Куда девать верхние листья от капусты — рецепт крошева

Рецепт: ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ: Чтобы приготовить щи зеленые из щавеля и другой зелени имеются некоторые особенности. Зеленая окраска листьев обусловлена присутствием в них пигмента хлорофилла, который при нагревании с кислотами разрушается. Чтобы сохранить зеленую окраску, следует подвергать тепловой обработке отдельно щавель и шпинат (или другую некислую зелень) и протирать порознь, а затем уже соединять.

Зеленые щи на зиму — рецепт приготовления

1

Репчатый лук очистите от шелухи, разрежьте на две части и начинайте нарезать крупными полукольцами. После того как лук будет нарезан, разогрейте на чугунной сковороде некоторое количество оливкового или подсолнечного масла, затем отправьте туда нарезанный полукольцами лучок. Туда же можете отправить все необходимое количество соли.

2

После того как вы увидите, что лук зарумянился, можете добавить в кастрюлю сельдерей. Вместе с луком необходимо прожаривать его на протяжении пятнадцати минут, не забывая все время помешивать ингредиенты деревянной лопаткой, чтобы они ни в коем случае не пригорели.

3

Весь имеющийся у вас горький перец промойте, отрежьте хвостики, вычистите семена, а затем нарежьте овощи тонкими колечками, добавив в сковороду к луку и сельдерею.

4

Шпинат перед нарезкой лучше замочить в прохладной воде на несколько минут, после чего промыть под струей воды и нарезать мелкими кусочками. После этого можете добавлять его в сковороду к остальным ингредиентам.

5

Оставшуюся зелень тоже промойте и нашинкуйте максимально мелко, чтобы она сочеталась со шпинатом, после чего добавьте все в ту же сковороду, тщательно перемешав продукты.

6

По окончанию готовки разложите зеленые щи по стерилизованным банкам, прикройте крышками и поставьте в кипяток на несколько минут. Сразу после этого крышки можно закатать и убрать банки с щи в кладовую до необходимости.

Зеленые щи на зиму - рецепт приготовления
Зеленые щи на зиму - рецепт приготовления
Зеленые щи на зиму - рецепт приготовления
Зеленые щи на зиму - рецепт приготовления
Зеленые щи на зиму - рецепт приготовления
Зеленые щи на зиму - рецепт приготовления

Зеленые щи на мясном бульоне

Ингредиенты

  • 1 небольшая картофелина
  • 1 морковь
  • 1/4 головки репчатого лука
  • 1 стакан мясного бульона
  • 1/2 шт желтка сваренного куриного яйца
  • 50 г шпината
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу

Этапы приготовления

  1. Листья шпината промыть под проточной водой и отваришь в кастрюле с подсоленной водой.

  2. Картофель, морковь и лук очистить, промыть и отварить в отдельной посуде. Отваренные овощи и шпинат протереть через сито, смешать с горячим бульоном и подсолить.

  3. Поставить суп-пюре на огонь и довести до кипения. В готовые зеленые щи добавить размятый вилкой яичный желток.

Описание рецепта — Зеленые щи:

Отличный летний суп!Зеленые щи: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,95 г Жиры 1,27 г Углеводы 3,32 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
43 килокалории

Шаг 1:

Свиные ребра
300 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Нарезать свинину на ребрах на небольшие кусочки. Посолить и поперчить. Выложить в емкость доя запекания и поставить в духовку на 10 минут. t =180Шаг 2:

Картофель
150 г

Очистить и порезать картофельШаг 3:

Лук репчатый
0,5 шт.
Сельдерей
50 г

Мелко порубить сельдерей и лук

Шаг 4:Добавить порубленные лук и сельдерей к ребрам и снова отправить в духовой шкаф на 10 минут. t= 180Шаг 5:

Вода
500 мл

Выложить ребра в кастрюлю. Добавить картофель. Залить водой. Дать закипеть. После варить 10 минут.Шаг 6:

Щавель
300 г
Шпинат
200 г
Укроп
1 пуч.
Петрушка
1 пуч.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Добавить порезанные щавель и шпинат, зелень. Добавить соль, перец. Варить 5 минут. Дать настояться настояться 20-30 минут. Подать с половинкой яйца и сметану по вкусу. А также можно взбить яйцо с водичкой и ввести в суп. Только дать закипеть. И после снять с огня.Шаг 7:Подача супа зависит от вашего настроения! Можно в качестве сюрприза доя родных подать в половинке хлеба (серого, ржаного), предварительно вынув мякоть. Приятного аппетита!

Читайте также:  Суп из спаржи: рецепт приготовления с фото

Готовим крошево: рецепт

У квашеных мелкорубленных зеленых капустных листьев, которые прикрывали кочан, есть несколько названий. Эту закваску в северо-западной России называют крошевом или кислинкой, в Псковской области – хряпой, в Сибири – щаницей.

И щи из нее носят разноцветные названия: черные, серые, зеленые. Цвет крошева зависит от «одежки» капустного кочана: верхние ли это – зеленые или те, что плотно прилегают к кочану – серые.

«Шти» из крошева имеют характерный вкус, отличающийся от вкуса супа из обычной благородной капустки: они более наваристые, с насыщенным вкусом, ароматом и с пикантной кислинкой.

Приготовление крошева – процесс нетрудоемкий и очень простой. Главное – подобрать ингредиенты, соблюсти технологию закваски и хранения.

Ингредиенты:

  • два килограмма зеленых свежих, упругих листьев (рекомендуется брать те, что собраны в конце июля и в августе);
  • несколько кусочков ржаного хлеба: это усилит и ускорит процесс брожения;
  • три столовые ложки соли (ни в коем случае не йодированной).

При желании можно внести в традиционный рецепт «изюминку» в виде белокочанной капусты (небольшой вилок) и моркови (по вкусу).

Морковка, которая придаст продукту яркости, для крошева лучше резать ножом. Натертый на обычной терке корнеплод только ухудшит вкусовые качества готового продукта.