Как варить щи из свежей капусты с курицей

В отличие от борща, по поводу происхождения щей разногласий никогда не было. Это традиционное русское блюдо. Раньше щи варили в огромных объемах, замораживали и откалывали для разогрева по небольшому куску от общей массы. Теперь же необходимости в столь больших заготовках нет — можно сварить легкий супчик из свежих продуктов довольно быстро.

Описание

У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт приготовления щей. Их можно приготовить, использовав капусту в любом виде, но я предложу вам вариант щей из свежей капусты с курицей. Кухня любой страны имеет традиционные блюда, как первые, так и закуски. Визитной карточкой русской кухни являются щи. Это блюдо своими корнями сигает еще в средину 9 века, но на сегодня имеет множество рецептов и вариаций. Каждая хозяйка, готовящая такое замечательное блюдо, естественно имеет свой рецепт и свои секреты приготовления, хотя главным является замечательный вкус и аромат.

Как приготовить щи из свежей капусты

  • Куриный бульон
  • Капуста — 400 гр
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Помидоры консервированные — 2 шт.
  • Зелень петрушки — ½ пучка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком душистый — 2 -3 шт.
  • Перец горошком черный — 6-8 шт.
  • Соль — по вкусу.
  1. Мясо — традиционно это говядина, но у меня был готовый куриный бульон, так что на нем и готовила щи.
  2. Капуста — основа блюда. Решила максимально приблизить этот суп к борщу и поэтому нашла рецепт щей из свежей капусты.
  3. Коренья — придают густоту и дополнительную питательность блюду.
  4. Ароматная заправка — чеснок и специи для поднятия аппетита.
  5. Кислая заправка — особенность щей. Ведь они и должны готовиться на квашеной капусте. Но у меня свежая капуста, поэтому кислинку блюду я решила добавить помидорами. Можно было еще добавить яблоки, и хоть я специально и купила уже кислую «Семеринку», но положить в щи не решилась.

Щи с куриным фаршем

Для приготовления этого супа понадобятся:

  • Шесть стаканов куриного насыщенного бульона.
  • 500 грамм куриного фарша.
  • Кочан молодой капусты.
  • Один средний репчатый лук.
  • Зелень.
  • Один крупный картофель.
  • Три лавровых листочка.
  • Три дольки чеснока.
  • Две ложки уксуса.
  • Одна средняя морковь.
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю с толстым дном немного растительного масла, выложите в нее мелко нарезанный лук и тертую морковь. Пассируйте до золотистого оттенка, после чего добавьте лавровые листья, измельченный чеснок.
  2. Через пару минут положите к овощам сформированные из куриного фарша маленькие фрикадельки. Как только шарики схватятся, налейте заранее приготовленный бульон или воду.
  3. Добавьте нарезанный брусками картофель и нашинкованную капусту.
  4. После того, как приготовится картофель, влейте две ложки уксуса, присыпьте свежей зеленью и снимите щи с огня.

На четырехлитровую кастрюлю щей потребуется:

  • 700 -800 грамм любых частей курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 картофелины;
  • 300-400 грамм свежей капусты;
  • 2-3 помидора средней величины (или 3-4 ст. ложки томат-пасты);
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить щи из свежей капусты и курицы:

Подготовка продуктов для щей В первую очередь нужно сварить куриный бульон. Вымыть курицу или ее крупные куски. Переложить в кастрюлю и залить водой. Наполнить кастрюлю на три четверти ее объема. Поставить на огонь и довести до кипения, снимая пену. Убавить пламя и варить до готовности курицы (около 40-60 минут).

Тем временем, подготовить овощи. Их нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры. Лук, морковь и капусту тонко нашинковать соломкой. Картофель нарезать брусочками. Его положить в воду, чтобы не потемнел. Вместо свежей капусты зимой подойдет квашеная. В этом случае не надо добавлять уксус.

Помидоры очистить от кожицы. Их следует обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду. Натереть на терке. После закипания бульона положить тертые помидоры, чтобы куриные щи имели характерный красноватый оттенок. Томат-пасту следует класть в конце приготовления блюда.

Теперь достать готовую курицу из бульона, немного остудить, удалить кости и нарезать на небольшие кусочки. Вернуть в золотистый и ароматный бульон. Сделать это можно в любой момент, даже после добавления овощей.

Варим щи из свежей капусты с курицей По очереди положить овощи в кастрюлю с бульоном: лук, морковь, капусту и картофель. Делать это нужно с перерывом в 5-10 минут, каждый раз после закипания. Варить до готовности картофеля. Проверить это просто: если кусочек картошки легко размять ложкой, то он готов.

Читайте также:  6 рецептов особенно вкусного грибного шашлыка

Добавить специи и соль по вкусу. В этот момент можно еще положить томат-пасту. Помимо молотого перца подойдут лавровый лист, сушеная зелень, немного яблочного уксуса. Довести до кипения, закрыть крышку и оставить на 10-15 минут. Вкусные щи из свежей капусты с курицей готовы, можно накрывать на стол!

ля подачи на стол в тарелку положить ложку сметаны и добавить свежую зелень. Они отлично дополнят вкус и аромат щей из курицы с капустой.

Как видите, щи из свежей капусты с курицей, рецепт настолько легкий, что справится даже новичок в кулинарии. А вкусные щи будут радовать ваших домашних каждый день на столе. Щи обязательно придутся по вкусу всем домочадцам. Наверняка, они будут приготовлены еще не раз.

Смотрите видео, самые вкусные щи со свежей капустой и курицей

Рецепт супа с курицей

Ингредиенты:

  • Курица — 700 гр.
  • капуста квашеная — 700 гр.
  • картофель — 500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • помидоры — 2 шт.
  • лавровый лист
  • масло растительное, соль, перец, зелень и специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Ставим вариться куриное мясо, а когда бульон закипит, необходимо собрать пену, и через пол часа можно процедить уже готовый бульон.

2. Процеженный бульон немного солим и добавить специи по вкусу. 3. Отправляем в кастрюлю с бульоном нарезанный средними кубиками картофель и варим 15 минут.

4. Мелко шинкуем репчатый лук и отправляем его обжариваться в сковороде на масле до золотистого цвета.

5. После, к луку отправляем натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанные помидоры и чесночек. Обжариваем овощи 5 минут.

Рецепт супа с курицей

6. В тот момент когда картофель сварится, добавляем к нему обжаренные овощи, квашеную капусту, лаврушку, перец и соль по вкусу. Снимаем с плиты накрываем крышкой и даем немного настояться.

Рецепт супа с курицей

7. Перед самой подачей, украшаем готовый супчик зеленью и заправляем сметаной.

Рецепт супа с курицей

Щи из свежей капусты с курицей

  • 2 куриных бедра;
  • 0,5 шт. моркови;
  • 400 г картофельных клубней;
  • 1,6 л водички;
  • 400 г капусты белокочанной;
  • 0,5 ст.л.

    пасты из помидор;

  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного маслица;
  • немного соли, черного перчика;
  • 1 лаврушка.
  • Даже молодая неопытная хозяйка сможет приготовить щи из свежей капусты с курицей.

    Для начала готовим мясной бульон из курицы. Хорошо промываем курятину в теплой водичке.

    Птицу заливаем водичкой, нагреваем до момента кипения, убираем пену, сливаем бульон.

    Щи из свежей капусты с курицей

    Споласкиваем посуду, мясные продукты, снова заливаем водичку, дожидаемся кипения, снимаем шумовкой пену, варим бедрышки до готовности, чтобы мясо легко отходило от костей.

    Приготовление бульона займет не более 40 минут времени. Если хочется придать бульону прозрачность, то его можно процедить несколько раз через толстый слой марли.

    Важно

    Вынимаем курочку из кастрюли на тарелку остывать. Тем временем моем, очищаем картофельные клубни, нарезаем их средними кубиками.

    Мясо разбираем на фрагменты, возвращаем в бульончик, сюда же опускаем картофель, возвращаем блюдо на плиту. Варить суп необходимо до мягкости картофельных кусочков.

    Небольшой вилок (кочан капусты) очищаем от грубоватых верхних листьев, моем, шинкуем тонкой соломкой. Лук с морковочкой очищаем, измельчаем, лук – небольшим кубиком, морковку – на крупной терке.

    Разогреваем на сковороде постное масло, выкладываем сначала лучок, потом морковку. Перемешиваем, через пару минут добавляем пасту из помидор, перемешиваем, еще столько же держим на плите. Чтобы поджарка не подгорела, постоянно её перемешиваем лопаточкой.

    К готовому картофелю добавляем нашинкованный вилок (кочан капусты), варим её до полуготовности. В процессе варки пробуем суп. При необходимости приправляем суп специями.

    Через несколько минут заправляем овощной поджаркой, перемешиваем, варим их еще 5 минут. Кастрюлю убираем с плиты, добавляем лаврушку и по желанию свежую посеченную зелень (петрушку, укропчик). Прикрываем блюдо крышкой, выдерживаем так около четверти часа, что сделать вкус богатым, а суп ароматным.

    Хозяйке на заметку

  • Чтобы сварить белые щи просто не добавляйте в поджарку томаты или пасту, а при подаче забелите суп сметаной.
  • Сварить диетические щи очень просто. Замените бедрышки куриным филе без кожи, а овощи закладывайте в сыром виде. Хоть блюдо не будет иметь хорошего навара, но калорий в нем будет значительно меньше.
  • Главная скрипка в этом блюде, конечно же, принадлежит капусте. Очень важно не переварить овощ, чтобы он слегка похрустывал на зубах.
  • Хозяйке на заметку

  • Чтобы сварить вкусные щи, очень важно закладывать мясо в холодную воду для бульона. А если хотите получить вкусное мясо, например, для салата или другой закуски, тогда поступайте наоборот и закладывайте в уже кипящую воду.
  • Суп будет более наваристым, если использовать для приготовления бульона домашнюю упитанную курочку. А сам бульон варить необходимо на медленном огне при тихом кипении.
  • Часто русские хозяйки добавляли в суп немного рассола. Это придавало блюду больше кислоты и резкости. Только с рассолом нужно быть осторожным. Добавляют его уже в конце приготовления небольшими порциями, каждый раз снимая пробу.
  • Щи из куриного мяса с квашеной капустой — один из рецептов блюд, которые готовятся «на скорую руку». Щи получаются нежирные, низкокалорийные, при этом, ароматные, с легкой кислинкой.

    Для приготовления щей требуется: 600-800 граммов куриного филе (филе индейки), 300-500 граммов квашеной капусты, 4-6 средних картофелин, 1 луковица, 1 средняя морковь, 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки овощей, зеленый лук, укроп, соль, перец по вкусу, 2-3 литра воды (мясного, овощного или грибного бульона). По желанию, можно добавить томатную пасту, сладкий (болгарский) перец, петрушку или любую другую ароматическую зелень, специи, в том числе, лавровый лист. В готовые щи можно добавить сметану или майонез. Куриное филе можно заменить просто на курицу, только в этом случае хлопот будет побольше, и щи получатся пожирнее. Можно взять и любое другое мясо – телятину, говядину, свинину, баранину — в любом случае щи получатся вкусными.

    Читайте также:  Холодный испанский суп гаспачо — легкое летнее меню

    При готовке следует учесть, что щей получится 3,5 – 4,5 литра, поэтому, кастрюлю надо брать побольше. Если же для Вас столько щей многовато, возьмите продуктов в несколько раз меньше.

    Начинаем с приготовления поджарки. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, морковь шинкуем соломкой или натираем на крупной терке.

    На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем нарезанный лук, помешивая, жарим до прозрачности. После этого на сковороду добавляем морковь,

    перемешиваем, и продолжаем жарить овощи до мягкости моркови.

    По желанию, вместе с морковью в зажарку можно добавить мелко нарезанный сладкий перец, а в самом конце, можно добавить немного томатной пасты, и обжарить ее вместе с овощами.

    Куриное филе нарезаем небольшими кубиками,

    закладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами холодной воды, немного подсаливаем (вначале солим с осторожностью, поскольку квашеная капуста может добавить солености). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Пену убираем сразу же после появления. Поскольку куриное мясо варится очень быстро, в кастрюлю следом добавляем нарезанный кубиками или брусочками картофель.

    Картофель варим почти до готовности, после чего добавляем квашеную капусту.

    Если хотите, чтобы щи были порезче и поострее, капусту перед опусканием в кастрюлю можно не мыть. В обратном случае, капусту промываем в холодной воде. Если щи получаются густоватые, добавляем горячей кипяченой воды. Когда капуста сварится до готовности, в щи добавляем зажарку,

    даем прокипеть несколько минут, досаливаем и перчим по вкусу, снимаем щи с огня, добавляем в кастрюлю мелко нарезанный зеленый лук и укроп, закрываем крышкой, и даем постоять минут пять. После этого щи можно подавать к столу, добавив по вкусу сметану или майонез.

    Приятного Вам аппетита!

    Щи с кислой капустой — на Руси всегда очень любили и готовят с давних времен. Традиционный рецепт, включает ржаную муку. Она использовалась в качестве загустителя жидкого блюда. После появления в блюде картофеля, необходимость в использовании муки отпала.

    Суп отличается от щей по своей консистенции. Он более жидкий. Суп на курином бульоне очень питательный, насыщенный, с нежным куриным мясом и ароматными, разваренными овощами.

    Куриное мясо — диетический продукт, очень полезный.

    Кислая капуста содержит в себе всегда много витаминов и полезных веществ. Она является рекордсменом по содержанию витамина С.

    Особенность кислого супа — необыкновенно вкусным этот суп бывает на следующий день. Именно через сутки его прекрасный вкус проявляется в полной мере. Поэтому варите суп в большой кастрюле, используйте и наслаждайтесь и на следующий день!

    Особенно суп с кислой капустой полезен в холодное время года, так как хорош для улучшения иммунитета, насыщает недостающими полезными веществами. Рассмотрим популярные рецепты.

    На четырехлитровую кастрюлю щей потребуется:

    • 700 -800 грамм любых частей курицы;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 3-4 картофелины;
    • 300-400 грамм свежей капусты;
    • 2-3 помидора средней величины (или 3-4 ст. ложки томат-пасты);
    • зелень;
    • лавровый лист;
    • молотый черный перец;
    • соль.

    Как приготовить щи из свежей капусты и курицы:

    Подготовка продуктов для щей В первую очередь нужно сварить куриный бульон. Вымыть курицу или ее крупные куски. Переложить в кастрюлю и залить водой. Наполнить кастрюлю на три четверти ее объема. Поставить на огонь и довести до кипения, снимая пену. Убавить пламя и варить до готовности курицы (около 40-60 минут).

    Тем временем, подготовить овощи. Их нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры. Лук, морковь и капусту тонко нашинковать соломкой. Картофель нарезать брусочками. Его положить в воду, чтобы не потемнел. Вместо свежей капусты зимой подойдет квашеная. В этом случае не надо добавлять уксус.

    Помидоры очистить от кожицы. Их следует обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду. Натереть на терке. После закипания бульона положить тертые помидоры, чтобы куриные щи имели характерный красноватый оттенок. Томат-пасту следует класть в конце приготовления блюда.

    Теперь достать готовую курицу из бульона, немного остудить, удалить кости и нарезать на небольшие кусочки. Вернуть в золотистый и ароматный бульон. Сделать это можно в любой момент, даже после добавления овощей.

    Варим щи из свежей капусты с курицей По очереди положить овощи в кастрюлю с бульоном: лук, морковь, капусту и картофель. Делать это нужно с перерывом в 5-10 минут, каждый раз после закипания. Варить до готовности картофеля. Проверить это просто: если кусочек картошки легко размять ложкой, то он готов.

    Добавить специи и соль по вкусу. В этот момент можно еще положить томат-пасту. Помимо молотого перца подойдут лавровый лист, сушеная зелень, немного яблочного уксуса. Довести до кипения, закрыть крышку и оставить на 10-15 минут. Вкусные щи из свежей капусты с курицей готовы, можно накрывать на стол!

    Читайте также:  Классический рецепт и секреты приготовления вкусного горохового супа

    ля подачи на стол в тарелку положить ложку сметаны и добавить свежую зелень. Они отлично дополнят вкус и аромат щей из курицы с капустой.

    Как видите, щи из свежей капусты с курицей, рецепт настолько легкий, что справится даже новичок в кулинарии. А вкусные щи будут радовать ваших домашних каждый день на столе. Щи обязательно придутся по вкусу всем домочадцам. Наверняка, они будут приготовлены еще не раз.

    Смотрите видео, самые вкусные щи со свежей капустой и курицей

    Русская кухня богата рецептами супов. Щи с курицей и свежей капустой, напоминающие борщ, только свекла в них не применяется – традиционное первое блюдо, пользующееся популярностью со времен Древней Руси. Суп часто варили постным, заменяя куриное мясо фасолью, которая делала бульон сытным. Существует огромное количество рецептур щей, но всегда основным ингредиентом остается богатая витаминами, минеральными веществами, каротином, клетчаткой белокочанная капуста.

    Щи из свежей капусты с курицей пошаговый рецепт

    2-05-2017, 16:49Оцените рецепт!

    Традиционные русские щи готовят с квашеной капустой и варят их на крепком говяжьем бульоне. Конечно, получается очень сытно, питательно и вкусно, как раз то, что нужно морозной зимой. Но даже в холода не всегда хочется такой сытной и тяжелой для желудка еды.

    Вот для таких случаев, а так же для тех, кто по каким-то причинам не использует для первых блюд мясные бульоны, предлагаем рецепт щей из свежей капусты с курицей. Куриный бульон получится очень-очень легким, варить мы его будем из самого диетического мяса — куриной грудки.

    Вареная курица может использоваться для приготовления салатов, а на бульоне приготовим вкусные ароматные не перебивать вкус куриного бульона, овощи не нужно зажаривать. Достаточно спассеровать лук и морковь до мягкости, добавить к ним перец, помидоры и сразу выключить.

    — куриный бульон – 2 литра; — картофель – 3 клубня; — капуста свежая белокочанная – кусочек примерно 200 грамм; — морковь – 1 шт; — репчатый лук – 1 небольшая луковка; — помидоры – 2 шт (или консервированные, замороженные кусочками); — перец болгарский красный – 0,5 шт; — зелень любая для подачи; — соль – по вкусу; — лавровый лист – 1 листик; — перец горошек – 8-10 шт; — масло растительное – 1,5 ст. ложки.

    Варим легкий куриный бульон из грудки или филе. Кладем куриное мясо в холодную воду, после закипания солим, огонь укручиваем до слабого, обязательно собираем с поверхности пену два-три раза. Через 35-40 минут курица будет готова. Достаем ее из бульона, накрываем чтобы не подсохла. Бульон используем для приготовления щей.

    Минут за 10 до готовности бульона начинаем нарезку овощей. Морковь режем кубиком или тонкими брусочками (соломкой). Мелко шинкуем луковицу, тоже кубиком или тонкими полукольцами.

    После того, как достали из бульона кусок курицы, закладываем в него картофель. На очень тихом огне варим 10 минут, почти до готовности.

    Щи из свежей капусты с курицей пошаговый рецепт

    Пока варится картошка, шинкуем соломкой кусок белокочанной капусты. Полоски делаем не очень тонкими, чтобы при варке капуста не стала мягкой и безвкусной.

    Отправляем капусту в кастрюлю к картофелю. Дожидаемся пока бульон начнет кипеть, прикрываем крышкой. Варим на несильном огне 5-7 минут, не до полной готовности капусты.

    Одновременно делаем овощную поджарку. В разогретое масло высыпаем лук, через две минуты, когда лук начнет становиться прозрачным, добавляем кубики моркови. Помешивая, пассеруем овощи с минуту, не поджаривая их до румяного цвета.

    Добавляем сладкий перец, нарезанный кусочками (зимой можно использовать замороженный) и помидоры, их нужно нарезать покрупнее, чем перец и морковь. Что касается помидор, то в зимнее время свежие лучше заменить консервированными в собственном соку или добавить кусочки замороженных томатов. Прогреваем, пока помидоры и перец не размягчатся.

    Снимаем сковороду с огня. Сразу же добавляем содержимое в кастрюлю с будущими щами. Размешиваем, пробуем на соль. Корректируем вкус. Если из-за помидор щи будут кислыми, кидаем одну-две щепотки сахара.

    Варим щи при слабом кипении бульона примерно 10 минут до полной готовности всех овощей. Можно сократить время варки, капуста дойдет до мягкости пока щи будут настаиваться. В конце приготовления щей, перед тем как выключать огонь, добавим лавровый листик (не очень крупный) и перец горошек. На этом все, щи готовы. Но для того, чтобы они получились вкусными, щам нужно настояться.

    Оставляем готовые щи на теплой плите накрыв крышкой. Через 15-20 минут разливаем по тарелкам, кладем куриное мясо и подаем с ржаным хлебом. зеленью. Если любите щи со сметаной, добавьте в тарелки по ложке густой сметаны. Приятного аппетита!

    Вкусные щи из свежей капусты с курицей

    Для этого блюда вам понадобятся такие продукты, как:

    • Кочан свежей капусты.
    • Три картофеля.
    • Половина курицы.
    • Одна морковь.
    • Два литра куриного бульона.
    • Один лук.
    • Специи, укроп.
    Вкусные щи из свежей капусты с курицей
    1. Для начала вам нужен хороший насыщенный бульон: курочку помойте и положите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, доведите до кипения. Подсолите и варите около 30 минут.
    2. В отдельной емкости пассируйте натертую морковку и нарезанный лук с горошинами перца, специями и сухим укропом.
    3. Выньте готовое мясо из бульона, чуть остудите и нарежьте мелкими кусочками.
    4. В бульон положите нарезанную брусками картошку, нашинкованную свежую капусту, овощную поджарку и измельченное мясо. Варите после закипания 20 минут.