Мягкая и сочная говяжья печень — 6 вкусных рецептов

Говяжья печень – это субпродукт, из которого можно приготовить много оригинальных блюд. Это полезный продукт, более диетический, чем свиная печень, потому что содержит меньше жиров. Нужно только знать, как приготовить говяжью печень. На самом деле, делать это не так сложно, а из правильно проваренной или прожаренной печени получаются салаты, закуски, оладьи, паштеты и масса других замечательных блюд.

Как приготовить оладьи из печени с сыром и зеленью:

Печень необходимо нарезать кусочками и измельчить в блендере, можно прокрутить печень и через мясорубку, но мне все же кажется, этот вариант измельчения делает оладьи вкуснее. Если вы будете использовать говяжью печень, то имейте ввиду, что она имеет много жил и пленок, которые перед приготовлением необходимо удалить.

Затем измельченную печень перекладываем в глубокую миску и добавляем к ней яйца, натертые на терке сыр и репчатый лук, измельченную зелень, сметану, соль и любимые специи по желанию.

Перемешиваем и добавляем к печеночной массе соду и муку. Соду гасить не нужно, с этим прекрасно справится сметана.

А муку добавляем частями, тесто должно получиться густоватое, примерно, как для приготовления обычных оладий.

Нагреваем сковороду, наливаем достаточное количество растительного масла и выкладываем печеночное тесто при помощи столовой ложки, придавая нужную форму и размер.

Обжариваем оладьи на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Готовятся они достаточно быстро, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.

Далее, чтобы сделать оладьи из куриной печени максимально нежными их необходимо протушить в сметанном соусе. Можно использовать для этих целей казан, сотейник или мультиварку, как и сделала я.

Складываем обжаренные оладьи в чашу мультиварки, каждый слой поливая сметанным соусом. Соус делается более, чем просто, соединяем сметану, воду и соль. Количество воды регулируйте по обстоятельствам, исходя из густоты сметаны.

Тушим оладьи на любом подходящем режиме, либо используя функцию «Мультиповар» 15-20 минут.

Оладьи вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Сыр и зелень придают им не только сочность и аромат, но и разбавляют яркий печеночный вкус, который возможно не все любят. Поэтому такие оладьи едят практически все и всегда с удовольствием. А благодаря тому, что оладьи тушатся в соусе после обжаривания, они получаются нежнейшие и очень вкусные! Благодаря соде, оладьи получаются еще и привлекательно-пышными.

Если вы любите печень или просто хотите разнообразить свое повседневное меню, рекомендую попробовать этот рецепт! Приятного аппетита!!!

Как приготовить оладьи из печени с сыром и зеленью:
Как приготовить оладьи из печени с сыром и зеленью:
Как приготовить оладьи из печени с сыром и зеленью:

С уважением, Оксана Чабан.

Как приготовить оладьи из печени с сыром и зеленью:
Как приготовить оладьи из печени с сыром и зеленью:
Как приготовить оладьи из печени с сыром и зеленью:

  • Как приготовить оладьи из печени с сыром и зеленью:
    Как приготовить оладьи из печени с сыром и зеленью:
  • Пирог печеночный: пошаговый рецепт приготовления

    Исполнение блюда совсем простое. А вот утверждать, что это займет немного времени, нельзя. Придется повозиться, но ведь печеночный пирог того стоит! Для начала пропустим печень через мясорубку. А лучше воспользуемся блендером или комбайном, тогда тортик выйдет более нежным. В готовый фарш добавим муку, молоко и яйца, тщательно перемешаем, стараясь взбить. По вкусу добавим соль, перец и другие приправки.

    Пока основа настаивается, приготовим начинку. Для этого обжарим в масле нарезанный мелкими кубиками лук, а затем добавим морковь. Жарить нужно до тех пор, пока овощи не станут совершенно мягкими.

    Приступаем к блинам — коржам для будущего пирога. В разогретую и смазанную жиром сковороду выливаем порцию печеночного теста, даем прожариться с обеих сторон. Выкладывать коржи можно сразу на блюдо, на котором и будет подаваться печеночный пирог. Рецепт предусматривает не только начинку, но и соус, поэтому измельчаем зелень и чеснок, добавляем в майонез, перемешиваем. Каждый блин смазываем соусом, а затем посыпаем обжаренными овощами.

    Читайте также:  Рецепт Сливочный крем-суп из лисичек с зеленью

    Когда все коржи будут аккуратно уложены друг на друга и промазаны, оформляем пирог по своему усмотрению. Можно посыпать его тертым желтком, выложить дольки разноцветных овощей, украсить розами, свернутыми из тонко нарезанного сыра. А можно оставить как есть: печеночный пирог выглядит довольно эффектно и сам по себе.

    Сырный рулет с творожным сыром и красной рыбой

    Время готовки: 30-35 минут. Нам необходимы: силиконовый коврик, плёнка, противень, лопатка, венчик, блендер. Количество порций: 6.Ингредиенты

    яйца 2 шт.
    свежая зелень 9 веточек
    тёртый сыр 155 г
    творог 255 г
    масло сливочное 95 г
    соль 3 г
    слабосолёная красная рыба 285 г

    Пошаговое приготовление

    1. Два яйца взбиваем венчиком до появления пены. К взбитым яйцам добавляем 155 грамм тёртого сыра.
    2. К яично-сырной массе добавляем измельченную свежую зелень (4 веточки) и всё очень тщательно размешиваем.
    3. На противень кладём силиконовый коврик, выкладываем на него сырную массу и равномерно распределяем по всей поверхности.
    4. Выпекаем сырный пласт в течение 10-12 минут при температуре 180 градусов. Сырный корж должен приобрести лёгкий золотистый оттенок.
    5. Для начинки перебиваем 255 грамм творога блендером, чтобы образовалась равномерная масса.
    6. Добавляем в творожную массу 95 грамм мягкого сливочного масла, 3 грамма соли, измельченную зелень (5 веточек) и ещё раз перебиваем блендером.
    7. Нарезаем 285 грамм слабосолёной красной рыбы тонкими слайсами.
    8. Слегка остывший сырный корж смазываем творожной массой, сверху выкладываем слайсы рыбы и заворачиваем рулет.
    9. Готовый рулет оборачиваем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 1-2 часа.
    10. Перед подачей с рулета нужно будет снять плёнку и нарезать его небольшими кусочками.

    Видеорецепт приготовления сырного рулета с начинкой из красной рыбы и творожного сыра

    Сырный рулет с творожной начинкой получается очень нежным. А чтобы наглядно увидеть весь процесс приготовления, рекомендуем посмотреть следующий ролик.

    Печеночный торт с корейской морковью

    Любителям острого придется по вкусу пикантный печеночный тортик с корейской морковью. Готовить его не очень долго, но если вы склонны к полноте, то увлекаться им не стоит, так как печеночный тортик очень калорийный и есть его лучше по праздникам.

    Вам потребуется: килограмм говяжьей печени, 4-5 небольших головок репчатого лука, 3/4 стакана муки, две моркови, два яйца, 150-200 гр корейской моркови, 3-4 зубчика чеснока, 400 гр майонеза, соль и перец по вкусу, растительное масло.

    Приготовление. Морковь натираем на терке. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на три равных части. Первая часть пойдет для печеночного фарша, вторую следует нарезать и обжарить с морковью, а третью часть также мелко нарезать и оставить для замариновки. Чтобы замариновать лук следует засыпать в плотно закрытую посуду, и затем залить водой и уксусом, разведенных в равных количествах. Лук должен хорошо покрыться водой и уксусом, затем добавьте пол чайной ложки соли, 1 чайн. ложку сахара и оставьте тщательно помариноваться на 30-45 минут, затем откиньте лук на дуршлаг и промойте водой. Начинка к тортику уже готова – это будет жареный лук с морковью, корейская морковь и маринованный лук.

    Теперь приступаем к готовке теста для блинчиков. Печень и лук измельчите в блендере. В полученный фарш добавьте два яйца, посолите, поперчите по вкусу и всыпьте 3/4 стакана муки, при этом муку всыпайте постепенно и перемешивайте, чтобы не было комочков. В итоге получается тесто для выпечки. Начинайте жарить коржи, их можно жарить как на средней сковороде, так и на большой, но на большой их легче будет перевернуть. Итак, прожаривайте печеночные блины с двух сторон и сложите на отдельную тарелку, чтобы они остыли.

    Каждый блинчик тщательно промазывайте майонезом и выкладывайте на него начинку – обжаренную лук и морковь, маринованный лук и корейскую морковку. И так каждый коржик, кроме верхнего. Слоев из коржей у вас должно получиться около шести. На верхний слой сделайте такую начинку – смешайте майонез с тертым чесноком и смажьте им верхний блинчик и бока печеночного торта, сверху можно еще украсить зеленью.

    • Как приготовить печень в сметане: советы кулинаров
    • Печеночный торт из куриной печени
    Читайте также:  Супы с говядиной: простые и вкусные рецепты на каждый день

    Не забывайте, что печеночному тортику нужно хотя бы час постоять в холодильнике, чтобы он пропитался начинкой, так он будет еще вкуснее, после чего его можно подавать к столу!

    Специально для — Нателла

    Теплый салат с куриной печенью

    Блюдо готовится с добавлением отварной моркови, соленых грибов, сыра и лука. Собирается слоями, которые промазываются майонезной сеточкой.

    Теплый салат с куриной печенью
    Теплый салат с куриной печенью

    Потребуется:

    Теплый салат с куриной печенью
    Теплый салат с куриной печенью
    • пeчени куринoй -300 Г;
    • мoрковь -1 шт;
    • лукoвица -1 шт;
    • сoленых грибoв — 200 г;
    • сыра твердoго — 150 г;
    • майoнеза — 150 г;
    Теплый салат с куриной печенью
    Теплый салат с куриной печенью

    Пошаговое приготовление:

    Теплый салат с куриной печенью
    Теплый салат с куриной печенью

    Грибы годятся для салата не только соленые, но и свежие. В этом случае, их следует обжарить. Вместо майонеза можно применять сметану, перемешанную с 0,5 ложечкой ч. горчицы.

    Теплый салат с куриной печенью
    Теплый салат с куриной печенью

    Печень помыть, срезать пленочки. Отварить в воде, бросив несколько горошин перца душистого и лаврушку. Класть в воду кипящую, после повторного закипания выдержать минут 10 на огне медленном. Тeплую печень нарезать кубикaми.

    Теплый салат с куриной печенью
    Теплый салат с куриной печенью

    Лук порубить ножом кубиками, обжарить на сковороде до прозрачности. Выложить на тарелку и на этом же масле обжарить натертую теркой морковь.

    Теплый салат с куриной печенью
    Теплый салат с куриной печенью

    После моркови обжарить грибы. Соленость грибов можно снизить предварительным выдерживанием в воде. Порубить ножом мелко.

    Теплый салат с куриной печенью
    Теплый салат с куриной печенью

    Сыр натереть теркой с крупными ячейками. Слои выложить в такой последовательности: печень-майонез-лук-морковь-грибы-майонез-сыр.

    Можно все ингредиенты перемешать, добавить 2/3 части сыра и майонез. Верх украсить сыром, выложив его в форме кольца.

    Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе чтобы она была мягкой

    Аппетитная сметанка как нельзя лучше сочетается с говяжьей печенью. Нежно обволакивающая ее и тающая во рту… ммм… вкуснота. Вы долго будете сытыми, да довольными.

    Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе чтобы она была мягкой

    И сохраните зрение! Наличие витамина А в говяжьем продукте благотворно влияет на него. Что же нам понадобится для столь полезного и лакомого блюда?

    Ингредиенты:

    Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе чтобы она была мягкой
    • говяжья печень средних размеров;
    • 1 большой лук;
    • сметана – 150 гр;
    • мука – 1-2 ст.л.;
    • соль;
    • масло для жарки.

    Способ приготовления:

    Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе чтобы она была мягкой

    1. Удалим с продукта плёнку. Для чего это делается? Из-за неё мясо будет жёстким, да и блюдо сложно будет есть. Для равномерной и быстрой прожарки мякоти, выложим её на разделочную доску и нарежем средними и не очень толстыми кусочками.

    2. Теперь почистим лук, нарежем его на четвертинки, одну из которых натрём на мелкой тёрке. И пока отложим в сторонку. Чуть позже луковую массу вотрем в филе ливера, чтобы его кусочки были сочными и мягкими.

    Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе чтобы она была мягкой

    3. Ставим сковородку на огонь. Наливаем в неё подсолнечного масла. Оставшуюся луковицу нарезаем полукольцами и выкладываем в разогретую посуду для жарки.

    Готовим до золотистой корочки на среднем огне. Периодически подходите к сковороде и помешивайте лук. Как только он «зашипит», включите конфорку на слабый огонь.

    Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе чтобы она была мягкой

    4. Теперь нам надо отбить ломти печени. Для этого накрываем их прозрачным пакетом или стрейч-плёнкой. Так они не забрызгает всё вокруг. И слегка отбиваем молоточком.

     5. Снимаем плёнку с кусочков мякоти и приступаем к выкладыванию тертого лука на его поверхность. Распределите белую массу тонким и ровным слоем. Так лук отдаст свой сок мясу и оно будет более сочным.

    Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе чтобы она была мягкой

    6. Не забываем помешивать жарящийся лук. А также выкладываем субпродукт на отдельную разогретую сковородку, политую растительным маслом. Поджариваем без специй, с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.

    Чтобы печень не потеряла свою сочность, солите её в конце готовки.

    Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе чтобы она была мягкой

    7. Проверяем наш лук в соседней сковородке. Как только он дойдёт до золотистого состояния, высыпьте к нему муку. Благодаря ей, будущий сметанный соус будет густым. И хорошенько перемешайте.

    8. И вот настал долгожданный момент! Достаём вкусную, густую сметану и добавляем ее к луковой массе. Активно всё перемешаем и тушим, до закипания, на маленьком огне. А потом снимаем всё с плиты.

    Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе чтобы она была мягкой

    9. Возвращаемся к ливеру. Если он со всех сторон поджарился, необходимо его проверить на готовность. Для уверенности, проткните кусочки субпродукта вилкой. Если на месте прокола не кровит, значит, он точно созрел для трапезы! Но это еще не всё. Осталось соединить кусочки поджаренной мякоти с соусом.

    10. Барабанная дробь! Соединяем куски со сметанной подливой и хорошенько перемешиваем. Немного потушим наше творение на маленьком огне. А потом разложим по красивым тарелочкам.

    Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе чтобы она была мягкой

    Полюбуйтесь! Какая красота. Попробуйте какая вкуснота!

    Читайте также:  Нежный и ароматный суп-пюре из замороженных грибов

    Наше чудесное, обогащенное полезностями блюдо, готовилось совсем недолго. Зовите своих близких к столу и наслаждайтесь сочным блюдом в нежной сметане.

    Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе чтобы она была мягкой

    Дополнить блюдо можно свежими овощами. Приятного аппетита, друзья!

    Нежное суфле из куриной печенки

    Следующее блюдо тоже подается к столу в качестве закуски. Куриная печень делает суфле невероятно нежным, но одновременно сытным и вкусным. Такую закуску гости точно не оставят без внимания.

    В процессе приготовления суфле необходимо придерживаться следующей инструкции:

    Нежное суфле из куриной печенки
    • Куриную печень (400 г) вместе с луком и морковью перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
    • В печеночный фарш добавить сметану жирностью 15%, манную крупу (по 4 ст. л.), соль и приправы по вкусу (по ½ ч. л.). Сюда же ввести 1 яйцо, предварительно взболтав его вилкой. Оставить фарш на 15 минут при комнатной температуре, чтобы манка разбухла.
    • Духовку разогреть до температуры 170°.
    • Форму для запекания смазать сливочным маслом. Вылить достаточно жидкий фарш в форму и отправить ее в духовку.
    • Запекать суфле 40 минут. Перед подачей хорошо остудить.

    Начинка для блинов из печени и риса

    Для приготовления тебе понадобится:

    • 300 г печенки;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 средняя морковка;
    • 150 г длиннозерного риса;
    • 2 ст. л. сметаны средней жирности;
    • соль и перец по вкусу;
    • масло для жарки.

    Поставь вариться рассыпчатый рис, как для гарнира. Лук очисти и нарежь кубиками, морковь натри на терке, после чего смешай компоненты и обжарь их на растительном масле до полуготовности. Затем добавь на сковороду вымоченную и подготовленную печень, предварительно нарезанную на небольшие кусочки, и жарь до готовности.

    Переложи начинку в чашу блендера, добавь сметану и перемели до однородной консистенции. Добавь по вкусу специи и немного соли. В получившуюся массу добавь готовый промытый рис и все тщательно перемешивают.

    Начинка готова. Для цвета в нее также много положить свежую мелко нарубленную зелень, пикантности добавят мелко нарезанные грецкие или другие орешки.

    Домашний паштет из говяжьей печени

    Многие знают, что хороший паштет – это лучший ответ на вопрос, как приготовить говяжью печень быстро и вкусно. Для его приготовления можно позаимствовать ингредиенты из разных национальных кухонь. Например, добавить в процессе готовки вермут – как это делают в Европе.

    Паштет из говяжьей печени

    Для приготовления на кухне должны быть такие продукты: 0,5 кг говяжьей печени, специи (очень хорошо сочетаются паприка, мускатный орех, тимьян) – по вкусу, пара зубчиков чеснока, 1 крупная луковица, соль – 1 чайная ложка.

    Здесь пригодятся все советы, как приготовить говяжью печенку, чтобы была максимально мягкой и таяла во рту. Для этого ее нужно подготовить, а именно — избавить от пленок и желчных протоков.

    Домашний паштет из говяжьей печени

    Как приготовить говяжью печень быстро и вкусно, чтобы удивить гостей:

    • Печень равномерно нарезают на куски.
    • На сильном огне обжаривают измельченный лук, затем к нему кидают печень буквально 5 минут.
    • Печень, лук, различные специи прокручивают через мясорубку или взбивают в блендере до получения однородной массы.
    • Из готового паштета формируют колбаску, заворачивают в пленку и хранят ее в холодильнике.

    Можно запечь паштет в духовке, добавив в него пару ложек вермута или бренди, говяжий фарш, бекон и немного муки, чтобы она держала форму. Есть и другие варианты того, что можно приготовить из говяжьей печени, рецепты паштета варьируются бесконечно.

    Раки к пиву

    Жители постсоветского пространства очень любят пить пиво с раками. Но многие их просто отваривают в подсоленной воде со специями. Хотя из них можно приготовить и другие оригинальные блюда.

    Раки запеченные

    Раки к пиву

    Ингредиенты:

    • Раки – 1 кг
    • Морковь – 1 шт.
    • Петрушка по вкусу
    • Лук – 1 шт.
    • Сливочное масло
    • Белое вино – 100 гр.
    • Томатная паста – 2 столовые ложки
    • Сыр – 50 гр

    Приготовление по шагам:

    Раки к пиву
    • Сварить раков. Они варятся 5 минут в кипящей воде.
    • Очистить мякоть от панциря.
    • Нашинковать и обжарить лук.
    • Нарезать петрушку.
    • Натереть на терке морковь.
    • Растопить сливочное масло на сковородке.
    • Положить на сковороду лук, пассировать до золотистого цвета.
    • Добавить морковь, перемешать и обжарить.
    • Перед готовностью добавить петрушку, вино, томатную пасту. Посолить по вкусу.
    • Довести до кипения и подержать на медленном огне 3 минуты.
    • На противень выложить мякоть раков, залить соусом и посыпать натертым сыром.
    • Выставить температуру в духовке 200 градусов.
    • Запекать до образования румяной корочки.