Как варить китайский суп с лапшой: пошаговый фото-рецепт

Китайцы — исконные земледельцы, и их рацион в целом характеризуется существенной особенностью, свойственной пище всех земледельцев: основным его компонентом является крахмал, получаемый из различных видов зерна.

Одни из наиболее интересных и разнообразных блюд, на которых специализируется китайская кухня — супы. Основное их отличие в том, что для приготовления бульонов говядину не используют вообще. Эти блюда всегда готовятся на основе свинины, курицы или же рыбы. Согласно этикету китайской культуры, жидкую часть супа либо выпивают, либо вычерпывают при помощи ложки, а вот с твердыми кусочками дело обстоит иначе – их едят при помощи палочек. Самыми популярными являются суп с лапшой и классический бульон на основе курятины.

Рецепт супа с лапшой

Есть много рецептов приготовления лапши. Этот вариант один из самых простых и вкусных. Приготовление не занимает много времени, зато такое блюдо можно подать на любой праздник. Необходимые ингредиенты:

  • куриный бульон по-китайски – 600 мл;
  • яичная лапша – 300 г;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • шпинат – 100 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • соевый соус – по вкусу;
  • ветчина – 150 г.

Приготовление в домашних условиях не займет много времени.

  1. Нарежьте мясо тонкой соломкой, а крабовые палочки и лук – кусочками 2-3 см.
  2. Залейте лапшу кипящей водой. Оставьте ее на 3 минуты, а затем промойте, предварительно откинув ее на сито.
  3. Бульон нужно довести до момента кипения, после чего добавить в него лапшу, измельченное мясо и крабовые палочки. После этого повторно довести суп до кипения.
  4. Добавьте лук и шпинат, не снимая кастрюлю с плиты и проварите еще минуту.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте в суп немного соевого соуса. Готово!

Заметка: по желанию можно добавить немного порезанных вареных яиц.

Рецепт куриного бульона по-китайски

Такой бульон готовится просто. Его можно использовать как уже готовое блюдо или как основу для какого-либо супа. Список ингредиентов:

  • филе курицы – 600 г
  • корень имбиря – 4-5 см;
  • чеснок – 2 кусочка;
  • куриные крылышки, шейки, каркасы и лапки – 2 кг;
  • бела часть зеленой луковицы – 4 шт;
  • соль – 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление понадобится вам, если вы решите повторить китайский шедевр.

  1. Филе курицы нарежьте маленькими кусочками. Корень имбиря, без предварительной очистки, порезать на ломтики 1 см в толщину. Подавить чеснок.
  2. Куриные кости и филе поместите в кастрюлю и залейте их 4 л холодной воды. Поставьте мелкий огонь и дождитесь кипения. Сбавьте огонь до минимума.
  3. Не перемешивая бульон, снимайте с него пену на протяжении 20-30 минут. Добавьте лук, имбирь, соль и подавленный чеснок. Продолжайте проваривать бульон, не закрывая крышкой на протяжении еще 4 часов. Далее необходимо остудить блюдо и процедить его.

Китайский куриный бульон

Суп – одно из главных блюд китайской кухни. Интересно, что во время обеденной трапезы может подаваться не один вид супа, но непосредственный прием такой пищи начинается лишь после чайной церемонии.

Азиатские супы — вкусные и простые

Начнем наш необычный трип с Китая. Эта страна в Восточной Азии обладает богатейшими традициями приготовления пищи, которые могут кардинально отличаться от региона к региону. Первые блюда в почете в китайских семьях. Традиционный китайский суп — простой, достаточно густой и острый. Предлагаем освоить и включить в свой рацион азиатский суп из Китая под названием Сихунши Цзидань Тан. Он популярен по всей территории Китая, а согласно местной медицине, ингредиенты из этого блюда помогают сохранить эластичность и красоту кожи.

Читайте также:  Вкусный рыбный суп из красной рыбы в домашних условиях

Вам понадобятся на 2 порции:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 помидора;
  • 2 перышка зеленого лука, веточка кинзы;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • 2 ст. л. арахисового масла;
  • крахмальный раствор: 2 ст. л. воды размешать с 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 400 мл воды или овощного бульона.

Яйца подготовить, как для обычного омлета — разбить, взбить вилкой. Помидор обдать кипятком, очистить от шкурки и нарезать кубиками. Нарубить зелень. Обжарить кусочки томата в арахисовом масле, добавить воду или бульон. Варить прямо в сковороде, пока суп не окрасится в помидорный цвет. Если сковородка не глубокая, перелить в кастрюлю, поддерживая небольшой огонь. Влить раствор крахмала, размешать, подождать, пока блюдо загустеет. В финале влить яичную смесь, так, чтобы в супчике образовались хлопья. При подаче посыпать зеленью, добавить соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления китайского супа

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления китайского супа
Пошаговый рецепт приготовления китайского супа
  • 50 грамм китайской лапши (можно заменить обычной)
  • 300 грамм куриного филе
  • 150 грамм капусты пак-чой (или листового салата)
  • 1,5 литра куриного бульона (можно заменить бульонным кубиком, разведенным в воде)
  • 1 помидор
  • небольшой кусочек имбиря (1-2 см)
  • половинка острого перца
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • зеленый лук и свежая кинза – для подачи
Пошаговый рецепт приготовления китайского супа
Пошаговый рецепт приготовления китайского супа

Как готовить:

Пошаговый рецепт приготовления китайского супа
Пошаговый рецепт приготовления китайского супа
  1. Свежие помидоры мелко порезать и сложить на дно глубокой кастрюли (или вока). Смешать с небольшим количеством растительного масла. Поставить на огонь.
  2. Острый перец промыть, очистить от семечек, отрезать от него один кусочек, положить в кастрюлю. Имбирь очистить от кожицы и бросить туда же. Залить овощи соевым соусом.
  3. Добавить в кастрюлю куриный бульон либо бульонный кубик, заранее размешанный в воде.
  4. Куриное филе разрезать на маленькие кусочки. Бросить в суп. Варить около десяти минут.
  5. Китайскую лапшу опустить в воду, довести ее до кипения и варить суп еще около 3 минут.
  6. Вынуть из кастрюли имбирь, чеснок и острый перец. Их можно выкинуть, больше они в этом блюде не нужны.
  7. Капусту пак-чой промыть под проточной водой. Разрезать на части.
  8. Бросить в суп. Закрыть кастрюлю крышкой. Вскипятить и выключить газ.
  9. Мелко нарезать зеленый лук и кинзу.
  10. Через 5 минут готовый суп разлить по порционным тарелкам, украсить порубленной зеленью и кинзой. Подать к столу.
Пошаговый рецепт приготовления китайского супа
Пошаговый рецепт приготовления китайского супа

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления китайского супа
Пошаговый рецепт приготовления китайского супа

Поделиться

Пошаговый рецепт приготовления китайского супа
Пошаговый рецепт приготовления китайского супа

Опубликовано: 1647

Пошаговый рецепт приготовления китайского супа
Пошаговый рецепт приготовления китайского супа

Описание рецепта — Китайский куриный суп:

Для приготовления китайского куриного супа усилий  и продуктов потребуется минимум, а накормить таким количеством супа можно человек шесть.

Китайский куриный суп: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,08 г Жиры 5,18 г Углеводы 7,03 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
114 килокалорий

Шаг 1:

Морковь
100 г
Сельдерей корневой
100 г
Лук репчатый
60 г

Морковь режем вдоль, луковицу пополам, сельдерей на кусочки.

Шаг 2:

Перец черный горошком
8 г
Курица
800 г

Закидываем овощи в воду (около 2 литров) вместе с курицей и черным перцем горошком.

Шаг 3:

Варить бульон надо около 50 минут. Естественно, после закипания надо тщательно снять пену, а можно и процедить. Я этого не делала, т.к. суп в итоге все равно получается непрозрачным из-за кукурузного сока и яиц. Сварившиеся овощи вынимаем и выбрасываем.

Читайте также:  Окрошка — классические рецепты приготовления

Шаг 4:

Яйцо куриное
2 шт.

Яйца слегка взбиваем до однородности.

Шаг 5:

Кукуруза консервированная
340 г

С курицы снимаем кожу, вытаскиваем кости и нарезаем мясо небольшими кусочками. Мясо возвращаем в бульон, туда же кладем кукурузу вместе с жидкостью. Кстати, кукурузу можно взять и мороженую.

Шаг 6:

Карри
10 г
Петрушка сушеная
15 г
Укроп сушеный
10 г

После того, как суп закипит, его надо выключить и влить, помешивая, яйца. На этом же этапе добавляем карри и мелко нарезанную зелень. Накрываем крышкой на пару минут, чтобы суп был ароматнее.

Рамен (японская кухня)

Рамен безумно популярен в Японии в основном из-за 1) легкости приготовления, 2) сравнительно дешевых ингредиентов и 3) питательной ценности. Основные ингредиенты – тонкая пшеничная лапша и мясной бульон, остальное – по вкусу. Классический вариант – рамен с грибами шиитаке, овощами, зеленью, мясом (курица или свинина) и яйцом – вареным, в виде омлета или вообще сырым. Любители пряностей добавляют специи (чили и имбирь) и соевый соус. В наших краях суп рамен подают в ресторанах «Сушия». Помимо классической рецептуры, шеф-повара сети предлагают несколько собственных вариаций – рамен с курицей и овощами темпура (обжаренные в панировке), и рамен со свиным ребром и перепелиными яйцами.

Рамен (японская кухня)
Рамен (японская кухня)
Рамен (японская кухня)

Прессованные свиные уши

Это красивое блюдо с необычной нежно-хрустящей текстурой прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и в качестве простой закуски, например к пиву. Оно несложно в приготовлении и достаточно долго может храниться в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 6 сырых свиных ушей
  • 2 ст. л. темного соевого соуса
  • 2 ст. л. светлого соевого соуса
  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • Пучок зеленого лука
  • 7 см свежего корня имбиря
  • 1 небольшой кусок кристаллического сахара
  • 3  шт. гвоздики
  • По щепотке горошин черного и сычуаньского перца
  • Немного соли

Для соуса:

Прессованные свиные уши

Светлый соевый соус Кунжутное масло Корень имбиря Чеснок

Прессованные свиные уши рецепт приготовления:

  1. Свиные уши тщательно очистить и промыть, отрезать жирную часть и ошпарить кипятком. Уложить уши в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Прибавить овощи, специи и пряности, убавить огонь и варить при слабом кипении под крышкой, пока уши не станут мягкими (примерно 2 часа).
  2. По готовности уши вынуть и плотно уложить друг на друга в подходящий контейнер, долить немного бульона, поставить под гнет и убрать в холодильник. Через 6 часов уши готовы к употреблению.
  3. Подавать, нарезав на тонкие ломтики. Для соуса нарезать соломкой имбирь и чеснок, смешать со светлым соевым соусом и кунжутным маслом и дать постоять 15 минут.

Фо бо

Суп фо — это самый настоящий шедевр вьетнамской кухни. Приставка «бо» говорит о том, что в этот суп в качестве основного ингредиента добавляется говядина, хотя фо готовят ещё и с курицей, и с морепродуктами.

Это блюдо во Вьетнаме можно встретить на каждом углу, в России же его подают в основном в ресторанах азиатской кухни. Однако самостоятельно приготовить его в домашних условиях совершенно несложно. Главное — иметь под рукой аутентичный рецепт и набраться терпения. И ещё, не стоит расстраиваться, если с первого раза шедевра не выйдет. В готовке главное — это упорство и практика.

Фо бо

Состав бульона:

  • набор говяжьих костей — 800 г;
  • вода — 2,5 л;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • имбирь — 1 корень, длиной примерно в 4 см;
  • листья лемонграсса — 10 г;

Наполнение 1 порции:

Фо бо
  • рисовая лапша — 100 г;
  • говядина — 100 г;
  • зелёный лук — 2 шт. (стрелки);
  • кинза — 2 веточки;
  • ростки сои — 20 г;
  • соль, перец — по вкусу.
Читайте также:  Суп с галушками: рецепт с фото пошагово

Первый этап — приготовление бульона

  1. Говяжьи кости необходимо поместить в объёмную кастрюлю, залить указанным количеством воды и поставить на огонь.
  2. Добавить к бульону очищенные корень имбиря и луковицу (крошить их не нужно), а также листья лемонграсса.
  3. Как только бульон закипит, нужно убавить огонь. Но жидкость должна кипеть, пусть и не интенсивно.
  4. Варить бульон следует не менее двух часов, регулярно убирая образующиеся хлопья пены шумовкой.
  5. По готовности приправить солью и перцем, а затем процедить.
Фо бо

Этап второй — приготовление лапши

Рисовую лапшу невероятно сложно приготовить в домашних условиях. Поэтому удобнее всего взять уже готовую, купить её сейчас можно практически в любом супермаркете или специализированном магазине.

При отваривании лапши лучше всего ориентироваться на инструкцию, которая всегда размещается на упаковке. Но если перевод отсутствует, то обычно рисовую лапшу для супа варят не более 3–5 минут.

Фо бо

Этап третий — сварить говядину

Всё будет зависеть от размера куска, что, в свою очередь, напрямую взаимосвязано с количеством запланированных порций. Ещё продолжительность варки напрямую зависит от того, насколько мясо молодо. В среднем время приготовления будет варьироваться от 40 минут до 3 часов.

Этап четвёртый — сборка одной порции супа фо бо

Фо бо
  1. В глубокую круглую тарелку на дно помещается лапша, остуженная и нарезанная тонкими слайсами говядина, мелко порубленные перья зелёного лука, кинза и пророщенные зёрна сои.
  2. Все ингредиенты заливаются желаемым количеством горячего бульона, в зависимости от того, какому супу отдаётся предпочтение: густому или жидкому.

РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД

  • Фондю по-китайски отзыв!
  • Баранина с грибным соусом отзыв!
  • Баранина с лапшой отзыв!
  • Говядина с кунжутными семечками отзыв!
  • Жареные креветки с имбирем
  • Кефаль с имбирем отзыв!
  • Кисло-сладкая лапша с креветками отзыв!
  • Кисло-сладкая свинина по-китайски отзыв!
  • Краб с китайской капустой
  • Креветки fu yong
  • Креветки с овощами по-китайски
  • Курица с кунжутными семечками и лимоном отзыв!
  • Курица с лапшой отзыв!
  • Курица с орехами кешью отзыв!
  • Курица с орехами по-китайски отзыв!
  • Курица фу-юнг отзыв!
  • Курица чоу мейн (chow mein) отзыв!
  • Лапша с креветками отзыв!
  • Мясные тефтели в арахисовом соусе
  • Оладьи с креветками и кукурузой отзыв!
  • Пельмени-«кошелечки» на пару
  • Поджарка из морепродуктов отзыв!
  • Пряные мясные тефтели из свинины отзыв!
  • Рыба, запеченная в фольге с имбирным маслом отзыв!
  • Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски отзыв!
  • Свинина чоу мейн (chow main) отзыв!
  • Свинина, запеченная по-китайски отзыв!
  • Утка с апельсином отзыв!
  • Форель с ананасом отзыв!

Как сделать с мидиями и креветками

Любителям разнообразных морепродуктов понравится сочетание фунчозы с креветками и мидиями. Отделите ногу у каждой мидии и просто оставьте мясо в ракушке. Заметьте, что ракушку можно выбросить, но в итоговой презентации блюда она играет эстетическую роль.

Как сделать с мидиями и креветками

Обжаривайте мидии в оливковом масле на протяжении двух минут, а затем добавьте креветки и подержите на огне еще 3 минуты. Добавьте фунчозу на сковороду, тщательно перемешайте, посыпьте приправами, затем подавайте к столу.

Суп кимчи с мисо-пастой

Элементарный рецепт, практически бульон, а не привычный в нашем понимании суп. Время готовки — несколько минут.

Ингредиенты:

  • Листья водорослей — по вкусу
  • Мисо-паста — 0,5 ст. л.
  • Сухой рыбный бульон — 0,5 ч. л.
  • Паста кимчи — 0,5 ч. л.
  • Яйцо свежее — 1 шт.
  • Кунжут черный — по вкусу
Суп кимчи с мисо-пастой

Приготовление:

В кастрюлю налить воду, добавить мисо-пасту, перемешать до растворения. Добавить рыбный концентрат и пасту кимчи, опять перемешать.

Отделить желток от белка, белок ввести в закипевший суп тонкой струйкой. Мелко нарезать сушеные водоросли, выложить на тарелку, залить готовым бульоном, посыпать кунжутом и дать настояться пару минут.