Крем-суп из брокколи со сливками: рецепт с фото, калорийность

Еще совсем недавно исключительно детским питанием считались разнообразные супы-пюре. Но врачи во всем мире рекомендуют употреблять именно это блюдо при заболеваниях, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Не только очень полезным, но и невероятно вкусным является суп-пюре, приготовленный из брокколи. К тому же сам процесс приготовления легок в исполнении и не займет слишком много времени.

Суп-пюре из брокколи с сыром пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Сыр натрите.

  • Шаг 2.

    Вымойте брокколи, высушите и разделите на небольшие соцветия.

  • Шаг 3.

    Забросьте брокколи в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и оставьте повариться на 3 минуты.

  • Шаг 4.

    Немедля переложите соцветия из кипящей воды в миску со льдом или холодной водой.

  • Шаг 5.

    Вымойте, очистите и нарежьте морковь.

  • Шаг 6.

    Подтушите лук и морковь на сливочном масле (1–2 столовых ложки). Посолите и поперчите. Лук должен позолотиться. Не передержите, овощи должны сохранить форму.

  • Шаг 7.

    В кастрюле растопите 60 грамм масла. Добавьте 1/4 стакана муки. Помешивая, держите около 3–4 минут. Влейте смесь молока и сливок, затем — бульон. Добавьте мускатный орех и под крышкой готовьте около 20 минут, после бросьте лук, морковь и брокколи и варите 30 минут.

  • Шаг 8.

    Через 25–30 минут снимите крышку и толкушкой для пюре разомните овощи.

  • Шаг 9.

    Добавьте половину натертого сыра. Перемешайте, чтобы сыр успел расплавиться.

  • Шаг 10.

    При подаче сверху можно присыпать сыром.

Оставить комментарий

Суп-пюре из капусты брокколи — диетический рецепт приготовления

Несмотря на то что такое блюдо является низкокалорийным, оно хорошо насыщает наш организм и избавляет от чувства голода на долгое время. И не маловажным плюсом является еще и то, что приготовить его можно всего за 15 минут. Состоять такой супчик будет только из основного ингредиента и приправ для вкуса, а именно:

  • 4 крупных соцветия брокколи,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 3-4 горошины черного перца,
  • 500 мл воды,
  • щепотка прованских трав или других,
  • сок лимона и соль по вкусу.

Какие приправы добавлять и нужно ли это вообще делать вы должны решить сами для себя, но думаю мало кому понравиться есть такой суп-пюре пресным

  1. Готовиться все очень просто. Заливаем в кастрюльку необходимое количество воды, ставим на огонь и после закипания закидываем в нее капусту брокколи вместе с чеснока и черным перцем. Варим примерно 10-15 минут, в зависимости от того, какой суп-пюре вы предпочитаете. Если понежнее, то варим подольше или наоборот.
  2. Воду можно будет слить, но не полностью, чтобы не получилась густая каша. Мы же воду всю оставили, а на выходе получился жиденькое пюре из брокколи.
  3. Сваренную капусту мы будем взбивать с помощью погружного блендера до получения однородной массы без кусочков овощей.
  4. Добавляем для вкуса прованских трав и сок лимона. При желании можно налить чайную ложечку нерафинированного растительного масла которое даст свой аромат данному блюду.
  5. Еще раз отправим кастрюлю на огонь и доведем до кипени. На этом приготовление завершено и диетически суп-пюре из брокколи можно подавать к столу.
Читайте также:  Борщ — как приготовить борщ по классическим рецептам

О блюде

Низкокалорийный, диетический, невероятно полезный и очень вкусный суп-пюре из капусты брокколи готовится быстро. В составе ярко-зеленого овоща присутствуют важные микроэлементы, каротин, витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С.  Калий и магний обеспечивают правильную работу сердца, выводят из организма лишнюю воду. Кальций необходим для укрепления костей и роста волос.  Марганец и цинк способствует регенерации тканей и образованию новых клеток. Брокколи не содержит вредного холестерина, а также богата высоко усвояемым белком растительного происхождения. Эта царица всех видов капусты полезна для больных диабетом, так  как обладает способностью регулировать уровень инсулина в крови. Чтобы сохранить все вещества, капусту необходимо варить не более 10-12 минут.

Сварить овощной суп-пюре в условиях дома очень легко даже неопытной хозяйке. Все ингредиенты простые и доступные, а брокколи продается в любом магазине в свежем или замороженном виде круглый год.

  • Советы по приготовлению

Сделать суп-пюре из брокколи можно пригодным для употребления в пост. Для этого следует исключить из рецепта нежирные сливки и твердый сыр, но в этом случае суп будет слегка горчить из-за капусты.

Консистенцию можно контролировать при помощи овощного бульона – его необходимо вливать постепенно, постоянно размешивая блюдо. Если под рукой нет нежирных сливок, их легко заменить обычным молоком. Ниже представлен простой, вкусный и простой пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из брокколи.

Готовим суп пюре с брокколи:

Белый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Очищенные от шелухи зубчики чеснока порежем тонкими слайсами.

Выложим измельченные овощи в глубокую кастрюлю с разогретым оливковым маслом. Помешивая, будем пассеровать лук с чесноком на среднем огне до легкого золотистого оттенка.

Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, порежем на кусочки средней величины.

Добавим измельченный картофель к пассерованным овощам. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 2-3 минуты.

Продолжаем готовить суп пюре: брокколи помоем, разберем на маленькие соцветия.

Добавим брокколи в кастрюлю с овощами.

Зальем ингредиенты горячей водой. По желанию вместо воды можно использовать овощной бульон. Накрыв кастрюлю крышкой, будем варить овощи на медленном огне до готовности.

В конце приготовления добавим мелко порубленную зелень петрушки, соль и специи по вкусу.

Отберем из супа 3-4 половника бульона. Измельчим суп в однородное густое пюре с помощью погружного блендера. Отрегулируем густоту супа, при необходимости добавив в него немного бульона.

Вернем кастрюлю с супом на огонь. Дадим супу прокипеть на протяжении 1 минуты, после чего выключим огонь. Готовый суп пюре из брокколи без сливок разольем по порционным тарелкам, украсим зеленью и будем подавать с сухариками.

Приятного аппетита!

Постный суп-пюре из брокколи пошаговый рецепт

Варим лук, морковь и капусту, пока они не станут шпинат и половинку помидора, приправляем специями и варим ещё около 7 кастрюли перемалываем в блендере и варим на протяжении 7 мин.БорщГаспачоГороховый супКапуста брокколиМорковьСолянкаУхаЩи

Читайте также:  Как приготовить борщ по классическому рецепту

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Солянка с креветками 316 0 Луковый бульон (Potage à l’oignon) 274 0 Суп из тушеного мяса 265 0 Гороховница 223 0 Омлет с сухариками и колбасой 220 0 Испанский суп из бычьего хвоста 140 0

Суп из брокколи и цветной капусты

Сочетание брокколи и цветной капусты принесут вам не только удовольствие от еды, но и двойную дозу витаминов и полезных веществ.

Нам потребуется:

  • брокколи – 300 гр;
  • цветная капуста – 200 гр;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука:
  • картошка – 1 крупная;
  • бульон из курицы – 1,5 литра;
  • свежая петрушка – небольшой пучок;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Почистите и вымойте картошку, морковку и луковицу. Нарежьте на кусочки одинакового размера.
  2. Куриный бульон доведите до кипения и высыпьте в него нарезанные овощи. Варите до полуготового состояния.
  3. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия и добавьте в кастрюлю. Посолите.
  4. Варите до готовности всех овощей, а затем измельчите суп блендером.
  5. Зелень петрушки вымойте и обсушите. Мелко порубите, насытьте в суп и размешайте.

Приготовление супа с брокколи не занимает много времени и не требует больших усилий. Капуста обладает пористой структурой и готовится быстро. Это идеальное блюдо для весенне-летнего периода, когда нет желания находиться у раскаленной плиты и долго готовить обед.

Добавляя к стандартному рецепту новые овощи, приправы или специи, вы каждый раз будете получать новое блюдо. И мы уверены, что со временем куриный или овощной суп с брокколи станет достойной альтернативой обычным супам.

Украшайте готовые супы измельченными орешками, зеленью, сухариками. Подавайте с сырными гренками или лепешками. Не ленитесь «красиво» есть. Ведь оригинальная подача делает блюдо во много раз вкуснее.

Приятного аппетита!

Суп-пюре из брокколи диетический

Полезный и вкусный суп с картофелем на овощном бульоне (без сливок) по итальянскому рецепту. Лук-порей, обжаренный на сливочном масле, придаст особый вкус. В холодную пору года такой супчик согреет и наполнит витаминами!

  • Брокколи – 450 гр.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Картофель – 400 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Овощной бульон – 700 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Хлеб – 2 кусочка
  • Оливковое масло – 15 гр.

Маленький секрет: если мы используем свежую капусту-брокколи, то ее нужно замочить в воде с ложкой бальзамического уксуса на 5 минут для дезинфекции, а затем промыть под проточной водой.

Суп-пюре из брокколи диетический

1. Для начала нарезаем лук-порей.

2. Очищаем картошку от кожуры, измельчаем кубиками.

Суп-пюре из брокколи диетический

3. Обжариваем лук в кастрюле с толстым дном или на сковороде на сливочном масле 5-10 минут.

4. Добавляем в кастрюлю картофель. Продолжаем тушить ещё 5 минут под закрытой крышкой.

Суп-пюре из брокколи диетический

5. Кладём к овощам брокколи. Солим, перчим, перемешиваем. Выливаем в кастрюлю бульон (можно мясной, можно овощной, а можно просто воду).

5. Варим суп 30-35 минут на среднем огне.

Суп-пюре из брокколи диетический

6. Взбиваем овощи до однородной консистенции с помощью блендера.

7. Гренки можно приготовить в духовке или на сковороде. При подаче смажьте их оливковым маслом и чесноком.

Суп-пюре из брокколи диетический

8. Готовый крем-суп выливаем в тарелку, сверху присыпаем молотым черным перцем, тертым пармезаном. Сбрызгиваем оливковым маслом.

Советы от опытных кулинаров:

  • Чтобы суп пюре из брокколи был не только вкусным, но и полезным, нужно сначала заморозить овощи, при этом они не теряют своих свойств.
  • Замороженные овощи готовятся намного быстрее, чем свежие. Это нужно помнить, чтобы брокколи не переварились.
  • Правильно приготовленное блюдо должно всегда подаваться с добавлением сливок, также можно использовать тертый сыр.
  • В том случае, если во время приготовления будет использоваться свежие брокколи, необходимо выбирать только ту, которая имеет закрытые соцветия насыщенного зеленого оттенка и упругий стебель.
  • Храниться брокколи должны в пластиковом контейнере с плотно закрытой крышкой, только на холоде, но не более 3 дней.
  • Перед тем, как начинать готовить, брокколи должно промываться большим количеством холодной воды.
  • Соцветия срезать рекомендуется вместе с боковыми стеблями, захватывая пару дополнительных см.
  • Подавать суп пюре надо только горячим, благодаря чему в организм поступают все полезные микроэлементы и вещества.
  • Для приготовления можно использовать как овощной, так и мясной бульон.
  • В виде украшения рекомендуется использовать веточки свежей зелени, также подойдут морепродукты и сухарики или вареные яйца.
  • Диета на капустном супе
  • Диета на сельдереевом супе
  • Какая калорийность у брокколи?

Независимо от того, какой рецепт приготовления этого вкусного и очень полезного блюда будет выбран, нужно использовать свежие и качественные  продукты. От этого будет зависеть вкус готового блюда. Если добавить немного сливок или сметаны, это уже будет крем-суп из брокколи, который лучше всего подавать с сухариками.

Овощи Первые блюда Правильное питание Суп

Со шпинатом

Если вы любите шпинат, то его тоже можно добавлять в суп-пюре из брокколи — получается очень красивое и вкусное блюдо. А главное — благодаря этим овощным культурам одна тарелка такого супа полностью восполняет суточную потребность в йоде.

Ингредиенты:

Со шпинатом
  • 400 г свежей капусты брокколи;
  • 150 г замороженного или свежего шпината;
  • 400 мл мясного бульончика (лучше куриного);
  • 1 луковица;
  • 30 мл масла для обжаривания;
  • 1 ст. жирных сливок
  • перец, поваренная соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Тщательно промываем шпинат и брокколи водой.
  2. Отвариваем их в воде, подсолив ее по вкусу.
  3. Лук мелко шинкуем.
  4. На сковороде пассеруем его с добавлением растительного масла.
  5. Смешиваем лук с бульоном, вливаем сливки.
  6. Блендером превращаем массу в пюре.
  7. Добавляем перец и снимаем с плиты.
  8. Настаиваем готовый суп 5-7 минут. Подаем с рубленой зеленью или маленькими крутонами.

В чем польза брокколи для снижения веса

Польза брокколи для снижения веса обусловлена химическим составом этого овоща. Соцветия капусты содержат большое количество клетчатки, которая нормализует пищеварение, улучшает работу ЖКТ и тем самым способствует быстрому и полноценному усвоению витаминов и минералов. Это благотворно влияет на процессы обмена веществ и помогает быстрее избавиться от лишнего веса.

В сочных соцветиях зеленой капусты присутствуют незаменимые аминокислоты, которые оказывают воздействие на рецепторы, отвечающие за чувство голода. Доказано, что эти вещества ускоряют процесс похудения. Суп из брокколи быстро и надолго утоляет голод, что также способствует снижению массы тела.

В чем польза брокколи для снижения веса

Брокколи отличается низкой калорийностью – всего 28 ккал на 100 г продукта. Примерно такое же количество калорий организм тратит на переваривание диетического супа из зеленого овоща, поэтому приверженцам здорового питания, регулярно использующим в рационе такую капусту, трудно набрать лишние килограммы.