Куриный суп — 7 вкусных рецептов приготовления супа с курицей

Как приготовить вкусный куриный суп, рецепт супа из курицы.

Приготовление

Курицу разрезать на кусочки.

Положить в кастрюлю. Залить водой. Посолить, добавить перец горошек. Отварить до готовности. Кусочки курицы вынуть из кастрюли.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Картофель почистить. Нарезать брусочками или кубиками.

В кипящий бульон положить картофель. Варить в течение 10–15 минут.

Добавить лук.

И морковь.

Добавить «звездочки». Варить до готовности.

За пять минут до готовности добавить лавровый лист.

Готовый суп поперчить по вкусу. Добавить кусочки курицы (можно мясо отделить от костей). Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Суп из курицы с рисом и картошкой

Потребуются:

  • курица — 500 г
  • рис — 150 г
  • картофель — 400-500 г
  • лук — 75 г
  • масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовленную и помытую курицу положить в кастрюлю с холодной водой и варить до готовности.
  2. Потом посолить и кипятить еще 5 минут.
  3. Затем курицу вынуть, бульон процедить и сварить в нем рис и картофель.
  4. Если курица жирная, то нарезанный лук сразу опустить в суп, а если нет, тогда лук поджарить на сливочном масле и положить в куриный суп перед снятием с огня.
  5. Вареную курицу  можно использовать для вторых блюд или закусок.

Описание блюда

Рада приветствовать Вас на сайте «Отличный Повар» и спешу поделиться рецептом вкусного, сытного, ароматного, при всем этом диетического супа.

У блюда будет определенная «изюминка» — клецки. Именно данная составляющая делает суп особенным и довершает всю вкусовую композицию.

Довершает список достоинств невысокая сложность приготовления, поэтому советую сохранить данное чудо в списке обеденных рецептов…

Ингредиенты /13 Ингредиенты

  • Вода2 л
  • Куриное филе300 г
  • Репчатый лук50 г
  • Морковь150 г
  • Картофель300 г
  • Соль8 г (1 ч.л)
  • Специи3 г (1/2 ч.л, паприка, хмели-сунели)
  • Масло подсолнечное 20 г (для жарки)
  • Тесто для клецек

  • Мука пшеничная высшего сорта100 г
  • Яйцо 1 С1 шт
  • Вода25 мл (2 ст.л)
  • Соль2 г (щепотка)
  • Чеснок5-10 г

Описание приготовления /10 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим ингредиенты. Овощи очищаем от кожуры. Муку просеиваем.

  • Шаг 2

    На плиту ставим кастрюлю с водой (2 л) и куриным филе, доводим жидкость до кипения, затем убавляем мощность конфорки до средней и варим мясо в течение 10 мин.

    Не забываем снимать периодически образующуюся на поверхности бульона пену.

  • Делаем зажарку для супа

  • Шаг 3

    Не теряя времени, средним кубиком нарезаем картофель, мелко рубим лук и на крупной терке измельчаем морковь.

  • Шаг 4

    Репчатый лук и морковь обжариваем до золотистой корочки на раскаленной сковороде с маслом, периодически помешивая, в течение 5-7 мин (уровень нагрева средний).

  • Соединяем основные ингредиенты

  • Шаг 5

    Десять минут с начала кипения воды в кастрюле прошло, добавляем в нее картофель.

  • Шаг 6

    Затем помещаем в суп зажарку и варим содержимое посуды до готовности в течение 15 мин.

  • Теперь я расскажу, как приготовить клецки

  • Шаг 7

    Займемся тестом. В глубокую миску помещаем яйцо, муку, воду, соль и пропущенный через пресс чеснок.

  • Шаг 8

    Тщательно перемешиваем все ингредиенты при помощи рук или миксера.

  • Шаг 9

    Мокрыми руками формируем небольшие шарики и отправляем их в суп за 5 мин до готовности.

    На этом же этапе добавляем в первое блюдо соль.

  • Шаг 10

    Перед подачей из супа достаем крупные куски курицы, разбираем мясо на волокна и возвращаем обратно в кастрюлю.

    Затем разливаем первое блюдо по порционным тарелкам, посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!

Заметки

  • В качестве мясного ингредиента можно использовать любые части курицы, но из филе бедер суп получается наиболее наваристым.
  • Если тесто получилось слишком жидким, добавьте в него немного муки.
  • Перед подачей дайте первому блюду настояться под крышкой, так оно станет еще вкуснее и ароматнее.

Метки #Диетическое блюдо#Мучные изделия#Обед#Правильное питание#Суп

Быстрый суп лапша с курицей и картошкой в мультиварке

Очень легко готовиться суп такой в мультиварке. Для этого нужно просто погрузить сырые мясо и овощи в чашу, залить их горячей водой и активировать режим тушения на 90 минут. После часа варки в суп погрузить лапшу. Зелень можно добавить по желанию в конце.

Такой способ приготовления более быстрый и не требует столько внимания. Он хорошо подойдет для повседневного питания. Если убрать специи или сократить их, то получиться прекрасное блюдо в детское меню.

Главной составляющей такой похлебки всё-таки является домашняя, яичная лапша. Хотя я знаю, что некоторые хозяйки давно пришли к достаточно нестандартным решениям для нашей кухни. Они готовят лапшу из гречневой и рисовой муки. Я не пробовала такие варианты, но думаю, что они имеют своих любителей.

Сырный суп с курицей и цветной капустой

Вкусным и ярким получается куриный сырный суп с цветной капустой и зеленым горошком.

  • 1 куриная грудка на кости (400-500 гр.);
  • 250 гр. цветной;
  • 1 литр воды;
  • 1 банка горошка зеленого (300 гр.);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. мягкого плавленого сыра «Сливочный» или «Янтарь»;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Варим бульон из куриной грудки, добавив ближе к концу варки соль, душистый перец и лавровый лист. Готовую курицу извлекаем из кастрюли, даем остыть. Бульон процеживаем.

Капусту разбираем на небольшие кочешки. Луковицу очищаем, шинкуем тонко. Морковку режем мелкими кубиками. Обжариваем на масле овощи практически до готовности. В кипящий бульон опускаем цветную капусту, варим минут пять. Затем кладем зеленый горошек вместе с заливкой. Туда же выкладываем снятое с костей и нарезанное кусочками куриное мясо. Выкладываем в суп овощную заправку. Варим все вместе минут пять.

Выкладываем с медленно кипящий суп плавленый сыр и размешиваем до растворения. Заправляем блюдо свежей зеленью.

Другие варианты приготовления клёцок

Вариантов приготовления клёцок — множество.

Они могут быть:

  • сырными;
  • мясными;
  • из теста;
  • рисовыми;
  • манными;
  • чесночными;
  • картофельными;
  • грибными.

Подобрать вкусный рецепт достаточно просто, основываясь на своих предпочтениях.

Чтобы сделать клёцки для супа воздушными, важно обязательно просеять муку (чтобы она напиталась кислородом) и охладить яица (чтобы лучше взбивались).

Чесночные

Консистенция готового теста чесночных клёцок идентична стандартной густоте сметаны

Любителям острого и пряного можно приготовить суп с клёцками с добавлением чеснока. Потребуются следующие ингредиенты (помимо компонентов для варки супа по классическому рецепту):

  • зелень;
  • мука — 2 ст. л.;
  • специи;
  • соль;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • майонез — 2 ч. л.

Майонез следует взбить с яйцом, в полученную смесь ввести муку и натёртый чеснок (продавленный через пресс), зелень. Тесто получается густым, но его удобно набирать в ложку. Именно ложкой его нужно выкладывать в суп.

Читайте также:  Как приготовить тыквенный крем-суп: 5 лучших рецептов

После закладывания клёцок нужно кипятить суп в течение 7 минут.

Сырные

Особенность таких клёцок в том, что для их приготовления можно использовать различные сорта и виды твёрдых сыров: от простейшего молочного до пикантных с чили или душистыми травами

Сырные клёцки очень понравятся детям.

Для их приготовления понадобятся следующие продукты:

  • сыр твёрдый — 70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3 ст. л.

Сыр нужно натереть на мелкой тёрке. Если он мягковат, то предварительно его можно поместить в морозильную камеру на 20–30 минут. Яйцо нужно взбить, добавить соль и специи, ввести в него муку и сыр. Тесто вымешивается, раскатывается в форме колбаски и разрезается на несколько частей. Из полученных кусочков теста нужно скатать шарики и забросить их в сваренный бульон. Время приготовления супа после добавления клёцок — 10 минут.

Клёцки могут быть с сыром и рисом.

Для них понадобятся:

  • отварной рис — 0,5 ст.;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • зелень;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.

Для того чтобы замесить тесто, нужно смешать отварной рис с натёртым сыром, добавить к ним яйцо, зелень, муку, специи и соль. Полученное тесто вымешивают и лепят из него клёцки. Размер их должен быть не более грецкого ореха. Время варки супа после добавления клёцок — 5–7 минут.

Картофельные

Картофельные клёцки имеют одно неоспоримое преимущество — при их наличии в супе обычная картошка кубиками в блюде не нужна

Картофельные клёцки могут быть как отдельным блюдом (популярно в Польше и Беларуси), так и составляющим элементом супа.

Для их приготовления понадобятся:

  • картофель — 0,3 кг;
  • мука пшеничная — 150 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль;
  • специи.

Картофель необходимо отварить и пюрировать. Остывшее пюре смешать с яйцом, мукой, солью и специями. Тесто получается довольно крутое. Его нужно тщательно вымешать, чтобы оно не прилипало к столу. Затем его раскатывают в длинную и тонкую колбаску, разрезают на небольшие кусочки размером с грецкий орех. Можно скатать их в шарики, но это необязательно.

Клёцки нужно забросить в суп за 5–7 минут до его готовности, дать блюду настояться и подавать его.

Из манки

Накормить бульоном с манными комочками без проблем и уговоров можно даже самого капризного «малоежку»

Манные клёцки с куриным бульоном — частое блюдо в детских садах. Многим такой суп готовила бабушка в детстве.

Для приготовления клёцок понадобятся:

  • яйцо — 1 шт.;
  • специи;
  • соль;
  • манная крупа — 4 ст. л.

Яйцо нужно взбить вилкой или венчиком и, постепенно перемешивая, ввести в него манную крупу. Тесто должно настояться и набухнуть. Оно будет довольно жидким, поэтому в бульон (за 5–10 минут до его готовности) его придётся выливать чайной ложкой. Из теста будут формироваться клёцки уже в воде, так как под воздействием температуры они будут «схватываться».

Варить суп нужно до того момента, пока сами клёцки не всплывут.

Куриный суп с клёцками — простое и вкусное блюдо. В зависимости от выбранного рецепта его можно сделать более сытным или нежным, острым и пряным. Суп-основу необязательно варить таким способом, который указан в рецепте. Можно использовать те продукты и способ приготовления, который вам ближе. Клёцки можно добавить уже после того, как основа будет готова.

В мультиварке

Мультиварка поможет быстро и сытно приготовить обед. Попробуйте этот вариант и ваши старания оценят домочадцы.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 7 ст. ложек;
  • специи;
  • лавр – 2 листа;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 55 мл;
  • зелень;
  • картошка – 4 шт.;
  • вода – 1600 мл;
  • соль;
  • курица – 650 г.
Читайте также:  Сырный суп — рецепты приготовления с плавленым сыром

Приготовление:

  1. Нарезать на куски курицу.
  2. Морковь перетереть. Использовать крупного помола терку.
  3. Картофельные клубни измельчить в виде кубиков.
  4. Разрезать луковую головку.
  5. Поместить продукты в чашу. Добавить лавр. Подсолить. Подсыпать специи. Залить водой. Укрыть крышкой.
  6. Выставить режим. Потребуется «Тушение». Время – полтора часа.
  7. Влить в молоко яйцо. Размешать. Подсыпать муку. Вымесить. Сформировать заготовки. За семь минут до сигнала таймера закинуть клецки.
  8. После сигнала прибора потомить пять минут, не открывая крышку.
  9. Зелень порубить.
  10. Посыпать порционно.

Видео рецепт овощного супа пюре на курином бульоне

Очень нежный и вкусный суп получается по этому рецепту. Можно готовить его на диете или для детского питания. Попробуйте, вам понравится.

Приятного просмотра!

Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь результатами. Статью забирайте себе в социальные сети, чтобы попробовать каждый. Ведь овощной суп на мясном бульоне – это не только вкусно, но и очень полезно. Такой обед можно подавать для всей семьи. Маленькие дети, люди, соблюдающие диету и даже те, кто страдает проблемами с пищеварением, могут насладиться таким супом.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Рецепт супа с чесночными клецками

Съев порцию супа, домочадца обязательно потребуют добавки, поскольку это действительно потрясающе вкусно.

Состав бульона:

  • Бедра – 5 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковка.
  • Перец, итальянские травы, соль.

Клецки:

  • Яйцо.
  • Твердый сыр – 30 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мука – 120 гр.
  • Соль – ½ маленькой ложечки.
  • Сода – столько же.
  • Сметана – столовая ложка.
  • Зелень по вкусу, приправы для курицы или итальянские травы.

Приготовление:

  1. Сварите бульон из куриного мяса, посолив и поперчив его. затем охладите мясо, нарежьте брусочками.
  2. Нарежьте кубиками картошку. Натрите морковку крупной стружкой. Сыр натрите мелко.
  3. Обжарьте курицу на сковороде, затем добавьте морковку. Жарьте вместе до красивой румяности. В процессе добавьте приправы.
  4. Положите в бульон картошку, когда она сварится, добавьте обжаренное мясо.
  5. Подготовьте клецки. Разбейте в миску яйцо, положите сметану, соль с содой, качественно перемешайте массу.
  6. Добавьте тертый сыр, муку, замесите. Раздавите прессом чеснок, введите в массу.
  7. Сделайте из теста прямоугольную лепешку толщиной в 1-2 мм. Затем сверните его плотным рулетом.
  8. Нарежьте рулетик кусочками длиной в 1,5-2 см., отправьте вариться.
  9. Готовьте около 10 минут на малом огне. Добавьте зелень, выключите, дайте настояться.

Как сварить бульон

Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.

Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.

Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.

Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.

Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово — снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, и закусках.

Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.

Как сварить бульон