Наваристый суп с галушками: как приготовить ароматно-аппетитное блюдо

Украинская кухня известна буквально во всем мире. Все любят и украинский борщ, и вареники, и голубцы, и еще много разных вкуснейших блюд.

История, состав и полезные свойства супа с галушками

Суп с галушками поможет разнообразить ежедневное меню. Варить можно двумя способами: Первый – сырые галушки добавляют в кипящий бульон или воду и варят, а второй способ– галушки готовят заранее, а потом кидают в готовый суп. В качестве приправы используют черный перец и лавровый лист. По классическому рецепту тесто для галушек замешивают из пшеничной муки и яиц, но муку, возможно, заменить на картофель, при этом картофельные галушки по вкусу нисколько не уступают обычным. Для пикантного вкуса, в тесто можно добавить кусочек сыра. Из крутого теста скатывают маленькие шарики, а жидкое добавляют ложкой в бульон. Галушки также заготавливают впрок, тогда на следующий суп, времени уйдет еще меньше.

Пошаговый рецепт супа с галушками

  1. Для начала сварим бульон. Бросаем мясо в воду и варим его от 40 минут до готовности, добавив пару горошин душистого перца. Когда мясо сварится, его нужно выловить и разделить на кусочки, которые потом отправим обратно в кастрюлю.
  2. В кипящий бульон бросаем нарезанный картофель. Варим до достижения готовности.
  3. Пока картошка варится, приготовим пассеровку из моркови и лука на растительном масле.
  4. Замешиваем тесто для галушек. В глубокой миске смешиваем два яйца, щепотку соли, 50 мл воды, и постепенно всыпаем муку.
  5. Пока тесто еще не слишком густое, добавляем в него растительное масло.
  6. И еще всыпаем муку до тех пор, пока масса не станет слишком густой, но не такой, чтобы лепить ее руками.
  7. В кастрюлю с бульоном и готовым картофелем выкладываем кусочки мяса, пассеровку и бросаем лавровый лист. Солим, перчим по вкусу.
  8. В кипящий суп на этом этапе выкладываем тесто с помощью ложки, которую предварительно макаем в воду. Кусочки теста должны быть не слишком большими, поскольку галушки в период варки еще увеличиваются. Варим 8-10 минут.
  9. Когда суп будет полностью готов, гасим огонь и добавляем в него рубленую зелень петрушки и измельченный чеснок. Накрываем крышкой, и настаиваем первое блюдо в течение 10-20 минут.

Невероятно ароматный, насыщенный и вкусный суп с галушками готов! Подавайте его в горячем виде со свежей зеленью, чесноком и сметаной.

Суп с чесночными галушками

Ингредиенты для супа

  • Курица — по вкусу
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Укроп

Ингредиенты для теста

  • Вода — 80 мл
  • Мука — 240 г
  • Яйца — 1 шт
  • Соль — 0,5 ч. л.

Для начинки в галушки

  • Масло сливочное — 50 г
  • Укроп
  • Чеснок — 2-3 зубчика
Читайте также:  Как приготовить суп на курином бульоне по пошаговым рецептам с фото

Первым делом следует сварить куриный бульон. Добавить картофель и посолить. А также тем временем сделать зажарку из моркови и лука.

Бросить в суп зажарку и клецки, варить 5-7 минут. Добавить специи. Выключить огонь и добавить в суп укроп.

Как варить суп с галушками

1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Посолите воду. Картофель очистите от кожуры, хорошо вымойте и порежьте кубиками.

Как варить суп с галушками

2. Репчатый лук очистите от шелухи, потом сполосните под проточной водой и нарежьте мелко кубиками.

3. Сладкий перец очистите от семян и удалите ножом хвостик, потом промойте его хорошо и нарежьте кубиками.

Как варить суп с галушками

4. Морковь порежьте как вам удобно.  Можно кубиками, треугольниками, соломкой, цветочками.

5. Все овощи выложите в кастрюлю, когда вода закипит. В глубокую тарелку залейте молоко любой жирности и вбейте одно куриное яйцо.

Как варить суп с галушками

6. Засыпьте пшеничную муку и соль.

7. Хорошо перемешивайте тесто для галушек до однородности, комки должны все уйти. Можно использовать венчик или миксер, если вилкой избавиться от комков не получается.

Как варить суп с галушками

8. Когда овощи будут готовы, аккуратно чайной ложкой берите тесто и резко выкладывайте его в кастрюлю. Делайте так, пока тесто не закончится.

Галушки должны всплыть вверх. Они получаются нежными и воздушными. Добавьте, если нужно, соль и, если любите, специи.

Как варить суп с галушками

Обязательно положите несколько лавровых листиков. Выключите огонь через семь минут. Дайте супу настояться около пятнадцати минут при закрытой крышке. Потом налейте в тарелку и подайте к столу с хлебом, майонезом, сметаной и зеленью. Можно уже готовый суп притрусить сушеным укропом.

Распечатать рецепт

Как варить суп с галушками

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 2

Рецепт приготовления супа с галушками

Кухонная техника: трехлитровая суповая кастрюля; небольшой ковш для готовки галушек; доска разделочная;овощечистка; сковорода; лопаточка для смешивания; венчик;чашка для взбивания яйца; вилка столовая;миксер.

Ингредиенты

Наименование Количество
Бульон говяжий 1000 мл
Вода 90 мл
Яйцо куриное ½ шт.
Картофель средней величины 200 г
Масло растительное 50 г
Мука 60 г
Лук репчатый ½ шт.
Лавровый лист 1 шт.
Перец черный горошком 3-4 шт.
Соль по вкусу
Укроп, петрушка, любая другая зелень по веточке

Как правильно выбрать ингредиенты

  • в суп предпочтительно брать картофель крахмальных сортов, тот, который рассыпается при варке;
  • чтобы бульон был прозрачным, его варят на медленном огне с добавлением небольшого корешка петрушки;
  • муку для галушек берут пшеничную, в/с , и обязательно просеивают перед готовкой;
  • в классическом рецепте лук обжаривают на сале, но это необязательный продукт, который вполне можно заменить растительным, желательно оливковым, маслом.

Последовательность приготовления

Готовим основу для супа

  1. Нашинковать лук мелкими кубиками.

  2. Картофель порезать на кубики крупнее размером.

  3. В кастрюлю влить весь бульон, и дать закипеть.
  4. Лук пассеровать 2-3 минуты, не допуская поджаривания.

  5. В закипевший бульон запустить картофель и, убавив жар, варить до полуготовности.

Готовим галушки

  1. В ковш наливается вода и доводится до кипения.
  2. Третья часть муки высыпается в кипящую воду при постоянном помешивании, чтобы не образовались комки.
  3. Полученную массу уваривают 30 секунд и сразу помещают в холодную воду для остывания.

  4. Пока масса остывает, быстро взбейте яйцо вилкой или венчиком.

  5. В остывшую массу добавить половину взбитого яйца и взбить миксером.

  6. В процессе взбивания постепенно всыпать всю оставшуюся муку.

  7. Когда масса станет густой, тесто домесить ложкой и в конце тщательно вымесить руками.

Завершающий этап

  1. На финишном этапе в кипящий с картофелем бульон запускают формируемые из теста галушки: Рядом с кастрюлей ставят кружку с водой.
  2. Мокрой ложкой берут небольшой кусочек теста, а второй ложкой снимают и опускают галушку в суп до тех пор, пока тесто не закончится. Запускают специи, пассерованный лук и солят.

  3. Спустя 10 минут конфорку под кастрюлей выключают и дают еще пять минут, чтобы суп настоялся, после чего запускают мелко нарубленную зелень.

Видеорецепт приготовления

Суп с галушками, невзирая на объемное описание, готовится достаточно просто. Предлагаем ознакомиться с видеосюжетом приготовления классического супа с галушками по-полтавски, рецепт которого был позаимствован в старинном кулинарном справочнике:

Читайте также:  Рыбный суп с перловкой: доступно, приятно, питательно

С мясными фрикадельками

Для приготовления клёцок понадобится яйцо куриное и пшеничная мука (можно заменить на кукурузную или цельнозерновую, но частично). Фрикадельки можно сделать из куриного, индюшиного, свиного, говяжьего фарша или из ассорти. В фарш можно добавить по желанию рисовую крупу, зелень, хлебный мякиш или измельчённые овощи. Основные компоненты для супа:

  1. Вода или любой бульон — 2 литра.
  2. Фарш — 250 граммов.
  3. Картофель и лук — по 2 штуки.
  4. Морковь небольшого размера — 1 штука.
  5. Пучок зелени — 1 средний.
  6. Перечная смесь и соль по вкусу.

Для теста на клёцки понадобятся такие продукты: 1 яйцо, 6 столовых ложек муки, 2 столовые ложки чистой воды, 1 щепотка соли.

Способ приготовления очень простой и состоит из таких этапов:

  • Картошку необходимо почистить и крупно порезать. Поместить в кипящий бульон.
  • Когда жидкость с картофелем закипит, сделать огонь минимальным и оставить примерно на 10 минут. За этот период картофель должен полностью свариться.
  • Луковицы почистить. Одну из них порезать кубиками, а вторую оставить для фрикаделек.
  • Морковь тоже почистить и натереть на тёрке мелкого размера.
  • Добавить в готовящийся суп подготовленные овощи и варить блюдо ещё 10 минут.
  • Можно овощи пассеровать на растительном масле, если заготовка делается на курином бульоне или воде. Если же на бульоне мясном, то обжарку делать не стоит, чтобы суп не был очень жирным и калорийным.
  • Оставшуюся луковую головку измельчите при помощи блендера, мясорубки или мелкой тёрки. Добавьте к фаршу из мяса. Подсолите и поперчите. Фарш следует вымешать до однородной консистенции. Чтобы он был более вязким, его необходимо отбивать о стенки посуды.
  • Далее необходимо сформировать шарики, размером с перепелиное яйцо.
  • Сделанные фрикадельки необходимо поместить в кастрюлю, хорошо перемешать и варить до готовности. Готовность определяется поднятием мясной массы на поверхность.
  • Параллельно с этим сделать тесто для клёцок. В ёмкость вбить куриное яйцо и хорошо взбить до образования пены. После этого стоит посолить яйцо и влить в него холодную воду. Муку следует подсыпать небольшими количествами, постепенно разбивая комочки. Тесто должно быть густым. От готового теста отщипывать маленькие порции и формировать из них шарики. Их размер должен быть вдвое меньше мясных фрикаделек.
  • Галушки отправить в кипящую жидкость и варить на протяжении 6 минут до готовности.

Подаётся такое блюдо с зеленью и сметаной.

Борщ с гречневыми галушками

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 70 г.
  • Курица – 800 г.
  • Вода – 80 мл.
  • Яйцо курицы – 1 штука.
  • Капуста – 0,5 штуки.
  • Свекла – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Картофель – 6 штук.
  • Сало соленое свиное – 100 г.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Репчатый лук (средняя луковица) – 1 штука.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Укроп, петрушка – 1 пучок.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

Борщ с гречневыми галушками
  1. Курицу нарежь на куски, залей холодной водой и вари после закипания 20 минут.
  2. Свеклу нарежь соломкой и обжарь на сливочном масле в течение 15 минут.
  3. Добавь немного воды, накрой крышкой и туши 30 минут на слабом огне.
  4. Капусту нашинкуй, посыпь щепоткой соли и разомни руками.
  5. Сало нарежь мелкими кубиками. Обжарь на сковородке, чтобы вытопить жир.
  6. Лук нарежь кубиками. Добавь к салу и обжарь до полупрозрачности.
  7. Морковь натри на крупной терке. Добавь к луку, обжаривай 5 минут.
  8. Добавь томатную пасту. В сезон лучше заменить ее перетертыми помидорами. Обжарь еще 5 минут.
  9. В куриный бульон добавь свеклу.
  10. После закипания добавь капусту.
  11. После закипания добавь картофель. Провари 10 минут.
  12. Добавь сало с овощами, лавровый лист, сахар. Посоли по вкусу. Вари 10 минут.
  13. Отдельно приготовь галушки: воду закипяти, всыпь в нее треть муки и перемешай. Затем охлади, добавь яйца, всю муку и замеси густое тесто.
  14. Вари галушки в кипящей подсоленной воде (5 минут после всплытия).
  15. Добавь галушки в борщ, посыпь мелко нарубленной зеленью.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления рисового супа

Галушки – универсальная добавка к супу, ведь добавлять их можно практически в любое первое блюдо. А кроме того, готовить их можно из разных видов муки, картофеля и даже круп.

Суп из свиной косточки с галушками

Сытный и наваристый получится суп с галушками на свином бульоне. Не обязательно класть мякоть, хватит хорошей косточки. За 3-4 часа варки кости отдают только половину полезных веществ, поэтому бульон можно использовать еще раз для подливок и соусов. Косточки полностью отдают минеральные соли только через 8 часов.

Ингредиенты:

  • кость – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г.

Приготовление

  1. Отварить бульон, вынуть кость.
  2. Лук и морковь обжарить, заложить с картошкой в суп.
  3. Смешать муку с яйцом, замесить тесто.
  4. Скатать «жгут», порезать.
  5. Варить, пока не всплывут.
  6. Взбить 3 яйца, влить тонкой струйкой в кипяток, добавить специи.
  7. Готовить 5 минут, посыпать зеленью.

Суп на курином бульоне с галушками

Галушки для это супа следует готовятся из сырно-чесночной смеси. Собственно в этом и заключается вся особенность такого первого блюда.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 л.
  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чёрный перец горошком — 10 шт.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Оливковое масло — для жарки
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Бульон наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Пока бульон закипает, картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера.

Лук чистим и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке.

Лук с морковью обжариваем на растительном масле в течении нескольких минут до золотистого цвета.

Когда бульон закипит, добавляем в него соль, лавровый лист, чёрный перец горошком и картофель. Когда картофель будет практически готов, добавляем в кастрюлю ещё и заварку.

Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками среднего размера и отправляем его в кипящий бульон.

Суп на курином бульоне с галушками

Туда же сразу отправляем лавровый лист и чёрный перец горошком.

Пока картофель и зажарка варятся, можно заняться приготовление галушек. Для этого в ёмкость наливаем 500 гр. воды, оливковое масло.

Туда же добавляем соль и тщательно всё перемешиваем. Потом ёмкость с содержимым ставим на огонь и тщательно нагреваем.

Когда содержимое ёмкости достаточно прогреется, постепенно всыпаем в него муку, при этом регулярно всё перемешивая.

Когда вся мука использована, а содержимое ёмкости приобретёт однородную консистенцию, убираем всё с огня и даём слегка остыть.

Пока тесто для галушек остывает, трём на крупной тёрке сыр и взбиваем в небольшой тарелке яйцо.

В слегка тёплое тесто добавляем сыр и яйцо и тщательно всё перемешиваем. Получившееся тесто полностью готово для приготовления галушек.

С помощью чайной ложки добавляем в суп галушки из приготовленного теста. Делать это следует тогда, когда все овощи будут полностью готовы.

Вместе с галушками провариваем суп ещё в течении нескольких минут, пока они не повсплывают. Перед подачей в тарелки с супом добавляем измельчённую зелень.