Морковник обыкновенный лечебные свойства дикой моркови

Морко́вник обыкнове́нный (лат. Silaum silaus ) — многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В диком виде встречается в степных и лесостепных районах южной полосы Восточной Европы, на Кавказе, в Германии, Франции, Великобритании и некоторых других странах Западной Европы[2][3].

Особенности применения дикой моркови

Специалистами было установлено разноплановое воздействие моркови на организм человека, поэтому ее широко используют и традиционная медицина, и народная. Растение нашло применение также и в парфюмерно-косметической промышленности.

Препараты на основе дикорастущей моркови используют и при различных заболеваниях:

  1. Туберкулез. Очищает легкие и бронхи, уменьшает кашель, предотвращает легочные кровотечения.
  2. Желчнокаменная болезнь. Способствует свободному оттоку желчи, очищает желчно-выводящие пути от мелких камней. На начальной стадии заболевания возможно полное исцеление при использовании препаратов, созданных на основе целебного растения.
  3. Мочекаменная болезнь. Мочегонные свойства моркови препятствуют образованию крупных камней в почках, способствуя вымыванию из организма песка и мелких камушков. Предупреждает развитие воспалительных процессов в почках.
  4. Укрепляет нервную систему. Оказывает мягкое успокаивающее действие при сильных умственных и эмоциональных нагрузках, препятствуя таким образом развитию заболевания.
  5. Налаживает работу кишечника при запорах. Мягкое слабительное свойство растения позволяет принимать его даже детям с подобными проблемами.

Морковник

Морковником можно назвать любую выпечку с добавлением моркови: бисквит, кекс, запеканка – все это морковники, а потому разгуляться фантазии есть где, и мы не упускаем этот шанс. Запоминайте рецепты лучших морковных сладостей для вашего стола.

Торт морковник c яблоком и орехами – рецепт

Ингредиенты:

Для торта:

  • орехи пекан – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • сода – 5 г;
  • микс специй (корица, имбирь, гвоздика, мускат) – 5 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • кефир – 200 мл;
  • яблоки тертые – 2 ст.;
  • тертая морковь – 1 1/2 ст.

Для соуса:

  • яблочный сидр – 250 мл;
  • коричневый сахар – 160 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сливки – 50 г.

Для крема:

  • сыр маскаропне – 225 г;
  • сахарная пудра – 55 г;
  • сливки для взбивания – 250 мл;
  • ванилин.
Читайте также:  Как сварить щи из свежей капусты? Классические рецепты щей

Приготовление

Температуру духовки доводим до стандартных 180°С. Смазанные маслом 20-см формы посыпаем половиной измельченных орехов у дна и по стенкам.

Соединяем муку с содой и специями. Отдельно взбиваем яйца с кефиром и маслом, добавляем к ним сахар. Смешиваем сухие ингредиенты с влажными, а однородное тесто дополняем тертой морковью, оставшимися орехами и яблоками.

Распределяем тесто по двум формам и отправляем бисквиты в духовку на полчаса. К слову, приготовить бисквиты для морковника можно и в мультиварке: режим “Выпечка” и время 45 минут.

Для карамели в сотейнике выпариваем сидр до объема в четверть стакана. Добавляем сахар, масло, сливки и варим на среднем огне 2 минуты. Половину сиропа выливаем на остывший бисквит, накрываем вторым бисквитом сверху и выливаем остатки.

Для крема взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином до устойчивых пиков. Добавляем маскаропне и покрываем кремом верхушку торта.

Как приготовить морковник с манкой?

Ингредиенты:

Морковник
  • манная крупа – 160 г;
  • тертая морковь – 3/4 ст.;
  • йогурт или кефир – 245 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 120 г;
  • горсть миндаля и изюма;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • молотый кардамон – 3 г.

Приготовление

Духовку доводим до температуру в 180°С.

Заливаем манную крупу молоком и оставляем набухать в течении получаса.

По прошествии отведенного времени смешиваем манку с йогуртом или кефиром, добавляем сахар, тертую морковь и растертый в муку миндаль.

Чтобы запеканка получилась пышной, дополняем ее разрыхлителем, а для вкуса кладем горсть изюма и молотый кардамон. Спустя 35 минут, проведенных в духовке, сладкий и ароматный морковник будет готов.

Подавать морковник можно как обычную манную запеканку: со сметаной, джемом или сиропом. К слову, для тех, кто любит более пышные запеканки, на этапе замешивания всех ингредиентов рекомендует добавить пару взбитых в пену яичных белков и столовую ложку муки.

Рецепт пирога морковника в духовке

Этот пышный и ароматный пирог напоминает морковный хлеб благодаря своему плотному и воздушному мякишу.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 80 г;
  • сода – 6 г;
  • молотая корица – 4 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь (тертая) – 2 ст.;
  • ананасы – 300 г;
  • горсть изюма.

Приготовление

Разогрев духовку до 160°С, смазываем форму для выпекания маслом.

В миске соединяем сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, соль и корицу. Отдельно взбиваем мягкое масло, добавляя яйца по одному. Соединяем масло и сухую смесь, а затем добавляем в тесто натертую морковь, изюм и взбитые в пюре ананасы. Благодаря фруктовым и овощным сокам тесто должно стать более жидким.

Читайте также:  Рецепт оранжевый витаминный суп для ребенка в 1 год

Перекладываем тесто в подготовленную форму и готовим пирог на протяжении часа, ближе к окончанию времени проверяя готовность зубочисткой или спичкой.

Перед извлечением из формы оставляем пирог остыть хотя бы полчаса, а после нарезаем и поглощаем с удовольствием.

Заливной пирог клафути полюбился многим жителям нашей страны за простоту приготовления и доступный состав блюда. Классический рецепт клафути включает в себя вишню, но мы вам расскажем другой вариант этого пирога – с персиками. Если сейчас не сезон для свежих персиков, не отчаивайтесь, можно использовать консервированный фрукт. Тертый пирог – блюдо, любимое с детства. Чтобы вспомнить знакомый вкус, а может и попробовать что-то новое впервые, мы предлагаем вам несколько рецептов тертого пирога. Здесь есть и классический рецепт с творогом или джемом, а есть и кое-что новое. У вас обязательно получится вкусное угощение, которое порадует всех!
Все мы знаем шарлотку, как заливной пирог с яблоками, легкий в приготовлении и вкусный. Однако, шарлотку можно готовить не только с яблоками, а например, с персиками. Получится тоже очень ароматный и вкусный пирог к чаю. Подробности приготовления шарлотки с персиками мы вам расскажем в наших рецептах. Чернослив – универсальный сухофрукт, который используется как в сладких, так и в несладких блюдах. Пирог с черносливом тоже можно испечь как сладкий, так и мясной. Мы вам расскажем несколько разных рецептов пирога с черносливом, а вы выбирайте, какой вам больше по вкусу. Приятного аппетита!

Рецепты

Зонтичные растения, а именно сам морковник, помогают справиться с недугами.

Сейчас рассмотрим несколько рецептов:

Незрелые цветки растения (15 грамм) необходимо высушить, залить кипятком (250 мл) и дать настояться 40 минут. Оказывает бактерицидное воздействие на организм, убирает кашель, помогает при головных болях, является обезболивающим настоем.

Морковный чай. Сырье залить стаканом кипятка в пропорции 3 к 1, выждать 15 минут, пить медленно, небольшими глотками. Подходит для профилактики цистита.

Растение морковник (ст. ложку) в свежем виде растереть, добавить 4 капли йода и одну столовую ложку меда. Потом тщательно размешать. Применяется в качестве мази для заживления ран на коже.

Рецепты

Плод растения растереть в порошок, заварить в горячей кипяченой воде, процедить, добавить одну чайную ложку соды и пять капель йода. Каждый день утром и вечером подмываться таким раствором, без мыла. Настой должен быть всегда свежим, нельзя применять его два дня подряд. Использовать в течение трех-пяти дней. Помните, что такой метод не способен оказывать полное сопротивление женским воспалительным процессам, стоит обратиться к врачу.

Читайте также:  Еврейский салат — 7 рецептов знаменитой закуски

Отвар для снятия нервного напряжения. Потребуется: 2 ст. ложки травы или семена морковника, 360 мл воды. Кипятить 1-2 минуты на медленном огне, затем убрать с плиты, оставить настояться на 40 минут, обязательно процедить. Принимать такой настой в течение дня три раза перед приемом пищи за 20-25 минут, на протяжении одной недели. Через время можно повторить процедуру.

Справляется с зубной болью моментально. Для этого необходимо: заварить траву (пару щепоток в 150 мл волы), дать настояться, процедить, добавить 1 чайную ложку соды и соли, тщательно размешать, полоскать ротовую полость, как только появляются боли.

Если после приема вышеперечисленных средств вы начали наблюдать головную боль, жжение в области груди, сухость в горле, тошноту, рвоту, слабость, следуют незамедлительно прекратить их применение, чтобы впоследствии не усложнить ситуацию. Это означает, что у вас имеется индивидуальная непереносимость данного продукта.

Как можно приготовить салаты без моркови.

Салаты – это всегда блюдо, где можно проявить творчество, если подойти к этому с воображением. Но, существуют такие салаты, в которые по традиции принято класть морковь. Например, салат оливье. Некоторые хозяйки добавляют вареную морковь, хотя на вкус она мало чем влияет, только немного увеличивает массу. Чем можно заменить морковь в салате? Рассмотрим некоторые салаты, куда входит морковь . Можно приготовить этот традиционно новогодний салат гораздо вкуснее.

Состав и применение

Морковь дикая богата: эфирным маслом, каротином, витаминами С В1, В2, флавоноидами, кальцием, железом и другими полезными элементами. Наиболее богаты полезными веществами семена растения. Благодаря составу морковь дикая обладает: противовоспалительным, мочегонным, противомикробным, противокашлевым, болеутоляющим, солерастворимым действием.

  • стенокардии, спазмах артерий сердца;
  • солевом диатезе;
  • геморрое;
  • атонии желудка;
  • режущих болях в желудке и кишечнике;
  • газах в кишечнике;
  • почечно-каменной болезни;
  • приступах почечной колики;
  • ослаблении полового влечения;
  • туберкулезе;
  • недостатке витамина А;
  • гельминтозе;
  • нервном напряжении;
  • ранах на коже.
Состав и применение

Также морковь дикую используют в качестве средства, улучшающего лактацию, пищеварение, очищающего кровь и сосуды.