Класический рецепт супа гаспачо 🍵

Гаспачо — один из популярных и, одновременно, простых в приготовлении супов.

Гаспачо — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Главный секрет вкусного, ароматного гаспачо заключается в тщательно отобранных, свежих и спелых помидорах. Суп определенно не удастся из перезрелых или, наоборот, неспелых томатов, вялого перца и прогорклого масла. Лучше всего использовать оливковое масло extra virgin, домашние помидоры и свежий крупный перец. Зелень можно предварительно замочить в холодной воде на полчаса. Иногда перец заранее запекают в духовке до румяной корочки, после чего запеченную шкурку снимают, а мякоть нарезают кубиками.

Вообще, классический вариант холодного супа гаспачо предполагает добавление в суп заранее замоченного хлеба. Обязательно нужно выдержать гаспачо в холодильнике, однако вкуснее всего суп становится на следующий день. Еще один секрет блюда состоит в том, что вместе с тарелкой гаспачо подают маленькое блюдце с отдельными наполнителями. Это могут быть орехи, кусочки ветчины или салями, виноград, рубленое вареное яйцо или чесночные сухарики.

Гаспачо: что это за суп

Для начала поведаю вам увлекательную и интересную историю о курортном супчике.

  • Что же значит название блюда «гаспачо»? В нём скрыто три источника. Первый от мосарабского слова «caspa», значащее «остатки», вторая версия от еврейского слова «gazaz» и переводится оно как «разрезанный на кусочки». А еще, возможно, слово произошло от арабского слова «пропитанный хлеб»;
Гаспачо: что это за суп

  • изначально суп готовили из измельчённого хлеба и масла оливы. Эта похлебка была едой бедняков: крестьян, работавшие помногу часов в полях и виноградниках. Только потом в него начали добавлять зубчики чеснока, некоторые овощи, миндаль, уксус и соль. Помидор же в ястве появился только в XIX столетии;
  • в ХХ веке гаспачо стал доступен всем, особенно с изобретением блендера. А в 1983 году он появилась и на прилавках магазинов в виде консервов;

Гаспачо: что это за суп
  • испанское лакомство полезно тем, что в нем содержится набор из необходимых организму овощей. Огурец благотворно влияет на пищеварение. Болгарский перчик лидер по витамину С. А томат приводит в порядок обмен веществ. Все вместе эти компоненты подарят стройность вашей фигуре;
  • в испанской Кордобе жидкое блюдо любят готовить с миндалём. В Малаге же не представляют супчик без омлета. В Ла-Манче приправляют лакомство кусочками курицы или нежным мясом кролика;

  • овощное лакомство очень низкокалорийное. В чистом виде в нём всего лишь 16 ккал на 100 гр. Добавив в него оливковое масло вы получите на выходе 47 ккал на 100 гр. лакомства. Да и с хлебом в нем будет не так много калорий – 115 ккал на 100 гр.
Гаспачо: что это за суп

Теперь, когда мы знаем немного истории, можно приступать к готовке. Вас ждут интересные, зажигательные рецепты, такие же, как и сама Испания!

Описание рецепта — Гаспачо:

Гаспачо — это самый знаменитый испанский холодный суп. Особенно вкусен в жаркую погоду.

Гаспачо: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,57 г Жиры 2,55 г Углеводы 7,33 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
56 килокалорий

Шаг 1:

Помидоры (томат)
1500 г

На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите их на 1-2 минуты в кипяток. После этого очистите от кожицы и жесткой серединки.

Шаг 2:

Перец болгарский
60 г
Лук репчатый
60 г

С помощью блендера сделайте однородное пюре из очищенных помидоров, сладкого красного перца и небольшой луковицы.

Шаг 3:

Соль морская
5 г
Оливковое масло
50 мл
Хлеб пшеничный
50 г
Чеснок
10 г

В ступке разотрите очищенный чеснок с солью до однородной кашицы, затем добавьте оливковое масло и хлебный мякиш. Разбавьте немного водой.

Шаг 4:

Добавьте хлебную смесь в овощное пюре и хорошо размешайте. Если суп будет очень густой, можно добавить немного воды или томатного сока. Уберите в холодильник на 1-2 часа, чтобы суп стал очень холодным.

Шаг 5:

Хлеб пшеничный
100 г

Отдельно нарежьте кубиками хлеб и подсушите на горячей сковороде, чтобы получились сухарики.

Шаг 6:

Перец болгарский
60 г

Очистите перец и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 7:

Огурец
200 г

Очищенный огурец также нарежьте кубиками. Подайте суп очень холодным, а отдельно положите сухарики и нарезанные овощи.

Гасчпачо —  особенности приготовления холодного супа

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Гасчпачо —  особенности приготовления холодного супа
    • 1.1 Что такое гаспачо?
    • 1.2 История изобретения и основные ингредиенты блюда
    • 1.3 Варианты супа
    • 1.4 Специи для приготовления  гаспачо
  • 2 Популярные рецепты и технология приготовления гаспачо
    • 2.1 Классический суп гаспачо
    • 2.2 Гаспачо с чесноком и болгарским перцем
    • 2.3 Хороший видео рецепт приготовления супа гаспачо
    • 2.4 Инфографика рецепта приготовления  томатного супа

Что такое гаспачо?

Гаспачо представляет собой томатный суп, в который добавлены различные овощи, хлеб, уксус и специи.

Принцип его приготовления прост — необходимо максимально мелко нарезать зелень с овощами, указанными в рецепте, затем перемешать их, добавляя оливковое масло, уксус и воду.

Блюдо подается холодным, зачастую даже с добавлением кубиков льда, поэтому после приготовления его следует поместить в холодильник на 3-4 часа.

Суп гаспачо может отличаться по консистенции — густота будет зависеть от личных предпочтений повара.

Нередко можно встретить подачу блюда в виде пюре, но настолько же часто суп готовится как подобие жидкого салата.

Некоторые кулинары измельчают только половину овощей, а оставшуюся часть нарезают более крупно, чтобы можно было ощутить их присутствие.

История изобретения и основные ингредиенты блюда

Холодный суп из помидоров приобрел популярность еще в эпоху расцвета Римской империи.

Можно сказать, что на территории западной Европы и, в особенности, Испании и Португалии это было традиционное блюдо.

Первый гаспачо представлял собой простую похлебку из хлеба, уксуса и оливкового масла.

Считается, что суп в варианте, приближенном к современному, впервые приготовили на территории Андалусии еще задолго до наступления эпохи Ренессанса в Европе.

Цвет блюда в те времена был едко-зеленым из-за использования перезрелых овощей.

До XIX века в состав испанского блюда не были включены помидоры, а появление красного супа вызвало немало разногласий, многие жители европейских стран отказывались признавать такой способ приготовления, отдавая предпочтение классическому зеленому варианту.

Варианты супа

  • Нет единого устоявшегося рецепта или списка ингредиентов для холодного супа.

    Также ходят споры по поводу того, какие специи для гаспачо лучше всего использовать.

    Существует три типичных варианта готовки, в зависимости от выбора того или иного из них, блюдо будет отличаться по цвету:

    • красный — томатный суп с добавлением болгарского перца;
    • белый — в процессе приготовления используются орехи пинии и миндаля;
    • зеленый — основу ингредиентов составляют различные травы: петрушка, мята, базилик, зеленый перец, кинза и другие.

    Специи для приготовления  гаспачо

    Помимо стандартных соли и перца, присутствующих во всех вариантах рецептов, используются другие, более утонченные специи для гаспачо.

    • майоран — добавляется в классический суп, подойдет как сухая, так и свежая разновидность средиземноморской приправы ( подробнее про майоран здесь)
    • кориандр — самая распространенная пряность на планете легко вписывается во многие рецепты гаспачо, листья придадут легкую горечь, а семена, наоборот — некоторую сладость ( обязательно почитайте про кориандр в этой статье)
    • орегано — достойная, почти равноценная замена майорану, но для тех кулинаров, которые хотят добавить в блюдо нотку остроты;
    • тмин — популярная хлебная специя не так часто встречается в рецептах гаспачо, однако с помощью нее можно придать блюду сильный пряный аромат, способствующий возбуждению аппетита ( больше про тмин можно узнать тут)
    • куркума — существует несколько сладких разновидностей супа, в которых используется имбирная приправа.
  • Пошаговое приготовление

    1. В первую очередь занимаемся подготовкой овощей для гаспачо. Промываем под проточной водой по 1 красному и зеленому болгарскому перцу. С каждого перца срезаем плоские грани по краям, чтобы сократить количество отходов. Нарезаем перцы небольшой соломкой длиной примерно 2-3 см и толщиной не более 5 мм. Подготовленные перцы перекладываем в глубокую миску.
    2. Поскольку гаспачо готовится на основе помидоров, то их для блюда потребуется больше всего, а именно 1 кг. Выбирайте спелые помидоры, которые необходимо промыть и вырезать плодоножку. Каждый помидор необходимо разрезать на 4 части, оставляя семена, которые делают вкус гаспачо более насыщенным. Подготовленные помидоры перекладываем в миску к перцу.
    3. Свежий огурец среднего размера моем и очищаем от кожуры, используя специальную овощечистку. Огурец дает гаспачо более свежий привкус. Разрезаем огурец на 4 части и нарезаем четвертинками толщиной около 4-5 мм. Добавляем подготовленный огурец в посудину к остальным овощам.
    4. Чтобы загустить гаспачо, потребуется 75 г сушеного белого хлеба. Нарезаем его небольшими кубиками и отправляем к остальным продуктам в миску. Чем более хрустящая корочка у хлеба, тем лучше.
    5. От шелухи очищаем 2 зубчика чеснока и нарезаем его тонкими пластинками.
    6. Пару стебельков зеленого лука также требуется тщательно промыть и мелко нарезать. Отправляем зелень в миску.
    7. Придать особый аромат гаспачо можно с помощью небольшого пучка свежего базилика. Нарезаем мелко не только листики базилика, но и стебли.
    8. Переходим к маринованию всех подготовленных ингредиентов, сложенных в одну миску. По вкусу все продукты солим и приправляем черным молотым перцем.
    9. Добавляем в миску с нарезанными овощами оливковое масло, которое придаст супу приятную шелковистость. Достаточно будет 2-3 ст. л. Для гаспачо идеально подойдет хересный уксус в количестве 2-3 ст. л. Добавляем его в миску ко всем овощами зелени, хорошенько все перемешивая руками.
    10. Хорошо перемешанные овощи оставляем мариновать в миске не менее 30 минут. В идеале выдержать овощи на протяжении всей ночи под прессом, чтобы все хорошо замариновалось, и вкус был более насыщенным. После того, как все овощи хорошо замаринуются, перекладываем их в чашу для блендера. Закрываем крышкой и потихоньку все взбиваем, пока суп гаспачо не станет однородным.
    11. Готовый гаспачо переливаем в супницу и подаем в холодном виде. Чтобы придать блюду большей свежести, добавьте каплю оливкового масла и мелко нарезанный лист базилика. Суп гаспачо, приготовленный по классическому рецепту, получается не только вкусным, но еще и очень полезным.
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление

    Приготовление

    Нарезать лук.

    Читайте также:  Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт с фото

    Нарезать чеснок.

    Помидоры очистить от кожицы. Разрезать на 3–4 части.

    Огурцы очистить от кожуры. Нарезать не сильно мелко.

    Болгарский перец очистить от семян. Нарезать.

    В блендере измельчить помидоры, болгарский перец, огурцы, лук, чеснок.

    Добавить сок лимона.

    Добавить оливковое масло. Посолить, поперчить.

    Еще раз взбить. Суп поставить в холодильник на 3–4 часа.

    Готовый суп посыпать зеленью, подавать с сухариками.

    Приятного аппетита!

    Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

    • Главная
    • Первые блюда

    Приготовление Гаспачо

    Помидоры помоем, сделаем крестообразный надрез на нижней части и зальём кипятком на 3-4 минуты. Затем осторожно сольём горячую воду и зальём томаты холодной. Теперь кожуру легко очистить.

    Приготовление Гаспачо

    Перец моем, очищаем от хвостика и сердцевины, разрезаем вдоль и бланшируем 5 минут в кипящей подсоленной воде до мягкости. Если пропустить эту процедуру или недостаточно держать перец в кипятке, то протереть через сито твёрдые кусочки будет сложно.

    Очистим томаты от кожицы

    Приготовление Гаспачо

    Бланшируем перцыПодготовленные овощи нарезаем

    Приготовление Гаспачо

    Огурец моем и очищаем от кожуры. Луковичку также очищаем и мелко режем.

    Проворачиваем овощи в блендере

    Приготовление Гаспачо

    Когда все ингредиенты подготовлены, помещаем в блендер помидоры, огурец, лук, перец и тмин, и лёгким нажатием кнопки готовим суп за 1 минуту! Не правда ли, гораздо привлекательнее, чем полчаса стоять у плиты. Осталось протереть измельчённые в пюре овощи через сито или дуршлаг и заправить специями.

    Протираем пюре через сито

    Приготовление Гаспачо

    Добавляем лимонный сокДобавляем оливковое масло

    Приготовление Гаспачо

    В протёртое пюре выжимаем лимонный сок, солим, сахарим и перчим, вливаем уксус, перемешиваем и добавляем растительное масло. Ещё раз перемешав, пробуем на вкус. Чего бы Вам хотелось добавить: соли или сладости, или, возможно, острого перчика? Отрегулировав вкус по своему предпочтению, ставим гаспачо на час-полтора в холодильник: подавать суп следует непременно в охлаждённом виде.

    Украшаем гаспачо зеленью, можно положить кубики льда – и дегустировать!

    Приготовление Гаспачо

    Подаём гаспачо с ломтиками багета, подсушенными на сухой сковороде и натёртыми чесночком. А ещё лучше — с брускеттой! Те же поджаристые ломтики хлеба, но, кроме чеснока, дополненные разнообразными овощами и зеленью. А для тех, кто очень проголодался и с сомнением посматривает на тарелку с лёгким томатным супом – дополним гаспачо сытными брускеттами с сыром или ветчиной.

    Читайте также:  Тарталетки с семгой: подборка самых вкусных рецептов

    Гаспачо

    Приготовление Гаспачо

    Как приготовить разнообразные варианты Брускетты я рассказывала в одном из своих рецептов.

    Красочные итальянские бутерброды замечательно сочетаются с испанским супом – что на вид, что на вкус! Гаспачо с брускеттой – это истинное наслаждение как для гурмана, так и для эстета. Вот попробуйте сами, и Вы тоже полюбите средиземноморскую кухню!

    Рецепт Гаспачо классический

    Ингредиенты:

    • 6 помидоров
    • 2 болгарских перца
    • 1 огурец
    • репчатый лук
    • 1,5 ст. томатного сока
    • 50 мл оливкового масла
    • 5 зуб. чеснока
    • соль
    • молотый черный перец
    • бальзамический уксус — несколько капель

    Способ приготовления:

    1. Репчатый лук нарезать крупными кубиками.

    2. На помидорах сделать надрезы и опустить их в кипяток, затем в холодную воду. Аккуратно снять кожицу с помидоров.

    3. Нарезать помидоры ломтиками.

    4. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать крупными кусками.

    5. Огурец почистить от кожуры и натереть на терке.

    6. Чеснок пропустить через пресс.

    7. В чашу блендера выложить все подготовленные овощи и залить все томатным соком.

    8. Добавить оливковое масло и взбить на быстрой скорости в течении нескольких секунд.

    9. Готовый гаспачо посолить, приправить молотым перцем и бальзамическим уксусом.

    Подавать гаспачо с зелень или сухариками.

    Приятного аппетита! 

    Кулинарные советы:

    • гаспачо не стоит долго хранить — это блюдо лучше всего подавать сразу к столу;
    • не стоит увлекаться пряностями и зеленью в этом супе;
    • томатный сок можно заменить томатным пюре домашнего приготовления.

    Подробнее смотрите в видеорецепте.

    Овощные соки как ингредиент гаспачо

    Сытные овощные соки «МачоГаспачо» от «Очаково» многие повара используют в качестве основы для супов. Дело в том, что они представляют собой натуральное густое овощное пюре без добавления жидкости. Благодаря натуральному составу и приятному вкусу овощные соки пользуются большой популярностью не только в качестве основы супов, но и как основа для соусов, смузи и коктейлей, для заправки салатов и как самостоятельный напиток.

    Очаково выпускает соки с тремя вкусами — томатный «МачоГаспачо из Андалусии», тыквенный «МачоГаспачо из Валенсии» и свекольный сок «МачоГаспачо из Севильи». Это полноценные продукты, абсолютно готовые к употреблению. Более того, они способны органично и с пользой для здоровья заменить натуральные овощи. Если у вас под рукой не нашлось нужных ингредиентов, скажем, для свекольника или томатного соуса к спагетти, сытные соки «МачоГаспачо» всегда придут на выручку.

    А еще это настоящая палочка-выручалочка, когда на приготовление обеда или ужина для всей семьи остается мало времени. Это не повод отказывать себе в удовольствии побаловать родных изысканными и необычными блюдами. Одним из них вполне может стать освежающий гаспачо. Попробуйте добавить в него немного овощного сока, и вы увидите, что его вкус станет более ярким, интересным и пикантным!

    Гаспачо — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Главный секрет вкусного, ароматного гаспачо заключается в тщательно отобранных, свежих и спелых помидорах. Суп определенно не удастся из перезрелых или, наоборот, неспелых томатов, вялого перца и прогорклого масла. Лучше всего использовать оливковое масло extra virgin, домашние помидоры и свежий крупный перец. Зелень можно предварительно замочить в холодной воде на полчаса. Иногда перец заранее запекают в духовке до румяной корочки, после чего запеченную шкурку снимают, а мякоть нарезают кубиками.

    Вообще, классический вариант холодного супа гаспачо предполагает добавление в суп заранее замоченного хлеба. Обязательно нужно выдержать гаспачо в холодильнике, однако вкуснее всего суп становится на следующий день. Еще один секрет блюда состоит в том, что вместе с тарелкой гаспачо подают маленькое блюдце с отдельными наполнителями. Это могут быть орехи, кусочки ветчины или салями, виноград, рубленое вареное яйцо или чесночные сухарики.

    Полезные ссылки: