Классическая окрошка — рецепты с колбасой

Окрошка, пожалуй, наш самый любимый летний суп. Есть множество способов приготовлений, но я расскажу какую окрошку любят в моей семье. Конечно, количество ингредиентов можно менять и так же я не добавляю в окрошку мясо или колбасу, но пожеланию можно туда добавить отварную говядину, птицу или любую колбасу.

Советы

  1. Многие до сих пор экспериментируют с ингредиентами, если вы решили добавить вместо редиса что то другой, не добавляйте репчатый лук. 
  2. Квас в идеале приготовить самому, в это должен быть белый квас. Если у вас нет возможность приготовить квас и вы решили купить, посмотреть состав и купите квас где меньше всего сахара.
  3. Колбасу, мясо рыбу что бы вы не выбрали добавляете 1:1 ко всем остальным ингредиентам, будет вкусно и сытно.
  4. Обязательно блюдо подавать холодным. Как только вы приготовите, поставьте все ингредиенты в холодильник. Яйца после варки нагреют квас и вкус окрошки поменяется.

Классическая окрошка на квасе

Вкус у традиционной окрошки немного терпкий, заливается она домашним квасом, а приготовление её — целое искусство.

Ингредиенты:

  • мясо — говядина или свинина;
  • яйца;
  • морковка;
  • картошка;
  • репа;
  • хрен;
  • укроп и зелёный лук.

Приготовление:

  1. И мясо, и овощи предварительно отварите.
  2. Натрите небольшое количество хрена. Отделите желтки от белков. Перетрите с хреном яичные желтки. Залейте ½ стакана кваса и оставьте на полчаса.
  3. Мясо нарежьте небольшими кусками.
  4. Картофель, морковь очистите, нашинкуйте мелкими кубиками.
  5. Репу натрите на тёрке.
  6. Укроп с зелёным луком порубите и разотрите — зелень должна дать сок.
  7. Все подготовленные ингредиенты смешайте, в конце добавьте тёртый яичный белок. Немного посолите и посахарите. Залейте квасом и добавьте сметану.

Классический и простой рецепт окрошки с колбасой на квасе

Принято считать, что название этого супа произошло от способа приготовления овощей – их крошат. Поэтому многие кулинары против натирания продуктов, но это уж кому как нравится. Чаще всего в качестве мясной составляющей берется хорошая докторская колбаса. Ее любят добавлять еще и потому, что она сразу придаст блюду соленый вкус.

Итак, пора приготовить это блюдо по самому простому и распространенному рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 литр кваса
  • 250 гр докторской колбасы
  • 2 яйца
  • 3 картофеля
  • 4 редиса
  • 2 огурца
  • Лук, укроп
  • Сметана – 50 гр

1. Берем докторскую колбаску, убираем пленочку и режем кубиками.

2. Яйца и картофель также измельчаем.

3. Редис и огурец можно не только нарезать, но и нашинковать на терке, тогда будет больше овощного и ароматного сока в блюде.

4. Лук и укроп нужно сполоснуть под краном и обсушить. Затем очень мелко рубим острым ножом. Или настригаем ножницами.

5. Все продукты складываем в одну большую емкость и заливаем литром холодного (!!!) кваса.

Для любителей более сложного вкуса, можно сделать добавки сметаны, хрена или горчицы.

Классический рецепт окрошки на квасе

Сегодня у нас любимое русское летнее блюдо. Готовить его будем правильно по русски, иностранцы не понимают окрошку, может потому что кушают ее в ресторане, а не дома. Вот в жару, на природе нальешь себе такого супчика и лучше его ничего на свете нет. Очень вкусно.

Читайте также:  Уха из головы и хвоста форели - рецепт приготовления с фото

Давайте приготовим.

Ингредиенты:

  • вареный картофель — 3-4 шт
  • огурцы — 4-6 шт
  • редис — 10 шт
  • куриные яйца вкрутую — 4 шт
  • вареная колбаса или отварное мясо — 300 г
  • по хорошему пучку укропа и зеленого лука
  • горчица — 1-3 ч. ложки
  • чеснок по желанию
  • окрошечный квас -1,5 л

Способ приготовления:

1. Для основы окрошки нарезаем кубиками отварной картофель. Для того, чтобы он нарезался ровно не крошился, его надо отварить заранее и дать полностью остыть. Складываем его в глубокую миску.

2. Точно так же кубиками нарезаем свежие огурцы и добавляем в миску к картофелю.

3. Туда же кладем нарезанную редиску.

4. Если вы решили готовить окрошку в мясном варианте, нарежьте кубиками отварную колбасу, либо отварное мясо, его надо отварить накануне  и остудить. И так же складываем в миску.

5. Сваренные вкрутую яйца разрезаем пополам и отделяем желтки. Желтки пока откладываем, из них мы приготовим заправку для окрошки. А белки мелко нарубаем и добавляем в нашу основу. Хорошо перемешиваем.

6. Основа для окрошки готова, ее можно приготовить заранее  из расчета на несколько дней. Накрываем ее крышкой и отправляем в холодильник.

7. Яичные желтки разминаем, добавляем горчицу по вкусу и растираем. Это будет наша заправка для основы. За счет горчицы она будет забористой и придаст блюду особый вкус и остроту. Ее можно приготовить тоже заранее на несколько дней.

8. Нарезаем зелень, укроп, зеленый лук вместе с головкой, можно добавить немного рубленного чеснока.

9. Зелень посолим, размешаем и немного придавим  толкушкой, чтобы зелень дала сок. Сильно мять не нужно.

10. При подаче окрошки кладем в тарелку немного заправки из желтка и горчицы по вкусу. Добавляем немножко кваса. Размешиваем до полного растворения горчицы.

11. Затем кладем нарезанные овощи, зелень. Перемешиваем и разбавляем холодным квасом до желаемой густоты. Овощи и квас должны быть обязательно холодными.

12. Окрошку как правило подают со сметаной.

Наше блюдо готово. Я хочу пожелать вам приятного аппетита. Приготовьте попробуйте.

Классический рецепт окрошки на квасе с мясом

Ингредиенты:

  • Лук 150 г
  • Картофель 6 шт.
  • Яйцо 4 шт.
  • Огурец свежий 3 шт.
  • Мясо говядина 200-250 г
  • Квас 3 л

Приготовление:

Все, что перед вами, надо нарезать и залить квасом. Все будет готово.

Картошка и яйца предварительно сварены. Кусок говядины тоже предварительно сварен.

Режем половину лука мелко.

Отправляем в ступку и измельчаем, добавив соли.

Получается такая луковая паста, которая даст пикантную нотку окрошке.

Выкладываем лук из ступки в кастрюлю.

Добавляем в кастрюлю еще нарезанного лука.

Добавляем к луку нарезанную зелень.

С помощью яйце резки измельчаем картошку. Отправляем ее к луку кастрюлю.

Также нарезаем яйца и отправляем в емкость к остальным овощам.

Нарезаем мелко свежие огурцы. Кожуру не снимаем, отправляем в кастрюлю.

Кусочек говядины режется мелко кубиками и отправляется к порезанной смеси овощей.

Можно использовать колбасу, буженину, все индивидуально, по желанию.

Немного солим и заливаем квас до нужной нам густоты.

Перемешиваем, пробуем, добавляем при необходимости соли, опять размешиваем.

Накрываем крышкой и даем настояться 1 час, потом отправляем в холодильник остывать.

Перед тем, как есть в тарелку с окрошкой кладем 1 ст.л. сметаны.  По желанию добавляется горчица и хрен.

Читайте также:  Как сварить классический фасолевый суп по пошаговому рецепту с фото

Окрошка готова.

Следовать проверенному рецепту – не забывая импровизировать

Если в доме нет моркови, картошки недостаточно или вместо колбасы – отварная свинина (говядина, курица), можно заменить, уменьшить/увеличить количество ингредиентов. Совет касается опытных хозяек. Новичкам лучше следовать советам, не сильно отступая от пошагового рецепта, списка продуктов. Гарантия, что такая окрошка с квасом получится вкусной на 100%!

Готовим:

  1. Картофель, яйца, морковь – сварить до готовности, охладить/очистить, нарезать кубиками (размером с горошины), сложить во вместительную емкость (чтобы было удобно смешивать с другими ингредиентами).
  2. Огурцы, зелень (укроп, перья лука) промыть, нашинковать мелко. Огурцы отложить на 3-5 мин., чтобы дали сок, который не понадобится. Смешать с остальными продуктами.
  1. Колбасу (ветчину) нарезать кубиками (мельче овощей). Выложит в общую тару. Поперчить/посолить. Если нарезанные продукты будут использованы не сразу, то не использовать специи, добавив приправы в порционные тарелки.
  2. Готовую смесь выложить в чашки (при необходимости добавить специи). Залить заранее охлажденным квасом, заправить ст. ложкой украсить дополнительной зеленью. Смешать. Наслаждаться вкусом.
  3. Если не заправленная смесь осталась, закрыть крышкой (пищевой пленкой), убрать в холодильник, где хранить не больше 12-14 час.

Окрошка на квасе с мясом и редиской

Вот еще такой вариант приготовления классической окрошки. в этом рецепте будем использовать отварную говядину.

Ингредиенты:

  • отварная говядина 200 гр.
  • картофель 3-5 шт.
  • огурцы 2-3 шт.
  • редиска 1 пучок
  • яйца 3-4 шт.
  • зелень
  • квас 1,5 литра
  • соль и перец по вкусу
  • сметана для подачи

Процесс приготовления:

  • Отвариваем до готовности картошку, яйца, кусок говядины.
  • Картофель очистить от кожуры нарезать на мелкие кусочки и сложить в кастрюлю.
  • Мясо можно нарезать, а можно попробовать разобрать на волокна.
  • Яйца разделить на белки и желтки. Белки мелко нарезать,а желтки растереть в кашу.
  • На небольшие кусочки нарезаем огурцы и редиску. Перед тем как резать огурцы проверьте их на горечь.
  • Зелень хорошо промыть и мелко нашинковать.
  • Все подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю заправить квасом и хорошо перемешать. сметану ставим на стол что бы каждый желающий смог положить себе сметанки по вкусу.

Лучшие рецепты блюда

Существует множество рецептов летнего супа, но именно окрошка обычно нравится всем без исключения, напоминая о «вкусе из детства». Для того, чтобы ее сделать, нужны такие ингредиенты (из расчета на 4 порции):

  • 300 г отварной говядины;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 5-6 редисок;
  • 3 средних картофелины в мундире;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 л кваса.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Отварное мясо, очищенные яйца и картофель нарезать кубиками.
  2. Огурцы и редиску тщательно промыть и нарезать кусочками.
  3. Вымытую зелень порубить достаточно мелко.
  4. Все выложить в глубокую миску, добавить сметану, посолить и перемешать.
  5. Влить квас, перемешать еще раз и поставить в холодильник для охлаждения.
  6. Делать такое блюдо лучше заранее, как минимум за 3 часа до употребления, чтобы оно могло хорошенько охладиться.

Мясо можно вполне заменить колбасой или сосисками

Многие заменяют мясо сосисками или колбасой, но в этом случае калорийность блюда повысится. Для тех, кто предпочитает блюда с рыбой и морепродуктами, будет интересен рецепт окрошки с треской, у которой невысокая калорийность. Готовить такой суп просто. Для него потребуется:

  • 0,5 кг трески;
  • 3 яйца;
  • 3 свежих огурца;
  • 1 редька;
  • 3 средних картофелины;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1,5 л кваса.

Рыбу отварить в течение 20 минут, а затем нарезать кусочками. Картофель, яйца и огурцы также нарезать соломкой или кубиками. Редьку натереть на мелкой терке, а зелень порубить (чем мельче, тем ярче будет вкус). Лук для заправки растереть с солью и горчицей. Все перемешать, залить квасом, охладить, а перед подачей добавить рыбу и сметану. Блюдо приобретет оригинальный вкус, если добавить в него отварные креветки.

Читайте также:  Свекольник — классические рецепты холодного супа

Для тех, кто не употребляет мяса, есть рецепт вегетарианской окрошки, которая не менее вкусна, чем классическая, а делать ее также просто.

В состав этого супа входят те же продукты, что и в классическую окрошку, за исключением мяса и яиц. Вместо них можно увеличить количество овощей.

Любой из этих рецептов прекрасно подойдет для семейного обеда в жару, понравится всем членам семьи и не потребует от хозяйки проводить полдня на кухне.

Классическая окрошка  с колбасой на свекольном квасе

Что-что, а такую окрошку вы точно не ели. Можете говорить что угодно, но мы вам не поверим. Это уникальный рецепт, который вы просто обязаны сохранить и приготовить этот суп на досуге.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
огурцов 2 шт
яиц 4 шт
картошка 4 клубня
сметана 60 мл
свеклы 1 шт
квас 2100 мл
вода 410 мл
редиска 180 г
зеленого лука 50 г
колбаса 270 г

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 97 калорий.

Как приготовить:

  1. Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их кубиками или измельчить теркой. В случае, если кожура горчит, ее необходимо снять ножом или овощечисткой;
  2. Яйца вымыть, убрать в кастрюлю с холодной водой и отправить их на газ;
  3. Варить яйца до твердой серединки около двенадцати минут в кипящей воде;
  4. Готовые яйца переместить в холодную воду, остудить;
  5. Далее яйца очистить и покрошить кубиками;
  6. Картофель вымыть, опустить в кастрюлю с прохладной водой и убрать ее на плиту;
  7. Включить газ и довести воду до кипения;
  8. Отварить клубни до полной готовности, проверяя готовность кончиком ножа;
  9. С готового картофеля слить воду и остудить его;
  10. Остывший картофель очистить от кожуры и порезать его на небольшие кубики;
  11. Свеклу очистить, порезать кубиками;
  12. Воду закипятить и залить ею свеклу, накрыть крышкой;
  13. Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать ее кубиками;
  14. Зеленый лук вымыть и мелко порубить;
  15. Колбасу порезать кубиками;
  16. Вытащить свеклу из воды и влить в свекольный отвар квас, соединить их;
  17. Выложить в кастрюлю огурцы, яйца, картошку, редиску, лук, колбасу;
  18. Массу заправить сметаной, приправить специями и залить свекольным квасом;
  19. Суп остужать час и затем подавать.

Совет: для пикантности в суп можно добавить дольки лимона. Получится очень вкусно и необычно.

Рецепт окрошки на майонезе

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • яйцо куриное — 6 шт
  • картофель — 600 гр
  • зеленый горошек — 100 гр
  • огурцы — 600 гр
  • лук зеленый — 200 гр
  • укроп и петрушка — по 1 пучку
  • майонез и сыворотка — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом отвариваем куриные яйца, картофель и свинину до готовности.

После остужаем, куриные яйца и картофель очищаем.

Свежий зеленый горошек, можно замороженный, отвариваем в течении 6-8 минут.

Далее промываем зеленый лук, укроп с петрушкой и шинкуем произвольно так, как вам больше нравится.

Рецепт окрошки на майонезе

Огурец, картофель, яйцо и свинину нарезаем маленькими квадратиками и спускаем в общую миску.

Тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов для охлаждения.

Рецепт окрошки на майонезе

После чего накладываем порциями солим перчим по вкусу, заправляем майонезом и перемешиваем.

Блюдо готово, кушайте на здоровье!