Классический рецепт и секреты приготовления вкусного горохового супа

Первые упоминания о гороховых супах встречаются еще в Средневековье. В каждой стране это блюдо готовят по-разному. Наши хозяйки добавляют копчености или мясо на ребре, а вот в Италии вводят в суп немного вина или пива. Сегодня мы обсудим, как сварить гороховый суп.

Подробнее о гороховом супе

Если вы не знаете, как варить гороховый суп, но очень хотите научиться, то прочитайте этот раздел. Суп с горохом очень простой, и научиться его готовить сможет любой человек, который хотя бы раз успешно варил суп. Вариантов горохового супа множество: кто-то любит классический рецепт на мясном бульоне, кто-то не прочь сварить его с копчёностями, а иной будет рад, когда приготовит гороховый суп без мяса.

Как приготовить вкусный гороховый суп, знает любая хозяйка и владеет своим личным секретом: можно вымочить горох в воде как минимум час, чтобы он набух и раскрыл свой вкус на максимум, можно добавить в бульон копчёные рёбрышки, чтобы добавить пикантности. Правильно подобранные специи способны так же великолепно подчеркнуть вкус гороха в супе, как и мясные кусочки, так что не пренебрегайте этим.

Классический рецепт горохового супа крайне прост: варится бульон, в него добавляются картофель, овощная зажарка и специи, ну а главным козырем блюда становится, конечно же, горох. Горох для супа используется не свежий, а сушёный, так что не спешите отправлять в блюдо те зелёные стручки, которые вы только-только собрали на грядке, лучше подождите, пока зёрна высохнут. Или, что куда проще, купите упаковку нужного гороха в магазине, а дальше – по инструкции: некоторые сорта нужно будет замочить, другие – нет. Многие статьи смогут подробно вам рассказать, как приготовить гороховый суп по рецепту без мяса. Мясо-то – это хорошо, но и без него будет вкусно. Пошагово это будет выглядеть так: замоченный горох нужно уварить до мягкого состояния так, чтобы получилась густая наваристая масса, после этого нужно будет добавить картофель и другие овощи и варить их до готовности. В сравнении с классическим вариантом горохового супа это будет быстро, потому что не нужно будет тратить время на мясной бульон, особенно если вы привыкли к говяжьему или свиному.

Если вы узнали, как приготовить гороховый суп вкусно и быстро, значит не зря прочитали этот материал. Низкое содержание жиров, благотворное влияние на работу сосудов и сердца, устранение ломкости ногтей и слабости волос, профилактика простудных заболеваний и бессонницы – вот чем полезен гороховый суп. Готовьте с любовью, приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • сухой горох — 70-100 г;
  • говядина — 400-500 г;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • морковь – 2 средних шт.;
  • томаты – 2 шт.
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное для овощной заправки;
  • зелень любая- 1 пучок
  • соль и специи – щепотка.

Приготовление:

Подготовим продукты Горох промыть чистой водой и замочить в теплой воде на пару часов. Сварить мясной бульон для приготовления горохового супа. Говядину вымыть, положить в отдельную посуду и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на плиту и мясной бульон довести до кипения, периодически снимая пену. Затем огонь сделать тише и варить бульон до полной готовности говяжьего мяса примерно час-полтора.

Когда мясо сварится, вынут его из бульона и остудить. Положить в кипящий мясной бульон размоченный горох и варить пол часа. Картошку промыть, очистить и порезать кубиками или пластинами. Очищенную морковку потереть на крупной терке. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.

С помидоров снять кожицу и нарезать средними кубиками.

Чтобы быстро снять кожицу с томатов следует их обдать кипятком, а после опустить в холодную воду. Тогда очистить помидоры будет легко.

Засыпать в кастрюлю с гороховым супом картофель и варить около получаса.. Вареную говядину порезать кубикам. Засыпать порезанную говядину в будущий гороховый суп.

Готовим зажарку для горохового супа с говядиной Налить немного растительного масла в сковороду и поставить ее на плиту и раскалить. Обжарить лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета лука. Овощная заправка готова. Отправить ее в кастрюлю, затем подготовленные помидоры.

Читайте также:  Мягкая и сочная говяжья печень — 6 вкусных рецептов

Добавить соль, перец молотый и любые специи по желанию. Варить гороховый суп 10-15 минут. По истечении указанного времени снять с плиты, добавить мелко рубленную зелень. Разлить по порционным тарелкам и накрывать на стол. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.

Хитрости приготовления вкусного супа

    1. Солить гороховый су следует после того как бобовые станут мягкими.
    2. Вид готового блюда станет аппетитнее и привлекательней, если добавить в суп немного зеленого консервированного горошка.
    3. Если сваренный горох процедить и взбить блендером, а после добавить в мясной бульон, то получится гороховый суп-пюре.
    4. К гороховому супу подайте сухарики. Их легко можно сделать дома. Для этого возьмите любой хлеб, порежьте его на кусочки и просушите их в духовке.

Вариант 1: Густой гороховый суп с копченостями

Это блюдо широко известно и на Западе и на Востоке. Еще в античные времена греки выращивали горох и продавали гороховый суп прямо на популярность обусловлена не только вкусом и пользой: суп несложно готовить, импровизировать с ним.

Повара и хозяйки разных стран добавляют ингредиенты, которые придают супу колоритный вкус. В Восточной Европе любят блюдо поострее – с копчёностями, рёбрышками, в Италии – с пастой, в Монголии – с помидорами. Классический гороховый суп готовится из колотого гороха с мясом, копченостями или по-вегетариански.

Ингредиенты:

  • горох (лущильный) – 1 стакан (200 мг);
  • копчёности (сосиски, курица, сервелат, рёбра) – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • луковица – 1 крупная;
  • морковь – 1 шт;
  • соль, перец;
  • венчик укропа, сельдерей.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Поставьте горох на ночь в холодную воду или на час в кипячёную. За это время он размягчится, и блюдо из бобовых будет вкуснее.

Шаг 2:

Поставьте варить рёбрышки (курицу, свинину) на 40 минут. Снимите пену. Если варите суп с колбасой или другими копчёностями, предварительно обжарьте их, чтобы вытопился жир.

Шаг 3:

Добавьте горох и варите еще 20 минут. Горох не разваривается? Добавьте в кастрюлю чайную ложку соды, и блюдо приготовится значительно быстрее.

Шаг 4:

Натрите морковь на терке, порежьте лук. Пережарьте овощи до образования золотистой корочки.

Шаг 5:

Пока жарятся лук с морковью, порежьте картофель. Добавьте овощи и специи в суп и варите еще 15 минут.

Вы сторонник вегетарианской кухни или следите за весом? Замените мясо грибами. Вкус блюда от этого не испортится.

Пошаговое приготовление супа с горошком

Перед приготовлением, горох необходимо промыть, и замочить в холодной воде, минимум на 2-3 часа

Я обычно оставляю его на ночь, и вам рекомендую делать так же

После чего, воду с набухшего гороха сливаем, и промываем еще раз

Промытую курицу, ставим на огонь

После закипания, снимаем пенку

Добавляем горох, варим вместе с мясом, 40 мин. под крышкой

Попутно снимаем, гороховую пенку

Обжариваем нарезанный лук, с тертой морковью, до появления золотистого цвета

Сваренное мясо, достаем из бульона

Режем картошку кубиком, добавляем в гороховый суп, варим 10 мин.

Отделяем мясо от костей, измельчаем, и вместе с поджаркой, отправляем в кастрюлю

Добавляем соль, перец, зелень, лавровые листья, варим еще 5-7 мин.

Выключаем плиту, вынимаем лавровый лист, даем блюду отдохнуть под крышкой, 10 мин

Рекомендуем для подачи, запечь гренки из белого хлеба

Гороховый суп с курицей, готов к употреблению, украшайте зеленью, добавляйте гренки, и кормите своих близких, вкусной и здоровой пищей

Оцените пожалуйста:

4.2 / 5. 68

Куриный суп с вермишелью, классический вариант Борщ с курицей в мультиварке, суп со свеклой и капустой Грибной суп с курицей, рецепт с шампиньонами Куриный суп в мультиварке с овощами Вкусная курица в банке запеченная в духовке Курица в сметане, блюдо в духовке с картошкой

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Шаг 13. Говядина у меня сварилась, стала мягкой, пора подсолить бульон. Как уже говорил выше, мясо из воды вытаскивать не нужно. Зачем это делать, если можно в самом конце приготовления, суп разлить в одну тарелку, а мясо с косточкой положить в другую.

Читайте также:  Рецепт: Щавелевый супчик

Так как вкус у всех разный, да и количество воды отличается от моего рецепта, поэтому с солью определяемся на свой вкус. Путём пробования жидкости.

Шаг 14. Засыпаем в кастрюлю горох и варим его до тех пор, пока он не станет мягким. У меня варился всего 15 минут, у вас же может занять больше времени, тут всё зависит от бобовых. Вообщем, проверяем методом пробы.

Шаг 15. Как только суп закипит, пора вытащить из него лук и нарезанную морковь, они отдали бульону все свои соки и нам больше не понадобятся. Вместо этих овощей у нас будет очень вкусная зажарка.

Шаг 16. Следующее, что мы отправляем в кастрюлю это конечно же картофель, его долго варить не нужно, буквально 6-7 минут и он станет мягким.

Шаг 17. Наконец добрались до жареных овощей. Вот что делает суп действительно очень вкусным. Я всегда когда её делаю, обязательно ложку с хлебом съедаю. Просто не возможно устоять перед этим лакомством. Отправляем лук с морковкой и томатной пастой в кастрюлю к общим продуктам.

Шаг 18. Даём супу покипеть две минуты и плиту выключаем. Оставляем настояться 10 минут. Посмотрите какая вкуснятина получилась. А какой стоит аромат? Просто не описать словами.

Шаг 19. Раскладываем блюдо по тарелкам. Я делаю так, мясо с косточкой в одну, а гороховый суп в другую. Детям отрезаю сразу кусочек, а мы с женой отрезаем помаленьку.

Говядина получилась такая мягкая, что сама отходит от кости. А сам суп, съедается сразу по 2 тарелки. Попробуйте и сами в этом убедитесь. Да и по фоткам всё прекрасно видно. Вообщем, готовьте и кушайте на здоровье, приятного аппетита!

Мясной гороховый суп с говядиной и картошкой

Этот  насыщенный, ароматный суп  будем варить на мясном бульоне с говядиной. С таким же успехом можно приготовить гороховый суп со свининой или бараниной, курицей или индейкой.

Всё зависит от того, что имеется в вашем  холодильнике, и количества килокалорий которые Вы хотите съесть. Калорийность супа с говядиной составит 50 ккал, а со свининой 149 ккал на 100 гр. продукта.

Ингредиенты:

Мясной гороховый суп с говядиной и картошкой
  • мясо — 400 гр.
  • горох — 200 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь  — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • соль и специи — по вкусу
  • зелень — для украшения

Пошаговое приготовление:

Мясной гороховый суп с говядиной и картошкой
  1. Замоченный горох и мясо положите в кастрюлю, налейте холодную воду. После закипания воды уберите пенку, убавьте огонь и варите 2 часа. В бульон добавьте перец горошком, корень сельдерея.
  2. Мясо достаньте из бульона, отделите мякоть от косточки, нарежьте на порционные кусочки, и отправьте обратно в бульон. Корень сельдерея уберите из бульона.
  3. Картошку нарежьте небольшими кубиками и положите в бульон, варите вместе с горохом и нарезанной мясом.
  4. Чтобы  гороховый суп получился вкусным и ароматным, подготовьте  поджарку. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
  5. Положите готовую поджарку в бульон. Посолите, добавьте лавровый лист. Вы можете добавить свою любимую приправу.
  6. Варите суп ещё 10 минут, уберите с огня и под закрытой крышкой потомите ещё 10 минут.
  7. Подавайте с нарезанной свежей зеленью укропа и петрушки, или чесночными гренками со сметаной.

 Все продукты для супа должны быть свежими и тщательно обработаны.

Горох требует предварительного замачивания.

При разделке  продуктов соблюдать форму нарезки, которая характерна для данного супа, потому что, это влияет на его вкус.

Закладывать ингредиенты в определенной последовательности, так, чтобы ни один из компонентов не переварился.

Солить суп надо всегда в конце приготовления, но не слишком поздно.

При варке не давать бульону перекипать.

Незадолго до готовности добавьте разнообразные приправы и пряности.

Лавровый лист добавляйте в конце варки, иначе бульон будет горчить.

Дайте супу настояться, именно в этот момент бульон приобретает приятную, бархатистую густоту.

Не доливайте воду в процессе варки, и не разбавляйте суп водой — это испортит вкус.

Супы никогда не разогревайте, лучше всего их есть сразу после приготовления.

Мясной гороховый суп с говядиной и картошкой

Придумайте свой рецепт супа

В разных странах гороховый суп готовят со своей изюминкой. В Монголии принято заправлять его сметаной и свежими томатами, а вот в Украине такой суп приправляют чесночной массой.

Вы можете приготовить изысканный гороховый суп с копчеными ребрышками. Копчености придадут первому блюду не только неповторимый вкус, но и изысканный аромат. Аналогично готовится гороховый суп с копченой колбасой. Можно соединить несколько сортов колбасных продуктов или добавить копченую куриную грудку.

Читайте также:  Рецепты приготовления тыквенного супа-пюре

Состав:

  • 150 г колотого гороха;
  • 1 головка лука;
  • 3 шт. копченых крыльев или 300 г колбасы;
  • 200 г картофеля;
  • 4-5 шт. перца-горошка;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • по вкусу соль.
Придумайте свой рецепт супа

Приготовление:

  1. Заранее горох переберем и замочим на несколько часов в воде. Лучше всего горох замачивать на ночь.
  2. Морковь очищаем и измельчаем на терке.
  3. Лук мелко режем.
  4. Овощи пассеруем в сковороде на рафинированном подсолнечном масле.
  5. Картофель очистим, порежем кубиками и выложим в кастрюлю.
  6. Заливаем водой картофель и варим овощной бульон.
  7. Сразу же можно выложить горох, чтобы он поскорее сварился.
  8. С копченых крылышек обираем мясо и режем его на мелкие кусочки.
  9. Выкладываем мясо и пассерованные овощи в кастрюлю.
  10. Добавляем по вкусу любимые пряности и соль.
  11. Готовому супу даем немного настояться, а затем подаем к столу.
  • Суп пюре из брокколи
  • Диетический овощной суп
  • Диета на сельдереевом супе

Гороховый суп – высококалорийное блюдо, да и многие люди жалуются на тяжесть в желудке после такой трапезы, поэтому слишком часто готовить его не нужно. Но разнообразие в домашнем меню все-таки должно быть, и тут мы вспоминаем о гороховом супе. Добавляйте в него различные ингредиенты, экспериментируйте со вкусом. Приятного аппетита!

Особенности приготовления индийского супа из гороха

Для приготовления стоит выбрать сотейник с толстыми стенками, так как и обжаривание, и варка осуществляются в одной емкости. Особенности приготовления индийского супа из гороха:

  • Лук нарезать очень мелко. Идеальным вариантом станут кубики. В сотейник залить растительное масло и жарить в нем лук. Сюда же всыпать выдавленные зубки чеснока, имбирь.
  • В пассеровку из лука добавить перец чили. Зажарку посолить.
  • Когда лук станет прозрачным, нужно добавить куркуму. Продолжить пассеровку еще 2 минуты.
  • В отдельной сковороде в течение 2-х минут жарить семена горчицы и кумина.
  • Отварить горох до получения пюре. Процедура осуществляется в том же сотейнике, где до этого жарился лук со специями.
  • Когда основной ингредиент будет готов, нужно высыпать в сотейник лук, обжаренные семена.
  • Накрыть сотейник крышкой и оставить суп стоять 20 минут. Финальная приправа для горохового супа – это кинза, которой можно присыпать суп в момент подачи.
  • Такой вариант блюда будет максимально приближенным к индийской кухне.

    Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрами

    Ребрышки поглодать любит почти каждый, но вот, если срезать с них часть мяса, то может получиться ароматное блюдо. Только, чтобы хорошо чувствовать вкус, лучше добавить их побольше. Кстати, с косточками и сухожилиями от ребрышек суп получается более наваристым.

    Ингредиенты:

    • 3 штучки картофеля
    • копченые ребрышки
    • Стакан колотого гороха
    • луковица
    • 1 морковка
    • соль, перец, приправы
    • 3 зубчика чеснока

    промывания горох заливаем кипятком.

    2. Режем 3 картофелины

    3. Продольно разделяем ребрышки.

    4. Ставим закипать кастрюлю с водой и после этого выкладываем в нее ребрышки на 5 минут.

    5. Делаем поджарку из овощей: лука и моркови с чесноком.

    К ребрышкам добавляем горох, через полчаса кубики картофеля и зажарку.

    Как суп забурлит посыпаем его приправами и лаврушкой.

    Вкусный гороховый суп с курицей

    Ингредиенты:

    Вкусный гороховый суп с курицей
    • Горох — 1 стакан
    • Курица — 0,5 кг.
    • Картошка — 2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Способ приготовления:

    Вкусный гороховый суп с курицей

    1. Наливаем в кастрюлю воду, кладем очищенную целую луковицу, солим, выкладываем порезанное или целое мясо курицы и варим бульон.

    2. Стакан сухого гороха промываем несколько раз, выкладываем в дуршлаг и обдаем хорошенько водой. В сотейник высыпаем его, наливаем воду и варим, часто перемешивая на среднем огне.

    Вкусный гороховый суп с курицей

    3. По истечении 9 минут, водица выкипит и снова наливаем ее к гороху, помешиваем и варим пока вода не выкипит. Такую процедуру повторяем 3 раза. После чего приминаем бобовые вилкой.

    4. Извлекаем мясо из кастрюли, в бульон выкладываем горох, заранее порезанный картофель, одну натертую свежую морковь, солим и перчим по вкусу.

    Вкусный гороховый суп с курицей

    5. За несколько минут до готовности можно положить пару листочков лаврушки, зелень, специи по вкусу. Когда картофель готов, отключаем плиту и оставляем настаиваться на пол часика.

    Убедитесь сами, что данный рецепт не потребует у Вас более одного часа.

    Вкусный гороховый суп с курицей

    Надеюсь, что данные рецепты приготовления, станут для Вас толчком для приготовления. Приятного аппетита.