Молочный суп с крапивой

В нашей статье мы расскажем, как можно приготовить суп со щавелем и крапивой. Это достаточно интересное кушанье. Хотя, возможно, что кому-то подобное блюдо покажется весьма странным. Но такое кушанье отличается оригинальным вкусом. В нашей статье мы рассмотрим разные рецепты такого блюда. Надеемся, что какой-то вам придется по душе.

Лечебное действие крапивы

Крапива, как лечебное средство, известно с далеких времен, еще в 17 веке крапивой лечили многие болезни, в деревнях люди делали веники из крапивы и парились ими при болезнях  спины и болях в суставах. Но и сейчас целебные свойства крапивы используют очень  широко. Например, крапива обладает такими свойствами, как  общеукрепляющим, мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Крапива усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин, увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови.

В крапиве содержится огромное количество полезных веществ. Это высокое содержание аскорбиновой кислоты ( витамина С в крапиве содержится в 4 раза больше, чем в обыкновенном лимоне), каротина, витаминов группы В, Е, К пантеноновой кислоты. В ней содержится достаточное количество  микроэлементов и минералов ( хром, кремний, железо, кальций и др.) Очень полезна  молодая крапива в лечебных целях, но и из нее можно приготовить весенний супчик, как приготовить его я расскажу в конце статьи.

Как приготовить суп из крапивы и щавеля

  1. Морковь и репчатый лук почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками. Добавим овощи в кастрюлю с водой или бульоном и начинаем варить их на среднем огне в течение 15 минут.
  2. Тем временем почистим несколько средних клубней картофеля. Измельчим его небольшими кубиками и добавим в кипящий суп. Обогатим вкус специями по вкусу. Готовим на умеренном огне 20 минут до полной готовности всех овощей.
  3. Небольшой пучок крапивы и зеленого щавеля тщательно промоем несколько раз в проточной воде.
  4. Отрежем у зелени стебельки, оставив только листочки, и мелко нашинкуем тонкими ленточками.
  5. Отправим зелень в кипящий суп (в конце приготовления), проварим буквально 3 минутки.
  6. Разобьем в глубокую тарелку куриные яйца. Взболтаем их вилкой добела.
  7. Вольем яичную массу тонкой струей в почти готовый суп. Быстро перемешаем, чтобы яйца равномерно заварились.

Вот так просто и быстро получился великолепный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Осталось разлить ароматный суп порционно, добавить ложку сметаны и можно звать семейство на обед.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Суп из крапивы — подготовка продуктов и посуды

В первую очередь для приготовления супа нужно собрать крапиву. Делать это следует только в перчатках, чтобы не обжечься. Собирают обычно молодые листочки с верхушек. После этого крапиву нужно ошпарить кипятком, чтобы она больше не жглась. Нарезают крапиву обычно мелко, а кладут в суп в самом конце. Всю остальную зелень также тщательно промывают и измельчают. Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать в соответствии с рецептурой. Также заранее следует отварить вкрутую яйца и залить их холодной водой, чтобы они успели остыть. Если бульон для супа готовится на мясе, курицу или говядину нужно тщательно промыть и отварить целым куском.

Для приготовления супа из крапивы потребуется кастрюля, сковорода (для обжарки), разделочная доска, дуршлаг, нож и терка. Подавать блюдо можно в глубоких суповых тарелках или в глубоких пиалах.

Рецепты супа из крапивы:

Как приготовить суп из крапивы с мясом

Набор нужных продуктов для приготовления крапивного супа:

  • Свинина, птица или говядина (лучше всего брать мясо на кости, получается более наваристое блюдо) – 600-800 гр.
  • Вода – 2,5-3 литра.
  • Морковка.
  • Репчатый лук – головка.
  • Картошка – 5 шт.
  • Крапива, лук зеленый и укроп – по пучку.
  • Перец черный – 2 горошины.
  • Лаврушка – 1 листик.
  • Соль – чайная ложка.
  • Любые специи и приправы.

Два вареных яйца и сметана для украшения подачи.

Действия:

В воду бросаем помытое мясо, варим до готовности. При этом важно понимать, что курица варится очень быстро, достаточно около 15 минут, свинина больше – 20-25 минуток, говядина около 40 минут.

Образовавшуюся при варке мясного бульона пену, необходимо снимать.

Как только мясо готово, бросаем в кастрюлю почищенный и мелко порезанный кубиками картофель, продолжаем готовить на протяжении пятнадцати минут.

Читайте также:  Суп из консервированной горбуши со сливками

Пока супчик варится, в сковороде на масле обжариваем морковку с луком (режем, как нравится, можно морковь потереть по желанию).

Достаем мясо на отдельную зажарку к картошке вместе с порубленной крапивой.

Вкидываем специи, лавровый лист, горошинки перца, соль, перемешиваем, готовим семь-десять минут.

Мясо разбираем на волокна, нарезаем, раскладываем по мисочкам.

Шинкуем зеленый лук и укропчик.

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим, разрезаем по долькам, примерно на 4 части.

Разлить по супницам с мясом свое угощение, посыпать смесью зелени, положить на одну порцию или половинку или 2 четвертинки яйца, полить сверху все сметаной и можно подавать.

Как варить суп из крапивы и щавеля с яйцом

Если у вас на грядке посажен щавель, а где-нибудь за сараем выросла крапива, вам сам Бог велел воспользоваться удачей и варить хоть каждый день здоровые весенние супчики. Конечно, можно пойти в ближайший лесок и поискать жгучку, но я этого не делаю. Весной в лес ходить опасно – клещей полно. Если дачи нет, то позаимствуйте весеннюю полезняшку у своих знакомых. Ну вот как-то так! Давайте к рецепту приступим!

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 3 литра
  • Картофель – 2-3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 2 шт (средние)
  • Крапива – 200 гр
  • Щавель – 200 гр
  • Яйца вкрутую – от 1 шт (по количеству едоков)
  • Зелень (петрушка) – 10 гр
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Куркума – 0,3 ч.л.
  • Растительное масло – для зажарки

Приготовление:

1. Как правильно подготовить ингредиенты для рецепта? Картофель нарезать кубиками. Морковку порезать тонкой соломкой. Лучок и зубчики чеснока – мелко порубить. Одну луковку подготовим для бульона. Вторую – для поджарки вместе с морковкой.

Петрушку мелко покрошим. Щавель и крапиву промоем и порежем. Предварительно крапиву несколько минут подержим в кипятке, чтобы она не обжигала кожу. Ну а теперь за 25 минут мы сварим чудесный легкий супчик.

2. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Выкладываем порезанную кубиками картошку и начинаем варить на слабом огне до готовности.

3. В это время приготовим вкусную зажарку. На разогретую сковородку нальем растительное масло и бросим мелко нарезанный лук, чеснок и морковку. Посолим и поперчим. Из специй добавим куркуму и любимые травы, например, майоран и орегано. Специи при обжаривании дают очень хороший аромат и вкус. Минутки две потомим на маленьком огне. Нам не нужны румяные корочки, просто овощи должны стать немного помягче.

4. Потом добавим картофельный отвар из кастрюли, закроем крышкой и потушим овощи минут 5 – 7.

5. Отправим их в кастрюлю и еще минут 10 будем варить на малом огне.

6. Осталось внести крапиву, щавель и петрушку, довести до кипения и подержать на огне еще одну минутку.

7. Проверяем супчик на соль, кладем лавровый листик, немного черного перца и половинку чайной ложечки сахара для усиления вкуса. Доливаем воду, если она выкипела. Наше первое блюдо готово. Закроем его крышкой и дадим настояться минут 30.

Прекрасное весеннее угощение всем понравится. Ароматное блюдо с легкой кислинкой от присутствия щавеля. Разрезанное пополам яйцо, сваренное вкрутую, большая ложка свежей сметаны – ммм…вкууусно!

Как приготовить «Молочный суп с крапивой»

Подготовьте указанные ингредиенты.

Вскипятите воду в чайнике или кастрюле, выложите пучок крапивы в глубокую емкость и залейте кипятком. Оставьте на 1-3 минуты для ошпаривания, чтобы удалить жгучесть зелени. Затем воду слейте, а ошпаренной крапиве дайте слегка остыть.

Похожие сообщения

Томатный суп с рисом и фрикадельками

admin Янв 31, 2021 1 0 0

Молочный куриный суп

admin Янв 30, 2021 10 0 0

Картофель и лук очистите от кожуры, промойте в воде. Нарежьте картофель средними кубиками и высыпьте нарезку в кастрюлю, казан. Залейте водой и отварите примерно 15 минут.

Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Прогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем луковую нарезку до румяности, но не зажаривайте ее.

Выложите луковую зажарку в кастрюлю с отварным картофелем.

Мелко нарежьте ошпаренную крапиву, удаляя плотные стебли. Выложите в кастрюлю и отварите все примерно 2-3 минуты.

Влейте молоко любой жирности, желательно подогретое, чтобы оно не свернулось! Проварите суп еще 1-2 минуты.

Выложите горячий молочный суп из крапивы в глубокие тарелки.

Пошаговый рецепт приготовления супа щи из крапивы

20 лучших рецептов приготовления супов Рецепты щей Пошаговый рецепт приготовления супа щи из крапивы

6 порций

1 час 40 минут

44 ккал

Из чего только наш народ не умудряется готовить всевозможные деликатесы! Тут тебе и варенье из шишек, и суп из каштанов, и даже жареный папоротник.

И поверьте: все это не столько по нужде, сколько от избытка фантазии. Приобщиться к приготовлению замечательных блюд из подножного корма пришлось и мне.

Варить кашу из топора я еще, конечно, не пробовала, а вот щи из свежей крапивы – это запросто!

Кухонный инвентарь: вам понадобится кастрюля, сковорода, нож с разделочной доской и терка.

Название Количество
Куриные голени 4 шт.
Картофель 400 г
Капуста 200 г
Крапива 1 пучок
Чеснок 1 головка
Лук 1 шт.
Укроп и петрушка По ½ пучка
Морковка 1 шт.
Помидор 1 шт.
Растительное масло 20 г
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу
  • Вряд ли стоит идти за крапивой в ближайший супермаркет. Лучше в мае отправляйтесь на дачу – к себе или друзьям – и вдоволь нарвите молодых крапивных побегов. Майскую крапиву – самую свежую и нежную – даже заготавливают впрок, чем и вы можете озадачиться, если хотите видеть крапивные щи на своем столе не только весной.
  • Следующий совет довольно банальный, но все же необходимый: хоть молодая крапива и не колется, лучше собирать ее в садовых перчатках. Если же на стебельки все-таки немного колючие, обдайте крапиву кипятком, прежде чем отправлять ее в суп.
  • Собирать крапиву для щей можно с апреля и до июня.
  1. Заранее поставьте вариться бульон из куриных голеней.
  2. С помидора снимите кожицу, нарежьте его маленькими кубиками и отправьте на раскаленную сковороду с растительным маслом обжариваться.
  3. Пока помидор потихоньку себе шкварчит на среднем огне, мелко нарежьте лук, натрите морковь и затем добавьте к томатам в дружную компанию тушиться.
  4. Тем временем нашинкуйте капусту – не очень мелко и не очень крупно – и нарежьте картошку брусочками.
  5. Голени достаньте из бульона, остудите и отделите мясо от костей: кости пойдут на выброс, а мясо – обратно в бульон.
  6. Отправьте в бульон картошку и доведите до кипения.
  7. Зелень, крапиву и чеснок измельчите.
  8. Когда картошка дойдет до полуготовности, добавьте в кастрюлю капусту и зажарку, а через 10 минут – крапиву, зелень и чеснок.
  9. Доведите до кипения, посолите, добавьте лавровый лист, поварите еще 5 минуток, и ароматные щи из крапивы готовы!
Читайте также:  Готовим на обед суп с курицей и стручковой фасолью

Здорово, когда в семье есть человек, для которого вкусно накормить всю свою родню – дело чести и большая радость! А почему бы вам не взять на себя эту роль? Посмотрите это видео, узнайте, как сварить щи из крапивы, и на даче к вашим изумительным щам будет выстраиваться очередь из голодных родственников и соседей.

Секреты крапивных щей

  • Приготовление зажарки лучше всего начинать именно с обжаривания помидор, чтобы лишняя влага из томата успела испариться.
  • Если вы хотите, чтобы мясной бульон приобрел более насыщенный оттенок, отваривайте мясо вместе с целой луковицей и морковкой.
  • К рецепту щей из крапивы отлично подходит подача с отварным яйцом, зеленью и сметаной.

Варианты приготовления щей

Конечно, лучшим местом для приготовления настоящих, ароматных щей всегда была русская печь, в которой они долго и неспешно томились.

Но не будешь же ради добротных щей ехать за 1000 км в российскую глубинку, тем более, что в условиях современного мегаполиса есть более простой способ воссоздать традиционную технологию! Щи в мультиварке готовятся почти по такому же принципу, как и в печи, поэтому и получаются насыщенными и вкусными.

По ингредиентам рецепты щей могут быть самыми разными. Я предпочитаю готовить щи из квашеной капусты, мне особенно нравится в них пикантная кислинка.

А вот моя мама варит щи из свежей капусты, более сытные, от которых за уши не оттянуть всю семью. Очень свежими и по-весеннему аппетитными получаются щи из щавеля.

Этот рецепт попривычней для многих, чем вариант с крапивой, а вот по вкусовым качествам ничуть не проигрывает.

Пошаговый процесс приготовления супа в домашних условиях

  1. Первое, что вам нужно сделать, — это поставить вариться бульон. Можете заранее его сварить. Таким образом, вы сэкономите время. Тогда вам нужно будет лишь довести до кипения бульон.
  2. Одновременно с этим поставьте яйца вариться. Они должны получиться не всмятку, а вкрутую.
  3. После чего помойте морковку, очистите ее. Потом на мелкой терке натрите.
  4. Помойте картофель. Очистите его, нарежьте маленькими по размеру кубиками.
  5. Для того чтобы наше блюдо получилось максимально полезным, не стоит к нему делать зажарку.
  6. В кипящий бульон (немного подсоленный) бросьте порезанные овощи (то есть картофель и морковь).
  7. Возьмите луковицу. После очистите ее и мелко порежьте. Затем отправьте в бульон. Варите блюдо на малом огне примерно минут пятнадцать.
  8. За это время несколько раз обдайте крапиву крутым кипятком.
  9. После чего промойте ее хорошо, нарежьте.
  10. Промойте под проточной водой зелень. Ее тоже порежьте, но не сильно крупно.
  11. Потом возьмите щавель. Его помойте, после нарежьте.
  12. Затем опустите в кастрюлю зелень. Варите где-то десять минут.
  13. За данный промежуток времени вы как раз успеете очистить сваренные и охлажденные яйца, а также порезать на половинки.
  14. Вот и все, суп готов. Теперь разлейте его по тарелочкам. После в каждую добавьте по половинке яйца. Также помните, что такое кушанье частенько подается к столу со сметаной. Желаем вам приятного аппетита!

Готовим вкусный суп-пюре из молодой крапивы с шампиньонами

Рецепт особенно понравится тем, кто любит грибы и специи в большом количестве. Супчик получается очень ароматным, пряным и вкусным. Попробуйте сами!

Нам понадобятся:

  • Лук порей – 100 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Сельдерей корневой – 300 гр.
  • Большой пучок верхних побегов молодой крапивы
  • Бульон куриный – 300 мл.
  • Масло растительное – 30 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Молоко домашнее или сливки 10% – 500 мл
  • Специи (прованские травы, базилик, белый острый перец, майоран), соль

Способ приготовления по этапам:

Готовим вкусный суп-пюре из молодой крапивы с шампиньонами

Нарежем сельдерей кусочками, а лук порей – полукольцами.

Далее мелко нарезаем шампиньоны, на растительном масле обжариваем их с луком порей, сельдереем, добавляем специи и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Готовим вкусный суп-пюре из молодой крапивы с шампиньонами

Заливаем небольшим количеством воды зажарку и тушим на медленном огне 7 минут при закрытой крышке.

Готовим вкусный суп-пюре из молодой крапивы с шампиньонами

Когда сельдерей почти готов, добавляем крапиву, тщательно перемешиваем, жарим еще 2-3 минуты.

Измельчаем погружным блендером содержимое кастрюли, заливаем получившееся пюре молоком и хорошенько перемешиваем.

Готовим вкусный суп-пюре из молодой крапивы с шампиньонами

Суп-пюре при необходимости досаливаем и перчим по вкусу. Украшаем его и подаем к столу. Приятного аппетита!

Готовим вкусный суп-пюре из молодой крапивы с шампиньонами

Вкусный рецепт с курицей

Еще один классический вариант, знаком он будет всем хозяюшкам, ведь многие из нас предпочитают все таки варить любые похлебки с мясом. А таким, как курочка и тем более. Ведь оно диетическое и варится намного быстрее чем какое-либо.

Вкусный рецепт с курицей

Кстати говоря, в таких зеленых борщах не нужно соблюдать точные пропорции ингредиентов, можно все брать на глаз.

Нам понадобится:

Вкусный рецепт с курицей
  • крапива -250 г
  • куриная грудка – 100 г
  • масло растительное — 2 ст.л
  • картофель — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 головка
  • яйцо — 2-3 шт.
  • лимон — 0,5 шт.

Этапы:

Вкусный рецепт с курицей

1. Нарвите крапиву, переберите ее, делайте это в рукавичках. Оторвите листики и хорошо промойте их, затем залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. После этой водной процедуры слейте всю жидкость и порубите на кусочки.

2. Репчатый лук измельчите ножом на небольшие кубики, а картофель желательно брать молоденький, порубите на тонкие пластики и вместе с лучком обжарьте на сковороде с растительным маслом. Кусочки должны стать золотистыми, но не готовые полностью.

Вкусный рецепт с курицей

3. В кастрюле отварите куриную грудку, снимайте пенку, чтобы бульон получился прозрачным и не мутным, мясо выньте. Посолите в самом конце. Добавьте зажарку, а также продолжайте варить до того момента, пока не станет картошечка готовой полностью.

Затем положите измельченные листики крапивы. Варите около 5 минут. Затем включите блендер и превратите суп в однородную консистенцию.

Вкусный рецепт с курицей

4. Куриные яйца отварите и очистите от скорлупы. Порубите их на куски или на половинки и перед подачей положите каждому в чашку. А также выдавите сок из лимона и добавьте пару капель в кастрюлю. Пробуйте на вкус, делайте похлебку более ароматной и кисленькой, чтобы понравилась всем.

5. Таким образом, куриное яйцо и кусочек курочки в чашке будет дополнением и украшением одновременно. Угощайте домочадцев и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Вкусный рецепт с курицей

Для большинства людей крапива является сорняком, а другие из нее продолжают делать новые кулинарные шедевры. Например, как этот с колобками.

Такую с радостью будут кушать детки, ведь именно клецки их и привлекают. С ними оригинальнее выглядит и к тому же, это, как всегда, еще и вкусно. Технология приготовления почти не чем не отличается от трех тех вариантов, которые делали до этого, но все таки.

Вкусный рецепт с курицей

Нам понадобится:

  • суповой набор птицы — 500 г
  • листья крапивы — 450 г
  • картошка — 4 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль, перец и специи
  • молоко — 0,5 ст.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • мука — 1,5 ст.
  • чеснок — 6 долек
Вкусный рецепт с курицей

Этапы:

1. Начните с того, что отварите в кастрюле набор для тушения. Посолите и поперчите.

Вкусный рецепт с курицей

Лук и морковку измельчите, предпочтительнее это сделать так, лук — полуколечками, а морковку — на терке.

В уже сваренный мясной бульон положите дольки картошки и варите 20 минут.

Вкусный рецепт с курицей

3. Клецки сделайте в миске, соедините молоко, яйца и муку и размешайте вилочкой. Не забудьте посолить и внести любимые специи. Получится густая консистенция, напоминающее тесто на оладьи или что-то подобное.

4. Чтобы было ароматнее, в эту смесь добавьте выдавленный через пресс чеснок. Волокна мяса отделите от косточки и измельчите, как можно мельче.

Вкусный рецепт с курицей

В кипящую похлебку добавьте кусочки мяса и зажарку.

5. А следом и листья крапивы, которые покрошите при помощи острого ножа произвольной формы, но чтобы кусочки были не слишком длинные и большими.

Варите крапиву 10 минут, а потом начинайте при помощи десертной ложечки вносить тесто. Помните, что эта смесь после того, как попадет в бульон начнет увеличиться в размерах, получатся колобки.

6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять настояться 10-15 минут. А потом зовите дегустаторов снимать пробы. Такой веселый обед получился. Заправьте сметанкой или майонезом. Приятного аппетита!