Карета мчится к стройности: диетический суп из тыквы

Помните, как тыква выручила Золушку в сказке. Этот волшебный овощ может помочь и в реальной жизни. Тыква весьма доступна по цене, но при этом богата витаминами, минералами и полезными веществами. На её основе можно готовить диетические блюда, она входит в рацион питания послеоперационных больных для скорейшего выздоровления. Пюре из тыквы рекомендуют для прикорма малышам.

Суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп. Рецепт краткий

  1. Тщательно моем тыкву, разрезаем напополам, вынимаем столовой ложкой семена и нарезаем произвольными кусками среднего размера.
  2. Складываем тыкву в кастрюлю, ставим на сильный огонь и заливаем очищенной водой или овощным бульоном, который можно приготовить за 15 минут, так чтобы слега покрыть верхние кусочки овоща.
  3. Накрываем крышкой, даем закипеть, затем приподнимаем крышку, уменьшаем огонь и даем повариться тыкве 15-20 минут до мягкости овоща.
  4. Перемалываем тыкву блендером вместе с бульоном, в котором она варилась, до однородности.
  5. Добавляем молоко или сливки, еще раз перебиваем блендером, солим по вкусу, приправляем тимьяном и розмарином, перемешиваем и доводим до кипения.
  6. Снимаем с огня вкусный суп-пюре из тыквы, рецепт которого я поведала, разливаем по тарелкам, украшаем очищенными тыквенными семенами и листьями базилика.
  7. Теперь вы знаете, как готовить суп-пюре из тыквы!
Суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп. Рецепт краткий
Суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп. Рецепт краткий

Пробуйте приготовить суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп. Рецепт краткий

Ингредиенты

  • Тыква 400 гр.;
  • Лук 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Молоко 200 гр.;
  • Оливковое масло 2 – 3 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить суп-пюре из тыквы с молоком

Помойте и почистите овощи. Из сердцевины тыквы удалите семена и волокна, очистите от кожуры. Нарежьте тыкву на небольшие брусочки. Лук порежьте мелкими кубиками. Морковь крупно натрите.

В сотейнике обжарьте лук с морковью на оливковом масле до полуготовности. Затем добавьте порезанную кусочками тыкву, налейте немного горячей воды. Накройте крышкой и тушите до состояния мягкости тыквы. Как только тыква станет мягкой, переложите овощи в кастрюлю и влейте молоко. Помешивая, доведите до кипения.

Готовые тушеные овощи смешайте блендером с молоком до получения однородной массы. В крем — суп из тыквы с молоком добавьте немного соли и перца по своему вкусу. Доведите суп до кипения.

Подавайте тыквенный суп — пюре с молоком с добавками. Хорошо подойдут тертый сыр «Пармезан», белые сухарики, поджаренный бекон или очищенные подогретые тыквенные семечки.

Вы можете заменить молоко на куриный или овощной бульон. В таком случае, вы можете добавить пару ложек сливочного сыра в суп-пюре в конце приготовления.

Советы по выбору хорошей тыквы:

  • Чтобы блюдо было вкусным, тыкву берите с мякотью оранжевого цвета. Яркий оранжевый цвет говорит о её зрелости.
  • Старайтесь выбирать такую тыкву, чтобы мякоть у неё была однородной структуры, но ни в коем случае не волокнистая. Волокнистость – это признак перезрелой тыквы.
  • Идеальным принято считать плод весом от трёх до пяти килограмм.
  • Цвет кожуры овоща должен быть ровным и без пятнышек.
  • Также обратите внимание на хвостик, он должен быть засохшим.

Рецепт тыквенного супа-пюре

Ингредиенты:

  • очищенная тыква — 800гр.
  • вода — 1 литр
  • сухой овощной бульон — 1 ст.л.
  • лук – 1шт
  • морковь – 1шт
  • стебель сельдерея – 1шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливочное масло — 25 гр.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • мускатный орех, соль, перец — по вкусу

   Нам понадобится тыква, стебель сельдерея, одна небольшая морковка, небольшая луковица, два зубчика чеснок, сливочное масло. Можно добавить мускатный орех, сушеный шалфей или сушеный розмарин. Это уже на ваш вкус.

Приступим. Кубиками нарежьте лук.

Нарежьте мелко сельдерей.

Нарежьте соломкой морковь.

Нарежьте мелко чеснок.

Возьмите кастрюлю, в которой можно обжарить овощи, если такой нет, то овощи обжарьте отдельно в сковородке и потом переложите в кастрюлю. Налейте одну столовую ложку растительного масла,

добавьте одну ложку сливочного масла.

Высыпьте в кастрюлю нарезанный чеснок, и в течение 30 секунд обжаривайте его.

Читайте также:  20 рецептов макарон с сыром для настоящих гурманов

Потом высыпьте в кастрюлю все овощи и обжаривайте их в течение 5 минут на огне, чуть больше среднего, периодически помешивая, чтобы они не подгорели.

На этом этапе, если вы тушили овощи на сковородке, переложите их в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю нарезанную тыкву.

Налейте в кастрюлю 1 л воды. Добавьте в кастрюлю одну столовую ложку, без горки, овощного бульона.

На кончике чайной ложки добавьте мускатный орех.

Всё размешайте, накройте крышкой и доведите до кипения.

Когда суп закипит, убавьте огонь и варите до готовности тыквы, примерно 30 минут. Тыква должна стать мягкой, время варки зависит от ее сорта.

Погружным блендером измельчите овощи. Если нет погружного блендера, можете протереть через сито.

Добавьте соли, черного молотого перца.

Всё размешайте и доведите суп до кипения. Попробуйте на соль и перец, если нужно, добавьте. Суп готов.

Вот такой великолепный он у вас получится.

Приятного аппетита!

Советы приготовления

Необходимо выбрать тыкву ярко-оранжевого цвета без повреждений. Чем более насыщенный цвет, тем больше в продукте провитамина А, а блюдо в результате получится очень красивым. Стоит отдать предпочтение мускатным сортам – их мякоть более нежная, быстро разваривается.

Для блюда нужна мякоть тыквы, очищенная от кожуры и семян. Чтобы сохранить полезные вещества в максимальной концентрации, лучше тыкву запечь, а после на ее основе приготовить суп-пюре.

Сливки в блюдо добавляют в последнюю очередь. Специи выбирают исходя из предпочтений домашних. Классический рецепт крем-супа из тыквы со сливками предусматривает приготовление блюда на плите или в мультиварке. Для придания нужной консистенции понадобится блендер.

Тыквенный суп-пюре в классическом варианте можно приготовить для детей. Нежный ароматный суп понравится даже маленьким привередам. Благодаря большому содержанию полезных веществ блюдо способно укреплять иммунитет, бороться с окислительными процессами в организме, улучшать обмен веществ и работу всех внутренних органов и систем.

Сварить тыквенный суп-пюре со сливками для ребенка можно по классическому рецепту. Можно несколько изменить набор ингредиентов – все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии хозяйки.

Суп содержит минимальное количество калорий, что обеспечивает ему диетические свойства. Питательный и полезный, он рекомендован для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Чтобы приготовить вкусный сливочный суп-пюре с тыквой не нужно иметь особенные навыки. Блюдо очень простое в исполнении, справиться с ним сможет даже начинающий кулинар.

Как приготовить тыквенный суп-пюре

Как приготовить тыквенный суп-пюре
  1. Если готовить суп из замороженной тыквы, размораживать ее не надо. Просто кладем в кастрюлю и все.
  2. Картофель чистим и нарезаем произвольными кусочками, все равно потом пюрировать.
  3. Лук нарезаем мелко ножом, морковь я терла на терке, но можно и просто нарезать. Чеснок просто очищаем и кладем все овощи в кастрюлю, кидаем туда розмарин.
  4. Наливаем 450 мл холодной воды и варим овощи пока они не станут мягкими.
  5. Берем погружной блендер и измельчаем все содержимое кастрюли до состояния пюре.
  6. Наливаем сливки, перемешиваем, солим по вкусу и ставим на пару минут на огонь, чтобы суп прогрелся. Если вам кажется, что суп густоват, особенно если вы приготовили его не на один раз (в холодильнике он еще больше загустеет), добавьте еще воды и доведите до кипения, но долго не кипятите.

Как приготовить тыквенный суп-пюре

Как приготовить тыквенный суп-пюре

Вот, в принципе суп-пюре из тыквы и готов!

Как приготовить тыквенный суп-пюре
Как приготовить тыквенный суп-пюре
  1. Для большей сытности варить можно на курином бульоне.
  2. Подавать его можно с: гренками, крутонами, посыпать тертым сыром или рубленой зеленью.
  3. А самая красивая подача – в маленьких тыквах, из которых предварительно была удалена мякоть.

Как приготовить тыквенный суп-пюре

Заинтересовались? Приятного вам аппетита!

Как приготовить тыквенный суп-пюре

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Выводы

Тыква – полезный, питательный продукт. Он идеален для приготовления диетических блюд. Сладковатая мякоть этого овоща низкокалорийная, что позволяет готовить на его основе потрясающе вкусные супы.

Такой суп можно употреблять не только тем, кто желает сбросить лишние килограммы, но и всем, кто заботится о своем здоровье. Тыквенный суп – полноценный, полезный обед для всей семьи.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Рецепт – Тыквенный суп-пюре со сливками

Уникальным свойством данного блюда является яркий, узнаваемый вкус. Тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой сочетается с любыми дополнительными ингредиентами, поэтому не стоит бояться экспериментировать и добавлять в рецептуру что-то свое. Готовый продукт долго хранится в холодильнике, поэтому занятые хозяйки могут сразу делать его в большом количестве. Как сварить суп из тыквы?

  • мякоть тыквы без семян – 300 г;
  • луковица крупная;
  • картошка – 2 шт.;
  • чесночная долька;
  • сливки – ½ ст.;
  • сухое вино белое – 100 мл;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • имбирь сухой и тертый – 1 ч. л.;
  • другие специи.
Рецепт – Тыквенный суп-пюре со сливками
  1. Очищенную картошку, тыкву, освобожденную от кожуры, нарежьте кубиками.
  2. Мелко нашинковав лук и чеснок, обжарьте их вместе в толстодонной кастрюле 2-3 минуты.
  3. В емкость добавьте картофель, тыкву, недолго подрумяньте, залейте овощи вином, мясным бульоном. Приправьте блюдо имбирем и другими специями.
  4. Спустя 25 минут доведите суп-пюре до нужной консистенции посредством блендера/комбайна. Влейте в массу сливки, вновь прокипятите супчик, украсьте его зеленью, приправьте сметаной.
Читайте также:  Зеленый борщ рецепт с щавелем и яйцом, рецепты с фото

Суп с креветками

Почему-то из всех морепродуктов наиболее популярно сочетание супа из тыквы именно с креветками. На мой взгляд, кроме них, точно так же неплохо подошли бы и кольца отваренного кальмара.

Ингредиенты:

Суп с креветками
  • тыква – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 2шт;
  • лук – 1 луковица;
  • замороженные креветки – 300гр;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев, кориандр, красный острый перец — для подачи.

Как сварить суп-пюре из тыквы с креветками

Я не буду еще раз утомлять вас рассказом о том, как сварить саму основу – базовый суп из тыквы, это вы можете посмотреть по шагам выше. Вместо этого остановимся на креветках.

Суп с креветками
  1. Если у вас креветки замороженные, то важно их разморозить и отварить правильно. Размораживать продукт лучше всего в холодильнике, так креветки будут оттаивать медленно, а это лучше. При оттайке, естественно, образуется много жидкости (куда ж без пресловутой «ледяной глазури»!). Поэтому перекладываем креветки в дуршлаг, сливаем жидкость и промываем их под проточной водой.
  2. Перед тем как варить креветки, воду в кастрюле нужно нагреть. Не до кипения, до температуры 60-70°С, чтобы проверить просто опустите палец, вода должна быть очень горячей.
  3. Кладем креветки в кастрюлю и варим до готовности. Теперь о времени варки. Мелкие креветки, которые еще называют коктейльными или салатными, варить нужно всего 3 минуты. Среднего размера, тигровые, 5 минут и крупные, называемые королевскими, 10 минут.
  4. Отваренные креветки кладем в тарелки на поверхность супа. А чтобы это блюдо приобрело восточные нотки, насыпаем специи. Но это по желанию.

С чем можно подавать суп-пюре из тыквы

Во-первых, конечно, с тыквенными семечками. Можно купить готовые в магазине, а можно насушить самостоятельно. Это и полезно и вкусно, да и красиво.

Суп с креветками

Во-вторых, с крупами. Например, с чечевицей. О ее пользе сейчас много говорят и она появилась уже во всех магазинах. Просто отварите ее до готовности, как это написано на упаковке и выложите 1-2 столовые ложки в суп.

В-третьих, конечно, самая красивая подача – в тыкве. Идеально, если тыковки небольшие, тогда срежьте самую верхушку, выньте из них мякоть для самого супа, а остатки сохраните. Готовый суп разлейте прямо в тыквы вместо тарелок. Крупную тыкву можно использовать как общую супницу, поставить на стол и из нее разливать суп по тарелкам.

В-четвертых, … просто перечислю: сухарики, обжаренный и мелко нарезанный бекон, тертый сыр, колечки острого перчика чили, крохотные мясные фрикадельки, зелень…

Суп с креветками

Как видите, рецепт приготовления супа-пюре из тыквы прост, а сколько вариаций на тему! Выбирайте любой, готовьте и приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Классический рецепт тыквенного супа-пюре

Приготовление супа по классическому рецепту очень похоже, только в нем не используется картофель, но сливки – обязательно. И тыковку сначала тушат, а потом варят в бульоне, таким образом, вкус более насыщенный получается.

Ингредиенты на 4 порции:

  • тыква – примерно грамм 700-800
  • лук репчатый – 1 шт.
  • бульон – 1 литр
  • чеснок – 1 зубчик
  • масло сливочное для жарки
  • соль, перец
  • сливки – 150 мл
  • петрушка или шпинат для украшения.

Приготовление

Картошечку и тыкву нужно нарезать одинаковыми кусками и залить водой, она должна покрывать овощи сверху на 2 пальца.

Доводим до кипения, убавляем огонь, варим до готовности.

Затем бульон сливаем в отдельную посуду, а овощную массу измельчаем до однородности.

Постепенно вливаем в нее бульон и доводим суп до нужной консистенции, чтобы это была не каша, а суп, но густой.

В конце приготовления кладем соль, перец, измельченный чеснок, приправляем имбирем.

Читайте также:  Зеленый суп-пюре: витаминное пиршество для стройности

Ставим кастрюлю на огонь, даем супу закипеть и сразу же выключаем.

Подавая, заправляем сметаной и украшаем зеленью и семечками.

Как приготовить

  1. Разрезаем тыкву на мелкие фрагменты и очищаем, бросаем в кастрюлю.
  2. Кладем кусочек масла, пусть тыква в нем потомится.
  3. В эту же кастрюльку отправляем разрезанную луковицу.
  4. Добавим еще один необычный ингредиент – грушу, можно и яблоко положить. Ее следует очистить, удалить сердцевину с семенами и разрезать на части.
  5. Возьмем еще картошечку – порежем и туда же в кастрюлю.
  6. Можно сразу посолить и посахарить, немного прогреть, затем залить кипяченой водой и оставить томиться.
  7. Заранее приготовим сырно-молочную смесь: нагреем 100 мл молока и выложим в него кусочки мягкого сыра – их должно быть тоже ровно 100 грамм. Помешиваем лопаточкой и помогаем вилкой, пока сыр не растворится в молоке.
  8. Снимаем с нагрева и еще немного взобьем вилкой – молоко будет густеть. Процеживаем массу и ставим в морозильное отделение холодильника.
  9. Когда у нас овощи для супа сварятся, выливаем к ним сливки, даем закипеть, снимаем с огня и прорабатываем блендером.
  10. Охлажденную молочно-сырную массу нужно будет взбить миксером до пышности: начинаем с малых оборотов и постепенно увеличиваем скорость.
  11. Воздушный суп-пюре из тыквы наливаем в тарелочку, а сверху круговыми движениями распределяем наш крем из сыра и молока.

Как приготовить тыквенный суп-пюре

Тыквенный крем-суп

Уже вырезали «фонарик Джека»? Теперь самое время заняться угощением на Хэллоуин!

Читать далее

В супах-пюре тыкву можно использовать в различных вариантах: как единственный овощ или в сочетании с другими, в том числе мясными продуктами, сухофруктами, сыром, грибами или рыбой. В качестве приправ для супа-пюре из тыквы лучше всего использовать имбирь, чеснок, мускатный орех, шалфей или лавровый лист.

Суп-пюре из тыквы со сливками

Ингредиенты:

600 г тыквы 100 мл сливок морковь — 1 шт. репчатый лук — 1 шт. 2 зубчика чеснока 2 ст. ложки оливкового масла 1 ч. ложка соли 1 ч. ложка молотого имбиря зелень (кинза, петрушка) — по вкусу сухарики (по желанию)

Как готовить суп-пюре из тыквы со сливками:

  1. Морковь, репчатый лук, тыкву для супа вымойте, почистите и порежьте овощи небольшими кусочками любой формы. Очищенный чеснок раздавите с помощью чеснокодавилки.
  2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите подготовленные овощи и обжарьте их около 10 минут до золотистого оттенка, не забывая периодически помешивать.
  3. В кастрюлю налейте около 1 л воды и закипятите ее, затем выложите в кастрюлю поджаренные овощи и варите около 20 минут. Спустя указанное время размягчите овощи с помощью блендера до состояния пюре.
  4. Теперь в тыквенный суп можно влить сливки, посолить, добавить молотый имбирь и перемешать. Суп-пюре из тыквы нужно подавать со сметаной и сухариками, посыпав сверху мелко порубленной зеленью (петрушкой, кинзой или др.).

Калорийность такого супа около 54 ккал на 100 г. Хранить суп можно в холодильнике в течение 4 суток.

Молочный суп-пюре по-французски из тыквы

Ингредиенты:

1 кг тыквы 500 г картофеля 1 л молока 1 л воды петрушка — 1 пучок соль, молотый черный перец (по вкусу)

Как готовить молочный тыквенный суп:

  1. Картофель помойте, почистите и порежьте небольшими кубиками. Тыкву помойте, удалите кожуру, сердцевину и порежьте тоненькими ломтиками.
  2. В кастрюлю сложите картофель и тыкву, залейте водой, добавьте соль и варите до готовности. Из сваренных овощей сделайте пюре с помощью блендера.
  3. Также можно пропустить овощи через сито. Протертые овощи верните обратно в кастрюлю, хорошо перемешайте и затем влейте в суп горячее молоко, добавьте еще соли и молотого черного перца по вашему желанию.
  4. Доведите суп до кипения. Подавать следует горячим с сухариками из батона или гренками. Каждую порцию украсьте порубленной петрушкой.

Тыквенный суп-пюре со сливками и креветками

Такой суп получается ригинальным и :

600 г тыквы 150 г креветок репчатый лук — 1 шт. 1 л бульона (куриный или овощной) 100 мл сливок зеленый лук — 1 пучок соль, молотый черный перец, сахар (по вкусу) острый перец — 1 шт. растительное масло (для обжарки)

Как готовить тыквенный суп с креветками:

  1. Первоначально подготовьте креветки: очистите и обжарьте на сковороде, разогретой с растительным маслом. Острый перец помойте и мелко порежьте, а зеленый лук порубите.
  2. Репчатый лук нужно очистить и мелко порезать. Тем временем помойте тыкву, очистите и удалите сердцевину, затем нарежьте крупными кубиками.
  3. Переложите все подготовленные овощи в кастрюлю, залейте бульоном и варите около 20 минут, затем измельчите в блендере. Суп-пюре необходимо посолить, добавить немного сахара, сливок и молотого черного перца, а затем довести до кипения.
  4. За 1-2 минуты до выключения положите в суп креветки, острый перец и подавайте горячим к столу, посыпав блюдо зеленым луком.

Блюд из тыквы – бесконечное разнообразие. Смотрите видео!