Гаспачо — один из популярных и, одновременно, простых в приготовлении супов.
Гаспачо — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Главный секрет вкусного, ароматного гаспачо заключается в тщательно отобранных, свежих и спелых помидорах. Суп определенно не удастся из перезрелых или, наоборот, неспелых томатов, вялого перца и прогорклого масла. Лучше всего использовать оливковое масло extra virgin, домашние помидоры и свежий крупный перец. Зелень можно предварительно замочить в холодной воде на полчаса. Иногда перец заранее запекают в духовке до румяной корочки, после чего запеченную шкурку снимают, а мякоть нарезают кубиками.
- Гаспачо классический — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Гаспачо суп классический рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Классический гаспачо, пошаговый рецепт супа с фото
Вообще, классический вариант холодного супа гаспачо предполагает добавление в суп заранее замоченного хлеба. Обязательно нужно выдержать гаспачо в холодильнике, однако вкуснее всего суп становится на следующий день. Еще один секрет блюда состоит в том, что вместе с тарелкой гаспачо подают маленькое блюдце с отдельными наполнителями. Это могут быть орехи, кусочки ветчины или салями, виноград, рубленое вареное яйцо или чесночные сухарики.
Гаспачо: что это за суп
Для начала поведаю вам увлекательную и интересную историю о курортном супчике.
- Что же значит название блюда «гаспачо»? В нём скрыто три источника. Первый от мосарабского слова «caspa», значащее «остатки», вторая версия от еврейского слова «gazaz» и переводится оно как «разрезанный на кусочки». А еще, возможно, слово произошло от арабского слова «пропитанный хлеб»;

- изначально суп готовили из измельчённого хлеба и масла оливы. Эта похлебка была едой бедняков: крестьян, работавшие помногу часов в полях и виноградниках. Только потом в него начали добавлять зубчики чеснока, некоторые овощи, миндаль, уксус и соль. Помидор же в ястве появился только в XIX столетии;
- в ХХ веке гаспачо стал доступен всем, особенно с изобретением блендера. А в 1983 году он появилась и на прилавках магазинов в виде консервов;

- испанское лакомство полезно тем, что в нем содержится набор из необходимых организму овощей. Огурец благотворно влияет на пищеварение. Болгарский перчик лидер по витамину С. А томат приводит в порядок обмен веществ. Все вместе эти компоненты подарят стройность вашей фигуре;
- в испанской Кордобе жидкое блюдо любят готовить с миндалём. В Малаге же не представляют супчик без омлета. В Ла-Манче приправляют лакомство кусочками курицы или нежным мясом кролика;
- овощное лакомство очень низкокалорийное. В чистом виде в нём всего лишь 16 ккал на 100 гр. Добавив в него оливковое масло вы получите на выходе 47 ккал на 100 гр. лакомства. Да и с хлебом в нем будет не так много калорий – 115 ккал на 100 гр.

Теперь, когда мы знаем немного истории, можно приступать к готовке. Вас ждут интересные, зажигательные рецепты, такие же, как и сама Испания!
Описание рецепта — Гаспачо:
Гаспачо — это самый знаменитый испанский холодный суп. Особенно вкусен в жаркую погоду.
Гаспачо: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,57 г Жиры 2,55 г Углеводы 7,33 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
|
1500 г |
На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите их на 1-2 минуты в кипяток. После этого очистите от кожицы и жесткой серединки.
Шаг 2:
|
60 г | ||
|
60 г |
С помощью блендера сделайте однородное пюре из очищенных помидоров, сладкого красного перца и небольшой луковицы.
Шаг 3:
|
5 г | ||
|
50 мл | ||
|
50 г | ||
|
10 г |
В ступке разотрите очищенный чеснок с солью до однородной кашицы, затем добавьте оливковое масло и хлебный мякиш. Разбавьте немного водой.
Шаг 4:
Добавьте хлебную смесь в овощное пюре и хорошо размешайте. Если суп будет очень густой, можно добавить немного воды или томатного сока. Уберите в холодильник на 1-2 часа, чтобы суп стал очень холодным.
Шаг 5:
|
100 г |
Отдельно нарежьте кубиками хлеб и подсушите на горячей сковороде, чтобы получились сухарики.
Шаг 6:
|
60 г |
Очистите перец и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 7:
|
200 г |
Очищенный огурец также нарежьте кубиками. Подайте суп очень холодным, а отдельно положите сухарики и нарезанные овощи.
Гасчпачо — особенности приготовления холодного супа
Из этой статьи вы узнаете :
- 1 Гасчпачо — особенности приготовления холодного супа
- 1.1 Что такое гаспачо?
- 1.2 История изобретения и основные ингредиенты блюда
- 1.3 Варианты супа
- 1.4 Специи для приготовления гаспачо
- 2 Популярные рецепты и технология приготовления гаспачо
- 2.1 Классический суп гаспачо
- 2.2 Гаспачо с чесноком и болгарским перцем
- 2.3 Хороший видео рецепт приготовления супа гаспачо
- 2.4 Инфографика рецепта приготовления томатного супа
Что такое гаспачо?
Гаспачо представляет собой томатный суп, в который добавлены различные овощи, хлеб, уксус и специи.
Принцип его приготовления прост — необходимо максимально мелко нарезать зелень с овощами, указанными в рецепте, затем перемешать их, добавляя оливковое масло, уксус и воду.
Блюдо подается холодным, зачастую даже с добавлением кубиков льда, поэтому после приготовления его следует поместить в холодильник на 3-4 часа.
Суп гаспачо может отличаться по консистенции — густота будет зависеть от личных предпочтений повара.
Нередко можно встретить подачу блюда в виде пюре, но настолько же часто суп готовится как подобие жидкого салата.
Некоторые кулинары измельчают только половину овощей, а оставшуюся часть нарезают более крупно, чтобы можно было ощутить их присутствие.
История изобретения и основные ингредиенты блюда
Холодный суп из помидоров приобрел популярность еще в эпоху расцвета Римской империи.
Можно сказать, что на территории западной Европы и, в особенности, Испании и Португалии это было традиционное блюдо.
- Гаспачо: классический рецепт томатного супа с вариациями | Gurmania
- Суп «Гаспачо» горячий — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Суп гаспачо, классический рецепт | Волшебная Eда.ру
Считается, что суп в варианте, приближенном к современному, впервые приготовили на территории Андалусии еще задолго до наступления эпохи Ренессанса в Европе.
Цвет блюда в те времена был едко-зеленым из-за использования перезрелых овощей.
До XIX века в состав испанского блюда не были включены помидоры, а появление красного супа вызвало немало разногласий, многие жители европейских стран отказывались признавать такой способ приготовления, отдавая предпочтение классическому зеленому варианту.
Варианты супа
Также ходят споры по поводу того, какие специи для гаспачо лучше всего использовать.
Существует три типичных варианта готовки, в зависимости от выбора того или иного из них, блюдо будет отличаться по цвету:
- красный — томатный суп с добавлением болгарского перца;
- белый — в процессе приготовления используются орехи пинии и миндаля;
- зеленый — основу ингредиентов составляют различные травы: петрушка, мята, базилик, зеленый перец, кинза и другие.
Специи для приготовления гаспачо
Помимо стандартных соли и перца, присутствующих во всех вариантах рецептов, используются другие, более утонченные специи для гаспачо.
- майоран — добавляется в классический суп, подойдет как сухая, так и свежая разновидность средиземноморской приправы ( подробнее про майоран здесь)
- кориандр — самая распространенная пряность на планете легко вписывается во многие рецепты гаспачо, листья придадут легкую горечь, а семена, наоборот — некоторую сладость ( обязательно почитайте про кориандр в этой статье)
- орегано — достойная, почти равноценная замена майорану, но для тех кулинаров, которые хотят добавить в блюдо нотку остроты;
- тмин — популярная хлебная специя не так часто встречается в рецептах гаспачо, однако с помощью нее можно придать блюду сильный пряный аромат, способствующий возбуждению аппетита ( больше про тмин можно узнать тут)
- куркума — существует несколько сладких разновидностей супа, в которых используется имбирная приправа.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь занимаемся подготовкой овощей для гаспачо. Промываем под проточной водой по 1 красному и зеленому болгарскому перцу. С каждого перца срезаем плоские грани по краям, чтобы сократить количество отходов. Нарезаем перцы небольшой соломкой длиной примерно 2-3 см и толщиной не более 5 мм. Подготовленные перцы перекладываем в глубокую миску.
- Поскольку гаспачо готовится на основе помидоров, то их для блюда потребуется больше всего, а именно 1 кг. Выбирайте спелые помидоры, которые необходимо промыть и вырезать плодоножку. Каждый помидор необходимо разрезать на 4 части, оставляя семена, которые делают вкус гаспачо более насыщенным. Подготовленные помидоры перекладываем в миску к перцу.
- Свежий огурец среднего размера моем и очищаем от кожуры, используя специальную овощечистку. Огурец дает гаспачо более свежий привкус. Разрезаем огурец на 4 части и нарезаем четвертинками толщиной около 4-5 мм. Добавляем подготовленный огурец в посудину к остальным овощам.
- Чтобы загустить гаспачо, потребуется 75 г сушеного белого хлеба. Нарезаем его небольшими кубиками и отправляем к остальным продуктам в миску. Чем более хрустящая корочка у хлеба, тем лучше.
- От шелухи очищаем 2 зубчика чеснока и нарезаем его тонкими пластинками.
- Пару стебельков зеленого лука также требуется тщательно промыть и мелко нарезать. Отправляем зелень в миску.
- Придать особый аромат гаспачо можно с помощью небольшого пучка свежего базилика. Нарезаем мелко не только листики базилика, но и стебли.
- Переходим к маринованию всех подготовленных ингредиентов, сложенных в одну миску. По вкусу все продукты солим и приправляем черным молотым перцем.
- Добавляем в миску с нарезанными овощами оливковое масло, которое придаст супу приятную шелковистость. Достаточно будет 2-3 ст. л. Для гаспачо идеально подойдет хересный уксус в количестве 2-3 ст. л. Добавляем его в миску ко всем овощами зелени, хорошенько все перемешивая руками.
- Хорошо перемешанные овощи оставляем мариновать в миске не менее 30 минут. В идеале выдержать овощи на протяжении всей ночи под прессом, чтобы все хорошо замариновалось, и вкус был более насыщенным. После того, как все овощи хорошо замаринуются, перекладываем их в чашу для блендера. Закрываем крышкой и потихоньку все взбиваем, пока суп гаспачо не станет однородным.
- Готовый гаспачо переливаем в супницу и подаем в холодном виде. Чтобы придать блюду большей свежести, добавьте каплю оливкового масла и мелко нарезанный лист базилика. Суп гаспачо, приготовленный по классическому рецепту, получается не только вкусным, но еще и очень полезным.











Приготовление
Нарезать лук.
Нарезать чеснок.
Помидоры очистить от кожицы. Разрезать на 3–4 части.
Огурцы очистить от кожуры. Нарезать не сильно мелко.
Болгарский перец очистить от семян. Нарезать.
В блендере измельчить помидоры, болгарский перец, огурцы, лук, чеснок.
Добавить сок лимона.
Добавить оливковое масло. Посолить, поперчить.
Еще раз взбить. Суп поставить в холодильник на 3–4 часа.
Готовый суп посыпать зеленью, подавать с сухариками.
Приятного аппетита!
Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати
- Главная
- Первые блюда
Приготовление Гаспачо
Помидоры помоем, сделаем крестообразный надрез на нижней части и зальём кипятком на 3-4 минуты. Затем осторожно сольём горячую воду и зальём томаты холодной. Теперь кожуру легко очистить.

Перец моем, очищаем от хвостика и сердцевины, разрезаем вдоль и бланшируем 5 минут в кипящей подсоленной воде до мягкости. Если пропустить эту процедуру или недостаточно держать перец в кипятке, то протереть через сито твёрдые кусочки будет сложно.
Очистим томаты от кожицы

Бланшируем перцыПодготовленные овощи нарезаем

Огурец моем и очищаем от кожуры. Луковичку также очищаем и мелко режем.
Проворачиваем овощи в блендере

Когда все ингредиенты подготовлены, помещаем в блендер помидоры, огурец, лук, перец и тмин, и лёгким нажатием кнопки готовим суп за 1 минуту! Не правда ли, гораздо привлекательнее, чем полчаса стоять у плиты. Осталось протереть измельчённые в пюре овощи через сито или дуршлаг и заправить специями.
Протираем пюре через сито

Добавляем лимонный сокДобавляем оливковое масло

В протёртое пюре выжимаем лимонный сок, солим, сахарим и перчим, вливаем уксус, перемешиваем и добавляем растительное масло. Ещё раз перемешав, пробуем на вкус. Чего бы Вам хотелось добавить: соли или сладости, или, возможно, острого перчика? Отрегулировав вкус по своему предпочтению, ставим гаспачо на час-полтора в холодильник: подавать суп следует непременно в охлаждённом виде.
Украшаем гаспачо зеленью, можно положить кубики льда – и дегустировать!

Подаём гаспачо с ломтиками багета, подсушенными на сухой сковороде и натёртыми чесночком. А ещё лучше — с брускеттой! Те же поджаристые ломтики хлеба, но, кроме чеснока, дополненные разнообразными овощами и зеленью. А для тех, кто очень проголодался и с сомнением посматривает на тарелку с лёгким томатным супом – дополним гаспачо сытными брускеттами с сыром или ветчиной.
Гаспачо

Как приготовить разнообразные варианты Брускетты я рассказывала в одном из своих рецептов.
Красочные итальянские бутерброды замечательно сочетаются с испанским супом – что на вид, что на вкус! Гаспачо с брускеттой – это истинное наслаждение как для гурмана, так и для эстета. Вот попробуйте сами, и Вы тоже полюбите средиземноморскую кухню!
Рецепт Гаспачо классический
Ингредиенты:
- 6 помидоров
- 2 болгарских перца
- 1 огурец
- репчатый лук
- 1,5 ст. томатного сока
- 50 мл оливкового масла
- 5 зуб. чеснока
- соль
- молотый черный перец
- бальзамический уксус — несколько капель
Способ приготовления:
1. Репчатый лук нарезать крупными кубиками.
2. На помидорах сделать надрезы и опустить их в кипяток, затем в холодную воду. Аккуратно снять кожицу с помидоров.
3. Нарезать помидоры ломтиками.
4. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать крупными кусками.
5. Огурец почистить от кожуры и натереть на терке.
6. Чеснок пропустить через пресс.
- Гаспачо (холодный томатный суп) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Гаспачо: классический рецепт томатного супа с вариациями | Gurmania
- Гаспачо классический пошаговый рецепт с томатами в домашних условиях
7. В чашу блендера выложить все подготовленные овощи и залить все томатным соком.
8. Добавить оливковое масло и взбить на быстрой скорости в течении нескольких секунд.
9. Готовый гаспачо посолить, приправить молотым перцем и бальзамическим уксусом.
Подавать гаспачо с зелень или сухариками.
Приятного аппетита!
Кулинарные советы:
- гаспачо не стоит долго хранить — это блюдо лучше всего подавать сразу к столу;
- не стоит увлекаться пряностями и зеленью в этом супе;
- томатный сок можно заменить томатным пюре домашнего приготовления.
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Овощные соки как ингредиент гаспачо
Сытные овощные соки «МачоГаспачо» от «Очаково» многие повара используют в качестве основы для супов. Дело в том, что они представляют собой натуральное густое овощное пюре без добавления жидкости. Благодаря натуральному составу и приятному вкусу овощные соки пользуются большой популярностью не только в качестве основы супов, но и как основа для соусов, смузи и коктейлей, для заправки салатов и как самостоятельный напиток.
Очаково выпускает соки с тремя вкусами — томатный «МачоГаспачо из Андалусии», тыквенный «МачоГаспачо из Валенсии» и свекольный сок «МачоГаспачо из Севильи». Это полноценные продукты, абсолютно готовые к употреблению. Более того, они способны органично и с пользой для здоровья заменить натуральные овощи. Если у вас под рукой не нашлось нужных ингредиентов, скажем, для свекольника или томатного соуса к спагетти, сытные соки «МачоГаспачо» всегда придут на выручку.
А еще это настоящая палочка-выручалочка, когда на приготовление обеда или ужина для всей семьи остается мало времени. Это не повод отказывать себе в удовольствии побаловать родных изысканными и необычными блюдами. Одним из них вполне может стать освежающий гаспачо. Попробуйте добавить в него немного овощного сока, и вы увидите, что его вкус станет более ярким, интересным и пикантным!
Гаспачо — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Главный секрет вкусного, ароматного гаспачо заключается в тщательно отобранных, свежих и спелых помидорах. Суп определенно не удастся из перезрелых или, наоборот, неспелых томатов, вялого перца и прогорклого масла. Лучше всего использовать оливковое масло extra virgin, домашние помидоры и свежий крупный перец. Зелень можно предварительно замочить в холодной воде на полчаса. Иногда перец заранее запекают в духовке до румяной корочки, после чего запеченную шкурку снимают, а мякоть нарезают кубиками.
Вообще, классический вариант холодного супа гаспачо предполагает добавление в суп заранее замоченного хлеба. Обязательно нужно выдержать гаспачо в холодильнике, однако вкуснее всего суп становится на следующий день. Еще один секрет блюда состоит в том, что вместе с тарелкой гаспачо подают маленькое блюдце с отдельными наполнителями. Это могут быть орехи, кусочки ветчины или салями, виноград, рубленое вареное яйцо или чесночные сухарики.
- Классический рецепт гаспачо
- Холодный томатный суп Гаспачо — пошаговый рецепт с фото
- Классический гаспачо » Рецепты — готовим дома | «Наобед.kz»