Нежный и ароматный суп-пюре из замороженных грибов

Ни с чем несравнимый аромат и нежный бархатистый вкус грибного супа нравится многим. Приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов совсем несложно, с приготовлением справиться любой новичок. Главное иметь под рукой блендер, чтобы можно было измельчить сваренные продукты до состояния пюре.

Как из замороженных грибов приготовить суп-пюре

Подавайте готовый суп пюре горячим или теплым, с кусочками грибов, сухариками, свежей зеленью. Это классическое пюре из замороженных грибов, оно яркое, красочное и ароматное. В нем мало ингредиентов, и все они более чем доступны. Кремообразное горячее первое блюдо, несомненно, привлечет внимание детворы, особенно если нарисовать на поверхности красивые завитки при помощи сливок, посыпать зеленью и, главное, – насыпать горку сухариков. Проверено – дети с радостью набрасываются на такой суп, они любят хрустеть сухариками, а также обожают все необычное. Им надоели дежурные супы с плавающими ненавистными луком и морковкой. А в этом блюде они не найдут нелюбимых продуктов.

Грибы – это звезда супа пюре, но они не подавляют остальные продукты. Кажется, никакой вкус не доминирует. Все ингредиенты в этом рецепте объединяются, чтобы сформировать тонкий, сбалансированный вкус. Не бойтесь менять рецептуру, добавляйте, меняйте ингредиенты, и таким образом у вас будет всегда новый суп на ужин.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Классический рецепт грибного супа из шампиньонов с вермишелью

Этот простой рецепт понять и использовать по силам каждой хозяйке, даже неопытной. Он совсем несложный. Результат Вас обязательно порадует. По желанию, при подаче можно добавить ложечку сметаны

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая – 2,5 л
  • Шампиньоны – 300 г
  • Картофель – 4-5 клубней
  • Морковка – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Мелкая вермишель (паутинка) – 2 ст.л.
  • Соль поваренная
  • Перец душистый
  • Лавровый лист
  • Зелень

Приготовление

В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. Добавляем в нее порезанный на небольшие кубики картофель, доводим до кипения. Тем временем почистим лук, мелко порубим. Морковь натираем на крупную терку. Как только вода в кастрюле закипит, добавляем в нее тертую морковку, лавровый лист, душистый перец горошком.

Грибы чистим, хорошо промываем под проточной водой, помещаем в глубокую чашу и заливаем кипятком на 3-4 минуты. Это нужно для того, чтобы они стали мягче.

Теперь сливаем воду, измельчаем их в небольшой кубик. Далее переносим на сухую сковороду, на среднем огне тушим без добавления масла, чтобы выпарилась влага. Как только влага выпарилась, добавляем сливочное масло, обжариваем грибы с добавлением лука до золотистости.

Когда грибы готовы, отправляем их в кастрюлю с картофелем. Перемешиваем, накрываем крышкой, варим около 10 минут на среднем огне до полной готовности картошки. Теперь всыпаем вермишель, аккуратно перемешиваем супчик, варим еще пару минуток и выключаем. Даем супчику настояться около получаса, подаем на стол, посыпая рубленой зеленью.

Читайте также:  Супы с красной чечевицей

Грибной суп-пюре с кабачками, шампиньонами и картофелем

Ингредиенты

  • картофель – 100 г
  • морковь – 100 г
  • кабачки – 120 г
  • шампиньоны – 100 г
  • горошек зеленый консервированный – 100 г
  • молоко – 200 мл
  • масло сливочное – 20
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 20 г
  • отвар овощной – 600 мл, соль

Суп-пюре с шампиньонами, морковью, кабачками и картофелем – густое, наваристое и легко усваиваемое блюдо, которое на «ура» воспримет» вся семья.

Картофель, морковь, грибы и кабачки раздельно отварить в небольшом количестве воды в разных корзинах пароварки.

Горошек консервированный вскипятить, слить воду.

Подготовленные овощи и грибы протереть, соединить с белым соусом, вместе довести до кипения.

Заправить яично-молочной смесью и солью.

При подаче положить в тарелку по кусочку масла.

Для приготовления белого соуса три четверти овощного отвара довести до кипения, в оставшейся (холодной) четверти овощного отвара развести муку, предварительно просушенную в духовке, полученную смесь вылить тонкой струйкой в кипящий овощной отвар при непрерывном помешивании, проварить.

Сливочный суп с лисичками

Очень нежный и насыщенный вкус этого блюда не оставит никого равнодушным. Приготовить его просто. Попробуйте! Я уверена, что этот рецепт полюбится и вам.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свежих лисичек;
  • полкило картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • стакан жирных сливок;
  • лаврушка;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

промыть и порезать небольшими кусочками. На сковородке нагреть масло и отправить их жариться. Как только выпарится вся вода, нужно поджарить на небольшом огне еще 5 минут.

2. Кастрюлю, в которой вы планируете варить суп, смазать маслом. Лук нарезать средними кусочками и поджарить до золотистости.

3. Нарезать морковку крупными брусочками (на ваше усмотрение) и отправить в жарку. Поджарить еще пять минут.

4. После моркови добавить нарезанную крупно картошку и обжарить ее с овощами еще пять минут. После этого влить воду и довести до закипания на максимальной мощности плиты. Как только бульон закипит, добавить лаврушку и варить 10 минут.

Сливочный суп с лисичками
Сливочный суп с лисичками
Сливочный суп с лисичками

5. Тем временем, вся жидкость из грибочков уже выпарилась и они начинают «постреливать». Посолить их и приправить по вкусу.

Сливочный суп с лисичками
Сливочный суп с лисичками
Сливочный суп с лисичками

6. Из супа убрать лаврушку и пропюрировать его блендером. После этого добавить грибы и перемешать.

Сливочный суп с лисичками
Сливочный суп с лисичками
Сливочный суп с лисичками

7. Добавить подогретые сливки и равномерно размешать. Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте недостающие специи. Теперь суп нужно довести до кипения и сразу снять с огня.

Сливочный суп с лисичками
Сливочный суп с лисичками

8. Это блюдо самодостаточно и не требует дополнительных блюд для подачи. Но домашние гренки всегда хороши для любого супа-пюре. Угощайтесь!

Сливочный суп с лисичками
Сливочный суп с лисичками
Сливочный суп с лисичками

Классический рецепт супа-пюре из шампиньонов

Для начала стоит научиться готовить суп-пюре из шампиньонов, используя классический рецепт. Готовится этот вариант супа со сливками. Освоим приготовление базового блюда, можно будет вносить изменения в рецептуру.

  • 500 гр. свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 40 гр. масла сливочного для обжарки муки и еще 20 гр. для обжарки грибов и лука;
  • 2 стакана нежирного куриного бульона;
  • 1 стакана сливок;
  • специи и соль по вкусу.
Читайте также:  Суп с фрикадельками: 8 самых вкусных пошаговых рецептов

Готовить удобнее в сотейнике, имеющем толстое дно. Кладем в сотейник сливочное масло, растапливаем. Затем засыпаем муку, перемешиваем и жарим пару минут. Затем постепенно вливаем теплый, но не горячий бульон, активно перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Доводим до кипения.

На отдельной сковороде на сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук. Не следует его зажаривать до изменения цвета, просто он должен стать мягким. Затем всыпаем нарезные дольками или пластинками шампиньоны. Продолжаем жарку 5-7 минут. Пару грибков можно оставить для декора, их нарезают пластинками и обжаривают отдельно.

Выкладываем лук с грибами в бульон, заправленный мукой. Варим все вместе минут 10. Затем снимаем с огня, немного остужаем и измельчаем в блендере до состояния пюре. Снова выливаем в кастрюлю, добавляем сливки и прогреваем, не допуская кипения.

Разливаем по суповым чашкам, сверху выкладываем пластинки грибов, приготовленные для украшения. Можно украсить зеленью.

С курицей и картофелем

Грибной суп-пюре, приготовленный с добавлением птичьего мяса, получается достаточно питательным и легким одновременно. Он отлично гармонирует и со свежим хлебом, и с сухариками или крутонами. А чтобы его сварить, вам потребуется:

  • 200 г грибов.
  • 150 г вареной курятины.
  • 1,5 л бульона.
  • 4 картофелины.
  • 1 луковица.
  • Соль и масло.

Для начала необходимо обработать грибы. Их моют, нарезают пластинками и обжаривают в смазанной сковороде. Как только из них испарится вся жидкость, к ним добавляют рубленый лук. Спустя несколько минут сделанную зажарку погружают в кастрюлю с подсоленным кипящим бульоном. Туда же высыпают ломтики картошки. Все это варят до готовности, дополняют куриным мясом и взбивают блендером. Перед подачей суп разливают по тарелкам и украшают по собственному усмотрению.

Основные выводы

Как видите, грибной суп вполне может быть диетическим. Худеющие могут дополнять этим блюдом рацион, чтобы повысить количество питательных веществ в организме, утолить голод. Если приготовить его с учетом рекомендаций правильного питания, то поправиться от него не получится. Для этого нужно использовать низкокалорийные продукты в рецепте, избегать жиров, жарки.

Безопаснее использовать искусственно выращенные грибы, которые не содержат токсинов, а если покупать лесные, то только в проверенных местах, и проверять соответствующие документы.

Главный компонент можно использовать в свежем, замороженном, сушеном виде. От консервированных грибов лучше отказаться. Помните, что грибные первые блюда на овощном отваре и без мяса менее калорийные, чем с этим компонентом.

Выбирайте понравившиеся рецепты диетических грибных супов и делитесь своими в комментариях.

Кулинарные подсказки

Шампиньоны для крем–супа можно использовать и свежие, и замороженные, и сушеные. Замороженные грибы за ночь до приготовления лучше переложить из морозильной камеры на обычную полку в холодильник. В противном случае резкая разморозка в микроволновке убьет все витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в грибах. А вот засушенные шампиньоны придадут супу более насыщенный аромат.

Читайте также:  Суп с пастой

Согласно канонам французской кухни, главный секрет успеха любого супа–пюре это правильно подобранная основа, то есть бульон, на котором он будет вариться. В большинстве случае кулинары используют куриный или мясной бульон, сваренный из нежирного мяса. А вот крем–супы традиционно готовят на молоке или сметана – отсюда и название, такой суп внешне напоминает крем.

Кулинарные подсказки

Гренки можно купить в любом магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно нарезать батон, сбрызнуть оливковым или растительным маслом и подсушить в духовке.

Следует осторожно выбирать продукты – загустители для супа. Если это мука, то добавлять ее нужно постепенно просеивая – не то будут комочки. Для густоты кулинары советуют использовать репчатый лук.

Картошка для приготовления супа–пюре должна быть полностью готова, иначе с пюрированием возникнут сложности.

Кулинарные подсказки

Заменив продукты животного происхождения растительными, суп–пюре можно готовить и в дни поста. Например, исключить из состава сливки, молоко и яйца, и заменить сливочное масло на растительное.

Готовить суп лучше «на один раз». В холодильнике такой суп застынет, а при повторном нагревании вкус будет не таким, как сразу после приготовления. Особенно это касается супов, в которых есть жирные сливки или растительное масло – при нагревании они поднимаются на поверхность, образуя плотную жирную пленку.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Кулинарные подсказки

Что еще почитать:

Диетический супчик для похудения из шампиньонов

На полтора литра воды потребуется:

  • Шампиньонов свежих – полкилограмма.
  • Моркови – 1 корнеплод.
  • Сельдерея – 1 корень.
  • Репчатого лука – 1 штука.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Масла оливкового или подсолнечного – 2 ст. ложки.
  • Брокколи – 300 грамм.
  • Соль, специи, зелень.

Все продукты мелко порезать. На масле поджарить репчатый лук, тертую морковь и грибы. Измельченный сельдерей засыпать в кипящую воду, варить 10 минут, потом выложить туда овощи с шампиньонами. За пару минут перед тем, как выключить суп, добавить брокколи, измельченный чеснок, приправить солью и специями. В готовое блюдо добавить рубленую зелень.

Как приготовить «Суп с шампиньонами и сливками»

Как приготовить «Суп с шампиньонами и сливками»

1. Промойте и очистите грибы. Порежьте их небольшими кусочками, половину от порезанного порежьте еще меньше.

Как приготовить «Суп с шампиньонами и сливками»

2. Почистите и измельчите чеснок. Добавьте в кастрюлю грибы, оливковое масло, чеснок, соль и перец по вкусу. Готовьте грибы на среднем огне пока вся влага не испарится и пока они не станут коричневого цвета.

Как приготовить «Суп с шампиньонами и сливками»

3. После того как влага испарится и грибы станут темно-коричневого цвета, добавьте в кастрюлю сливочное масло и муку.

Как приготовить «Суп с шампиньонами и сливками»

4. Готовьте грибы постоянно помешивая в течение нескольких минут, пока не начнет образовываться густая паста. Следите, чтобы мука не подгорела.

Как приготовить «Суп с шампиньонами и сливками»

5. Влейте в кастрюлю овощной бульон и воду, добавьте тимьян и тщательно перемешайте. Доведите смесь до кипения.

Как приготовить «Суп с шампиньонами и сливками»

6. Добавьте в кастрюлю жирные сливки.

Как приготовить «Суп с шампиньонами и сливками»

7. Добавьте соевый соус, перемешайте, при необходимости посолите по вкусу.

Как приготовить «Суп с шампиньонами и сливками»

8. Добавьте в суп немного зелени и подавайте его горячим к столу.