Легкая окрошка на квасе с куриной грудкой

Окрошка – традиционное русское блюдо, которое часто готовят в жаркое лето. Домашний квас на хлебе – лучшая основа, но при необходимости его можно заменить магазинным сквашенным напитком. Существует много вариантов рецептов этого холодного супа. Но последнее время среди домохозяек особой популярностью пользуется классическая окрошка с курицей на квасе.

Окрошка на квасе с говядиной

[image id=”162896″]

Валентин Лобачев, бренд-шеф сети ресторанов «Брудер»:

«Некоторые ингредиенты в окрошку стоит добавлять в любом случае. Это свежие огурец и редис, без них получится уже совсем другой суп. А вот дальше по желанию вы можете добавить в вашу окрошку отварной картофель, кусочки сваренного вкрутую яйца, отварную говядину, язык, курицу, ветчину или даже докторскую колбасу. Заливать этот микс нужно квасом или кефиром. Если решили поэкспериментировать, то можно попробовать другие несладкие молочные напитки, например, айран или тан. Получится оригинально и не менее вкусно».

Ингредиенты (на 1-2 порции): 20 г свежего огурца, 20 г очищенного отварного картофеля, 20 г редиса, 30 г отварной говядины, 2 стрелки зеленого лука, 1 сваренное вкрутую куриное яйцо, 1 веточка укропа, соль и перец по вкусу. Для заливки: 300 мл кваса готового несладкого, 1 ст. л. сметаны, хрен тертый по вкусу, горчица дижонская по вкусу.

Инструкция. Огурцы, отварной картофель, редис, отварное яйцо, отварную говядину нарезать мелкими кубиками. Укроп и лук нашинковать. В порционную тарелку положить по отдельности, не перемешивая, овощи, зелень, в центр выложить говядину. В кувшине подать холодный квас, в соусниках отдельно хрен, горчицу, сметану. Залить ингредиенты в тарелке квасом и по вкусу добавить соусы.

Как приготовить окрошку с курицей на квасе

  1. Мясо курицы нарежем кубиками.
  2. Зеленый лук и укроп мелко покрошим и смешаем с курицей.
  3. Картошку и яйца очистим, с огурцов и редиски снимем кожицу.
  4. Яйца и картошку нарежем кубиками и добавим к курице с зеленью.
  5. Так же поступим с огурцами и редиской. Все аккуратно перемешаем, посолим по вкусу.
  6. Охлажденный квас будем добавлять в окрошку порционно.

Вот и все, освежающая и вкусная окрошка с курицей готова к употреблению. По желанию можно добавить столовую ложку сметаны и любимую зелень. Если она получилась немного густой, то разбавим небольшим количеством кваса. Важно, чтобы суп не получился слишком густой или, наоборот, жидкой консистенции. Лучше супчик съесть сразу после приготовления, не оставляя на потом. Свежий продукт будет крайне полезным организму, т.к. овощи не теряют своих питательных качеств. Но если летний суп остался, то его убирают в холодильник на хранение. Съесть его нужно в течение 12 часов.

Окрошка с куриным филе – прекрасный вариант для утоления жажды и голода в знойное и солнечное лето. Приготовить такой суп под силу даже начинающему кулинару. Приготовление не займет много времени, поэтому этот рецепт можно включить в домашнее меню «на скорую руку». Окрошечка с курицей не оставит никого равнодушным. Радуйте себя и своих близких только вкусной и полезной едой!

Читайте также:  Закуска из сельди с яблоком и красным луком

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Шаг за шагом готовим простую окрошку на квасе

Самая классическая окрошка готовится со всеми ингредиентами: картофелем, огурцами, редисом, колбаской, яйцами и много-много зелени. Все они режутся по большей части кубиками, но в этом рецепте предлагаю еще и натереть на терке для более полного вкуса и аромата летнего супчика.

Необходимые ингредиенты на кастрюлю 4 литра:

  • Отварные куриные яйца — 4 штуки;
  • Картофель отварной — 5 средних овоща;
  • Свежие огурцы — 2 средних штуки;
  • Докторская или любая другая вареная колбаса — 300 гр.;
  • Редис свежий — 6-7 головок;
  • Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук;
  • Квас — по вкусу;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Вот как раз все необходимые наши продукты.

1. Заранее отвариваем яйца и картошку и хорошо их остужаем.

2. Огурцы, редиску и зелень хорошо промываем с проточной водой. От редиса отрезаем хвостики и зелень. А картофель с яйцами очищаем от кожурок.

Один секрет: чтобы яйца легко очистились, добавьте при варке немного пищевой соды.

3. Подготовим эмалированную кастрюлю на 4-5 литров. По опыту знаю, что это количество компонентов полностью заполняет емкость на четыре литра.

4. Начинаем делать нарезку и первыми пойдут огурцы. Шкурку, если она не очень грубая, не нужно снимать.

5. Один овощ режем тонкими четвертинками. И ссыпаем его в кастрюлю. А другой натираем туда е на крупной терке.

6. Редиску в количестве 3-4 штучек тоже рубаем четвертинками. Оставшуюся часть натираем на терке.

7. Колбасу освобождаем от пленки. Нарезаем ее сперва пластинами шириной в 1 см. Затем пускаем ее на полоски и крошим на мелкие кубики. Отправляем докторскую к овощам.

8. От яиц отделяем желтки. Их раскрошиваем поверх колбаски. А белки шинкуем на кубики. Или тут можно воспользоваться для белков специальной яйцерезкой.

9. Напоследок режем картошку кубиками в 1 см. Помещаем ее в кастрюльку.

10. Мелко шинкуем петрушку, лучок и укроп. Зеленюшки режьте много, она никогда не испортит нашу окрошечку.

11. Всю массу тщательно перемешиваем. Заодно посолим и поперчим по своему желанию. Теперь ее можно разложить по тарелочкам и мисочкам и залить свежайшим домашним кваском (рецепт его ниже в статье).

Подаем первое блюдо к столу с черным или серым хлебом. Кушаем с большим удовольствием!

Двигаемся дальше за новыми вариантами.

Как разнообразить

Я вам рассказала один из тысячи рецептов окрошки, каждая хозяйка делает по-своему и добавляет различные ингредиенты, которые любит семья или какие есть на данный момент в холодильнике. Например:

  1.  колбаса;
  2.  редиска;
  3.  килька в томате;
  4.  жареный картофель;
  5.  огурец свежий;
  6.  огурец соленый;
  7.  растение огуречник. Появляется на грядках за долго до появление домашних огурцов. Режут очень мелко и добавляют в блюдо. Пахнет как свежий огурец.
  8.  отварное или копченое мясо;
  9.  сметану;
  10.  майонез;
  11.  кефир;
  12.  вместо кваса добавляют молочную сыворотку.

Не бойтесь экспериментировать и у вас все получится. Ведь как готовить окрошку на квасе вы знаете, остается дело за малым.

С колбасой и свежим огурцом

Сегодня отварное мясо часто заменяют покупной колбасой, что существенно сокращает время на приготовление.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • вареная колбаса – 300-350 г;
  • картошка – 310 г;
  • огурцы – 210 г;
  • редиска – 195 г;
  • петрушка и укроп – по 1/2 пучка;
  • отварные яйца — 4 шт.;
  • по вкусу соль;
  • охлажденный квас – 2 л.

Пошаговая рецептура:

  1. Заранее сваренные яйца и картошку почистить. Вместе с колбасой нарезать кубиками. Высыпать в миску.
  2. Теперь измельчить вымытые укроп и петрушку. Порубить огурцы и редиску в виде тонкой соломки или в той же форме, что и мясной продукт. Перекинуть овощи с зеленью в посуду с остальными компонентами блюда.
  3. Перемешивая двумя лопатками, посолить. Залить внутрь холодный квас. Подавать окрошку с колбасой и свежим огурцом незамедлительно.

Для этого рецепта рекомендуется выбирать «Докторскую» или любую другую без сала и дополнительных ингредиентов.

Рецепт Окрошка быстрая на квасе

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного кваса
  • 1 пучок зелени (укроп, зеленый лук, петрушка, огуречная трава)
  • 200 гр. колбасы
  • огурец свежий
  • редис по вкусу
  • яйца вареные (не обязательно)
  • соль
  • майонез или сметана по желанию

Способ приготовления:

1. Если в окрошку хотите добавить яйца, то их нужно отварить «в крутую», затем остудить и почистить. И порубить кубиками или натереть на терке.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

2. Вареную колбасу нарезать соломкой, затем кубиками. Вкуснее окрошка с полукопченой колбасой типа «краковской» или «салями».

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

3. Огурец натереть на терке.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

4. Редис вымыть, срезать ботву и кончики. Нарезать редис мелко или лучше натереть на терке.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

5. Зелень вымыть, обсушить и порезать мелко.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

6. В кастрюлю выложить яйца, зелень, редис, огурец и колбасу.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

7. Влить в кастрюлю половину холодного кваса и все перемешать.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

8. По необходимости долить вторую половину квас в окрошку.

9. Перед подачей окрошку посолить по вкусу и заправить сметаной или майонезом.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

10. Готовую окрошку подавать с отварным картофелем и свежей аппетита!Кулинарные советы:

  • окрошку на квасе можно хранить в холодильнике в течении суток;
  • если измельченную зелень растереть с солью и яйцами в кастрюле деревянным пестиком — окрошка становится более пряной и ароматной;
  • яйца в окрошку можно не добавлять;
  • в место колбасы в окрошку добавляют отварное мясо или птицу;
  • не добавляйте в окрошку колбасу с крупным жиром, получается не приятное сочетание кваса и кусочков жира из колбасы;
  • самая вкусная окрошка на хлебном ржаном или «белом» квасе из ржаной муки;
  • добавлять сметану или майонез не является обязательным, многие предпочитают «чистую» окрошку;
  • окрошка может храниться до 3-4 дней, если подготовить все ингредиенты и хранить их в контейнере с крышкой в холодильнике, не заливая квасом и не заправляя сметаной.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Рецепт окрошки: так делали весеннюю окрошку наши бабушки

Ингредиенты:

  • листья огуречной травы (бораго)
  • одуванчика листья
  • листья щавеля
  • зеленый лук
  • укроп
  • вареный картофель  — 1 шт.
  • вареное яйцо              — 1 шт.
  • сметана                        — 1 столовая ложка
  • квас                               — 0.4 литра
  • соль, сахар                  — по вкусу

Приготовление весенней окрошки:

  1. Листья огуречной травы подержать 30 минут в солевом растворе. Затем обмыть и мелко нашинковать.
  2. Листья одуванчика, щавеля, зеленого лука, укропа — мелко нашинковать.
  3. Нарезать кубиками картофель, яйцо.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать, налить квас и положить сметану. Готово. Вы сделали окрошку наших предков.

Окрошка с семгой на квасе

Настоящие гурманы по достоинству оценят этот вкусный рецепт. Чтобы сделать окрошку с сёмгой, лучше выбирать слабосолёную рыбу.

Читайте также:  Зеленый суп – 7 лучших рецептов приготовления супов из зелени

Ингредиенты:

  • 0,5 л кваса;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 картофель отварной;
  • 2 редиски;
  • 300 гр. сёмги;
  • 1 яйцо;
  • зелёный лук, укроп.
Окрошка с семгой на квасе

Приготовление:

  1. Отварите картофель, яйцо. Остудите и нарежьте их кубиками.
  2. Натрите на средней тёрке огурец и редиску.
  3. Сёмгу нарежьте мелкими кубиками.
  4. Зелень порубите, разотрите ложкой с небольшим количеством соли.
  5. Перемешайте компоненты и залейте квасом. При желании можете добавить сметану.

Окрошка сочетается с эстрагоном, сельдереем и базиликом. Их допустимо добавлять в любой рецепт. Не ухудшит вкус блюда и лимонный сок — им можно сбрызнуть отварную картошку.

Окрошка на квасе с рыбой

Всегда есть альтернатива и для тех, кто не хочет кушать мясную окрошку. Сделаем рыбную окрошку на квасе. Рыба — полезный и вкусный продукт, и вкус окрошки она только улучшит.

Окрошка на квасе с рыбой
  • Лосось(варёный) — 200 гр
  • Картофель(отварной) — 4 шт
  • Огурцы(свежие) — 3 шт
  • Редис(крупный) — 3 шт
  • Сметана — 150 мл
  • Яйца(отварные) — 2 шт
  • Горчица
  • Соль
  • Квас
  • Укроп и зелёный Лук
Окрошка на квасе с рыбой

1. Взять яйца, и отделить белки от желтка.

Окрошка на квасе с рыбой

2. В желтки добавить сметану, горчицу и соль. Всю эту смесь размешать до однородности. Не должно оставаться комочков желтка.

Окрошка на квасе с рыбой

3. Нарезать картофель, огурцы, редис и белки и смешать в одной миске.

Окрошка на квасе с рыбой

4. Нарезать кусочками лосось и добавить его к картошке.

Окрошка на квасе с рыбой

5. Влить в миску приготовленный заранее соус из желтков со сметаной и горчицей. Влить квас и перемешать.

Окрошка на квасе с рыбой

6. Нарезать мелко зелень и всыпать её в окрошку. Ещё раз размешать и подавать к столу.

Вкусная окрошка на фруктовом настое

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 шт.;
  • Салат листовой – 2 пучка;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Зелень укропа – ½ пучка;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйцо варёное – 4 шт.;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сок лимонный – 1 ст. л.;
  • Сухофрукты – 50 г, или шиповник – 40 г, или яблоки свежие – 200 г;
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Фруктовый настой:

1. Сухофрукты промыть, залить кипятком, вскипятить и настаивать под крышкой 15 минут.

2. Перед использованием настой процедить.

Окрошка:

3. Картофель отварить в мундире, осудить, очистить, нарезать кубиками.

4. Огурцы вымыть, нарезать кубиками.

5. Салат, укроп, петрушку мелко нашинковать.

6. Яичный белок мелко нарубить, желток растереть со сметаной.

7. Подготовленные ингредиенты залить фруктовым настоем, добавить сахар, лимонный сок и перемешать.

Уважаемые читатели! Делитесь с нами своими интересными рецептами, присылайте фотографии. Ведь у каждой хозяйки есть свои секреты. Почему бы не рассказать о них миру?

Приятного аппетита!

  • 87РЕПОСТЫ
  • 64
  • 23
  • Лето
  • Обед

Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону. Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.