Классическая рыбная солянка в бюджетном исполнении: рецепт

Эти показатели говорят о том, что употребление семги очень показано для поддержания здоровья. Поднимается иммунитет, кровообращение улучшается, укрепляется также и нервная система. Рекомендую приготовить из семги солянку. Приятного аппетита!

Описание

Это современный вариант старинного русского супа, неизменно вкусного. Готовится он очень быстро, но результат и вкус поистине царские. Обязательное условие — в этом супе необходимо смешать свежую, соленую и копченую рыбу. Например, 150 г копченого палтуса, 150 г слабосоленой семги и 150 г свежей трески. Впрочем, рыба может быть любая.

Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание

Шаги

1 Готово

Нарежьте все три вида рыбы небольшими кусочками. Налейте в кастрюлю 1 л воды и поставьте на плиту.

2 Готово

Нарежьте мелкими кубиками очищенную луковицу.

3 Готово

Переложите лук в небольшую сковороду, разогретую с растительным маслом.

4 Готово

Обжаривайте на среднем огне, помешивая лопаткой, в течение 10 минут.

5 Готово

Добавьте к луку томатную пасту, хорошо размешайте и обжаривайте еще минуту. Затем снимите сковороду с плиты.

6 Готово

Как только вода в кастрюле закипит, опустите в кастрюлю кусочки рыбы.

7 Готово

Посолите.

8 Готово

Сразу же опустите в суп лук с томатом. Добавьте каперсы.

9 Готово

Дайте супу повторно закипеть и варите ровно 5 минут.

10 Готово

Снимите кастрюлю с плиты, добавьте лавровый лист. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.

11 Готово

Разлив суп по тарелкам, положите в каждую по ломтику лимона и две маслины. Добавьте столовую ложку сметаны и посыпьте мелко нарезанным укропом.

Описание
Описание
Описание
Описание
Описание

Готовим солянку рыбную

Берем рыбу семгу, удаляем кости. Голову рыбы (если есть), плавники, шкурку, кости складываем в кастрюлю, где будем варить суп.

Наливаем в эту кастрюлю воду, примерно 3,5 литра. Ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть, снимаем пенку аккуратно.

Морковь очищаем, кладем целиком в бульон. Лук (1 шт) очищаем, кладем также в бульон, разрезав на 2 половинки. Кладем специи. Варим все вместе 1 час.

Затем процеживаем бульон через марлю, удаляя все, что в нем варилось. Далее нам понадобится только бульон.

Берем лук, очищаем, нарезаем полуколечками, выкладываем на сковороду с маслом растительным. Пассируем лук до розового цвета.

Помидоры нарезаем мелко, каперсы также режем. Выкладываем каперсы с помидорами в сковороду с луком, держим на огне при помешивании в течение 5 минут.

Огонь не сильный. Филе рыбы нарезаем мелко кубиками.

Берем наш бульон, выкладываем в него содержимое сковороды, даем закипеть, варим 15 минут. Далее добавляем кусочки семги и варим еще 5 минут. Солим по вкусу.

Маслины кладем в суп под конец варки. Немного даем закипеть нашей солянке и выключаем огонь.

Подаем солянку в порционных тарелках с кусочком лимона и зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления солянки с рыбой

Рецепт приготовления солянки с рыбой
  1. Репчатую луковицу почистим, нарежем соломкой или четвертинками колец.
  2. Соленый огурец нашинкуем тонкой соломкой.
  3. Рыбное филе порежем небольшими кусочками, извлечем крупные и мелкие косточки.
  4. В сотейник отправим нарезанный соленый огурец, вольем буквально 50 мл воды и припустим огурец, чтобы он размягчился – буквально в течение 5 минут на слабом огне.
  5. Переложим огурцы в пиалу. В сотейник нальем масло для жарки, разогреем его и отправим журиться лук. Огонь сделаем минимальным.
  6. Через 3 минуты добавим в сотейник томатную пасту и добавим 100 мл огуречного рассола. Томим на слабом огне еще минут 5.
  7. Через 5 минут переложим в сотейник мягкие соленые огурцы.
  8. Зальем в сотейник воду (около 1,5 л), добавим рыбу, соль, специи, лавровый лист. Перемешаем и варим солянку минут 10-15 – до готовности рыбы.
Читайте также:  Борщ со щавелем и яйцом: рецепты приготовления

Рецепт приготовления солянки с рыбой

Рецепт приготовления солянки с рыбой

Накрываем стол. Обед или ужин готов: не забываем, что солянка должна быть горячей. Традиционно ее подают с оливками, маслинами или каперсами, а также с лимоном, сметаной, свежей зеленью.

Рецепт приготовления солянки с рыбой

Традиционные русские солянки обычно предполагают сочетание нескольких видов рыбы. Один из них, как правило, жирный, а другие – полегче. Издавна добавляют в блюдо каперсы, оливки и лимон – экзотические ингредиенты, но ведь подавали это блюдо в лучших заведениях для знати. Рыбная солянка была бестселлером лучших трактиров дореволюционной России. О «сЕляночке с осетриной и расстегаями» писал еще Гиляровский, имея в виду именно рыбную солянку.

Рецепт приготовления солянки с рыбой

Однако идеальной версией похлебки с незапамятных времен считалась сборная солянка. Для ее приготовления как в старину, так и сейчас использовали лосось, семгу, осетрину, горбушу. Вкус такого бульона будет более глубоким, останется только отшлифовать его приправами.

Рецепт приготовления солянки с рыбой

Сборная солянка действительно должна быть богата вкусом. А потому вместо томатной пасты чаще используют помидоры. Их лучше закладывать сразу с огурцами. Супчик получится более плотной консистенции, т.к. классическая солянка должна быть густой.

Рецепт приготовления солянки с рыбой

Совет: если в день приготовления солянка осталась не съеденной, на следующий день её вкус и аромат потеряет свое очарование. А значит, готовить стоит такое количество супа, которое семья одолеет за один присест. А вот излишки бульона можно хранить в холодильнике без вкусовых потерь. Через пару дней солянку сборную можно повторить.

Рецепт приготовления солянки с рыбой

Вы уже созрели для кулинарного творчества? Солянка к нему располагает. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Солянка из семги

Ингредиенты

  • Семга — 1 кг + —
  • Лук репчатый — 3 шт. + —
  • Морковь — 1 шт. + —
  • Помидоры — 300 г + —
  • Каперсы — 50 г + —
  • Маслины без косточки — 100 г + —
  • Лимон — 1 шт. + —
  • Перец душистый — 4 шт. + —
  • Черный перец — 3 шт. + —
  • Оливковое масло (можно подсолнечное) — 50 г + —
  • Петрушка (стебли и корень) — 30 г + —
  • Укроп — 30 г + —
  • Чеснок — 3 зубчика + —
  • Соль морская — 2 ч. л. + —
  • Лавровый лист — по желанию 1-2 шт. + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Этот рецепт с семгой легок в приготовлении, а результат – восторженные эпитеты всех, кто отведает этот изумительно аппетитный кулинарный шедевр. Блюдо отлично разнообразит привычный набор первых блюд, и может стать вашим любимым рецептом.

  • Начинаем с готовки основы под солянку – бульона из семги. Промываем рыбу, отделяем филе и режем его крупными кубиками. Шкуру, плавники (если есть) и кости складываем в посуду для варки и заливаем 3 литрами холодной воды. Ждем, пока закипит, убирая образовывающуюся в процессе варки пену, после чего убавляем огонь до минимума.
  • Добавляем репчатый лук и морковь, заранее очистив и нарезав их крупными кусочками. Также туда необходимо добавить: душистый и черный перчик горошком, лавровый лист – на усмотрение (кто любит аромат лаврового листа, тот может добавить, кто не любит — не добавляем). Стебли петрушки и укропа лучше добавить за 15 минут до готовности бульона, они лучше отдадут свой аромат и вкус блюду. Порядком часа продолжаем на медленном огне варить бульон.
  • Доведя бульон до готовности, мы процеживаем его через марлю, а кости, плавники и шкуру выбрасываем.
  • Далее разогреваем сковородку, добавляем подсолнечное или оливковое масло (кто как любит), просто чтобы сдобрить сковородку для того, чтобы у нас ничего не прилипало. Теперь режем лук полукольцами и выкладываем на сковороду, где уже прогрелось масло. На маленьком огне пассеруем лук до состояния прозрачности.
  • Бланшируем (очищаем от кожуры) помидоры, предварительно поместив их в миску и залив на минуту до краев кипятком. Данная процедура поможет легко снять с них шкурку. Далее режем очищенные помидоры мелкими кубиками и добавляем в сковородку, на которой уже жарится лук, туда же высыпаем каперсы. Обжариваем все вместе еще 5 минут, солим.
  • Добавляем в бульон пассированные овощи, провариваем еще 20 минут.
  • Отправляем в кастрюлю порезанные кубиками филе рыбы. Досаливаем, как любим.
  • В самом конце закидываем маслины, порезав кольцами, выдавливаем чеснок. Подавая тарелку с солянкой с семгой, можно сдобрить ее соком лимона, и даже добавить один ломтик для цвета, засыпать измельченную петрушку, укроп. Наш шедевр готов к усладе наших любимых!
Читайте также:  Буйабес рецепт приготовления фото в домашних условиях

Быстрая засолка красной рыбы за минут кусочками

Любую красную рыбу можно засолить по этому рецепту. Получается очень вкусно – как в ресторане и даже лучше! Засоленная по этому рецепту горбуша, например, ничуть не отличается по вкусу от семги! Любимой закуской вы можете полакомиться уже через четверть часа.

Быстрая засолка красной рыбы за минут кусочками

Секрет быстрого рецепта в том, что мы солим рыбу тонкими кусочками в рассоле с добавлением водки или коньяка.

Быстрая засолка красной рыбы за минут кусочками

Для приготовления нам понадобится:

Быстрая засолка красной рыбы за минут кусочками
  • Филе лосося (подойдет любая красная рыбка!) – 500 г.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Семена кориандра – 0,5 ч.л.
  • Коньяк или водка – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.
  • Вода – 500 мл.
Быстрая засолка красной рыбы за минут кусочками

1. Подготовим маринад. Чистую воду вливаем в сотейник.

Быстрая засолка красной рыбы за минут кусочками

2. Сюда же отправляем лаврушку, кориандр, горошки перца, соль и сахарный песок. Перемешиваем. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания. Пусть прокипит 1 минуту. Затем его выключаем и даем полностью остыть.

Быстрая засолка красной рыбы за минут кусочками

Нельзя опускать рыбу в горячую жидкость – она проварится и запланированной закуски не выйдет!

Быстрая засолка красной рыбы за минут кусочками

3. Рыбу очищаем от кости, снимаем кожицу. Океанскую лучше всего заморозить. Но если продукт фермерский, можно не делать этого.

Быстрая засолка красной рыбы за минут кусочками

Итак, слегка подмороженное, в данном случае, филе, нарезаем порционными ломтиками, толщиной около 7 мм. Часть с брюшка изначально срезаем полоской. В таком виде даем ей полностью разморозиться.

Быстрая засолка красной рыбы за минут кусочками

4. Готовые кусочки складываем в 1-2 слоя в подходящую миску. В холодный маринад вливаем алкоголь. Коньяк или водка внесут неповторимую нотку вкуса.

Быстрая засолка красной рыбы за минут кусочками

Кроме того, алкоголь является дезинфицирующим и консервирующим свойством. Поэтому, при быстрых способах засолки сырой рыбы его используют не только, как ароматизатор, но и в целях безопасности.

Быстрая засолка красной рыбы за минут кусочками

5. Заливаем рыбу холодным маринадом. Он должен полностью покрыть содержимое посуды. В таком виде, прямо на столе, оставляем на 10-15 минут. Через 10 минут закуска будет малосольной. Еще через 5 минут, филе станет немного посолёнее.

Быстрая засолка красной рыбы за минут кусочками

6. Теперь выкладываем кусочки на бумажные полотенца. Сверху также обсушиваем ими. Филе должно стать полностью сухим, чтобы оно не продолжало просаливаться.

Быстрая засолка красной рыбы за минут кусочками

7. Выкладываем на тарелку для подачи. Сверху промазываем растительным маслом. Если это семга, то используйте минимум масла. А вот для горбуши, например, его потребуется чуть больше, потому что она недостаточно жирная.

Быстрая засолка красной рыбы за минут кусочками

Приятного аппетита!

Быстрая засолка красной рыбы за минут кусочками

Без костей

Когда наличие костей раздражает при поедании пищи, то здесь можно обратить внимание на хариуса. Его достоинство не только в этом, но и во вкусе мяса, которое после приготовления супа становится сочным и мягким. Еще в данной категории рыб без костей можно выделить следующие виды:

  • сиг;
  • шип;
  • чир.
Без костей

Уха из сига

Вышеперечисленные виды рыб не только содержат мало костей, но из них варятся довольно вкусные и аппетитные супы. Они хорошо сочетаются с другими продуктами, поэтому широко распространены в кулинарии.

Солянка по-грузински

Ароматная солянка по-грузински не оставит никого равнодушным. На солнечной родине ее называют «остри». Примечательно, что в зависимости от густоты солянки ее подают как суп или второе блюдо. В последнем случае ее едят с помощью лаваша.

Читайте также:  3 простых сырных супа на любой вкус

Ингредиенты

Бульон:

  • Вода – 2-2,5 л
  • Мякоть на кости – 0,5 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Гвоздика, черный перец, соль – по вкусу
  • Корень имбиря – 10 г

Блюдо:

  • Говядина – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Винный уксус – 1 ч. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Мегрельская аджика (другой острый соус из томатов) – 1 ч. л.
  • Каперсы – 2 ч. л.
  • Зелень, оливки, специи – по вкусу

Приготовление

  1. Для приготовления бульона лучше выбирать мясо на кости, оно даст наваристый бульон. Для начала необходимо отделить мясо от кости. Для это при помощи ножа срезаем мякоть.
  2. Чтобы мясо было более ароматным и быстрее готовилось, отправляем его запекаться в духовку на пол часа при температуре 200 градусов. Выкладываем мясо на противень, рядом кладем две разрезанные пополам луковицы.
  3. После запекания овощи и мясо перекладываем в кастрюлю. С моркови и имбиря снимаем шкурку, промываем, даем воде стечь и также кладем в кастрюлю. Все ингредиенты необходимо залить водой так, чтобы она покрывала их и доходила до краев емкости. Засыпаем все специи и пряности из списка. После закипания варить бульон в течение двух часов на медленном огне под закрытой крышкой. Не забывайте снимать пенку, чтобы она не подгорала, отдавая неприятный запах бульону.
  4. Говядину тщательно промойте под проточной водой, дайте воде стечь, порежьте кубиками со стороной 1 см. Лук очистить и мелко нашинковать. В сотейнике обжарьте на небольшом количестве растительного масла лук и мясо. Жарьте до готовности лука, после чего всыпьте муку и обжарьте еще пол минутки, после чего введите томатную пасту и обжарьте еще столько же. Добавьте пять ложек бульона. После закипания немного посолите и поперчите, оставьте на минимальном огне на 15 минут. Долейте бульон в зависимости от желаемой густоты, добавив 1,5 л бульона получите жидкое первое блюдо. Под крышкой варите до готовности мяса (около получаса).
  5. Пока солянка готовится, нарезаем кубиками соленые огурцы. За 5 минут до готовности добавьте их в сотейник, а также чеснок, каперсы, немного уксуса, аджику. Солянка готова, можно подавать к столу, украсив рубленной зеленью и добавив дольку лимона.

Семга с апельсином

Нежная, слабосоленая рыбка с удивительным ароматом апельсина – это просто находка для праздничного стола. Кроме того, эта рыба отлично подходит для обыкновенных бутербродов и станет хорошим и вкусным завтраком в любой день. Попробуйте!

Семга с апельсином
Семга с апельсином

Ингредиенты:

Семга с апельсином
Семга с апельсином
  • Семга – 0,5 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль – 50 гр.
  • Специи – по вкусу
Семга с апельсином
Семга с апельсином

Процесс приготовления:

Семга с апельсином
Семга с апельсином
  1. Для засолки семги по данному рецепту, вам понадобится свежее филе семги, соль и апельсин – сочный и вкусный. Рыбку промойте, обсушите, удалите косточки при помощи пинцета. Апельсин нарежьте полукружочками  или кружочками – в зависимости от размера.
  2. Далее нарежьте семгу некрупными кусками или слайсами. Впрочем, солить филе красной рыбы можно и целиком – кому как больше нравится. Нарезанную семгу переместите в форму для засолки – она должна иметь неокисляющуюся поверхность.
  3. Затем соедините соль со специями, если вы их используете, и полностью покройте солью вашу рыбку. Каждый кусочек должен быть покрыт солью. Далее переложите каждый кусочек рыбы кружками апельсинов и укутайте рыбу в пленку на сутки.
  4. Готовую рыбку подавайте к столу вместе с апельсинами, но не забывайте, что они не пригодны для еды, а служат лишь украшением вашей королевской закуски!