Домашняя суп-лапша — вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Мягкие вкусы всеми любимых супов знакомы нам с детства, но мало кто умеет сейчас готовить их так же вкусно, как готовили бабушки. Вариантов приготовления вкусного ароматного супа множество.
История, состав и полезные свойства куриного супа
В наше время куриный суп готовят в каждом доме. Блюдо рекомендуют больным как общеукрепляющее средство, особенно если учесть сколько антибиотиков находится в птицах с фабрик. Домашний суп с вермишелью и курицей это любимое блюдо детей и пожилых. Главный секрет этого супа знает каждая опытная хозяйка, заключается он в бульоне. Для наваристого бульона берут свежую птицу и долго варят на медленном огне, при этом способе мясо получается томленым и ароматным. Когда мясо проварится, начинают закладывать дополнительные ингредиенты в строгой последовательности, учитывая время необходимое на варку. Как правило, сначала идут крупы, затем овощи и макаронные изделия. За несколько минут до выключения, посыпают приправами. Блюдо подают к столу, чаще в горячем виде, но есть также рецепты холодного супа.
- Суп-лапша с курицей «По-домашнему» – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Супы из курицы
- Куриный суп с яичной лапшой — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad . — Cookpad
- Суп лапша домашняя с курицей | пошаговые рецепты с фото
- Суп с домашней лапшой — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить куриный суп с лапшой по-домашнему.
Рецепт овощного супа на курином бульоне
Суп овощной, сваренный на курином бульоне, может стать незаменимым каждодневным диетическим блюдом, мощный поставщик витаминов и питательных веществ и, что самое главное, можно экспериментировать с продуктами.

Компоненты:

- Окорок куриный – 1 шт.;
- Вода – 2 л.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Капуста цветная – 1 головка;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Помидор – 3 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Перец горошком – 4 зернышка;
- Масло растительное – для жарки.

Отвариваем куриный окорок в просоленной воде с добавлением перца душистого. Лук чистим и, нашинковав полукольцами, пассируем в масле растительном. Помидоры поливаем кипятком и снимаем кожуру, рубим на кубики мелкие и выкладываем к луку.

Капусту разрезаем на соцветия, старательно вымываем под водой и выкладываем просохнуть на полотенце. Сладкий перец моем, удаляем сердцевину и измельчаем соломкой.

Не вынимая мяса из кастрюли, добавляем все подготовленные продукты кроме капусты, провариваем десять минут и закладываем ее. Подсаливаем и провариваем еще пять минут.

Грибная лапша
Рецепт для самых настоящих гурманов! Вкусный, сытный супчик с пикантной ноткой свежих грибов. Вкуснотища! Лапша для для сытного супа также может использоваться домашняя (рецепт теста для домашней лапши читайте выше) или покупная.
Ингредиенты:
- три литра фильтрованной воды;
- примерно четверть куриной тушки или пару куриных грудок;
- 100 г лапши;
- 150 г грибов;
- 3-4 средних картофелины
- одна небольшая морковка
- при желании-немного лука или другой зелени
- при желании-половинка болгарского перца (свежего или замороженного);
- соль, перец-по вкусу.
Как приготовить суп-лапшу с грибами:
Грибы можно использовать самые разные. Самым вкусным и ароматным супчик получится с сушеными грибами или шампиньонами. Курицу промыть, положить в кастрюлю и налить воды. Немного посолить, поставить на средний огонь.
Пока бульон закипает, мелко нарезать грибы. Положить их в кастрюльку, как только бульон вскипит. Теперь можно заняться приготовлением овощей.
Картошку почистить, нарезать кубиками. Морковку и лук мелко порезать (или натереть) и слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Добавить в суп лапшу и овощи, посолить, поперчить, при желании, засыпать порезанную зелень и оставить еще на 15-20 минут. Вкусная и сытная грибная суп-лапша готова, можно звать гостей на обед!
На последней стадии готовки можно добавить лаврушку. Это придаст грибному супу аромат и особую терпкость вкуса.
Рецепт Суп лапша домашняя с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп лапша домашняя с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58.6 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 6% | 2874 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 8.4% | 2054 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 7% | 2435 г |
Углеводы | 5.5 г | 219 г | 2.5% | 4.3% | 3982 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 3.4% | 5000 г |
Вода | 87.4 г | 2273 г | 3.8% | 6.5% | 2601 г |
Зола | г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.8 мкг | 900 мкг | 2.2% | 3.8% | 4545 г |
Ретинол | мг | ~ | |||
бета Каротин | мг | 5 мг | 1.7% | 2.9% | 5952 г |
бета Криптоксантин | мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | мг | 1.5 мг | 6.1% | 10.4% | 1630 г |
Витамин В2, рибофлавин | мг | 1.8 мг | 2.7% | 4.6% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 6.4 мг | 500 мг | 1.3% | 2.2% | 7813 г |
Витамин В5, пантотеновая | мг | 5 мг | 1.5% | 2.6% | 6494 г |
Витамин В6, пиридоксин | мг | 2 мг | 1.2% | 2% | 8333 г |
Витамин В9, фолаты | мкг | 400 мкг | 7.1% | 12.1% | 1405 г |
Витамин В12, кобаламин | мкг | 3 мкг | 0.7% | 1.2% | 13636 г |
Витамин C, аскорбиновая | мг | 90 мг | 2.5% | 4.3% | 4072 г |
Витамин D, кальциферол | мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 45455 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | мг | 15 мг | 0.8% | 1.4% | 13274 г |
бета Токоферол | мг | ~ | |||
гамма Токоферол | мг | ~ | |||
дельта Токоферол | мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 106383 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 1.7% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | мг | 20 мг | 10.2% | 17.4% | 985 г |
Ниацин | мг | ~ | |||
Бетаин | мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | мг | 2500 мг | 2% | 3.4% | 4938 г |
Кальций, Ca | мг | 1000 мг | 1.7% | 2.9% | 6028 г |
Кремний, Si | мг | 30 мг | 0.6% | 1% | 18182 г |
Магний, Mg | мг | 400 мг | 2.3% | 3.9% | 4343 г |
Натрий, Na | мг | 1300 мг | 13.8% | 23.5% | 726 г |
Сера, S | мг | 1000 мг | 1.6% | 2.7% | 6443 г |
Фосфор, Ph | 40 мг | 800 мг | 5% | 8.5% | 2000 г |
Хлор, Cl | мг | 2300 мг | 9.8% | 16.7% | 1016 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 12.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | мкг | ~ | |||
Железо, Fe | мг | 18 мг | 3.1% | 5.3% | 3237 г |
Йод, I | мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.2% | 107143 г |
Кобальт, Co | мкг | 10 мкг | 3.4% | 5.8% | 2967 г |
Литий, Li | мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | мг | 2 мг | 4.8% | 8.2% | 2086 г |
Медь, Cu | мкг | 1000 мкг | 3% | 5.1% | 3317 г |
Молибден, Mo | мкг | 70 мкг | 2.3% | 3.9% | 4263 г |
Никель, Ni | мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | мкг | 55 мкг | 10.8% | 18.4% | 922 г |
Стронций, Sr | 1.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 76 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 3.2% | 5263 г |
Хром, Cr | мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.5% | 11628 г |
Цинк, Zn | мг | 12 мг | 1.7% | 2.9% | 5991 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | г | ~ | |||
Мальтоза | г | ~ | |||
Сахароза | г | ~ | |||
Фруктоза | г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | г | ~ | |||
Аргинин* | г | ~ | |||
Валин | г | ~ | |||
Гистидин* | г | ~ | |||
Изолейцин | г | ~ | |||
Лейцин | г | ~ | |||
Лизин | г | ~ | |||
Метионин | г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | г | ~ | |||
Треонин | г | ~ | |||
Триптофан | г | ~ | |||
Фенилаланин | г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | г | ~ | |||
Аланин | г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | г | ~ | |||
Глицин | г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | г | ~ | |||
Пролин | г | ~ | |||
Серин | г | ~ | |||
Тирозин | г | ~ | |||
Цистеин | г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14.7 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | min 16.8 г | 0.6% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.6% |
- Куриный суп с лапшой / Куриные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
- Куриный суп с домашней яичной лапшой пошаговый рецепт ⋆ Готовить легко и вкусно!
- Куриный суп с домашней лапшой и картошкой — рецепт с фото | maggi.ru
- Рецепт: Суп куриный с домашней лапшой на RussianFood.com
Энергетическая ценность Суп лапша домашняя с курицей составляет 58,6 кКал.
Куриный суп с лапшой: еще один классический рецепт
Для приготовления домашней лапши:
Приготовьте лапшу. Муку просейте и горкой высыпьте в миску. Сделайте в муке ямку и влейте в нее яйцо и воду. Замешайте крутое тесто, разделите его на части и раскатайте. Разрежьте каждую раскатанную лепешку на тонкие полоски, положите на полотенце и дайте просохнуть.
Сварите бульон. Курицу, морковь и одну луковицу залейте продукты холодной водой и поставьте вариться на маленьком огне до полной готовности курицы. Морковку и луковицу выньте, куриное мясо отделите от костей и снова положите в кастрюлю. Картошку нарежьте кубиками и положите вариться в бульон. Пошинкуйте лук, порежьте перец, натрите морковку и обжарьте их на растительном масле и положите в бульон.
За пару минут до окончания варки положите в кастрюле лапшу, поперчите, посолите и варите еще несколько минут.
Приготовление супа с шейками:
1. Шейки вымыть, сварить из них основу для супа — прозрачный бульон.

2. Добавить в сваренный бульон кубики картошки, и тонкие кружочки моркови.
3. Всыпать пару ложек макарон-звездочек.

4. Варить еще три минутки.
5. Посыпать для вкуса суп с шейками укропом.

Приятного аппетита!
Секреты приготовления супа:

— в период варки куриных шеек периодически снимайте образовавшуюся пенку специальной шумовкой, чтобы получить настоящий прозрачный куриный бульон,
— макароны-звездочки добавляйте в суп, когда овощи приготовились,

— после добавления в суп макарон-звездочек нельзя кипятить долго суп — лучше оставьте его просто потомиться минут 10, сняв с плиты,
— не забывайте парочку минут обязательно помешать после добавления звездочек, чтобы маленькие макароны не пристали к самой кастрюле.
Несколько правил по приготовлению:
- Мука должна иметь высокое содержание клейковины. Обратите внимание на количество белка в составе муки.
- Вымешанное тесто не должно липнуть к рукам. Правильный замес даёт тугой плотный комок.
- Муку обязательно нужно просеивать.
- После замешивания надо дать тесту «отдохнуть» в холодильнике, завернув его в плёнку или накрыв миску крышкой.
- Чтобы легко высушить лапшу на яйцах, надо взять несколько полотняных кухонных полотенец или отрезы хлопчатобумажной ткани. Место для сушки выберите заранее.
- Суп лапша с курицей по-домашнему — 7 рецептов
- Суп-лапша с курицей по-домашнему: рецепт с фото пошагово
- Рецепт: Куриный суп с вермишелью на RussianFood.com
- Куриный суп с лапшой и картошкой — 10 пошаговых фото в рецепте
Куриный суп с домашней лапшой пошаговый рецепт
Классическая «лапша» готовится на курином бульоне, приготовленном из домашней курицы-несушки. Он не идет ни в какое сравнение со сваренным из бройлера, поэтому мы настоятельно советуем пойти на рынок и купить фермерскую курочку или петушка.
Для приготовления 2,5 л куриного супа понадобятся такие продукты:
- 1 небольшая целая или половика крупной курицы (800 г);
- 150 г лапши собственного приготовления;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Перец горошком – 5 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 3 л;
- Корень петрушки – кусочек длиной 5 см;
- Зелень.

- Курицу промыть, порубить на порционные куски, залить холодной водой.
- Довести до кипения и образования пены. Слить, курицу промыть.
- Снова залить водой, добавить крупно нарезанные лук, морковь, корень петрушки, перец горошком.
- Как только закипит, убавить огонь до минимума. Бурление должно быть исключено полностью.
- Через 1,5 часа разваренные овощи и мясо вынимают, бульон процеживают, солят и ставят кастрюлю на огонь. После закипания нужно добавить лапшу. Куриный суп с домашней лапшой, пошаговый рецепт которого мы привели, практически готов. До окончания варки осталось 10-12 минут.
- Мясо отделить от костей и через 5-7 минут тоже положить в суп. Засыпать мелко нарубленную зелень, проварить еще 5 минут. Кастрюлю снять с огня.
Некоторые хозяйки добавляют лавровый лист, мы этого делать не стали, так как считаем – куриный бульон не надо забивать посторонними ароматами, он и без того достаточно наварист и имеет свой неповторимый вкус.
Завершающий этап в приготовлении вкусного и наваристого супа
После того как все основные ингредиенты будут приготовлены, следует приступить к выкладке куриного яйца в бульон. Для этого его тщательно взбивают вилочкой или миксером, а затем соединяют с порубленным зеленым луком, укропом и петрушкой. В завершение полученную массу аккуратно вливают в кипящий мясной бульон с рисом и овощами. Чтобы яйцо не схватилось и не образовало собой ком, в процессе его выкладки куриный бульон рекомендуют тщательно помешивать большой ложкой. Данное действие поспособствует равномерному распределению продукта. В итоге вы получите очень вкусный и наваристый мясной суп с видимой яичной стружкой.

В самую последнюю очередь в бульон необходимо добавить черный душистый перец, а затем снять с огня, плотно закрыть крышкой и на некоторое время оставить в стороне.