Первые упоминания о гороховых супах встречаются еще в Средневековье. В каждой стране это блюдо готовят по-разному. Наши хозяйки добавляют копчености или мясо на ребре, а вот в Италии вводят в суп немного вина или пива. Сегодня мы обсудим, как сварить гороховый суп.
Подробнее о гороховом супе
Если вы не знаете, как варить гороховый суп, но очень хотите научиться, то прочитайте этот раздел. Суп с горохом очень простой, и научиться его готовить сможет любой человек, который хотя бы раз успешно варил суп. Вариантов горохового супа множество: кто-то любит классический рецепт на мясном бульоне, кто-то не прочь сварить его с копчёностями, а иной будет рад, когда приготовит гороховый суп без мяса.
Как приготовить вкусный гороховый суп, знает любая хозяйка и владеет своим личным секретом: можно вымочить горох в воде как минимум час, чтобы он набух и раскрыл свой вкус на максимум, можно добавить в бульон копчёные рёбрышки, чтобы добавить пикантности. Правильно подобранные специи способны так же великолепно подчеркнуть вкус гороха в супе, как и мясные кусочки, так что не пренебрегайте этим.
- Уютный гороховый суп, рецепт с ингредиентами: свиные ребра, копчености, горох колотый
- Гороховый суп с курицей в кастрюле рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Гороховый суп с копчёной колбасой рецепт с фото
- Постный гороховый суп рецепт с фото пошагово — 1000.menu
Классический рецепт горохового супа крайне прост: варится бульон, в него добавляются картофель, овощная зажарка и специи, ну а главным козырем блюда становится, конечно же, горох. Горох для супа используется не свежий, а сушёный, так что не спешите отправлять в блюдо те зелёные стручки, которые вы только-только собрали на грядке, лучше подождите, пока зёрна высохнут. Или, что куда проще, купите упаковку нужного гороха в магазине, а дальше – по инструкции: некоторые сорта нужно будет замочить, другие – нет. Многие статьи смогут подробно вам рассказать, как приготовить гороховый суп по рецепту без мяса. Мясо-то – это хорошо, но и без него будет вкусно. Пошагово это будет выглядеть так: замоченный горох нужно уварить до мягкого состояния так, чтобы получилась густая наваристая масса, после этого нужно будет добавить картофель и другие овощи и варить их до готовности. В сравнении с классическим вариантом горохового супа это будет быстро, потому что не нужно будет тратить время на мясной бульон, особенно если вы привыкли к говяжьему или свиному.
Если вы узнали, как приготовить гороховый суп вкусно и быстро, значит не зря прочитали этот материал. Низкое содержание жиров, благотворное влияние на работу сосудов и сердца, устранение ломкости ногтей и слабости волос, профилактика простудных заболеваний и бессонницы – вот чем полезен гороховый суп. Готовьте с любовью, приятного аппетита!
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л;
- сухой горох — 70-100 г;
- говядина — 400-500 г;
- картофель — 4-5 шт.;
- морковь – 2 средних шт.;
- томаты – 2 шт.
- лук – 1 головка;
- масло растительное для овощной заправки;
- зелень любая- 1 пучок
- соль и специи – щепотка.
Приготовление:
Подготовим продукты Горох промыть чистой водой и замочить в теплой воде на пару часов. Сварить мясной бульон для приготовления горохового супа. Говядину вымыть, положить в отдельную посуду и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на плиту и мясной бульон довести до кипения, периодически снимая пену. Затем огонь сделать тише и варить бульон до полной готовности говяжьего мяса примерно час-полтора.
Когда мясо сварится, вынут его из бульона и остудить. Положить в кипящий мясной бульон размоченный горох и варить пол часа. Картошку промыть, очистить и порезать кубиками или пластинами. Очищенную морковку потереть на крупной терке. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.
С помидоров снять кожицу и нарезать средними кубиками.
Чтобы быстро снять кожицу с томатов следует их обдать кипятком, а после опустить в холодную воду. Тогда очистить помидоры будет легко.
Засыпать в кастрюлю с гороховым супом картофель и варить около получаса.. Вареную говядину порезать кубикам. Засыпать порезанную говядину в будущий гороховый суп.
Готовим зажарку для горохового супа с говядиной Налить немного растительного масла в сковороду и поставить ее на плиту и раскалить. Обжарить лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета лука. Овощная заправка готова. Отправить ее в кастрюлю, затем подготовленные помидоры.
Добавить соль, перец молотый и любые специи по желанию. Варить гороховый суп 10-15 минут. По истечении указанного времени снять с плиты, добавить мелко рубленную зелень. Разлить по порционным тарелкам и накрывать на стол. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.
Хитрости приготовления вкусного супа
-
- Солить гороховый су следует после того как бобовые станут мягкими.
- Вид готового блюда станет аппетитнее и привлекательней, если добавить в суп немного зеленого консервированного горошка.
- Если сваренный горох процедить и взбить блендером, а после добавить в мясной бульон, то получится гороховый суп-пюре.
- К гороховому супу подайте сухарики. Их легко можно сделать дома. Для этого возьмите любой хлеб, порежьте его на кусочки и просушите их в духовке.
Вариант 1: Густой гороховый суп с копченостями
Это блюдо широко известно и на Западе и на Востоке. Еще в античные времена греки выращивали горох и продавали гороховый суп прямо на популярность обусловлена не только вкусом и пользой: суп несложно готовить, импровизировать с ним.
Повара и хозяйки разных стран добавляют ингредиенты, которые придают супу колоритный вкус. В Восточной Европе любят блюдо поострее – с копчёностями, рёбрышками, в Италии – с пастой, в Монголии – с помидорами. Классический гороховый суп готовится из колотого гороха с мясом, копченостями или по-вегетариански.
Ингредиенты:
- горох (лущильный) – 1 стакан (200 мг);
- копчёности (сосиски, курица, сервелат, рёбра) – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- луковица – 1 крупная;
- морковь – 1 шт;
- соль, перец;
- венчик укропа, сельдерей.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Поставьте горох на ночь в холодную воду или на час в кипячёную. За это время он размягчится, и блюдо из бобовых будет вкуснее.
Шаг 2:
- Гороховый суп с курицей рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
- Гороховый суп с копченым сыром рецепт с фото
- Гороховый суп с мясом – пошаговый рецепт с фото, как приготовить
- ГОРОХОВЫЙ СУП БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ – рецепт с фото
Поставьте варить рёбрышки (курицу, свинину) на 40 минут. Снимите пену. Если варите суп с колбасой или другими копчёностями, предварительно обжарьте их, чтобы вытопился жир.
Шаг 3:
Добавьте горох и варите еще 20 минут. Горох не разваривается? Добавьте в кастрюлю чайную ложку соды, и блюдо приготовится значительно быстрее.
Шаг 4:
Натрите морковь на терке, порежьте лук. Пережарьте овощи до образования золотистой корочки.
Шаг 5:
Пока жарятся лук с морковью, порежьте картофель. Добавьте овощи и специи в суп и варите еще 15 минут.
Вы сторонник вегетарианской кухни или следите за весом? Замените мясо грибами. Вкус блюда от этого не испортится.
Пошаговое приготовление супа с горошком
Перед приготовлением, горох необходимо промыть, и замочить в холодной воде, минимум на 2-3 часа
Я обычно оставляю его на ночь, и вам рекомендую делать так же
После чего, воду с набухшего гороха сливаем, и промываем еще раз
Промытую курицу, ставим на огонь
После закипания, снимаем пенку
Добавляем горох, варим вместе с мясом, 40 мин. под крышкой
Попутно снимаем, гороховую пенку
Обжариваем нарезанный лук, с тертой морковью, до появления золотистого цвета
Сваренное мясо, достаем из бульона
Режем картошку кубиком, добавляем в гороховый суп, варим 10 мин.
Отделяем мясо от костей, измельчаем, и вместе с поджаркой, отправляем в кастрюлю
Добавляем соль, перец, зелень, лавровые листья, варим еще 5-7 мин.
Выключаем плиту, вынимаем лавровый лист, даем блюду отдохнуть под крышкой, 10 мин
Рекомендуем для подачи, запечь гренки из белого хлеба
Гороховый суп с курицей, готов к употреблению, украшайте зеленью, добавляйте гренки, и кормите своих близких, вкусной и здоровой пищей
Оцените пожалуйста:
4.2 / 5. 68
Куриный суп с вермишелью, классический вариант Борщ с курицей в мультиварке, суп со свеклой и капустой Грибной суп с курицей, рецепт с шампиньонами Куриный суп в мультиварке с овощами Вкусная курица в банке запеченная в духовке Курица в сметане, блюдо в духовке с картошкой
Классический рецепт горохового супа с говядиной
Шаг 13. Говядина у меня сварилась, стала мягкой, пора подсолить бульон. Как уже говорил выше, мясо из воды вытаскивать не нужно. Зачем это делать, если можно в самом конце приготовления, суп разлить в одну тарелку, а мясо с косточкой положить в другую.
Так как вкус у всех разный, да и количество воды отличается от моего рецепта, поэтому с солью определяемся на свой вкус. Путём пробования жидкости.
Шаг 14. Засыпаем в кастрюлю горох и варим его до тех пор, пока он не станет мягким. У меня варился всего 15 минут, у вас же может занять больше времени, тут всё зависит от бобовых. Вообщем, проверяем методом пробы.
Шаг 15. Как только суп закипит, пора вытащить из него лук и нарезанную морковь, они отдали бульону все свои соки и нам больше не понадобятся. Вместо этих овощей у нас будет очень вкусная зажарка.
Шаг 16. Следующее, что мы отправляем в кастрюлю это конечно же картофель, его долго варить не нужно, буквально 6-7 минут и он станет мягким.
Шаг 17. Наконец добрались до жареных овощей. Вот что делает суп действительно очень вкусным. Я всегда когда её делаю, обязательно ложку с хлебом съедаю. Просто не возможно устоять перед этим лакомством. Отправляем лук с морковкой и томатной пастой в кастрюлю к общим продуктам.
Шаг 18. Даём супу покипеть две минуты и плиту выключаем. Оставляем настояться 10 минут. Посмотрите какая вкуснятина получилась. А какой стоит аромат? Просто не описать словами.
Шаг 19. Раскладываем блюдо по тарелкам. Я делаю так, мясо с косточкой в одну, а гороховый суп в другую. Детям отрезаю сразу кусочек, а мы с женой отрезаем помаленьку.
Говядина получилась такая мягкая, что сама отходит от кости. А сам суп, съедается сразу по 2 тарелки. Попробуйте и сами в этом убедитесь. Да и по фоткам всё прекрасно видно. Вообщем, готовьте и кушайте на здоровье, приятного аппетита!
Мясной гороховый суп с говядиной и картошкой
Этот насыщенный, ароматный суп будем варить на мясном бульоне с говядиной. С таким же успехом можно приготовить гороховый суп со свининой или бараниной, курицей или индейкой.
Всё зависит от того, что имеется в вашем холодильнике, и количества килокалорий которые Вы хотите съесть. Калорийность супа с говядиной составит 50 ккал, а со свининой 149 ккал на 100 гр. продукта.
Ингредиенты:

- мясо — 400 гр.
- горох — 200 гр.
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — для жарки
- соль и специи — по вкусу
- зелень — для украшения
Пошаговое приготовление:

- Замоченный горох и мясо положите в кастрюлю, налейте холодную воду. После закипания воды уберите пенку, убавьте огонь и варите 2 часа. В бульон добавьте перец горошком, корень сельдерея.
- Мясо достаньте из бульона, отделите мякоть от косточки, нарежьте на порционные кусочки, и отправьте обратно в бульон. Корень сельдерея уберите из бульона.
- Картошку нарежьте небольшими кубиками и положите в бульон, варите вместе с горохом и нарезанной мясом.
- Чтобы гороховый суп получился вкусным и ароматным, подготовьте поджарку. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
- Положите готовую поджарку в бульон. Посолите, добавьте лавровый лист. Вы можете добавить свою любимую приправу.
- Варите суп ещё 10 минут, уберите с огня и под закрытой крышкой потомите ещё 10 минут.
- Подавайте с нарезанной свежей зеленью укропа и петрушки, или чесночными гренками со сметаной.
Все продукты для супа должны быть свежими и тщательно обработаны.
Горох требует предварительного замачивания.
При разделке продуктов соблюдать форму нарезки, которая характерна для данного супа, потому что, это влияет на его вкус.
Закладывать ингредиенты в определенной последовательности, так, чтобы ни один из компонентов не переварился.
Солить суп надо всегда в конце приготовления, но не слишком поздно.
При варке не давать бульону перекипать.
Незадолго до готовности добавьте разнообразные приправы и пряности.
Лавровый лист добавляйте в конце варки, иначе бульон будет горчить.
Дайте супу настояться, именно в этот момент бульон приобретает приятную, бархатистую густоту.
Не доливайте воду в процессе варки, и не разбавляйте суп водой — это испортит вкус.
Супы никогда не разогревайте, лучше всего их есть сразу после приготовления.

Придумайте свой рецепт супа
В разных странах гороховый суп готовят со своей изюминкой. В Монголии принято заправлять его сметаной и свежими томатами, а вот в Украине такой суп приправляют чесночной массой.
Вы можете приготовить изысканный гороховый суп с копчеными ребрышками. Копчености придадут первому блюду не только неповторимый вкус, но и изысканный аромат. Аналогично готовится гороховый суп с копченой колбасой. Можно соединить несколько сортов колбасных продуктов или добавить копченую куриную грудку.
Состав:
- 150 г колотого гороха;
- 1 головка лука;
- 3 шт. копченых крыльев или 300 г колбасы;
- 200 г картофеля;
- 4-5 шт. перца-горошка;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- по вкусу соль.

Приготовление:
- Заранее горох переберем и замочим на несколько часов в воде. Лучше всего горох замачивать на ночь.
- Морковь очищаем и измельчаем на терке.
- Лук мелко режем.
- Овощи пассеруем в сковороде на рафинированном подсолнечном масле.
- Картофель очистим, порежем кубиками и выложим в кастрюлю.
- Заливаем водой картофель и варим овощной бульон.
- Сразу же можно выложить горох, чтобы он поскорее сварился.
- С копченых крылышек обираем мясо и режем его на мелкие кусочки.
- Выкладываем мясо и пассерованные овощи в кастрюлю.
- Добавляем по вкусу любимые пряности и соль.
- Готовому супу даем немного настояться, а затем подаем к столу.
- Суп пюре из брокколи
- Диетический овощной суп
- Диета на сельдереевом супе
Гороховый суп – высококалорийное блюдо, да и многие люди жалуются на тяжесть в желудке после такой трапезы, поэтому слишком часто готовить его не нужно. Но разнообразие в домашнем меню все-таки должно быть, и тут мы вспоминаем о гороховом супе. Добавляйте в него различные ингредиенты, экспериментируйте со вкусом. Приятного аппетита!
Особенности приготовления индийского супа из гороха
Для приготовления стоит выбрать сотейник с толстыми стенками, так как и обжаривание, и варка осуществляются в одной емкости. Особенности приготовления индийского супа из гороха:
- Нереально вкусно и просто. ГОРОХОВЫЙ СУП с беконом. Рецепт от Всегда Вкусно! — YouTube
- Гороховый суп с копченостями без замачивания гороха – пошаговый рецепт с фотографиями
- Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками, пошаговый рецепт с фото
- Гороховый суп с фрикадельками — 11 пошаговых фото в рецепте
Такой вариант блюда будет максимально приближенным к индийской кухне.
Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрами
Ребрышки поглодать любит почти каждый, но вот, если срезать с них часть мяса, то может получиться ароматное блюдо. Только, чтобы хорошо чувствовать вкус, лучше добавить их побольше. Кстати, с косточками и сухожилиями от ребрышек суп получается более наваристым.
Ингредиенты:
- 3 штучки картофеля
- копченые ребрышки
- Стакан колотого гороха
- луковица
- 1 морковка
- соль, перец, приправы
- 3 зубчика чеснока
промывания горох заливаем кипятком.
2. Режем 3 картофелины
3. Продольно разделяем ребрышки.
4. Ставим закипать кастрюлю с водой и после этого выкладываем в нее ребрышки на 5 минут.
5. Делаем поджарку из овощей: лука и моркови с чесноком.
К ребрышкам добавляем горох, через полчаса кубики картофеля и зажарку.
Как суп забурлит посыпаем его приправами и лаврушкой.
Вкусный гороховый суп с курицей
Ингредиенты:

- Горох — 1 стакан
- Курица — 0,5 кг.
- Картошка — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю воду, кладем очищенную целую луковицу, солим, выкладываем порезанное или целое мясо курицы и варим бульон.
2. Стакан сухого гороха промываем несколько раз, выкладываем в дуршлаг и обдаем хорошенько водой. В сотейник высыпаем его, наливаем воду и варим, часто перемешивая на среднем огне.

3. По истечении 9 минут, водица выкипит и снова наливаем ее к гороху, помешиваем и варим пока вода не выкипит. Такую процедуру повторяем 3 раза. После чего приминаем бобовые вилкой.
4. Извлекаем мясо из кастрюли, в бульон выкладываем горох, заранее порезанный картофель, одну натертую свежую морковь, солим и перчим по вкусу.

5. За несколько минут до готовности можно положить пару листочков лаврушки, зелень, специи по вкусу. Когда картофель готов, отключаем плиту и оставляем настаиваться на пол часика.
Убедитесь сами, что данный рецепт не потребует у Вас более одного часа.

Надеюсь, что данные рецепты приготовления, станут для Вас толчком для приготовления. Приятного аппетита.