Классический французский луковый суп. Рецепт

Зима – это идеальное время для кулинарных экспериментов. Ведь организм буквально нуждается в горячих блюдах. Так приятно съесть тарелку горячего ароматного супа, когда за окном мороз и вьюга.

Как помогает луковый суп — плюсы и минусы

Лук – это известный естественный антиоксидант, он оздоравливает тело, повышает тонус, поднимает настроение и насыщает витаминами, кроме всего этого, еще и является первоклассной приправой для похудения. Луковая диета не относится к монопитанию. Наоборот, очень многие продукты можно кушать, но в умеренном количестве. Первое блюдо с овощем рекомендует даже известная и эффективная кремлевская диета.

Преимущества такого питания для похудения:

  1. Помогает ускорить обмен веществ;
  2. Эффективно сжигает жиры даже в проблемных зонах: внизу живота, на внутренней стороне бедра, на руках;
  3. Врачи назначают этот суп как средство борьбы с мочекаменной болезнью, раком (по Бройсу), диабетом, для восстановления организма после хирургических вмешательств.
  1. После быстрого снижения веса часто лишние килограммы возвращаются, поэтому эта диета не одноразовая, после неё нужно строго соблюдать все рекомендации диетологов, и скорее всего, ограничивать себя всю жизнь;
  2. Можно соблюдать только месяц;
  3. Нежелательно следовать такому питают девушкам с повышенной кислотностью желудка;
  4. Это диетическое питание противопоказано при беременности, лактации и до 14 лет.

Кроме того, у лукового супа для похудения есть противопоказания. дистония, гипертония, недостаток кальция или магния, подозрение на болезни щитовидной : рецепт французского лукового супа

Французский классический луковый суп

Для настоящего французского супа лук обжаривают только на сливочном масле. Выбирайте для этого блюда белые сладкие сорта лука.

Горшочки для запекания можно заменить высокими пиалами из жаропрочных материалов. Время приготовления – 1 час 30 минут.

Готовый суп украсьте зеленью и подавайте к столу.

Ингредиенты:

Французский классический луковый суп
  • лук белый репчатый – 4-5 крупных головки;
  • масло сливочное – 100-130 гр;
  • бульон говяжий – 800-1000 мл;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • тимьян сушёный или свежий – 1-2 веточки;
  • перец белый молотый – 1 щепотка;
  • багет из пшеничной муки – 1 шт;
  • твёрдый сыр – 100-120 гр.;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  2. В глубокий сотейник положите сливочное масло, дайте ему растопиться, засыпьте лук и пассеруйте на медленном огне до светло-золотистого цвета.
  3. Добавьте к луку половину бульона, накройте крышкой, потушите 20-30 минут.
  4. Багет нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте гренки в духовке.
  5. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  6. Когда жидкость уварится наполовину, влейте оставшийся бульон, ещё немного потушите, положите тимьян, поперчите, посолите по вкусу.
  7. Готовый суп налейте половником в горшочки или пиалы, положите сверху кусочки румяного багета, посыпьте сыром и запеките в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 200°С.

Как приготовить французский луковый суп — простой, классический рецепт

Ингредиенты (из расчета на 4 порции):

  • 6 средних луковиц
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного маслица
  • 0,5 стакана красного или сухого белого вина
  • 1 литр мясного бульона
  • 4 куска белого батона
  • 80 г сыра твердых сортов
  • 1 лаврушка, веточка тимьяна
  • черный молотый перец и соль по вкусу
Как приготовить французский луковый суп — простой, классический рецепт

Пошаговое приготовление:

1. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами или кольцами.

2. Чеснок пропустите через давилку или мелко порубите.

Как приготовить французский луковый суп — простой, классический рецепт

3. Сливочное масло растопите в сковороде, и слегка обжарьте на небольшом огне лук с чесноком до золотистого цвета, все время помешивая.

4. Теперь влейте вино и потушите на малом огне еще 3 минуты.

5. Затем добавьте бульон, посолите и поперчите по вкусу, положите веточку тимьяна, лаврушку и варите после закипания на медленном огне 10 минут.

Как приготовить французский луковый суп — простой, классический рецепт

6. Поместите суп в термостойкую посуду (можете сразу разлить по глиняным горшочкам или огнеупорным мисочкам) и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку (либо в микроволновку). Туда же положите кусочки белого хлеба (заранее поджаренного в тостере или на сковороде с двух сторон на масле), сверху обсыплете их толстым слоем тертого сыра.

Как только на бутербродах образуется румяная корочка у сыра, все — можно доставать суп вместе с горячими бутербродами из духовки. Готовый луковый суп украсьте веточкой петрушки и зовите всех к столу.

Читайте также:  Рыбная солянка — шесть рецептов приготовления в домашних условиях

Как вы убедились, приготовить французский луковый суп не сложно,  а пользы в нем не меньше, чем в деревенском супе из чеснока.

Как приготовить французский луковый суп — простой, классический рецепт

Приятного аппетита!

PS: если у вас нет мясного бульона, суп можно залить постным бульоном (овощным) или простой водой. При приготовлении французского лукового супа можно обойтись без добавления в него вина.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.

Как приготовить французский луковый суп — простой, классический рецепт

Описание рецепта — Луковый суп:

Луковый суп — сытный, витаминный, с приятным ароматом. Очень хорошо подходит для зимнего, холодного вечера.Луковый суп: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,96 г Жиры 2,99 г Углеводы 5,73 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
51 килокалория

Шаг 1:

Лук репчатый
5 шт.

Луковицы почистить, порезать пополам.Шаг 2:Тонко нарезать.Шаг 3:

Перец душистый молотый
по вкусу
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль
по вкусу

В кастрюлю с толстым дном, налить 2 ст.л. масла, разогреть его немного, добавить нарезанный лук, соль и перец по-вкусу. Накрыть крышкой и потушить, переодически подвешивая, 13 минут, пока лук не станет мягким.Шаг 4:

Мята сушеная
1,2 ч. л.
Мука пшеничная
2 ст. л.
Шамбала
1,2 ч. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Куркума молотая
1,2 ч. л.

Снять крышку, увеличить огонь, добавить специи, масло и муку. Готовить, переодически помешивая, 3-4 минуты.Шаг 5:Выглядит вот так, после добавления муки.Шаг 6:

Куриный бульон
700 мл
Корица
1 шт.

Понемногу влейте бульон, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков. Опустите в кастрюлю палочку корицы и готовьте на слабом огне, прикрыв крышкой, 30-40 минут.Шаг 7:

Лимон
1,2 шт.
Сахар-песок
1 ч. л.

Выньте палочек корицы. Добавьте сок половины лимона, сахар и проверьте, хватает ли соли и перца. Суп готов)) разлить по тарелкам, украсить зеленью и гренками.

Достоинства луковой диеты

  1. Суп приводит в норму обмен веществ, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина.
  2. Диета облегчает раздражительность, помогает при постоянной усталости.
  3. Регулярное употребление этого блюда убирает чувство голода. Меню диеты не бедное: кроме трех тарелок супа в день, человек употребляет фрукты, овощи, легкое мясо. Разрешены перекусы.
  4. Содержащийся в луке хром помогает победить тягу к сладостям. Кроме того, этот нутриент помогает нормализовать выработку инсулина в организме.
  5. Такое похудение могут позволить себе люди, страдающие от диабета, остеопороза и мочекаменной болезни. Также оно показано при восстановлении после сложной операции.
  6. Благодаря варке с другими продуктами, лук не отдает в блюдо свой запах. Питаясь супом, вам не придется волноваться из-за характерного аромата этого овоща.
  7. В летне-осенний сезон недельное питание обойдется в копейки. Впрочем, если у вас собственный огород и нужные для готовки продукты вы заморозили (а не закатали в банки с маслом и сахаром), готовить такой суп можно в любое время года.

Важно: луковый суп готовят максимум на семь дней! Увлекаться им надолго не рекомендуется. Поэтому такая диета хороша только в качестве выведения лишней жидкости и оперативной «сгонки» веса перед праздниками или отпуском.

Результаты диеты: очищение организма от токсинов, избавление от отеков, потеря до 5 кг лишнего веса за неделю. Чтобы похудеть на 10 кг, придется присоединить регулярные занятия спортом.

Недостатки и противопоказания такого питания

  • Блюдо навредит больным гастритом (с повышенной кислотностью), язвой, гипертонией, дистонией или анемией, а также людям с болезнями щитовидки и опухолями.
  • От похудения на луковом супе стоит воздержаться, если у вас в крови снижен уровень магния или кальция.
  • Осторожными нужно быть и после перенесенной инфекционной болезни — сначала позвольте организму восстановиться, отъедаясь калорийными полезностями, и только после этого худейте.
  • Наконец, такая диета запрещена беременным, кормящим, слишком юным (до 14 лет).
  • Постоянное пребывание на такой диете опасно, ведь в рационе будет крайне малый процент жиров, рыбы, мяса, молочки. То есть, организм не будет получать белка и других ценных нутриентов в необходимом для жизни количестве.
  • Потерянный вес может быстро вернуться.

Луковый суп по‑русски пошаговый рецепт

Ставим котелок с водой на огонь и начинаем чистить и резать лук. В походных условиях — это просто лук. Дома можно и повыпендриваться всякими шалотами да пореями. А на охоте лук — просто на горячую сковородку кусочек сливочного масла и вываливаем на нее лук. Солим, перчим, закрываем крышкой и отодвигаем на краешек костра (или убавляем огонь до слабого). Лук должен томиться минут временем, в котелке закипела вода. И это очень хорошо. Можно взять припасенные заранее 2 плавленых сырка «Дружба», измельчить их и высыпать в кастрюлю. Если в магазине перед вами выбор, какого производителя сырок вы хотите купить, покупайте тот сырок, который толще. Тонкие сырки имеют обыкновение не растворяться вовсе. Пока жарится лук, наша задача распустить сырки в кипятке полностью. Если этого не сделать слой подгоревшего сыра на дне нам лук со сковородки в котелок, держим еще минут 5–10 на среднем огне. Все. Суп готов. Разливаем по тарелкам, посыпаем нарезаной кинзой.БорщГаспачоГороховый супМолотый черный перецПлавленый сырокРепчатый лукСливочное маслоСольСолянкаУхаЩи

Читайте также:  Супы с красной чечевицей

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Солянка с креветками 316 0 Луковый бульон (Potage à l’oignon) 274 0 Суп из тушеного мяса 265 0 Гороховница 223 0 Омлет с сухариками и колбасой 220 0 Испанский суп из бычьего хвоста 140 0

Как приготовить луковый суп для похудения

Классический рецепт супа для похудения можно слегка преобразить. Набор продуктов не значительно сократиться. Рекомендуется использовать постное масло и бульон из овощей.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Овощной бульон – 500 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 0,25 ч.л.
Как приготовить луковый суп для похудения

Способ приготовления:

  1. Слегка обжарьте лук на растительном масле. Морковь порежьте кружочками.
  2. Сложите овощи в керамический горшочек.
  3. Добавьте бульон и соль, перемешайте.
  4. Готовьте в духовке при температуре 150 градусов 1-1,5 часа.

Теперь вам известен самый простой рецепт лукового супа, который помогает избавиться от лишних килограммов. А подавать такой суп из лука можно с сухариками. Их необходимо готовить из зернового хлеба.

«Луковое изобилие»

Блюдо богато витаминами, оно укрепит ослабленный морозами иммунитет, а также поднимет настроение. Он будто согревает изнутри и обволакивает теплым шлейфом.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Репчатый лук – 5 головок;
  • Куриный бульон – 1500 миллилитров;
  • Белое сухое вино – 200 миллилитров;
  • Масло сливочное – 55 грамм;
  • Пшеничная мука – 25 грамм;
  • Сахар – 5 грамм;
  • Твердый сыр (желательно брать швейцарский) – 170 грамм;
  • Соль и перец – щепотка;
  • Багет – 1 штука.

Рецепт супа «Луковое изобилие»

«Луковое изобилие»

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать репчатый лук мелкими кубиками или полукольцами.
  2. В сковородке с толстым дном растопить масло.
  3. В сковороду высыпать лук.
  4. Жарить его на медленном, слабом огне в течении 35-40 минут. Лук должен стать золотистого цвета и обладать сладким карамельным ароматом. Чтобы он не пригорел, следует постоянно мешать массу.
  5. После того, как лук обжарился, добавить к нему вино и хорошенько перемешать. Тушить смесь еще 30 минут.
  6. В отдельной сковороде обжарить муку. Она должна стать слабого золотистого цвета.
  7. Смешать вино-луковую массу с мукой. Перемешать.
  8. Добавить туда же сахар.
  9. В кастрюлю с бульоном добавить луковую массу.
  10. Варить его 40 минут на слабом огне.
  11. Пока варится суп, нарезать лук ломтиками и выложить их на противень.
  12. Хлеб щедро посыпать тертым сыром.
  13. Запекать в духовке 8 минут, чтобы сыр зарумянился.
  14. Подавать блюдо в глубоких тарелках с плавающим в нем жареным хлебом с сырной корочкой.

Гренка постепенно будет набухать и напитываться вкусом супа. За счет этого суп получается очень сытным, согревающим и ароматным.

Как приготовить луковый суп, рецепты

Готовить суп для похудения можно разными способами. Нужно усвоить одно правило: блюдо всегда должно быть свежим. По истечении дня блюдо теряет все свои полезные свойства и способность сжигать жиры.

Французский рецепт лукового супа

Это классика, которая всегда остается популярной. Готовить блюдо будем на любом мясном бульоне. Подготовим 3 луковицы, по 0,5 чайной ложки соли и сахара, пару столовых ложек оливкового или 50 г сливочного масла, 3 столовых ложки коньяка или бренди, щепотку перца, сыр. Хлеб нарежем толстыми ломтями.

Вначале подогреваем масло в кастрюле и добавляем мелконарезанный лук. Жарим до полупрозрачности ингредиента. Одновременно закинем специи: соль, сахар, перец. Полученная масса будет томиться на медленном огне чуть больше часа. Необходимо помешивать содержимое. Как только лук приобретает золотисто-коричневый оттенок, выливаем туда бульон и спиртное. Прибавим огонь, доведем суп до кипения, чтобы цвет бульона стал коричневым.

Разливаем суп по тарелочкам. В каждую из них сверху положим ломтик хлеба, щедро посыпанный сыром, и отправим в микроволновку или духовку минут на пять. Показателем готовности будет расплавленный сыр коричневатого цвета.

Как приготовить луковый суп, рецепты

Перед едой суп посыпают зеленью. Это придаст блюду особый вкус и аромат.

Процесс приготовления французского лукового супа (видео)

Посмотрим видео-рецепт. Увидим наглядно, как правильно нарезать лук, какие ингредиенты лучше использовать, как заранее поджарить хлеб, последовательность действий, сколько времени уйдет на готовку супа.

Все рецепты лукового супа основаны на классическом приготовлении с добавлением всевозможных овощей и пряностей.

Читайте также:  Как приготовить борщ в мультиварке Redmond

Луковый суп с сельдереем для похудения

В качестве ингредиентов нам понадобится 7 луковиц среднего размера, небольшой кочан капусты. Пара морковок, 3-4 свежих помидора, 3-4 сладких перца, лучше зеленого болгарского, по одному пучку сельдерея и петрушки. Специи по вкусу.

В суп добавляют и другие овощи по вашему желанию. Лук не обязательно отправлять в духовку, можно обжарить в кастрюле на масле.

Лук предварительно нарежем, смажем небольшим количеством масла и отправим запекаться в духовку до золотистого цвета. В кастрюлю с холодной водой отправляем нарезанные овощи, доведем до кипения. Воды нужно столько, чтобы получилась густая консистенция. Затем добавим готовый лук и специи. Сельдерей натрем на терке и отправим в кастрюлю. Полученную массу с помощью блендера перетираем и подаем к столу. Готовый суп разольем по тарелкам и украсим петрушкой.

Суп из лука-порея

Как приготовить луковый суп, рецепты

Для похудения можно приготовить суп из лука-порея. Все составляющие найдутся у любой хозяйки. Подготовим по 700 граммов картофеля и лука-порея. По одной штучке репчатого лука и чеснока. По щепотке соли и перца и два литра воды.

Овощи помоем и нарежем на мелкие кубики. Подогреваем воду до кипения и бросаем туда все овощи. Варить нужно в течение получаса, постоянно помешивая. Готовую смесь отправим в блендер или комбайн. Суп должен превратиться в однородное пюре, куда добавим специи, и украсим зеленью.

Готовим суп из лука-порея (видео)

Ознакомимся с простотой приготовления супа в коротком видео. Узнаем, какие ингредиенты подготовить заранее, как правильно нарезать лук-порей и нарубить чеснок. Простота и доступность продуктов.

Существуют и другие рецепты. В основе каждого лежит правило: мелконарезанный лук, пассерованный в масле.

Луковый суп-пюре со сливками

В его состав войдет 1 кг лука, 150 г сливок, 120 г сливочного масла, 100 г вермута, 1 литр куриного или мясного бульона, специи, гренки.

800 г пассерованного лука зальем вермутом и закипятим, дождемся, пока вся жидкость испарится. Зальем бульон, добавим по чайной ложке соли и перца. Как только закипит, будем готовить еще пять минут. Затем отправим массу в блендер. Отдельно поджарим 200 г лука на масле с лавровым листом. В пюре из супа зальем сливки, жареный лук, украсим зеленью. Подаем к столу с гренками.

Луковый суп с яблоками

Как приготовить луковый суп, рецепты

Любителям фруктов можно приготовить луковый суп с яблоками. На 1 кг лука подготовим одно большое яблоко, грамм 50 сливочного масла, пару ложек муки, бульон мясной либо овощной – 100 г, белое вино – 150 г, твердый сыр – 100 г, специи, тосты.

Лук пассеруем в масле, добавим стакан воды, тушим около двух часов, пока лук обретет коричневый цвет. В полученное содержимое отправляем мелконарезанное яблоко, тимьян, муку и поджарим в течение пяти минут. Добавим бульон, вино и специи, варим половину часа. Готово! Разольем по тарелкам, сверху положим тосты с сыром и отправим в духовку.

Существует множество других способов приготовления на любой вкус (тот же Боннский суп для похудения). Все зависит от ваших предпочтений.

Популярные рецепты

Диетический с сельдереем

Ингредиенты:

  • 350 г спаржи;
  • 230 г корня сельдерея;
  • по 6 шт. лука и томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1, 5 л томатного сока;
  • маленький кочан капусты.

Способ приготовления:

  1. Все овощи порежьте соломкой, сложите в кастрюлю и залейте томатным соком.
  2. Добавьте воды столько, чтобы она полностью покрыла овощи.
  3. Доведите до кипения, варите 10 минут.
  4. После накройте крышкой и томите на маленьком огне ещё 15 минут.
  5. Посыпьте зеленью.

С капустой и морковкой

Ингредиенты:

  • мелкий кочан капусты;
  • 6 морковок;
  • 6 луковиц;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 2 лавровых листочка;
  • 3 ст. л. муки.
Популярные рецепты

Способ приготовления:

  1. Овощи (кроме лука) мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками и отдельно отварите в кастрюле до размягчения.
  3. Соедините с овощами, добавьте просеянную муку, лимонный сок, лавровый лист, специи по вкусу.
  4. Протомите на медленном огне в течение 30 минут.

Французский

Ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г сливок;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 г сыра твёрдых сортов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 г белого сухого вина;
  • 1 багет.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте крупными кольцами и карамелизируйте его в смеси сливочного и растительного масла в кастрюльке с толстым дном. Нужно добиться мягкой консистенции.
  2. Добавьте стакан вина и томите массу до полного испарения алкоголя.
  3. Всыпьте ложку муки с горкой, влейте бульон, сливки и всё тщательно перемешайте. Приправьте французскими специями.
  4. Разрежьте багет на кусочки и на 5 минут отправьте в духовку.
  5. Разлейте суп по жаропрочным тарелкам или горшочкам, сверху положите подрумяненный хлеб, присыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку.
  6. Запекайте при 200 °C не более 10 минут.

Как запечь лук в духовке для лечения.