Манты – это азиатские пельмени, для начинки которых используется рубленое мясо.
Как правильно готовить манты
Манты традиционно относятся к восточной и азиатской кухне, хотя они считаются национальным блюдом некоторых сибирских народностей. Нередко манты называют родственниками пельменей и грузинских хинкали, но, несмотря на некоторое сходство, готовятся они иначе. Главная отличительная особенность мантов в том, что фарш для них делают из баранины, тесто раскатывают очень тонко, а варят «маньтоу» (так называют их китайцы) только на пару. С китайского языка это слово переводится как «начиненная голова», поскольку манты по размерам гораздо больше пельменей. Если вы научитесь правильно готовить манты — как в Азии, у вас не будет проблемы, что приготовить к праздничному столу, поэтому пользуйтесь рецептами с нашего сайта. Создавайте свои кулинарные шедевры, радуя близких людей и дорогих гостей восточными блюдами.
- Манты: рецепты мантов, тесто, начинки, формовка и другие секреты приготовления | Волшебная Eда.ру
- Манты — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- МАНТЫ — рецепт с фото пошагово
- Рецепт: Манты по-русски на RussianFood.com
История блюда
Родиной мантов, как и других схожих блюд, считается Китай. Однако это блюдо довольно распространено и в других странах. Согласно старинной китайской легенде, это блюдо появилось благодаря полководцу по имени Лян Джунг, который должен был провести жертвоприношение духам в виде 50 лиц мужского пола.
Но он не стремился расставаться со своими воинами, поэтому Лян Джунг решился пойти на обман – приказал слепить обычные булочки в виде человеческих голов и наполнить их мясной говяжьей начинкой.

Как оказалось, духам пришлось по вкусу это блюдо, и рецепт стал весьма популярным среди жителей разных стран мира.
Описание
Мы представили минимальный набор необходимых специй для мяса. Из такого замаринованного фарша вы сможете приготовить очень сочные и сытные манты по-узбекски. Также вы по своему желанию можете разнообразить список уже имеющихся специй, добавить к ним мелиссу, тмин или базилик. Сушеные травы только подчеркнут глубокий и насыщенный вкус рубленого мяса с репчатым луком. Помимо баранины, в качестве начинки можно использовать и другие сорта мяса или их сочетание.
Настоящие манты по-узбекски, наверняка, получатся очень вкусными, поэтому поскорее приступим к приготовлению этого восточного блюда на ужин!
Ингредиенты:Мука пшеничная—(500 г)Куриное яйцо—(2 шт.)Вода—(150-170 мл)Баранина—(600 г)Курдючный жир—(100 г)Лук репчатый—(600 г)Пищевая соль—(15 г для теста + 20 г для начинки)Перец черный молотый—(10 г)Зира—(5 г)
Манты с мясом пошаговый рецепт
Это отличные, не хуже чем узбекские манты . Манты получатся сочными и не будут разваливаться, если их правильно приготовить.
Рецепт теста для мантов с мясом
- Тесто на манты будем замешивать точно как на пельмени. Его составляющие: мука, вода, соль.
- В произвольной пропорции доводим тесто до мягкой и эластичной консистенции. Главное, его нужно хорошо вымесить.
- Теперь перекладываем его в полиэтиленовый пакет и завернем. Пусть он полежит пару часиков при комнатной температуре.
Тесто для мантов бывает разным. Совет — если у вас осталось тесто плотно заверните его в пакет и положите в холодильник. На следующий день из него можно сделать свежие манты.
Начинка для мантов с мясом
- Прокрутим через мясорубку свиную шею. Мелко нарезаем репчатый лук к мясному фаршу.
- Теперь посолим и поперчим. Можно добавлять свои любимые приправы.
- Манты будут сочными, если в фарш добавить пол стакана воды. Еще раз все перемешаем и даже выбьем об стол. После такой взбучки дайте ему часик отлежаться.
Приготовление мантов с мясом
- Манты рецепт приготовления с фото пошагово в домашних условиях
- Манты по-узбекски — рецепт приготовления с фото пошагово
- Манты рецепт приготовления с фото — как лепить красиво
- Манты с тыквой — рецепты с фото, как приготовить манты с тыквой
- Достаем из пакета наше тесто. Вымешивать его не нужно. Сразу отрезаем нужный кусок и скатываем колбаску. Разрезаем ее на несколько кусочков. Я всегда обваливаю их в муке. Теперь эти кусочки раскатываем на лепешки. Благодаря муке лепешки не пристают к скалке и не липнут к столу.
- А вот фарш нужно еще раз хорошенечко перемешать. Тогда стекшая вода вновь соединится с мясной консистенцией.
- На каждую лепешку выкладываем столовую ложку фарша. Разложили, теперь будем учиться правильно, лепить манты.
- Берем два противоположных края и делаем защип, слегка его закручивая. Точно так проделываем и с двумя другими свободными противоположными краями. Соединим уголки вместе, они получаются рядышком по два. Лично мне это напоминает лодочку.
- Чтобы блюдо получилось с пылу, с жару, ставим кипятить воду. Только солить ее не нужно. Предварительно обильно смажьте подсолнечным маслом панельки в мантоварке, чтобы манты к ним не прилипали. Выложите готовые манты. Только закипела вода, ставим на кастрюлю и закрываем крышкой. С нетерпением ждем, пока пройдет 40 минут.
- Как же проверить их готовность? Некоторые приоткрывают крышку и дотрагиваются пальцем до теста. Если липнет, значит еще не готово. Значит нужно еще подождать минут 5-10.
- Манты кушают руками. К ним обязательно нужно подавать густой острый соус, кетчуп, сметану.
Только представьте себе, вы берете парующий мант, надкусываете и маленькой ложечкой кладете в него приправу… Вкусно, слов нет. А если приготовить манты в мультиварке. то это поможет сэкономить время
Рецептов по этому блюду несчетное множество. У каждого народа есть свой. Этот рецепт я узнала от дагестанцев.
Как вы знаете, манты это родственники наших пельменей. Они пришли к нам на стол из Китая. Сначала перешагнув границы, они устремились в Среднюю Азию, потом на Кавказ, одним словом сегодня манты знают многие народы и народности мира. Узнали их и мы – славяне.
Приятного аппетита и времяпровождения за столом!
Как варить?
Теперь вы знаете, что приготовление теста для мантов и начинки на самом деле простое, и когда уже сформированные будущие вкусные манты, нужно правильно их сварить. Для этого нужно использовать специальную мантоварку, которая имеет несколько этажей, в которые и выкладываются манты. В кастрюлю на дне наливается вода, солить ее, конечно же, не нужно, и сверху устанавливается все, что нужно. Варить манты нужно в течении сорока минут, может быть больше, если тесто получилось толстым.
Поэтому приготовление теста на мантыдолжно быть внимательным и ответственным.

Все о японской кухне можно найти здесь. А о китайской кухне — тут.
Манты с мясом и картошкой
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш мясной — 700 гр;
- Картофель — 500 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Вода холодная 100 мл;
- Соль и перец по вкусу;
- Мука пшеничная — 700 гр;
- Теплая вода — 200 мл;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Соль — 0.5 ч.л.

Как приготовить манты с мясом и картошкой:
1. В отдельной миске соединить 200 мл теплой воды, одно яйцо и 1/2 ч.л. соли. Все хорошо смешать и, постепенно подсыпая муку, замесить эластичное, мягкое тесто. После этого, обернуть его пленкой и убрать в сторону на один час.
2. Картошку и лук очистить и нарезать как можно мельче. Затем, соединить нарезанные овощи с фаршем, добавить 100 мл холодной воды, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать.

3. От теста отделить 1/4 часть и раскатать в колбаску диаметром около 3 см. и нарезать на равные части. Каждый кусочек теста нужно раскатать в кружок, толщиной около 3 мм.
4. В середину каждого кружочка выложить около 1 ст.л. начинки и слепить края, формируя манты.

5. Мантоварку или пароварку смазать растительным маслом и выложить на нее манты. Варить 40-45 минут после закипания воды.
6. После приготовления, манты нужно аккуратно достать с помощью лопатки. Главное, не повредить дно, чтобы не вытек сок.
7. Готовые манты выложить на тарелку и подавать с любимым соусом. Приятного аппетита!

Репчатый лук нужно резать очень мелко. Иначе он может не до конца свариться

Быстрые манты с тыквой и фаршем
Рецепт на скорую руку, обязательно должен быть в копилке любой хозяюшки.
Ингредиенты

- Пшеничная мука — 500 г
- Яйца куриные — 2 шт
- Вода — сколько возьмет мука
- Тыква (лучше мускатная) — 350 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Фарш говяжий (можно смешаный) — 400 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Сначала замесим простое тесто. Для этого в просеянную муку разобьем 2 яйца, добавим чайную ложку соли.

Начинаем замешивать, подливая воду. Воды нужно столько, чтобы тесто получилось достаточно мягкое.
Вымешиваем тесто 10-15 минут, после чего кладем его в пакет и отправляем в холодильник минут на 20 отдохнуть.
За это время мы подготовим начинку:

С тыквы снимем шкурку и вынимаем семечки, режем ее мелкими кубиками.
Также мелко нарезаем лук.
Что касается фарша, хорошо если он будет немного с жирком и пропущен через крупную решетку.

Так он получится сочнее. Можно брать любой, говяжий или смешанный со свининой.
Смешиваем тыкву с нарезанным луком и фаршем. Посолим по вкусу, поперчите, если нужно и хорошо все перемешаем.
У нас получилась отличная, очень сочная начинка!

Тесто делим на примерно равные части, скатываем из каждой этой части «колбасу». После чего разбиваем ее на более мелкие равные части.
Раскатываем тесто тонко и в серединку кладем начинку. Заворачиваем, чтобы сформировать манты.
Мантоварку смазать маслом и выложить готовые манты, оставляя между ними расстояние.

Это так же можно сделать в пароварке или в мультиварке, воспользовавшись специальной формой и программой для варки на пару.
Варим манты на пару не менее 45 минут.
Манты готовы! Выкладываем их на блюдо и поливаем растопленным сливочным маслом.

Также можно подать с любимым соусом. Они очень сочные и вкусные!
Как варить манты в кастрюле
Если готовите это блюдо достаточно редко, и поэтому нет желания покупать пароварку или мантоварку для этого, можно обойтись и кастрюлькой.
Для этого нам понадобятся две кастрюли, одна из них должна быть с тонким дном. Для этого отлично подходят жестяная алюминиевая советская посуда.
В кастрюлю или чашку побольше диаметром наливаем 1,5 литра воды и даем закипеть.
В кастрюлю с тонким дном меньшего диаметра будем укладывать манты, но предварительно смазав дно растительным маслом.
И закрываем крышкой.
Теперь емкость с мантами ставим на емкость с кипящей водой и также варим 45 минут.
С картошкой
Вам понадобится:
- 0,5 кг фарша;
- 2-4 картошки;
- 2 яичка;
- 250 мл воды;
- соль;
- молотый перчик;
- 600 гр. муки;
- 2 средних луковицы;
- 100 мл растительного масла.
Рекомендация: чтобы блюдо получилось особенно вкусным, лучше использовать фарш домашнего приготовления из баранины и телятины.

Простой пошаговый рецепт теста для мантов с мясом:
- Замешиваем плотное тесто. Для этого смешиваем муку с яйцами, водой и постным маслом.
- Делаем фарш – перемешиваем мясо с нашинкованной кубиками картошкой и мелко порезанным луком, солим и перчим. Чтобы фарш получился более сочным, можно добавить небольшое количество воды.
- Из теста формируем пласты округлой формы размером примерно по 12 см. Наполняем их начинкой и заворачиваем.
Продолжительность изготовления мантов по этому рецепту составляет 50 минут.
С редькой
Следующие ингредиенты нужны для приготовления мясного блюда:
- 300 г фарша, сделанного из говядины;
- 250 г редьки;
- 300 г лука;
- 250 мл кефира;
- 450 г муки высшего сорта;
- 1 отборное яйцо;
- 15 г поваренной соли;
- перец чёрный в молотом виде.
- Манты из свинины рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Манты из смешанного фарша рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
- Манты пошаговый рецепт с фото и видео
- Как приготовить манты с картофелем и говядиной по-казахски
Описание приготовления:
- Говяжий фарш следует положить во вместительную миску, влить в него кефир, засыпать немного поваренной соли, добавить яйцо и перемешать, воспользовавшись кухонной лопаткой. После этого можно начать замешивать тесто вручную.
- Далее на стол необходимо высыпать 1 ст. л. муки, распределить её по столу, переложить тесто, вымешивать его приблизительно 10 мин., прикрыть влажной салфеткой и настаивать в течение 40 мин. Лук следует очистить, избавив его от шелухи и порубить очень мелко на кухонной доске.
- Тем временем нужно вымыть редьку под проточной водой, освободить от кожуры при помощи овощечистки и измельчить, воспользовавшись тёркой с небольшими отверстиями. В мясной фарш потребуется высыпать подготовленные овощи, присыпать солью с перцем и хорошо перемешать.
- Теперь нужно разрезать тесто на 4 одинаковые части, каждую из них скатать в толстый жгут, порезать на небольшие кусочки, немного придавить ладонью, обвалять заготовки в муке и тонко раскатать, разложить по ним фарш и слепить. С помощью микроволновки нужно растопить кусок сливочного масла и окунуть в него каждую заготовку.
- В конце следует распределить по решётке мантоварки заготовки и готовить их в сильно кипящей воде приблизительно 45 мин.