Такие супы считаются диетическими, поэтому их часто готовят в детских садах, больницах. Они хорошо усваиваются организмом, что позволяет разнообразить рацион пожилых людей. В зависимости от ингредиентов, блюдо получается достаточно калорийным. Поэтому от такого аппетитного блюда вряд ли откажется даже любой взрослый человек.
Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами
Суп с мясом и картошкой в нашей семье все любят, особенно суп из свинины с картошкой. Последнее время для бульона используем грудинку, там и косточки, и мяса хватает.
Ингредиенты на 5-6 порций:
- грудинка свиная 300-350 граммов,
- 4-5 крупных картофелин,
- 1 средняя морковь,
- 1 луковица,
- 3 небольшие помидорки (можно больше),
- чеснок — 2-3 зубочка,
- соль и чёрный молотый перец по вкусу,
- специи: лавровый лист (3-5 штук), хмели-сунели, укроп, петрушка или другие по желанию,
- масло растительное или топлёное сливочное (количество по желанию).
Мясо в кастрюле для супа
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, кладем грудинку, лавровый лист, десертную ложку соли без горки, доводим до кипения и варим около часа при слабом кипении. Пенку при желании снимаем, но это вовсе не обязательно – в пенке просто свернувшиеся белки. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона, чтобы порезать кусочками.
Мясо для супа сварилось
Отмываем картофель, чистим и режем его. Я режу на суп мелко, но можно картошку резать значительно крупнее: кубиками, брусочками, дольками, кому как нравится.
Картофель для супа порезан
Картофель засыпаем в кипящий бульон, прикрываем крышкой и ставим огонь (или температуру плиты) на максимум, пока хорошо не закипит снова, потом убавляем и варим около получаса.
В это время моем, чистим и трём на тёрке или режем морковь, отправляем её в сковороду с нагретым маслом. Режем лук, пассеруем в сковороде с морковью до прозрачности или слегка золотистого цвета на маленьком огне. Добавляем помидоры и тушим всё вместе несколько минут.
Морковь и лук пассеруются для супа
Пробуем картошку в супе, если сварилась, отправляем в кастрюлю лук, морковь и помидоры со сковороды. В помидорах содержится кислота, а любая кислота препятствует дальнейшему развариванию картофеля.
Томаты добавлены к луку и моркови
Кладём перец и специи по вкусу. Если используем сушёные травы, кладём их минут за 10 до окончания варки. Режем мясо на кусочки, закидываем в суп, ждём, пока закипит.
Варёное мясо порезано для супа
Чистим и режем чеснок или выдавливаем его прямо в кастрюлю прессом для чеснока. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем плиту.
Петрушка для супа
Ароматный вкусный суп готов, накладываем в тарелку или в порционную супницу, при желании посыпаем свежей зеленью. Если помидоров положить больше, получится вкусный томатный суп с картошкой.
Порция картофельного супа с помидорами
Суп пюре из моркови и картофеля диетический
Первые блюда разнообразны по консистенции и входящим в их состав ингредиентам. Овощные супы используются в качестве источника витаминов и полезных веществ, что так необходимо в осенне-зимний период. Несколько несложных рецептов морковных супов следует записать в свою кулинарную книгу, чтобы радовать себя или родных, а также соблюдать диету со вкусом.
ИнгредиентыКоличество
морковь — | 4-5 шт |
сельдерей — | 100 г |
лук желтый — | 1-2 шт. |
зубчики чесночные свежие — | 1-3 шт. |
масло растительное — | 20 мл |
соль и приправы — | по вкусу |
вода — | 0,7 л |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал |
Пюреобразные супы идеальны для обеда или ужина, так как позволяют получить весь спектр полезных компонентов, но одновременно минимизируют нагрузку на органы пищеварительной системы. Морковный диетический суп используется в терапевтических целях при лечении или в качестве блюда, помогающего сбросить лишний вес.
Как сварить морковный суп-пюре:
- Овощи помыть и тщательно все их почистить (даже если куплена уже мытая или фасованная морковь);
- В кастрюлю или иную подходящую для жидких блюд емкость, налить воду в рекомендуемом количестве, поставить нагреваться;
- Нарезать морковь и сельдерей ровным и красивым кубиком;
- Морковь, подготовленную к использованию, после этого положить вариться, через 10 или 12 минут добавить к нему и подготовленный и измельченный сельдерей;
- Лук порезать по возможности мелко;
- Поджарить на сковороде (в сотейнике) до размягчения;
- После того как овощи сварятся, их следует вынуть из воды (ее сливать не нужно) и положить к луку. Тушить около 15 минут;
- В воду добавить соль и подобранные по вкусу специи;
- Готовые (тушеные) овощи пропустить через любой измельчитель, но лучше выбрать для этой цели блендер, чтобы получить необходимое по рецепту пюре;
- Получившуюся массу добавить в воду и хорошо перемешать.
Перед подачей добавить свежую зелень.
Морковно-картофельный суп-пюре
- Морковный суп: 8 ярких рецептов
- Морковный суп-пюре постный рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Морковный суп-пюре — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Морковный суп пюре – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Овощные супы
Супы в виде пюре являются одними из самых востребованных в ресторанах и кафе. Воспроизвести его дома также не очень сложно. В наличии должны иметься следующие ингредиенты:
- овощной или куриный бульон (жидкая основа) – 0,8 л;
- морковь свежая (или замороженная) – 250 г;
- картофель – 6-8 клубней среднего размера (250 г);
- лук белый или желтый – 1-2 шт;
- зубчики свежего чеснока – 1-3 шт;
- масло растительного происхождения – 20 мл;
- черешки сельдерея – 100 г;
- соль и приправы (обязательно использовать в этом рецепте майоран) – количество и состав подбирается согласно вкусовым предпочтениям.
Время, затрачиваемое хозяйкой на приготовление – около 35-40 минут.
Калорийность супа–пюре на 100 г составляет 76 ккал.
Процесс поэтапного приготовления:
- Овощи помыть и почистить;
- В кастрюлю налить бульон, поставить нагреваться;
- Нарезать морковь, картофель и сельдерей кубиком;
- Морковь положить вариться, через 10 минут добавить к нему, картофель, а затем и сельдерей;
- Лук порезать мелко;
- Поджарить его на сковороде с растительным маслом до полного размягчения;
- После того как овощи сварятся, но будут еще достаточно твердыми, их следует вынуть из бульона, который сливать не нужно и положить в сковороду к луку. Тушить все овощи вместе около 15 минут;
- В жидкость добавить соль и специи;
- Готовые овощи пропустить через блендер;
- Получившуюся массу добавить овощной бульон, хорошо перемешать до однородной массы.
Перед подачей добавить для красоты свежую зелень. Можно не измельчать картофель в пюре, а оставить его в блюде в виде кубика.
Видео о том, как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем
В состав ингредиентов входят не только грибы, но и овощи, что придаст дополнительную насыщенность вашему блюдо. Смотрите подробности и нюансы.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 гр
- Картофель — 500 гр
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Вода — 2-2,5 литра
- Сливки — 150-200 мл
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Молотый перец и специи — по вкусу
Рецепты, которые мы сегодня рассмотрели, конечно же, не единственные. Но это наиболее традиционные варианты, часто используемые большинством хозяек. Так что, выбирайте понравившийся способ и с удовольствием угощайте своих близких сытным крем-супом из шампиньонов со сливками.
Приятного вам аппетита! Пока!
Как готовить суп-пюре с картофелем и креветками
Хотите порадовать себя более изысканным вкусным супом-пюре, добавьте к готовому блюду креветки. Эти ракообразные очень полезны для здоровья, особенно они полезны для щитовидной железы. Также они содержат большое количество белка, что помогает легко худеть. А содержащиеся в составе Омега-жирные кислоты полезны для сердца и для зрения.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л,
- Картофель – 500 г,
- Растительное масло – 2 ст. л.,
- Лук – 1 шт.,
- Очищенные креветки – 10-15 шт.,
- Соль и перец – по вкусу,
- Сливочное масло – 40 г.
Как приготовить
Шаг 1. Картофель отварите до готовности в подсоленной воде в течение 20-25 минут. Измельчите готовую картошку блендером.
Шаг 2. Лук нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте его на сковороде с растительным маслом.
Шаг 3. Добавьте в кастрюлю к картофелю обжаренный лук и еще раз измельчите блендером. Посолите и поперчите суп по вкусу.
Шаг 4. На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарьте размороженные и очищенные креветки по 1 минуты с каждой стороны.
Шаг 4. Разлейте готовый суп-пюре по тарелкам, добавьте к нему мелко нарезанную зелень, креветки и немного гренок.
Дорогие читатели, как видите, все приведенные рецепты картофельного супа-пюре имеют очень важное преимущество перед другими блюдами. Они готовятся быстро. Ваши домочадцы будут вам очень благодарны за такой вкусный и аппетитный суп. Приятного аппетита!
Простой рецепт супа из цветной капусты с мясом и фасолью
Вкусный суп из цветной капусты так же можно сварить и с мясом, например, говядиной или свининой. Наваристый бульон и овощам будет отлично сочетаться с фасолью. Но если вы не большой любитель бобовых, то замените ее картофелем.
Важно! Для получения идеального бульона мясо обязательно должно быть на кости.
Фасоль может быть как свежая, так и консервированная. Свежую необходимо замочить на ночь в холодной воде.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг (с косточкой);
- вода – 2,5 л;
- цветная капуста – 350 гр;
- белокочанная капуста – 250 гр;
- морковь – 150 гр;
- фасоль – 150 гр;
- томатный соус – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Помойте мясо и залейте холодной водой. Сразу же посолите и варите не менее 1 часа.
2. Морковь натрите на крупной терке и спассируйте на растительном масле.
3. В сковороду добавьте фасоль, томатный соус и потушите в течение 20 минут.
4. Белокочанную капусту нашинкуйте, цветную разберите на соцветия.
5. Залейте овощи готовым мясным бульоном и варите еще 25-30 минут.
6. Мясо можно использовать для вторых блюд или порезать в суп.
Готовый суп подайте в красивой супнице с гренками и хреном.
Острый суп-пюре из тыквы с имбирем
Холодным осенним или зимним вечером прекрасно согреет и даст заряд энергии необычный острый суп-пюре из тыквы с морковью и имбирем. В первое блюдо добавляется по рецепту перец-чили, его остроту смягчает сливочное масло и сливки.

Время готовки: 55 мин.



Порций: 6.



Ингредиенты:



- Тыква – 620 г;
- Лук репчатый – 160 г;
- Корень имбиря – 1 кусочек (4 см в длину);
- Морковь – 200 г;
- Чеснок – 4 дольки;
- Перец-чили – 1 стручок;
- Паприка сушеная – 4 г;
- Пюре томатное – 110 г;
- Молоко – 1 л;
- Сливки жирные – 200 мл;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Пряности – по своему вкусу;
- Соль, сахар – по своему вкусу;
- Кунжут белый и черный – для украшения.



Процесс приготовления:



- С чеснока снять шелуху, мелко нарезать. Перец вымыть, убрать семена, нарезать кубиками. С корня имбиря соскоблить кожицу, мелко его нарезать. В ступке растереть имбирь, перец и чеснок. Лук очистить, мелко нарезать. В глубокой кастрюле смешать 2 вида масла, растопить. В масле обжарить лук и ингредиенты из ступки на слабом огне до прозрачности лука. Сейчас можно добавить к содержимому кастрюли карри, кориандр или зиру.
- Очищенную и вымытую морковь нарезать тонкой соломкой или натереть крупно на терке. Переложить морковь в кастрюлю к овощам и обжаривать около 15 мин. на среднем огне.
- С тыквы снять кожуру, убрать семена и мякоть. Куски тыквы натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю.
- Влить в тыкву молоко, довести до кипения и убавить огонь.
- Сдобрить будущий суп томатным пюре и порошком паприки, посолить по своему вкусу, добавить немного сахарного песка, чтобы соблюсти баланс сладости и соли.
- Варить суп на минимальном огне около 40 мин., затем ввести в массу жирные сливки, опять довести до кипения. Снять с плиты.
- Немного остудить и измельчить суп до состояния пюре при помощи погружного блендера.
- Разлить суп-пюре по чашкам, посыпать его кунжутом двух цветов, подавать с ломтем свежего хлеба.



Приятного аппетита!
Суп из индейки с фасолью или зелёной чечевицей
Такой суп тоже прост в приготовлении. Делается он не менее быстро, чем предыдущие варианты. Ну а сочетание бобовых и индейки делает такое первое блюдо не только полезным, но и очень сытным. Для того чтобы порадовать своих домочадцев этим супом надо подготовить:
филе индейки – 500 г; лук и морковка – 1 головка и 2 корнеплода; помидоры или томатная паста – 4 шт. или 4-5 столовые ложки; чечевица зелёная или фасоль белая консервированная – 100-150 г; растительное масло – для обжарки; соль, тимьян, майоран, молотый перец – по вкусу.

Филе нарезать маленькими кусочками и обжарить в кастрюле с налитым на дно маслом. Лук нарезать на тонкие полукольца, а морковь на кружочки или полукрожочки. Овощи добавить к мясу, перемешать и обжарив в течение 5-7 минут залить горячей водой объёмом около 2 л. В кастрюлю сразу же положить заранее промытую чечевицу или консервированную фасоль. Суп посолить, поперчить и добавить специи. Дать содержимому закипеть и убавив газ варить 15-20 минут. В заключение положить в кастрюльку измельчённые блендером помидоры, с которых надо предварительно снять кожицу, или томатную пасту. Супу дать закипеть и можно снимать его с огня.
Морковный суп-пюре с имбирем
Имбирь полезен для нормальной работы желудка, он обладает уникальным действием на организм: в жару – освежает, в холодную погоду – согревает.
Время приготовления блюда – 45 минут.
Ингредиенты:
- Томатно-морковный суп-пюре с брынзой и кедровыми орешками – пошаговый рецепт с фотографиями
- Суп-пюре из моркови с фрикадельками. | Домашний рецепты
- Морковный суп-пюре в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Тыквенно-морковный суп-пюре, пошаговый рецепт с фото
- морковь сырая – 3-4 шт;
- корень имбиря – 100 гр;
- сыр сливочный – 3-4 ст.л;
- стебель сельдерея – 4-5 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- перец болгарский красный – 1 шт;
- масло оливковое – 50 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухая смесь перцев – 0,5 ч.л;
- соевый соус – 1-2 ст.л;
- зелень петрушки – 1 пучок.
Приготовление:
- В кастрюле прогрейте оливковое масло и припустите зубчики чеснока.
- Нарежьте крупными дольками лук, морковь, перец и обжарьте с чесноком.
- К овощам добавьте нарубленные стебли сельдерея и нарезанный кубиками корень имбиря, 5 минут пассируйте, помешивая. Залейте водой или бульоном, уложите шинкованную половину пучка петрушки и тушите до готовности моркови.
- В бульон положите сливочный сыр, дайте ему расплавиться, влейте соевый соус, доведите до кипения и снимите с огня.
- Остывшую овощную смесь измельчите блендером, посыпьте смесью перцев, ещё раз закипятите и подавайте к столу.
- В каждую тарелку с супом-пюре положите по ложечке сметаны, и посыпьте нарезанной петрушкой.