Как варить вкусные домашние щи: пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели! Щи – одно из самых популярных блюд русской кухни. До наших дней дошло огромное количество рецептов этого сытного кушанья. Щи бывают и зеленые, и рыбные, и суточные, и кислые. Популярны рецепты с щавелем или с крапивой. Я сегодня предлагаю вам рецепт щей с квашеной капустой. А в конце вы узнаете еще 5 интересных вариантов, с чем еще можно приготовить это блюдо.

Как приготовить щи из квашеной капусты

Щи – это традиционное русское блюдо, которое варится с капустой, щавелем или другой зеленью и подается в виде супа или похлёбки. Готовить щи стали предположительно с 9 века, когда крестьяне на Руси стали выращивать капусту.  Из века в век щи считались основным первым блюдом на столе в русской избе. Наши прабабушки не варили как мы сейчас щи, а томили их в глиняном горшке в русской печи несколько часов. В следствии этого блюдо приобретало особый аромат и потрясающий вкус. Много чего поменялось с тех пор: русские печи заменились газовыми и электрическими плитами и духовками, чего уж говорить о многообразии продуктов на рынке. Тем не менее, щи остались очень популярным первым блюдом и в наше время. И не мудрено, ведь наваристый бульон, в котором плавают кусочки нежной говядины, ароматная зажарка с томатом и кислинка капусты образуют неповторимый, вкусный и ароматный суп. В нем все гармонично. Ведь не зря наши предки так любили щи!

Сейчас каждая хозяйка готовит их по-своему, и рецептов несметное количество. Варят щи из свежей и из квашеной капусты, щавеля, и даже из крапивы. Я же хочу предложить приготовить щи из квашеной капусты — это классический рецепт и, как по мне, самый вкусный вариант щей. В простонародье такой суп называют еще «кислые щи».  Но не бойтесь, суп не будет излишне кислым, квашеная капуста лишь передаст кислинку бульону, а сама по вкусу будет как свежая. Этот рецепт щей очень напоминает сборную мясную солянку, которая готовится с квашенными или маринованными солеными огурцами. Поэтому ценителям солянки обязательно понравится этот рецепт щей из квашеной капусты.

Ингредиенты (для кастрюли на 3 л):

  • 700 г говядины на кости;
  • 600 г квашеной капусты с соком;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 средних картофеля;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу (примерно по 1 с.л.);
  • сметана для подачи (по желанию).
Читайте также:  Ароматная щучья уха по особенным рецептам

Рецепт щей из капусты

Приготовление

1. Нарежьте овощи. С луковицы снимите шелуху и нарежьте ее половинками колечек. Помидор помойте и тоненько нарежьте кружочками. Огурец нарежьте слегка наискосок кружочками.

Приготовление
Приготовление

2. Буженину можно взять домашнюю (как и было сделано в рецепте) или же магазинную. Понадобится по кусочку для каждого сэндвича, но если куски большие, то можно разрезать их пополам.

Приготовление

3. Соус для сэндвичей был сделан за 1 минуту – просто смешали французскую горчицу в зернах (1 ч. л.), 5,5 ст. л. сметаны, рубленую зелень. Смажьте все кусочки хлеба с одной стороны соусом.

Приготовление

4. Положите на 4 кусочка хлеба по чистому и сухому листику салата. Если листья большие, то можно сложить их вдвое или положить по половинке. Сверху на листья положите по кусочку буженины.

Приготовление

5. Сверху на буженину положите по паре кружочков маринованного огурца.

Приготовление

6. На огурцы положите по кружочку помидора и по паре колечек лука. Если любите, чтобы было пикантно, то можно лука добавить.

Приготовление

7. На этом почти все, осталось накрыть кусочки помидоров кусочками хлеба, намазанной стороной, естественно, вниз. Сэндвич готов. Можно сразу же утолить ими голод, вместе с чаем или соком. Такие сэндвичи можно приготовить для угощения небольшой компании гостей или взять с собой в качестве сытного и вкусного перекуса.

Дата:

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

1. Промойте окорочок, положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и поставьте на умеренный огонь. Варить птицу нужно примерно полчаса после закипания, регулярно снимая пенку.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

2. Почистите картошку, нарежьте полукруглыми дольками и отправьте в кастрюлю после того, как будет готов окорочок. Только сначала выньте птицу и поставьте остывать.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

3. Пока варится куриный бульон, займитесь остальными продуктами. Удалите плодоножки и семена у перцев, сполосните под холодной водой и нарежьте кубиками.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

4. Мелко нашинкуйте луковицу.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

5. Почистите морковь, измельчите на терке с крупными или средними ячейками.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

6. Нарежьте кубиками томаты (кожицу с плодов можно не снимать).

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

7. Припустите перец и лук на растительном масле 3-4 минуты. Огонь сделайте минимальным.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

8. Когда овощи немного размягчатся, добавьте в зажарку морковь и продолжите обжаривание еще около 5 мин.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

9. Положите в сковороду томаты, перемешайте и тушите содержимое еще 5-7 минут, затем снимите с огня. Если свежих помидоров не оказалось под рукой, сварить вкусные щи можно и с томат-пастой. На указанное количество ингредиентов потребуется 3-4 ст. л.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

10. Пока томится зажарка, порежьте квашеную капусту. На производстве ее часто шинкуют длинными «лентами», но для супа нужны кусочки поменьше.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

11. Разберите на волокна и нарежьте остывшую курятину.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

12. Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю зажарку, капусту и мясо. Если хотите, чтобы щи были покислее, можете на этом шаге влить в блюдо оставшийся капустный рассол (примерно полстакана). Убавьте огонь до минимума.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

13. Мелко нашинкуйте укроп.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

14. Измельчите на терке чесночные зубчики.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

15. Смешайте подготовленные ингредиенты, немного придавливая их чайной ложкой. Это нужно для того, чтобы зелень пустила сок.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

16. Когда щи начнут кипеть, пересыпьте укропно-чесночную смесь в кастрюлю и готовьте еще 5-7 минут. Если не дать зелени прокипеть, блюдо быстро забродит.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

17. Щи из квашеной капусты с курицей готовы. Разлейте их по тарелкам и подавайте в горячем виде.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

Приготовленные по этому простому рецепту кубанские щи получаются наваристыми, густыми и очень вкусными. Их можно сдобрить сметаной или майонезом. Они будут хороши как с чёрным хлебом, так и с белым. Ну и, конечно же, на второй день они обычно становятся ещё лучше. Попробуйте, возможно, в вашей семье это блюдо станет одним из самых любимых.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

Щи из кислой капусты с грибами

Рецепт приготовления постных щей с грибами уходит в далекое прошлое, такие щи еще называли “монастырские”. Ели их в период поста, также они хорошо подойдут приверженцам вегетарианской пищи. Большой популярностью щи с грибами пользовались в начале 19 века. Кислая квашеная капуста и лесные грибы – самые доступные продукты того времени.

Читайте также:  Рецепт: Щавелевый супчик

Мой рецепт, конечно, сильно отличается от рецептуры тех лет, но все-таки это замечательное вкусное блюдо, которое можно приготовить всего за один час с небольшим и есть, не опасаясь набрать лишние килограммы. (Калорийность одной порции 250 гр всего 100 ккал) Чтобы приготовить два литра кислых щей, нам понадобиться:

  • квашеная кислая капуста – 200 г;
  • грибы свежие – 200г;
  • петрушка (корень) – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный горошком – 5 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • зелень – по вкусу.

Наливаем в кастрюлю воды, ставим на огонь, ждем когда закипит. Тем временем, картофель очищаем и режем кубиками, так же поступаем с корнем петрушки, опускаем все в кипящую воду, солим и оставляем на медленном огне 10-15 минут.

Очищаю от шелухи головку лука, нарезаю мелкими кубиками и пассерую на сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая, не позволяя луку подгореть. Можно измельчить и добавить одну помидорку – щи будут ярче, сочнее.

Грибы лучше использовать лесные, например подосиновики, подберезовики, я люблю опята, мы собираем осенью в основном их. Я опята мою, отвариваю, часть жарю, мариную, а часть раскладываю по пакетам порциями и замораживаю. Беру пакет и не размораживая отправляю в кастрюлю к картофелю и кореньям. Варю еще 15 минут.

Капусту я солю вместе с морковью, поэтому морковь не добавляю, слегка отжимаю, чтобы не было много сока, (муж сильно кислое не любит) и тоже отправляю в кастрюлю. Добавляю обжаренный лук, пробую на вкус, если соли мало, досаливаю.

Варю на медленном огне 40 минут. Щи с грибами почти готовы, остается добавить лавровый лист и зелень. Выключаем газ и оставляем настаиваться 10-15 минут. Щи получаются очень душистые, добавляем в тарелку ложку сметаны и наслаждаемся неповторимым вкусом.

Читайте также:  Суп с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото

Другие варианты

  • С перловкой

Щи станут гуще и питательнее, если сварить их с перловкой. Поскольку крупа варится не менее часа, то предварительно ее необходимо промыть и отварить до полуготовности. Затем ее снова желательно промыть, чтобы убрать лишний крахмал. И только после этого перловку можно добавлять в щи и варить еще минимум 30 минут.

  • С фрикадельками

Если очень хочется мясных щей, но совсем нет времени долго варить бульон, приготовьте щи с фрикадельками. Их можно сделать из любого фарша: свиного, говяжьего или куриного. Можно также смешать разные виды фарша. Для сочности обычно добавляют размокший в молоке хлебный мякиш. Мясные шарики закладывают в кипящие щи одновременно с пассерованными овощами. Фрикаделькам достаточно повариться 5–7 минут.

  • С грибами

Отличные постное блюдо получается с грибами. По своей питательности грибы прекрасно заменяют мясо. Однако и на мясном бульоне грибные щи получаются очень вкусными и ароматными. Грибы можно использовать не только свежие, но и сушеные. Сухие грибы необходимо замочить в кипятке примерно за полчаса до готовки.

  • С курицей

Наваристое блюдо получается, если приготовить его с курицей. Куриный бульон варится всего 20–30 минут. К тому же он отличается маленькой калорийностью. Более диетическое блюдо получится, если использовать куриную грудку и перед варкой удалить с нее кожу. Для бульона пожирнее лучше взять куриные голени или окорочка.

  • Со свиным сердцем

Любители субпродуктов могут побаловать себя щами со свиным сердцем. В отличие от мяса свинины сердце отлично подходит для диетического питания. Перед готовкой сердце необходимо промыть, удалить пленку, жир и прочие ненужные части. Затем нарезать на небольшие кусочки и варить 1,5 часа до готовности.