Манты: рецепт приготовления. Узнаем, как их красиво лепить

Манты – это азиатские пельмени, для начинки которых используется рубленое мясо.

Как правильно готовить манты

Манты традиционно относятся к восточной и азиатской кухне, хотя они считаются национальным блюдом некоторых сибирских народностей. Нередко манты называют родственниками пельменей и грузинских хинкали, но, несмотря на некоторое сходство, готовятся они иначе. Главная отличительная особенность мантов в том, что фарш для них делают из баранины, тесто раскатывают очень тонко, а варят «маньтоу» (так называют их китайцы) только на пару. С китайского языка это слово переводится как «начиненная голова», поскольку манты по размерам гораздо больше пельменей. Если вы научитесь правильно готовить манты — как в Азии, у вас не будет проблемы, что приготовить к праздничному столу, поэтому пользуйтесь рецептами с нашего сайта. Создавайте свои кулинарные шедевры, радуя близких людей и дорогих гостей восточными блюдами.

История блюда

Родиной мантов, как и других схожих блюд, считается Китай. Однако это блюдо довольно распространено и в других странах. Согласно старинной китайской легенде, это блюдо появилось благодаря полководцу по имени Лян Джунг, который должен был провести жертвоприношение духам в виде 50 лиц мужского пола.

Но он не стремился расставаться со своими воинами, поэтому Лян Джунг решился пойти на обман – приказал слепить обычные булочки в виде человеческих голов и наполнить их мясной говяжьей начинкой.

История блюда

Как оказалось, духам пришлось по вкусу это блюдо, и рецепт стал весьма популярным среди жителей разных стран мира.

Описание

Мы представили минимальный набор необходимых специй для мяса. Из такого замаринованного фарша вы сможете приготовить очень сочные и сытные манты по-узбекски. Также вы по своему желанию можете разнообразить список уже имеющихся специй, добавить к ним мелиссу, тмин или базилик. Сушеные травы только подчеркнут глубокий и насыщенный вкус рубленого мяса с репчатым луком. Помимо баранины, в качестве начинки можно использовать и другие сорта мяса или их сочетание.

Настоящие манты по-узбекски, наверняка, получатся очень вкусными, поэтому поскорее приступим к приготовлению этого восточного блюда на ужин!

Ингредиенты:Мука пшеничная—(500 г)Куриное яйцо—(2 шт.)Вода—(150-170 мл)Баранина—(600 г)Курдючный жир—(100 г)Лук репчатый—(600 г)Пищевая соль—(15 г для теста + 20 г для начинки)Перец черный молотый—(10 г)Зира—(5 г)

Манты с мясом пошаговый рецепт

Это отличные, не хуже чем узбекские манты . Манты получатся сочными и не будут разваливаться, если их правильно приготовить.

Рецепт теста для мантов с мясом

  1. Тесто на манты будем замешивать точно как на пельмени. Его составляющие: мука, вода, соль.
  2. В произвольной пропорции доводим тесто до мягкой и эластичной консистенции. Главное, его нужно хорошо вымесить.
  3. Теперь перекладываем его в полиэтиленовый пакет и завернем. Пусть он полежит пару часиков при комнатной температуре.
Читайте также:  ИТАЛЬЯНСКИЙ ТОМАТНЫЙ СУП С ТОРТЕЛЛИНИ И ШПИНАТОМ

Тесто для мантов бывает разным. Совет — если у вас осталось тесто плотно заверните его в пакет и положите в холодильник. На следующий день из него можно сделать свежие манты.

Начинка для мантов с мясом

  1. Прокрутим через мясорубку свиную шею. Мелко нарезаем репчатый лук к мясному фаршу.
  2. Теперь посолим и поперчим. Можно добавлять свои любимые приправы.
  3. Манты будут сочными, если в фарш добавить пол стакана воды. Еще раз все перемешаем и даже выбьем об стол. После такой взбучки дайте ему часик отлежаться.

Приготовление мантов с мясом

  1. Достаем из пакета наше тесто. Вымешивать его не нужно. Сразу отрезаем нужный кусок и скатываем колбаску. Разрезаем ее на несколько кусочков. Я всегда обваливаю их в муке. Теперь эти кусочки раскатываем на лепешки. Благодаря муке лепешки не пристают к скалке и не липнут к столу.
  2. А вот фарш нужно еще раз хорошенечко перемешать. Тогда стекшая вода вновь соединится с мясной консистенцией.
  3. На каждую лепешку выкладываем столовую ложку фарша. Разложили, теперь будем учиться правильно, лепить манты.
  4. Берем два противоположных края и делаем защип, слегка его закручивая. Точно так проделываем и с двумя другими свободными противоположными краями. Соединим уголки вместе, они получаются рядышком по два. Лично мне это напоминает лодочку.
  5. Чтобы блюдо получилось с пылу, с жару, ставим кипятить воду. Только солить ее не нужно. Предварительно обильно смажьте подсолнечным маслом панельки в мантоварке, чтобы манты к ним не прилипали. Выложите готовые манты. Только закипела вода, ставим на кастрюлю и закрываем крышкой. С нетерпением ждем, пока пройдет 40 минут.
  6. Как же проверить их готовность? Некоторые приоткрывают крышку и дотрагиваются пальцем до теста. Если липнет, значит еще не готово. Значит нужно еще подождать минут 5-10.
  7. Манты кушают руками. К ним обязательно нужно подавать густой острый соус, кетчуп, сметану.

Только представьте себе, вы берете парующий мант, надкусываете и маленькой ложечкой кладете в него приправу… Вкусно, слов нет. А если приготовить манты в мультиварке. то это поможет сэкономить время

Рецептов по этому блюду несчетное множество. У каждого народа есть свой. Этот рецепт я узнала от дагестанцев.

Как вы знаете, манты это родственники наших пельменей. Они пришли к нам на стол из Китая. Сначала перешагнув границы, они устремились в Среднюю Азию, потом на Кавказ, одним словом сегодня манты знают многие народы и народности мира. Узнали их и мы – славяне.

Приятного аппетита и времяпровождения за столом!

Как варить?

Теперь вы знаете, что приготовление теста для мантов и начинки на самом деле простое, и когда уже сформированные будущие вкусные манты, нужно правильно их сварить. Для этого нужно использовать специальную мантоварку, которая имеет несколько этажей, в которые и выкладываются манты. В кастрюлю на дне наливается вода, солить ее, конечно же, не нужно, и сверху устанавливается все, что нужно. Варить манты нужно в течении сорока минут, может быть больше, если тесто получилось толстым.

Поэтому приготовление теста на мантыдолжно быть внимательным и ответственным.

Как варить?

Все о японской кухне можно найти здесь. А о китайской кухне — тут.

Читайте также:  Как делать фрикадельки для супа из фарша

Манты с мясом и картошкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 700 гр;
  • Картофель — 500 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Вода холодная 100 мл;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Мука пшеничная — 700 гр;
  • Теплая вода — 200 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Соль — 0.5 ч.л.
Манты с мясом и картошкой

Как приготовить манты с мясом и картошкой:

1. В отдельной миске соединить 200 мл теплой воды, одно яйцо и 1/2 ч.л. соли. Все хорошо смешать и, постепенно подсыпая муку, замесить эластичное, мягкое тесто. После этого, обернуть его пленкой и убрать в сторону на один час.

2. Картошку и лук очистить и нарезать как можно мельче. Затем, соединить нарезанные овощи с фаршем, добавить 100 мл холодной воды, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать.

Манты с мясом и картошкой

3. От теста отделить 1/4 часть и раскатать в колбаску диаметром около 3 см. и нарезать на равные части. Каждый кусочек теста нужно раскатать в кружок, толщиной около 3 мм. 

4. В середину каждого кружочка выложить около 1 ст.л. начинки и слепить края, формируя манты.

Манты с мясом и картошкой

5. Мантоварку или пароварку смазать растительным маслом и выложить на нее манты. Варить 40-45 минут после закипания воды.

6. После приготовления, манты нужно аккуратно достать с помощью лопатки. Главное, не повредить дно, чтобы не вытек сок.

7. Готовые манты выложить на тарелку и подавать с любимым соусом. Приятного аппетита!

Манты с мясом и картошкой

Репчатый лук нужно резать очень мелко. Иначе он может не до конца свариться

Манты с мясом и картошкой

Быстрые манты с тыквой и фаршем

Рецепт на скорую руку, обязательно должен быть в копилке любой хозяюшки.

Ингредиенты

Быстрые манты с тыквой и фаршем
  • Пшеничная мука — 500 г
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Вода — сколько возьмет мука
  • Тыква (лучше мускатная) — 350 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Фарш говяжий (можно смешаный) — 400 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Сначала замесим простое тесто. Для этого в просеянную муку разобьем 2 яйца, добавим чайную ложку соли.

Быстрые манты с тыквой и фаршем

Начинаем замешивать, подливая воду. Воды нужно столько, чтобы тесто получилось достаточно мягкое.

Вымешиваем тесто 10-15 минут, после чего кладем его в пакет и отправляем в холодильник минут на 20 отдохнуть.

За это время мы подготовим начинку:

Быстрые манты с тыквой и фаршем

С тыквы снимем шкурку и вынимаем семечки, режем ее мелкими кубиками.

Также мелко нарезаем лук.

Что касается фарша, хорошо если он будет немного с жирком и пропущен через крупную решетку.

Быстрые манты с тыквой и фаршем

Так он получится сочнее. Можно брать любой, говяжий или смешанный со свининой.

Смешиваем тыкву с нарезанным луком и фаршем. Посолим по вкусу, поперчите, если нужно и хорошо все перемешаем.

У нас получилась отличная, очень сочная начинка!

Быстрые манты с тыквой и фаршем

Тесто делим на примерно равные части, скатываем из каждой этой части «колбасу». После чего разбиваем ее на более мелкие равные части.

Раскатываем тесто тонко и в серединку кладем начинку. Заворачиваем, чтобы сформировать манты.

Мантоварку смазать маслом и выложить готовые манты, оставляя между ними расстояние.

Быстрые манты с тыквой и фаршем

Это так же можно сделать в пароварке или в мультиварке, воспользовавшись специальной формой и программой для варки на пару.

Читайте также:  Топ 5 овощных супов – лучшие и простые рецепты

Варим манты на пару не менее 45 минут.

Манты готовы! Выкладываем их на блюдо и поливаем растопленным сливочным маслом.

Быстрые манты с тыквой и фаршем

Также можно подать с любимым соусом. Они очень сочные и вкусные!

Как варить манты в кастрюле

Если готовите это блюдо достаточно редко, и поэтому нет желания покупать пароварку или мантоварку для этого, можно обойтись и кастрюлькой.

Для этого нам понадобятся две кастрюли, одна из них должна быть с тонким дном. Для этого отлично подходят жестяная алюминиевая советская посуда.

В кастрюлю или чашку побольше диаметром наливаем 1,5 литра воды и даем закипеть.

В кастрюлю с тонким дном меньшего диаметра будем укладывать манты, но предварительно смазав дно растительным маслом.

И закрываем крышкой.

Теперь емкость с мантами ставим на емкость с кипящей водой и также варим 45 минут.

С картошкой

Вам понадобится:

  • 0,5 кг фарша;
  • 2-4 картошки;
  • 2 яичка;
  • 250 мл воды;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 600 гр. муки;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 мл растительного масла.

Рекомендация: чтобы блюдо получилось особенно вкусным, лучше использовать фарш домашнего приготовления из баранины и телятины.

С картошкой

Простой пошаговый рецепт теста для мантов с мясом:

  1. Замешиваем плотное тесто. Для этого смешиваем муку с яйцами, водой и постным маслом.
  2. Делаем фарш – перемешиваем мясо с нашинкованной кубиками картошкой и мелко порезанным луком, солим и перчим. Чтобы фарш получился более сочным, можно добавить небольшое количество воды.
  3. Из теста формируем пласты округлой формы размером примерно по 12 см. Наполняем их начинкой и заворачиваем.

Продолжительность изготовления мантов по этому рецепту составляет 50 минут.

С редькой

Следующие ингредиенты нужны для приготовления мясного блюда:

  • 300 г фарша, сделанного из говядины;
  • 250 г редьки;
  • 300 г лука;
  • 250 мл кефира;
  • 450 г муки высшего сорта;
  • 1 отборное яйцо;
  • 15 г поваренной соли;
  • перец чёрный в молотом виде.

Описание приготовления:

  1. Говяжий фарш следует положить во вместительную миску, влить в него кефир, засыпать немного поваренной соли, добавить яйцо и перемешать, воспользовавшись кухонной лопаткой. После этого можно начать замешивать тесто вручную.
  2. Далее на стол необходимо высыпать 1 ст. л. муки, распределить её по столу, переложить тесто, вымешивать его приблизительно 10 мин., прикрыть влажной салфеткой и настаивать в течение 40 мин. Лук следует очистить, избавив его от шелухи и порубить очень мелко на кухонной доске.
  3. Тем временем нужно вымыть редьку под проточной водой, освободить от кожуры при помощи овощечистки и измельчить, воспользовавшись тёркой с небольшими отверстиями. В мясной фарш потребуется высыпать подготовленные овощи, присыпать солью с перцем и хорошо перемешать.
  4. Теперь нужно разрезать тесто на 4 одинаковые части, каждую из них скатать в толстый жгут, порезать на небольшие кусочки, немного придавить ладонью, обвалять заготовки в муке и тонко раскатать, разложить по ним фарш и слепить. С помощью микроволновки нужно растопить кусок сливочного масла и окунуть в него каждую заготовку.
  5. В конце следует распределить по решётке мантоварки заготовки и готовить их в сильно кипящей воде приблизительно 45 мин.