Классический рецепт соуса песто и его разноцветные вариации

Итальянский овощной суп – популярный вариант обеда в итальянских семьях. В его состав всегда входит очень много ингредиентов, что делает вкус блюда уникальным. Лучшие рецепты Минестроне собраны в этой подборке.

Суп минестроне по классическому рецепту

В качестве «классики» мы выбрали именно этот рецепт минестроне. По той простой причине, что именно он у большинства кулинарных специалистов и критиков считается таковым. Здесь не будет мяса, зато вы встретите просто огромное количество всевозможных овощей.

Необходимые ингредиенты

Нам понадобится следующий большой перечень овощей и сопутствующих ингредиентов:

  • Картофель – 0,2 килограмма;
  • Томаты – 130 грамм;
  • Морковь – 0,2 килограмма;
  • Кабачки цуккини (небольшие молодые плоды) – 2 штуки;
  • Капуста цветная – 0,2 килограмма;
  • Лук – 1 луковица;
  • Шпинат – 50 грамм;
  • Сельдерей (стебель) – 100 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Горошек (зеленый) и фасоль (отваренная) – по 50 грамм;
  • Петрушка – 4–5 веточек;
  • Базилик – 4–5 веточек;
  • Масло оливы – 2 столовые ложки;
  • Соль – на свое усмотрение (примерно 1 чайная ложка).

Все ингредиенты должны быть свежими – за исключением консервированного горошка и отваренной фасоли.

Суп минестроне по классическому рецепту

Суп минестроне по классическому рецепту

Процесс приготовления

Весь процесс готовки занимает примерно 1,5 часа:

  1. Начинаем мы с подготовки зелени и овощей. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем к нему измельченные веточки петрушки и базилика.
  2. Затем нарезаем небольшими кубиками все остальные компоненты, за исключением шпината, а также горошка и фасоли – их мы будем добавлять в самом конце готовки.
  3. Цветную капусту можно не нарезать кубиком, а просто разобрать руками на соцветия.
  4. Для готовки нам потребуется кастрюля с толстыми стенками. Сначала в ней мы будем обжаривать овощную смесь, а затем продолжим варить суп до готовности.
  5. Сначала вливаем на дно кастрюли оливковое масло, разогреваем его и добавляем зубчик чеснока (целиком). Обжариваем его в течение 3 минут, затем выбрасываем за ненадобностью.
  6. Далее в кастрюлю перекладываем все нарезанные овощи и зелень, перемешиваем их и начинаем жарку на медленном огне.
  7. Через 10 минут (в течение которых периодически перемешиваем содержимое кастрюли), вливаем прохладную воду. Ее нужно столько, чтобы она лишь немного покрывала овощи.
  8. Теперь уже варим, но по-прежнему на малом огне – в течение 20 минут. Соль добавляем, как только суп закипит.
  9. По прошествии 20 минут добавляем в кастрюлю шпинат – его можно порезать либо добавляйте целиком (если листья маленькие).
  10. Следом за шпинатом отправляются наши бобовые – зеленый горошек и фасоль.
  11. В таком составе продолжаем варить суп еще в течение получаса. Этого времени хватит, чтобы отдельные овощи разварились, благодаря чему суп минестроне получает свою густую консистенцию.
  12. Полчаса пролетит незаметно и вот уже на вашем столе классика итальянской кухни.
Читайте также:  Молочный суп с рисом рецепты с фото пошагово

Подавать к столу минестроне по классическому рецепту лучше всего c гренками из белого хлеба. При желании можете также посыпать его тертым сыром.

В чем ценность. Польза или вред

Национальный соус Италии – это не просто вкусно, он подходит к многим блюдам. Также это еще и очень полезно. При условии, что вы готовите жидкую приправу из домашних продуктов и заведомо уверены в их качестве. Больше о полезных свойствах основных ингредиентов соуса можно узнать из таблицы.

Таблица – Полезные свойства главных ингредиентов песто

Ингредиент Полезные свойства
Базилик — Обладает противовоспалительным действием; — содержит флавоноиды, влияющие на эластичность сосудов; — богат дубильными веществами, которые выводят токсины; — улучшает пищеварение; — снимает стресс; — стимулирует обменные процессы
Кедровые орехи — Мощный антиоксидант; — укрепляют иммунную систему; — способствуют снижению веса; — богаты витаминами К, В1 и Е; — кладезь железа, калия и кальция; — регулятор работы системы кровообращения
Пармезан — Кладезь белка, который легко усваивается; — содержит много трипептидов, снижающих давление
Оливковое масло — Богато витамином Е; — содержит ненасыщенные жирные кислоты; — мощнейший антиоксидант; — обезвреживает холестерин; — ускоряет метаболические процессы
Чеснок — Натуральный антибиотик; — обладает противовоспалительным действием; — антибактериальное средство; — стимулятор работы желудка

Другие варианты

  • Миндальный

По своему составу миндальный песто очень похож на классический за исключением орехов. Вместо достаточно дорогих кедровых орехов используется миндаль. В процессе приготовления миндаль также обжаривается, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат орехов.

  • Лимонный

Добавьте в песто лимонный сок и цедру лимона, и вы получите восхитительный соус с легким цитрусовым послевкусием. К тому же сок лимона является натуральным консервантом. Поэтому такой песто можно хранить в холодильнике дольше – до 10 дней. Но вряд ли он так долго у вас простоит.

  • С кинзой

Итальянский “зеленый соус” можно приготовить не только с базиликом, но и любой другой зеленью. Кинза в отличие от базилика более привычная трава для жителей нашей страны. Используйте ароматную кинзу для приготовления песто. Он будет иметь яркий и слегка островатый вкус. Идеально сочетается с блюдами из курицы, рыбы.

  • С фисташками и рукколой

Изысканным вкусом обладает песто, приготовленный из рукколы с фисташками. Технология приготовления в этом случае остается прежней. Соус с ярким вкусом отлично подойдет для бутербродов.

  • Из вяленых томатов

Вяленые томаты – распространенный ингредиент многих блюд итальянской кухни, но весьма непривычный и экзотичный для нас продукт. С ним получается необычный “красный” песто, который идеально подходит для пасты, а также к горячим блюдам из курицы, рыбы или мяса, особенно приготовленных на гриле.

Зеленый суп а-ля Минестроне

Ингредиенты: луковица, морковка, половина кабачка, 3 ст. л. измельченной зеленой фасоли, 180 г шпината, банка белой консервированной фасоли, 650 мл куриного бульона, масло оливы, сухой чеснок, соль.

  1. Масло разогревается на сковородке, на нем обжаривается тертая морковка и мелкие кубики лука. Добавляется зеленая фасоль. На медленном огне ингредиенты жарятся 3 – 4 минуты.
  2. В сковородку всыпаются кубики кабачка. Приготовление при частом помешивании продолжается до его размягчения.
  3. Содержимое емкости выкладывается в кипящий соленый бульон. Туда же отправляются шпинат и промытая консервированная фасоль.
  4. Суп должен покипеть пару минут.
Зеленый суп а-ля Минестроне

Подается готовое угощение с мелко тертым сыром.

С креветками

Паста с креветками и песто – удивительное блюдо, которое для многих становится любимым после первого же знакомства с ним. Для приготовления нужно отварить макаронные изделия по вышеописанной инструкции – 1 л на 100 г. Добавьте при этом в воду соль и немного оливкового масла.

В течение нескольких минут, пока варится паста, обжарьте на сковороде с маслом креветки (лучше использовать королевские очищенные, но подойдут и обычные). Приготовленную пасту смешайте с креветками и соусом песто по рецепту, который был представлен выше. Добавьте пару ложек воды и поджарьте на сковороде на сильном огне.