Летнее настроение: готовим классическую окрошку на кефире

Если нет под рукой кваса, и очень хочется окрошки, приготовьте окрошку на кефире. Это блюдо удивительно прохлаждает в жаркую летнюю погоду. А зимой, аромат свежих огурцов и зелени вносят в дом воспоминания о теплом лете. Окрошка на кефире менее калорийная, чем на квасе. К тому же, если использовать 1% -ый кефир и вычеркнуть из ингредиентов картошку с колбасой – получите вкусное диетическое блюдо.

Диетическая окрошка на кефире без картошки и колбасы

Как я уже говорил, если вы составляете меню для похудения, то нужно отказаться или значительно ограничить те продукты, которые, попадая в желудок, могут превращаться в жир при избыточном питании.

Картошка- яркий представитель такого продукта. В ней очень много крахмала. Она вкусная и питательная, но, к сожалению, для похудения никак не подходит

Колбасу мы тоже использовать не будем. Я не против колбасы, как диетического продукта, но только в том случае, если вы точно знаете из чего она состоит. А это значит, что вы должны ее готовить сами или покупать в частных хозяйствах. Магазинная нам не подойдет. Почитайте состав- там тоже полно крахмала.

Вот что мы возьмем в качестве основных ингредиентов для первого рецепта:

  • Отварная куриная грудка — половинка (1 филе)
  • Огурец — 1 средний или половинка длинного
  • Редис — 4-5 шт
  • Яйца вареные — 3шт
  • Зеленый лук, укроп
  • Кефир (2,5-3,2%) — 0,5 л

Приготовление:

Честно говоря, я даже не знаю, стоит ли акцентировать внимание на процессе приготовления. Все что нужно сделать — это мелко порезать все ингредиенты и перемешать их в одной миске, посолить и поперчить по вкусу.

Заправлять кефиром окрошку нужно только непосредственно перед тем, как будете ее есть

Если у вас нет времени на отваривание грудки, то холодный супчик можно приготовить и вовсе без мяса.

Как приготовить классическую окрошку на кефире с колбасой

Что будем использовать:

  • Вареная колбаса – двести граммов.
  • Копченый карбонад или колбаса – сто граммов.
  • Яйца – две штуки.
  • Огурец – целый большой.
  • Редиска – небольшой пучок.
  • Кефир – один литр .
  • Вода кипяченная – пятьсот – семьсот мл.
  • Чеснок – один зубчик.
  • Горчица – столовая ложка.
  • Зеленый лук, укроп, кинза или петрушка.
  • Соль, черный. молотый перец, на ваше усмотрение.

Как готовить окрошку или скорее смешивать все в кучу… но правильно

Начинаем с яиц. Ставим их вариться на 10 минут. После того, как время истечет, заливаем их ледяной водой. Пока яйца остывают, займемся зеленью.

Главный секрет приготовления окрошки на кефире – хорошо растереть зелень и чеснок с солью. Крошим петрушку, укроп или кинзу, добавляем соль и чеснок, раздавленный в прессе. Начинаем перетирать смесь руками до появления сока.

Как уже говорилось в статье про окрошку на квасе, все продукты важно резать одинаковыми кусочками. Я предпочитаю кубик. Колбасу, редис, огурец нарезаем именно так. А вот яйца можно потереть на терке.

Кефир смешиваем с водой. Даем смеси как следует охладиться. В нарезанные продукты кладем горчицу. Заливаем смесь кефиром и как следует перемешиваем. Готовая окрошка на кефире должна постоять как минимум полчаса в холоде. Блюдо можно заправить свежей сметанкой. Кстати, изначально окрошка имела такое название, как холодный борщ.

Читайте также:  Как варить китайский суп с лапшой: пошаговый фото-рецепт

Попробовав такую окрошку, я пришел к выводу, что такой вариант имеет место быть – блюдо было сытным, освежающим и пикантным.

Делюсь секретами и мыслями по поводу окрошки на кефире

Для тех, кто следит за фигурой или не употребляет колбасные изделия по другой причине, могу предложить рецепт с куриным филе. Отвариваем его до готовности в соленой воде. Затем остывшую грудку режем на мелкие кусочки. Еще лучше – разобрать ее на волокна для лучшей пропитки. Раскрою секрет – куриное филе можно предварительно замариновать в лимонном соке для мягкости.

Кстати, в готовую окрошку можно добавить немного уксуса или разведенной лимонной кислоты. Конечно же, такой вариант блюда будет на любителя. Лично мне хватает кислинки от кефира. Умоляю вас – не экономьте на нем!

То же самое касается и колбасы – не вкусное изделие способно испортить все блюдо. И упаси вас боже добавлять в окрошку с колбасой, старую продукцию, которая уже неделю ждет, чтобы ее съели! В таком холодном супе должны быть исключительно свежие продукты.

Постарайтесь нарезать продукты аккуратно и ровно – ведь эстетичный внешний вид блюда очень важен.

Вот, как по мне, если бы в тот вечер у меня завалялась бутылка (сейчас многие подумают о спиртном.., но нет…) столовой, минеральной воды, то я бы вместо простого кипятка, лучше, бы разбавил кефир минералочкой. Газики придадут очень пикантную остроту.

Еще один вариант заправки – из желтков. Берем два вареных желточка, добавляем 2 чайные ложки горчицы и начинаем растирать смесь. Консистенция должна получиться пастообразной. По вкусу можно добавить немного чеснока.

Надеюсь, что в один из прекрасных летних дней вы приготовите такое вкусное блюдо, как окрошка на кефире. Такой легкий суп прекрасно сгодится для обеда или ужина на свежем воздухе. И как мне кажется мой рецепт и советы будут, как говориться -“К столу”. А то и новый, свой рецепт придумаете и это будет замечательно.

Окрошка на кефире – хорошие воспоминания

Ох уж эта окрошка на кефире! Я уже вспомнил один эпизод из своей жизни, связанный с этим холодным, а значит это будет еще один рецепт. Дело было в армии, я служил срочную. Это будет бомба! Следите за блогом. Окрошка будет не на кефире, не на квасе, даже не на минералке. Ждите, ошарашу!

В наши дни можно встретить массу рецептов холодных супов, со щавелем, свеклой, и.т. д. Но до них мы доберемся позже. Как говорит один ведущий документального фильма – “Это будет совсем другая история”.

А какие рецепты есть у вас? Пишите в комментариях, делитесь не жмите!

Приятного аппетита! И Всех Благ!

Сытная окрошка на кефире

Этот рецепт вряд ли подойдёт для тех, кто следит за фигурой. Ведь известно, что картофель совсем не способствует похудению. Зато такая окрошка очень сытная, и ею можно накормить проголодавшуюся компанию, которая весь день работала в саду или огороде.

Вам понадобятся:

  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 крупных огурца;
  • 4 яйца;
  • 7–8 редисок;
  • 1 л кефира;
  • петрушка и зелёный лук — по вкусу;
  • горчица для подачи.

Если вам и правда нужно накормить натруженную компанию, берите необезжиренный кефир. Поверьте, диетическим продуктом проголодавшихся на физическом труде людей не накормишь. Вместо кефира можно использовать айран или даже простоквашу.

Картофель сделает вашу окрошку сытной

  1. Почистите картошку, отварите её до готовности. Яйца тоже нужно отварить. Чтобы они легче чистились, сразу после варки опустите их в холодную воду.
  2. Пока всё варится, мелко нарежьте редис, огурцы, колбасу и зелень. Сложите в кастрюлю.
  3. Сварившиеся яйца и картошку остудите и тоже нарежьте кубиками. Отправьте к остальным продуктам. Перемешайте.
  4. Не обязательно сразу заливать окрошку кефиром. «На сухую» она хранится дольше. Разложите заготовку по мискам, и каждый из гостей сам нальёт в свою тарелку кефир в нужном количестве, посолит и приправит горчицей по вкусу.
Читайте также:  Рецепты грибного супа с различными грибами и ингредиентами

Как готовить окрошку на кефире с рыбой.

Ингредиенты:- филе трески – 420 г — кефир – один литр- картофель, огурец – по 4 шт.- свежая петрушка, лук зеленый – по одному пучку- яйцо – 2 шт.- вода минеральная- горчица – столовая ложка

Приготовление:1. Картофель тщательно промойте, отварите вместе со шкурками, остудите, удалите кожуру. 2. Яйца отварите вкрутую, обдайте холодной водой, очистите.3. Зелень помойте, обсушите.4. Огурцы, картофель и яйца порежьте кубиками.5. Зеленый лук, укроп, петрушку измельчите.6. В емкости перемешайте овощи, лук, яйца, горчицу, добавьте приправы. 7. Влейте кефир, перемешайте. 8. Окрошку разлейте по тарелкам. В каждую положите несколько кусочков рыбы, посыпьте укропом и петрушкой.

Окрошка с вяленой рыбой на кефире.

Ингредиенты:- редис – 155 г- картофель, яйца крутые – по 2 шт.- огурцы свежие – 220 г — соленый цицак, перец острый – по 2 шт.- зеленый лук, укроп, петрушка – пучок- кефир нежирный – одна бутылка- перец- соль- рыба вяленая – 155 г

Приготовление:1. Филе рыбы покрошите кубиками.2. Картошку нарежьте кубиками, отварите, остудите. Отвар не выливайте – он пригодится для разведения кефира. 3. Огурцы, яйца порежьте кубиками.4. Редис порежьте тонкими брусочками. 5. Тонко покрошите перец-цицак.6. Зелень мелко покрошите, смешайте с другими подготовленными компонентами, сложите все в супницу.7. Смесь залейте кефиром, отваром из-под картофеля, поперчите, разлейте в тарелки.

Экспресс-рецепт окрошки

Этот быстрый рецепт подходит тем, кто не желает долго стоять у плиты и считает калории. Такая окрошка на кефире получается вкусная, легкая и полезная.

  1. В кастрюлю или глубокую миску нарезают 3-4 огурца.
  2. Добавляют нарезанную тонкими колечками редиску (5 штук).
  3. Измельчают зеленый лук и укроп.
  4. Добавляют 150-200 грамм вареной колбасы.
  5. Отваривают и нарезают 3 яйца.

Далее смешивают 1 литр обезжиренного кефира с 0,5 литром минеральной воды и ложкой горчицы, солят по вкусу, добавляют в подготовленные ингредиенты. Такой холодный суп можно приготовить за 20 минут. Калорийность данного блюда около 55 ккал на 100 грамм. По первому рецепту количество килокалорий возрастает до 90 единиц. Здесь минимальное количество жиров и быстрых углеводов, поэтому летом окрошка подходит в качестве лучшего блюда для диетического питания и успешно заменяет горячие супы на бульоне. Окрошка быстро переваривается, не нагружает ЖКТ, нормализует микрофлору и обогащает организм минеральными солями, витаминами и белком.

Полезные советы

Все продукты для окрошки нарезайте не слишком крупно. Это придаст блюду аромат и непревзойденный вкус. Некоторые хозяйки добавляют свежую морковку, свеклу, репчатый лук. Эти компоненты придают летнему супу своеобразный вкус.

Интересный вариант – рыба со сладковатым вкусом в окрошке вместо мяса или колбасы. Подходит судак, линь, треска. Вкусной получится окрошка и с копченой рыбой.

Вымачивайте перед приготовлением овощи в воде. Если листики укропа и петрушки немного завяли – после замачивания они станут красивыми и тугими. Вода поможет убрать и нитраты с огурцов и редиски.

Вы узнали все секреты приготовления окрошки на кефире. Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. А зимой окрошка напомним вам о теплых летних денечках, и тоже будет уместной на обеденном столе.

Классическая окрошка с колбасой на кефире с минералкой

Некоторые любят готовить окрошку на кефире и минеральной воде, так она получается более жидкой и более интересной по вкусу. Предлагаю такой рецепт.

Читайте также:  Овощной суп на курином бульоне — как сварить вкусный лёгкий суп

Чтобы выпустить газ из минералки, надо вылить ее в миску, добавить немного соли и размешать.

Состав окрошки:

  • Четыре картошки,
  • Четыре яйца,
  • Два огурца,
  • Четыреста грамм колбасы или мяса,
  • Двести грамм редиски,
  • Пучок зелени (лук, петрушка, укроп),
  • Столовая ложка горчицы,
  • 1 литр кефира,
  • 1 литр минералки.
  1. Отварить картофель и яйца, почистить.
  2. Порезать зеленый лук и подавить, чтобы появился сок.
  3. Огурцы потереть на терке или порезать.
  4. Порезать колбасу. Все нарезаем некрупным кубиком. Добавить к луку и огурцам.
  5. Порезать редиску.
  6. Порезать картошку.
  7. Нарезать яйца.
  8. Все смешать, добавить мелкопорезанную зелень, немного посолить, поперчить.
  9. Из минералки выпустить газ, для этого можно всыпать в нее совсем чуть-чуть соли и размешать. Смешать минералку и кефир напополам и залить окрошку.
  10. Добавить столовую ложку горчицы.

Такая окрошка может храниться сутки в холодильнике.

Рецепт приготовления классической окрошки на кефире

Овощи и зелень нужно помыть. На крупной терке трем редиску и огурцы. Измельчаем чеснок и зелень. Все складываем в глубокую емкость. Добавляем сахарный песок. Солим, перчим и заливаем кефиром.

Можно добавить нарезанные перья зеленого лука. Зеленый лук мне в детстве не нравился, и поэтому бабушка не добавляла его в окрошку.

Хорошенько перемешиваем и даем настояться на 40-45 минут. Разливаем по порциям и украшаем кружками из редиски. Подаем к столу со сметаной. Читайте еще: Суп гаспачо.

Необычный состав с лососем

В русской кухне можно встретить самые необычные блюда, даже такой рецепт, как классическая окрошка на кефире и минералке с лососем. Многих может удивить такой вариант холодного блюда, но на самом деле получается очень вкусно.

Необычный состав с лососем

Ингредиенты:

  • 150 г лосося (слабосоленого);
  • 3 небольших огурца;
  • 1 стебель сельдерея;
  • небольшая луковица;
  • 100 г зелени;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 150 мл кефира;
  • 100 мл минеральной воды.

Приготовление:

Необычный состав с лососем
  • Картофель и яйца отвариваем, мелко крошим.
  • Лосось очищаем от косточек и также измельчаем кубиками.
Необычный состав с лососем
  • Зелень и сельдерей ополаскиваем, просушиваем и шинкуем ножом, правда, некоторые хозяйки используют для этого ножницы. Получается быстро и легко.
  • Кубиками режем огурцы и вместе с остальными ингредиентами отправляем в общую кастрюлю.
Необычный состав с лососем
  • Вливаем кефир и минералку, размешиваем вместе с горчицей, охлаждаем и подаем к столу.

Нашинкованную зелень лучше растереть солью в ступке или деревянной ложкой. Так пряные травы отдадут весь свой сок, и окрошка получится очень ароматной.

На заметку! Рецепты салатов с горбушей

Рецепт Окрошка классическая на кефире с копченой колбасой

Ингредиенты

пол-литра кефира;

черный перец;

три отварных картофелины;

йодированная соль;

три свежих огурца;

пол-литра минеральной газированной воды;

200 г копченой колбасы;

пучок зелени петрушки и укропа;

четыре яйца;

пучок лука зеленого.

Способ приготовления

1. Яйца кладем в сотейник, заливаем холодной водой и варим на среднем огне минут десять. Затем воду сливаем, а яйца заливаем холодной водой.

2. Снимаем с отварного картофеля тонкую кожуру и нарезаем овощ небольшими кубиками.

3. Зелень лука и петрушки ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Свежие огурцы моем и нарезаем кубиками. Одно яйцо оставляем для украшения, а остальные измельчаем маленькими кусочками. Копченую колбасу шинкуем кубиками.

4. Перекладываем все измельченные ингредиенты в миску, солим, перчим и перемешиваем.

5. В отдельной посуде смешиваем минеральную воду с кефиром. Полученной смесью заливаем измельченные ингредиенты, перемешиваем и отправляем в холодильник на час. Разливаем по тарелкам, украшаем веточками зелени и вареным яйцом.