Классическая окрошка на кефире (пошаговые рецепты с фото)

Когда в летние жаркие и знойные дни хочется побаловать себя и любимых чем-то некалорийным, но вкусным, как нельзя кстати подходит окрошка. Это традиционное исконно русское блюдо имеет множество разнообразных и необычных рецептов. Сегодня мы познакомим вас с десятью самыми вкусными и нестандартными способами приготовления этого блюда!

Как приготовить рецепт диетическая окрошка на кефире:

1) Куриные яйца отвариваем до крутого состояния в течение 12-13 минут, а затем резко поддаем охлаждению, переместив их из емкости с кипятком в ледяную воду. Таким образом с яиц легче будет счищаться скорлупа. Очищаем яйца, промываем их в воде и нарезаем кубиками. Сильно не измельчаем, чтобы нарезку затем было видно в кефире.

2) Огурцы промываем в воде и нарезаем пластинами, а затем уже — соломкой. Тем, кто любит нежный и томный вкус окрошки, рекомендуется предварительно очистить овощи от кожуры с помощью ножа или овощечистки.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Обязательные компоненты

В любой окрошке должно быть два вида овощей: пресные по вкусу и острые (пряные). К первым относится картофель, морковь, свежие огурцы, репа, брюква. Ко вторым – зеленый лук, петрушка, укроп, эстрагон, сельдерей. Овощи как правило нарезаются мелкими кубиками, зелень мелко рубится. В мясных и рыбных окрошках овощи и зелень должны составлять примерно половину массы всех ингредиентов.

Статья по теме 5 хитростей, которые сделают мясо мягким

В мясной окрошке лучше всего сочетать мясо разных животных и птиц, — так получается гораздо вкуснее. Но можно обойтись и отварной говядиной.

Для рыбной окрошки подойдут линь, окунь, судак — у них сладкое мясо, а из морских – только треска, так как она лучше всего сочетается с квасом и овощами. Мясо и рыба нарезается кубиками, примерно 1х1 см.

Обычным компонентом всех видов окрошки являются крутые яйца и сметана, которыми окрошку заправляют в самую последнюю очередь.

Классический вариант блюда

Такой суп будет уместен летом, в жару. Он подается не просто холодным, а ледяным. А большинство его ингредиентов — растительного происхождения, поэтому в таком виде блюдо можно считать настоящей диетической окрошкой для похудения, ведь по калорийности оно крайне незначительно.

Безусловно, классика жанра требует использования мяса (нежирная говядина или куриная грудка) и домашнего белого кваса. Но когда этих продуктов нет под рукой и с квасом не хочется заморачиваться, можно приготовить упрощенную окрошку классическую, рецепт с колбасой и магазинным, но только несладким квасом, предлагаем ниже.

Читайте также:  Самые вкусные супы с курицей: рецепты с фото пошагово

Вам потребуются:

  • квас — 1,5 л;
  • колбаса вареная — 300 г;
  • огурец — 4 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — по 1 пучку;
  • сметана — 2 стакана;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сахар — четверть чайной ложки;
  • готовая горчица — ½ чайной ложки.

Приготовление

  1. Отварите картофель и яйца, остудите, очистите.
  2. Мелко нарежьте колбасу.
  3. Предварительно замочите зелень, обсушите и мелко порубите.
  4. Нарежьте кубиками огурцы.
  5. Нарубите зеленый лук, добавьте немного соли и разотрите, пока зелень не пустит сок.
  6. Очистите яйца, отделите желтки. Белки порежьте.
  7. Нарежьте кубиками картофель.
  8. Смешайте картофель, белки, колбасу, огурцы и зеленый лук.
  9. Перетрите желтки с горчицей, добавьте сахар и сметану.
  10. Выложите заправку к основной массе, перемешайте.
  11. Влейте квас, добавьте рубленую зелень, попробуйте. Если не хватает кислинки, влейте сок половинки лимона. Охладите и подавайте!

Так готовится окрошка классическая, рецепт с фото очень прост. Но ограничиваться лишь одним вариантом блюда не стоит, ведь оно позволяет легко экспериментировать со вкусами. Например, добавлять в него майонез или охотничьи колбаски!

Низкокалорийная окрошка

на 100 грамм — ккал Б/Ж/У —

Низкокалорийная окрошка

Ингредиенты:

Низкокалорийная окрошка
  • яйцо куриное (вареное) — 3 шт.;
  • лук зеленый — 30 гр.;
  • грудки куриные (вареные) — 2 шт. (300-350 гр.);
  • огурцы — 4 шт.;
  • редиска — 100 гр.;
  • картофель (вареный) — 4 шт.;
  • укроп (зелень) — 30 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • горчица — по вкусу;
  • кефир пополам с минеральной водой — 2 литра.
Низкокалорийная окрошка

На заметку: Куриное филе, запеченное с яблоками [ Рецепт ]

Низкокалорийная окрошка

Приготовление:

Низкокалорийная окрошка
  1. Желтки яиц разотрите с горчицей.
  2. Рубленые зеленый лук и зелень разотрите с солью.
  3. Оставшиеся ингредиенты нарежьте кубиками, перемешайте, залейте кефиром с минеральной водой, добавьте зелень и горчицу с желтками.
  4. Дайте блюду немного настояться.
Низкокалорийная окрошка

Приятного аппетита!

Это интересно:

  • Диетическая окрошка [ Рецепт ]
  • Низкокалорийная ленивая лазанья [ Рецепт ]
  • Низкокалорийная пицца из кабачков [ Рецепт ]
  • Низкокалорийная диета: меню на неделю. 4-5 килограмм…
  • Самая вкусная ленивая низкокалорийная овсянка в мире…
  • Рецепт куриной печени жареной с луком [Пошаговый…

Немного истории происхождения окрошки

Окрошка — традиционное блюдо русской национальной кухни, иногда встречается название — холодный суп. Название окрошки произошло от глагола крошить, что означает мелко нарезать ингредиенты его составляющие, в чем и заключается основная особенность рецепта простой и одновременно вкусной окрошки.

Исследуя русскую кулинарную литературу, первые упоминания о рецептах окрошки датированы концом XVIII века

Рецептов окрошки, как классических, так и оригинальных – великое множество. При приготовлении окрошки не стоит строго ограничиваться буквой рецепта.

Читайте также:  Как сделать домашнюю лапшу для супа и не только

Основа окрошки это смесь мелко накрошенного мяса или рыбы, отваренных или свежих овощей и солений, пряных трав, залитые жидкостью (квасом, кефиром или другой) с добавлением других ингредиентов по вкусу кулинара. В качестве соуса могут применяться сметана, майонез или другие.

Диетическая окрошка на кефире для похудения

Ну и напоследок еще один рецептик окрошки. Из серии “что бы такого съесть, чтобы похудеть”. Не так уж это и сложно. Достаточно изготовить наш супчик из компонентов с самой малой калорийностью.

Кисломолочную продукцию берём с минимальной жирностью. А вместо мясных ингредиентов, купите соевые сосиски. Незаменимая в окрошке зелень тоже самая низкокалорийная еда.

Состав:

Диетическая окрошка на кефире для похудения
  • кефир 1% — 1 л.
  • сметана 10% — 3 ст. л.
  • соевые сосиски — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • редис — 7 шт.
  • лук зеленый — 1 пуч.
  • петрушка — 1 пуч.
  • укроп — 1 пуч.;
  • яйца вареные — 4 шт.;
  • вода — 1 л;
  • лимон — 0, 5 шт;
  • специи по вкусу.

Как приготовить диетическую окрошку

1. Первым делом режем зелень, солим ее, добавляем сметану и немного кефира и разминаем  толкушкой.

2. Нарежьте остальные ингредиенты и соедините с зеленью, которая уже дала сок. Сосиски можете отварить и остудить. Но это не обязательное условие.

3. Влейте кефир и разбавьте водой до нужной вам консистенции. И добавьте тайный ингредиент — сок половины лимона.

Диетическая окрошка на кефире для похудения

Вот и все. Как видите мы убрали картошку из классического рецепта, но добавили побольше зелени и редиски. Можете ещё подайте к окрошке сельдерей брусочками. Худеть, так худеть!

На этом я прощаюсь с вами до новых интересных рецептов. Всем, кто готовил со мной сегодня, желаю лёгкого летнего аппетита! Если вам понравилась наша классическая окрошка на кефире, нажимайте на кнопочки соц сетей. Так вы сохраните рецепты у себя на страничке.

Рецепт вкусной окрошки на курином бульоне

Готовя окрошку с куриным бульоном, суп становится более сытным и аппетитным. Для его приготовления необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • 2 куриные ножки;
  • соль;
  • 4 картошки;
  • лимонная кислота — 2 гр;
  • 3 яйца;
  • огурцы — 2 штуки;
  • 200 гр сметаны;
  • пучок укропа;
  • зеленый лук — пучок.

Вымыть куриные ножки, положить их в кастрюлю и залить тремя литрами питьевой воды. Добавить горошек черного перца и лавровый лист. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Удалить пену с помощью шумовки и варить бульон еще полчаса.

Вынуть куриные ножки с бульона, охладить и отделить мясо от костей. Нарезать его кубиками. Промыть пучок укропа и лука, слегка высушить и нарезать. Вымыть огурцы и нарезать кубиками.

Залить водой картофель, положить сверху яйца и дать им закипеть. Через пять минут удалить яйца и варить картофель до готовности. Охладить оба ингредиента, очистить и покрошить квадратиками.

В миску сложить овощи, мясо и приправить сметаной. Все тщательно размешать. Залить охлажденным бульоном, посолить и добавить лимонную кислоту.

В летнюю жару хочется чего-то легкого и прохладного, но в то же время сытного. Борщ и супы едят в горячем виде, что недопустимо в жаркие дни. Суп-окрошка — сытное блюдо, подаваемое холодным, поэтому именно летом оно очень популярно.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail @ И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Поделиться с друзьями:

Низкокалорийная окрошка с отрубями

Ингредиенты

  • Кефир — 150 г + —
  • — 1-2 штуки + —
  • — 120 г + —
  • — 1 штука + —
  • Отруби — 2 столовые ложки + —
  • — 1 пучок + —

Как делается низкокалорийная окрошка без мяса с отрубями

  1. Свеклу отвариваем в мундире. Затем чистим, охлаждаем и натираем на терке.
  2. Огурцы нарезаем мелким кубиком, добавляем к свекле.
  3. Яйца варим, чистим. Разминаем вилкой и высыпаем в смесь.
  4. Сюда же всыпаем отруби и мелко нарезанную зелень.
  5. Заливаем кефиром и хорошенько все перемешиваем.
  6. Охлаждаем полчаса в холодильнике

Рецепт низкокалорийной окрошки с отрубями подразумевает добавление в состав блюда также отварной свеклы. Если вы не любите этот овощ, то можете его исключить.

Описание приготовления:

Простой рецепт приготовления диетической окрошки всегда держите под рукой — мало ли когда понадобится? И не только потому, что такой суп очень полезен для фигуры, но и потому, что он — очень вкусный и свежий. Как приготовить диетическую окрошку? Просто! Рассказываю: 1. Отварите яйца. Когда остынут — очистите и нарежьте. 2. А пока яйца варятся вы успеете подготовить и все остальное. Промойте огурцы и редис, почистите. Редиску нарежьте полумесяцем, огурцы — небольшими кубиками. 3. Укроп и зеленый лук промойте, просушите на бумажном полотенце, мелко нарежьте. 4. На дно кастрюли поместите измельченные укроп и лук, всыпьте соль и разотрите ложкой. Во-первых, лук не всплывет. Во-вторых, зелень пустит сок. 5. Все перечисленные выше ингредиенты смешайте в одной кастрюле, поперчите, добавьте кефир. Диетическая окрошка готова! Приятного аппетита и на здоровье!