, как приготовить очень вкусный и сытный картофельный суп-пюре. Пожалуй, это основа всех других подобных блюд, поэтому и считается этот рецепт классическим вариантом. Моя бабушка его часто готовила в пост, поскольку в его составе отсутствовали продукты животного происхождения. И называла она его смешно — картофница. Но если вы не хотите поститься, добавьте в тарелку к готовому супчику нарезанные дольками вареные яйца, кусочек сливочного масла или просто сметану. Получится более сытное и не менее вкусное блюдо.
А для классического рецепта на 1 л воды понадобятся продукты:
- Картофель – 400 г (примерно 3-4 средних клубня);
- Морковь – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Растительное масло для обжарки,
- Соль и перец – по вкусу,
- Зелень и сухарики.
Как приготовить
Шаг 1. Очищаем овощи. Картошку и лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке.
Шаг 2. В кастрюлю с подсоленной водой кладем нарезанный картофель. Доводим до кипения и варим 20-25 минут.
Шаг 3. На сковороде с растительным маслом обжариваем до прозрачности лук. Затем добавляем натертую морковь и обжариваем вместе, пока морковь не станет мягкой.
Шаг 4. Когда картофель сварился, измельчаем его погружным блендером непосредственно в кастрюле, в которой он варился. Или выложите его из кастрюли и измельчите блендером в емкости или просто толкушкой, как на картофельное пюре.
Добавьте обжаренные лук и морковь и еще раз все измельчите блендером. Попробуйте на вкус, возможно нужно будет подсолить по своему вкусу.
Шаг 5. Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Помешивайте, чтобы на дне не пригорело. Как только закипит, суп-пюре готов!
Шаг 6. Нарежьте маленькими кусочками хлеб и обжарьте его на сухой сковороде или в духовке.
Готовый суп разлейте по тарелкам, по желанию посыпьте молотым перцем, украсьте измельченной зеленью и добавьте гренки.
Базовая основа
- Степень сложности: легкая.
- Время приготовления: 20-25 минут.
- Количество порций: 4.
Основные ингредиенты:
- цветная капуста – 1 вилок средней величины (можно взять пакет замороженной);
- сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
- соль.
Далее представлена подробная пошаговая инструкция о том, как сварить суп пюре из цветной капусты.
Приготовление:
- Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.
- Кладем капусту в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы капуста только скрылась под водой.
- Варим капусту на среднем огне 5-9 минут после закипания.
Проверить готовность капусты, можно проткнув соцветие вилкой, если вилка легко входит в соцветие, значит, капуста готова.
- Сливаем воду из кастрюли в отдельную емкость, она нам может пригодится для варьирования густоты супа.
- Капусту измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
- Добавляем к капусте сливки комнатной температуры, массу перемешиваем и ставим на маленький огонь.
Если вам кажется, что суп получается густой, то добавьте воды, в которой варилась капуста, до нужной консистенции.
- Дайте супу закипеть, посолите его по вкусу и выключите огонь.
Солите овощи в конце готовки, так они лучше сохраняют полезные свойства.
Если вам кажется, что суп получается жидким, то поварите его подольше, жидкость испариться, а суп станет гуще. Этот суп можно подавать с домашними чесночными гренками.
Рецепт домашних чесночных гренок очень прост – багет нарезаем небольшими кубиками и на сухой сковороде доводим до образования корочки. В две столовые ложки оливкового масла добавляем один зубчик, натертого на мелкой терке чеснока, выливаем на сковородку и быстро перемешиваем гренки, поджариваем в течение 1-2 минут.
Как приготовить тыквенный суп со сливками, узнаете перейдя по ссылке. Какие супы можно сварить из разных овощей со сливками читайте в статье.
Мамам на заметку! Если вы сделаете этот суп немного гуще обычного, то у вас получится детское пюре для ребенка от 6 месяцев, а если после измельчения капусты, вы не станете добавлять сливки, а разбавите водой, которую использовали приварке, то такое пюре можно давать грудным детям с 4 месяцев.
Если вам нужно получить вегетарианский суп пюре, то исключите из рецепта сливки, заменив его полностью на воду, которую использовали при варке, а в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать морковь, или картофель, или кабачок, или брокколи, или шпинат, или тыкву. Рецепт диетического супа пюре читайте в статье.
Как сварить суп пюре из цветной капустой со сливками, смотрите на видео:
Последовательность приготовления
Подготовка
- Картофель очищаем, нарезаем на довольно крупные куски.
- Морковку промываем и нарезаем на толстенькие кружочки.
- Луковицу мелко шинкуем или измельчаем в кухонном комбайне либо блендере.
- Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожуру и мелко нарезаем.
- Грибы промываем, избавляем от поврежденных или гнилых частей и нарезаем на ломтики или полоски.
измельчить все ингредиенты, кроме картофеля, в кухонном комбайне:
Первый этап приготовления
- Все подготовленные овощи складываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрыла их полностью.
- Помещаем кастрюлю на средний огонь и варим ингредиенты приблизительно пятнадцать минут.
- Затем добавляем соль и перец, немного перемешиваем массу и уменьшаем интенсивность огня.
- Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить наши овощи еще около десяти минут до мягкости.
Знаете ли вы? Для удобства можно заливать овощи не холодной водой, а кипятком из чайника – не нужно будет долго ожидать закипания воды, а сразу приступить ко второму этапу приготовления супа-пюре. Кроме того, на данном этапе можно добавить в суп любимые приправы и пряности: мне лично нравятся травяные смеси типа «овощного сбора» или «французского букета», а вы можете выбрать то, что подойдет именно вам и вашей семье.
Второй этап приготовления
- Подготовленные грибы высыпаем на сковородку и заливаем подсолнечным маслом.
- Ставим их прожариваться на средний или сильный огонь, постоянно помешивая.
- Приблизительно через десять минут убираем сковороду с плиты и позволяем грибам немного остыть.
- Тем временем наши овощи уже должны полностью свариться: пробуем их на готовность.
- При помощи блендера или кухонного комбайна измельчаем в пасту всю овощную массу в кастрюле.
- Пробуем суп-пюре на соль, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу немного настояться.
- Затем начинаем сервировку: аккуратно разливаем суп по порционным тарелочкам.
- В каждую тарелку добавляем столовую ложку поджаренных грибов и две ложки помидоров.
Вот и все, ваш великолепный овощной крем-суп полностью готов!
Грибные супы
На грибном отваре получаются замечательные вкусные супчики, и готовить их совсем не сложно. Просто выберите подходящие грибочки, промойте, и можно их сочетать с любыми овощами.
Грибной суп с зеленью
Ингредиенты:
- 3 картошки
- 3 лука
- 300 г шампиньонов (можно другие грибы)
- 3-4 ложки растительного масла
- Соль, перец
- Зелень петрушки, укропа, кинзы
- 2 горсти вермишели
В кастрюле нагреть масло, выложить лук, потушить пару минут, добавить нарезанные пластами грибочки. Потушить еще 4-5 минут. Влить полтора литра воды, добавить картошку, соль и перец. Когда картошка будет почти готова, всыпать вермишель, добавить зелень, через пять минут можно выключать плиту. Подавать грибной суп горячим.
Суп с грибами и плавленым сыром
Продукты:
- Шампиньоны – 150 г
- Картофель – 3 средних
- Сырок плавленый
- Лук репчатый – 1
- Масло растительное
- Морковка – 1
- Соль, перец
- Паприка – щепотка
- Перец болгарский – 1 шт.
- Вермишель – 3 ложки
- Суп-пюре из брокколи с гренками, рецепт с ингредиентами: брокколи свежая, лук репчатый, картофель
- Суп-пюре из цветной капусты: 10 полезных рецептов
- Суп-пюре из цветной капусты: 10 полезных рецептов
- Зимний суп из цветной капусты с картофелем и морковью, рецепт с ингредиентами: капуста цветная, картофель, морковь
Закипятить воду и бросить в нее картошку, нарезанную небольшими кубиками. На масле обжарить нарезанные шампиньоны и отправить в кастрюлю. На этом же масле обжарить лук и тертую морковку, добавить соломкой перец. Суп посолить, посыпать паприкой и черным перцем, отправить в кастрюлю овощи со сковороды. Через пять минут опустить сырок. Когда картофель будет почти готов, бросить лапшу, через 10 минут суп готов. В конце добавить любимую вами зелень. Смотрим дальше домашние супы, легкие в приготовлении.
Суп с сыром и грибами
Если вас интересует, как приготовить быстрый суп, то этот рецепт вам придется по душе.
Составляющие рецепта:
- Плавленый сырок – 2 шт.
- Шампиньоны – 200-250 г
- Масло оливковое
- Брокколи – около 200 г
- Картофель – 2 средних
- Лук – 1 большой
- Соль
- Зелень петрушки
Грибы нарезать пластинками, если очень маленькие, то можно оставить целиком. Обжарить на сковороде вместе с луком. Закипятить воду, выложить картошку, нарезанную в произвольной форме, дать покипеть ей 10 минут. Добавить грибочки с луком, соль и оливковое масло.
Когда картошка будет готова, бросить в суп брокколи, поварить три-четыре минуты. Натереть холодные сырки и добавить в суп. Чтобы легче было натирать сырки, поместите их на полчаса в морозилку. Когда сырки растают, добавьте зелень. Суп готов.
Видео рецепт овощного супа пюре на курином бульоне
Очень нежный и вкусный суп получается по этому рецепту. Можно готовить его на диете или для детского питания. Попробуйте, вам понравится.
Приятного просмотра!
Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь результатами. Статью забирайте себе в социальные сети, чтобы попробовать каждый. Ведь овощной суп на мясном бульоне – это не только вкусно, но и очень полезно. Такой обед можно подавать для всей семьи. Маленькие дети, люди, соблюдающие диету и даже те, кто страдает проблемами с пищеварением, могут насладиться таким супом.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Овощной суп-пюре с креветками
Понадобится:
- 3 моркови
- 1 луковица
- 300 г цветной капусты
- 70 г сливочного масла
- 1 кабачок
- 2 клубня картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл сливок
- 200 г очищенных креветок
- 1/3 ч. л. куркумы
- 1/2 пучка зелени укропа
- соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
- Морковь вымыть, почистить и нарезать кружочками. Лук очистить и порубить. Цветную капусту разобрать на кочешки. Кабачок и картофель очистить и нарезать ломтиками.
- В сотейнике распустить сливочное масло, положить морковь и жарить 3 мин. Добавить лук и кабачок, жарить еще 3 мин. Положить цветную капусту, картофель, влить 1,5 л воды и варить на маленьком огне 15 мин.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить в сотейник с овощами, влить сливки, довести до кипения и варить 2 мин.
- Отдельно сварить креветки в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Горячие овощи вместе с жидкостью измельчить в блендере. Приправить куркумой, солью и молотым черным перцем.
- Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить креветки, зелень и подать на стол.
Суп из цветной капусты с рисом
Этот рецепт представлен в «Книге о вкусной и здоровой пище», что само по себе указывает на все его достоинства.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1кач.
- Бульон
- Мясо говядины – 500г
- Рис – 2ст.л.
- Морковка – 1шт.
- Сельдерей – 1шт.
- Соль, петрушка
Приготовление:

Отварить мясной бульон.
Насыпать в супчик 2ст.л. риса.
Цветную капустку разделить на небольшие соцветия.
Морковку порезать и вместе с соцветиями капустки положить в бульон. Прибавить сельдерей и соль, варить на медленном огне 30мин.
За 3мин. до окончания варки извлечь сельдерей, ввести в бульончик мясо и насыпать порубленную петрушку.
Сырный суп из индейки
Ну, раз уж речь пошла о супах-пюре, то грех не заговорить о французской кухне. Тамошние кулинары тоже придумали, как сварить суп из мяса индейки. Хотя в этом рецепте нет ничего такого, что могло бы помешать сделать подобный шедевр на любой кухне. Для этого только нужно закупить:
филе индейки – 500-600 г; картофель – 5-6 средних корнеплодов; морковь и лук – 2-3 средних корнеплод и 2 головки; плавленый сыр – 200 г; сливочное масло – для обжарки; соль, молотый перец, лаврушка – по вкусу.
- Крем-суп из цветной капусты с курицей — пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru
- Суп из цветной капустой с вермишелью — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Картофельный суп-пюре с цветной капустой, пошаговый рецепт с фото
- Суп-пюре из цветной капусты и картофеля — рецепт с фото пошагово
Этот французский супчик готовится на основе индюшачьего бульона. Для этого надо индейку залить холодной водой и поставить вариться. Когда будущий бульон закипит, с него надо снять пену, убрать огонь до среднего и варить минут 20-25. После этого мясо из отвара надо вынуть, дать остыть и порезать на небольшие кусочки. Пока мясо остывает можно заняться овощами. Их надо почистить и порезать кубиками (лук и картофель), а вот морковь надо натереть на тёрке. С сыром можно поступить по своему усмотрению: можно порезать, можно потереть. Это непринципиально. Бульон посолить, поперчить, кинуть лаврушку, снова закипятить и положить туда картофель. По истечении 7 минут в кастрюлю надо положить лук и морковку, обжаренные в сливочном масле. Все овощи варить ещё минут 7, а затем к ним отправить нарезанную индейку. Подождать ещё 7 минут и добавить в суп плавленый сыр. Осталось блюдо хорошенько перемешать и можно снимать его с огня.