Насыщенный витаминами щавель популярен для приготовления супов, которые с его добавлением становятся пикантнее и необычнее. Это достигается за счет легкой кислинки, которую придает трава, отдавая всю пользу готовому блюду. Полезно узнать, как можно приготовить ингредиент, секреты его обработки и сохранения вкуса.
Рецепт
Как приготовить суп из щавеля
- Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.
- Разогреть растительное масло в кастрюле, обжарить лук и чеснок в течение 3 минут на среднем огне.
- Тем временем, картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и жарить 5 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
- На крупной терке натереть морковь и добавить в кастрюлю, жарить еще 5 минут на слабом огне.
- Куриную грудку нарезать кубиками, и положить в кастрюлю, добавить соль, черный молотый перец и перемешать, затем добавить 2 литра воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
- Нарезать полосками щавель, положить в суп и перемешать.
- Взбить два куриных яйца и тонкой струйкой влить в суп, постоянно помешивая, выключить огонь. При необходимости добавить соль и перец по вкусу. Подавать суп из щавеля со сметаной.
Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 10Распечатать рецепт
Как приготовить суп из щавеля без мяса – рецепт:
- Вскипятить в кастрюле воду, добавить нарезанный кубиками картофель и варить на маленьком огне.
Отвариваем картофель
- Морковь натереть на терке (крупной).
- В сковороду налить немного масла, бросить кумин и другие цельные специи (если используете), а через несколько секунд – молотые (кроме черного перца и асафетиды).
- Положить натертую морковь и обжарить ее пару минут, помешивая.
Спассеруем морковь
- Добавить натертый на крупной терке адыгейский сыр (он отлично заменяет яйца!).
Кладем сыр
//
- Обжарить все еще одну минуту и выключить огонь.
- Щавель помыть и порезать не мелко.
Режем щавель
- Когда картофель в кастрюле станет мягким, переложить в нее содержимое сковороды и нарезанный щавель.
Добавляем все в кастрюлю
- Посолить, добавить по щепотке асафетиды (если есть) и черного перца и размешать. Проварить одну минуту и выключить огонь.
Суп со щавелем без мяса готов
- Укроп порубить и добавить в суп.
- Вот и все! Готовый вегетарианский щавелевый суп разлить по тарелочкам.
Рекомендую в каждую тарелку положить по 1-2 ст. ложки сметаны. Будет еще вкусней!
Приятного аппетита!
оценка: 4,75 из 5 (220 голосов) Loading…
Классический рецепт супа из щавеля
Время приготовления: 1 час 50 минут. Количество порций: 6. Кухонная техника и утварь: терка, сковорода, кастрюля.Ингредиенты
Свиное рагу | 700 г |
Морковь | 1 шт. |
Зелень | 10-15 г |
Лук | 2 шт. |
Лавровый лист | 4 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Щавель | 150 г |
Вода | 2 л |
Перец черный | 5-8 горошин |
Яйцо | 4 шт. |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 30 г |
Зеленый лук | по вкусу |
Сметана | по вкусу |
Приготовление щавельного супа
- Ставим на огонь кастрюлю с 2 л воды.
- В закипевшую воду опускаем 700 г мяса и 1 луковицу. Не забываем снимать появляющуюся пену. Варим бульон не менее часа на малом огне.
- Луковицу мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле (30 г) на сковороде не более 3 минут.
- Натираем на терке 1 морковь. Добавляем ее к луку. Обжариваем овощи до мягкости.
- Минут за 10 до конца варки мяса бросаем в кастрюлю 2 лавровых листика и 2-4 горошины перца. Не забываем посолить.
- Готовое мясо извлекаем из бульона. Мясо режем некрупными кусочками и кладем в бульон.
- В это же время вынимаем лавровые листья и перец. Картофель в количестве 4 штук нарезаем кубиками и закладываем в кипящий бульон. Варим минут 15-20.
- Следом всыпаем зажарку.
- 150 г щавеля мелко режем и отправляем в кастрюлю. Хорошенько перемешиваем и даем провариться несколько минут.
- Желаемое количество зеленого лука и 10-15 г зелени мелко нарезаем и кладем в кипящий суп.
- Отваренных 4 яйца режем некрупными кусочками и отправляем в кастрюлю.
- Пробуем суп на соль, если нужно – подсаливаем. Кладем пару лавровых листиков и 2-4 горошины перца.
- Подождем еще 5-10 минут, тогда можно выключать и дать настояться под крышкой минут 20.
- Суп из щавеля с рисом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Суп с щавелем и рисом – Пошаговый рецепт с фото
- Cуп из щавеля с рисом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Суп со щавелем и рисом — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Marina Beznoskova ️ . — Cookpad
- Зеленый борщ с щавелем, яйцами и рисом — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Подаем на стол со сметаной, можно еще добавить зелени – прямо в тарелку. Вместо свиного рагу можно взять абсолютно любое мясо.
Видео классического рецепта приготовления супа из щавеля.
Мастер-класс приготовления классического щавелевого супа.
Рецепты приготовления классического щавелевого супа с яйцом и крупами
Вот и настала дачная пора! А что растет в огороде по весне в первую очередь? Конечно же зелень! Зеленый лучок сразу же идет на салаты, кисло-сладкий ревень с удовольствием все просто так едят, а также пекут пироги, со шпинатом варят супы. А вот щавелю незаслуженно мало уделяется внимания и очень зря! Он очень полезен и богат множеством микроэлементов, так необходимых организму после весеннего авитаминоза.
Многие мои знакомые говорят: «Да я не люблю щавель!», на что обычно отвечаю: «Вы просто не знаете рецепты, по которым можно его приготовить так, что потом и за уши от ароматного супчика не оттянешь!»
С удовольствием поделюсь с вами оригинальными блюдами, которые в других странах считаются деликатесными и стоят достаточно дорого. Но не пугайтесь – готовить их совершенно не сложно!
Щавелевый крем-суп с чечевицей
Этим потрясающе вкусным крем-супом меня впервые угостил знакомый повар-турок, который увидел, что на даче растет в большом количестве это замечательное зеленое растение и мы его не используем.
Благодаря сытной чечевице смягчается щавелевая кислинка, а добавление масла и сметаны придает нежно-сливочный вкус.
Ингредиенты:
- Вода – ¾ литра.
- Щавель — 1 пучок.
- Чечевица – 100 гр.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Черный молотый перец, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Луковицы с морковью очищаем от шелухи и шкурки, и нарезаем в виде мелких кубиком примерно одинакового размера.
2. Поскольку это будет суп-пюре, то не обязательно использовать кучу разной посуды и можно взять сразу одну толстостенную кастрюлю, в которой и будем готовить. Кладем в нее 1 ст. л.
масла и на небольшом огне растапливаем его, а затем отправляем обжариваться на нем луково-морковные кубики в течение 5 минут. За это время овощи станут достаточно мягкими.
Главное, не забывайте их перемешивать периодически, чтобы не появился привкус пригоревшей еды.
3. Очищенные зубчики чеснока можно прямо целиком добавить к обжарке. Если есть желание, то можете разрезать каждую дольку на 4 части. Дать овощам с чесноком потомиться еще минуты 4.
4. Хорошо промытую чечевицу высыпаем в кастрюлю, заливаем горячей водой (0,5 л.) и варим 15 минут.
Чтобы крупа хорошо проварилась за минимальное время, ее можно заранее залить теплой кипяченой водой и дать настояться 20 минут, а потом слить остатки воды. Так она немного разбухнет и станет более мягкой еще до момента варки.
Вместо воды можно взять куриный или овощной бульон – это придаст супу еще более нежный вкус и аромат.
5. Снять кастрюлю с плиты и при помощи блендерной насадки измельчить ее содержимое до состояния однородного пюре.
6. Тщательно промытые и обсушенные щавелевые листья нашинковать и отправить в пюре. Туда же добавить остатки сливочного масла. Приправить любимыми специями, слегка присолить, поперчить и хорошенько перемешать.
7. Поскольку пюре получается обычно достаточно густое, то его необходимо немного разбавить оставшейся водой (или бульоном) и заправить густой сметанкой. Количество воды вы можете долить на свое усмотрение, но обычно требуется примерно 250 мл., чтобы получилась консистенция крем-супа.
8. Теперь кастрюлю снова ставим на средний огонь, даем содержимому закипеть и потомиться около 3-х минут.
9. Готовое блюдо сервируем в порционные тарелки и для любителей хлеба можно подать гренки или сухарики.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из щавеля и шпината
Пару лет назад помимо сочных кислых листиков мы стали выращивать с самой весны мангольд (это разновидность листовой свеклы) и шпинат.
Домочадцам очень нравится их ароматное сочетание и мы даже стали готовить своеобразный «суп-затирушку».
Обычно из яйца и муки делали «затирку», но потом соседка подсказала попробовать овсяные хлопья и вкус нам понравился еще больше. Да и времени на готовку стало уходить гораздо меньше.
Суп щавелевый с яйцом и рисом
Сейчас самое время подготовиться к пляжному сезону и с пользой для здоровья можно похудеть на «пустом» супчике с хорошим запасом витаминов. Ну, а если есть члены семьи, которым это «похудение» ни к чему, то специально для них можно отварить в качестве сытного наполнителя обычный рис и добавить его прямо в порционную тарелку.
Рыбный суп со щавелем
Ну, уж очень вкусна на природе уха! А на даче ее можно модифицировать – добавить зелени с кислинкой, овощей и овсяных хлопьев и у нас уже получится потрясающий дачный рыбный суп, который любителям морепродуктов придется по душе.
Суп со щавелем и курицей
Моей семье очень нравится суп с фрикадельками.
Готовя однажды щавелевый суп, захотелось немного поэкспериментировать и попробовать приготовить не просто щавелевый супчик, а с клецками из курицы и сыра, чтобы внешне напоминало любимое мясное блюдо.
Только уж очень хотелось чего-то ярко-насыщенного зеленого весеннего цвета и вместо картофеля было принято решение добавить консервированный горошек.
Получилось очень и очень вкусно!
— Щавелевый суп
Приятного аппетита!
Классический суп со щавелем картофелем и зеленью
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Щавель – большой пучок
- Укроп – небольшой пучок
- Рис – неполная горсть
- Мясо – кусок какой хотите
- Яйца сваренные вкрутую – 3-4
Приготовление:
1. Картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюльку с водой вариться.
2. Мясо целым куском отправляем в другую кастрюлю с водой и тоже ставим вариться. Можно конечно мясо бросить к картофелю и варить всё вместе, но мы сделаем классический вариант, где готовое мясо будем класть уже в тарелки с готовым супом.
3. С картофеля снимаем пену, это выделяется крахмал.
4. Собрали, помешали суп и добавляем в суп горсть желательно промыть и обсушить, особенно если рис покупали без упаковки.
5. У щавеля отрезаем толстые стебли. Листья нарезаем не широкими ленточками и отправляем в чашку.
6. Морковь натираем на тёрке, головку лука мелко нарезаем. Отправляем их на отдельную тарелку.
7. У укропа тоже отрезаем нижние толстые стебли, остальное мелко нарезаем.
8. Тем временем картофель, морковь и рис уже сварились. Высыпаем к ним половину столовой ложки соли.
9. Помешаем и выложим в суп нарезанный щавель. Перемешаем и оставляем вариться ещё минут 10.
10. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем лук и морковь. Обжариваем до лёгкого подрумянивания.
11. Суп у нас кипит, выкладываем в него нашу зажарку. Даём ещё покипеть минут 5.
13. Добавляем в него нарезанную зелень, посыпаем чёрным перцем и нарезаем в суп варёные яйца небольшими кубиками.
14. Суп наш готов. Выключаем огонь и даём супу немного настояться.
15. Подошло время проверить мясо. Мясо сварилось. Нарезаем его на кусочки размером который нам нравится и столько сколько нам хочется. Поэтому я и написал в комментариях, что мяса берите кусок – какой хотите. Вы можете отрезать от куска сколько вам надо , и положить в суп тому, кто хочет.
16. Разливаем суп по тарелкам. Добавляем в тарелки тому кто хочет мясо, два, три, пять.. кусочков.
17. Добавляем по ложке сметаны в каждую тарелку, опять тем, кто хочет и подаём.
Суп можно есть как горячий, так и холодный. Летом конечно холодный лучше. Сметану не кладите заранее в кастрюлю. Даже если суп у вас холодный, разлейте его по тарелкам и только тогда добавляйте сметану в каждую тарелку.
Ну вот, у нас получилось за один раз два супа, с мясом и без мяса.
Приятного аппетита!
Зеленый борщ с крапивой, щавелем и яйцом
Сытный, наваристый вариант блюда, с интересным, но таким полезным ингредиентом – крапивой.
Необходимые продукты:
- три картошки;
- 50 грамм крапивы;
- морковка и лук;
- три яйца;
- различные приправы на свой вкус;
- 30 грамм масла;
- 200 грамм щавеля;
- 350 грамм любого мяса.
Процесс приготовления:
- Для начала подготавливаем бульон, отваривая мясо около часа, хорошо заправив специями.
- По желанию мясо можно убрать, или нарезать и снова положить в блюдо.
- К тому, что получилось, добавляем нарезанную кубиками картошку, держим на медленном огне, пока она не станет мягкой.
- Измельченные овощи держим некоторое время на горячей сковороде до образования красивой румяности и отправляем в блюдо.
- Крапиву перед использованием желательно обдать кипятком, тогда она не будет такой колючей. Ее и щавель превращаем в кусочки и добавляем к другим составляющим.
- Осталось только засыпать отваренные, нарезаны на небольшие куски яйца, подержать еще минутку и убрать с плиты.
Из консервированного щавеля
При отсутствии свежей зелени сварить можно суп с консервированным щавелем, закатанным на зиму в домашних условиях или купленным в магазине. Законсервированная трава сохраняет всю пользу и витамины, а вкус от ее добавления становится насыщенным с ярко выраженной кислинкой. Согревающий суп пригодится в холодное время года, чтобы взбодрить организм.
Ингредиенты:
- консервированный щавель – 1 банка (450 г);
- мясо – полкило;
- картошка – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:
- Сварить мясной бульон, после готовности мясо порезать кусочками и заложить в основу для супа.
- Картошку нарезать брусочками, варить в бульоне 25 минут. В это время нашинковать и поджарить лук, заложить в кастрюлю
- Выложить щавель, довести до кипения, влить льезон (яичную смесь) или подать с вареным яйцом, порезанным на дольки.
- Подавать со сметаной.
Как приготовить суп из консервированного овоща с перловкой
Вот и пригодились витаминные запасы для приготовления сытного супчика.
Понадобится:

- Свиные ребрышки – 200 г
- Банка консервированной зелени
- Перловка отваренная – 150 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зеленый лук — пучок
Приготовление:
- Варим бульон из ребрышек. Отделяем мясо от косточек.
- Готовим зажарку из корневых овощей.
- Перловку предварительно отвариваем. Если есть мультиварка – можно ускорить процесс с ее помощью.
- Картофель чистим, режем брусками.

- В бульон отправляем картофель, перловку и разобранные мясные волокна. После того, как картошка станет мягкой, добавляем зажарку и зеленый лучок. Подержим на небольшом пламени пять минут. Не забываем про специи.
Холодный суп с щавелем
Такой вариант супа подходит для жаркого лета и легко может потеснить любимую многими окрошку. Для приготовления берут:
- 500 грамм щавеля;
- три картофелины;
- пару средних морковок;
- одну белую часть лука-порея;
- головку репчатого лука;
- корень петрушки;
- корень сельдерея – половинку;
- пучок зелени, можно смесь из укропа и петрушки;
- 4,5 литра воды;
- отварные яйца –несколько штук;
- соль и перец по вкусу;
- сметану.
Картофель чистят и режут крупно, например, кружочками. Морковь измельчают аналогичным способом. Лук и коренья режут мелко.
В холодную воду кладут картофель, морковь, оба вида лука и корневые части сельдерея и петрушки. После кипения варят около десяти минут. Добавляют соль.
Щавель моют и режут полосками. Стебли укропа и петрушки перевязывают ниткой. Половину картофеля вынимают из бульона и мнут до состояния пюре.
Возвращают в кастрюлю. Кладут зелень и кусочки щавеля. Кипятят пять минут.
- Рецепт: Куриный суп со щавелем, картофелем и рисом на RussianFood.com
- Постный суп с щавелем и рисом — пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»
- Зелёный борщ со щавелем и яйцом с рисом — пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru
- Куриный суп со щавелем и рисом — кулинарный рецепт.
- Суп из щавеля с рисом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Затем накрывают суп крышкой и дают настояться около двадцати минут. Убирают зелень, так как она отдала свой вкус и аромат. Охлаждают перед подачей.
Вкусный суп с щавелем становится фаворитом летнего сезона. Его любят как в горячем, так и в холодном виде. Примечательно, что замороженный щавель также подходит для готовки, сохраняет все витамины.
Традиционно в рецепте используют отварные или свежие куриные яйца. Они придают густоту супу. Для этих же целей используют рис или же картофельное пюре.
Подавать щавелевый суп лучше со сметаной, но некоторые предпочитают с майонезом. Также отлично сочетаются с этим блюдом шпинат, укроп и петрушка как в свежем, так и в отварном виде.
Щавелевый суп (также зелёный борщ, зелёные щи «Sorrel soup») – как правило, это сезонное блюдо, так как свежий зеленый щавель сложно найти в зимнее время года. Однако если удалось найти консервированный щавель – то очень повезло. Также в этом рецепте щавелевого супа, щавель иногда заменяют шпинатом, но вкус у такого супа будет существенно отличаться.
Суп кремовый с щавелем из шпината с авокадо
Ингредиенты:
- Масло оливковое 1 столовая ложка Лук репчатый 1 головка Шпинат 1 пучок Щавель 1⁄2 пучка Авокадо 1 штука Чеснок 2 шт Из Овощного бульон 2 стакана Руккола по вкусу

Приготовление: 1. Наливаем масло в кастрюлю, тушить нарезанный лук, пока он не пока не станет прозрачного цвета и мягким. 2. Моем и удаляем стебли у листьев шпината. Добавить мелко порванные листья и бульон (воду) к луку. Варить 3-5 минут, периодически помешивая. 3. Добавить вымытые и отделенные от стеблей листья щавеля. Варить еще 3-5 минут. 4. Снимаем с огня, добавить авокадо и давим чеснок, измельчаем блендером до однородной консистенции . 5. Подаем нарезанную зелень-петрушку или руккола