Куринный суп — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото

Домашняя суп-лапша — вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Мягкие вкусы всеми любимых супов знакомы нам с детства, но мало кто умеет сейчас готовить их так же вкусно, как готовили бабушки. Вариантов приготовления вкусного ароматного супа множество.

История, состав и полезные свойства куриного супа

В наше время куриный суп готовят в каждом доме. Блюдо рекомендуют больным как общеукрепляющее средство, особенно если учесть сколько антибиотиков находится в птицах с фабрик. Домашний суп с вермишелью и курицей это любимое блюдо детей и пожилых. Главный секрет этого супа знает каждая опытная хозяйка, заключается он в бульоне. Для наваристого бульона берут свежую птицу и долго варят на медленном огне, при этом способе мясо получается томленым и ароматным. Когда мясо проварится, начинают закладывать дополнительные ингредиенты в строгой последовательности, учитывая время необходимое на варку. Как правило, сначала идут крупы, затем овощи и макаронные изделия. За несколько минут до выключения, посыпают приправами. Блюдо подают к столу, чаще в горячем виде, но есть также рецепты холодного супа.

Рецепт овощного супа на курином бульоне

Суп овощной, сваренный на курином бульоне, может стать незаменимым каждодневным диетическим блюдом, мощный поставщик витаминов и питательных веществ и, что самое главное, можно экспериментировать с продуктами.

Рецепт овощного супа на курином бульоне

Компоненты:

Рецепт овощного супа на курином бульоне
  • Окорок куриный – 1 шт.;
  • Вода – 2 л.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Капуста цветная – 1 головка;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Перец горошком – 4 зернышка;
  • Масло растительное – для жарки.
Рецепт овощного супа на курином бульоне

Отвариваем куриный окорок в просоленной воде с добавлением перца душистого. Лук чистим и, нашинковав полукольцами, пассируем в масле растительном. Помидоры поливаем кипятком и снимаем кожуру, рубим на кубики мелкие и выкладываем к луку.

Рецепт овощного супа на курином бульоне

Капусту разрезаем на соцветия, старательно вымываем под водой и выкладываем просохнуть на полотенце. Сладкий перец моем, удаляем сердцевину и измельчаем соломкой.

Рецепт овощного супа на курином бульоне

Не вынимая мяса из кастрюли, добавляем все подготовленные продукты кроме капусты, провариваем десять минут и закладываем ее. Подсаливаем и провариваем еще пять минут.

Рецепт овощного супа на курином бульоне

Грибная лапша

Рецепт для самых настоящих гурманов! Вкусный, сытный супчик с пикантной ноткой свежих грибов. Вкуснотища! Лапша для для сытного супа также может использоваться домашняя (рецепт теста для домашней лапши читайте выше) или покупная.

Ингредиенты:

  • три литра фильтрованной воды;
  • примерно четверть куриной тушки или пару куриных грудок;
  • 100 г лапши;
  • 150 г грибов;
  • 3-4 средних картофелины
  • одна небольшая морковка
  • при желании-немного лука или другой зелени
  • при желании-половинка болгарского перца (свежего или замороженного);
  • соль, перец-по вкусу.

Как приготовить суп-лапшу с грибами:

Грибы можно использовать самые разные. Самым вкусным и ароматным супчик получится с сушеными грибами или шампиньонами. Курицу промыть, положить в кастрюлю и налить воды. Немного посолить, поставить на средний огонь.

Пока бульон закипает, мелко нарезать грибы. Положить их в кастрюльку, как только бульон вскипит. Теперь можно заняться приготовлением овощей.

Картошку почистить, нарезать кубиками. Морковку и лук мелко порезать (или натереть) и слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла.

Добавить в суп лапшу и овощи, посолить, поперчить, при желании, засыпать порезанную зелень и оставить еще на 15-20 минут. Вкусная и сытная грибная суп-лапша готова, можно звать гостей на обед!

На последней стадии готовки можно добавить лаврушку. Это придаст грибному супу аромат и особую терпкость вкуса.

Рецепт Суп лапша домашняя с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп лапша домашняя с курицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 58.6 кКал 1684 кКал 3.5% 6% 2874 г
Белки 3.7 г 76 г 4.9% 8.4% 2054 г
Жиры 2.3 г 56 г 4.1% 7% 2435 г
Углеводы 5.5 г 219 г 2.5% 4.3% 3982 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 3.4% 5000 г
Вода 87.4 г 2273 г 3.8% 6.5% 2601 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 19.8 мкг 900 мкг 2.2% 3.8% 4545 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 1.7% 2.9% 5952 г
бета Криптоксантин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 6.1% 10.4% 1630 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 2.7% 4.6% 3750 г
Витамин В4, холин 6.4 мг 500 мг 1.3% 2.2% 7813 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 1.5% 2.6% 6494 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 1.2% 2% 8333 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 7.1% 12.1% 1405 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 0.7% 1.2% 13636 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 2.5% 4.3% 4072 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 45455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.8% 1.4% 13274 г
бета Токоферол мг ~
гамма Токоферол мг ~
дельта Токоферол мг ~
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.1% 0.2% 106383 г
Витамин К, филлохинон 1.2 мкг 120 мкг 1% 1.7% 10000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 10.2% 17.4% 985 г
Ниацин мг ~
Бетаин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 2% 3.4% 4938 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 1.7% 2.9% 6028 г
Кремний, Si мг 30 мг 0.6% 1% 18182 г
Магний, Mg мг 400 мг 2.3% 3.9% 4343 г
Натрий, Na мг 1300 мг 13.8% 23.5% 726 г
Сера, S мг 1000 мг 1.6% 2.7% 6443 г
Фосфор, Ph 40 мг 800 мг 5% 8.5% 2000 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 9.8% 16.7% 1016 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 12.7 мкг ~
Бор, B 5.5 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 3.1% 5.3% 3237 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.1% 0.2% 107143 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 3.4% 5.8% 2967 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 4.8% 8.2% 2086 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 3% 5.1% 3317 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 2.3% 3.9% 4263 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 13 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 10.8% 18.4% 922 г
Стронций, Sr 1.5 мкг ~
Фтор, F 76 мкг 4000 мкг 1.9% 3.2% 5263 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 0.9% 1.5% 11628 г
Цинк, Zn мг 12 мг 1.7% 2.9% 5991 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Мальтоза г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 14.7 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 0.6% 1%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1 г от 11.2 до 20.6 г 0.9% 1.5%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.6%

Энергетическая ценность Суп лапша домашняя с курицей составляет 58,6 кКал.

Куриный суп с лапшой: еще один классический рецепт

Для приготовления домашней лапши:

Приготовьте лапшу. Муку просейте и горкой высыпьте в миску. Сделайте в муке ямку и влейте в нее яйцо и воду. Замешайте крутое тесто, разделите его на части и раскатайте. Разрежьте каждую раскатанную лепешку на тонкие полоски, положите на полотенце и дайте просохнуть.

Сварите бульон. Курицу, морковь и одну луковицу залейте продукты холодной водой и поставьте вариться на маленьком огне до полной готовности курицы. Морковку и луковицу выньте, куриное мясо отделите от костей и снова положите в кастрюлю. Картошку нарежьте кубиками и положите вариться в бульон. Пошинкуйте лук, порежьте перец, натрите морковку и обжарьте их на растительном масле и положите в бульон.

За пару минут до окончания варки положите в кастрюле лапшу, поперчите, посолите и варите еще несколько минут.

Приготовление супа с шейками:

1. Шейки вымыть, сварить из них основу для супа — прозрачный бульон.

Приготовление супа с шейками:

2. Добавить в сваренный бульон кубики картошки, и тонкие кружочки моркови.

3. Всыпать пару ложек макарон-звездочек.

Приготовление супа с шейками:

4. Варить еще три минутки.

5. Посыпать для вкуса суп с шейками укропом.

Приготовление супа с шейками:

Приятного аппетита!

Секреты приготовления супа:

Приготовление супа с шейками:

— в период варки куриных шеек периодически снимайте образовавшуюся пенку специальной шумовкой, чтобы получить настоящий прозрачный куриный бульон,

— макароны-звездочки добавляйте в суп, когда овощи приготовились,

Приготовление супа с шейками:

— после добавления в суп макарон-звездочек нельзя кипятить долго суп — лучше оставьте его просто потомиться минут 10, сняв с плиты,

Читайте также:  Классический французский луковый суп. Рецепт

— не забывайте парочку минут обязательно помешать после добавления звездочек, чтобы маленькие макароны не пристали к самой кастрюле.

Несколько правил по приготовлению:

  1. Мука должна иметь высокое содержание клейковины. Обратите внимание на количество белка в составе муки.
  2. Вымешанное тесто не должно липнуть к рукам. Правильный замес даёт тугой плотный комок.
  3. Муку обязательно нужно просеивать.
  4. После замешивания надо дать тесту «отдохнуть» в холодильнике, завернув его в плёнку или накрыв миску крышкой.
  5. Чтобы легко высушить лапшу на яйцах, надо взять несколько полотняных кухонных полотенец или отрезы хлопчатобумажной ткани. Место для сушки выберите заранее.

Куриный суп с домашней лапшой пошаговый рецепт

Классическая «лапша» готовится на курином бульоне, приготовленном из домашней курицы-несушки. Он не идет ни в какое сравнение со сваренным из бройлера, поэтому мы настоятельно советуем пойти на рынок и купить фермерскую курочку или петушка.

Для приготовления 2,5 л куриного супа понадобятся такие продукты:

  • 1 небольшая целая или половика крупной курицы (800 г);
  • 150 г лапши собственного приготовления;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 3 л;
  • Корень петрушки – кусочек длиной 5 см;
  • Зелень.
Куриный суп с домашней лапшой пошаговый рецепт
  1. Курицу промыть, порубить на порционные куски, залить холодной водой.
  2. Довести до кипения и образования пены. Слить, курицу промыть.
  3. Снова залить водой, добавить крупно нарезанные лук, морковь, корень петрушки, перец горошком.
  4. Как только закипит, убавить огонь до минимума. Бурление должно быть исключено полностью.
  5. Через 1,5 часа разваренные овощи и мясо вынимают, бульон процеживают, солят и ставят кастрюлю на огонь. После закипания нужно добавить лапшу. Куриный суп с домашней лапшой, пошаговый рецепт которого мы привели, практически готов. До окончания варки осталось 10-12 минут.
  6. Мясо отделить от костей и через 5-7 минут тоже положить в суп. Засыпать мелко нарубленную зелень, проварить еще 5 минут. Кастрюлю снять с огня.

Некоторые хозяйки добавляют лавровый лист, мы этого делать не стали, так как считаем – куриный бульон не надо забивать посторонними ароматами, он и без того достаточно наварист и имеет свой неповторимый вкус.

Завершающий этап в приготовлении вкусного и наваристого супа

После того как все основные ингредиенты будут приготовлены, следует приступить к выкладке куриного яйца в бульон. Для этого его тщательно взбивают вилочкой или миксером, а затем соединяют с порубленным зеленым луком, укропом и петрушкой. В завершение полученную массу аккуратно вливают в кипящий мясной бульон с рисом и овощами. Чтобы яйцо не схватилось и не образовало собой ком, в процессе его выкладки куриный бульон рекомендуют тщательно помешивать большой ложкой. Данное действие поспособствует равномерному распределению продукта. В итоге вы получите очень вкусный и наваристый мясной суп с видимой яичной стружкой.

Завершающий этап в приготовлении вкусного и наваристого супа

В самую последнюю очередь в бульон необходимо добавить черный душистый перец, а затем снять с огня, плотно закрыть крышкой и на некоторое время оставить в стороне.