Лагман классический — пошаговые рецепты

Лагман – любимое национальное блюдо народов восточной кухни, но распространено оно у многих народов мира. На сегодняшний день это блюдо распространено на всей территории России и имеет высокую популярность. В зависимости от региона, рецептура широко варьируется. Неизменными остаются специальная лапша, которую готовят особым способом. Мясо и овощной микс, который зависит от сезона приготовления и региона. А внесение всевозможных специй и пряностей придаст блюду особый пикантный вкус.

Пошаговое приготовление

  1. Помойте 300 г мяса и нарежьте его тонкими крупными кусочками.
  2. В отдельной посуде разбейте 1 куриное яйцо, слегка взбейте его венчиком и влейте 1/3 часть яйца к нарезанному мясу, подсолите и поперчите по вкусу.
  3. Добавьте в ёмкость к мясу 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. крахмала и 2 ст. л. очищенной воды комнатной температуры.
  4. Всё перемешайте и оставьте мясо мариноваться на 1,5 часа.
  5. В то время, пока мясо маринуется, подготовьте овощи. Помойте 200 г пекинской капусты и нарежьте её на тонкие квадраты среднего размера. Помойте и очистите от листьев 250 г красных помидоров, нарежьте их небольшими кубиками. Вымойте 3 болгарских красных перца и удалите косточки, нарежьте перец квадратами среднего размера.
  6. Нарежьте 100 г фасоли и 70 г сельдерея средними стручками. Очистите 1 луковицу среднего размера и нарежьте мелкими полукольцами.
  7. Почистите 4 зубчика чеснока и мелко порубите его ножом. Очистите, помойте и измельчите 10 г имбиря (можно натереть на тёрке), затем мелко нарежьте 1 красный острый перец.
  8. Поставьте сковороду на плиту, налейте растительного масла, дождитесь, пока сковорода хорошо разогреется, и отправьте туда маринованное мясо. Обжаривайте мясо до появления лёгкой корочки, примерно 2-3 минуты.
  9. Добавьте к мясу ранее порезанный лук, хорошо обжарьте, помешивая.
  10. Влейте в сковороду 2 ст. л. соевого соуса и перемешайте.
  11. Выложите в сковороду подготовленные стручки сельдерея, добавьте 1 ст. л. томатной пасты и подсолите по вкусу (не забывайте, что при мариновке мясо уже солилось, а также что соевый соус солёный). Обжаривайте в течение 2 минут, помешивая.
  12. Добавьте в сковороду порезанную пекинскую капусту, обжаривайте 1-2 минуты, затем добавьте стручковую фасоль, перемешайте и жарьте ещё 2 минуты.
  13. Выложите в сковороду нарезанные помидоры, болгарский перец, чеснок, острый перец, имбирь, 1 ч. л. приправы хаджо и чёрный перец по вкусу, перемешайте все ингредиенты между собой. Обжаривайте 5 минут, помешивая.
  14. Закипятите 300 мл воды и добавьте кипяток в сковороду. Убавьте огонь и тушите блюдо на слабом огне под крышкой в течение 12 минут.
  15. Сварите 1,5 кг лапши для приготовленного гуйру лагмана и подавайте к столу.

Рецепт лагмана в домашних условиях из говядины

Тем, кто еще не знает, как правильно приготовить лагман из говядины самостоятельно, нужно усвоить основные правила создания блюда, сопровождающие все вариации:

  1. Неизменными составляющими яства является лапша, которую желательно сделать собственноручно, мясо и овощной микс, который может варьироваться по составу.
  2. Мясная нарезка обжаривается с овощами, а затем протушивается с добавлением жидкости и специй до мягкости.
  3. Приготовленная лапша отваривается отдельно и подается с основой в одной глубокой тарелке.

Как приготовить классический лагман в домашних условиях?

Правильно приготовить лагман по традиционному рецепту не сложно, самое главное – следовать рецепту.

Необходимые продукты:

  • несколько картофелин;
  • две луковицы;
  • немного томатной пасты;
  • парочка зубчиков чеснока;
  • около 400 грамм курицы;
  • два помидора и два перца;
  • пачка спагетти;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отварим макароны.
  2. Теперь переходим к обжариванию ингредиентов. На сковороде нарезанный лук и тертую морковь перемешиваем с мясом и томатной пастой, жарим некоторое время.
  3. Туда же, на сковороде добавляем нарезанный перец и измельченный чеснок, еще чуть позже помидоры и продолжаем готовить.
  4. Пока идет процесс жарки, чистим картошку, режим ее, выкладываем в сковородку к мясу с овощами и заливаем двумя стаканами воды. Если сковорода не глубокая, то можно использовать кастрюлю.
  5. После того как соединили все продукты их нужно тушить не менее 20 минут накрыв крышкой и выставив низкую температуру нагрева.

Рецепт классического лагмана из говядины в домашних условиях

Люди, чья вера отлична от мусульманской, могут приготовить уйгурский лагман с использованием мяса говядины.

Такое блюдо включает в себя следующий перечень ингредиентов:

  • мясо говядины – 0,5 кг;
  • лапша домашняя – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 100 г;
  • баклажан – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • фасоль стручками – 10 шт.;
  • соль мелкая – 1 ст.л.
  • острые специи – 10 г.

Как приготовить лагман из говядины пошагово:

  1. Из мелко порубленного лучка и перетертой моркови, приготовить зажарку на сковороде с добавлением подсолнечного масла без запаха.
  2. Баклажанам придать форму небольших квадратиков, залить кипятком на четверть часа, это действие позволит нейтрализовать их горький вкус.
  3. Мясо сначала отварить, затем порубить кубиками и обжарить пару-тройку минут на отдельной сковороде с добавлением бульона, на котором говядина варилась. Накрыть крышкой, «томить» не менее 5 минут.
  4. Из чашки с баклажанами слить воду, покрошить их на меленькие брусочки, добавить к зажарке, «томить» под крышкой половину часа.
  5. С перцем и стручковой фасолью поступить аналогичным образом.
  6. По прошествии времени внести в общий состав кусочки тушеной говядины, приправить, посолить, отваривать еще половину часа.
  7. Лагманную лапшу отварить, выложить на блюдо с плоским дном, а поверх выложить тушеную смесь из овощей и говядины.

Пусть и рецепт лагмана из говядины немного отличается от традиционного варианта, он всё равно получается сытным и «уходит» со стола самым первым из всех остальных блюд и закусок.

Пищевая ценность и калорийность

Это блюдо очень сытное и питательное, с высокой калорийностью. Оригинальный рецепт предусматривает использование бараньего мяса, сезонных овощей и домашней лапши. Вариант в виде супа содержит 120—130 ккал, калорийность в виде второго блюда доходит до 250 ккал на 100 г.

Уменьшить калорийность блюда можно, заменив баранину на более диетическое мясо — нежирную говядину. В такое кушанье лучше не класть картофель.

Содержание белков, жиров, углеводов и витаминов зависит от вида мяса и используемых овощей. Единственное, что неизменно в лагмане — это лапша.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем все овощи и промываем их. Затем нарезаем их средними кубиками.
  2. После чего полосочками 3-4 см режем фасоль.
  3. Берем глубокую емкость для жарки и вливаем масло. Теперь первым слоем размещаем лук.
  4. После чего выкладываем в следующем порядке: морковь, болгарский перец, кабачок, фасоль. Обжариваем в таком виде 5 минут.
  5. По истечении нужного времени добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель. Сыпем специи по вкусу и продолжаем тушить до готовности картофеля.
  6. Предварительно отвариваем по инструкции лапшу для лагмана.
  7. По истечении нужного времени добавляем томатную пасту к остальным ингредиентам и вливаем бульон.
  8. Также добавляем лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Продолжаем варить лагман 5 минут.
  9. Затем отправляем сюда подготовленную лапшу и варим еще 2 минуты.
  10. По истечении нужного времени снимаем с огня и в горячем виде подаем к столу.

Вам еще может понравиться восхитительный лагман с говядиной, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Рецепт лагмана с баклажанами по-узбекски

Для приготовления мы возьмем:

  • Говядина — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Редька дайкон — 200 г
  • Помидоры средние — 5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Стебли сельдерея — 4 шт.
  • Перец чили острый, свежий — 1/2 шт.
  • Лапша для лагмана — 200 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Семена зиры — 1⁄2 ч. ложки
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1⁄2 ч. ложки
  • Бадьян — 2 шт.
  • Паприка молотая — 1 ч. ложка
  • Перец красный молотый — 1⁄2 ч. ложки
  • Имбирь сухой — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Семена кориандра — 1⁄2 ч. ложки
  • Вода — 1,2 л
  • Масло растительное — 3 ст. ложки

Все овощи моем, чистим, нарезаем соломкой среднего размера.

Мясо нарезаем кубиками среднего размера.

В казане хорошо разогреваем растительное масло, вносим специи кориандр, зиру. Подогреваем специи в течение 30 секунд, туда же кладем мелко нарезанный чеснок, рубленный лук.

Жарим минуты 2-3, выкладываем мясо. Мясо обжариваем на сильном огне 3-5 минут, постоянно помешивая, пока оно не зарумянится.

Рецепт лагмана с баклажанами по-узбекски
Рецепт лагмана с баклажанами по-узбекски

Выкладываем в казан морковь и помидоры, продолжаем тушить 2-3 минуты.

Рецепт лагмана с баклажанами по-узбекски
Рецепт лагмана с баклажанами по-узбекски
Рецепт лагмана с баклажанами по-узбекски

Далее отправляем в казан редьку, сельдерей. Продолжаем тушить, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

Рецепт лагмана с баклажанами по-узбекски

Теперь выкладываем баклажаны и специи. Все тщательно перемешиваем. Вливаем воду, доводим все содержимое до кипения, оставляем на слабом огне до готовности, пример 1,5 часа.

Лапшу для лагмана отвариваем до готовности (как написано в инструкции на упаковке).

Как только мясо стало мягким, подаем наше блюдо. На дно тарелки укладываем лапшу, затем кусочки мяса с овощами и заливаем бульоном.

Как приготовить лагман в казане на костре?

Шаг 18. Лапшу можно было приготовить раньше, когда лагман доходил под крышкой. Но она готовится быстро. Буквально 5-7 минут. Поэтому, готовлю её после лагмана, чтобы не отходить от процесса, а контролировать всё от начала до конца, не отвлекаясь.

Как приготовить лагман в казане на костре?

Лапша используется такого вида. В магазине она так и называется — Яичная лапша для лагмана:

Читайте также:  Грибные супы из свежих и замороженных вешенок

Отвариваем её 5 минут, сливаем воду, заливаем 2 ложки подсолнечного масла, чтобы не слиплась… Перемешиваем, и лапша готова.

Как приготовить лагман в казане на костре?

Стоит ли повторяться, насколько это вкусно? Это просто сказка! Невероятно вкусное блюдо…

Подается лагман просто:

Как приготовить лагман в казане на костре?

Сначала положите лапшу в тарелку или узбекскую пиалу, затем заливаем соусом. Сверху посыпаем зеленью!

Кушайте на здоровье. Это очень вкусное блюдо! Хорошо сочетается с аджикой…

Как приготовить лагман в казане на костре?

Готовим лагман в казане на костре

Все блюда, приготовленные на костре, получают какой-то необыкновенный запах и вкус. Такое лакомство ни с чем не перепутаешь. Поэтому, если у Вас есть возможность, то обязательно попробуйте сделать так лагман в казане.

Готовим лагман в казане на костре

Моя жена обожает создавать еду таким образом. Я специально для этого собрал печку. Теперь мы часто стряпаем шедевры на ней. Чаще всего плов, но недавно лагман. Это что-то! Невероятная вкусность получается.

Ингредиенты:

Готовим лагман в казане на костре
  • Говядина — 1,5кг.;
  • Курдючий жир — 200гр.;
  • Лук — 5 средних;
  • Помидоры — 6шт.;
  • Морковь — 6шт.;
  • Стручковая фасоль — 200гр.;
  • Болгарский перец — 5шт.;
  • Петрушка и укроп — по вкусу;
  • Перец чили острый — 1шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лапша — по вкусу.

Ход работы:

Готовим лагман в казане на костре

1. Мясо нарежьте на крупные кусочки. Лучше снять пленки. Жир можно не удалять. Обжарьте его в казане на огне.

Если оно не жирное, то сперва потомите курдюк. Затем выловите его и на этом жире доведите говядину.

Готовим лагман в казане на костре

2. Когда оно приобретет золотистый цвет, добавьте к нему лук, порезанный полукольцами и чеснок. Когда лук станет слегка золотистым выложите морковь, порезанную соломкой.

3. Обжаривайте морковь 10 минут постоянно помешивая. Затем выложите болгарский перец.

Готовим лагман в казане на костре

Также томите его 5-10 минут.

После введите стручковую фасоль.

Готовим лагман в казане на костре

4. Последним ингредиентом добавьте порезанные помидоры. Обжарьте их 2 минуты. Перемешайте и добавьте воду.

5. В воду высыпьте специи и тушите лагман 40 минут. Не делайте большой огонь.

Готовим лагман в казане на костре

Лучше если у Вас будут гореть одни угли.

6. За 5 минут до готовности высыпьте мелко порезанные укроп с петрушкой. Параллельно поставьте вариться лапшу. Затем соедините в тарелке ее и мясо с овощами.

Такое чудо не останется незамеченным. Дым придает ему особенный аромат. Оно получается невероятно нежным.

Ашлямфу

А как приготовить лагман в домашних условиях такой, чтобы он пришелся по вкусу в жару? Существует и такой вариант – «ашлямфу». Для него готовится студень: 50 г крахмала (кукурузного или рисового) развести в стакане холодной воды, вскипятить, перелить в смазанную растительным маслом плоскую посуду и убрать в холодильник. Дождавшись полного застывания, студень нарезать длинными полосками.

Для соуса в казане обжарить на разогретом подсолнечном масле нашинкованные овощи: 2 луковицы, 1 головку чеснока, 150 г черемши или джусая, 2 сладких перца (соломкой) и 3 помидора (ломтиками). Посолить, добавить острый перец и специи по выбору. Обжарить до полуготовности, влить 2 стакана воды и тушить 10 минут.

В глубокую тарелку положить сваренную лапшу, посыпать мелко порубленным крутым яйцом, положить пару полосок студня и залить холодным овощным соусом. Можно добавить немного уксуса, соевого соуса или зелень укропа.