Как вкусно приготовить суп с фрикадельками, пошаговый рецепты с фото

Фрикадельковый супчик является очень питательным блюдом, так как овощи варятся в мясном бульоне. Многим знакомо это блюдо еще с детства, однако сделать его можно по-разному: классический рецепт, с томатной заправкой, вермишелью, рисом, различными видами фарша и даже рыбой. Никакие экзотические продукты не требуются, привычные ингредиенты найдутся в любом холодильнике. Перед тем как сварить суп, надо найти интересный способ и подготовить необходимые продукты.

Суп с фрикадельками — общие принципы и способы приготовления

Все прекрасно представляют себе, что такое мясной фарш. Пропущенное через мясорубку, а иногда и рубленое мясо используется в огромном количестве блюд. Говяжий, куриный, свиной, рубленый, фарш из нескольких видов мяса – недаром этот продукт называют полуфабрикатом, его можно превратить в обед или ужин в любую минуту. Например, сварить суп с фрикадельками можно всего лишь за полчаса. Кстати, с фрикадельками можно приготовить и салат – что-то на манер греческого, с брынзой и оливками. Но ничто не сможет заменить настоящий супчик, сытный, легкий, с тающими во рту аппетитными мясными комочками. Для большей нежности можно в сам фарш добавить немного размоченного батона, но это не обязательно. Также необязательно класть и большое количество яйца для скрепления фрикаделек – достаточно хорошенько его вымесить.

Суп с фрикадельками и рисом — пошаговый рецепт

Рис (какой бы вы не использовали – кругло- или длиннозёрный, красный, белый или коричневый) требует долгой и тщательной промывки. Можно менять воду несколько раз, можно, сначала интенсивно промыв его руками, поставить крупу под бегущую струйку воды. И промывать до тех пор, пока сливная вода не станет чистой.

Далее: если вы хотите клейкий бульон с рисом – выбирайте для этой цели рис круглозёрный. Внешне при разваривании эти сорта тоже отличаются: круглозёрный набухает, но сохраняет свою форму, длиннозёрный же становится похожим на хлопья, приобретая некоторую «лохматость». Сами фрикадельки лучше скатать из двух сортов мяса. Например,

  • говядина и баранина,
  • говядина и курятина,
  • свинина и курятина.

Жители Севера России могут использовать и такую постную диетическую экзотику, как оленина.

Отличный суп с фрикадельками получается из ценных пород рыб: лосося, палтуса. Правда, классифицировать такой суп уже затруднительно. Что это? Рыбный суп? Или уже уха? И ещё: фарш из палтуса, особенно свежевыловленного, (и особенно из крупного) почти не пахнет рыбой, и больше похож, скорее, на курятину.

Ингредиенты

  • фарш мясной (смесь говядины и баранины) – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 луковицы диаметром в 3,5 – 4 см;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 4 среднего размера;
  • рис – 2/3 200-граммового стакана;
  • масло растительное – 3 ст. ложки (для зажарки);
  • морковь – 1 шт размером 12-14, диаметром 2-2,5 см;
  • корень петрушки – 100 гр;
  • вода 2, 5 л;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень для заправки;
  • соус соевый -25 мл.

Для супа с указанным количеством продуктов берётся 4-х литровая кастрюля.

Фарш я беру в фермерском магазине. Дороговато, но оно того стоит – гарантия, что продукт не напичкан стероидами и антибиотиками. Да это и видно по вкусу, такого даже не рынке не купишь. Его нужно хорошо перемесить руками, добавив очень мелко нашинкованный лук и чеснок (чеснок лучше раздавить прессом). Соли на килограмм фарша уходит неполная чайная ложка.

Важно! Добавьте в фарш немного (около 100 мл) воды и хорошо замесите, чтобы получилась вязкая студёнистая масса. Такой фарш потом даст сок в кипящем бульоне, сделав суп вкуснее. А для клейкости в процессе перемешивания постепенно добавьте в фарш столовую ложку муки.

Приготовление 

Шаг 1. Поставьте на огонь кастрюлю с 2,5 литрами воды, доведите до кипения.

Шаг 2. Запустить в кипяток картофель. При возобновлении кипения сделать огонь средним, посолить до нормы.

На заметку! Солить первые блюда, если в них есть картофель, нужно в момент, когда вода с ним закипит. Так картошка хорошо разваривается, не делается «мылкой».

Шаг 3. Теперь отправляем в бульон рис.

Шаг 4. Обжарить лук до полупрозрачности, добавить к нему нашинкованную морковь. Пассеровать на слабом огне до тех пор, пока масло не окрасится в оранжевый цвет выделенным из моркови каротином. Плеснуть 25 мл соевого соуса.

Читайте также:  Грибной суп из сушеных грибов: 10 самых вкусных рецептов

Шаг 5. Скатать из фарша шарики и запустить их в бульон.

Шаг 6. Дождаться закипания и полного всплытия фрикаделек, снять появившуюся пенку.

Шаг 7. Запустить в бульон лук с морковью.

Шаг 8. Дать покипеть на слабом огне минут 5-6, добавить зелень. Через минуту-две выключить огонь и дать супу минут 5 настояться.

Как приготовить суп с свино-говяжими фрикадельками и рисом — пошаговый рецепт

Его готовят чаще с рисом, поскольку такой супчик получается вкусным и очень аппетитным. Приготовить его смогут даже начинающие кулинары. Фарш может быть любым: мясным (говяжьим, свиным, смешанным), куриным, из индейки или рыбы. Чтобы приготовить вкусный фарш, выбирайте нежирные сорта мяса, если рыба то (тилапия или треска), курица (только филе, либо печенка).

Дополнительные составляющие такого супа: различные крупы (рис, гречка и т.д.), макароны, а также овощи (картофель, сладкий перец, морковь, лук, сельдерей и т.д.).

  • Фарш свино-говяжий — 200 г
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло растительное рафинированное — 2 ст. ложки
  • Белок яичный — 1 шт.
  • Булочка белая — 2 ломтя
  • Перец чёрный горошком — 6-8 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1-2 щепотки
  • Соль — 1-2 ч. ложки

1. Срежьте корки с булки. Замочите булку без корки в холодной воде

2. Фарш смешайте с намоченной в холодной воде и отжатой булкой (без корок). Посолите, добавьте молотый перец

3. Фарш хорошо перемешайте

4. Взбейте слегка белок. Затем разделите фарш и сделайте фрикадельки величиной с грецким орехом

5. Почистите, помойте и нарежьте картофель

6. Промойте рис 7. Опустите в кипящую воду нарезанный небольшими кусочками картофель, промытый рис, лавровый лист, перец горошком. Перемешайте и варите все 5—7 минут

8. Почистите и помойте марковь и лук. Лук мелко нарежьте на кубики, а морковь натрите на крупную терку

9. Нагрейте сковороду и налейте растительное масло. Обжарьте на среднем огне лук и морковь, помешивая 2-3 минуты

10. Затем добавьте в суп лук обжарку

11. Потом опустите в суп фрикадельки и дайте им 10 минут покипеть

Суп с рыбными фрикадельками

Иногда дома нет курицы, свинины или говядины. В таком случае сварить суп можно по другому самому вкусному рецепту, приготовив рыбный фарш. Лучше выбирать морскую рыбку (форель, семгу или горбушу), так как в ней больше полезных микроэлементов и меньше костей. Речная рыба очень костлявая, поэтому филе нужно пропустить через мясорубку хотя бы два раза. Ингредиенты и как сделать супчик:

  • фарш – 400 г;
  • сухари для панировки – 50 г;
  • картошка 3 шт.;
  • репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • зелень, соль и приправы.

Филе измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить половину луковицы, соль и черный молотый перец. Морковку натереть на средней терке, лук нарубить мелко и отправить овощи в кипящую воду вместе с ломтиками картофеля. Рис промыть несколько раз и засыпать вариться в бульон. Через десять минут сформировать из рыбы небольшие фрикадельки из фарша и добавить их в кастрюлю. Варить супчик 7-10 минут, подавать с петрушкой, укропом или зеленым луком.

Еще один рецепт вкусного супа с фрикадельками – это похлебка с клецками, которую просто и быстро приготовить. Лучше готовить его на курином бульоне, но кусочки мяса добавить в конце. Что нужно для приготовления:

  • фарш – 350 г;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • мука – 1,5 ст. л;
  • вода – 4-5 ст. л;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль, смесь перцем и лавровый лист.

Как сделать фарш? В него надо добавить рубленный рук, смесь перцев и соль, хорошо перемешать. Картофель очистить, нарезать кубиками и отправить в кипящий бульон. Сформировать маленькие фрикадельки для супа из мяса и добавить к картофелю. Репчатый лук и морковь обжарить до золотистого оттенка на сковороде с маслом, забросить в кастрюлю. Для приготовления клецок смешать яйца с мукой, добавить ложку подсолнечного масла, посолить и вымесить тесто вилкой (оно должно быть густым, но жиже, чем на пельмени, например). Клецки выложить ложкой в кастрюлю, добавить соль и лавровый лист. Варить остается примерно пять минут, пока все продукты не будут готовы. В конце засыпать в кастрюлю измельченную зелень.

Суп из вермишели с фрикадельками и грибами

Состав:

  • куриный или говяжий фарш – 0,35 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • вермишель-паутинка – 50 г;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода или бульон – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.
Читайте также:  Окрошка — классические рецепты приготовления

Способ приготовления:

  • Очистите луковицы. Одну натрите, другую порежьте некрупными кубиками.
  • Натертую луковицу положите в фарш. Приправьте его, подсолите. Вымесив и отбив о миску, уберите в холодильник.
  • Почистите и измельчите на терке морковь, смешайте с луком.
  • Подогрейте масло, положите в него измельченные овощи и обжарьте до золотистого цвета.
  • Помойте грибы. Промокните салфеткой, нарежьте небольшими кубиками.
  • Положите шампиньоны к овощам, готовьте до тех пор, пока из сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • Добавьте томатную пасту, пожарьте еще 3-4 минуты, снимите с огня.
  • Наберите в кастрюлю воду или бульон, доведите ее до кипения.
  • Почистите картошку, нарежьте кубиками и опустите в кипящую жидкость.
  • Через 10 минут отправьте в кастрюлю овощную поджарку с грибами и листья лавра.
  • Через 5 минут сформируйте из фарша шарики, опустите их в кипящий бульон.
  • Когда фрикадельки поднимутся на поверхность, засеките 2 минуты.
  • Спустя указанное время снимите кастрюлю с супом с огня, дайте супу настояться и подавайте к столу, разлив по тарелкам.

Бульон для супа можно использовать любой. Если вы решите сварить суп на курином бульоне, фрикадельки лучше делать из куриного фарша.

Приготовление супа с фрикадельками и лапшой

Данный вариант приготовления супчика всегда получается вкусным и сытным. Хозяек также радует то, что он готовиться очень просто и быстро, не отнимая при этом много сил.

Такой вариант приготовления понравится и взрослым, и маленьких деткам.

Ингредиенты для блюда:

  • Куриный, говяжий или свиной фарш – 300 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Тонкая лапша – 100 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Черный перец горошком – по вкусу;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Свежий укроп – во вкусу.

Способ приготовления

Будем готовить супчик поэтапно:

  1. Сначала выберите фарш для фрикаделек, можно взять куриный, говяжий или свиной фарш. Добавьте в него яйцо. Тщательно все перемешайте. Вылепите из полученной массы мясные шарики.
  2. Переходим к овощам. Возьмите 3 картофелины, одну морковку и головку лука. Картошку и лук нарежьте кубиками, морковку натрите на крупной терке. Картофель переложите в кипящий бульон, а остальные овощи обжарьте на сковороде в течение 3-4 минут.
  3. Зажарку и мясные фрикадельки добавьте в бульон, накройте крышкой и дайте повариться 10-15 минут.
  4. Теперь добавьте тонкую лапшу и поварите еще 3 минуты.
  5. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться блюду еще 15 минут.

[attention type=green]ВНИМАНИЕ! Следите за тем, чтобы лапша не переварилась, иначе вермишель станет кашеобразного состояния.[/attention]

Суп с фрикадельками и лапшой получается очень аппетитным на вкус, а главное – сытным и наваристым. Такой суп станет лучшим решением для семейного обеда.

Видео о том, как приготовить гороховый суп с фрикадельками

Это очень сытное первое блюдо за счет растительного и животного белка. Если вам надоело варить такой суп с рисом или вермишелью, то попробуйте с горохом. Получается очень вкусно и сытно!

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 литра
  • Горох – 200 гр.
  • Фарш для фрикаделек (любой) – 300 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Лук репчатый – 30 гр.
  • Масло растительное – 6-7 столовых ложек
  • Соль – 1,5 чайные ложки
  • Зелень – по вкусу

А вы любите суп с фрикадельками? Какой рецепт предпочитаете больше всего? Пишите ваши комментарии и не забывайте делиться статьей в соцсетях, если она вам понравилась. До новых встреч на блоге!

Готовим с гречкой

Превосходная крупа сегодня незаслуженно отправлена в дальние уголки наших кухонных полок. И напрасно! Гречневый суп — это настоящий букет восхитительных вкусов, аппетитных ароматов, минеральных веществ и прочих «полезностей».

Требуемые ингредиенты:

  • масло оливы;
  • фарш мясной — 300 г;
  • морковь;
  • лук-репка;
  • сметана — 25 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • крупа гречневая — 35 г;
  • лист лавра, специи.

Технология приготовления:

  1. Зерно в представленном рецепте — второй по значимости компонент, поэтому уделяем ему должное внимание. Тщательно промываем крупу, просушиваем на хорошо нагретой сковороде до появления легкого потрескивания. При такой обработке гречка обеспечит суп наиболее ярким и выразительным вкусом.
  2. Кипятим в кастрюле бутилированную воду, солим ее, помещаем очищенный и нарезанный картофель, через 5 минут всыпаем зерно. Отвариваем продукты четверть часа.
  3. Добавляем в мясной фарш измельченный лук, соль и сметану. Вымешиваем массу, влажными руками лепим небольшие фрикадельки. Отправляем их в суп, кидаем лист лавра, продолжаем приготовление еще 10 минут.
  4. Пассеруем в масле нашинкованную морковь, добавляем ее к остальным компонентам блюда, варим еще несколько минут на тихом огне.
Читайте также:  Как приготовить вкусную солянку: самые популярные рецепты

Подаем суп с гречкой и фрикадельками, украсив тарелки нарубленной зеленью. Так готовили наши бабушки, а уж они знали толк в полезной и вкусной пище!

Готовим сырный суп с мясными фрикадельками

Ещё один вариант потрясающего супа с фрикадельками. Будем готовить его с добавлением сыра. Кстати в данном случае используется плавленый сырок. Кстати вот с этим молочным ингредиентом следует определиться заранее. Не советую экономить на нём и лучше выбрать продукт более качественный. Ведь это скажется на вкусе блюда.

Нам потребуется:

  • Грибы шампиньоны — 500 гр.
  • Фарш — 500 гр.
  • Плавленый сыр — 200 гр.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 3 шт.

Приготовление:

1. В данном варианте мы начнем приготовление с очистки картофеля. Именно этот овощ подвергнется тепловой обработке первым. Прежде всего зачистите его от кожуры и нарежьте дольками среднего промойте от излишков крахмала. Опустите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.

Посолите по вкусу, и доведите до кипения. Как только вода закипит можно добавлять фрикадельки. Сейчас мы и займемся их изготовлением.

2. Прежде всего заправьте мясной продукт по вкусу, солью и перцем. Сформируйте небольшие шарики и опустите в воду к картофелю.

3. Пока фрикадельки варятся приступим к приготовлению пассеровки. Морковь зачистите от кожицы, помойте и натрите на терке. Лук-порей промываем и нарезаем на кругляшки. Теперь в сковороду налейте небольшое количество растительного масла, поставьте на огонь. Следом опустите резаные овощи и обжарьте их до готовности.

С грибочками поступим аналогично. Но жарить мы их будем отдельно от остальных овощей. Прежде всего нашинкуем шляпки на дольки среднего размера. Опустим на сковороду с растительным маслом и обжарим до готовности.

4. В кипящий бульон с фрикадельками добавим овощную пассеровку с луком и морковью. Доведем всю массу до кипения. И следом добавим сырный продукт. Добавлять будем небольшими порциями, постоянно помешивая суп.

Дело осталось за малым, добавьте жареные грибочки. Доведите суп до кипения и продолжите варить в течение 2-3 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и выдержите недолгое время. Затем можно приступать к трапезе. Перед подачей советую посыпать блюдо резаной зеленью. Идеальным вариантом будет петрушка.

Суп с фрикадельками и рисом

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 200 грамм;
  • рис – 0,5 стакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • соль, перец черный молотый по вкусу;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление:

  • С кусочков белого хлеба срежем корочку, а мякоть замочим в обычной холодной воде.
  • Сразу поставим на плиту кастрюлю с водой для закипания. Приступаем к приготовлению фарша. Замоченный хлеб отжимаем от лишней воды и смешиваем с фаршем. Солим и перчим по вкусу.
  • Яичный белок немного взбить вилкой и оставить в отдельной тарелке.
  • Когда вода в кастрюле закипит, начнем формировать фрикадельки. Нам необходимы шарики размером с грецкий орех.
  • Чтобы фарш не приставал к рукам, обмакнем руки во взбитый яичный белок. Тем более, что благодаря этому совету фрикадельки не распадутся при варке и будут красивой ровной формы.
  • Бросаем фрикадельки в кипящую воду и немного снижаем огонь на плите. Варим в течение 10-15 минут. Пока фрикадельки варятся, очищаем все овощи. Промываем их под проточной водой.
  • Картофель нарезаем небольшими кусочками.
  • Морковь трем на крупной терке, а репчатый лук мелко нарезаем.
  • Рис промываем несколько раз. Заливаем водой и оставим пока его замачиваться.
  • Тем временем разогреваем сковороду, наливаем растительного масла и обжариваем лук. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавим морковь и прожарим овощи еще 4 минуты.
  • В кипящий бульон с фрикадельками бросаем картофель. Рис сцеживаем и также отправляем в кастрюлю. Добавляем специи, лавровый лист и пробуем суп на вкус. Следующим шагом отправляем зажарку, перемешиваем.
  • Кипятим суп на слабом огне 10 минут и отключаем плиту.
  • Даем настояться под закрытой крышкой 15 минут и разливаем по тарелкам. Для яркости и свежести вкуса добавьте мелко рубленую зелень.

Совет!Если вы используете куриный фарш, фрикадельки следует добавить в бульон за 15 минут до окончания приготовления. Мясу курицы для полной его готовности необходимо меньшее количество времени.

Наверняка многие хозяйки знают, как варить суп с фрикадельками по классическому рецепту, которому их научили бабушки и мамы. Но в нашей публикации есть не только классический пошаговый рецепт с фото супа, но и другие интересные варианты первого блюда с мясными фрикадельками. Готовьте, пробуйте, удивляйте и наслаждайтесь!